Как работают закладчики — легкие деньги и тяжелые последствия

Что такое закладки

Закладки, клады, мины восходят к шпионскому наследию времен холодной войны. Только раньше тайник-закладка служил для хранения агентурных материалов, а теперь так передают наркоту от продавца к покупателю.

Закладка с наркотиком представляет собой небольшой, герметично запечатанный пакет, который можно поместить в ладошку. Иногда к пакету прикладывают магнит, чтобы без труда крепить к любым металлоконструкциям.

На форумах наркодилеров рекомендуют всегда использовать магниты, «чтобы покупатель не парился, у какой ёлки в лесу и как глубоко зарыты его шишки». По этой же причине место тайника фотографируют и снабжают подробным описанием.

«меня не могли поймать пять лет. кайф от безнаказанности». история пермяка, ставшего закладчиком

Закладчик анонимно рассказал свою историю

Закладчик анонимно рассказал свою историю

Кладмены, минеры, закладчики. Суть этой профессии одна: делать тайники наркотиков. Идут на такую работу недавние школьники и студенты. Век закладчика недолгий, поймать могут уже через несколько дней. Сами они называют себя расходным материалом: поймают одного — придут двое. Сроки же за распространение наркотиков — до 20 лет колонии. 

В колонии «Белый лебедь» мы встретились с закладчиком, который делал тайники с 18 лет и занимался этим шесть лет. Для кладмена это огромный стаж. Молодого человека осудили на девять лет, дома его ждут жена и годовалый ребенок. На условиях анонимности и без фото осужденный согласился рассказать свою историю: про психологию закладчика, почему и как он стал кладменом, какой у него был доход в сутки, какая у них иерархия, кто их курирует и почему их число растет. 

«Хотел выучиться на фельдшера»

Наша встреча проходит в стенах «Белого лебедя». Мы на территории строгого режима, по соседству сидят пожизненно осужденные. По периметру встречают снежные гигантские мыши, символ нового года, почему-то танк и надпись «С Новым годом». Осужденные делали для конкурса снежной скульптуры.

Конвой провожает в комнату свиданий, по сути, это кабинет сотрудника колонии. К нам заводят худого невысокого парня. Сергею (имя изменено. — Прим. ред.) 25 лет, он стал закладчиком в 2020 году — в 18, сразу после школы, к моменту нашей встречи он сидит четыре месяца. Начинал с небольшой «розницы», к концу стажа в шесть лет раскладывал по 50 килограммов наркотиков в год — в неделю выдавали в среднем по два. А тогда, в 2020 году, он успел поступить в медицинский колледж на фельдшера. Попробовал спайсы. Один из дилеров предложил заработать. 

Снежный танк на территории «Белого лебедя»

Снежный танк на территории «Белого лебедя»

— Он и показал мне, как делают закладки. Начали работать вместе, — говорит Сергей. — Потом я решил самостоятельно работать. Нашел онлайн-сервис Л****, где продавали синтетические наркотики: спайсы, «соли». На этом сайте ты сразу видишь прейскурант и товар, также опубликованы «вакансии». Я жил с родителями, доход семьи был с натяжкой средний. Денег не хватало…

Сергей выбрал вакансию закладчика, оставил депозит в пять тысяч рублей — на эту сумму выдавали первый товар. За четыре месяца в иерархии дилеров дошел до закладчика крупного опта. Говорит, что тогда это воспринимал как хобби — «гуляешь и работаешь». 

— Появилась какая-то адреналиновая зависимость. Я хожу с наркотиками в кармане — нарушаю закон, в крови адреналин — это даже подстегивает, — признаётся молодой человек. — Кто-то прыгает с парашютом, лезет в горы без страховки, а я занимался этим. Мой рабочий день мог длиться всего 15 минут. Достаточно было сделать 10–15 закладок.

В 2020 году, по словам Сергея, минимальная плата за одну закладку составляла 300–350 рублей. В 2020 году — 400–500 рублей. Сейчас стоимость одной закладки — 800 рублей и выше. Есть доверительная система: ты вносишь первый депозит — выдали товар, и последующие партии выдают без увеличения депозита. Свой депозит отбиваешь за первую неделю и сверху получаешь в четыре раза больше. 

«У нас были строгие правила, за нарушения наказывали»

Следующая ступень после закладчика — так называемый склад — человек, хранящий крупные партии, закладками он не занимается. По сути, это фасовщик крупного веса наркотиков. Он может оставить в магазине депозит в пять-десять миллионов рублей, которые заработал на мелкой рознице.

Сергей рассказывает о правилах кладмена: так, например, расстояние между закладками должно составлять 50–100 метров, чтобы их не нашли «чайки» — люди, которые ищут закладки, но не платят за них. 

— Популярно было «минировать» подъезды, то есть прятать в них закладки. На один дом — по две, — рассказывает осужденный. — Если делал больше двух закладок на один дом, то штрафовали в размере оплаты одной закладки. Потом оставлять закладки в жилых домах и рядом с ними запретили — это опасно привлечением внимания и для закладчика, и для клиента. А клиент кормит магазин. Если закладка пропадет — магазину, само собой, не хочется выдавать замену.

Закладчикам разрешалось работать вблизи гаражей, труб, пустырей. Под запрет попали школы, детские садики, больницы, силовые ведомства.

— Много кто находил закладки именно там, их раскидывали безобразно. По весне можно было выходить и находить эти пакетики в изоленте, — вспоминает Сергей. — Даже дети их находили. А, как известно, дети все тянут в рот…

Осужденный рассказал, как и почему школьники и студенты становятся закладчиками

Осужденный рассказал, как и почему школьники и студенты становятся закладчиками

Жена узнала не сразу 

Спустя три года с начала своей работы закладчиком Сергей женился, год назад родился сын. При этом молодой человек продолжал делать закладки. И сам употреблял наркотики. 

— Жена не сразу узнала, я скрывал. Я хотел обеспечить семью, быть финансово свободным, мне нужна была определенная сумма. Бросить это — такие мысли были. Но я хотел заработать больше, чтобы были деньги. Что касается употребления — я не хотел пить алкоголь, и вообще я противник спиртного. У меня отец из-за этого умер. Дядя умер…

Сергею поручали прятать амфетамин, спайсы, «соли», «шишки», гашиш, MDMA. В переписке с оператором он получал адрес, откуда должен был забрать «вес», а потом расфасовать.

— Дальше мне давали полную свободу действий. Главное — работу сделать. Тайники я выбирал сам. «Раскидывал» по районам. Связь с оператором была только через сайт-магазин, работодатель запрещал общение в мессенджерах или приложениях. Только анонимность. Я не знал и не знаю, кто скрывается под никнеймом оператора.

Через два года работы в Перми Сергей уехал в другой регион, там продолжил заниматься тем же. А после вернулся в Пермь. Семья по-прежнему не знала, где он работает. Денег он приносил много, вопросов не было. 

— В последние годы я увеличил депозит сначала до 100 тысяч, потом до 300, потом до 500. Получал большой «вес». Мне стали выдавать в неделю по два килограмма наркотиков. Это 1100 закладок, — говорит Сергей. — Я это раскладывал, мне сразу новый «вес» давали.

Всё по своим правилам 

Сергей говорит, что на одну закладку ему хватало 5–6 секунд. Он прятал, фотографировал место тайника и отмечал геоданные. Прятать можно было по-разному: закапывать, маскировать шариком пластилина, гипса, закладывать в смятую алюминиевую банку. Ещё вариант — класть в пакетик с веществом магнит и крепить его к металлической поверхности. 

— Я запоминал до ста адресов без записи на диктофон (ими мы тоже пользуемся) и потом отправлял в магазин. Адреса не повторял, будешь повторяться — те же самые «чайки» «взорвут» тайники. 

Если клиент не находил закладку в течение 24 часов, на сайте магазина открывался диалог, который автоматически закрывался через 48 часов.

— Если я признавал, что это произошло по моей вине, это была неоплата товара и штраф. Если я был категорически против, администратор закрывал сделку в пользу магазина, клиент оставался без «веса» и без денег, — говорит Сергей. 

Иногда Сергей устраивал себе отпуск, на месяц уезжал к родителям. Со временем закладчик снял квартиру, чтобы семья не догадывалась, чем он занимается.

— У меня была рабочая квартира. Я ее сразу снял на длительный срок. Там хранил «вес», — говорит осужденный. — Я хотел исключить любой контакт с веществом, дома — ребенок. Домой я никогда не приносил наркотик. Ни одного грамма.

Закладчики — кто эти люди? 

Как признается собеседник, закладчиков вокруг он видел очень много, потому что у них «начинается одинаковое мышление». Это проявляется во внешнем виде, поведении, местах появления.

— Ну, например, в одежде: блеклые цвета, но очень качественная обувь, потому что приходится ходить по 15–20 километров в день. Зимой работать тяжелее, — вспоминает Сергей. — Машиной пользоваться нет смысла, и это опасно. Оставлять транспорт на виду, идти за гаражи «заминировать» (оставить закладку) и вернуться обратно к машине, то есть пройти одним маршрутом — это приговор самому себе. В капюшонах никто не ходит, мой работодатель запрещал носить их и скрывать лицо. Капюшон привлекает внимание, скрывает обзор, это плохо. Еще необходимо спокойствие, нельзя вертеть головой. Все эти правила я соблюдал. Машиной можно пользоваться «складу», тому, кто занимается крупным «весом». 

В Перми, по словам Сергея, закладчиками работают даже беременные женщины и целые семейные подряды.

— Со мной в СИЗО сидела семейная пара, которая занималась закладками. Это был их доход. Много 16-летних закладчиков. Знаю о случае, когда работал 65-летний «минер», — перечисляет Сергей. — Другой ходил делать тайники с пятилетним сыном.

Сергей описывает «рабочий день» закладчика так:

— Обычно каждое утро в голове я сразу разрабатывал маршрут этого дня. Например, берем Мотовилиху: я шел от улицы 1905 года просто вдоль реки. За день успевал «заминировать» два берега, — говорит бывший закладчик. — Спустя время ты детально знаешь каждый район. За 20 минут можно заработать восемь тысяч рублей. В месяц — 160 тысяч рублей.

Осудили Сергея в августе 2020 года. 

— Я допустил ошибки. Из своих правил я нарушил больше половины, — с досадой говорит осужденный. — У меня всегда был строгий график — работать только с 06:00 до 12:00, как только наступал полдень, я прекращал делать закладки, даже если в кармане оставалось много веса. Одно из самых важных правил — не работать в плохом настроении, не работать в алкогольном и наркотическом опьянении. Любой депрессняк — все, выходить на работу нельзя, притупляется внимание на 60–70 процентов. Из-за этого в тот день я не увидел наряд оперативников. Я был в плохом настроении. Я работал, хотя уже было 14:00. Устал, в это время я говорил по телефону, поссорился. Как-то все навалилось. Думал, доделаю и все. Видимо, я привлек внимание своим поведением. Зашел не в то место… Есть конкретные правила: не заходить в тупики. Я зашел в тупик — разворачиваюсь, а там уже стоят люди. Задержали. У меня был с собой остаток — пять закладок.

Сергея приговорили к девяти годам колонии строгого режима. Он считает, что это довольно мягкое наказание. Апелляцию молодой человек не подавал.

— Вообще считаю, все, что со мной произошло, это идиотизм. Я был самоуверенным, пять лет этим занимался, стал чувствовать безнаказанность и расслабленность. Почему ловят закладчиков? Есть две причины: ловят идиотов и наркоманов. Пока не было семьи, страха попасться не было… Я помню первое письмо жены мне в колонию. Она написала: «Если ты меня сейчас бросишь, я тебя из-под земли достану». Она не отвернулась от меня. Она тоже медик по образованию. Ребенка сейчас вижу только на фотографиях. Тяжело, конечно, но я уже не думаю о вчерашнем, я принимаю то, что сейчас нахожусь здесь.

Кладмена приговорили к девяти годам строгого режима 

Кладмена приговорили к девяти годам строгого режима 

Мнение юриста: «Магазины не блокируют сознательно?»

Мы пообщались с пермским адвокатом Николаем Кизиком. Его клиенты — как раз закладчики.

По словам адвоката, сейчас есть основная онлайн-площадка для кладменов, ее название мы не можем привести по закону. На этой площадке размещено более 2,5 тысячи онлайн-магазинов по продаже наркотиков. За каждым магазином стоят поставщики наркотиков, «склады», армия курьеров. Увидеть и зайти на сайт с обычного браузера невозможно. 

— Все это в обход блокировок. Это вход в так называемый даркнет. Черный интернет, — говорит юрист. — Это огромный масштаб.

В даркнете покупают наркотики, огнестрельное оружие, даже поддельные больничные листы. Там можно купить и БТР… Сама площадка существует на проценты от оборота каждого магазина. Если есть жалобы на магазин, его блокируют. То есть сайт следит за своей репутацией.

— И возникает вопрос: неужели у нас в стране не могут заблокировать доступ к скачиванию хотя бы этого браузера? Вы его заблокируйте — вы заблокируете площадку, — говорит собеседник. — От своих клиентов я слышал, что некоторые сотрудники из правоохранительных органов сами создают магазины, занимаются этим, привлекают туда молодежь и сами же ее ловят. Некоторые закладчики сдуру кидают паспортные данные, магазин это сливает правоохранительным органам. По словам клиентов, суточный оборот магазина, в котором они работали, был 2,5 миллиона рублей. В сутки они торгуют десятками килограммов. Все это приводит к тому, что молодежь летит под откос в плане здоровья, становясь наркопотребителями. Страшно становится, когда ты общаешься с совсем молодыми девочками и молодыми мамами, которые сидят на наркотиках, а дома двое детей… 

Бросить работу закладчика не позволяет зачастую банальная жадность, считает Николай Кизик.

— В этой работе не требуется никакой квалификации. Просто отсутствие мозга, крепкие ноги и желание заработать легких денег, — резюмирует эксперт.

Где прячут закладки

В больших городах закладки прячут недалеко от станций метро, закапывают в парках, крепят к гаражам, отдельным зданиям, люкам, водосточным трубам. Иногда даже оставляют на памятниках и в общественных туалетах.

Местность может быть любой — от центра до промзоны. В этом смысле жилые районы дают особенно широкий выбор. В одном только дворе можно сделать сразу 10 закладок: подойдут газотрубы, трансформаторные ящики, подвальные решетки, подоконники.

В зимнее время часто используют подъезды и лестничные площадки многоэтажных домов — прячут «стафф» под периллами и откосами подоконников, в наличниках, кабель-каналах, электрощитках и горшках с цветами.

Главный принцип при выборе тайника — избегать открытых зон. Клад не должен быть виден сразу. Место присматривают легкодоступное, но малопроходимое и не на уровне глаз.

Эти меры предосторожности защищают от любопытных и так называемых «шкуроходов» — наркоманов, которые воруют чужие закладки.

Как вербуют закладчиков

Интернет предоставляет широкие возможности для поиска персонала. Прежде всего, каждый крупный магазин в Даркнете имеет раздел «Работа», где дилер размещает вакансии, а кандидаты оставляют свои резюме. В зависимости от масштаба магазина, работников могут искать как в столицах, так и в регионах по всей стране.

Минус в том, что на таких площадках обычно сидят сами наркоманы — контингент ненадежный. На практике с ними много проблем, поэтому продавцы стараются вербовать трезвенников.

В легальном интернете вакансии размещают везде, где есть целевая аудитория — хоть на Авито с Хедхантером. И потом человек, который оставлял резюме на водителя или грузчика-комплектовщика, получает вот такие предложения:

Иногда работу рекламируют прямо на домах:

За 200 тысяч нужно 2-3 часа каждый день, кроме воскресенья, распихивать закладки в определенном районе. Из требований — ответственность, залог в 5 тысяч и чистота. Спортсмены и «семейные» приветствуются.)

Реже в качестве залога требуют личные данные – фото с паспортом, датой и названием магазина продавца.

Вся связь с работодателем только через мессенджеры с полным шифрованием. Ведётся на такое обычно молодежь, которая не понимает последствий.

Как обезопасить свой дом от закладок и закладчиков

Вот по каким признакам можно понять, что ваш подъезд используют курьеры-закладчики:

  • неадекватные незнакомые люди на лестничной площадке, которые что-то ищут
  • открытые электрощитки
  • перевернутые горшки с цветами, перекопанная земля в этих горшках
  • бумажки и пакеты 8×4, разбросанные по подъезду
  • сломанный доводчик
  • вскрытые кабель-каналы
  • частые звонки в домофон с просьбой открыть дверь от незнакомых людей

Если это ваш случай, первым делом предупредите всех соседей и не открывайте дверь посторонним. Обязательно сообщите в полицию по телефону 02, если найдёте закладку с наркотиком или увидите человека, который что-то прячет во дворе или в подъезде дома.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Как работают закладчики - легкие деньги и тяжелые последствия

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания — болезнь?
Реабилитация наркозависимых.

Как работают закладчики - легкие деньги и тяжелые последствия

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребля …

Как работают закладчики - легкие деньги и тяжелые последствия

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Как помочь наркоману?

Как работают закладчики - легкие деньги и тяжелые последствия

Как заставить наркомана выздоравливать?
Что делать если наркоман употребляющий спайс (или соль) не хочет?

Как работают закладчики - легкие деньги и тяжелые последствия

Как эффективно лечить наркомана?
Какой выбрать реабилитационный центр?
Что такое глубокая трансформация …

Как уберечь своего ребёнка

Карьеру закладчика начинают по одной причине — чтобы заработать. И необязательно на самое необходимое. Часто в наркобизнесе участвуют дети из приличных семей, потому что это лёгкий способ получить желаемое.

Участвуйте в жизни своего ребёнка, присмотритесь внимательнее, если он или она покупает дорогие вещи и имеет доход, не обеспеченный нормальной работой. Часто молодые люди до конца не осознают, что за автомобиль бизнес-класса или новую модель телефона придётся расплачиваться годами тюрьмы.

Кто делает закладки

Чтобы не подставляться лично и обрабатывать много заказов, продавец нанимает армию закладчиков — часто несовершеннолетних мальчиков и девочек в поисках легких денег.

Закладчик, кладмен или кладер — главная рабочая единица наркобизнеса в эпоху интернета. В схеме продавец-закладчик -покупатель они рискуют больше всех, но и зарабатываю на уровне. Вот типичное предложение о работе закладчиком:

Естественно, никто не хочет вечно шляться по дворам с товаром на груди. Многие закладчики метят дальше и мечтают открыть собственный магазин. Других доводит паранойя и постоянный страх перед проезжающим мимо патрулем.

Работа курьером закладчиком — чем она опасна

23.08.2020 г.

Наркомания /

Сколько получает закладчик: в рублях и годах тюрьмы

Закладки исключают личную встречу с дилером, гарантируя ему полную анонимность. Рискуют только сами закладчики, и зарплату директора они получают как раз за риск. Но не все понимают, какой может быть расплата.

Вот что по этому поводу говорит закон. Согласно ст. 228.1 УК РФ, действия курьеров-закладчиков расцениваются как незаконный сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В зависимости от объёма сбываемых веществ, статья предусматривает наказание в качестве лишения свободы от 4 до 20 лет.

В зависимости от наркотика, одна закладка стоит от 100 до 900 рублей в среднем по России. Самые дорогие — кокаиновые и героиновые. Ежедневная норма — это около 20-25 закладок или 50 г всяких веществ с собой. В месяц выходит от 150-250 тысяч рублей, но если закладчика поймали с 50 г наркотиков, включая героин, то сидеть ему потом лет 20 за сбыт в крупном размере.

https://www.youtube.com/watch?v=2QXEyh6U0DI

А система в это время работает дальше, продавец будет дальше спокойно торговать и нанимать других, ведь не зря говорят, что закладчики — «расходный материал» наркобизнеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector