Хронический двухсторонний оофорит лечение препараты

Оофорит – что это такое

Оофорит – это воспалительный процесс парных половых желез у женщин. Имеет две разновидности: односторонняя (охватывает один яичник) либо двусторонняя (охватывает оба яичника). Достаточно часто ее сопровождает воспаление маточных труб (сальпингит) в хронической либо острой форме.

Острая боль характеризуется наличием болевых ощущений внизу живота, а также лихорадки и дизурии.

При хронической боли отмечается наличие болевого синдрома и менструальных нарушений. Скопившийся в яичнике гной может спровоцировать пельвиоперитонит, а в отдаленном прогнозе угрозу вторичного бесплодия ввиду нарушенных функций яичников.

Диагностика оофорита включает в себя следующий ряд процедур:

  • Гинекологическое обследование;
  • УЗИ;
  • Гистеросальпингоскопия;
  • Бактериологические исследования;
  • Диагностическая лапароскопия (при наличии соответствующего показания).

Как правило, воспаление является общим для придатков матки. Такой воспалительный процесс называется сальпингоофорит либо аднексит.

Воспаление яичников, вызванные гонореей, трихомониазой, хламидиозом, микоплазмозом либо туберкулезом имеют специфическую природу. Неспецифической природой обладают те воспалительные процессы яичников, которые были вызваны условно-патогенной микрофлорой (кишечной палочкой, стафилококками и др.).

К списку возможных катализаторов воспаления яичников и его обострения относятся:

  • Переохлаждение;
  • Менструации;
  • Роды;
  • Аборт путем оперативного вмешательства;
  • Применение ВМС;
  • Диагностические либо хирургические манипуляции на половых органов.

Чаще воспалительный процесс яичников развивается вторично в виде восхождения инфекции из цервикального канала, матки либо маточных труб.

Реже воспаление проникает в половые железы через лимфу и кровь (такое возможно при туберкулезе).

Инфекционный процесс при данном воспалении возникает в полости матки, после чего поэтапно распространяется на маточные трубы. На первом этапе он поражает слизистую оболочку, далее – мышечный, а затем и серозный слой.

Происходит утолщение и удлинение фаллопиевой (маточной) трубы, а воспаление провоцирует выделение из нее гноя и образование там спаек. После этого воспалительный процесс распространяется на яичники, а именно, их ткани расплавляются под воздействием гноя, выходящего из фаллопиевых труб.

Далее происходит спайка воспалительно-измененных маточной трубы и яичника. К слову, по этой причине симптоматика оофорита и сальпингита отдельно не выделяется. Бывает, что патологические изменения, вызванные воспалением яичников, распространяются на окружающую брюшину. В медицине такое воспаление называется периаднекситом.

Скопившаяся воспалительная жидкость может быть двух видов:

  • Прозрачная (образует в фалоппиевой трубе гидросальпинкс);
  • Гнойная (образует в фалоппиевой трубе пиосальпингкс).

Накопившийся в яичнике гной образует пиовар, который в ходе дальнейшего распространения выходит за пределы яичника. В такой ситуации происходит развитие пельвиоперитонита.

Диагностика заболевания

Распознать хронический или подострый оофорит, протекающий со стёртой симптоматикой, сложно даже опытному клиницисту.

Вне обострения хронического оофорита лабораторные показатели (общий анализ крови, мочи, биохимия крови, др.) не изменяются.

Бимануальное исследование

Данных «двуручного» гинекологического осмотра недостаточно, для вынесения диагноза.

В одних случаях осмотр не находит никаких отклонений от нормы.

В других – обнаруживает ограниченную подвижность матки и/или болезненность, тяжистость, уплотнение в области придатков матки.

УЗИ

https://www.youtube.com/watch?v=_KhoY2YAMFg

Ультразвуковое исследование органов малого таза в диагностике хронического оофорита малоэффективно (≈55%).

Косвенные эхо-признаки оофорита (выявляются лишь у половины больных):

  • Увеличение размеров яичника
  • Шарообразная форма воспалённого яичника
  • Нечёткие контуры, утолщение наружной оболочки яичника
  • Эхо-неоднородность или гипоэхогенность стромы яичника
  • Отсутствие или плохая визуализация фолликулов в яичнике
  • Свободная жидкость в малом тазу
  • Боль во время трансвагинального УЗИ

Мазок на урогенитальную флоруЭто бактериологическое исследование мазка из уретры, влагалища и цервикального канала.

Изучение мазков под микроскопом может обнаружить большое количество лейкоцитов (признак воспаления), дисбактериоз, патогенные микроорганизмы (ИППП)

ПЦР-диагностика

При необходимости проводится ультра-точное исследование отделяемого влагалища на уреаплазму, микоплазму, хламидии, цитомегаловирус, вирус герпеса, ВПЧ и др. методом полимеразной цепной реакции.

КТ или МРТ малого таза с контрастированием

Компьютерная или магнитно-резонансная томография с внутривенным контрастированием служат хорошим подспорьем для уточнения диагноза хронического оофарита, для различия с опухолями, другими заболеваниями придатков.

Пункционная биопсия яичника

Овариальная биопсия с последующим гистологическим исследованием – золотой стандарт диагностики аутоиммунного хронического оофорита.

Лапароскопия

Лапароскопия – наиболее эффективный метод выявления хронического оофорита.

Показания к проведению лечебно-диагностической операции:

  • Стойкий болевой синдром, не поддающийся медикаментозному лечению
  • Подозрение на опасное осложнение хронического оофорита
  • Бесплодие

Другие методы

Помимо антибактериальной терапии, гинекологи назначают противовоспалительные препараты, биогенные стимуляторы, иммуномодуляторы, а также средства для профилактики развития спаечного процесса. Лечение хронического оофорита включает также нетрадиционные методы – физиотерапию и санаторно-курортное лечение.

  1. Противовоспалительные препараты назначаются при любой форме оофорита. Наиболее популярны в виде ректальных свечей – Индометацин, Диклофенак, Мовалис. Они содержат в составе нестероидные противовоспалительные компоненты, оказывают обезболивающее действие. Но у каждого из названных препаратов есть минусы. Препарат Мовалис от инфекции придатковНапример, Индометацин имеет массу побочных эффектов и не всеми хорошо переносится, Диклофенак противопоказан людям с гипертонией или склонностью к повышенному давлению, а Мовалис является нестероидным противовоспалительным препаратом и может применяться одновременно не со всеми видами антибиотиков. Так что выбор конкретного лекарства остается за врачом с учетом индивидуальных особенностей пациентки.Одним из самых популярных средств этой группы является Диклофенак. Он выпускается в виде инъекций, ректальных свечей, таблеток, гелей и мазей для наружного применения. Диклофенак при лечении аднексита наиболее предпочтителен в виде уколов или свечей. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, которое особенно необходимо при наличии температуры (при острой форме). Но препарат имеет один существенный недостаток – Диклофенак противопоказан людям с гипертонией любой степени и склонностью к повышенному давлению. При невозможности применять Диклофенак, может быть назначен Индометацин или Мовалис.
  2. Биогенные стимуляторы – препараты растительного или животного происхождения, которые способны улучшать трофику тканей внутренних органов, ускоряют регенерационные процессы и тем самым – выздоровление. Одним из самых распространенных препаратов этой группы является экстракт алоэ. Он выпускается в виде внутривенных и внутримышечных инъекций, хорошо переносится организмом, улучшает кровообращение. Имеет мало побочных эффектов благодаря натуральному растительному происхождению, а также обладает умеренным иммуностимулирующим действием.
  3. Иммуномодуляторы – препараты, направленные на усиление иммунных сил организма для борьбы с инфекцией. При остром воспалении назначаются редко, так как с инфекцией хорошо справляются антибиотики, а вот при хроническом течении заболевания без них не обойтись.
  4. Спайки образуются при хроническом оофорите, в случае единичного острого воспаления – редко. В этом случае широко применяется препарат Лонгидаза. Это ректальные свечи, которые способны уменьшить имеющиеся спайки и предотвратить появление новых.
  5. Физиотерапия помогает устранить воспалительный процесс на клеточном уровне, может быть назначена при любой форме оофорита и на любом этапе его течения. Часто применяется лазер, ультразвук, электрофорез.
  6. Санаторно-курортное лечение показано при хроническом оофорите в период ремиссии, при обострении оно противопоказано. Используют различные противовоспалительные ванны, бальнеотерапию, иглоукалывание и другие процедуры.

В лечении оофорита важно своевременно обращаться к врачу и соблюдать комплексный подход к лечению, так как это коварное заболевание может привести к бесплодию или проблемам с зачатием. И без антибиотиков в случае воспаления не обойтись. При ответственном отношении к своему здоровью оофорит полностью излечим.

Загрузка…

Механизм развития

Яичники – женские половые органы, находящиеся за пределами матки, с которой соединяются фаллопиевыми трубами. Они частично сообщаются с брюшной полостью, около них расположены прямая кишка, мочеточники и крупные артерии.

Инфекционному заражению яичники подвержены в меньшей степени, Проникновение инфекции в яичникичем другие половые органы – первоначально патогенная микрофлора попадает во влагалище, затем через цервикальный канал в матку. Именно он надежно защищает основные половые органы от внешних воздействий, вырабатывая слизь. Попавшая в матку инфекция устраняется при менструации вместе с отторгающимся верхним слоем ее эпителия. Следовательно, для поражения яичников необходимо присутствие следующих факторов:

  • сильное заражение патогенными микроорганизмами;
  • нарушение функциональности цервикального канала – недостаточное выделение слизи;
  • снижение сократительной способности матки.

Данное состояние нередко возникает после малоинвазивных хирургических вмешательств, абортов, родов, образования опухолей в половых органах. Поэтому нередко пациенткам в этих случаях назначают профилактический курс лечения для нормализации микрофлоры влагалища.

Развитию оофорита при заражении через половые пути нередко предшествует цервицит, эндометрит и аднексит.

Второй вариант происхождения воспаления – проникновение инфекции через кровеносную или лимфатическую систему. Чаще всего это происходит после овуляции – лопнувший созревший фолликул оставляет на своем месте незащищенную оболочку яичника, подверженную влиянию различных патогенных бактерий. Проникая вглубь органа, возбудитель вызывает воспаление всего яичника.

Можно ли забеременеть при хроническом оофорите

Течение хронического воспаления яичников значительно ухудшает возможность зачатия и вынашивания малыша. Это связано со следующими факторами:

  • ухудшение работы придатков;
  • нарушение менструального цикла;
  • гормональный сбой;
  • непроходимость маточных труб;
  • спаечные процессы;
  • повышенный риск внематочной беременности, самопроизвольного выкидыша.

При воспалении только одного яичника возможность беременности сохраняется, что наиболее вероятно при хроническом левостороннем оофорите. Оофорит и сальпингит у женщиныПри двустороннем поражении придатков шанс оплодотворения значительно уменьшается из-за нарушения функции обоих органов. Отрицательно влияет на возможность беременности одновременное течение оофорита и сальпингита – воспаления маточных труб, приводящее к их непроходимости. Поэтому перед планированием ребенка следует полностью устранить заболевание или добиться стойкой ремиссии.Во время беременности у женщины снижается иммунитет, что является естественной реакцией организма при данном состоянии. Сниженный иммунитет беременной женщиныПри наличии хронического оофорита это нередко провоцирует его обострения. Поэтому в период вынашивания малыша пациентке необходимо особенно тщательно следить за собственным здоровьем, избегать простудных заболеваний, переохлаждений, использовать барьерные методы контрацепции или исключить половую жизнь. Для контроля заболевания следует регулярно посещать гинеколога для сдачи анализов.

Обострение хронического оофорита при беременности опасно чрезмерным размножением патогенных микроорганизмов, которые способны проникнуть к ребенку через плацентарный барьер.

Симптомы и признаки оофорита

Современная медицина выделяет три стадии развития оофорита:

  • острую;
  • подострую;
  • хроническую.

Причина острого оофорита – инфекция, вызванная бактериями и микроорганизмами. В маточной трубе при возникновении острого воспалительного процесса происходят изменения, в результате которых происходит ее спаивание с яичником. Образуется общий воспаленный участок, по которому гной, образующийся в маточной трубе, проникает в ткани яичника и расплавляет их.

Характерными признаками оофорита в острой форме являются:

  • боли в поясничной области и в нижней части живота, имеющие одностороннюю локализацию и характеризующиеся высокой интенсивностью;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • затрудненное и болезненное мочеиспускание;
  • нарушение нормального функционирования яичников;
  • увеличение придатков, их отечность и болезненность (ее можно определить при осмотре в кресле у гинеколога);
  • раздражительность;
  • вялость;
  • общая слабость;
  • нарушение сна (бессонница);
  • снижение трудоспособности;
  • резкие болевые ощущения, возникающие во время полового акта;
  • снижение либидо;
  • исчезновение оргазма;
  • гнойные, мажущие выделения из влагалища;
  • кровотечения между менструациями.

Подострая форма воспаления яичников встречается в медицинской практике достаточно редко. Ее причиной является микозная или туберкулезная инфекция. Основные проявления данной стадии оофорита:

  • тупые ноющие боли в области живота, паха, во влагалище, усиливающиеся перед менструацией или во время простуды;
  • постоянные незначительные выделения из влагалища;
  • нарушение нормального функционирования яичников;
  • боль во время полового акта;
  • нарушение сексуальной функции;
  • нарушение цикла менструальных кровотечений.

Хронический оофорит представляет собой недолеченное инфекционное воспаление яичников. Он развивается в тех случаях, когда существенно снижается уровень естественной иммунной защиты в яичниках. Глубинной причиной развития хронического оофорита является не инфекция, а застой крови, который препятствует проникновению принятых лекарств в ткани яичников в той концентрации, которая необходима для уничтожения очага инфекции и полного излечения. В наибольшей степени застой крови провоцирует переохлаждение организма.

Основными признаками оофорита в хронической стадии являются:

  • боли в нижней части живота и паховой области (боли могут оставаться даже в тех случаях, когда исчезли все признаки воспалительной реакции; они усиливаются при физических и/или эмоциональных перегрузках, охлаждении, наличии других заболеваний);
  • нарушение цикла менструальных кровотечений;
  • субфебрильная лихорадка (повышение температуры тела до 37,5-39°C);
  • увеличение количества выделений из половых путей;
  • болевые ощущения, возникающие во время полового акта.

Хроническое воспаление яичников характеризуется частыми рецидивами. Как правило, они возникают в результате:

  • переутомления;
  • переохлаждения;
  • инфекций в половых путях или других органах и системах организма.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector