Что делать, если увеличилось или опухло яичко после операции варикоцеле? — Умный врач

Виды операций, особенности послеоперационного течения и возможные осложнения

Операции по лечению варикозного расширения яичка не считаются сложными и имеют незначительное количество осложнений. Виды осложнений после оперативного лечения варикоцеле могут отличаться в зависимости от вида используемой операции. Рассмотрим подробнее возможные последствия операции варикоцеле для каждого метода лечения.

1. Вмешательство открытое ретроперитонеальное (по Иваниссевичу) производится под местным наркозом и длится около 30 минут. При этом нет сложного восстановления после выхода из наркоза. После прекращения действия анестезии пациенту используют лед на область раны (около 2 часов) для уменьшения боли, отека и профилактики кровотечения.

Первое время используют поддерживающую повязку
Первое время используют поддерживающую повязку для поддержания мошонки и предотвращения болей.

На 7-9 день мужчине снимают швы. К легкому физическому труду возможен возврат лишь через полтора-два месяца (если нет осложнений), а на полное выздоровление уходит около полугода.

Метод Иваниссевича является наиболее травматичным методом лечения варикозного расширения вен яичка и богат осложнениями (около 30-40% случаев). При этом часто возникают: водянка яичка (гидроцеле), воспаления в малом тазу, простатит, бесплодие. На раннем послеоперационном этапе нередко появляется лимфостаз мошонки (его профилактикой является ношение пациентом суспензория).

Из-за травматичности и высокого риска осложнений, метод Иваниссевича в большинстве клиник стараются заменить более безопасными методами.

2. Лапароскопический метод хорошо

Что делать, если увеличилось или опухло яичко после операции варикоцеле? - Умный врач
переносим пациентами. Для него используют местный наркоз. После операции больной остается в стационаре до 3 суток. В схему лечения обычно входят антибиотики, обезболивающие препараты, витамины и иммуностимуляторы.

При данном методе оперативное воздействие производится через проколы в брюшной стенке, без разрезов. Это позволяет обходиться без наложения швов после операции. А благодаря отсутствию повреждения апоневроза, пациент довольно быстро может вернуться к полноценной жизни и физическим нагрузкам.

Изредка осложнениями после лапароскопии могут быть раскрытие неправильно установленных скоб с повреждением внутренних органов и нагноением. Другие осложнения при этом встречаются редко. К ним относятся проявления: водянки (менее 5% случаев), внутреннего кровотечения или рецидивов (около 2-3,5% случаев).

3. Методы склеротерапии, эмболизации и лазерного лечения являются прогрессивными при варикозном расширении вен яичка. Обычно эти способы используют при противопоказании к другим видам операционного лечения (открытым и лапароскопическим). При лазерном лечении вообще нет необходимости разрезов в паху. При этом прижигается пораженный сосуд лазерным лучом.

Склеротерапии
Подобные вмешательства производят через прокол на бедре амбулаторно или в условиях дневного стационара.

При этих методах осложнения и рецидивы крайне редки (до 9% случаев). Однако из-за риска послеоперационной сосудистой тромбоэмболии пациенту рекомендуют осмотр сосудистого хирурга раз в полгода после вмешательства. Сразу после операции пациент может вернуться к привычным нагрузкам.

4. Максимально безопасным методом лечения варикоцеле является микрохирургия. Этот метод практически не дает осложнений и рецидивов. Данный вид лечения считается минимально инвазивным, а шрам после него остается менее 2 см. Ограничения к физическим нагрузкам применяют лишь трое суток после операции, а затем большинству пациентам разрешают вернуться к обычной жизни и даже к спортивным тренировкам (в т.ч. к тяжелой атлетике).

Результаты микрохирургии при варикоцеле являются высокоэффективными и максимально положительными в 90%. Обычно микрохирургические операции при варикоцеле проходят безо всяких последствий. Уже спустя месяц после операции у многих заметна нормализация спермограммы.

Когда назначается операция

Чаще всего оперативное лечение назначают при II (если имеются жалобы на постоянные боли) и III степени этого заболевания. Обычно показаниями для операции служат осложнения данного недуга в виде:

  1. Болевого синдрома;
  2. Серьезности косметического дефекта;
  3. Астенозооспермии или олигоспермии;
  4. Отставания в росте пораженной части яичка (чаще в подростковом возрасте);
  5. Длительных неудач в рождении детей у пары (многочисленных неудачных ЭКО, замирании беременности или выкидышах);
  6. Рецидива после уже проведенной операции;
  7. Предотвращения прогрессирования атрофии яичек.

Что делать, если увеличилось или опухло яичко после операции варикоцеле? - Умный врач
Болевого синдромаЧто делать, если увеличилось или опухло яичко после операции варикоцеле? - Умный врач
Болевого синдрома

Серьезности косметического дефектаЧто делать, если увеличилось или опухло яичко после операции варикоцеле? - Умный врач
Астенозооспермии или олигоспермииЧто делать, если увеличилось или опухло яичко после операции варикоцеле? - Умный врач
Астенозооспермии или олигоспермии

Предотвращения прогрессирования атрофии яичек

Известно более 100 видов методик в оперативном лечении варикоцеле. Но чаще и эффективнее всего для лечения этой патологии применяют такие хирургические методы:

  • Лигирования и иссечения тестикулярных сосудов (способа Иваниссевича, Бернарди, Паломо, Кондакова);
  • Реваскуляции яичка;
  • Сосудистых анастомозов: маленького разреза способом Мармара (или микрохирургического);
  • Лапароскопического и ретроперитонеоскопической методик;
  • Рентгено-эндоваскулярных вмешательств эмболизации, склеротерапии, эндоваскулярной электрокоагуляции или лазерного воздействия.

Особенно часто применяется

использование современных хирургических методов лечения микрохирургическим лигированием (по методу Мармара) и лапароскопического клипирования. Операции по Иваниссевичу или Паломо используются реже из-за большого количества рецидивов (около 20%).

Чаще всего именно хирургическое лечение позволяет забыть о недуге навсегда и предупредить развитие осложнений в виде бесплодия. Именно этот способ лечения обязан предложить больному специалист, обнаруживший этот недуг и его последствия (в виде постоянных болей или бесплодия).

Лечение

При острой водянке яичка у мужчин, сопровождающейся болью и повышенной температурой, лечение направлено на избавление от орхита и эпидидимита, вызвавших гидроцеле. Пациенту назначается ношение суспензория.

Ношение суспензория позволяет устранить скопление жидкости в мошонке

Суспензорий (suspensio – подвешенный) – это плотная полотняная повязка для поддерживания мошонки, она крепится тесемками к поясу и бедрам, создавая покой и уменьшая натяжение семенных канатиков. Обычно от этих мер наступает полное выздоровление.

Хроническая водянка яичка нуждается в операции. При наличии у мужчин сердечной или печеночной недостаточности лечение проводят соответствующие специалисты.

После обнаружения водянки яичка у новорожденного ребенка педиатр или уролог-андролог держит ситуацию под наблюдением.

Оперативное вмешательство требуется только в том случае, если имеется напряженная водянка, при которой отек нарастает.

Тогда производят пункцию гидроцеле и удаление части жидкости для уменьшения пагубного давления на яичко. Это нерадикальная операция, дающая только временный эффект, возможны повторные пункции.

Для удаления скопившийся вокруг яичек жидкости проводят пункцию

До двухлетнего возраста ребенка оперируют:

  • если водянка сочетается с паховой грыжей;
  • при рецидивах напряженной водянки;
  • при инфицировании и нагноении.

Если водянка развилась как следствие основной болезни ребенка, то лечение этой патологии начинают сразу после выявления.

Гидроцеле может быть сообщающимся с брюшной полостью и несообщающимся:

  1. В первом случае по достижении 2-летнего возраста делают операцию Росса, она заключается в формировании пути оттока жидкости из мошонки. Операция Лорда предусматривает стягивание ткани вокруг яичек
  2. Во втором случае при небольшом растяжении оболочек показана операция Винкельмана. Удаление жидкости путем небольшого разреза, после этого оболочки выворачивают и сшивают вокруг яичка.
  3. При сильном растяжении оболочек применяют методику Бергмана – удаление части оболочки, из оставшейся ее части создают плотный «футляр» вокруг яичка.
  4. Операция по Лорду предусматривает не иссечение, а стягивание специальным швом оболочки.

Операции по методике Лорда, Бергмана и Винкельмана находят применение у мальчиков постарше – в возрасте после 12 лет.

При хронической водянке у мужчин проводятся те же манипуляции, что и у мальчиков-подростков:

  1. Пункционная аспирация. К ней добавляется введение склерозирующих препаратов в пространство между оболочками для исключения рецидивов. У взрослых мужчин гидроцеле лечится, как правило, оперативным путем
  2. Операция гидроцелектомии (удаление свободного пространства между оболочками) по методу Винкельмана, Бергмана, Лорда.

Возвращение к обычным условиям жизни происходит через неделю – полторы после операции. Физический труд и сексуальная жизнь разрешаются спустя 1,5 месяца.

Немного о применяемых методиках

Что такое варикоцеле? Это варикоз вены около семенного канатика. На ранних стадиях патология никак не проявляется, а при запущенных формах больные жалуются на то, что яичко болит и увеличивается в размерах.

Консервативная терапия при этой патологии неэффективна, и венозное расширение нужно удалить как можно раньше. Необходимость оперативного вмешательства обоснована тем, что деформацию сосуда вызывает застой крови, при этом ухудшается кровообращение в яичке. Патология приводит к тому, что сперматозоиды теряют жизнеспособность или гибнут, а мужчина не может зачать ребенка.

В зависимости от возраста, стадии болезни и общего состояния здоровья пациента применяются различные виды хирургического лечения:

  1. Открытая полостная операция по Иваниссевичу. Делается кожный разрез с последующим рассечением мышечной ткани и сухожилий для открытия доступа к расширенному сосуду. После вена перевязывается и удаляется. Метод считается наиболее травматичным и опасен осложнениями. Применяется при запущенной форме, сопровождающейся развитием отеков и болевого синдрома.
  2. Микрохирургическая пластика. У пациента при помощи специальной аппаратуры берется небольшой кусочек надбрюшной вены, который затем вживляется на место измененного сосуда. Преимущество микрохирургии в том, что нормальное кровообращение яичек полностью восстанавливается в течение 1–2 дней после вмешательства.
  3. Эндоскопия. Через несколько проколов делается перевязка и удаление расширенного участка, а кровоснабжение после этого происходит по более мелким сосудам.
  4. Эндоваскуляция. Под контролем аппаратуры в сосудистое русло вводится вещество, провоцирующее закупорку и последующее усыхание вены. Применяется редко.

От вида хирургического лечения зависит скорость послеоперационного восстановления.

Причины гидроцеле

Причины водянки меняются с возрастом. Каждый десятый новорожденный мальчик имеет незаращенным отросток сальника, вместе с ним яичко смещается в мошонку. Незаращение у ребенка имеет следующие причины:

  • угроза выкидыша в эмбриональном периоде;
  • недоношенность;
  • сложные роды с родовой травмой;
  • патология развития брюшины.

Водянка яичек может быть результатом родовой травмы

В течение года у 80% мальчиков без операции происходит закрытие дефекта. Такая водянка у ребенка называется первичной, врожденной. До полутора лет она считается физиологической, ее лечение не проводится.

Гидроцеле у мальчиков-дошкольников чаще бывает вторичным, возникающим после:

  • травм;
  • вирусных воспалительных заболеваний ребенка;
  • опухоли яичка.

Среди подростков в ряду причин гидроцеле на первом месте стоят травмы.

Гидроцеле в некоторых случаях является осложнением после появления опухоли в яичке

У взрослых мужчин повреждения спортивные и бытовые (в их числе драки) тоже составляют существенную часть случаев водянки. Она также может развиться:

  • после тугого ушивания пахового кольца при операции удаления грыжи;
  • из-за дилатации вен семенного канатика.

Водянку могут спровоцировать инфекционные (гонорея, туберкулез, паротит) и паразитарные (филяриоз) заболевания. Такой процесс чаще бывает односторонним.

Гидроцеле возникает как следствие асцита, который спровоцирован сердечной или печеночной недостаточностью. При этом развивается двусторонний отек яичек. Отек может развиться в результате такой причины, как лучевое лечение органов полости живота.

Гонорея является одной из причин, провоцирующих появление гидроцеле

Рекомендации к прочтению вам лично!

загрузка…

Хромовой Валентин – 01 мая 2020, 12:52

Моя работа связана с частыми физическими нагрузками, поскольку работаю я грузчиком в супермаркете. Бывает, что за смену мне не удается отдохнуть ни минуты и это, конечно же, не проходит бесследно. Как-то под конец очередного рабочего дня почувствовал тянущую боль в области яичек.

Потом заметил незначительное уплотнение на левой стороне мошонки. Долго не думая, отправился к доктору. Он диагностировал начало развития варикоцеле. Я очень расстроился и серьезно задумался о своей мужской силе. Но врач успокоил и прописал гель Вариус для местного нанесения.

Результатом я остался доволен, все неприятные симптомы прошли быстро. Теперь применяю Вариус для профилактики.

Балицкий Олег – 30 апр 2020, 12:37

Когда я узнал о своем недуге, было уже поздно применять медикаментозные средства, и мне была назначена операция. После того, как ее провели (около 2 лет назад), долгое время восстанавливался и переживал, чтобы заболевание не вернулось, так как слыхал о большой вероятности рецидива. Волновался я не зря, симптомы болезни не заставили себя ждать.

Очень не хотелось опять ложиться под нож и я начал искать информацию в интернете. Прочитал много полезных отзывов о геле Вариус от варикоцеле и решил его приобрести. Очень доволен результатом, отеки, боль и дискомфорт прошли полностью. Теперь периодически использую лекарство в профилактических целях и оно мне помогает.

Всем мужчинам с подобными проблемами рекомендую гель Вариус – средство от варикоцеле номер один.

Олег – 15 дек 2020, 17:25

Очень прискорбно осознавать, что это именно с тобой происходит.

Ремег  – 30 сен 2020, 19:29

Доброго времени суток! Мне сделали операцию на варикоцеле 15 дней назад , сегодня обнаружил, что вены набухшие опять. Это рецидив или таков период восстановления?

Максим – 27 мар 2020, 19:46

[attention type=yellow]

Здраствуйте, мне 38 лет. 20.02.2020 года была операция иссечение кисты левого придатка яичка. Опухоль яичка еще не прошла. Сколько времени она будет держаться? Или стоит обратится к врачу,?

[/attention]

загрузка…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Чем опасно

Основным последствием не излеченного своевременно варикоцеле является бесплодие. Именно данная патология чаще всего лежит в корне появления нарушения сперматогенеза и невозможности мужчины зачать ребенка. Нарушению сперматогенеза при варикоцеле способствуют нарушения:

  1. Сдавливания семявыводящих протоков расширенными венами;
  2. Изменения температуры яичек;
  3. Застоя крови и кислородного голодания половых органов;
  4. Гормональной недостаточности;
  5. Развития аутоиммунных процессов в яичке.

Что делать, если увеличилось или опухло яичко после операции варикоцеле? - Умный врач
Сдавливания семявыводящих протоковЧто делать, если увеличилось или опухло яичко после операции варикоцеле? - Умный врач
Сдавливания семявыводящих протоков

Изменения температуры яичекЧто делать, если увеличилось или опухло яичко после операции варикоцеле? - Умный врач
Развития аутоиммунных процессов в яичкеЧто делать, если увеличилось или опухло яичко после операции варикоцеле? - Умный врач
Развития аутоиммунных процессов в яичке

Застой крови и кислородное голодание половых органов

Все вышеуказанные фактора в сумме приводят к существенному нарушению сперматогенеза, самым частым их которых является астенозооспермия (снижение подвижности сперматозоидов).


Кроме нарушения фертильности (возможности иметь детей), мужчины при данной патологии могут сталкиваться с ее последствиями в виде:

  • Постоянных мошоночных болей;
  • Лимфатическому застою в мошонке;
  • Гематомы мошонки из-за разрыва венозного узла;
  • Водянке яичка;
  • Снижения половой функции;
  • Отвисания мошонки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector