Для женщин
Напиток | Время выветривания (часов: минут) | Вес в кг | Количество выпитого в мл |
Шампанское 11% | 6:35 | 60 | 300 |
5:25 | 70 | ||
4:50 | 80 | ||
3:40 | 90 | ||
3:10 | 100 | ||
Пиво 4% | 2:10 | 60 | 300 |
1:30 | 70 | ||
1:25 | 80 | ||
1:20 | 90 | ||
1 | 100 | ||
Коньяк 42% | 22:35 | 60 | 300 |
18:20 | 70 | ||
16:30 | 80 | ||
14:10 | 90 | ||
13:25 | 100 | ||
Водка 40% | 21:20 | 60 | 300 |
18:30 | 70 | ||
16:10 | 80 | ||
14:30 | 90 | ||
13:35 | 100 |
Спиртовые испарения могут выходить не один день. Период времени с момента употребления до полного расщепления у всех разный. Параметры, влияющие на скорость переработки продуктов распада этилового спирта:
- Количество. Чем больше спиртного человек выпивает, тем дольше оно выводится. Кроме того, норма у каждого различается. Один и тот же объем алкоголя на каждого воздействует по-разному, соответственно сроки, когда выйдут последние алкогольные пары, тоже будут различаться.
- Крепость. Более крепкие напитки содержат много спирта, соответственно, время распада увеличивается.
- Регулярность употребления. Чем чаще употреблять спиртные напитки, тем быстрее наступает опьянение. Метаболизм замедляется, и организму становится сложнее вывести полностью все продукты распада этанола.
Все эти условия зависят от человека. Он может на них повлиять, а значит, в некоторой степени воздействует на конечный результат, когда уйдет спиртное из крови. На то, сколько времени пройдет, пока наступит полная трезвость, влияют также природные особенности человека. К ним относят:
- пол (у женщин все симптомы проходят по времени на 20% дольше);
- возраст (у молодых людей спиртное быстрее выводится);
- вес (полные люди пьянеют медленнее, а алкоголь из их организма выходит быстрее);
- наличие заболеваний (особенно если повреждены органы, отвечающие за вывод спиртного).
Подобных параметров довольно много, поэтому нет какого-то универсального графика расчетов. Но по основным показателям можно рассчитать приблизительное время, когда выйдет алкоголь.
Сколько нужно времени, чтобы полностью вывести спирт из крови, можно узнать с помощью алкогольного онлайн-калькулятора. Но если нет к нему доступа, легко рассчитать показатель по формуле Видмарка. Шведский химик Эрик Видмарк разработал уравнение, определяющее максимальные теоретически возможные концентрации этанола в крови.
- c — концентрация алкоголя в крови (промилле, ‰);
- A — масса алкоголя (граммы, г);
- m — масса тела (килограммы, кг);
- r — коэффициент распределения Видмарка (0, 70 — мужчины; 0,60 — женщины).
Точность расчетов по формуле составляет 99%.
На основании расчетов с использованием формулы Видмарка создана таблица с определением времени выхода различных спиртных напитков. Они ориентировочные, каждый конкретный случай индивидуален, а значит, эти цифры могут меняться.
Напиток | Объем | Мужчины, вес (кг) | ||||
60 | 70 | 80 | 90 | 100 | ||
Пиво, 4% | 100 | 35 мин. | 30 мин. | 25 мин. | 23 мин. | 21 мин. |
300 | 1 ч. 44 | 1 ч. 29 | 1 ч. 18 | 1 ч. 10 | 1 ч. 03 | |
500 | 2 ч. 54 | 2 ч. 29 | 2 ч. 11 | 1 ч. 56 | 1 ч. 44 | |
Пиво, 6% | 100 | 52 мин. | 45 мин. | 39 мин. | 35 мин. | 31 мин. |
300 | 2 ч. 37 | 2 ч. 14 | 1 ч. 57 | 1 ч. 44 | 1 ч. 34 | |
500 | 4 ч. 21 | 3 ч. 44 | 3 ч. 16 | 2 ч. 54 | 2 ч. 37 | |
Джин-тоник, 9% | 100 | 1 ч. 18 | 1 ч. 07 | 59 мин. | 52 мин. | 47 мин. |
300 | 3 ч. 55 | 3 ч. 21 | 2 ч. 56 | 2 ч. 37 | 2 ч. 21 | |
500 | 6 ч. 32 | 5 ч. 36 | 4 ч. 54 | 4 ч. 21 | 3 ч. 55 | |
Шампанское, 11% | 100 | 1 ч. 36 | 1 ч. 22 | 1 ч. 12 | 1 ч. 04 | 57 мин. |
300 | 4 ч. 47 | 4 ч. 06 | 3 ч. 35 | 3 ч. 11 | 2 ч. 52 | |
500 | 7 ч. 59 | 6 ч. 50 | 5 ч. 59 | 5 ч. 19 | 4 ч. 47 | |
Портвейн, 18% | 100 | 2 ч. 37 | 2 ч. 14 | 1 ч. 57 | 1 ч. 44 | 1ч. 34 |
300 | 7 ч. 50 | 6 ч. 43 | 5 ч. 52 | 5 ч. 13 | 4 ч. 42 | |
500 | 13 ч. 03 | 11 ч. 11 | 9 ч. 47 | 8 ч. 42 | 7 ч. 50 | |
Настойка, 24% | 100 | 3 ч. 29 | 2 ч. 59 | 2 ч. 37 | 2 ч. 19 | 2 ч. 05 |
300 | 10 ч. 26 | 8 ч. 57 | 7 ч. 50 | 6 ч. 58 | 6 ч. 16 | |
500 | 17 ч. 24 | 14 ч. 55 | 13 ч. 03 | 11 ч. 36 | 10 ч. 26 | |
Ликер, 30% | 100 | 3 ч. 29 | 2 ч. 59 | 2 ч. 37 | 2 ч. 19 | 2 ч. 05 |
300 | 10 ч. 26 | 8 ч. 57 | 7 ч. 50 | 6 ч. 58 | 6 ч. 16 | |
500 | 17 ч. 24 | 14 ч. 55 | 13 ч. 03 | 11 ч. 36 | 10 ч. 26 | |
Водка, 40% | 100 | 5 ч. 48 | 4 ч. 58 | 4 ч. 21 | 3 ч. 52 | 3 ч. 29 |
300 | 17 ч. 24 | 14 ч. 55 | 13 ч. 03 | 11 ч. 36 | 10 ч. 26 | |
500 | 29 ч. 00 | 24 ч. 51 | 21 ч. 45 | 19 ч. 20 | 17 ч. 24 | |
Коньяк, 42% | 100 | 6 ч. 05 | 5 ч. 13 | 4 ч. 34 | 4 ч. 04 | 3 ч. 39 |
300 | 18 ч. 16 | 15 ч. 40 | 13 ч. 42 | 12 ч. 11 | 10 ч. 59 | |
500 | 30 ч. 27 | 26 ч. 06 | 22 ч. 50 | 20 ч. 18 | 18 ч. 16 | |
Виски, 43% | 100 | 6 ч. 14 | 5 ч. 21 | 4 ч. 41 | 4 ч. 09 | 3 ч. 46 |
300 | 18 ч. 42 | 15 ч. 48 | 14 ч. 02 | 12 ч. 28 | 11 ч. 05 | |
500 | 31 ч. 11 | 26 ч. 14 | 23 ч. 23 | 20 ч. 47 | 18 ч. 28 |
У прекрасной половины алкоголь выводится дольше. В таблице приведены среднестатистические данные, которые при наличии индивидуальных особенностей и внешних условий могут меняться.
Напиток | Объем | Женщины, вес (кг) | ||||
60 | 70 | 80 | 90 | 100 | ||
Пиво, 4% | 100 | 42 мин. | 36 мин. | 31 мин. | 28 мин. | 25 мин. |
300 | 2 ч. 05 | 1 ч. 47 | 1 ч. 34 | 1 ч. 24 | 1 ч. 16 | |
500 | 3 ч. 29 | 2 ч. 59 | 2 ч. 37 | 2 ч. 19 | 2 ч. 05 | |
Пиво, 6% | 100 | 1 ч. 02 | 54 мин. | 47 мин. | 42 мин. | 37 мин. |
300 | 3 ч. 08 | 2 ч. 41 | 2 ч. 20 | 2 ч. 05 | 1 ч. 53 | |
500 | 5 ч. 13 | 4 ч. 29 | 3 ч. 55 | 3 ч. 29 | 3 ч. 08 | |
Джин-тоник, 9% | 100 | 1 ч. 34 | 1 ч. 20 | 1ч. 11 | 1 ч. 02 | 56 мин. |
300 | 4 ч. 42 | 4 ч. 01 | 3 ч. 31 | 3 ч. 08 | 2 ч. 49 | |
500 | 7 ч. 50 | 6 ч. 43 | 5 ч. 53 | 5 ч. 13 | 4 ч. 42 | |
Шампанское, 11% | 100 | 1 ч. 55 | 1 ч. 38 | 1 ч. 26 | 1 ч. 17 | 1 ч. 08 |
300 | 5 ч. 44 | 4 ч. 55 | 4 ч. 18 | 3 ч. 49 | 3 ч. 26 | |
500 | 9 ч. 35 | 8 ч. 18 | 7 ч. 11 | 6 ч. 23 | 5 ч. 44 | |
Портвейн, 18% | 100 | 3 ч. 08 | 2 ч. 41 | 2 ч. 20 | 2 ч. 05 | 1 ч. 53 |
300 | 9 ч. 24 | 8 ч. 44 | 7 ч. 02 | 6 ч. 16 | 5 ч. 38 | |
500 | 15 ч. 40 | 13 ч. 25 | 11 ч. 44 | 10 ч. 26 | 9 ч. 24 | |
Настойка, 24% | 100 | 4 ч. 11 | 3 ч. 35 | 3 ч. 08 | 2 ч. 47 | 2 ч. 30 |
300 | 13 ч. 11 | 10 ч. 44 | 9 ч. 24 | 8 ч. 22 | 7 ч. 31 | |
500 | 20 ч. 53 | 17 ч. 54 | 15 ч. 40 | 13 ч. 55 | 13 ч. 11 | |
Ликер, 30% | 100 | 5 ч. 13 | 4 ч. 29 | 3 ч. 55 | 3 ч. 29 | 3 ч. 08 |
300 | 15 ч. 40 | 13 ч. 25 | 11 ч. 44 | 10 ч. 26 | 9 ч. 24 | |
500 | 26 ч. 06 | 22 ч. 23 | 19 ч. 35 | 17 ч. 24 | 15 ч. 40 | |
Водка, 40% | 100 | 6 ч. 58 | 5 ч. 58 | 5 ч. 13 | 4 ч. 38 | 4 ч. 11 |
300 | 20 ч. 53 | 17 ч. 54 | 15 ч. 40 | 13 ч. 55 | 13 ч. 11 | |
500 | 34 ч. 48 | 29 ч. 49 | 26 ч. 06 | 23 ч. 12 | 20 ч. 53 | |
Коньяк, 42% | 100 | 7 ч. 18 | 6 ч. 16 | 5 ч. 29 | 4 ч. 53 | 4 ч. 23 |
300 | 21 ч. 55 | 18 ч. 48 | 16 ч. 26 | 14 ч. 37 | 13 ч. 10 | |
500 | 36 ч. 32 | 31 ч. 19 | 27 ч. 24 | 24 ч. 22 | 21 ч. 55 | |
Виски, 43% | 100 | 7 ч. 28 | 6 ч. 26 | 5 ч. 38 | 4 ч. 59 | 4 ч. 32 |
300 | 22 ч. 27 | 18 ч. 57 | 16 ч. 51 | 14 ч. 57 | 13 ч. 18 | |
500 | 37 ч. 26 | 31 ч. 29 | 28 ч. 04 | 24 ч. 57 | 22 ч. 10 |
Метаболизм этилового спирта в организме
После употребления алкогольных напитков спирт проникает в кровь через ротовую полость. Однако наибольшая всасываемость наблюдается в глотке, пищеводе и желудке. Учитывайте, что спирт проникает в кровь изо всех отделов желудочно-кишечного тракта. Именно он больше всего страдает от отправления. Патологические изменения происходят в тонком кишечнике, где максимальная концентрация этилового спирта настегает уже через час после приема.
Кроме крови, этиловый спирт оседает на внутренних органах всего организма человека. Патологический эффект затрагивает печень – ее ферментная система начинает медленно разрушаться, из-за чего переваривание и вывод токсинов происходит гораздо медленнее.
После этого затрагивается мозжечок, из-за чего нарушается ориентация в пространстве и все двигательные функции.
Помните, что в стволе головного мозга присутствуют сосудодвигательные и дыхательные центры, из-за чего все важные рефлексы после употребления алкоголя значительно ослабевают.
У человека происходит дезориентация в пространстве, значительно повышается частота сердечных сокращений. Учитывайте, что выраженность патологических симптомов зависит от стадии алкогольного опьянения. Этиловый спирт влияет на организм человека следующим образом:
- На желудок и кишечник – продукты полураспада алкогольных напитков раздражают пищеварительную систему человека, воздействуют на нее токсическими веществами. Если человек начинает выпивать на постоянной основе, у него развивается дисбактериоз. Доказано, что алкоголики гораздо чаще страдают от гастрита, язвы и рака желудка.
- На печень – этиловый спирт заставляет печеночные ткани отмирать. Из-за некроза гепатоцитов человек сталкивается с серьезными осложнениями, дегенеративные процессы затрагивают весь пищеварительный тракт. Если своевременно не отказаться от своей пагубной привычки, человек сталкивается с жировой инфильтрацией и циррозом печени.
- На органы мочеполовой системы – алкоголь, как и любая жидкость, выводится почками. Определенные компоненты подобных напитков оседают в органе, после чего распространяются по всему организму. Активные вещества проникают в сперму и яичники, из-за чего вызывают трудности при зачатии. Кроме того, алкоголь негативно сказывается на половой способности.
- На сердечно-сосудистую систему – если человек регулярно употребляет большие дозы алкогольных напитков, у него значительно возрастает вероятность возникновения аритмии, кардиомиопатии и других проблем в работе сердца. Этиловый спирт негативно сказывается на состоянии мембран крови – разрушает их и меняет заряд клеток. Из-за это красные кровяные тельца склеиваются между собой и закупоривают сосуды. Из-за этого у человека возникает ишемия, ткани начинают отмирать.
При умеренном употреблении алкоголя признаки опьянения сохраняются на 4-5 часов. Если вы не можете избавиться от дискомфорта в течение более длительного периода, это повод обратиться за медицинской помощью. В случае ее отсутствия могут возникнуть серьезные осложнения.
Степени алкогольного опьянения
Определять степень алкогольного опьянения необходимо в тех случаях, когда пациент отправляется в стационар. Врачу нужно определить масштабность патологического процесса, чтобы выявить степень поражения организма. Учитывайте, что этот параметр зависит от многих факторов: крепости алкогольного напитка, скорости употребления, массы тела человека, наличия у него хронических заболеваний и много другого.
- Первичная – легкое алкогольное отправление. Характеризуется концентрацией спиртного в крови в районе 0.5-1.4 промилле. Распознать ее можно по приподнятому настроению, благодушию, повышенному ощущению комфорта, желанию общаться с людьми. Опасность данной стадии заключается в потере возможности концентрировать свое внимание. Человек становится легковесным, его легко обмануть. В стрессовых ситуациях такие люди действуют рациональнее трезвых.
- Средняя стадия – полное алкогольное опьянение. Характеризуется концентрацией спирта в крови в пределах 1.5-2.4 промилле. Человек становится раздражительным, у него постоянное недовольство, он неудовлетворен ситуацией, проявляется агрессия и злоба. Он легко вступает в драгу, может вспомнить даже старые обиды. У него серьезно нарушается координация, постепенно все это сменяется сонливостью и неприятной вялостью. Со временем человек засыпает, при пробуждении у него серьезное недомогание: головная боль, головокружение, слабость, ощущение разбитости, угнетенное состояние. Также наблюдается низкий уровень артериального давления, его мучает постоянная жажда.
- Тяжелая степень – характеризуется концентрацией спирта в крови в пределах 2.5-3 промилле. Это крайне опасное состояние, которое может привести к развитию серьезных осложнений. Человек теряет ориентацию в окружающем мире, у него значительно замедляется речь, формируется вестибулярное расстройство. Обычно такие люди ощущают серьезное головокружение, тошноту, которая часто сменяется рвотой. Периодически происходит потеря сознания, в редких и особо серьезных случаях может возникать кома. Дополнительно снижается активность сердечно-сосудистой системы – развивается обездвиженность, происходит полное расслабление мышц. Нередки судорожные припадки, из-за которых окружающим становится страшно. В особо опасных случаях может произойти паралич дыхательных или сосудодвигательных систем, что приводит к летальному исходу. Тяжелая форма алкогольного опьянения сопровождается амнезией.
Учитывайте, что легче всего определить степень алкогольного опьянения при помощи анализа крови.
Если концентрация спирта достигает 3 и выше промилле, существует вероятность летального исхода. Старайтесь контролировать себя и своих близких, чтобы не допустить развития серьезных осложнений. При необходимости старайтесь незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь.