Диета при гепатите С — Софосбувир

Что подразумевает диета №5

Есть несколько видов диет, которые созданы для соблюдения при конкретных болезнях. Диета, которая нужна при вирусном гепатите С носит название стол 5. Это правильное сбалансированное питание, восстанавливающее печень.

Что же можно есть, а что есть нельзя, придерживаясь диеты №5. Любому человеку, соблюдая правильное питание, важно питаться часто, но в то же время еда должна быть в небольших порциях.

Итак, диета №5, разработанная специально для людей с заболеваниями печени, гласит, что нельзя кушать:

  • копченостей;
  • консервированные продукты;
  • жареную еду;
  • слишком соленую и острую пищу.

Диета для гепатита С рекомендует отдать предпочтение натуральным продуктам и по возможности максимально исключить любого рода синтетические добавки из своего меню.

К тому же, врачи советуют уменьшить количество калорий, употребляемых в пищу, еда должна быть нежирной и иметь низкое содержание белка, для переработки которого организм тратить много энергии. Но углеводов в ней должно содержаться много, поскольку они источник энергии.

Что употреблять запрещено при гептите с

Мы рассмотрели примерный список того, что нужно кушать и теперь знаем какой должна быть диета при гепатите С, чтобы составить меню блюд на неделю с подробными их рецептами. Но, стоит поговорить еще и о том, какие продукты категорически нельзя есть, если назначена диета при гепатите С.

Итак, меню на каждый день не должно включать хлеб в свежем виде и жареные пирожки (выше уже упоминалось, что кушать жареную пищу вредно даже для полностью здорового человека).

Рецепты первых блюд необходимо выбирать с использованием овощных бульонов. Весьма вредны жирные супы на мясном бульоне, с применением грибов, и бобовых. Уху также не следует включать в свой рацион, составляя примерное меню на неделю.

Мы уже в курсе, какое нужно есть мясо, соблюдая правильное питание: кролика, телятину и курятину. Методом исключения вычеркиваем из своего меню жирное и жареное мясо, рыбу. Также стоит отказаться от этих продуктов в копченом или засоленном виде. На вопрос: можно ли есть печень при гепатите С ответ однозначный – нет, поскольку субпродукты тоже употреблять не рекомендовано. Такой же ответ на вопрос можно ли есть сало.

Среди молочных продуктов не разрешается есть йогурт, сливки, мороженое. С йогуртом и сливками ситуация понятна они имеют высокую жирность, поэтому и не рекомендованы, но почему при гепатите С нельзя есть мороженое? Причина в том, что при обострении болезни вообще рекомендуется есть только теплую пищу.

Ясно, что жареные яйца следует исключить, но можно ли есть сырые яйца? Из-за риска сальмонеллеза сырые яйца запрещены даже здоровым людям.

Мы уже рассматривали, какие крупы можно есть. Каша, какая не рекомендована, когда назначена диета – это пшено. Также запрещено употреблять рассыпчатые каши.

Выше уже говорилось о том, какие овощи и фрукты можно есть, и о том, насколько они полезны. Но все ли овощи и фрукты можно есть, соблюдая диету №5? К примеру, можно ли есть хурму, можно ли есть чеснок, можно ли лимон, мандарины, можно ли есть свеклу, капусту, можно ли яблоки, можно ли есть тыкву при гепатите С?

Хурма, свекла и тыква помогают восстанавливать печень, поэтому их употребление обязательно. Яблоки полезны, если они не кислые. Лимон полезен, если его дольку добавить в чай. Капуста и чеснок – запрещены, поскольку эти продукты тяжелые для пищеварительной системы. Мандарины тоже нельзя, поскольку это аллергенный продукт, который создает дополнительную нагрузку на печень.

Но можно ли квашеную капусту, ведь это продукт богатый на витамины. Про ремиссии гепатита С можно, но в небольших количествах, можно готовить из нее салаты.

Для чего нужны диеты при лечении гепатита с софосбувиром

Правильно подобранная диета при приеме Софосбувира способствует:

  • снижению нагрузки на печень;
  • устранению болезненных ощущений;
  • лучшему усвоению лекарственных средств;
  • снижению риска появления побочных эффектов;
  • эффективному взаимодействию двух лекарственных препаратов в комплексном лечении;
  • восстановлению поврежденных клеток печени;
  • профилактике тяжелых осложнений гепатита.

Снижение нагрузки на печень также способствует улучшению работы органов пищеварения в целом. Первые положительные результаты обычно заметны по истечению месяца приема лекарственных препаратов вместе с определенными ограничениями в еде. При лечении Софосбувиром и Даклатасвиром назначают диету № 5. Также нужно соблюдать некоторые общие правила приема пищи.

Диета № 5 предполагает уменьшение употребления жиров, соли, ограничение продуктов, богатых пуринами, вместо этого употребление продуктов с повышенным содержанием клетчатки, пектинов и аминокислот.

Запрещенные продукты

Сейчас предлагаем познакомиться со списком, что нельзя есть при лечении Софосбувиром. Пищевые продукты в списке относятся к запрещенным, поскольку их употребление снижает эффективность препарата, ухудшает общее состояние пациента и увеличивает нагрузку на печень и другие органы пищеварения.

Из своего рациона пациенты должны исключить:

  • копченые деликатесы – мясо, колбасы, сосиски, сало;
  • наваристые мясные или грибные бульоны;
  • жирное мясо (утка, баранина, свинина);
  • жареные блюда;
  • яйца и грибы;
  • субпродукты с высоким содержанием холестерина (почки, мозги, печенка);
  • кондитерские изделия с кремом и свежую выпечку;
  • мороженое и шоколад;
  • соленую и острую пищу, приправы и пряности, кетчупы и майонезы.

Под полным запретом находятся все алкогольные напитки. Даже небольшое количество вина или пива снижает эффективность действия лекарственных препаратов. Также следует отказаться от кофе, газированных напитков, крепкого чая и магазинных соков из пакетов.

Строгое соблюдение диеты рекомендовано в течение месяца, затем врач может немного пересмотреть ее и добавить в рацион некоторые продукты из запрещенного списка, но в небольших количествах. В целом, диета при лечении гепатита с Софосбувиром рекомендована для соблюдения и в дальнейшем, поскольку она обеспечивает человека всем необходимым и не оказывает повышенной нагрузки на печень и органы пищеварения.

Зачем соблюдать диету

Как только человек узнает о том, что он заболел гепатитом С, ему нужно сформировать свой рацион питания таким образом, чтобы употреблять только полезные продукты. От того каким будет питание в период излечения, во многом зависит его успех. Давайте разберемся, что же можно кушать заболевшему на гепатит С, а какие продукты запрещены.

Диета при гепатите С требует строгого ее соблюдения, особенно если присутствует обострение болезни. Питание при хроническом гепатите С нуждается в тщательном внимании, поскольку такая форма заболевания опасна переходом в цирроз печени или онкологическое заболевание этого органа. Если употреблять продукты полезные для печени, то удастся достичь ремиссии на длительное время.

Гепатит С достаточно непростая болезнь и наносит серьезный ущерб для печени больных этим недугом, поэтому даже после лечения гепатита С питание такого человека не должно содержать запрещенные продукты. Зачастую, даже после того как вылечили гепатит С, всю оставшуюся жизнь необходимо соблюдать диету, иначе это может негативно сказаться на общем самочувствии человека и вызвать последствия болезни в виде каких-либо осложнений.

Кнедлики куриные с творогом

Для приготовления фарша нужно 0,5 кг куриной грудки, 200 г молока, 100 г нежирного творога и половина батона. Батон замачивают в молоке, мясо измельчают в блендере, добавляют в фарш яйцо, творог и намоченный хлеб. Формируют кнедлики и отваривают в кипящей воде в течение пяти минут, после того, как они всплывут на поверхность.

Кнедлики подают на стол вместе со сметанным соусом.

Компот их кураги и сушеных яблок

Курагу и яблоки моют, замачивают на полчаса в прохладной воде. Заливают 1,5 – 2 л воды, доводят до кипения на большом огне. Затем варят в течение 15-20 минут на медленном огне. Компот нельзя пить очень горячим.

Манный пудинг с яблоками

Готовят обычную манную кашу на молоке с небольшим количеством сахара. В готовый продукт добавляют немного сливочного масла, взбитые белки яиц, почищенные и нарезанные мелкими кусочками яблоки. Все ингредиенты тщательно перемешивают, помещают в форму и запекают в духовке.

Меню 1

Завтрак: белковый омлет, запеканка из нежирного творога;

Второй завтрак: запеченные яблоки с курагой и медом;

Обед: перловый суп, котлеты, приготовленные на пару, компот из сухофруктов;

Полдник: тыквенный сок, галетное печенье;

Ужин: отварная нежирная рыба, отварной рис;

На ночь: кефир или ряженка.

Меню 2

Завтрак: гречневая каша с маслом, фрукты;

Второй завтрак: тыквенная каша;

Обед: суп из кабачков, запеченная курятина, салат из овощей, травяной чай;

Полдник: печеные яблоки, домашний сок;

Ужин: картофельное пюре, белковый омлет на пару, чай;

На ночь: стакан минеральной воды и сухариками.

Даже из ограниченного количества продуктов можно приготовить вкусные, питательные и полезные блюда. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые легко приготовить каждой хозяйке.

Некоторые примеры сбалансированного питания

На основе того, какие пища вредна, а какие продукты полезны, приведем пример разных вариантов диетического питания на день, чтобы оно было сбалансированным. Разделим суточный прием пищи на 6 раз.

Вариант №1

  1. Запеканка из творога, каша из гречки
  2. Яблоко, лучше в запеченном виде
  3. Овощной суп, вермишель
  4. Галетное печенье с чаем
  5. Картофельное пюре, отварная рыба
  6. Нежирный кефир

Вариант №2

  1. Рисовая каша, чай
  2. Нежирный творог со сметаной
  3. Суп, нежирное мясо на пару, компот
  4. Запеченное яблоко
  5. Молочная каша
  6. Нежирный кефир

Вариант №3

  1. Сваренная рыба, овсянка, чай
  2. Творожная запеканка
  3. Молочный суп, вареное мясо, вареная морковь, компот
  4. Галетное печенье
  5. Молочная каша
  6. Нежирный кефир

Вариант №4

  1. Небольшой омлет на пару, молочная каша, чай
  2. Печенье с вареньем
  3. Борщ, овощное пюре, вареное мясо
  4. Печенье, чай
  5. Манная каша
  6. Нежирный кефир

Вариант №5

  1. Запеченный картофель, паровые котлеты
  2. Яблоко
  3. Овощной суп, рыба на пару, квашеная капуста, компот
  4. Печенье, чай
  5. Ячневая каша
  6. Нежирный кефир

Питание при лечении софсбувиром

Питаться следует небольшими порциями, 5-6 раз в сутки, из которых три раза – это основные приемы еды, а два раза – легкие перекусы. Нужно следить за тем, чтобы суточная калорийность употребляемой пищи не превышала 2200 Ккал. Диета при приеме Софосбувира и Даклатасвира предполагает приготовление продуктов на пару, в запеченном или тушеном виде. Жареные продукты исключают из меню.

Следует обратить внимание на количество употребляемой воды. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 -2 литров обычной воды, не считая чая, компотов или соков. Обязательное условие диеты – ограничение соли и фаст фуда.

Последний прием пищи должен состояться не ранее, чем за три часа до сна. Следует обратить внимание на то, что блюда в рационе не должны подаваться очень горячими или напротив, чрезмерно холодными.

Тщательное соблюдение диеты при лечении Софосбувиром способствует тому, что лечение будет эффективным и даст быстрый оздоравливающий эффект.

Примерное меню и рецепты

Предлагаем примерные варианты меню, которые включают блюда диеты № 5.

Разрешенные и запрещенные продукты

Прежде всего, отметим, что можно есть при лечении Софосбувиром. На первый взгляд, диета может показаться достаточно жесткой, но при правильной ее организации и соблюдении абсолютно всех правил, пациент испытывает значительное улучшение своего состояния.

При подборе меню диетологи обращают внимание на то, чтобы рацион полностью удовлетворял потребности человека в белке, углеводах, клетчатке, витаминах, полезных микроэлементах.

Представляем список продуктов, что можно есть при лечении Софосбувиром:

  • обезжиренные сорта мяса – служат источником белка, обеспечивают прилив энергии и физических сил, можно есть индюшатину, курятину, молодую говядину;
  • крупы, лучше всего гречка, нешлифованный рис, овсянка – улучшают перистальтику, способствуют нормальному оттоку желчи, насыщают витаминами;
  • легкие овощные или молочные супы с крупами;
  • молочные продукты с низким процентом жирности – кефир, творог, сметана, простокваша;
  • свежие овощи и фрукты, выращенные в экологически чистой местности, без применения химических добавок – должны составлять не менее 50 % дневного рациона пациента;
  • морская рыба нежирных сортов и морепродукты – обеспечивают организм жирными Омега-3 кислотами;
  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • белковый омлет, приготовленный из куриных или перепелиных яиц;
  • бобовые культуры – лучше всего молодая фасоль или зеленый горошек;
  • мед, домашнее варенье, зефир, желе.

В качестве напитков нужно использовать травяные чаи, компоты из сухофруктов, тыквенный сок, натуральные морсы.

Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло. Количество употребляемого сливочного масла не должно превышать 20 г в сутки. Всю еду лучше употреблять в перетертом виде.

Суп-пюре вегетарианский

Для его приготовления нужны половинка небольшой тыквы, шесть картофелин, две морковки и одна луковица. Овощи варят до полной готовности и измельчают при помощи блендера. В готовую смесь добавляют процеженный отвар и стакан доведенных до кипения сливок. Все размешивают и подают на стол с домашними сухариками.

Треска, приготовленная на пару

Блюдо очень полезное и питательное и также очень простое в приготовлении. Рыбу треску тщательно моют, посыпают небольшим количеством соли. Готовят на пару в течение 15-25 минут. Подают вместе с рисом, гречневой кашей, овощными салатами, приправленными оливковым маслом.

Итоги

Что лучше кушать, выбирать каждому лично, но важно помнить, что соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления. Придерживаясь вышеописанных рекомендаций можно избежать осложнений и легче перенести недуг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector