Изжога после алкоголя: причины и что делать, как избавиться

Изжога от вина

Употребление красного, приятного на вкус вина, в маленьком количестве (120-150 мл) приносит пользу для сердца. Кроме этого:

  • наличие флавоноидов восстанавливает содержание холестерина и предотвращает появление атеросклеротических бляшек в капиллярах;
  • вторым активным веществом считается ресвератрол, который предупреждает образование определенных типов рака, тормозит разрушение нервных клеток при патологии Паркинсона, Альцгеймера;
  • содержащиеся в сухом напитке антиоксиданты, останавливают возникновение заболеваний десен, зубов.

А вот в сладком продукте наличие антиоксидантов значительно ниже. Например, в Лидии или Изабелле полностью отсутствуют флавоноиды, а также иные полезные вещества.

Чрезмерное употребление различного сорта напитка, особенно это касается некачественного продукта, ведет к образованию гастрита с изжогой от вина. Объясняется это регулярной активизацией соляной кислоты, понижением иммунитета, появлением рефлюкса.

Следовательно, от вина изжога возможна только при использовании некачественного вино-подобного продукта. Если употреблять алкоголь натуральный и по чуть-чуть, он окажет только положительный эффект на организм.

Вы теперь знаете, почему изжога после алкоголя появляется не так уж редко. Какое же воздействие на пищеварительный тракт оказывает вино?

Специалисты советуют воздержаться от употребления суррогатных красных вин в объеме более 100-200 мл в день. Если продукт не совсем качественный, спирт и кислота, содержащиеся в нем, раздражают слизистые оболочки как пищевода, так и желудка. Последний распирает под силой брожения. Это способствует ослаблению сфинктера, что ведет за собой попадание желудочного сока (в котором и имеется соляная кислота) в пищевод.

Соответственно, чем сильнее процессы брожения в желудке, тем выше забрасывается по пищеводу его содержимое. Это и вызывает чувство изжоги, кислую отрыжку, неприятное жжение в области глотки и даже на языке. Могут появиться и боли в горле, затрудненное глотание.

Что делать при изжоге после алкоголя здесь? Не обращайтесь к распространенному народному средству – раствору пищевой соды! При ее контакте с водой наблюдается некоторый тепловой эффект, который может травмировать уже поврежденный соляной кислотой пищевод.

  • EuropaClinic
  • Здоровье
  • Изжога после алкоголя. Причины и избавление

В чем же причины возникновения изжоги от алкоголя? Основная причина – это нарушение работы пищеводного сфинктера, который перестает сокращаться и находится в расслабленном состоянии, из-за чего желудочный сок начинает подниматься по пищеводу. А нарушает работу этого мышечного кольца не что иное, как алкоголь.

Особенно сильная и регулярная изжога возникает в тех случаях, если спиртное заедается жирной, острой или соленой едой. При нормальном же процессе переваривания после приема пищи пищеводный сфинктер (т.е. мышечное кольцо, расположенное между желудком и пищеводом) смыкается и выброса содержимого желудка в пищевод не происходит.

Другими распространенными причинами, из-за чего происходит изжога, являются:

  • обилие в рационе тяжелой пищи – пряной, острой, соленой, жареной, жирной, избыток сладостей;
  • курение;
  • избыточный вес;
  • увлечение газированными напитками;
  • постоянные стрессы;
  • злоупотребление такими продуктами, как цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры и даже мята,
  • прием ряда лекарственных средств: к примеру, ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена, напроксена;
  • пищеводная грыжа;
  • ослабленные мышцы пищевода;
  • ношение тугих ремней или одежды, сдавливающей живот;
  • поднятие тяжестей после приема пищи, наклоны вперед;
  • проблемы с желудком, в частности, повышенная кислотность, язва желудка и пр.

Сильная изжога после алкоголя характеризуется следующими симптомами:

  1. выраженное чувство жжения – в горле, верхнем отделе желудка, пищеводе;
  2. першение, выраженная боль в горле;
  3. сильная изжога становится ещё интенсивнее, если человек наклоняется или лежит;
  4. жжение на языке;
  5. нередко параллельно наблюдается кислая отрыжка;
  6. чувство тяжести в животе;
  7. затруднение акта глотания.

Теперь, сопоставив все причины и предпосылки возникновения чувства жжения, становится понятно, почему жжет пищевод после водки – это и расслабление сфинктера, и сопутствующая выпивке тяжелая еда, и тесная одежда, и проблемы с ЖКТ. Иными словами, это совокупность сразу нескольких факторов.

В частности, изжога от водки является наиболее интенсивной, поскольку «беленькая» раздражает слизистую желудка, приводя к язвам и эрозиям, а также нарушает работу защитных механизмов, которые срабатывают при приеме копченой, жирной, острой еды. Так что водка как причина изжоги – это не миф, а сама реальность.

При приеме шампанского образуется избыточное количество углекислого газа, который начинает давить на нижний пищеводный сфинктер, вынуждая его открыться. Именно поэтому так часто после шампанского наблюдается сильная отрыжка, икота и изжога.

Что касается пенного напитка – он кажется более безобидным, поэтому часто встречается вопрос: почему бывает изжога от пива, ведь оно же такое полезное, да и градусов немного? На самом деле пиво «бьет» сразу по двум мишеням — хмель стимулирует выработку желудочного сока, а углекислый газ переполняет желудок и расслабляет нижний пищеводный сфинктер.

Стоит обратить особое внимание на регулярно возникающее чувство жжения – это уже серьезный повод задуматься, как вылечить постоянную изжогу, а не просто устранить её симптомы. Кстати, чувство жжения в груди, очень схожее с изжогой, может быть симптомом сердечных заболеваний, например, стенокардии.

Если вы задумались, чем лечить изжогу после отравления алкоголем, ответ прост — сегодняшний спектр средств от неё настолько велик, остается лишь подобрать подходящее именно вам.

Аптечные лекарственные средства.

Широко применяются антацидные препараты, т.е. Смекта, Фосфалюгель, Маалокс и им подобные.

Пищевая сода является щелочью, и она гасит кислую среду в желудке, в результате чего образуются нейтральные соединения. При этом чувство жжения заметно ослабевает. Однако также при нейтрализации в желудке образуется большое количество углекислого газа, который приводит к вздутию живота, отрыжке, тяжести в желудке.

Для приготовления раствора необходимо 1 ч.л. соды (без горки) растворить в 1 стакане обычной питьевой воды и выпить.

Сода как экстренное средство помощи от изжоги

Внимание! При передозировке содой в организме возникает опасное состояние, называемое алкалозом. Его признаки – слабость, рвота, тошнота, понос, головные боли. Также этот рецепт противопоказан при беременности, гипертонии, наличии хронических заболеваний сердца, поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Важно употреблять в качестве лечащего средства щелочную минеральную воду и обязательно без газа.

Это отличное средство не только при изжоге, но также при похмелье и пищевом отравлении, которые нередко сопровождают алкогольную интоксикацию. Лучше всего принимать таблетки угля активированного натощак, дозировка – 1 таблетка на 10 кг веса.

Отвары лекарственных трав.

Фитотерапия предлагает при изжоге заваривать травяные чаи из таких лекарственных растений, как алтей, подорожник, ромашка аптечная, крапива, зверобой, укроп, полынь, тмин.

Рецепты народной медицины.

https://www.youtube.com/watch?v=v1hPoxi3s54

В старину от изжоги спасались вареньем из калины (1 стол.ложка в день),свежим картофельным соком (200 мл сока 1 стол.ложка меда, пить перед едой 3 раза в день), грецкими орехами (как профилактическая мера, съедать по 1 стол.ложке измельченных орехов в день), миндалем.

Хоть и кажется, что изжога – лишь кратковременное явление, не заслуживающее внимания, это совсем не так.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector