Гранулезоклеточная опухоль яичника – симптомы и лечение

Гистология гранулезоклеточных опухолей яичника

Гистологическое строение гранулезоклеточной опухоли напоминает фолликул в одной из стадий его развития. Характеристика образования зависит от его формы:

  • Взрослая опухоль может высокой, промежуточной или низкой степени дифференцировки.
  • При ювенильной форме отчетливые признаки дифференцировки клеток не выявляются.

По гистологии определяется ядерная атипия, различная митотическая активность. Могут выявляться очаги некроза и кровоизлияний. Вариабельность морфологических изменений затрудняет диагностику болезни и не позволяет четко обозначить критерии, определяющие прогноз заболевания.

Мне 27 лет, в яичниках нашли опухоль (по заключению – гранулезоклеточная). Яичник удалили, второй оставили. Может ли гранулезоклеточная опухоль давать метастазы и не вырастет ли она снова?

Гранулезоклеточная опухоль, выявленная в молодом возрасте, может рецидивировать в течение первых 5 лет после операции. Все это время нужно наблюдаться у онколога. Отдаленные метастазы опухоль дает крайне редко, и обычно распространяется по близлежащим органам – матке, маточным трубам, брюшине.

Гранулезоклеточная опухоль яичника взрослого типа

Встречается у женщин зрелого возраста в период менопаузы. Обычно это пациентки 45-65 лет с нарушенным гормональным фоном, которые жалуются на кроваво-слизистые выделения из влагалища, общие боли в тазу, пояснице.

Фолликулома взрослого типа – это доброкачественное образование, проявляющееся в двух формах:

  1. Макрофолликулярная (текаклеточная) опухоль. Представлена концентрированным пузырем в тканях яичника, заполненным серозной жидкостью, слизью или кровью. Нередко прорастает сосудами, хорошо видна на УЗИ, достигает 20-30 мм в диаметре.
  1. Лютеинизированная опухоль. Называется так, из-за диффузного поражения гранулезных клеток стромы яичника, которые вырабатывают женские половые гормоны.

В случае выявления взрослой формы, врачи дают положительные прогнозы. Злокачественная гранулезная опухоль яичника, по-другому «рак яичника», развивается только на 3-4 стадии новообразования. Оперативное лечение опухоли предотвращает малигнизацию процесса, и рост метастазов.

Новообразование распространяется на разные клетки:

Клетки теки ооцита

Андрогены

Клетки стромы яичника

Эстрогены

Клетки стромы яичника, желтое тело

Прогестерон

Тест: насколько крепкое у вас здоровье?

Преобладание одного из этих типов клеток приводит к увеличению концентрации соответствующего гормона в крови. Это еще один способ классифицировать гранулезоэпителиомы.

Гранулезоклеточная опухоль яичника: определение и код по мкб-10

Гранулезоклеточная опухоль яичника (ГКОЯ) в Международной классификации болезней (МКБ-10) обозначена кодом D27. К этой группе относятся доброкачественные новообразования гонад различного происхождения. Злокачественные процессы кодируются шифром C56.

Гистологическая классификация относит ГКОЯ к группе опухолей полового тяжа. Это неэпителиальное образование, возникающее предположительно из тканей премордиальных фолликулов. По статистике, патология выявляется в 0.5-7% случаев (по данным различных авторов).

Отличительные черты патологии:

  • Раннее проявление симптоматики болезни (у 70% больных).
  • Преимущественно одностороннее поражение.
  • Низкая вероятность развития метастазов.

Гранулезоклеточная опухоль яичника: прогноз

Среди всех новообразований, ГОЯ характеризуется долгим развитием и быстрым проявлением симптомов. Метастазирование начинается на поздних стадиях, при этом процесс затрагивает только близлежащие органы таза: кишечник, мочевой пузырь и мочеточники, большой сальник, брюшину. Быстрое лечение, вместе с ранним выявлением заболевания, снижают риск малигнизации практически до нуля.

Гранулезоклеточные опухоли ювенильного и взрослого типа – в чем отличия?

В онкологии выделяют два варианта течения болезни:

  • Ювенильная опухоль. В основе ее развития лежат генетические мутации и нарушение внутриутробной закладки органов. Возникает у девочек до полового созревания и подростков, гораздо реже – у молодых женщин младше 30 лет. Сопутствующей патологии не наблюдается. Отличается благоприятным течением.
  • Опухоль взрослого типа. Выявляется у женщин преклимактерического возраста и в постменопаузу. Сочетается с различной соматической патологией. Основной причиной развития этого варианта опухоли считается сбой в работе гипофиза. Отличается неблагоприятным течением.

Месяц назад была удалена матка вместе с яичниками. В заключении указано: «Гранулезоклеточная опухоль яичника взрослого типа». Врач сказал, что нужно пожизненно наблюдаться и проходить регулярно обследование. В выписке также указано, что митотический индекс опухоли Ki-67 составляет 1%. Это хорошо или плохо? Как это скажется на дальнейшей жизни?

Индекс Ki-67 используется в онкологии для оценки митотической активности опухоли, то есть ее способности к делению. 1% — это низкий показатель, и вероятность благоприятного исхода весьма высока, риск рецидива болезни незначительный.

Диагностика гранулезоклеточной опухоли яичника

Обнаружить опасную патологию помогают такие методы диагностики:

  • Гинекологический осмотр. Опухоль определяется обычно с одной стороны. Пальпируется как округлое, подвижное, безболезненное образование плотно-эластической консистенции. Отличительным симптомом является отсутствие атрофии слизистой оболочки половых путей у женщин в менопаузу.
  • Анализ крови. В пользу опухоли говорит рост ФСГ, ЛГ, эстрадиола.
  • Тест на онкомаркеры. При ГКОЯ повышается уровень CA-125, CA-19-9,HE При доброкачественном процессе эти показатели остаются в пределах нормы.
  • Анализ крови на специфические ингибины. При ГКОЯ растет уровень МИС (мюллеровская ингибирующая субстанция), ингибинаAи B.
  • Ультразвуковое исследование. При УЗИ в структуре яичника выявляется солидное округлое образование. При допплерометрии определение атипичных сосудов в ткани опухоли говорит в пользу злокачественного процесса. По показаниям для получения более точных сведений проводят МРТ и КТ.

Для выявления метастазов злокачественной опухоли показано дополнительное обследование:

  • Рентгенографическое исследование органов брюшной полости, легких, молочных желез.
  • Аспирационная биопсия эндометрия.
  • Колоноскопия.
  • МРТ.
Пашкова Алла Валерьевна

Врач акушер — гинеколог, кандидат медицинских наук.

Задать вопрос

Окончательный диагноз выставляется после гистологического исследования.

Классификация

Фолликуломы подразделяют на несколько типов: в зависимости от характера распространения в ткани яичника, от вида пораженных клеток, и от возраста женщины.

Лечение гранулезоклеточной опухоли яичника ювенильного и взрослого типа: операция, лучевая и химиотерапия

Лечение гранулезоклеточной опухоли комбинированное: операция с добавлением химио- и лучевой терапии. Выбор метода зависит от стадии развития болезни и возраста пациентки.

В I стадии ГКОЯ ювенильного типа у женщин, планирующих беременность, возможно проведение органосохраняющей операции.Выполняется резекция яичника с удалением патологического очага. Обязательно проводится ревизия органов брюшной полости и забрюшинного пространства, визуальная оценка коллатерального яичника. Для выявления отсевов опухоли показано цитологическое исследование перитонеальных смывов.

Учитывая высокий процент рецидивов, перед планируемой беременностью следует выждать 3 года. На это время назначается адекватная контрацепция. Перед зачатием ребенка необходимо пройти контрольное обследование у гинеколога и убедиться, что опухоль не выросла вновь.

Выявление ГКОЯ II стадии и более – повод для радикальной операции. Проводится двухстороннее удаление придатков и матки. Такая тактика объясняется не только переходом процесса на окружающие ткани. Гормонально активная опухоль яичника провоцирует развитие злокачественных новообразований иной локализации, и оставлять возможный очаг не имеет смысла.

В менопаузу проводится удаление яичников вместе с маткой вне зависимости от стадии заболевания.

В лечении злокачественной ГКОЯ применяется химиотерапия. Общее число курсов – не менее 6. Этого достаточно, чтобы справиться с опухолью на разных этапах ее развития. Химиотерапия предполагает применение препаратов платины и назначается в стадии II-IV. В I стадии развития опухоли такое лечение не практикуется.

Лучевая терапия назначается при выявлении метастазов, недоступных для удаления. Эффективность таких процедур составляет не более 50%.

Гормональная терапия опухоли применяется в качестве паллиативной меры, когда иные методы не принесли желаемого результата. Эффективность такого лечения не доказана.

Если выявлена гранулезоклеточная опухоль яичника взрослого типа и при этом есть порок сердца в стадии декомпенсации, будут ли делать операцию?

Операция при такой опухоли – единственный вариант. Порок сердца может существенно усложнить хирургическое лечение, и без консультации кардиолога здесь не обойтись. Нужно оценить, насколько серьезны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, чтобы можно было спрогнозировать возможные осложнения. Наркоз для операции будет подбираться с учетом всей имеющейся патологии.

Малигнизация

Злокачественная гранулезоклеточная опухоль яичника встречается редко. Гистологические особенности опухолевых клеток не дают права считать ГОЯ настоящей карциномой, и такие случаи, скорее, исключение из правила.

Осложнения

На поздних стадиях, женщины отмечают сильные боли в области таза и поясницы, боли в нижней части живота. У 25% пациенток развивается асцит – скопления жидкости в брюшной полости.

Встречаются рецидивы из-за метастазов, которые попали в лимфатические узлы, на стенку или брыжейку тонкой/толстой кишки, мочевого пузыря, эндометрия матки. Реже опухоли проявляются в селезенке или печени.

Особенности развития злокачественной гранулезоклеточной опухоли

В онкологической практике выделяют несколько стадий развития злокачественного образования (по FIGO):

  • 1 стадия – образование ограничено яичниками.
  • 2 стадия – опухоль переходит на органы таза – маточные трубы, матку; выделяется в асцитической жидкости.
  • 3 стадия – опухоль распространяется по брюшине за пределы таза. Выявляются метастазы в лимфатических узлах.
  • 4 стадия – образование дает отдаленные метастазы.

Метастазы при ГКОЯ преимущественно имплантационные – возникают при соприкосновении опухоли с соседними тканями. Атипичные клетки выявляются в матке, маточных трубах, на листках брюшины, во влагалище. Отдаленные метастазы наблюдаются крайне редков костях, легких и головном мозге.

Причины гранулезоклеточной опухоли яичника

Генетические дефекты – основная причина развития ГОЯ. Ученые выяснили, что мутация в гене FOXP2 запускает процесс формирования опухоли у 95% женщин со взрослым типом фолликуломы. Тот же механизм встречается и у девочек, страдающих от ювенильной формы заболевания, но здесь чаще замешаны мутации в 12-й и 22-й аутосомах клеток полового тяжа.

Если генетические дефекты являются источником появления гранулезоклеточной опухоли яичника, то следующие факторы играют роль пусковой кнопки в процессе патогенеза. Среди них:

  1. Воспалительные процессы органов малого таза.
  2. Хронические вирусные и бактериальные инфекции.
  3. Низкий уровень защиты иммунной системы.
  4. Эндокринные нарушения, чаще всего со стороны щитовидной железы.
  5. Нарушенный гормональный фон (эстрогены, прогестерон, андрогены).
  6. Позднее половое созревание.
  7. Патологии печени.

Причины развития патологии

Точные причины развития болезни не известны. Выделяют несколько факторов, влияющих на формирование опухоли:

  • Генетическая предрасположенность. У 97% женщин, страдающих взрослой формой патологии, выявляется мутация в гене FOXP Предполагается, что поломка возникает в первой половине беременности.
  • Дисгормональные нарушения. Риск развития болезни возрастает при позднем наступлении менархе (первой менструации), на фоне патологии яичников и при дисфункциональных маточных кровотечениях.
  • Эндокринные заболевания: ожирение и гипотиреоз. При избыточной массе тела говорят о влиянии эстрогенов, при патологии щитовидной железы – о нарушении созревания фолликулов.
  • Патология печени выявляется у 20% женщин с ГКОЯ. Предполагается, что сбой в работе печени влияет на выработку стероидных гормонов и ведет к росту атипичных клеток.
  • Иммунная недостаточность. Особое значение уделяется длительной и тяжелой иммуносупрессии.
  • Воспалительные заболевания органов таза. Хроническийсальпингоофорит (поражение маточных труб и яичников) приводит к ишемии тканей и активной регенерации клеток. Все это провоцирует рост опухолевых тканей.

Уже не помню, когда была в последний раз

24.13%

Каждые 2-3 месяца или чаще

10.46%

Проголосовало: 7248

Прогноз при гранулезоклеточной опухоли яичника

Благоприятные прогностические факторы:

  • IA стадия болезни.
  • Явная клиническая картина гормонпродуцирующей опухоли (выраженная симптоматика).
  • Медленный рост новообразования.
  • Целостность капсулы опухоли.
  • По данным гистологического исследования: высокая степень дифференцировки клеток, отсутствие признаков некроза и сосудистой инвазии в тканях образования, низкая митотическая активность.

Неблагоприятные факторы:

  • IB стадия и выше.
  • Отсутствие симптомов заболевания.
  • Быстрый рост опухоли.
  • Повреждение капсулы образования.
  • Выявление при гистологическом исследовании низкой степени дифференцировки клеток, признаков некроза и прорастания сосудов, опухолевых эмболов, высокой митотической активности.

Для составления индивидуального прогноза заболевания проводится подсчет индекса Ki-67. Этот показатель дает оценку митотической активности клеток опухоли.После обследования выявляется процент клеток, в которых присутствует экспрессия антител к Ki-67.

Рецидив гранулезоклеточной опухоли ювенильного типа случается в первые 2-3 года после ее удаления. Вне зависимости от стадии заболевания и объема проведенной терапии показано наблюдение у онколога в течение 5 лет. Если за этот период опухоль не вырастет вновь, пациентка снимается с учета.

Рецидив ГКОЯ взрослого типа возникает спустя 5 и более лет после операции. Такие пациентки должны пожизненно оставаться под наблюдением онколога. Показано регулярное определение уровня ингибина, эстрадиола, ФСГ, УЗИ органов брюшной полости и таза, рентгенография – по показаниям.

Мне 58 лет, климакс 3 года. Три месяца назад появились кровянистые выделения из влагалища. Обратилась к врачу, прошла обследование. Выявились опухоль яичника, направили на операцию. Удалили все органы – и яичники, и матку. В заключении указано: «Гранулезоклеточная опухоль яичника взрослого типа IB стадии». Оправдана ли такая тактика? Гранулезоклеточная опухоль – она доброкачественная или злокачественная, и нужно ли было удалять матку и второй яичник?

Гранулезоклеточная опухоль – это образование низкой степени злокачественности. Если такая опухоль выявляется в климактерическом периоде, ее удаляют вместе с яичниками и маткой.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Симптомы

Ювенильная форма ГОЯ проявляется:

  1. Преждевременным половым созреванием (появление волос в подмышках и на лобке, увеличением груди).
  2. Обильными выделениями крови во время менструаций.
  3. Ранним началом менструаций.

Важно! У девушек детородного возраста также встречается ювенильная форма гранулезоклеточной опухоли яичника.

Явление редкое, и оно отличается нарушениями менструального цикла, и выделениями крови с примесями слизи.

Зрелые женщины страдают от следующих проявлений фолликуломы:

  1. Нарушения менструального цикла.
  2. Прекращение менструаций.
  3. Возобновление менструаций в постменопаузе.
  4. Набухание и болезненность молочных желез.
  5. Слизистые выделения из влагалища.
  6. Гирсутизм – рост волос на лице.

Симптомы гранулезеклеточной опухоли яичника

Гранулезоклеточная опухоль синтезирует стероидные гормоны. Чаще всего выявляется эстроген, реже – андрогены и прогестерон. Выделяет опухоль и гликопротеиды (ингибины).

Определить развитие ГКОЯ помогают такие симптомы:

  • Ювенильная форма опухоли дает о себе знать преждевременным половым развитием у девочек. В возрасте до 8 лет отмечается оволосение лобка, увеличение молочных желез. У подростков и молодых женщин новообразование приводит к сбою менструального цикла (удлинение месячных, увеличение их объема, межменструальные выделения). Прогноз благоприятный. Рецидивы случаются редко и отмечаются в первые 5 лет после удаления опухоли.
  • Взрослая опухоль приводит к омоложению женщины, вступившей в менопаузу. Наблюдается улучшение состояния кожи и волос, нагрубание молочных желез, повышение либидо. Характерно появление ациклических кровянистых выделений из половых путей. Отмечаются поздние рецидивы – спустя 5 и более лет после лечения.

На поздних стадиях заболевание проявляется болью в животе, упорными запорами, нарушением мочеиспускания. Такие симптомы говорят о прогрессирующем росте образования, сдавлении окружающих тканей. Не исключено развитие асцита (скопления жидкости в брюшной полости) с заметным увеличением живота в размерах.

Без лечения гранулезоклеточная опухоль грозит развитием осложнений:

  • Разрыв капсулы образования и кровоизлияние в брюшную полость.
  • Появление эстрогензависимых заболеваний: гиперплазии эндометрия, мастопатии. ГКОЯ повышает вероятность развития рака эндометрия.
  • Малигнизация. Риск злокачественного перерождения выше у опухоли взрослого типа.

Тест: насколько крепкое у вас здоровье?

Ювенильные опухоли

Встречается ювенильный тип фолликуломы очень редко: примерно 5 случаев на сотню пациенток с ГОЯ. Развивается ювенильная опухоль у девочек подросткового возраста, что связано с генетическими дефектами, возникшими на этапе развития зародыша.

Пораженные гранулезные клетки яичников сконцентрированы в одном месте. Диаметр неоплазии достигает в среднем 15 мм. Злокачественного течения не наблюдается, лечение ювенильной опухоли ограничивается хирургическим удалением яичника с сохранением органа на противоположной стороне. Репродуктивная функция у девочек после операции сохраняется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector