Кофе при панкреатите: можно или нет?

Почему нельзя крепкий кофе при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит ощутим в виде ноющих болей после употребления пищи, кофе, алкоголя. При этом можно пить кофе, но только после еды и отследить наиболее безопасный его рецепт.

Кофе с утра при панкреатите противопоказан. Начинать нужно с некрепкого напитка, постепенно увеличивая его концентрацию. Можно добавлять корицу для улучшения вкуса, она не приносит вред поджелудочной железе.

Кофе с корицей не повредит здоровью
Кофе с корицей не повредит здоровью

Польза употребления кофе:

  • натуральный молотый кофе не несет в себе консерванты и не ведет к прогрессированию заболевания;
  • зеленый кофе содержит совсем мизерную долю кофеина, приводит в норму функционирование поджелудочной железы, кроме того, сжигает жир, препятствуя возникновению сахарного диабета;
  • кофе с молоком или сливками делает нейтральными вредные ферменты;
  • цикорий не является кофе, но по вкусу достойно его замещает, не содержит вредных веществ, можно пить даже натощак.

Растворимый кофе при панкреатите категорически запрещен – в нем много консервантов, негативно действующих на пищеварение.

«пиррова победа»

Если человеку недостает полноценного отдыха, если питается он всухомятку и, экономя время, часто посещает заведения фастфуда, в его организме неизбежно наступает момент, когда начинает развиваться энергетический дисбаланс – расход энергии превышает ее накопление. Не калорий, заметьте, а энергии.

Чтобы справиться с высокой нагрузкой, организм черпает ее из своих «запасников». А «помогают» ему в этом сигареты, кофе и алкоголь. В отсутствии этих допингов истощение внутренних резервов немедленно дает о себе знать: человек чувствует себя усталым, разбитым, его одолевает зевота и буквально слипаются глаза.

>> Нарушение режима питания, нерегулярное, несбалансированное питание с большим количеством жирной, острой пищи в рационе, избытком жиров и белков (что встречается значительно чаще) или их недостатком.

>> Курение – оно существенно повышает риск возникновения рака поджелудочной железы.

>> Злоупотребление алкоголем. Это самая частая причина острого панкреатита у мужчин в возрасте 25–40 лет.

>> Длительные и частые стрессы.

>> Желчнокаменная болезнь, которой чаще болеют молодые женщины.

>> Паразитарные инфекции (лямблиоз) и инвазии (описторхоз).

>> Бесконтрольный прием лекарств, самолечение.

Постепенно требуется все больше и больше кофе и сигарет, чтобы привести себя в форму, все больше алкоголя, чтобы снять напряжение после длинного трудового дня.

Непременные «спутники» карьериста и трудоголика (кофе, алкоголь и сигареты, частые стрессы, переутомление, еда всухомятку, на бегу, перекусы то здесь, то там, прием пищи с трубкой мобильного телефона возле уха) – все вместе складывается в одну большую «пушку», которая обязательно выстрелит и без промаха, можно сказать, прямой наводкой попадет в поджелудочную железу.

Вред кофе наносится обмену веществ

Разные источники по разному оценивают кофе в смысле его канцерогенных свойств – появились даже публикации о кофе как о полезном антиоксиданте, предохраняющем нас от болезней цивилизации. Но вот Гарвардская школа физиологов – вполне достойные доверия учёные – считают кофе как раз причиной развития онкологических процессов не только в желудке, но и в печени, поджелудочной железе и даже в мочевом пузыре.

И эти исследования достаточно серьёзны. Печень же воспринимает кофе, даже будучи здоровой, как яд раздражающего действия и соответственно борется с ним. При длительной борьбе вред кофе становится неминуем, наступает истощение резервов и становится возможным развитие обменных поражений печени, например, жировой дистрофии.

Какой ещё вред кофе наносится обменным процессам человека? Сам напиток не несёт в себе особых минералов или витаминов, но категорически мешает всасыванию некоторых полезных макроэлементов, например, кальция. Потому пить препараты кальция надо либо за час до приёма кофе, либо через два часа после приёма кофе (чая это правило тоже касается, ибо в нём также присутствует кофеин – именно это вещество, связываясь с кальцием, образует нерастворимые и потому не усваивающиеся организмом соединения).

Кофе возбуждает аппетит, это тоже общеизвестно. Потому большинство, если не все диеты требуют от тех, кто собрался их применить, полного отказа от кофе, так как даже при употреблении маленькой чашечки «для бодрости» многие диеты не работают! Кроме того, кофе – мочегонный препарат.

Есть ещё одна деталь – кофе притупляет чувство жажды, происходит это на уровне головного мозга, и обезвоженный организм не сигнализирует о серьёзной проблеме. Человеку пить не хочется! Вот и получается – некоторые люди, в силу тех или иных обстоятельств вынужденные или решившие сами подсчитать, сколько и чего выпивают за день, в ужасе осознают, что весь день пьют только кофе – несколько чашек, и больше ничего.

В таком режиме приёма вред кофе однозначно проявится, так как мочегонные свойства напитка сказываются далеко не лучшим образом и на почках (их постоянно как бы «подстегивают» без нужды). Помимо этого, для давления и сердечной деятельности обезвоживание вредно, но, как и другие диуретики, кофеин выводит калий, нарушая слаженную работу сердца, приводя к дистонии и гипоксии мозга.

Тут выходит парадокс – кофе пьём, чтобы поднять давление, и вначале повышаем, но затем, за счёт мочегонного эффекта, снова понижаем. Такие «качели» плохо переносятся человеком, а страдающим вегето-сосудистой дистонией, у которого и так всё «разбалансировано» – тем более.

Вот таким образом действует ароматный напиток кофе на желудочно-кишечный тракт и метаболизм человека.

Вред кофе. желудок принимает первый удар!

Только ли по содержанию кофеина определяется вред кофе? Нет, и в основном, если речь пойдет об органах пищеварения – желудке, печени и поджелудочной железе, кофеин здесь уступает по степени причиняемого вреда хлорогеновым кислотам, содержащимся в кофе.

Именно они обусловливают кислую среду напитка, именно от них у людей развивается изжога после выпитого кофе, именно они приводят к раздражению слизистой желудка, что ведёт к избыточному образованию соляной кислоты и воздействию её уже непосредственно на слизистую желудка.

Именно поэтому так вредно пить кофе утром натощак. Ведь в течение ночи наш желудок освободился от пищи и готов к началу нового «рабочего» дня, а в него неожиданно вливают этакое раздражающее вещество. Но ещё больший вред кофе можно получить, если выпить кофе и ничего не съесть – ведь тогда соляной кислоте, выделившись, некуда будет расходоваться, и она примется переваривать собственные ткани желудка.

Этот процесс, повторяющийся часто (а привычки кофеманов не меняются десятилетиями) приводит минимум к гастриту, часто – к язвенному процессу, ну, а язва, недолеченная, с неровными, плотными краями и бугристым дном – это уже предмет исследования науки онкологии. Попросту говоря, здесь уже будет разговор о раке желудка.

Растворимый кофе для желудка наиболее вреден – так решено в последнее время большинством учёных мира. Причём разные по обработке кофейных зерён напитки одинаковы по действию на организм — что порошковый, что гранулированный, что сублимированный кофе.

А в напитке, сваренным из молотого кофе, самое вредное – это гуща, которая содержит дубильные вещества, приводящие ко всем вышеназванным процессам. Поэтому, если уж пить кофе, то только из кофеварки с фильтром, причём лучше использовать одноразовые фильтры.

Вред кофе, выпитого натощак весьма силён, но когда же тогда лучше всего пить кофе? Оказывается, лучше всего пить кофе после еды, но не сразу. Если сразу запить кофе съеденную пищу, то смешиваясь с ней, кофе значительно нарушает начавшийся процесс первичной обработки пищи ферментами желудка и наносит существенный вред пищеварению.

Оптимально, если кофе попадёт в желудок через час после основной еды. Это время – «разгар» пищеварения и выделенная соляна кислота включится в процесс. Видимо, старинное правило, по которому кофе подавали после трапезы, накрывая при этом отдельный стол не там, где обедали, а в другом помещении, было не просто красивой традицией, но и данью сохранения здоровья.

Как действует кофе на организм

Кофе улучшает обмен веществ в организме, способствует выработке энергии, успокаивает при стрессовой ситуации. Кофеин благотворно влияет на дыхание, пузырьки в легких при употреблении кофе быстрее расширяются, наполняя легкие и весь организм кислородом.

Регулярное введение кофе в дневной рацион понижает риск заболеть сахарным диабетом.

В зернах кофе много полезных микроэлементов: магний, калий, железо. Напиток содержит большое количество антиоксидантов, позволяет обострять внимание, слух, зрение, человек легче усваивает новую информацию.

Кофе нормализует работу кишечника, ускоряет процесс усваивания пищи. Расширяя кровеносные сосуды, кофеин снижает риск приобретения инфаркта миокарда, хотя в больших дозах кофе приносит вред сердечной мышце.

Избыточное употребление кофе вызывает нарушения сна
Избыточное употребление кофе вызывает нарушения сна

При злоупотреблении (более 5 чашек в день) кофе вызывает бессонницу, учащенное сердцебиение, общую возбудимость, провоцирует сильное выделение желудочного сока – вредно при колите, язве, гастрите. Излишество кофе вызывает нервозность, головную боль, тревожное состояние.

Как кофе влияет на поджелудочную железу

Пока что влияние кофе на печень и поджелудочную железу – открытый вопрос. Судить, исходя из состава сырья для приготовления напитка, в этом случае практически невозможно. Даже обжаренные зерна содержат более 2000 различных химических соединений с различными эффектами на внутренние органы человека. Наиболее активные:

  1. Кофеин. Алкалоид, благодаря которому чашка эспрессо с утра великолепно бодрит. Но также он активизирует секреторную активность поджелудочной железы.
  2. Танин. Источник витамина РР после обжарки. Благодаря ему появляется черный цвет и горький привкус.
  3. Хлорогеновые кислоты: хинная, коричная, феруловая, кофейная. Это 10% химического состава кофейных зерен. После обжарки их количество уменьшается почти втрое. Эти вещества, среди прочего, стимулируют работу поджелудочной железы и секрецию желудка.
  4. Витамины А, D, E, B3, а также минералы, незаменимые белки.
  5. Углеводы: сахара, клетчатка. Это 50% состава зерен.

Собственно, миф о том, что при злоупотреблении напитком нарушается усваивание витаминов, не должен пугать. Натуральные молотые зерна способны восстановить запас некоторых из них. Но кофе вымывает кальций, что следует учитывать пожилым и беременным.

Девушка пьет кофе
Если после употребления кофе у больного панкреатитом нет болевых или неприятных ощущений, то одна-две чашки кофе работе поджелудочной железы не повредят

Один факт неоспорим. Польза и вред напитка для поджелудочной при панкреатите несравнимы. Когда органу требуется полный покой, энергетик будет стимулировать его работу, что чревато осложнениями.

Можно ли пить кофе при остром панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при этом всей пищеварительной системе несладко. Панкреатит – болезнь века, но далеко не все идут на такие значимые жертвы – отказаться от чашечки ароматного энергетика поутру. А зря.

Напиток может вызвать обострение панкреатита
Напиток может вызвать обострение панкреатита

Кофеин действует возбуждающе на всю систему пищеварения, начинает активно выделяться желудочный сок, поджелудочная железа начинает производить ферменты. При панкреатите ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку, а действуют на сам орган изнутри, тем самым провоцируя острый приступ панкреатитных болей.

Кофеин не приводит к возникновению панкреатита, он у вас не появится из-за привычки выпить чашку кофейка рано утром, но кофеин провоцирует обострение болезни, особенно при употреблении его натощак. Кофе еще больше раздражает и так раздраженную систему пищеварения.

Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы придется отказаться от привычки пить кофе по утрам
Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы придется отказаться от привычки пить кофе по утрам

Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

  • Овощи: как мы говорили полезны огурцы в виде пюре, помидоры, лучше в виде сока, брокколи, цветная капуста, картошка, морковь, кабачки, свекла, зеленый горошек — только запеченные или отварные. Очень удобно и полезно делать овощные запеканки или вегетарианские супчики. Белокочанную капусту следует ограничивать и есть только в отварном, тушеном виде.
  • Фрукты: клубника, сладкие яблоки, ананасы, авокадо в виде компота, киселя, особенно хорошо делать фруктовые пюре из абрикосов, а арбуз или дыню можно есть не больше 1 кусочка.
  • Молоко: Многие не знают можно ли молоко при панкреатите? Молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется, поскольку для его расщепления требуются ферменты, которых при панкреатите и так не достаточно, после 14 лет молоко в чистом виде не стоит пить никому, разве, что редко и отдельно от других продуктов. При заболеваниях поджелудочной железы цельное молоко может вызвать и диарею, и метеоризм. Из молочных продуктов самым идеальным считается кефир, простокваша, и прочие жидкие кисломолочные продукты. Творог тоже употреблять можно, но до 9% жирности. Очень удобно и быстро можно делать из творога различные запеканки и ленивые вареники. Сметану и жирные острые твердые сыры исключаются, поэтому остаются только сыр типа гауда, адыгейский, моцарелла, российский.
  • Мясо: с мясными продуктами все понятно — никаких жиров, следовательно, остается только постная телятина, курица (без кожицы), индейка, мясо кролика в отварном виде, также можно делать суп с фрикадельками, суфле и паровые котлеты.
  • Яйца: Не более 2 яиц в неделю и только всмятку, очень тяжело для поджелудочной осилить желток, поэтому лучше есть только белок.
  • Каши, крупы, макаронные изделия: Это самая диетическая еда. Полезна овсяная, гречневая, манная и рисовая каши. Перловка и пшено исключаются как очень тяжелые для пищеварения крупы. Макароны также можно есть при панкреатите, с добавлением небольшого количества подсолнечного или сливочного масла.
  • Рыба: Также рыба должна быть не жирной, отварной или запеченной, можно делать паровые котлеты. Очень полезен судак, минтай, треска, щука.
  • Хлеб: Черный хлеб относится к запрещенным продуктам, поэтому можно есть белый, лучше подсушенный, печенье можно только галетное, несдобное и несладкое.
  • Сахар: Не многие могут питаться без сладких продуктов, при панкреатите сахар является сильным раздражителем, но иногда можно готовить себе желе. А вот от всех покупных сладостей стоит отказаться, кроме сахара они содержат такие вредные химические вещества, что поджелудочной очень не легко с ними справиться. Возможно изредка себя баловать мармеладом, пастилой или зефиром.
  • Напитки: Только слабозаваренный чай, лучше зеленый, компот, кисель, отвары лекарственных трав, шиповника. Очень полезна при этом заболевании минеральная вода, особенно Славяновская, Смирновская.

При остром холецистите и панкреатите в течение нескольких первых суток пациентам показано голодание, затем рацион постепенно расширяется.

Режим питания дробный, пищу следует принимать 5–6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывать. Лучше придерживаться определенного режима питания и ежедневно есть примерно в одно и то же время. Блюда не должны быть горячими или холодными, рекомендуемая температура блюд: 37–40 С.

Исключаются жареные, острые, соленые, маринованные блюда, т. к. их употребление способствует усиленному отделению панкреатического сока и желчи. По этой же причине необходимо исключить из диеты продукты, которые медленно перевариваются, могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике или запоры.

Диета должна содержать достаточное количество белков, большая часть которых должна быть животного происхождения, а жиры и углеводы следует ограничить.

Панкреатит и зеленый кофе

Зеленый продукт при патологии способен избавлять от жировых клеток. По итогам исследования было выявлено, что у такого напитка нет побочных проявлений.

Благодаря потреблению зеленого сорта происходит:

  • стимуляция кровотока;
  • активизация метаболизма;
  • спазмолитическое действие приводит к нормальной работе печени, желудочно-кишечного тракта, хорошо очищаются протоки желчи.

Если пить зеленый будут наблюдаться следующие изменения:

  • уменьшится вес, благодаря хлорогеновой кислоте;
  • увеличится двигательная активность;
  • повысится работоспособность мозга из-за танина, активизирующего работу мозга.

Употребляя зеленый вид продукта, общее самочувствие больного панкреатитом улучшится, а большинство факторов, которые сопутствуют болезни, со временем уйдут.

Кроме того молотый натуральный продукт не навредит поджелудочной железе, поскольку в нем не содержится кофеин.

А также допустимо пить продукт с использованием нежирного молока либо со сливками. Продукты из молока способны устранить вредоносные ферменты, обращая напиток не сильно концентрированный. Рекомендует его употреблять по специальному плану — через полчаса после еды.

Видео по теме:

По отдельности составляющие употреблять не рекомендовано, это подведет к развитию:

  • изжоги;
  • поноса;
  • перевозбудимости нервной системы.

Помимо того наблюдается существенное влияние напитка на желудок, он воспалится, что приведет к не проходящему ощущению дискомфорта с тяжестью.

Прежде чем добавлять в питание напиток с молочным продуктом советуйтесь с врачом, поскольку возможно образование газов.

Зеленый кофе при панкреатите может сжигать жировые клетки. Были проведены клинические эксперименты, в результате которых ученые вынесли однозначный вердикт: зеленый кофе не имеет побочных эффектов.

Установлено, что самая большая польза от зеленого кофе у женщин в возрасте от 32 лет. Употребление кофе на протяжении 1 недели позволяет сбросить около 10 килограмм.

Зеленый кофе позволяет:

  • стимулировать кровообращение;
  • активизировать метаболизм.

Спазмолитический эффект позволяет нормализовать работу печени, желудочно-кишечного тракта. Более того, хорошо прочищаются желчные протоки.

Пациент с панкреатитом, употребляющий зеленый кофе через некоторое время заметит:

  • Уменьшение массы тела. Сжигание жиров обеспечивает хлорогеновая кислота;
  • Увеличение двигательной активности. Кофеин повышает тонус, что позволяет активно двигаться;
  • Повышение работоспособности мозга благодаря танину, который активизирует функционирование мозга.
  • При употреблении зеленого кофе общее состояние видимо улучшается, а многие факторы, сопутствующие заболевании, со временем уходят.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector