История болезни: Хронический локализованный катаральный гингивит

Видео

Вы узнаете из видео, что такое клиновидное образование, как оно возникает, как диагностировать и чем его лечить.

Возможные последствия

Заболевание медленно, но неуклонно прогрессирует, поэтому возможны серьезные последствия при отсутствии лечения.

К ним относятся:

  • разрушение зуба;
  • формирование кариозного поражения в этом месте;
  • развитие пульпита.

Диагностика

Наличие клиновидного поражения зуба стоматолог может выявить при осмотре.

В зоне поражения он оценивает:

  • типична ли локализация дефекта эмали;
  • наличие характерной конусовидной формы поражения;
  • характерное снижение плотности ткани зуба в области дефекта.

При оценке стоматологического статуса у больного обязательно должны быть проведены термопробы и оценены специфические индексы.

К ним относятся:

  • индекс гигиены ротовой полости;
  • КПУ (общая площадь поражения кариесом);
  • гингивальный;
  • периодонтальный индекс.

Стоматолог обязательно должен провести анализ взаимоотношений зубного ряда верхней и нижней челюсти.

Применяются также дополнительные методы обследования.

Они включают:

  • консультацию гастроэнтеролога;
  • консультацию эндокринолога;
  • рентгенографию челюстей;
  • зондирование;
  • дентальное окрашивание.

Врач также должен провести дифференциальную диагностику с похожими заболеваниями, которые в начальных стадиях своего течения имеют выраженное сходство.

Ими считаются:

  • пришеечный кариес;
  • пришеечная эрозия зуба;
  • некроз эмали в пришеечной зоне;
  • флюороз;
  • гипоплазия эмали.

Дифференциальная диагностика клиновидного дефекта

Дифференцируют клиновидный дефект от заболеваний некариозного происхождения: эрозии твердых тканей зубов, пришеечного некроза эмали, кариеса зубов (поверхностного и даже среднего).

При дифференциации от кариеса необходимо учитывать типичную локализацию клиновидного дефекта на обнаженных шейках зубов и более разнообразную локализацию кариозных очагов. Характерна также форма клина при выраженном истирании твердых тканей. Начальные проявления этих двух заболеваний весьма сходны и выражаются в шероховатости и незначительной убыли тканей зуба.

Тем не менее при клиновидном дефекте шероховатость постепенно сглаживается, а стенки и дно уплотняются, при поверхностном кариесе углубление очага деминерализации сопровождается образованием размягченной ткани с неровными, как бы подрытыми краями эмали.

Более сложна дифференциальная диагностика клиновидного дефекта и эрозии твердых тканей зуба. И при одном, и при другом заболевании убыль зубных тканей не сопровождается размягчением дна и стенок элемента поражения. Оба заболевания нередко сопровождаются гиперестезией твердых тканей.

Различием для указанных заболеваний является локализация очага поражения и его внешний вид. Клиновидный дефект никогда не распространяется по всей вестибулярной поверхности коронки зуба, как это иногда наблюдается при эрозиях. Форма дефекта при типичной эрозии блюдцеобразная, при клиновидном дефекте истирание твердых тканей имеет V-образную форму. Резцы нижней челюсти эрозиями не поражаются, а истирание при клиновидных дефектах отмечается именно на этих зубах.

Клиническая картина клиновидного дефекта

Клиновидный дефект в большинстве случаев не сопровождается болевыми ощущениями. Иногда больные указывают только на дефект ткани у шейки зуба. Обычно он прогрессирует медленно, а при углублении контур не изменяется и не возникает распада и размягчения.

В редких случаях появляется быстро проходящая болезненность от температурных, химических и механических раздражителей. Спокойное течение или появление болей зависит от быстроты убыли твердых тканей. При медленном истирании, когда интенсивно откладывается заместительный дентин, боли не возникают.

Клиновидные дефекты могут быть единичными, но чаще они множественные, располагающиеся на симметричных зубах.

Дефект образуется придесневой плоскостью, которая расположена горизонтально, и второй плоскостью, расположенной под острым углом. Стенки дефекта плотные, блестящие, гладкие. В тех случаях, когда дефект подходит близко к полости зуба, видны ее контуры.

Однако полость зуба никогда не вскрывается. Клиновидный дефект может достигать такой глубины, что под влиянием механической нагрузки может произойти отлом коронки зуба. В большинстве случаев зондирование безболезненно, но болезненные ощущения могут возникать в момент действия раздражителя.

Лазер

Используется в случае подготовки к пломбированию. Лазер лучше очищает поверхности и убивает микроорганизмы. Процедура дорогая, зато после такого лечения пломбы совсем не выпадают.

Эффекты лазеротерапии:

  • уплотнение эмали;
  • снижение боли;
  • блокирование повышенной чувствительности.

Лечение

При лечении этой патологии обязательно должны быть задействованы врачи нескольких стоматологических специальностей.

Это могут быть:

  • стоматологи-терапевты;
  • ортодонты;
  • ортопеды.

Лечение должно по возможности нейтрализовать все выявленные механизмы формирования данной патологии.

Задачи терапии:

  • оптимизация правильной окклюзии зубов;
  • организация достаточной гигиены ротовой полости;
  • подбор рациональных средств для ухода за зубами;
  • мероприятия по деминерализации зубной эмали;
  • устранение дефекта эмали.

Медикаменты

Для лечения и коррекции клиновидного дефекта применяют различные лаки, мази и растворы. Медикаментозное лечение выполняется чаще всего на начальных этапах заболевания. Целью этой терапии является реминерализация зубной ткани на пораженном участке и, как следствие, остановка прогрессирования дефекта.

С этой целью местно применяются:

  • реминирализующие препараты с высоким содержанием глицерофосфата (Глицерофосфат, R.O.C.S. Medical Minerals);
  • препараты с содержанием кальция (Глюконат кальция, Глицерофосфат кальция) ;
  • фторсодержащие лаки с последующим высушиванием (Белак-F, Фторлак, Флюокаль гель);
  • электрофорез раствора кальция и фтора.

Внутрь пациенту назначаются фосфорно-кальциевые препараты. Кроме того, пациенту рекомендуется проводить гигиенические мероприятия полости рта с применением специальных паст, снижающих чувствительность зубов. С этой целью используют десенситивные, реминерализующие зубные гели (Тус Мусс, Мексидол, Сплат, Биомед и другие). Они механически закупоривают дентинные канальцы, нормализуя давление в них и уменьшая чувствительность эмали.

Народные средства

Для лечения незапущенных случаев и профилактики в домашних условиях применяются народные средства.

Несколько наиболее эффективных рецептов для лечения:

  1. Настой календулы. Взять 1 ст. л. цветков этого растения, залить ее одним стаканом крутого кипятка. Дать настояться не менее получаса. Использовать этот настой как ополаскиватель для ротовой полости после каждого приема пищи.
  2. Кашица из клюквенных ягод — свежие или размороженные ягоды клюквы измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Втирать в десны ежедневно по несколько раз а день.
  3. Обработка дефекта раствором морской соли. На 100 гр воды берут 1 ч. л. морской соли, дождаться полного ее растворения. Использовать для обработки зубов и десен после чистки зубной пастой.
  4. Смесь меда и корицы. Взять равные части меда и порошка корицы, тщательно перемешать. Втирать в десны ежедневно.

Пломбирование

На поздних стадиях болезни, когда уже имеется значительное поражение эмали, применяется пломбирование. Однако пломбы в пришеечной зоне делать трудно, так как зона подвержена повышенному давлению. Они просто выдавливаются из дефекта. Кроме того, это очень чувствительная зона и ее сложно изолировать от попадания слюны.

Чтобы избавиться от этих трудностей, врачи-стоматологи применяют жидкий пломбировочный материал с повышенной упругостью (текучая форма фотополимерных пломб). А также для лучшего сцепления материала делают специальные насечки на эмали. Так пломба фиксируется лучше. Успешно применяется комбинирование различных видов материалов (пломбирование в технике «сэндвич»).

Причины

Выделяют несколько причин возникновения этой патологии.

По механизму возникновения поражения выделяют несколько форм:

  1. Поражения эмали абфракционной формы. Причина их возникновения — аномальная нагрузка на зуб, возникающая вследствие неправильного взаимоотношения нижних и верхних зубов при смыкании. Кроме того, дефекты данного типа могут возникать еще и при аномальном давлении языка на внутреннюю поверхность. Это бывает при маленьком объеме полости рта, при глубоком прикусе или суженных челюстях. Также данный тип поражения может развиваться при высоком тонусе жевательных мышц (бруксизм). Это явление также приводит к сильному давлению на зубы при смыкании, и, как следствие, возрастают атипичные нагрузки, и развивается дефект эмали.
  2. Поражения абразивной природы провоцирует стирание твердых тканей зуба из-за использования некоторых материалов пациентом. Это могут быть зубные щетки с жесткой щетиной либо зубные пасты с высокой абразивностью (чаще всего это отбеливающие пасты).
  3. Поражения эрозивной природы. Их провоцирует злоупотребление продуктами, содержащими большое количество органических кислот (фрукты, соки, вино). А также этот тип поражения очень часто развивается у пациентов, которые страдают заболеваниями желудка, связанными с высокой кислотностью из-за заброса желудочного содержимого в ротовую полость. В обоих случаях кислота вымывает из поверхностного слоя эмали кальций. Она становится более подверженной механическому воздействию и более пористой.

Кроме причин, непосредственно вызывающих дефект эмали, на зубы действуют еще и различные предрасполагающие факторы, которые могут способствовать усугублению патологического процесса.

К ним относятся:

  • присутствие твердых и мягких отложений на зубах;
  • воспалительные заболевания полости рта (гингивит, пародонтит);
  • болезни щитовидной железы;
  • патологии центральной нервной системы;
  • недостаточная гигиена ротовой полости.

Профилактика

Профилактика при клиновидном дефекте зуба заключается в соблюдении комплекса мер.

Важно:

  • подобрать правильные средства по уходу за ротовой полостью;
  • обучить пациента правильной технике чистки зубов;
  • регулярно проходить профилактические осмотры;
  • провести коррекцию прикуса, лечение окклюзии;
  • при бруксизме использовать каппы ночью;
  • отказаться от газированных напитков, ограничить употребление вина.

Реставрация

Для реставрации зуба, имеющего подобный дефект, используются различные средства во избежание перелома зуба.

Для реставрации используют:

  • коронки;
  • виниры;
  • люминиры;
  • композитный материал.

Советы стоматологов

Перед тем, как начать лечение, надо обязательно выяснить причину развития заболевания. Если это дефект прикуса, необходимо провести его коррекцию. Если причиной является нарушение целостности зубного ряда, то надо произвести протезирование.

Успех в лечении зависит от стадии болезни, а также играют большую роль индивидуальные особенности полости рта пациента. Реставрация пломбировочным материалом недолговечна — он требует замены. Виниры и коронки убирают только косметический дефект, но не препятствуют продолжению патологического процесса.

Поэтому все остальное лечение должно обязательно сочетаться с:

  • установкой брекет-систем;
  • избирательным пришлифовыванием отдельных зубов;
  • установкой коронок на некоторые зубы.

Стоматологи также советуют обратить внимание на методику правильной чистки зубов. Надо не допускать горизонтальных движений зубной щеткой.

Эффективность

Лечение заболевания занимает длительный промежуток времени — до двух лет. Поэтому все народные средства при данной патологии дадут положительный эффект только при длительном применении.

Кроме того, нетрадиционная медицина может помочь только на начальных стадиях истощения слоя зубной эмали. Если процесс запущенный, то домашние средства применяют только в составе комплексной терапии.

Отзывы

Уже давно мне выставили диагноз клиновидные дефекты передних зубов. Их постоянно пломбируют, а пломбы выпадают. Я обратилась в другую клинику и мне запломбировали зубы современным эластичным светоотвердевающим материалом. Пломбы уже стоят больше года и, по-моему, выпадать не собираются.

Ольга Г., 35 лет

У меня появились клиновидные дефекты на верхних клыках с двух сторон. Реагируют на горячее и холодное, невозможно есть фрукты. Кроме того, смотрится это очень некрасиво, не могу улыбаться. Мы с врачом решили закрыть эти дефекты винирами. Это должно их укрепить и снизить чувствительность. Они станут красивыми, к тому же дефекты перестанут прогрессировать. Виниры изготовили и установили. Прошло уже полгода — у меня снова красивая улыбка, и мои зубы на горячее и холодное не реагируют.

Лариса А., 40 лет

Меня стала беспокоить чувствительность передних зубов на горячее и холодное. Обратилась к стоматологу. Он сказал, что у меня клиновидные дефекты зубов в начальной стадии. Предложил полечиться лазером. Сделала несколько курсов лазеротерапии. Повышенная чувствительность прошла. Стоматолог сказал, что надо наблюдать, не будет ли дефект прогрессировать. Назначил осмотры раз в полгода.

Алина К., 27 лет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector