Диета при язве двенадцатиперстной кишки: правила питания, меню и рецепты

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус. Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед. Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые, -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус. Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин. Пудинг из нежирного творога
На ночь Стакан молока.

Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

https://www.youtube.com/watch?v=g-zKgHpHlOA

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Завтрак. Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус. Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед. молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус. запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин. Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночь Стакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак. Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус. Запеченное яблоко.
Обед. Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус. Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин. Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночь Стакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте! В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

Приведенное меню является базовым и отлично подойдет для питания больных с обострением язвы и по мере затихания недуга.

День Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
1 Молочная каша из протертого риса .Слабый чай с молоком Стакан фруктового киселя Протертый суп из овсянки на молокеСуфле паровое из курицыСлабый чай Стакан отвара из ягод шиповникаСухарик из белого пресного хлеба Каша манная на молокеКисель фруктовый
2 Омлет на паруСлабый чай Стакан молока Отвар из овсяных хлопьев слизистыйТефтели говяжьи паровыеСлабый чай Стакан фруктового киселя Кнели из рыбного фарша паровыеОтвар из ягод шиповника
3 Протертая каша из гречневой крупы на молокеСлабый чай Яблоко печеное Суп протертый из рисаРыбное суфле на паруКартофельное пюреОтвар из ягод шиповника Стакан молокаГалетное печенье Каша овсяная слизистаяЧай с молоком
4 Омлет на пару с молокомСлабый чай Стакан молока Суп гречневый протертыйКнели из курицыФруктовый кисель Стакан молокаСухарик Каша манная на молокеОтвар из ягод шиповника
5 Каша рисовая протертая на молокеСлабый чай Отвар из ягод шиповника Суп овсяный слизистыйПаровые котлеты из судака с картофельным пюреФруктовый кисель Стакан молокаГалетное печенье Суфле творожное на паруСлабый чай
6 Каша гречневая протертая на молокеСлабый чай Печеное яблоко Суп рисовый слизистыйТефтели из курицы с подливойОтвар из ягод шиповника Стакан молокаСухари Омлет на паруСлабый чай
7 Каша манная на молокеСлабый чайСухари Печеное яблоко Суп гречневый протертыйКнели паровые из говядиныФруктовый кисель Отвар из ягод шиповникаГалетное печенье Каша овсяная слизистая на молокеСлабый чайСухарик

Диетическое питание для страдающих язвой должно стать образом жизни. От качества и состава потребляемой пищи зависит состояние здоровья в будущем. Если человек придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни, ремиссия  будет многолетней или пожизненной.

Продукты, которые оказывают лечебный эффект

Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирные мясные супы на вторичном бульоне. Мясо для бульона: курица, говядина, другие диетические сорта. Молочные супы с разрешенными крупами или макаронами. Вязкие крупяные супы. Супы на овощном бульоне. Супы-пюре. Наваристые мясные, рыбные бульоны (первого кипячения) и первые блюда, соусы, подливы на их основе.

В период обострения супы на мясном и рыбном бульоне запрещены.

Нежирная рыба, блюда из рыбного фарша: на пару, в духовке, запеченные в фольге. Изредка можно употреблять вымоченную нежирную сельдь.
Нежирное мясо с минимумом жил: кролик, индейка, говядина, курица, телятина. Блюда: тефтели, зразы, котлеты, суфле, фрикадельки на пару.

При обработке мяса нужно вырезать хрящи, жилы, снимать кожу с птицы.

Жирные сорта рыбы, мяса, а также сало, икра, соленая рыба.

Грибы в любом виде.

Масло оливковое, нерафинированное подсолнечное, несоленое сливочное масло в небольшом количестве. Копчености, любые колбасы, паштеты. Консервированные продукты.

На этапе стойкой ремиссии иногда можно кушать вареную колбасу или неострую ветчину.

Маложирные молочные продукты: сметана, йогурт (лучше домашний), молоко, творог, ряженка.

Вне обострения разрешен свежий кефир в теплом виде, но не кислый, оптимально – с добавлением ложки растительного масла.

Молочные продукты повышенной кислотности: кефир, айран, тан.
Пресные сыры малой жирности в измельченном виде.

Изредка можно сливки, которые добавляют в блюда.

Жирные молочные продукты: пахта, цельное, сгущенное молоко, сливки, сыры.
Яйца всмятку, омлет паровой. Можно сырые яйца, но только проверенного качества (высок риск заражения сальмонеллезом). Яйца вкрутую, яичница.
Разваренные макароны, крупы: рисовая, геркулесовая, гречневая, манная. Перловка, кукуруза, дикий рис, мюсли, отруби гранулированные, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые.
Легкоусвояемые овощи: цветная капуста, брокколи, молодая морковь, картофель, кабачки, тыква.

Изредка можно вводить в рацион (как добавка к блюду) зеленый горошек, отварную свеклу.

Овощи с большим количеством трудноперевариваемой клетчатки: редька, редиска, белокочанная капуста, горох, репа, брюква, свекла (в период обострения)
Сладкие сорта томатов ограниченно.

Огурцы вне обострения, не много, без кожицы, измельченными. Кислые томаты нельзя, сладкие сорта – можно вне обострения, обдав кипятком, сняв кожицу (не более 100 гр в сутки).

Укроп и петрушка (без стебельков) – в малом количестве вне обострения.

Овощи, зелень, раздражающие слизистую желудка: щавель, ревень, лук, чеснок, кислые помидоры.
Некислые ягоды, фрукты, яблоки и груши запеченные, бананы.

Разрешенные фрукты, овощи нужно есть без кожицы в перетертом виде.

Ягоды, фрукты с кислотой: инжир, крыжовник, смородина, виноград, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины, ананасы, арбузы.
Орехи, семечки, сухофрукты, абрикосы.
Белый молочный соус. Острые, соленые, пряные соусы: хрен, горчица, кетчуп, уксус.
Десерты: мармелад, мед, пастила, зефир, джем, варенье, кисели, желе, муссы, кремы. Шоколад, мороженое.
Отвары пшеничных отрубей, шиповника, некислые соки свежего отжима разбавленные водой 1:1, светлые чаи, компоты. Крепкие кофе, какао, чаи.

Газированные напитки.

Алкоголь.

Некрепкий какао на молоке периодически можно. Кофеманам в период стойкой ремиссии периодически разрешен некрепкий кофе с молоком, но только не натощак.

Хлеб из пшеничной муки несвежий (сутки и более после выпечки). Ржаной хлеб.
Выпечка из пресного теста без дрожжей в небольшом количестве. Допустимая начинка: яблоки, рыба, нежирное мясо, творог. Сухари, несладкое печенье. Сдоба.
  1. Свежий картофельный сок. Простой суперпродукт, который можно использовать для лечения. Оказывает регенерирующий, ранозаживляющий, обезболивающий, противовоспалительные эффекты. Также картофельный сок уничтожает патогенную флору, которая присутствует в желудке. Готовят сок из свежего, качественного картофеля и сразу же выпивают. Принимают вне периода обострения, за полчаса до еды, 3 недели подряд. Объем: начинают с нескольких ложек, доводят до 150 мл в сутки. Лучше принимать в разведенном водой виде, 1:1.
  2. Молоко невысокой жирности. Обволакивает стенки желудка, защищает орган от агрессивного действия продуктов и желудочного сока, ускоряет процесс регенерации, притупляет или даже купирует болевой синдром.
  3. Мед. В небольшом количестве мед можно кушать каждый день: продукт богат микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на весь ЖКТ. Что касается язвенного процесса, то мед способствует снятию воспаления, уменьшает секрецию, нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Мед уменьшает тошноту и изжогу, присущие для заболевания, повышает уровень гемоглобина крови.
  4. Свежий капустный сок. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Доказана эффективность сока для ускорения рубцевания раны и против Helicobacter pylory.

Их можно включать в список блюд, единственная оговорка про капустный сок: пить его можно свежеприготовленным, в разбавленном водой виде (1:1), не больше 100 мл на раз, 2-3 раза в сутки. Самое главное – только в период ремиссии!

Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.

  • Хлеб разрешен, но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
  • Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
  • Бульоны. Полезны при обострении, главное — бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
  • Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
  • Мясо индейки, курицы, кролика, говядины — идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много — тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное — готовить их только на пару.
  • Рыба подойдет нежирная и без костей, например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
  • Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления — варка всмятку или омлет на пару.
  • Крупы в виде риса, гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное — хорошо их разваривать или протирать.
  • Сладкие фрукты — бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
  • Сладости в виде зефира, джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
  • Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
  • Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.

Существует несколько продуктов, способных оказывать благотворное влияние на слизистую желудка и ДПК при наличии язв. Это нежирное пастеризованное молоко, мед и сок из белокочанной капусты. Продукты мягко обволакивают желудок, понижая агрессивное влияние пищеварительных соков, способствуют заживлению язв, губительно влияют на хеликобактер (Helicobacter pylori ).

  1. Молоко обязательно включают в рацион питания лиц, страдающих ЯБЖ. Регулярное употребление молока помогает язвенным дефектам слизистой быстрее рубцеваться, снимает приступы болей.
  2. Мед не менее полезен. Кушать его следует в малых количествах, но ежедневно. Мед способен защищать стенки желудка от повышенной секреции соляной кислоты, снимать острый воспалительный процесс, купировать диспептические проявления в виде отрыжки, изжоги, ощущения тяжести и тошноты.
  3. Сок из капусты обладает лечебным эффектом, помогая заживлять язвы. Такая способность обусловлена наличием в свежеотжатом соке повышенного содержания витамина U.

Больные язвенной болезнью должны тщательно следить за рационом питания и качеством потребляемой пищи. Даже малейшие погрешности в диете могут спровоцировать обострение. Поэтому важно категорически избегать употребления в пищу определенных продуктов. К ним относятся:

  • грибы в любом виде;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, сало и икра;
  • блюда с добавлением квашеной капусты;
  • консервация, особенно с добавлением уксуса;
  • копчености;
  • некоторые молочные продукты — кислый кефир, жирное молоко и сгущенка, острый соленый сыр;
  • грубые крупы — бурый рис, перловая крупа, кукуруза;
  • овощи с повышенным содержанием клетчатки — редька, репа, огурцы, брюква, помидоры (разрешены в ограниченном количестве вне обострения);
  • кислые ягоды и фрукты — крыжовник, кислые яблоки, все цитрусовые;
  • острые и пряные приправы, соусы в виде горчицы, кетчупов, майонеза;
  • сладости в виде жирных кремовых пирожных, тортов, шоколада, мороженого;
  • алкоголь и напитки с газом;
  • выпечка из ржаной муки, сдоба.

Ниже представлен список продуктов, разрешенных к употреблению при данном заболевании:

  • вчерашний белый хлеб;
  • пресный бисквит;
  • яйца всмятку или омлет (не более 4 штук в неделю);
  • некислые молочные продукты;
  • постное мясо, приготовленное соответствующим образом: кролик, курица, телятина;
  • легкие овощные бульоны;
  • морская нежирная рыба;
  • зрелые фрукты и сладкие ягоды;
  • отварные овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки;
  • разнообразные каши вязкой консистенции;
  • сладкий кисель, фруктовое желе, молочный крем;
  • мед;
  • чай, молоко, компот, отвар шиповника.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector