Картофель при похудении — можно ли есть, какой выбрать, отзывы

Вареный картофель

Это наиболее удачная форма приготовления картофеля при похудении. В таком виде легко визуально определить порцию съедаемого блюда. Выбрав для варки молодые клубни картофеля, можно снизить потребление содержащегося в нем крахмала. В зрелых, долго хранившихся клубнях крахмала гораздо больше, что снижает его полезные качества для процесса похудения.

На заметку. Идеальным диетическим блюдом является запеченный вариант картофеля в фольге. Запекая его в кожуре, максимально сохраняются все полезные вещества в корнеплоде.

Гликемический индекс

Специалисты относят картофель к продуктам с высоким гликемическим индексом. Это означает, что блюда быстро усваиваются, угрожая отложением жировых клеток. Уровень ГИ печеного картофеля 95, пюре – 90, чипсов, фри – 80, тушеного – 70, вареного в мундире – 65.

Но кроме гликемического индекса нужно обращать внимание на наличие других факторов, влияющих на быстроту усвоения углеводов, реакцию организма. Вероятность отложения жира повышается при употреблении несовместимых продуктов. Если кушать картофель с пищей, богатой полезными жирами, белками, нагрузка снижается.

Как выбрать и какие сорта

Единого мнения, какой картофель самый вкусный, нет. Существует несколько сотен сортов. Отличаются между собой цветом, плотностью мякоти, сроком созревания. Специалисты утверждают, что меньше всего полезных свойств и страдают вкусовые качества у сортов быстрого созревания. Каждый сорт нужно готовить правильно, один подходит для тушения, другой – варки.

  1. Красный, розовый картофель. После варки сохраняют форму, поэтому отлично подходит для салатов, отваривания в мундире, тушения.
  2. Белый, желтый. Идеальный вариант для приготовления пюре. Быстро разваривается, становится мягким. А вот тушить, варить для салатов не рекомендуется.
  3. Синий, фиолетовый. Чем ярче цвет кожуры, тем больше в овоще полезных веществ, хуже он разваривается. Из такого картофеля можно готовить лекарственные соки, тушить, запекать, а вот варить придется долго.

Не следует употреблять в пищу картофель, который обрабатывался химическими веществами за 20 дней до употребления, при наличии зеленой кожицы, признаках повреждения, гниения. Не стоит покупать и кушать картофель с ростками, поскольку в нем содержится большое количество алкалоидов.

Какие блюда запрещено употреблять

Категорически недопустимо при похудении употребление жареного картофеля на растительном масле.

Пюре на сливочном масле и молоке тоже должны быть исключены из рациона. Также противопоказана к употреблению любая форма приготовления картофеля в сочетании с мясом, хлебобулочными изделиями и многочисленными соусами, майонезами и кетчупами.

Жареный картофель

Какова норма употребления

Картошку во время похудения разрешается кушать, но Министерство здравоохранения установило новые нормы потребления. Согласно мнению специалистов, 260 г овоща в день будет достаточным для того, чтобы не испытывать чувства голода, не набирать лишнего веса. 5 раз в неделю советуют кушать яйца, 60 г рыбы в день.

5 лет тому назад людям, занимающимся физическим трудом, разрешалось употреблять 100 кг картофеля в год, сейчас этот показатель снижен до 90 кг. Больше всего рекомендуют кушать мясо птицы – 31 кг в год. Говядины разрешается 20 кг, свинины – 18 кг, баранины – не больше 3 кг.

Картофельный сок

Картофельный сок для похудения считается оптимальным продуктом. Он быстро и эффективно помогает снизить вес. В его однозначной пользе, в отличие от самого картофеля, не сомневается никто. Чем он так хорош:

  • Продукт не проходит ни одну из стадий термальной обработки. Сок перерабатывается из свежих клубней картофеля;
  • Доказано ускорение обменных процессов в организме при регулярном приеме сока;
  • Происходят очищение, обеззараживание и вывод шлаков из кишечника и печени;
  • Снижается вероятность возникновения запоров;
  • В соке в большом количестве присутствуют ионы магния и витамин С.

Для приготовления сока разрезанный на дольки картофель пропускают через соковыжималку. Полученную массу фильтруют через марлю. Сок можно употреблять утром и вечером на ночь не более одной недели. Но готовить его необходимо непосредственно перед приемом. Хранение в течение даже непродолжительного времени лишает его полезных свойств.

Интересно. Вкус такого напитка оставляет желать лучшего, но вполне терпимый. Если из-за вкусовых качеств его употребление дается с трудом, допустимо добавить в сок немного меда или морковного сока.

Можно ли кушать картофель при похудении

Многие люди категорически считают этот корнеплод несовместимым с любыми видами диет, ввиду высокой калорийности продукта. Но в действительности его калорийность невысока. Тогда почему нельзя есть картофель при похудении?

Возможный вред овоща сильно преувеличен. Опасение вызывает так называемый гликемический индекс (ГИ), который показывает скорость усвоения организмом углеводов из потребляемых продуктов с дальнейшим повышением уровня сахара в крови. Оказывается, в картофеле ГИ выше, чем в самых «сахарных» продуктах – сахаре и меде.

Картофель при похудении

Еще одним ограничивающим фактором часто становится присутствие в картофеле крахмала. Организм человека не способен усваивать это вещество в том виде, в котором оно попадает в организм. Для этого необходимо протекание множественных биохимических процессов, в результате которых крахмал преобразуется в простые сахара, легко усваиваемые пищеварительной системой человека.

Интересно. Клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и выводит из организма продукты распада. В то же время сам картофель богат витаминами, микроэлементами и туберином (белком, подавляющим опухолевый рост в организме).

Стремясь похудеть и исключив из своего рациона картофель в любом виде, организм избавляется от излишних запасов жира, одновременно лишаясь полезных и нужных элементов, накопленных в нем прежде. Как же быть?

Эксперты считают, что нет необходимости совсем отказываться от картофеля в период похудения. Достаточно знать некоторые правила его приготовления и употребления. В мире известно много диет на основе картофеля, которые дают необходимый результат по снижению веса.

К тому же у таких диет есть ряд достоинств:

  • Блюда из картофеля быстры и просты в приготовлении;
  • Не требуется больших финансовых затрат. Картофельные диеты – это удобный бюджетный вариант, доступный каждому;
  • Легко и быстро исчезает чувство голода, отсутствует апатия, и не снижается работоспособность.

Ответы на популярные вопросы

Поскольку картофель в диете считается сложным продуктом, возникает множество вопросов, когда и как его кушать, чтобы лишний вес не прибавлялся, а убавлялся.

  • В какой половине дня кушать?

Не следует употреблять на ужин. Идеальный вариант – обед, ланч.

  • Какой должна быть порция?

За один разрешается кушать не больше 3 картофелин среднего размера. От хлеба лучше отказаться. Можно сочетать с овощами, рыбой, яйцом, нежирным мясом, зеленью.

  • Какой картофель самый полезный?

Диетологи утверждают, что больше полезных веществ сохраняется в картофеле в мундирах. Но в диетическом питании разрешается любое блюдо кроме фри и жареных пирожков.

  • Сколько раз можно кушать картофель в неделю?

Если придерживаться низкокалорийной диеты, употреблять вареный картофель либо тушенный, запеченный можно ежедневно, но в ограниченном количестве. Это суп, борщ, запеканка, пюре, салат. При этом в рационе должны присутствовать крупы, кисломолочная продукция, овощи, фрукты. Они предотвратят откладывание жиров, ускорят переваривание углеводов.

Рекомендации диетологов

  • Картофельная диета не должна продолжаться более одной недели;
  • Диету лучше проводить в летний период, когда в наличии есть молодой картофель;
  • Картофельная диета противопоказана при любых стрессовых ситуациях;
  • Процесс похудения должен сочетаться с длительным пребыванием на свежем воздухе и небольшими физическими нагрузками в виде дыхательных упражнений или йоги;
  • В период диеты обязателен дополнительный прием витаминных комплексов или рыбьего жира;
  • Картофельная диета категорически запрещена людям с хроническими заболеваниями;
  • Процесс похудения, основанный на соблюдении диеты, должен сопровождаться интенсивной физической активностью;
  • Оптимальный срок строгих картофельных диет не должен превышать 3 дня. Более длительный период пребывания в таком состоянии может нанести вред похуделому организму. Правильный выход из процесса похудения иногда становится невозможным из-за нехватки необходимых знаний и пробуждения неконтролируемого аппетита.

Учитывая все рекомендации по использованию картофеля при похудении, можно самостоятельно решить вопрос о наличии картофельных блюд в этот период. Если процесс приготовления корнеплода и соблюдения всех диетических правил вызывает трудности, то рациональней совсем отказаться от употребления картофеля в период снижения веса.

Рецепты для похудения

Приготовить диетическое блюдо очень просто. Достаточно исключить жиры, отказаться от такого способа термической обработки как жарка. Некоторые вкусные блюда представлены далее.

Для приготовления понадобится:

  1. Тыква – 500 г;
  2. Картофель – 500 г;
  3. Молоко – 0,5 л;
  4. Куриный бульон – 300 мл;
  5. Оливковое масло;
  6. Соль, перец, зелень.

Картофель, тыкву нарезать кубиками, залить молоком, варить 40 минут на среднем огне, добавить немного оливкового масла. Превратить в пюре блендером либо с помощью картофелемялки. Посолить, поперчить, залить куриным бульоном. После закипания поварить 5 минут. Дать настояться, украсить зеленью.

  • Картофель, тушенный с овощами

Необходимые ингредиенты:

  1. Картофель – 1,5 кг;
  2. Лук – 4 головки;
  3. Чеснок – 6 небольших зубчиков;
  4. Морковь – 1 шт.;
  5. Болгарский перец – 1 шт.;
  6. Растительное масло;
  7. Соль, перец.

На сковородку налить немного растительного масла. Почистить картофель, нарезать кружочками, выложить на сковороду, залить водой, посолить. Тушить на медленном огне. Натереть морковь, нарезать лук, перец, помидоры. Обжарить на отдельной сковородке, добавить к картофелю, тушить до готовности. В последнюю очередь засыпать измельченный чеснок. Перед подачей к столу посыпают зеленью.

Понадобится:

  1. Картофель – 200 г;
  2. Твердый сыр – 120 г;
  3. Сметана – 100 г;
  4. Чеснок – 6 зубчиков;
  5. Перец, соль, зелень.

Отварить картофель, нарезать кубиками. Натереть на крупной терке сыр. Измельчить чеснок, добавить соль, перец, зелень, сметану. Все ингредиенты перемешать.

Советы по приготовлению

Картофель на диете разрешается готовить любым способом, кроме жарки. Блюдо будет полезным, если соблюдать определенные правила.

  • Хранить овощ нужно в темном месте, но не холодильнике.
  • Позеленевшие клубни содержат ядовитые вещества, поэтому кушать их не следует.
  • Сладкий привкус подмороженного овоща исчезнет, если подержать его неделю в помещении при температуре 20 градусов Цельсия.
  • Молодой картофель легче чистится, если подержать его 15 минут в соленой холодной воде.
  • Проросший овощ лучше не кушать, но если выхода нет, кожуру нужно срезать толстым слоем, поскольку именно там накапливаются вредные вещества.
  • Для сохранения питательных компонентов чистить овощ следует непосредственно перед варкой. Если все же приходиться варить позже, картофелины погружают целиком в холодную воду, а режут перед приготовлением.
  • Чтобы тертый картофель в драниках не темнел, добавляют немного теплого молока, крахмала или же опустить перед натиранием в кипящую воду на 2 минуты.
  • Варить лучше в эмалированной кастрюле на медленном огне.
  • Чтобы сохранить витамин С в картофеле, в кастрюльку при варке добавляют немного сливочного масла либо растительного, дольку чеснока.
  • Если картофель сильно разваривается, а нужно совсем обратное, через 15 минут после активной варки сливают воду, держат овощи на пару.
  • Вареные клубни лучше чистятся, если их сразу обдать холодной водой. Чтобы в процессе приготовления кожура не лопнула, добавляют в воду немного уксуса.
  • Пюре лучше заливать теплым молоком, поскольку при добавлении холодного продукта блюдо приобретает некрасивый серый оттенок.
  • Поверхность запеканки будет гладкой, ровной, если ее смазать яйцом, посыпать сухариками, сбрызнуть растительным маслом.

Картофель быстро и очень просто готовить. Полезные советы помогут сделать блюдо вкуснее, аппетитнее, полезнее.

Совместимость с другими продуктами

Картофель относится к крахмалам или углеводам. Сам по себе крахмал очень трудно усваивается, быстро превращается в жиры, поэтому во избежание набора лишних килограммов кушать его надо правильно. Основное правило – не сочетать с животными белками. Специалисты утверждают, что для переваривания белков нужна кислая среда, углеводов – щелочная.

При совместном их употреблении затрудняется пищеварение, замедляются обменные процессы. Научного подтверждения этому нет, но многие диетологи настаивают на раздельном употреблении картофеля, мяса, яиц. Согласно мнению специалистов, рыбу, мясо, птицу нужно есть с зелеными некрахмалистыми овощами, а крупы, картофель, хлеб с любыми овощами, сливочным, растительным маслом.

Способы приготовления

Из картофеля готовят полезные, вкусные, диетические блюда. Допускаются любые способы термической обработки кроме жарки.

Вариантов приготовления масса. Один из самых вкусных рецептов – с оливковым маслом, розмарином. Овощи хорошо промывают под проточной водой, обсушивают. Разрезают вместе с кожурой на 4 части. Смешать в небольшом количестве соль, перец, розмарин, натереть картофель.

Выложить на противень кожицей вниз, полить оливковым маслом. Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия на 10 минут. Убавить температуру до 180 градусов, запекать еще 15 минут. Готовность блюда можно определить с помощью деревянной зубочистки, шпажки, румяного цвета. Отлично сочетается с отварной, запеченной рыбой.

В глиняные горшочки наливают немного оливкового масла. Нарезают кубиками или полосками картофель, выкладывают на дно. Поверх тертую морковь, порезанный лук, снова картофель. Заливают горшочек до половины водой, солят. Отправляют в духовку. Выпекают 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Поливают сметаной, продолжают запекать до готовности.

Отварить картофель, порезать кубиками. Добавить свежий огурец, лук репчатый, маслины, разрезанные пополам, болгарский перец. Для заправки смешивают йогурт с лимонным соком, солью.

Можно готовить в кастрюльке на плите, мультиварке. Воду подсаливают, кладут картофель, варят до мягкого состояния. Сливают воду, добавляют немного молока, сметану либо чуток сливочного масла. Превращают в пюре картофелемялкой либо блендером.

Тщательно помыть картофелины, бросить  воду, варить до готовности. Еще один способ – завернуть в фольгу, отправить в духовку.

Употреблять следует только в свежем виде, пока он не потемнеет. В противном случае из полезного продукта он превращается в опасный для здоровья напиток. Сок нормализует кислотность, улучшает пищеварение, устраняет изжогу. Пьют по 100 мл в перерывах между едой, а также утром натощак.

Таблица калорийности

В 100 г сырого картофеля содержится 80 ккал. Из них 18,1 г углеводов, 0,4 г жиров, 2 г белков. Поскольку овощ не употребляют сырым, готовят разными способами, сочетают с другими продуктами, калорийность меняется в большую, меньшую сторону.

Блюдо, 100 г Калорийность
Картофель отварной без добавок 74,8
Жаренный на свином сале 180
Картофель во фритюре 267
Жаренный на сливочном масле 163
Поджаренный на маргарине 171
Жаренный на растительном масле 185
Жаренный на сале с луком 187
Жаренный с грибами на растительном масле 169
Запеченный с сыром, майонезом 120
Тушенный с овощами 128
Тушенный с тушенкой, свининой 158
Картофельные чипсы 555
Запеканка с грибами 123
Запеканка с диетическим мясом 134
Пюре со сливочным маслом, сырым яйцом 108
Пюре с морковью, луком 63
Пюре с молоком, сливочным маслом 93
Картофельные оладьи, драники 125
Котлеты картофельные 140
Пирожки картофельные с капустой 230

Оптимальный вариант при похудении – пюре, запеканка, рагу.

Чем можно заменить

Интересно. Картофель в России появился только во времена правления Петра Первого. До этого момента в рационе русского человека можно было встретить только репу, тыкву, капусту, морковь и свеклу.

Такие овощи могут стать хорошей альтернативой картофельным блюдам на этапе похудения. Эти вареные корнеплоды в различных сочетаниях со специями и зеленью станут хорошей заменой картофельной диете. Но если тяга к картофелю слишком высока, и отказаться от него крайне сложно, то не стоит корить себя, а четко следовать уже имеющимся советам и рекомендациям специалистов.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о картофеле при похудении. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Вам так же будет интересно прочитать: Картофельная диета для похудения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector