Диета при застое желчи в желчном пузыре – запрещенные продукты при холестазе

Что полезно для билиарной системы

Здоровье печени и желчного пузыря обеспечивается комплексов различных факторов. Для этой системы полезно:

  • вести активный образ жизни;
  • избегать стрессов и нервных перенапряжений; (о том, какие продукты нужны для крепкой нервной системы, читайте здесь!)
  • соблюдать режим питания: небольшой объем порций, частое и дробное питание;
  • избегать переутомления, недосыпания;
  • исключать из питания вредные продукты, (Топ-7 вредных продуктов);
  • вести защищенную половую жизнь (профилактика гепатита В и С);
  • не иметь вредных привычек;
  • проводить профилактические обследования (оценка основных биохимических показателей работы печени и желчного).Полезная диета для желчного пузыря и печени

Диета и привычки оказывают основное влияние на состояние гепатобилиарной системы. В питании следует соблюдать баланс нутриентов: жиры должны составлять 20-25 %, углеводы 60-65, а белки 10-15%. Важно следить за питьевым режимом, поскольку обезвоживание вредно для работы печени: в сутки следует употреблять не менее полутора литров воды.

На сегодняшний день изменения образа жизни, включая потерю веса, повышенная физическая активность и диетическое питание остаются основным методом профилактики болезней гепатобилиарной системы.

Судя по исследованиям корейских врачей, особенно хороший эффект дает повышение физической активности (1). За счет увеличения подвижности происходит уменьшение печеночного жира независимо от снижения веса. Это наилучшим образом предупреждает  развитие нежирового гепатоза печени, который в последние годы стал проблемой номер один для жителей крупных городов.

Основные принципы питания при заболеваниях желчного пузыря и его протоков

При постановке диагноза «холецистит», двумя самыми важными составляющими успеха коррекции будут медикаментозное лечение и диетическое питание. Определенного принципа питания в данном случае придется придерживаться очень четко.

Необходимо пересмотреть меню. При этом важно понимать, что диетическое питание вовсе не значит «однообразно и невкусно».

Образование камней препятствует оттоку желчи

Образование камней препятствует оттоку желчи

При холецистите, как правило, переходят с трехразового питания на четырех или шестиразовое. Это делается для того, чтобы уменьшить порцию еды, потребляемую за раз. Пациенту в неострой форме заболевания прописывают диету, всецело основанную на диете №5.

На этапе перехода от диетотерапии к принципам здорового питания, важно поддержать пациента. Для многих слово диета ассоциируется с ограничениями и лишениями. Однако стол №5 изобилует вкусными и полезными блюдами.

Принципы стола №5:

  1. В день пациенту разрешается употреблять 45 г животных белков и 40 г растительных.
  2. Не более 10 г соли в день.
  3. Животных жиров можно не более 75 г и максимальное количество углеводов 330 г.
  4. Принцип дробного питания — 6 раз в день. Из них три приема пищи основные и три перекуса. Между приемами пищи должен быть промежуток в 3-4 часа. Это позволяет контролировать и нормализовывать выработку желчи.
  5. Необходимо употреблять не менее двух литров воды в день. Это помогает эвакуации желчи из пузыря,  улучшает работу почек.
  6. Холодная и горячая пища запрещены к употреблению. Комфортная температура еды должна быть в районе 16-17 градусов.
  7. Очень важно отказаться от употребления алкогольных напитков.
  8. Вся пища должна быть приготовлена на пару или отварена. Ни в коем случае нельзя употреблять жареную пищу. И важно помнить, что в период обострения бульон от вареных мяса или рыбы противопоказан ко введению в рацион.
  9. Растительные масла важно употреблять в свежем виде, не подвергая термическому нагреванию.
  10. И ежедневно в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Их также можно запекать и отваривать.
Диета должна сочетаться с лекарственной терапией

Диета должна сочетаться с лекарственной терапией

Какие продукты особенно полезны

Для здоровья гепатобилиарной системы полезно употреблять особые полезные продукты:

  1. Тыква. Свежая и запеченная тыква – это ценный источник полезного пектина, клетчатки в легко усваиваемой для организма форме. В ней содержится много антиоксидантов и витаминов.
  2. Свекла. Ценность этого корнеплода заключается в большом количестве растительных волокон и трудно усваиваемых сложных углеводов. Свекла помогает снизить холестерин в крови и является ценным источником витаминов группы В. Они нужны для восстановления печени. Свеклу используют в качестве средства для очищения печени от токсинов и восстановления ее нормальной работы.
  3. Дыня. Ее уникальный состав обладает желчегонным действием. Дыню полезно использовать в свежем виде. Она замедляет процессы склерозирования печени и цирроза. Это растение использовали для защиты от жирового повреждения гепатоцитов.
  4. Морковь. Этот овощ является ценным источником ретинола, каротиноидов. Они включаются в обмен веществ в печени и защищают ее сосуды от повреждения. Морковь особенно полезна с жирами: можно употреблять свежую морковку со сметаной или запекать ее с маслом. Так полезные витамины будут лучше усваиваться.
  5. Имбирь. Это плод содержит много эфирных масел, который включаются в состав желчи. Также имбирь стимулирует отхождение желчного секрета и препятствует развитию желчекаменной болезни. Можно добавлять имбирь в мясные блюда или заваривать чай с корнем имбиря.
  6. Артишок. Растительные компоненты этого растения используются в фармацевтике для синтеза гепатопротекторов. Артишок очень полезен для печени: он активирует движение желчи, уменьшает явления сладжа – выпадения плотного осадка в желчном пузыре, нормализует метаболизм в гепатоцитах. При помощи артишока успешно чистят желчные пути.
  7. Лимон. Этот фрукт содержит много витамина С, который защищает печень от ожирения и вредного действия бактерий. Лимонный сок обладает желчегонным действием.
  8. Яблоки. Эти фрукты разгружают печень и уменьшают уровень холестерина в крови. Яблоки содержат много железа, которое полезно для клеток крови. Это улучшает кровоснабжение всех органов и тканей, в особенности печени.
  9. Сливы. Богаты полезной клетчаткой и пектином. Сливы способствуют очищению печени и защите от перекисного повреждения. Также эти фрукты ускоряют отхождение желчного сока.
  10. Облепиха. Богатый источник бактерицидных веществ, витаминов, редких микроэлементов (медь, кремний, железо, алюминий). Уникальный состав облепихи способствует защите печени от повреждений токсинами и нормализации метаболизма в этих органах.
  11. Каши. Гречневая, овсяная, перловая каши способствуют очищению печени и желчного. Углеводы в составе этих каш способствуют медленному повышению глюкозы в крови. Это снижает нагрузку на печень и уменьшает риск «ожирения» гепатоцитов. Клетчатка способствует поглощению и выведению токсичных продуктов распада.
  12. Растительные масла. Являются ценными источниками полиненасыщенных жирных кислот. Большая часть этих соединений не может синтезироваться и должна поступать извне. Эти кислоты нужны для синтеза компонентов желчи и стенок особых частиц-липопротеидов. Растительные масла снижают уровень холестерина крови и нормализуют липидный обмен в печени.
  13. Белковые продукты: нежирное мясо, птица. Белок нужен для образования аминокислот. Печень является основным «потребителем» этих соединений для образования гормонов, витаминов и других необходимых нам элементов.

Полезная диета для желчного пузыря и печени

Продукты, которые полезны для желчного пузыря и печени, следует включать в рацион с учетом патологий других органов пищеварительного тракта. Обилие свежих овощей и фруктов может вызвать обострение панкреатита, гастрита. Поэтому составление полезного меню для печени нужно проводить вместе с гастроэнтерологом.

Если вы не хотите или не можете обратиться к специалисту по питанию (в маленьких городах их просто нет), допустимо составить лечебный рацион самостоятельно. Но действовать нужно грамотно, учитывая состав и качество продуктов. О том, как это сделать, я писала в статье ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ. Задача трудная, однако сбалансировав нутриенты в нужном количестве и соблюдая режим приема пищи, можно значительно улучшить работу билиарной системы.

Для стимуляции функций печени следует обратить внимание на напитки:

  • свежевыжатые соки: содержат комплекс полезных витаминов и микроэлементов, для пользы пищеварению следует разбавлять водой перед употреблением;
  • кофе в умеренных количествах: научно доказана защита от цирроза и гепатита при употреблении 2-3 чашек свежесваренного напитка в день;
  • зеленый чай: насыщает организм антиоксидантами и биофлавоноидами;
  • отвар из иван-чая: имеет желчегонное действие и нормализует состав желчи, снижает содержание мочевины;
  • минеральная вода: при разных нарушениях моторики в желчных путях показан прием различных минеральных вод, для печени полезны Боржоми, Ессентуки;
  • отвар из кукурузных рылец: регулярное употребление 200-400 мл отвара в сутки используют для очищения печени и выведения токсинов из кишечника;
  • отвар из овса: полезный овес можно приобрести в аптеке, сырье заливают кипятком и дают настояться в течение нескольких часов, отвар полезно принимать для улучшения отхождения желчи и уменьшения токсического влияния на печень.

Более подробно о желудочно-кишечном тракте, в том числе о работе печени  расскажет врач Ольга Бутакова в вебинаре: Система органов пищеварения!

Можно

  • овощи, зелень и некислые фрукты;
  • рекомендовано употребление сладких сортов груш;
  • галетное печенье и подсушенный зерновой хлеб;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • при желании колбасы и сосиски из мяса высших сортов;
  • отварные яйца курицы или перепелки, белковый омлет;
  • овсянка, гречка, макароны твердых сортов;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • свекольный отвар дважды в день;
  • некрепкий черный чай, отвар плодов шиповника, некислый компот;
  • в случае нарушения диеты рекомендован медовый отвар;
  • зефир, мармелад и варенье.

Нельзя

  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые культуры;
  • редиска, лук, чеснок, шпинат;
  • консервы: мясные, рыбные, а также домашние соленья;
  • хрен, горчица, пряные и острые специи;
  • мясо и рыба жирных сортов, субродукты;
  • грибы и кислые ягоды;
  • крепкие бульоны, копченые и жареные блюда;
  • уксус, острые соусы, промышленные майонезы;
  • торты и пирожные с жирным кремом, сдоба,мороженое;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао, горячий шоколад, молочные коктейли с мороженым.

Во время острой фазы заболевания, сопровождающейся болями, повышением температуры и рвотой, больного прежде всего необходимо госпитализировать. В первые двое суток прием пищи исключен.

Для снятия воспаления и лишней нагрузки с пищеварительной системы разрешается только компот из фруктов и ягод сладких сортов. Предварительно его разводят теплой кипяченой водой в пропорциях 1:1. Также разрешаются травяные чаи из ромашки, отвар из мяты и шиповника. Питье должно быть теплым.

Через несколько дней, после прохождения острой фазы больному в рацион вводятся перетертые каши на основе обезжиренного молока, кисели, минеральные воды без газа, предварительно разведенные теплой кипяченой водой. Каши и первые блюда перед употреблением перетираются, также можно ввести в рацион пюре из цветной капусты или брокколи приготовленных на пару.

Примерное меню

В периоде ремиссии больному рекомендуется придерживать рациона:

  Завтрак Завтрак 2 Обед Полдник Ужин Ужин 2
1 Омлет из белков на пару, чай с лимоном Запеканка творожная, сметана Щи вегетарианские, морковь отварная, мясо отварное, компот из сухофруктов Галеты, чай с лимоном Минеральная вода, масло, сыр, макароны Кефир
2 Котлеты на пару, кофе с молоком, яблочно-морковный салат Свежее яблоко Картофельный суп-пюре, рыба отварная, ягодный кисель, капуста тушеная Сухое печенье, отвар из шиповника Фруктовый сок, крупеник из гречки Кефир
3 Овсяная молочная каша Запеченное яблоко Овощной суп, курица вареная, рис с молочным соусом, фруктовый компот Сок из фруктов Рыба отварная, пюре картофельное, отвар шиповника Кефир
4 Сливочное масло, макароны с мясом, чай с молоком Ленивые вареники, сметана Суп из картофеля, голубцы, кисель Яблоки, сливы Рисовая каша на молоке, чай, сыр Кефир
5 Гречневая каша, творог, кофе с молоком Яблоки запеченные Вегетарианский борщ, лапшевник с отварным мясом, кисель ягодный, сметана Сухое печенье, чай Отварная рыба, пюре из картофеля, салат из овощей, минералка Кефир
6 Паровые мясные котлеты, каша гречневая, чай с лимоном Морковное пюре, яблочный джем Суп молочный, творожный пудинг, компот Кисель из фруктов Каша манная с черносливом на молоке, минеральная вода Кефир
7 Отварной картофель, вареная рыба, чай с лимоном Яблоко запеченное Вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот Галеты, отвар шиповника Сырники, омлет из белков, минеральная вода Кефир

При обострении болезни заболевшего садят на лечебное голодание, а спустя три дня переходят к диете № 5.

Принципы питания

девушка ест овощной салатЧтобы устранить застой желчи и воспаление в пузыре, оздоровить желчный пузырь, диета должна быть построена на следующих правилах:

  • питаться часто и небольшими порциями (до пяти приемов пищи в день);
  • пища должна содержать низкое количество калорий;
  • количество порции не более 300 грамм;
  • употреблять только свежеприготовленную пищу;
  • готовить пищу лучше всего в пароварке, можно и запекать;
  • обязателен утренний приём еды, содержащей желчегонные продукты;
  • достаточное употребление свежей артезианской воды (2 литра в течение дня);
  • употреблять вчерашний хлеб вместо свежего.

Диета при заболеваниях желчевыводящей системы должна включать:

  • спелые фрукты и ягоды, не содержащие кислоты;
  • каши из рисовой, гречневой крупы, хлопья из овсянки;
  • морскую и речную обезжиренную рыбу;
  • обезжиренные молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо птицы (курица, индюшка).
диетический стол 5 при заболевании желчного пузыря
Стол № 5 назначается при заболевании желчного пузыря

Если беспокоит желчный пузырь, диета не должна содержать такие продукты:

  • продукты, зажаренные на гриле или во фритюре;
  • майонез;
  • сало и маргарин;
  • жирную баранину, свинину, говядину;
  • копчёности;
  • наваристые мясные бульоны;
  • острые овощи (редиска, лук);
  • фрукты и ягоды с содержанием кислоты (крыжовник, цитрусовые);
  • газированные напитки;
  • черный кофе;
  • алкоголь;
  • сдобу;
  • шоколадные конфеты;
  • блюда, щедро сдобренные специями;
  • жирные молочные продукты.

Противопоказанные продукты

При наличии камней в желчном пузыре необходимо исключить из рациона желчегонные продукты, богатые экстрактивными соединениями, эфирные масла, пурины. Также стоит отказаться от тугоплавких жиров, которые медленно усваиваются, перегружают гепатобилиарные органы, а также от пищи, богатой холестерином.

Лечение ЖКБ сопровождается многими пищевыми ограничениями. Больному запрещено употреблять продукты с большим количеством азотистых соединений, щавелевой кислоты. Это обусловлено тем, что такая еда провоцирует формирование конкрементов.

В список противопоказаний входят продукты, которые раздражают пищеварительные органы и провоцируют метеоризм. Необходимо уменьшить количество пищи, богатой простыми углеводами, которая повышает концентрацию липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин).

Таблица ниже показывает, от какой пищи следует отказаться при ЖКБ:

Категория Запрещённые продукты
Напитки
  • Кофе, какао.
  • Крепкий чай, каркаде.
  • Напиток на основе цикория.
  • Газировки.
  • Алкоголь.
  • Сыворотка.
  • Магазинные соки.
Первые блюда
  • Суп с мясом, рыбой, грибами.
  • Суп с добавлением щавеля, шпината, бобовых.
  • Окрошка.
Крупяные блюда
  • Чечевица.
  • Ячневая, кукурузная, перловая крупа.
Макароны
  • Макароны с запрещёнными продуктами.
Мясо, рыба
  • Субпродукты: печень, почки, язык, мозги и т. д.
  • Колбасные, копчёные, консервированные изделия.
  • Маргарин, масло, сало.
  • Соления.
  • Блюда из форели, семги, сома, осётра и т. д.
  • Свинина, баранина, утятина, гусятина и т. д.
  • Икра рыбы, суши.
Мучные изделия
  • Свежий хлеб.
  • Выпечка из слоёного или сдобного теста.
  • Жареные мучные изделия: пончики, пирожки, блины.
Молочная продукция
  • Молоко, кефир, сливки, творог, сметана с жирностью более 6%.
  • Сыворотка.
Овощи
  • Грибы.
  • Кукуруза, блюда со шпинатом, щавелем, редиской, баклажанами, спаржей.
  • Паприка после тепловой обработки.
  • Соленья.
  • Салаты с выраженным вкусом (например, руккола, фризе).
  • Томат.
  • Свежая белая капуста.
Ягоды, фрукты
  • Инжир, малина, брусника, виноград, киви, финики, мандарины, хурма и т. д.
  • Лимон.
  • Имбирь.
Жиры
  • Нерафинированное масло.
  • Жир из свинины, баранины, говядины.
  • Кондитерские жиры.
Закуски
  • Колбаса, копчёные изделия.
  • Закуски из острых или жирных продуктов.
  • Имбирь в маринаде.
  • Оливки.
  • Консервированные продукты.
  • Вяленые помидоры.
Жидкие подливы, приправы
  • Кетчуп, майонез, горчица, хрен, и т. д.
  • Перец.
  • Уксус.
  • Пряности.
Сладости
  • Изделия с шоколадом или жирным кремом.
  • Мороженое.
  • Вафли.
  • Щербет, халва.
  • Сгущённое молоко.
  • Козинаки и т. д.

Кроме того, во время терапии ЖКБ не запрещено есть жареные яйца.

Подробнее о пищевых ограничениях проконсультирует лечащий врач.

Рецепты

Суп из картофеля:

Пол килограмма картошки помыть, почистить и мелко нарезать. Залить 400 граммами воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить предварительно почищенную и мелконарезанную морковку и лук. Варить пол часа, после добавить укропа, сливочного масла и немного подсолить.

Пюре из моркови и картофеля:

Чистим картофель и морковь, варим отдельно друг от друга, после натираем на терке. Смешиваем оба ингредиента и с помощью миксера взбиваем до легкой массы (взбивая подливаем горячее молоко). Все немного подсолим и кипятим еще минутку, хорошо помешивая.

Белковый омлет:

Предварительно отделенный белок из двух яиц взбиваем в миксере с добавлением молока (не больше 120 грамм), немного подсолив отправляем массу в пароварку или готовим на водяной бане.

Суфле из творога на пару:

Обезжиренный творог (200 грамм) смешиваем с 1 желтком и половиной столовой ложки сахара, добавляем 100 грамм молока и 50 грамм сметаны. Полученную смесь взбиваем в миксере и отправляем все в пароварку на 30 минут. Форму для выпекания необходимо предварительно обработать сливочным маслом.

Суп из риса:

Сварите рис (не более 50 грамм) и отдельно сварите картофель (не более 100 грамм) и морковь. Все это перетрите и смешайте, добавьте немного сливочного масла, залейте 500 граммами воды и доведите до кипения.

Суп с овсяной крупой и кабачками

Сварите 30 грамм овсянки, потом перетрите ее. Почистите кабачки, мелко нарежьте их и растолките до состояния пюре, добавьте их в отвар из овсянки, добавьте 200 грамм молока, немного сахара и соли. Доведите полученную смесь до кипения и добавьте сливочного масла.

Шпинатные фрикадельки:

На рыбу выдавите немного лимонного сока. После, филе вместе с размоченным хлебом и предварительно сваренной морковью отправьте в мясорубку (можно добавить шпинат или укроп). Добавьте столовую ложку отрубей, перемелите все и слепите из однородной массы фрикадельки. Бросьте их в кипяток и варите несколько минут.

Ризотто:

Для начала отварите рис (100 грамм). Пока рис варится, мелко нарежьте морковь и петрушку и протушите. Соедините все вместе и добавьте 100 грамм обезжиренного молока. Отправьте все в духовку, предварительно смазав форму для запекания сливочным маслом и панировочными сухарями. Готовить пол часа с температурой в 150 градусов.

Как видите, желчнокаменные недуги довольно опасны, так как часто обостряются и провоцируют опасные осложнения (панкреатит, язва 12-перстной кишки, колит и т. д.). Поэтому важно придерживаться привил лечебного питания, которое помогает остановить увеличение существующих камней и образование новых.

https://www.youtube.com/watch?v=LR9VDEybB50

Кроме того, с помощью диеты можно нормализовать концентрацию холестерина, предотвратить развитие атеросклероза, стимулировать функциональность кишечника. Щадящее питание разгружает органы ЖКТ ( в том числе ЖП), разжижает печёночный секрет, нормализует вес, стимулирует развитие полезных бактерий в ЖКТ.

Рецепты блюд

Из разрешённых при холецистите продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда:

Суп из кальмаров и овощей

Список продуктов:

  • кальмар – 1 шт.;
  • капуста брюссельская – 200 г;
  • огурец – 200 г;
  • бульон из овощей – 700 мл;
  • зелень, соль.

Кальмар очищают, нарезают тонкими полосками. Бульон доводят до кипения, добавляют капусту. Через 5 минут в кастрюлю кладут кальмар, нашинкованные огурцы, соль. Суп варят ещё 5 минут и заправляют зеленью.

Котлеты из говядины и овощей

Это отличное дополнение рациона пациента:

  • капуста цветная – 350 г;
  • говядина – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковка – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сыр – 15 г;
  • мука – 25 г;
  • сметана – 90 г;
  • соль.

Мясо отваривают, нарезают, смешивают с нашинкованной морковью, капустой, солью. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки, добавляют яйцо. Из фарша формируют котлеты, выкладывают их на форму, смазанную маслом, заливают сметаной, присыпают сыром, запекают.

Суфле из рыбы

  • молоко – 30 г;
  • рыбное филе – 90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 г;
  • соль.

Филе пропускают через мясорубку, добавляют желток и остальные ингредиенты. Белок взбивают в крутую пену и добавляют в полученную смесь. В деко, смазанное маслом выливают массу и запекают при 180°. Также блюдо можно приготовить на водяной бане.

Салат из овощей

  • огурец;
  • помидор;
  • паприка;
  • листья салата и зелень;
  • растительное масло;
  • соль.

Все ингредиенты нарезают, добавляют листья салата, рубленую зелень, добавляют масло, соль.

Салат с курагой и свеклой

  • свёкла – 900 г;
  • курага – 90 г;
  • сметана – 120 г;
  • сахар – 20 г.

Курагу предварительно замачивают, через 30 минут шинкуют. Свеклу варят, потом нарезают соломкой. Все ингредиенты смешивают, добавляют сметану и сахар.

Такие простые и вкусные рецепты блюд при холецистите порадуют любого гурмана.

При воспалении желчного пузыря, панкреатите (воспаление поджелудочной железы) и других заболеваниях ЖКТ без диеты не обойтись. Ведь при нарушении правил питания даже самые сильные препараты не дадут нужного эффекта.

Если пациент не соблюдает диету, то повышается вероятность печёночных колик, желчнокаменной болезни, околопузырного абсцесса, гангрены, перфорации пузыря и т. д. Поэтому стоит правильно питаться и соблюдать рекомендации врача.

Советы по питанию

Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола во время заболевании печени и желчного пузыря. Основные из них таковы:

  • Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
  • Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
  • Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
  • Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
  • Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
  • Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
  • Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
  • Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
  • Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
  • Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
  • Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
  • Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.

Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector