15 интересных салатов из моркови - Лайфхакер

Блюда из моркови в духовке

Блюда из моркови, рецепты которых представлены в этом разделе, включают и праздничный, и будничный вариант приготовления. И тот, и другой с восторгом примут домочадцы и оценят гости за праздничным столом.

Вареная морковь

Вареная морковь усваивается даже лучше, чем сырой корнеплод, и калорийность ее гораздо ниже – на 100 г продукта всего 26 Ккал.

Нужно учитывать, что гликемический индекс у отварной моркови выше – 85, но может быть и больше в зависимости от степени измельченности продукта. Это означает, что после употребления уровень сахара в крови резко повысится, произойдет внезапный «выброс» инсулина.

Диетологи подчеркивают, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом на диете целесообразно только после усиленных тренировок для восстановления потерянных калорий.

Подобные же качественные характеристики относятся и к тушенной моркови, и к приготовленной на пару. Поэтому худеть можно «вкусно и разнообразно», употребляя не только отварной корнеплод. В тушеном особенно сильно чувствуется сладковатый привкус, и эту особенность тоже можно использовать для снижения веса – при употреблении такого продукта снижается тяга к сладкому.

Десерты

Блюда из моркови – это не только салаты и гарниры, но и превосходные десерты. Их рецепты разнообразны. В одних – морковь глазируют с коричневым сахаром, тушат целиком в красном вине с корицей, по другим – готовят муссы, желе, выпекают праздничные торты.

Домашнее мороженое из моркови

Простое в приготовлении домашнее мороженое, исполненное (в отличии от магазинного) из натуральных соков без добавок и красителей. Морковный десерт не только вкусен, но и полезен детям.

Домашнее мороженое из моркови

Что понадобится на 15 порций:

  • молодая морковь с ярко окрашенной сердцевиной – 1 кг;
  • лимон –1 фрукт;
  • песок сахарный – 150 г;
  • апельсины – 2 фрукта;
  • сливки от (32% и выше) – 0,5 л

Как готовят:

  1. Через соковыжималку или ручным способом отжимают сок из фруктов.
  2. Кладут в них сахар и размешивают до полного его растворения.
  3. Холодные сливки взбивают до устойчивых пиков.
  4. Продолжая взбивать, вливают понемногу смесь соков с сахаром. Получившийся молочно-фруктовый сироп должен быть слаще, чем привычный сладкий вкус. В противном случае, добавьте еще немного сахара.
  5. Плотно закрывают емкость с мороженым и убирают в морозильную камеру.
  6. Через 3 ч мороженое вынимают и хорошо взбивают (можно вручную – главное, разрушить образовавшиеся ледяные кристаллы).
  7. Вновь помещают продукт в морозилку и повторяют процедуру 3 раза.
  8. Раскладывают в креманки и украшают на свой вкус клубникой, стертым кешью или фундуком, шоколадной крошкой.

Если такое количество порций излишне – используют мороженицу. Тогда сливки не взбивают, а просто перемешивают хорошо с соками. Оно будет готово уже через 30 мин.

Запеканка из моркови

Это блюдо полезно и ценно по своей питательности, поэтому ему должно быть отведено достойное место в рационе не только взрослых, но и детей.

Что потребуется:

  • молоко – 80 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 250 г;
  • соль – на вкус;
  • сахар – 50 г

Как готовят:

  1. Вымытую морковь очищают от кожуры, шинкуют, добавляют сахар, соль и тушат в небольшом количестве воды (она только покрывает поверхность) 25 мин.
  2. Готовят из муки с молоком густой соус, вбивают туда желток, взбитый в пену белок, и смешивают все с морковью.
  3. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями и выкладывают в нее морковь.
  4. Кладут сверху несколько кусочков масла (можно сбрызнуть растопленным), запекают до подрумянивания.

Рецепты приготовления простых и вкусных блюд из моркови не требуют большого количества сложного процесса и редких ингредиентов. Они помогут хозяйкам не только сделать разнообразным праздничный стол, но и накормить семью, не затрачивая больших сумм и массы времени на готовку.

Ингредиенты

Для салата:

  • 200 г помидоров черри;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • 180 г зелёной спаржи;
  • 1–2 моркови;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый орегано — по вкусу;
  • 450 г очищенных креветок;
  • ½ лайма;
  • 1 пучок смеси салатных листьев.

Для заправки:

  • 3 столовые ложки лаймового сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г (или одна чашка)
  • кукурузная мука – 3 ст. л.
  • овсяные отруби – 3 ст. л.
  • морковь (средняя) – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • молоко – 350 мл
  • яйца – 2 шт.
  • корица
  • сахарозаменитель
  • орехи молотые
  • вишня (сушенная или замороженная)

Как приготовить?

  1. Измельчите свежую морковь на терке. Если отделится много сока, отожмите его.
  2. Измельчите в блендере или кофемолке овсяные отруби (до состояния муки) и кунжутные семечки.
  3. Взбейте в отдельной тарелке яйцо, затем добавьте к нему морковь, все сухие ингредиенты и молоко. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная, но не очень густая масса.
  4. Выпекайте коржи для торта на сухой сковородке с двух сторон.
  5. В конце приготовьте крем для своего полезного десерта: взбейте банан с ряженкой (или кефир) и соберите торт.

Выпекая диетические морковные блюда подобного рода, используйте морковь сладких сортов. Тогда вам не понадобятся даже натуральные подсластители.

Как работает морковь при похудении

Большинство диетологов сходятся в том, что морковь полезна при снижении веса. Но, чтобы получит от нее пользу, нужно употреблять ее умеренно. Существуют и противопоказания к употреблению овоща.

Польза свежей моркови при похудении:

  1. Содержит много грубых пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника, очищают организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания и набора лишнего веса минимальный.
  2. Овощ содержит 0.2% жира.
  3. Насыщает организм витамином А, С, К, элементами группы В, калием, магнием, фосфором, железом и т. д. Полезные вещества необходимы для нормальной работы органов и систем.
  4. Свежий продукт имеет невысокий гликемический индекс – примерно 35 GL.
  5. Содержит много антиоксидантов, повышает уровень гемоглобина, улучшает насыщение клеток организма полезными веществами и кислородом.
  6. Содержит фруктозу, имеет приятный сладкий вкус, заменяет вредные кондитерские изделия, дает заряд энергии.
  7. Ускоряет обменные процессы.
  8. Благодаря каротину, который трансформируется в витамин А, повышает упругость кожи, улучшает ее цвет.

При умеренном употреблении салаты из моркови ускоряют похудение, улучшают общее состояние организма.

Морковь при похудении:

  • улучшает процесс обмена веществ, делает его быстрее;
  • способствует очищению кишечника, предотвращает запоры;
  • отличается долгой усвояемостью – медленно переваривается, на длительное время дарит чувство насыщения;
  • активизирует процесс выведения токсинов из организма.

В 100 г сырой моркови полностью отсутствует холестерин, содержится слишком мало жиров (всего 0,1 г) и углеводов (не более 7 г). Калорийность корнеплода – не более 35 Ккал, эти же цифры указывают и гликемический индекс продукта.

Химический состав корнеплода:

  • витамины В. К, Е, С и А (бета-каротин);
  • калий и фолиевая кислота;
  • фосфор и клетчатка;
  • антиоксиданты.

Так как в моркови содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, то во время диеты не будут появляться проблемы с внешним видом – волосы останутся шелковистыми и блестящими, ногтевые пластины не потеряют своей крепости, а кожа не станет сухой и дряблой.

Последние вообще оказывают противовозрастное воздействие, купируют процесс старения и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Морковная диета на 3 дня

Морковная диета «минус 11 кг за 7 дней» представляет собой рацион питания не только из основного овоща. В меню входят фрукты и другие овощи, кисломолочные продукты/напитки обезжиренные. Запрещены алкогольные напитки, сладости в любой форме и выпечка.

Примерное меню на 1 день
Утро (натощак)250 мл кефира 1% жирности
Второй завтрак (перекус)салат из моркови с яблоком и белокочанной капустой
Обедсуп овощной из болгарского (сладкого) перца, моркови, капусты
Полдник (перекус)стакан (максимум 300 мл) морковно-апельсинового сока
Ужин1 штука отварной свеклы и столько же моркови средних размеров
Второй ужин (можно перед сном)250 мл 1% кефира

Неделю на таком рационе выдержать достаточно сложно, поэтому только единицы соглашаются на такой «подвиг». Диетологи предупреждают, что нужно внимательно следить за своим самочувствием. Головокружения и слабость считаются нормальным явлением только в первые 2 дня диеты, дальше они становятся симптомами серьезных нарушений.

Если вес сильно большой, то похудеть на 11 кг за 7 дней вполне реально, но чаще фиксируется потеря 4-6 кг за этот же срок.

Употребление только моркови, потеря 2-3 лишних килограммов – вот, что обещает по результатам морковная диета на 3 дня. Диетологи предупреждают, что такое снижение массы тела происходит исключительно за счет выведения из организма лишней жидкости и токсинов, тогда как жировые отложения остаются «неприкосновенными».

В течение 3 дней можно употреблять в пищу только морковь – можно вареную, но лучше отдать предпочтение сырому овощу, натертому на крупной или мелкой терке. Чтобы продукт «не приелся», можно готовить салат:

  • натереть на крупной терке 1 кг сырой моркови;
  • добавить к овощной массе киви, яблоко, грейпфрут или апельсин, порезанные мелкими кубиками или соломкой;
  • добавить к блюду несколько капель лимонного сока;
  • заправить салат сметаной с минимальным процентом жирности.

Для разнообразия можно салат вместо сметаны заправлять смесью из сока лимона, меда и оливкового масла (по 1 чайной ложки каждого ингредиенты). Меню же на 1 день может быть таким:

  • завтрак – салат из моркови;
  • второй завтрак – морковно-свекольный/капустный или тыквенный сок;
  • обед – салат из моркови со сметаной;
  • полдник – стакан несладкого зеленого чая;
  • ужин – салат из моркови с заправкой на растительном масле.

Такой трехдневный рацион относится к монодиетам, поэтому превышать его продолжительность категорически не рекомендуется. Меню не сбалансированное, и уже на 5 сутки организм начнет испытывать недостаток углеводов, жиров, минеральных веществ.

Морковное желе с лаймом и апельсином

Низкокалорийный десерт из моркови с лаймом как нельзя лучше подойдет тем, кто придерживается диеты. А отведать освежающий десерт в жаркий летний день – это прекрасная возможность порадовать близких.

Морковное желе с лаймом и апельсином

Что понадобится:

  • морковный сок – 150 мл;
  • лайм (или лимон) – 1 (0,5) шт.;
  • сахар – 50 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • желатин – 10 г

Как готовят:

  1. Отжимают из моркови сок (любым способом).
  2. Наливают его в сотейник, добавляют сок лайма, апельсина и сахар.
  3. Аккуратно, не задевая белой части кожуры, снимают с цитрусовых цедру, кладут в морковный сок и ставят на огонь.
  4. Снимают шумовкой образующуюся при варке пену и готовят до прозрачности сока.
  5. Снимают сотейник с огня и кладут в горячий сок замоченный ранее желатин.
  6. Размешивают до полного его растворения.
  7. Разливают желе в формочки и охлаждают.

Можно сверху, после застывания основного десерта, поместить клубнику, виноград, очищенные дольки апельсин и залить дополнительно ягодный слой желе.

Морковный сок

Специалисты не рекомендуют использовать морковный сок для активного похудения, потому что он:

  • не позволяет употреблять в сутки больше 1000 ккал, а этого катастрофически мало для нормального функционирования организма;
  • действует раздражающе на слизистую желудка, что провоцирует изжогу, может привести к развитию гастрита;
  • очень быстро усваивается за счет быстрых сахаров и уже через 30 минут после употребления чувство голода возвращается.

Морковный сок является достаточно мощным диуретиком, который будет способствовать выведению из организма лишней жидкости. Начнет стабильно работать мочевыделительная система, а это приведет к исчезновению отеков, к выведению из организма токсинов и шлаков, что будет способствовать нормализации обменных процессов.

Диетологи рекомендуют использовать напиток из моркови в качестве дополнительного «элемента» в процессе похудения – его можно выпивать по 250-300 мл за 20 минут до основной трапезы. Это сделает менее интенсивным чувство голода, сократит количество съеденной еды.

Благодаря низкой калорийности, овощ входит в меню по системе правильного питания. Но чтобы блюда из моркови были действительно полезными и способствовали похудению, нельзя ее подвергать термической обработке (жарить). В рамках правильного питания можно готовить морковный суп по следующему рецепту:

  1. Взять 125 г красной чечевицы – она быстро варится и не требует предварительного замачивания. Промыть.
  2. 200 г моркови, 1 штуку репчатого лука, 50 г сельдерея и 125 г помидоров черри вымыть, очистить и нарезать. Морковь натирается на крупной терке, остальные овощи шинкуются кубиками, а черри просто делятся на две части.
  3. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю и залить водой. Количество жидкости определяется индивидуально с учетом, что чечевица немного увеличивается в размерах и «на выходе» должен получиться именно суп, а не рагу.
  4. Варить продукты следует в течение 20 минут. Кипение должно быть слабым, «на бульках».
  5. По истечении указанного времени в блюдо добавляется ½ чайной ложки свежего натертого имбиря, 2 тонких колечка перца чили, соль и другие приправы.

Как только суп немного остынет, его следует превратить в пюре с помощью блендера, при подаче в тарелку кладут мелко нарезанную петрушку. В тарелку допускается влить ½ чайной ложки оливкового или любого другого растительного масла.

Морковь не всегда можно есть даже при обычном рационе, есть четкие противопоказания и для применения диеты:

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта острой и хронической формы течения (с частыми рецидивами). Особенно осторожным нужно быть тем, у кого уже диагностированы гастриты с пониженной/повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки, колиты, энтериты.
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Это ограничение касается только в случае желания худеть на морковной диете – резкие ограничения могут спровоцировать обострение хронических патологий, привести к колебаниям артериального давления.
  • Болезни мочеиспускательной и мочевыделительной систем. Морковь считается сильным диуретиком, особенно ярко это свойство проявляется в морковном соке. Если в анамнезе человека имеется мочекаменная болезнь, то употребление напитка из овоща может спровоцировать движение камней, закупорку мочеточника.
  • Период планирования беременности, вынашивания ребенка и его кормления грудью. Эти состояния являются противопоказаниями к диетам. Но морковь и сок из нее будут полезными в рамках обычного питания, ведь это, прежде всего, клетчатка, которая нормализует перистальтику кишечника.

Условным противопоказанием к морковной диете считается любое хроническое заболевание, нужно будет предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в безопасности такого метода похудения.

Специалисты дают несколько предупреждений:

  • Натощак употреблять морковный сок категорически нельзя. За час до «завтрака» нужно выпить стакан теплой воды, в который можно добавить немного меда.
  • При светлой коже соблюдать морковную диету более 3 дней не стоит. Бета-каротин, содержащийся в овоще, придаст эпидермису желтушный оттенок.
  • В первые 2 дня человек на морковной диете может испытывать слабость, будут присутствовать понос и даже легкое головокружение, кишечные колики. Такие состояния считаются нормой, но если дискомфорт сохраняется и на третий день, то стоит прекратить похудение и обратиться за консультацией к диетологу.

Если употреблять морковь на ужин при классическом похудении, то это тоже будет способствовать снижению массы тела. Речь идет о стандартных ограничениях в питании: уменьшение порций, отказ от сладкого и жирного во второй половине дня и так далее. В таком случае ужин можно заменить морковью и блюдами из нее (диетическими), что даст следующие результаты:

  • общая суточная калорийность не будет превышена;
  • вечером не возникнет чувство голода – овощ долго переваривается;
  • исчезнет ночная тяга к сладкому;
  • будет нормально и стабильно работать кишечник;
  • организм насытится витаминами.

Но морковь раздражает слизистые, и при имеющихся заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта она может быть запрещена к употреблению в качестве монопродукта. Нужно будет получить консультацию у специалиста, даже если предварительно диета была одобрена.

Морковный торт к чаю

Предложить к ужину морковный торт – один из способов разнообразить обычное домашнее чаепитие. А, кроме того, это повод пригласить в гости родителей или самим навестить их.

Морковный торт к чаю

Что понадобится:

  • мука-крупчатка (высший сорт) – 2 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • обжаренные орехи (кешью, грецкие) – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 100 мл;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • кардамон, порошок корицы – по щепоти;
  • сода и соль – по ½ ч. л.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Добавляют сливочное масло, соду, соль и сахарную пудру. Перемешивают.
  3. Засыпают муку, ванильный сахар, кардамон и корицу.
  4. Замешивают тесто и делят его пополам.
  5. Выпекают коржи в нагретом предварительно духовом шкафу при t 180 – 25 мин.
  6. Каждый корж можно еще разрезать пополам и все прослоить кремом.
  7. Стертые орехи используют, как украшение торта, обсыпав ими верх и бока. Но, можно часть добавить в крем, только немного.

Крем используют любой. Для домашнего морковного тортика идеальным будет сметанный.

Для крема:

  • сметана жирная (не менее 30 %) – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • ванилин – ½ ч. л.

Как готовят:

  • Помещают сметану в емкость и взбивают венчиком вручную (сметану предварительно охлаждают).
  • Постепенно вводят сахарную пудру и ванилин, продолжая взбивать.
  • По желанию, в крем добавляют немного стертых орехов.

Если сметана очень жирная, то существует опасность при взбивании превратить ее в масло. Такой продукт просто перемешивают с пудрой обычной ложкой. Если сметана не очень жирная – помещают ее в марлю (в 2-3 слоя) и подвешивают, чтобы стекла сыворотка. В противном случае используют загустители сметаны или сливок.

Морковь в беконе

Для закуски используют сладкие сорта моркови («Фея», «Амстердамская», «Нандрин») красивой конической формы и небольших размеров.

Морковь в беконе

Что понадобится:

  • морковь небольших размеров – 1 кг;
  • бекон – 300 г;
  • кленовый сироп – 1/3 стакана.

Как готовят:

  1. Морковь моют, очищают и оборачивают каждую полоской бекона.
  2. Выкладывают овощи на противень и запекают в духовом шкафу 25 мин. при t 180 C.
  3. За 10 минут до окончания процесса с целью карамелизации моркови ее поливают сиропом.

Подают морковь со свежими овощами или как самостоятельное блюдо.

Морковь, запеченная в медово-чесночном соусе

Это рецепт легкого, удивительно вкусного блюда, который послужит хорошим дополнением к запеченной куриной грудке. Обжарка в духовке проявит природную сладость моркови и превратит соус в красивую глазурь.

Что понадобится:

  • кружки моркови – 1 кг;
  • зубцы чеснока – 4 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молотый душистый перец, соль – по ½ ч. л.;
  • рубленая свежая петрушка – пучок.

Как готовят:

  1. Очищенную и вымытую морковь режут по диагонали на отрезки по 3 – 5 см каждый и отставляют на время в сторону.
  2. В большой сковороде топят масло на небольшом огне, добавляют мелко нарезанный чеснок и жарят 3 мин до легкого подрумянивания (не пережечь!), все время помешивая.
  3. Снимают с плиты и соединяют с медом.
  4. Перемешивают морковь с чесночно-медовой заливкой и выкладывают на смазанный маслом противень в один слой.
  5. Запекают при 180 С в течение 20 мин., пока морковь не станет нежной и румяной.
  6. Выложить в один слой и запекать в течение 22-25 мин. или до тех пор, пока морковь не подрумянится и не станет нежной.
  7. Вынимают из духовки и используют в качестве гарнира к запеченному мясу или птице.

Возможно использование приправ, подходящих по вкусу. Украшают блюдо мелко нарезанной свежей петрушкой.

Общие принципы

Для салата стоит выбирать свежую морковь без признаков порчи.

Лучше варить морковь целиком в подсоленном кипятке. Не нужно использовать много воды, она должна лишь слегка покрывать корнеплоды. Морковь среднего размера варится около 20 минут. Готовность проверяем, проткнув корнеплод в самом толстом месте вилкой или ножом. Морковь должна быть мягкой. Но не нужно переваривать овощи, иначе они не будут держать форму.

Интересные факты: В вареной моркови полезных антиоксидантов больше, чем в сырой. Причем их количество увеличивается в процессе хранения. Поэтому можно сварить морковь накануне.

Пикантный рецепт с фасолью

Пикантный салатик с вареной морковью и фасолью можно приготовить из сухих бобов, а можно взять консервированную фасоль.

  • 1 стакан красной сухой фасоли или 1 банка фасоли консервированной;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 долька чеснока;
  • майонез для заправки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и зелень по вкусу.

Красную сухую фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Затем отвариваем до мягкости, в конце варки добавляем соль. Отбрасываем фасоль на дуршлаг, промываем и остужаем. Если используется консервированная фасоль, то нужно просто открыть банку, вылить её содержимое в дуршлаг и промыть холодной водой.

Правила приготовления

Задача грамотной диеты не сводится только к потере веса. Методика должна также способствовать ускорению метаболизма, общему улучшению самочувствия. Каждое блюдо на столе должно быть полезным и одновременно вкусным. Если пища не вызывает аппетита, человек быстро бросит диету, так как для него она превратится в пытку. Но диету можно сделать даже приятной.

При слове «салат» обычно представляют блюдо, от души политое майонезом, содержащее в себе все самые калорийные продукты сразу. Но есть и другая категория легких закусок. Условия приготовления низкокалорийного салата, полезного для здоровья:

  • натуральные ингредиенты;
  • заправка на основе низкокалорийных молочных продуктов или растительных масел;
  • отказ от усилителей вкуса, синтетических добавок и заменителей;
  • минимум соли, так как она задерживает лишнюю жидкость;
  • предпочтение отдается домашним салатам с проверенной рецептурой.

Данное блюдо есть в кухне каждого народа мира. Рецептов без преувеличения миллион! Среди них можно отыскать и углеводные, и белковые блюда. Поэтому к диетическому рациону любого типа можно без проблем подобрать подходящий вариант для перекуса.

Важно! Вся польза салата может быть перечеркнута перееданием. Всегда нужно знать чувство меры.

Приготовление

Разделите помидоры на половинки, нарежьте перец, лук и спаржу крупными кусочками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень так, чтобы они не были перемешаны между собой.

Полейте их маслом, посыпьте солью, чёрным перцем, чили и орегано и слегка перемешайте каждый вид овощей руками. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 10 минут.

Лопаточкой немного отодвиньте овощи к краям и выложите по центру креветки. Полейте их маслом и соком лайма, посыпьте солью, чёрным перцем, чили и орегано и перемешайте между собой. Поставьте противень в духовку ещё на 5–8 минут.

Выложите в миску салатные листья и слегка остывшие овощи и креветки. Соедините ингредиенты для заправки, полейте салат получившейся смесью и перемешайте.

Добавьте в закладки😋

Приготовление:

  1. Сварить кукурузу и фасоль в отдельной посуде. Первую залить соленой водой и готовить 10-12 минут на среднем огне. Вторую – 6-7 минут.
  2. Слить жидкость с готовых продуктов и оставить их остужаться.
  3. Морковку почистить, порезать длинной соломкой. Важно не переварить овощ, иначе его кусочки получатся слишком мягкими и будут легко разваливаться.
  4. Смешать все подготовленные продукты, предварительно заправив их уксусом и горчицей.
  5. Сверху вылить смесь из подогретого масла и соли.
  6. После перемешивания оставить массу на 3-3,5 часа.

Готовое угощение переложить в салатник и подать к обеду.

Противопоказания к употреблению сырой моркови

У такого рациона есть ряд противопоказаний, в том числе и возрастных, которые необходимо учесть, прежде чем принимать решение употреблять сырые овощи для контроля веса. Если вы страдаете одним из нижеперечисленных заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом и не придерживайтесь столь жесткого режима питания. Не нужно выбирать такой рацион, если у вас имеются следующие проблемы:

  • заболевания печени или желудочно-кишечного тракта;
  • беременность или кормите ребенка грудью;
  • желтуха;
  • сильный упадок сил после болезни; из-за своей низкокалорийности морковная диета может еще больше истощить организм;
  • сахарный диабет;
  • возраст младше 17 лет;
  • обострение язвенной болезни или проблемы с кишечным трактом.

С какими продуктами сочетается корнеплод

Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.

Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.

В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.

Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятный сливочный вкус и аромат.

С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.

Салат аленький цветочек с вареной морковкой

Ингредиенты:

  • 300 г варено-копченого сервелата,
  • 3 шт. картофеля,
  • 2 шт. моркови,
  • 4 яйца,
  • 1 яблоко,
  • 2 сладких перца,
  • 1 банка зеленого горошка,
  • майонез, веточка петрушки.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда следует заранее отварить картошку, морковку, не очищая. Также варим яйца и все остужаем. Картошку очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками.
  2. Варено-копченый сервелат нарезаем тоненькими брусочками. Чистим вареную морковку и измельчаем кубиками. Яйца режем с помощью яйцерезки или ножом.
  3. С яблока счищаем кожицу, удаляем серединку с семечками, нарезаем соломкой. Это нужно сделать в последнюю очередь, непосредственно перед смешиванием салата, чтобы яблоко не темнело, так как лимонным соком его сбрызгивать здесь не стоит.
  4. Все ингредиенты складываем вместе, добавляем зеленый горошек и майонез, перемешиваем.
  5. Перекладываем в салатник, из кусочков болгарского перца собираем цветок, стебель и листики оформляем петрушкой.

Со стручковой фасолью

Чаще для такого варианта салата используется корейская морковка. А смягчить вкус блюда и убрать его остроту позволит отваренный овощ.

Чем полезна свежая морковь

  • Калорийность 35 кКал на 100 гр,таким образом съедая 2 кг моркови, вы получаете всего 700 кКал.
  • Понижается плохой холестерин в крови.
  • В плодах содержится йод, который не дает накапливаться жиру.
  • Она очень богата клетчаткой и увеличивает углеводный обмен, очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Доступна круглый год, витамины в плодах сохраняются до весны.
  • Очень богата по содержанию витаминами и полезными соединениями, что позволяет проводить с ней монодиеты, пусть не продолжительные, но не сильно шокирующие организм. Три дня на сырой моркови с добавлением фруктов можно продержаться. Не рекомендуется проводить подобные диету чаще одного раза в месяц.
  • Для проведения такой диеты, следует брать ярко окрашенный плод.

Читайте более подробно о полезных свойствах моркови на нашем блоге.

Вывод

Была описана лишь небольшая часть салатов, содержащих морковь. Все они подходят для диеты. Натуральные витамины в меню обеспечивают не только крепкое здоровье, но и высокую работоспособность. Каждое из описанных блюд может быть несколько видоизменено без потери пользы и вкуса – появится новый рецепт. Дерзайте и худейте вкусно!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Похожие посты

1 Отрицательная группа крови у мужчин

Первая отрицательная группа крови влияет на характ...

8 эффективных способов укрепить память

Как и любая другая способность, память поддается т...

Сколько недель в первом триместре беременности и когда он заканчивается?

1 триместр беременности – самый ответственный и оп...

10 лучших таблеток от зубной боли

Как снять зубную боль? Популярные обезболивающие, ...

Почему трескаются уголки губ: чем лечить, если сохнут и почему появляются трещины у детей и взрослого – причина и лечение

Трещинки в уголках рта могут быть симптом серьезно...

Гель от изжоги в пакетиках

Большой и подробный обзор эффективных средств от и...