Кисель при панкреатите поджелудочной железы: льняной, овсяный, молочный…

Кисель в острую стадию и период ремиссии панкреатита

Вязкий желеобразный напиток — один из тех немногих продуктов, который присутствует в рационе больного на всех этапах заболевания. Единственное исключение составляют лишь те 2-3 дня обострения, в которые воспалительный процесс находится на своём пике.

В течение нескольких суток людям с обострившимся панкреатитом положено голодать. Это необходимо для снятия нагрузки с поджелудочной железы и обеспечения для неё, таким образом, полного покоя. В условиях отсутствия пищи ферментативная деятельность органа прекращается и поджелудочная начинает отдыхать, в противном же случае, при игнорировании рекомендаций медиков, панкреатическая секреция усиливается, в результате чего процесс самопереваривания органа лишь усугубляется.

Сразу же по окончании этого короткого периода к разрешённой воде и травяным отварам допускается добавить и кисель. Как и любой другой продукт, вводить его нужно крайне осторожно, по несколько столовых ложек в один приём. Если организм реагирует нормально и такие явления, как боль, тошнота или диарея, не возникают, объём напитка можно постепенно увеличивать.

Поскольку в первую неделю после кризиса организм сильно уязвлён, а поджелудочная ещё только начинает процесс своего восстановления, не стоит спешить с удовлетворением своих гастрономических желаний. С наиболее вкусным ягодным или фруктовым киселём придётся повременить, вместо него предпочтительнее начать с приготовления молочного или овсяного киселя.

Несколько расслабиться разрешено с наступлением периода стойкой ремиссии. При условии сохранения хорошего самочувствия в рацион можно вносить коррективы, которые помогут разнообразить меню каждого дня. И в первую очеред начать можно с киселя. Существует масса рецептов, благодаря которым напиток получается одинаковым по консистенции, но совершенно разным по своему вкусу.

Так, кисель может быть молочным, ягодным, овсяным, фруктовым, льняным, облепиховым, тыквенным, а также с добавлением мёда или изюма. В каком бы виде он ни был представлен, подавать его нужно всегда тёплым: чрезмерно высокие температуры нежелательны как для здорового человека, так и для людей, страдающих воспалением ПЖ.

Кроме того, не стоит переусердствовать и с объёмом напитка: одна порция должна составить не более 200 мл. Если очень хочется порадовать себя таким напитком, лучше употребить его многократно, несколько раз в день, но не более указанного количества за один раз.

Кисель из облепихи

Особенно при воспалении поджелудочной полезен кисель из облепихи. Данный растительный компонент содержит в своём составе витамины А, С, В, Е, РР, К, жирные кислоты, дубильные вещества, каротины и каротиноиды, а также микро- и макроэлементы (кальций, натрий, железо, марганец, кремний, титан).

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Облепиха — 500 г;
  • Сахар — 130-150 г;
  • Крахмал — 50 г;
  • Вода — чуть больше литра.

Очищенные ягоды заливаем водой и ставим на огонь. Через 5-10 минут проваривания их следует размять, а затем полученное содержимое — процедить через сито. Жмых уберём в сторону, а жидкую часть снова поставим на огонь. Отдельно небольшим количеством холодной воды разводим крахмал и заливаем его в отвар, но не забываем постоянно помешивать. Спустя минуту огонь можно выключить, на этом приготовление облепихового киселя завершается.Кисель из облепихи

Кисель из сладких яблок

яблочный кисель
Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.

Способ приготовления очень прост:

  1. Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
  2. Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
  3. Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
  4. Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
  5. Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.

Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен. Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.

Кисель при панкреатите и холецистите

Эти два заболевания различаются по своей природе, однако они тесно взаимосвязаны и зачастую сопровождают друг друга. Воспаление ПЖ нередко становится следствием холецистита, и, наоборот, — воспалительный процесс желчного пузыря иногда провоцирует развитие панкреатита.

Такой орган, как желчный пузырь, также важен для организма человека: он представляет собой резервуар для хранения печёночной желчи, которая, смешиваясь с панкреатической, выделяется в двенадцатиперстную кишку, где и начинает активный процесс по расщеплению пищи.

Любые нарушения, происходящие в рамках желчного пузыря, будь то загиб его шейки, образование камней, сократительная дисфункция или тот же холецистит, требуют не только медикаментозного лечения, но и соблюдения диетического питания. При этом основным ориентиром диеты должно быть воздержание не только от запрещённой пищи, но и от некоторых напитков: спиртного, газированной воды, какао, крепкого кофе и чая, концентрированных соков.

К питью, допустимому при заболеваниях и поджелудочной, и желчного пузыря, относится некрепкий чай, боржоми, компот из сухофруктов, травяные отвары, не цельное молоко, кисломолочные продукты, соки из абрикоса и персика. Но отдельное место отводится киселю, ведь ни один другой продукт не обладает такими лечебными и полезными свойствами, как этот напиток.

Регулярно принимая кисель при панкреатите или холецистите, можно рассчитывать на то, что данный продукт окажет следующий положительный эффект:

  • Снизит выработку панкреатической секреции и сократит тем самым риск возникновения рецидива болезни;
  • Приведёт в норму моторику кишечника;
  • Защитит слизистую ЖКТ от травмирования за счёт своего обволакивающего свойства;
  • Нейтрализует чрезмерно кислую среду;
  • Выведет токсины и другие вредные вещества из организма;
  • Улучшит стул;
  • Насытит организм витаминами и аминокислотами.

Употреблять кисель можно на любой стадии панкреатита и холецистита: и сразу после обострения, и в период стойкой ремиссии. Этот напиток можно по праву назвать незаменимым помощником при наличии у человека данных заболеваний.Кисель улучшает стул при панкреатите

Лечебные свойства напитка

кисель с изюмом
Натуральный кисель обладает следующими качествами:

  • обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
  • предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
  • кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
  • напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
  • ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.

Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.

Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.

Лечение овсом в зависимости от стадии панкреатита

При появлении первичной симптоматики обострения панкреатита можно использовать следующий рецепт. 1 ч. л. смолотого овса залить теплой водой (200 мл) и прогреть на водяной бане в течение получаса. Принимать средство по утрам на пустой желудок.

Важно! Каждый раз нужно готовить свежий напиток.

В разгар симптоматики помощь окажет следующий рецепт. Необходимо смолоть пророщенный овес. Взять 1 ст. л. полученной муки и залить ее бурлящей водой (250 мл). Настоять средство в течение 60 мин. Принимать по утрам на пустой желудок в теплом виде. Настой должен быть всегда свежим.

На исходе приступа – когда симптоматика уже практически сошла на нет – нужно использовать следующий рецепт: 3 стакана тщательно промытого овса залить 3 л воды, варить средство в течение 3 часов при минимальном кипении.Затем напиток необходимо процедить и дать остыть.

Хорошие результаты при панкреатите дает микс двух напитков.

  • 1 ч. л. овсяной муки нужно заварить кипятком (200 мл) и проварить при минимальном кипении 30 мин.
  • 1 ч. л. сухой травы пустырника залить водой (200 мл) и томить на водяной бане в течение получаса. Отфильтровать.
  • Когда оба отвара остынуть, их нужно смешать.

Пить средство теплым, большими глотками. Принимать состав надо 1 раз в день до еды.

Лечение поджелудочной железы овсом: рецепты

Первое с чего начинают питание после перенесенного острого приступа, это с приготовления овсяной каши. Дробленную крупу отваривают на воде, а после тщательно протирают. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Консистенция должна быть непременно жидкой.

Отвар овса при панкреатите применяется не только по прямом назначению, но и в качестве основы для супов. Для приготовления слизистого овсяного отвара нужно лишь залить кипятком немного злака и варить на умеренном огне 5-10 минут.

Внимательно стоит отнестись к ответной реакции организма на пищу. Если все протекает без эксцессов, то кашу допустимо делать более густой, а готовить ее можно из овсяных хлопьев. Если есть желание, добавьте немного сливочного масла по вкусу.

Овсяные хлопья приготовятся и позже, когда рацион будет обогащен суфле, запеканками и пудингами с их добавлением. Не менее полезен и кисель из овса для поджелудочной железы.

Важное условие – это употребление дробленного злака, в котором в отличии от обычного, содержание клетчатки ниже. Последняя в свою очередь при злоупотреблении провоцирует жидкий стул и колики.

По достижении реабилитации каши можно варить уже не только на воде, но и на молоке. Вернее будет сказать, что вода и молоко добавляются в пропорции один-к-одному. Протирать по-прежнему рекомендуется. Консистенция варьируется уже от жидкой до вязкой. Среди первых блюд разрешаются не только бульоны, но и пюреообразные супы.

Можно ли пить кисель при панкреатите?

Кисель является одним из разрешённых блюд не только при панкреатите, но и при заболеваниях органов ЖКТ — такого мнения придерживаются и диетологи, и гастроэнтерологи. Напиток с вязкой консистенцией готовится из ягод или фруктов, из варенья или сиропов на их основе, из молока, куда в обязательном порядке добавляется картофельный или кукурузный крахмал, а иногда мука или зерновая закваска.

Данный продукт непросто допустим при воспалении поджелудочной железы, он даже необходим для её скорейшего восстановления. И подобная аксиома имеет свои основания. Известно, что такой орган, как поджелудочная, отвечает за продуцирование ферментов, которые нужны организму для расщепления поступаемой пищи.

Различные нарушения, происходящие в рамках органа, приводят к тому, что панкреатический секрет начинает вырабатываться в избыточном количестве, со временем он накапливается, активизируя процесс переваривания уже не пищевого комка, а самой поджелудочной.

Поскольку данный орган имеет способность каждый раз подстраиваться под разную пищу, объём выделяемых ферментов, необходимых для её расщепления, постоянно меняется. Именно поэтому при панкреатите, будь то острая фаза или период ремиссии, так важна диета.

Диетологи допускают к употреблению только легкоусвояемые продукты, которые не провоцируют усиленное продуцирование панкреатического секрета, необходимого для их расщепления. Тем самым поджелудочная железа не перегружается и находится в постоянном состоянии пока, за счёт чего восстанавливается и накапливает силы для дальнейшего нормального функционирования.

Что же происходит внутри при регулярном употреблении киселя — разберёмся. Поскольку данный напиток характеризуется слабощелочной средой, он нейтрализует кислоту желудочного сока, а вместе с тем не увеличивает ферментацию поджелудочной и соответственно не вызывает новые приступы.

Благодаря желеобразной консистенции, кисель обволакивает стенки кишечника и желудка не хуже синтетически созданного антацида. Он оказывает вяжущий и успокаивающий эффект на раздражённые ткани слизистой, достаточно легко усваивается, приводит в порядок моторику ЖКТ, нормализует стул.

Основным преимуществом киселя, в сравнении с другими разрешёнными продуктами, выступает возможность его употребления буквально сразу после завершения кризисных дней заболевания. Как только болевой синдром купирован, больной переходит на энтеральное питание: ему разрешается не только пить (обычную воду или отвар ромашки/шиповника), но и есть те блюда, которые не требуют усилий ля переваривания. Как раз одним из них и является кисель, которым запросто можно заменить даже твёрдую пищу, ведь данная жидкость не только насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, но и создаёт ощущение сытости. Именно поэтому кисель идеально подходит как для второго завтрака, так и для полдника.Кисель не только можно, но и нужно употреблять во время заболевания

В рацион больного панкреатитом вязкий напиток вводится сразу же после снятия болевого синдрома: то есть на 2-3-е сутки, а вот начиная с 14-го дня, кисель можно уже использовать в качестве десерта после овощного пюре, супа, каши. Кроме того, этим продуктом можно даже заправить творог или запеканку.

Конечно, наиболее приятными на вкус оказываются кисели, приготовленные из фруктов или ягод, однако молочный и овсяный напиток не менее полезен. Для того чтобы несколько улучшить его вкусовые качества, допускается добавить сахарозаменитель. Объём однократного приёма жидкости составляет 200 мл, но кисель можно употреблять даже несколько раз в день.

Он обязательно должен подаваться в тёплом виде, но самое главное — это натуральность продукта. Лучше всего напиток приготовить самостоятельно, ведь те, которые находятся в свободном доступе в магазине, зачастую содержат красители, консерванты и другие нежелательные добавки, которые могут негативным образом сказаться на состоянии и без того ослабленного органа.

Ещё одно достоинство киселя заключается в том, что он абсолютно не имеет противопоказаний. Продукт не способен спровоцировать рецидив заболевания или вызвать, к примеру, аллергическую реакцию. Обогатив напиток свежими фруктами и ягодами, ему можно придать львиную долю полезности, благодаря чему подобное питьё выполнит сразу две весьма важные задачи: во-первых, окажет лечебный эффект, а во-вторых, насытит организм витаминами.

В соответствии с этим можно с уверенностью заявить, что при воспалении поджелудочной железы кисель употреблять можно и даже нужно.

Молочный

Молоко в большом количестве содержит легкоусвояемый кальций, поэтому при частом употреблении данного напитка микрофлора кишечника нормализуется, а шлаки и токсины достаточно просто выводятся из организма. Кисель, выполненный на основе молока, окажется ещё полезнее.

Нам понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 20 г сахара;
  • 10-15 г изюма;
  • Ваниль — по желанию.

Сначала кипятим молоко, в другой же ёмкости разводим холодной водой крахмал. После того как молоко закипело, в него следует ввести сахар, любителям особого аромата на данном этапе разрешается добавить ваниль. Дождавшись полного растворения веществ, постепенно начинаем всыпать крахмал, полученную смесь варим в течение ещё 10 минут.

Напиток можно принимать только тогда, когда он станет слегка тёплым. А пока он остывает следует заняться изюмом: после тщательного промывания он заливается кипятком, настаивается на протяжении 5 минут, и только потом его можно добавлять в кисель. Напиток готов.

Плодово-ягодные кисели

На 4-5 день от начала заболевания в рацион добавляют плодово-ягодные кисели. Готовят из консервированных соков или пюре, лучше из свежих фруктов и ягод, содержащих больше витаминов и полезной клетчатки. Подходят любые плоды, за исключением цитрусовых и клюквы.

Технология приготовления простая. Крахмал разводят холодной водой и аккуратно вливают в кипяток. Когда жидкость загустеет, всыпают измельченные фрукты или ягоды и проваривают 2 минуты, сохраняя полезные вещества. Кисель охлаждают, процеживают через сито. Подслащивают с помощью заменителей сахара. Лучше использовать мёд.

Свежие фрукты с успехом заменяют сушёными. Сухофрукты отваривают, процеживают, в получившийся отвар вводят крахмал и подслащивают мёдом. Диетологи рекомендуют варить кисель из чернослива, кураги, груш и яблок.

Возможный вариант приготовления — вместо свежих или сушёных фруктов использовать варенья и джемы, разбавляя до нужной консистенции. Кисель на основе варенья готовится быстрее, но содержит немного полезных веществ и не рекомендуется к употреблению в острой стадии заболевания.

Нередко врачам задают вопрос – разрешено ли использовать готовые концентраты в порошке или в брикетах? Ответ отрицательный. Варить кисель из готовых смесей нельзя! Те содержат ароматизаторы, красители и прочие компоненты, способные нанести вред пищеварительной системе и вызвать резкое обострение заболевания.

Полезные свойства напитка

Существует масса вариантов приготовления киселя, соответственно и вкус у данного напитка может быть совершенно разным. Но несмотря на список ингредиентов, которые использовались для получения целебной жидкости, кисель остаётся одинаково полезным, а вместе с тем он не утрачивает тот лечебный эффект, который так необходим поджелудочной при панкреатите.

Но, так или иначе, специалисты особое предпочтение отдают киселю, сваренному на основе овсяных хлопьев. Мало того что овсянка сама по себе весьма полезна при заболеваниях пищеварительной системы, применение её с целью получения киселя и употребление подобного напитка для людей, страдающих воспалением ПЖ, станет просто незаменимой мерой по спасению своего организма.

Кисель, приготовленный с использованием фруктов и ягод, молока, овсяных хлопьев или льняных семян обладает множеством полезных свойств:

  • Подавление выработки панкреатических ферментов и снижение за счёт этого частоты приступов болезни, а также вероятности развития панкреонекроза;
  • Ощелачивание кислой среды желудка, уменьшение агрессивности желудочной секреции;
  • Создание защитной плёнки на стенках кишечника и желудка, которая не только препятствует травмированию слизистой, но и способствует её быстрому заживлению в случае наличия язв и эрозий;
  • Нормализация моторики желудка и перистальтики кишечника;
  • Ускорение обмена веществ, улучшение стула;
  • Повышение иммунитета благодаря содержанию витаминов группы В, А, РР, аминокислот: лизина, холина, лецитина, метионина, триптофана;
  • Лёгкое усвоение, за счёт чего в животе не возникает чувство тяжести, не появляется тошнота или другие диспепсические симптомы;
  • Насыщение организма и утоление чувства голода;
  • Низкокалорийность.

Различные вкусовые вариации продукта предоставляют прекрасную возможность выбрать для себя рецепт именно того киселя, который будет соответствовать именно вашим индивидуальным предпочтениям.Кисель утоляет чувство голода

Польза для организма

Особенность киселя заключается в его составе и консистенции. В состав напитка входит основной натуральный компонент (ягода, фрукты, злаки и т. д), крахмал и вода.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять магазинные кисели, в состав которых входят красители и химические компоненты.

Польза киселя при панкреатите:

  • нормализует выброс желчи;
  • обволакивает желудочные стенки;
  • улучшает моторику ЖКТ;
  • защищает слизистую органа от лишней кислотности;
  • нормализует стул;
  • насыщает организм витаминами.

улучшает моторику ЖКТ
Употребление киселей благоприятно действует на пищеварение
Следует отметить, что панкреатит в 80% случаев имеет хроническую форму, для которой характерна смена периодов ремиссии и обострения. Кисель разрешается пить в любой период. К тому же напиток значительно продлевает ремиссионный период, а при обострении облегчает состояние больного.

Разновидности киселя при панкреатите

Приготовить напиток можно из следующих продуктов питания:

  • обезжиренное молоко (1-2,5%). Суточная норма больного не должна превышать 3/4 стакана;
  • свежие и сушеные фрукты;
  • ягоды или варенье;
  • свежевыжатый сок, предварительно разбавленный водой. Запрещено использовать цитрусовые плоды;
  • овсяные хлопья;
  • семена льна.

Готовить напиток в домашних условиях необходимо из натуральных продуктов. Нельзя употреблять порошкообразный кисель, из-за содержания в нем синтетически созданных красителей, ароматизаторов и добавок, которые могут усугубить состояние больного или вызвать обострение.

Рассмотрим более подробно, как правильно приготовить кисель, сохранив все полезные свойства и витаминный состав продуктов.

Кисель из овса, приготовленный по рецептам Момотова и Изотова, помогают улучшить состояние пищеварительного тракта, нормализовать метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

Для приготовления напитка Изотова необходимо подготовить:

  • кефир – 100 мл;
  • хлеб ржаной – 50 г;
  • овсяные хлопья – 500 г;
  • вода – 6 л.

В чистую стеклянную банку высыпать крупу, хлеб, добавить кисломолочный продукт и 3 литра охлажденной жидкости. Размешать и надеть на горловину резиновый шарик (перчатку). Убрать тару в теплое и сухое место на 1,5 дня. Отфильтровать в кастрюлю получившийся настой. Жмых, который остался после процеживания необходимо промыть в 3 литрах воды, процедить.

Смешать две жидкости между собой, убрать в тепло и оставить на 18 часов. По истечении времени смесь в емкости разделится на 2 слоя: верхний – жидкость (квас), нижний – овсяный концентрат.

Используя резиновую трубку разливаем квас по банкам, плотно закрываем крышками и убираем в холодное место. Срок хранения составляет не более 3 недель. Аналогичные действия проделываем и с концентратом.

Для приготовления киселя в удобную кастрюлю вылить 1 стакан кваса и добавить в него 55 мл овсяного концентрата. Перемешать и варить на среднем нагреве до загустения. Лечебный коктейль принимают в течение суток небольшими глотками.

С 1992 года кисель Изотова помогает вылечить и поддерживать организмы людей с заболеваниями поджелудочной железы и органов пищеварения. Видео доступно ниже:

Напиток Момотова готовится следующим образом:

  • овсянка – 500 г;
  • кисломолочный продукт – 1/2 стакана;
  • чистая вода – 4,5 л.

Приготовление киселя состоит из 3 этапов:

  1. В банке смешать 2,5 литра жидкости, крупу и кефир. Прикрыть и убрать в теплое место на 2 дня.
  2. По истечении времени аккуратно отфильтровать настой и промыть хлопья 2 литрами воды, процедить. Соединить жидкость между собой и поставить в тепло на 48 часов.
  3. Отстоявшийся квас слить, белый осадок перелить в другую тару. Для готовки киселя потребуется только овсяный концентрат.
  4. В кастрюлю вылить 200 мл чистой жидкости, вскипятить. В 1/2 стакана воды добавить 2 ст. л. концентрата, перемешать и ввести тонкой струей в кипяток. Варку продолжить до загустения.

Принимают кисель в течение дня, разделив его на несколько раз.

Молоко обогащено легкоусвояемым кальцием. При правильном и регулярном приеме продукта нормализуется микрофлора кишечника, укрепляется иммунная система, выводятся шлаки из организма.

  • молоко 2,5% – 500 мл;
  • крахмал картофеля – 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • вода чистая – 150 мл.

В алюминиевую кастрюлю вылить молоко, вскипятить. В отдельной миске развести картофельный крахмал в холодной жидкости, но не в горячей.

Засыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения, а после вливаем крахмальную смесь. Продолжаем варку еще 10 минут.

Обволакивающий напиток оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищеварительной системы, а также устраняет очаги воспалительного процесса.

  • семена льна – 4 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • натуральный мед – 2 ч. л.

Лен измельчить до порошкообразного состояния, высыпать в стакан и добавить 50 мл теплой воды. Тщательно перемешать. В подходящую кастрюлю вылить 1 литр воды, вскипятить и выложить кашицеобразную массу, размешать венчиком до однородного состояния. Довести до кипения, остудить и добавить продукт пчеловодства. Выпивать небольшими порциями на голодный желудок.

При лечении панкреатита напиток из семян льна требуется принимать регулярно, соблюдая дозировку и правильность приготовления.

Готовят питье как из свежих, так и сушеных плодов. Принимать кисель в период обострения разрешается на 5 день и несладкий. После ослабления или исчезновения признаков заболевания можно добавить сахар и смешивать с другими фруктами – сливами, абрикосами и т. д.

  • чистая жидкость – 2 л;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • яблоки свежие – 550 г;
  • сахар – 1/2 стакана.

Плоды промыть, удалить семенную коробку. Нарезать на ломтики и залить чистой жидкостью. Поставить на огонь, варить после закипания 7 минут.

В глубокую тарелку вылить 1/2 стакана охлажденной жидкости и небольшими порциями всыпать крахмал. Размешать до полного растворения.

Картофельный крахмал должен раствориться полностью. При наличии комков, рекомендуется процедить смесь.

Выключить нагрев и тонкой струей ввести крахмальную жидкость, перемешать. Довести до кипения и варить 4 минуты. Принимать кисель рекомендуется в теплом виде.

Рекомендации по употреблению напитка

Несмотря на то что продукт разрешается включить в рацион при воспалении ПЖ, употреблять его нужно правильно: это поможет избежать рецидивов заболевания.

  1. Готовить кисель необходимо самостоятельно. Использование порошковых смесей, продающихся в магазинах, запрещено, поскольку они просто «напичканы» красителями, консервантами, ароматизаторами и другими химическими компонентами.
  2. Начинать приём данного продукта следует с небольшой порции. Для начала это может быть всего 20-30 мл, далее при условии отсутствия негативных реакций организма в виде тошноты, рвоты, диареи или болей, объём жидкости можно постепенно увеличивать. С учётом нормальной переносимости в один приём пищи можно выпивать до 250 мл киселя, при этом количество таких употреблений в сутки может составлять 3 раза.
  3. Желеобразный напиток в обязательном порядке должен подаваться тёплым: слишком холодная температура киселя отразится на его консистенции, которая будет очень густой. Что же касается чрезмерно горячих температур и питья, и пищи, то для организма это крайне нежелательно, особенно если имеются заболевания поджелудочной или ЖКТ. Подобное обстоятельство может стать причиной травмирования слизистых оболочек пищевода и желудка, а также обострения панкреатита.
  4. Продукт необходимо употреблять отдельно от основной порции. Это говорит о том, что его не рекомендуется принимать сразу же после завтрака, обеда или ужина. Лучше всего, если он составит основу второго завтрака, полдника или же второго ужина.

Правильно приготовленный кисель при воспалении поджелудочной железы не только придаст разнообразие ограниченному рациону, но и окажет немалую пользу для организма, внесёт существенную лепту в восстановление повреждённого органа. Огромное количество рецептов данного блюда даёт возможность каждый раз выполнять что-то новое и интересное, за счёт чего кисель никогда не станет надоевшим напитком и не утратит своей актуальности для человека, страдающего панкреатитом.

Способ готовки

  1. Залить злак водой.
  2. Варить пол часа, мешая в процессе варки несколько раз.
  3. Остудить. Процедить.
  4. Прием — по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи четыре раза в день.
  5. Терапевтический курс — 3 месяца. После месячного перерыва можно продолжить употребление.

Снижение кислотности желудочного сока (подавления секреции соляной кислоты в данном органе) — главная цель необходимой терапии. В этом помогают обволакивающие продукты и средства. Пить напиток нужно при затихании воспалительного процесса. При острой его форме кисель принимать врачи запрещают.

https://www.youtube.com/watch?v=Jw0cXhJQeBg

При некоторых формах недуга обязательно организму нужна глюкоза, поэтому добавленный в напиток мед поможет ее восполнить. Одной чайной ложки на 1 стакан питья будет достаточно. Не стоит забывать о диете и режиме питания. Запрещены суррогаты и консервированные продукты, шоколад, пряности, блюда, провоцирующие брожение, сдоба, алкоголь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector