Аналоги
Чем заменить данное средство? Синонимов препарата не существует, на фармацевтическом рынке представлены исключительно аналоги. Под аналогами подразумеваются лекарственные препараты, которые обладают сходным с «Кипфероном» действием, но содержат другие активные вещества. На сегодняшний день у него имеется только один аналог – препарат «Тантум роза».
Существуют неполные аналоги «Кипферона» – это лекарственные средства, которые в качестве активного вещества содержат только интерферон, они дешевле. К ним относят следующие препараты:
- «Вагиферон»;
- «Виферон»;
- «Генферон»;
- «Генферон Лайт»;
- «Герпферон»;
- «Гиаферон».
Лекарственная форма
![]() |
Кипферон® |
Суппозитории вагинальные и ректальные рег. №: Р N000126/01 |
Лекарственное взаимодействие
Инструкция по применению разрешает сочетать «Кипферон» с антибиотиками (Доксициклином) для возможного взаимного усиления лечебного эффекта. Комбинация свечей с «Амфотерицином» увеличивает риск дисфункции почек, с ферментом Дикорбазином – повышает вероятность развития нарушения функций печени.
Назначение детям
Инструкция по применению свечей препарата «Кипефрон» для детей следующая:
- При хламидиозе одна свеча вводится в прямую кишку один раз в день, на протяжении 10 суток.
Если хламидийная инфекция у девочек не сопровождается воспалением придатков матки (яичников и фаллопиевых труб) или мочевыводящих путей (цистит, уретрит), то для терапии достаточно курса Кипферона в сочетании с эубиотиками.
Если же хламидиоз сопровождается воспалением придатков матки и самой матки, то в приведенную схему терапии необходимо включать антибиотики.
Хламидиоз респираторного тракта также лечится назначением «Кипферона» на протяжении 10 суток, по 1 свече в день в прямую кишку, в сочетании с эубиотиками.
Для терапии данных состояний у детей доза «Кипферона» рассчитывается на основе массы тела ребенка. Так, на каждый килограмм массы должно приходиться 50 000 МЕ «Кипферона».
Максимальная доза для детей младше 12-летнего возраста составляет 1 000 000 МЕ (2 свечи), и старше 12 лет – не более 2 000 000 МЕ (4 свечи) – как и для взрослых.
- Рецидивирующие бронхиты и пневмонии эффективно пролечиваются свечами «Кипферон», которые вводятся по два суппозитория в день – один утром и один вечером, в прямую кишку, на протяжении 5 суток.
Затем в течение трех недель в прямую кишку необходимо вводить по одному суппозиторию утром, и одному – вечером, только два дня в неделю. В данном случае «Кипферон» может применяться в качестве единственного лекарственного препарата, и в сочетании с антибиотиками.
- При гепатитах дозу «Кипферона рассчитывают», исходя из массы тела ребенка: на каждый килограмм веса необходима доза 50 000 МЕ.
Острый вирусные гепатит требует применения препарата на протяжении двух недель, причем первую неделю свечи вводят каждый день, а вторую неделю – с интервалом в 3 дня. Если гепатит – хронический или вялотекущий, то курс лечения продлевается до 3 – 4 недель.
Особые указания
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
При применении в рекомендуемых дозах препарат не оказывает влияния на поведение или функциональные показатели организма, а так же не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.
Передозировка
Случаи передозировки препарата неизвестны.
Побочные действия
Единственным зарегистрированным побочным эффектом «Кипферона» является аллергическая реакция на компоненты препарата. Выраженность и степень тяжести аллергических реакций может варьировать от легкого зуда и покраснения до мощного отека.
При подозрении на развитие аллергической реакции следует немедленно прекратить использование препарата. Если в прошлом человек отвечал аллергией на применение «Кипферона», то в будущем следует отказаться от использования этого препарата.
Применение при беременности
При беременности «Кипферон» можно применять только в третьем триместре – то есть, начиная с 25 недели гестации. В этот период он используется для лечения бактериального вагиноза, кандидоза, гениального герпеса и хламидиоза.
Схема лечения перечисленных заболеваний одинакова: дважды в сутки – утром и вечером, в прямую кишку вводится по одной свече, в течение 10 суток. При необходимости такой курс лечения можно протий повторно. На фоне применения «Кипферона» для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний у беременных необходимо назначать эубиотики.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата противопоказано в I триместре беременности и в период лактации.
Применение у детей
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием к применению свечей «Кипферон» служит наличие гиперчувствительности или аллергической реакции на любой компонент лекарственного препарата. В течение беременности и грудного вскармливания препарат разрешен к применению, но только под наблюдением врача.
Не рекомендуется применять «Кипферон у детей до 6-месячного возраста, поскольку опыт таких назначений очень мал, что не позволяет достоверно оценить степень риска, которой подвергаются младенцы.
Противопоказания к применению
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
- I триместр беременности;
- период лактации.
Режим дозирования
Препарат применяют ректально и вагинально.
Кипферон® используется в комплексе с общепринятыми средствами патогенетической терапии инфекционных заболеваний, а также антибиотиками по показаниям. Способ и режим дозирования, а так же применение в комплексном лечении определяется врачом в зависимости от диагноза, остроты и тяжести заболевания.
Острые респираторные заболевания, воспалительные заболевания ротоглотки бактериальной и вирусной этиологии: суппозитории вводят ректально (преимущественно после акта дефекации) детям в возрасте до 1 года — по 1 супп./сут, детям в возрасте до 12 лет – по 1 супп. 2 раза/сут, взрослым и детям старше 12 лет – по 1 супп. 3 раза/сут. Наиболее эффективно и целесообразно назначение препарата Кипферон® в остром периоде заболевания (желательно в первые 3 дня). Длительность курса лечения определяется этиологией, формой тяжести заболевания, наличием сопутствующих осложнений, патологических состояний и составляет 5-7 дней.
Острые вирусные (ротавирусные) и бактериальные (сальмонеллез, дизентерия, коли-инфекция) кишечные инфекции, в т.ч. с проявлениями дисбактериоза кишечника различной выраженности у детей: суппозитории вводят ректально (преимущественно после акта дефекации) детям в возрасте до 1 года — по 1 супп./сут, детям в возрасте до 12 лет – по 1 супп. 2 раза/сут, взрослым и детям старше 12 лет – по 1 супп. 3 раза/сут. Наиболее эффективно и целесообразно назначение препарата в остром периоде заболевания (желательно в первые 3 дня). Длительность курса лечения определяется этиологией, формой тяжести заболевания, наличием сопутствующих осложнений, патологических состояний и составляет 5-7 дней.
Урогенитальный хламидиоз у женщин (в т.ч. у беременных во II-III триместрах беременности), в т.ч. с проявлениями дисбактериоза влагалища, вульвовагинита, цервицита, эрозии шейки матки: суппозитории вводят глубоко интравагинально (до контакта с задним сводом влагалища и шейкой матки). Назначают по 1-2 супп., в зависимости от выраженности заболевания, 2 раза/сут. Курс лечения составляет в среднем 10 дней; при наличии эрозии шейки матки применение препарата продолжают до ее эпителизации. По показаниям курс лечения может быть повторен через 1 месяц. Лечение следует начинать в первые дни после окончания менструации. Перед введением рекомендуется удалить слизь со слизистых оболочек влагалища и шейки матки.
Состав
В список ингредиентов «Кипферона» свечей для детей входит человеческий рекомбинантный интерферон и комплексный иммуноглобулин. Первое вещество имеет активность 500000 МЕ в одной свече, второе состоит из человеческих иммуноглобулинов, получаемых из цельной донорской крови.
Перед использованием кровь проверяется на ВИЧ, гепатиты В и С. Концентрация иммуноглобулина составляет 60 мг на одну свечу. Вспомогательными компонентами являются жир, парафин, очищенная вода, соли натрия и эмульгатор, нужные для равномерного распределения и высвобождения активных веществ.
Срок годности препарата кипферон®
Срок годности — 1 год 6 месяцев. Не использовать позже срока, указанного на упаковке.
Срок годности и условиях хранения
При покупке следует обратить внимание на дату изготовления препарата, поскольку срок его хранения составляет 12 месяцев. Не стоит покупать препарат с истекшим сроком годности. Также воздержитесь от покупки, если на упаковке с препаратом дата изготовления видна не четко.
Условия реализации
Препарат отпускается без рецепта.
Условия хранения препарата кипферон®
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 2°С до 8°С.
Фармакологические свойства
«Кипферон» является относительно новым препаратом иммунобиологического происхождения. Препарат обладает следующими терапевтическими свойствами:
- иммуномодулирующий эффект;
- антихламидийное действие;
- противомикробный эффект;
- противовирусный эффект;
- противовоспалительное действие.
Благодаря активации иммунной системы организма «Кипферон» улучшает эффективность уничтожения патогенных бактерий, а также способствует выявлению клеток, подвергшихся онкологическому перерождению. То есть препарат обладает еще и антионкогенной активностью, которая не является основным свойством, однако приносит дополнительный полезный эффект.
Фармакологическое действие
Кипферон® представляет собой комплексную лекарственную форму, содержащую человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, противохламидийным действием.
Интерферон-α2 является активатором врожденного и приобретенного иммунитета, обладает выраженной противовирусной активностью, усиливает защиту от вирусных, хламидийных, микоплазменных и бактериальных инфекций, оказывает иммуномодулирующий эффект в развитии иммунологических реакций, способствует росту и сохранению нормофлоры кишечника и влагалища. Биологическая активность интерферона-α2 реализуется посредством взаимодействия с рецепторным аппаратом иммунокомпетентных и других клеток, приводящим к усилению экспрессии молекул HLA I и HLA II на поверхности всех типов клеток и регуляции кооперации клеток, повышению активности естественных киллеров, а также приданию интактным клеткам устойчивости против их цитолитического действия, пролиферации CD8 Т-клеток. Повышает выработку гамма-интерферона естественными киллерами.
Комплексный иммуноглобулиновый препарат содержит специфические и неспецифические иммуноглобулины классов G, М, А. Сочетание антивирусных, антихламидийных, антибактериальных и антитоксических антител, принадлежащих к различным классам иммуноглобулинов, обеспечивает агглютинацию, нейтрализацию и преципитацию этиотропных патогенных агентов. В месте аппликации обеспечивает стабилизацию интерферона от секретов слизистых оболочек, нормализует местный иммунитет за счет поступления IgA и IgM с суппозиториями (заместительный эффект), повышает активность местно образуемых цитокинов.
Форма выпуска
«Кипферон» выпускается в форме свечей (суппозиториев), которые вводятся во влагалище или задний проход, в зависимости от типа заболевания, против которого направлено лечение. Препарат упакован в блистеры, по 5 или 10 свечей в каждой. Они эффективнее, чем таблетки.
Свеча «Кипферона» имеет цилиндрическую форму с одним заостренным концом. На разрезе свеча обладает однородной консистенцией, без неровностей и вкраплений. В редких случаях в центре свечи Кипферон имеется воздушный стержень или небольшое воронкообразное углубление.
Форма выпуска, упаковка и состав
препарата кипферон®
Суппозитории вагинальные и ректальные белого, белого с желтоватым оттенком или светло-бежевого цвета, цилиндрической формы с заостренным концом, на продольном срезе однородны; на срезе допускается наличие воздушного стержня или воронкообразного углубления; допускается неоднородность окраски в виде мраморности; с характерным запахом.
1 супп. | |
иммуноглобулин человека нормальный (в форме иммуноглобулинового комплексного препарата (КИП), содержащего IgG, IgA, IgM) | 200 мг |
интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный | 500000 МЕ |
Вспомогательные вещества: жир специального назначения «СолПро» кондитерский для шоколадных изделий и конфет — 838 мг, парафин нефтяной твердый П-2 — 85 мг, эмульгатор «Твердый» (Т-2) — 85 мг, натрия гидрофосфата додекагидрат — 0.055 мг, натрия дигидрофосфата дигидрат — 0.018 мг, натрия хлорид — 0.11 мг, вода очищенная — 12 мг.
5 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
5 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
Цена «кипферона» и условия отпуска из аптек
Стоимость препарата «Кипферон» может варьироваться из-за различной политики торговых наценок в аптечных сетях. Поскольку свечи производятся только одним фармацевтическим концерном, то нет никакой разницы между более дорогим и более дешевым лекарством.
Средняя цена упаковки «Кипферона» с 10 свечами составляет от 470 до 640 рублей.
Поскольку препарат выпускается только в одной дозировке, цена детского и взрослого лекарства – совершенно одинакова. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
https://www.youtube.com/watch?v=Iv5PJ9h_nns
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов