Эстонская диета | Диета

Выход из диеты

Выход из диеты занимает 3-4 дня. Нужно повысить свой суточный калораж до 1400-1500 ккал. Этого достаточно, чтобы организм вышел из режима жесткой диеты, но при этом продолжал терять вес. На протяжении нескольких дней нужно питаться разнообразно, но снижая процент потребления углеводов.

Поскольку энергию для поддержания жизнедеятельности тело берет именно из углеводов, при их недостатке начнется расщепление жировой ткани. Этот процесс позволит закрепить достигнутый результат.

Чтобы в ближайшие несколько месяцев не набрать вновь потерянные килограммы, нужно придерживаться принципов правильного здорового питания и добавить в свои будни физической активности – например, несколько раз в неделю выполнять комплекс упражнений для похудения.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Главное преимущество эстонской методики похудения заключается в том, что терять вес вы начнете уже в первый день, при этом похудение сохранит свои темпы на протяжении всей диеты. Главный недостаток методики заключается в сильном стрессе для всего организма, который связан с сильными ограничениями в плане поступающих в пищу продуктов.

С прошедшим стрессом организм борется довольно своеобразным образом – потерянный вес возвращается с двойной скоростью в двойном объеме. В итоге после пройденного курса худеющий не только не избавляется от утраченных килограммов, но и стремительно набирает новые в копилку лишнего веса.

Чтобы сброшенный вес сохранился на протяжении длительного времени, необходимо соблюдать некоторые правила при выходе из диеты:

  • Повышайте количество калорий, поступающих в организм с пищей, постепенно на 200 в день;
  • Две-три недели после похудения старайтесь не превышать суточную норму калорий выше 1600;
  • Основой рациона первыеОсновой рациона несколько недель после похудения должны быть овощи и фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыба;
  • Употреблять продукты с высоким содержанием крахмала желательно в первой половине дня;
  • Для того, чтобы организм имел достаточно энергии для восстановления, включайте в рацион овсяную и гречневую кашу;
  • Откажитесь от майонеза и сливочного масла, разрешается только растительное масло;
  • Готовить блюда желательно на пару, можно запекать и отваривать их. Не готовьте продукты в большом количестве масла;
  • Исключите из рациона любые жареные блюда;
  • В обед желательно съедать около 150 грамм отварного мяса или рыбы;
  • Желательно отказаться от любых хлебобулочных изделий.

Меню-таблица

Меню для эстонской диеты на 7 дней представлено в таблице ниже. По желанию можно менять очередность белковых дней, например, первым сделать творожный или рыбный.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Омлет из 3 белков на пару
Второй завтрак Стакан воды с лимоном
Обед Отварные тушки кальмаров
Полдник 2 отварных куриных белка
Ужин Салат из вареных кальмаров и куриного белка с 1 ст. л. натурального йогурта
Вторник Завтрак Обезжиренный творог
Второй завтрак Стакан воды с лимоном
Обед Сырники на кукурузной муке
Полдник Творог 5% жирности с зеленью
Ужин Творожная запеканка с ванилином
Среда Завтрак Хек, тушеный с луком и морковью
Второй завтрак Рыбное суфле
Обед Уха с овощами
Полдник Отварной минтай
Ужин Рыбные котлеты, приготовленные в духовке
Четверг Завтрак 100 г отварного бурого риса
Второй завтрак 50 г бурого риса с соевым соусом
Обед Плов из бурого риса с луком и морковью
Полдник Стакан воды с лимоном
Ужин Отварной рис со специями
Пятница Завтрак Картофельное пюре на воде
Второй завтрак 1 отварная картофелина с зеленью
Обед Картофель в духовке
Полдник 100 г отварного молодого картофеля с укропом
Ужин Картофельная запеканка
Суббота Завтрак 1 зеленое яблоко
Второй завтрак Стакан воды с лимоном
Обед Салат из зеленых яблок с натуральным йогуртом
Полдник 1 зеленое яблоко
Ужин 2 запеченных в духовке яблока
Воскресенье Завтрак Стакан кефира жирностью 0,1%
Второй завтрак Стакан молока
Обед Кефир жирностью 3,2%
Полдник Стакан воды с лимоном
Ужин Обезжиренный кефир

Максимально допустимый вес порции каждого блюда – 250-300 г. Тем, кто следит за своим питанием, очень полезно иметь дома кухонные весы. Это позволит не ошибиться с размером порций.

Первый день после диеты

Именно столько и длится эстонская диета. Иногда ее можно встретить под другим названием – «Шесть лепестков», но это разные системы, хотя у них есть общие черты. На самом деле, ее разработчик проживает в городе Таллине, в Эстонии. В честь него и была названа система для снижения веса.

Это самая строгая и довольно эффективная модель из всех существующих на сегодняшний день.Эстонская диета – это даже не одна, а целый цикл монопрограмм, которые рассчитаны на комплексный эффект. Суть довольно простая – каждый день вам доступен только один продукт.

В рамках обычной монодиеты сложно смириться с мыслью, что питаться придется яблоками (рисом, гречкой, перловкой, творогом). А здесь уже на следующее утро рацион поменяется. Правда, те, кто испытал диету на себе, говорят, что легче от этого не становиться. Но чего не сделаешь ради красоты.

Итак, мучительное время без соленого и сладкого, кисленького и остренького прошло. Весы показывают определенный результат, и вроде как можно есть все, что угодно. Подождите немного. Седьмой день является завершающим, поэтому суп в меню остается. Съедайте по одной тарелочке перед каждым приемом пищи.

Суть методики в том, что в течение первых трех дней нужно есть белковую пищу, а в остальные дни – углеводы. Этим методика похожа на белково-углеводную диету, но отличается строгим меню и продолжительностью.

Эстонская диета на 6 дней

Первый день. Ешьте только вареные куриные яйца, причем без каких-либо приправ. Количество яиц должно составлять 5-6 штук. Питание должно быть дробным, то есть перерывы между приемами пищи не должны превышать 2-3 часов.

Второй день. Сегодня тоже питайтесь дробно – съешьте 0,5 кг творога низкой жирности.

Третий день. Схема та же, но в этот раз вам нужно съесть не более 700 г куриного филе – отваренного или же приготовленного на пару. Перед приготовлением избавьтесь от жира и кожи.

Четвертый день. Возьмите неочищенный коричневый рис и сварите его, не используя масло и соль. Полученную кашу разделите на 5-6 частей.

Пятый день. Употребляйте только картофель – его разрешается готовить на пару, варить в мундире и запекать в фольге. За весь день нужно употребить 6 картофелин среднего размера.

Шестой день. В последний день ешьте только зеленые яблоки. Что характерно, их количество не ограничено.

Первый день. Питайтесь фруктами (количество не ограничено), запрещается есть только бананы. Также употребляйте суп, приготовленный по приведенной ниже технологии.

Ингредиенты

  • бульонные кубики – 6 шт.
  • морковь – 4 шт.
  • большие луковицы – 6 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • капуста среднего размера – 1 шт.
  • томаты – 400 г
  • корень петрушки – 1 шт.

Инструкция

Шаг 1. Нарежьте все ингредиенты.

Шаг 2. Варите в бульоне в течение часа.

Шаг 3. После этого добавьте сою и специи по вкусу.

Второй день. Питайтесь сырыми и вареными овощами, причем в неограниченном количестве (воздерживайтесь лишь от бобов) и тем же супом.

Третий день. Можете употреблять те же продукты, что в предыдущие дни, но воздерживайтесь от бананов и картошки.

Четвертый день. Ешьте бананы (не более 5-6 шт.) и пейте молоко с низким содержанием жира (8 стаканов). Что касается супа, то на него никаких ограничений нет.

Пятый день. В этот день можете есть:

  • помидоры (не более 6 шт.);
  • суп (традиционно не ограничивая себя);
  • нежирную говядину (350 г).

Также можете пить негазированную минералку, но максимум 1 л.

Шестой день. Можете употреблять овощи, говядину и суп.

Седьмой день. Снова суп. Еще разрешено есть фрукты, вареный рис и корнеплоды. Пейте кофе, чай (только без сахара) и свежевыжатый сок, причем много.

Эстонская диета на 7 дней

Сразу оговоримся, что удержать результат после этой, пусть и жесткой, но эффективной диеты крайне сложно, ведь организм, находясь в состоянии шока от голодания, будет стремиться как можно раньше возместить потери. Поэтому во избежание набора веса выходить из нее следует правильно и с предельной осторожностью.

  1. В течение первых недель калорийность меню должна составлять максимум 1700 ккал в сутки.
  2. Для получения требуемого количества энергии кушайте овсяную, перловую, рисовую и гречневую кашу.
  3. От сахара и сладостей вообще откажитесь или, как вариант, ешьте их в минимальных количествах и только на завтрак.
  4. На обед можете съедать мясо или рыбу, однако общий вес пищи должен составлять максимум 150 г.
  5. Отдавайте предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам.
  6. Готовьте только на растительном масле, а недостаток жирных кислот компенсируйте рыбьим жиром.
  7. Количество хлеба в рационе должно быть минимальным.
  8. Для расширения вкусовой гаммы в кашу можете добавлять фрукты.

Также разрешается есть обезжиренные молочные продукты, ягоды, овощи и постное мясо.

Эстонская диета противопоказана тем, кто страдает от заболеваний сердца, пищеварительной и нервной системы, бессонницы и перепадов давления. Более того, методика не подходит тем, кто усиленно тренируется. Наконец, на диету не стоит садиться при восстановлении после травм и менструации.

На эстонскую диету нельзя садиться при месячных или в период восстановления после травмы

Также есть ряд побочных эффектов, которые могут проявиться. К таковым относится:

  • заторможенное состояние;
  • сонливость;
  • запоры;
  • общая слабость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • скачки давления;
  • боли в области живота и проч.

Перед тем как сесть на эстонскую диету, проконсультируйтесь с диетологом – он порекомендует оптимальную схему распределения приемов пищи, чтобы по завершению состояние вашего здоровья не ухудшилось.

  • Постепенное увеличение порций.
  • Основа постоянного питания — белковые продукты (творог и кефир, нежирное мясо, рыба, индейка, курица) и некрахмалистые овощи.
  • Несладкие фрукты.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Салаты с использованием растительного масла и тушеные овощи.
  • Каши с минимумом масла, но с добавлением сухофруктов. Каши следует вводить в рацион в первой половине дня.
  • Обед и ужин — белковые нежирные блюда с овощами. Или диетический овощной суп на обед.
  • Максимально ограничить сладости, если имеется непреодолимая тяга к ним, можно включать на завтрак или после него. Углеводы быстро превратятся в энергию, которая потратится в первой половине активного дня. Меньше риска превращения их в жировые депо.
  • Хлеб в ограниченном количестве — зерновой или с отрубями.
  • Приготовления пищи на пару, отвариванием или запеканием.
  • Повторять эту диетическую программу можно только через полтора-два месяца.

Любая диета имеет плюсы и свои минусы, фанатов и людей, не одобряющих и не принимающих их. Цикл монодиет выдержать трудно и мало кому удается. Эстонская диета помогает похудеть, но удержать результат после такого низкокалорийного питания очень трудно. Чтобы ваши усилия не пропали, придется продолжить питаться скромно и ограничивать калорийность до 1500-1600 ккал в день.

Профессиональные диетологи не приветствуют низкокалорийное питание с резким ограничением рациона и быстрой потерей веса. Они считают, что рацион должен быть сбалансированным и полноценным, а потеря веса медленной, что достигается умеренным снижением калорийности за счет вредных продуктов и повышением физической активности.

Отзывы о диете из косметического салона города Таллинна положительные. Она действительна эффективна и многим удалось снизить вес на 3-4 кг, хотя давалось это не легко. Многие отмечают, что после нее гораздо легче было сделать переход на рациональное сбалансированное питание и придерживаться его постоянно. В этом усматривается положительный момент диеты.

  • «… Начала худеть летом с этой диеты. Скинула 3,5 кг. Таллиннская диета помогла мне перейти на другой ритм питания и уменьшить желудок. Соответственно, и аппетит уже был не такой сильный. Я не смогла исключить соль, поэтому немного использовала соевый соус, а там соль присутствует. После этой диеты есть жареное, мучное и сладкое почти не хотелось, и я спокойно перешла на правильное питание, на котором нахожусь уже два месяца. Вес уходит в умеренных темпах и за это время вес в общем снизился на 7,5 кг. Результатом очень довольна».
  • «… Понравилось то, что она краткосрочная, а долгосрочные мне не подходят, я срываюсь… и набор продуктов мне нравится. Бессолевые диеты для меня очень сложны, и попробовав один раз, на второй вряд ли соглашусь: 6 яиц я еще нормально съела без соли, а вот рис и курицу есть несолеными для меня очень трудно. Варила 200 г сырого риса и ела целый день и даже не доела — был коричневый и такой невкусный. Я похудела на 3,5 кг за неделю. Это быстрый темп, поэтому сейчас важно, чтобы после такой жесткой диеты организм не отомстил и не начал запасаться на всякий случай».
  • «… Моно-диеты хороши для экстренного снижения веса. Думала, будет очень тяжело, так как привыкла есть много. Но, если разрешается добавлять овощи, то еще можно попробовать. Так я решилась на эту диету. Выдержала относительно легко, сбросила 3 кг — мне как раз столько и нужно было перед торжеством. Сейчас я убеждена, что лучше худеть медленно, но стабильно. Лучшими остаются диеты, которые можно составить самим по своими предпочтения, в соответствии с ритмом и образом жизни. А самое главное — в основе должно быть здоровое питание. Также важно больше двигаться».

ПОДРОБНОСТИ: Творожный вариант диеты Магги для похудения

Польза таллинской диеты для здоровья и похудения

Основное преимущество таллинской диеты заключается в возможности избавиться от 4-6 лишних килограммов всего за неделю, но эта система питания имеет и ряд недостатков:

  • Из-за однообразного рациона на ней бывает очень трудно продержаться;
  • На всем протяжении диеты нередко беспокоит голод;
  • У нее есть противопоказания: любые болезни ЖКТ, печени и почек;
  • Если после завершения диеты неправильно выйти из нее или вернуться к прежнему высококалорийному питанию, то вес снова наберется.

Перед использованием таллинской диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, дабы исключить противопоказания и возможные осложнения при наличии хронических заболеваний.

Что касается пользы данной методики, то ее приносят продукты, входящие в ее меню:

  • Куриные яйца содержат много белка и аминокислот – жизненно важных для организма элементов, которые участвуют во многих процессах и укрепляют мышцы. Стоит отметить, что желтки повышают холестерин и в них присутствует много жиров, поэтому ими злоупотреблять нельзя;
  • Нежирный творог является обязательным продуктом для спортсменов: он укрепляет мышечные ткани и сердечную мышцу, а также кости и зубы;
  • Куриное мясо, как и творог, содержит много питательных веществ, благодаря чему снимает усталость и способствует приросту мышечной массы;
  • Рис считается лучшим натуральным продуктом, очищающим организм от токсинов и шлаков;
  • Зеленые яблоки снижают холестерин, повышают эластичность сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника;
  • Вареный картофель выводит из организма вредные вещества, стабилизирует работу кишечника, снимает внутренние воспаления.
  • Главным плюсом считается то, сколько можно сбросить на таллинской диете: за неделю уходят от 4 до 6 кг, но только при условии неукоснительного соблюдения ее правил.
  • Уходят ли объемы на таллинской диете? Разумеется, вместе с лишним весом исчезают и они, т.к. в первую очередь из организма выводится вода, которая и является основной причиной излишней объемности тела.

К минусам можно причислить только тяжелую переносимость и вероятность возврата килограммов после окончания диеты, однако этого можно избежать, если правильно из нее выйти.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector