Людям из пробирки 40 лет. Сбылись ли самые страшные мифы об ЭКО

«смой ее в унитаз»: что пережила первая «девочка из пробирки»

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это вспомогательная репродуктивная технология, подразумевающая оплодотворение яйцеклетки спермой вне тела матери. Для этого женщина, как правило, сначала проходит курс гормональных инъекций для стимуляции суперовуляции – созревания сразу нескольких яйцеклеток в течение одного менструального цикла. Затем проводится пункция фолликулов яичника и яйцеклетки извлекаются из организма. Мужчина собирает сперму для оплодотворения самостоятельно.

Далее врач-эмбриолог либо добавляет содержащую сперматозоиды суспензию к яйцеклеткам, находящимся в питательной среде, либо вводит сперматозоид в яйцеклетку вручную с помощью микрохирургических инструментов. Вероятность успешного оплодотворения составляет 60-70%. Через 2-5 дней эмбрионы переносятся в полость матки пациентки или суррогатной матери. Обычно осуществляется перенос двух эмбрионов. Согласно приказу N67 Минздрава РФ от 2003, во избежание многоплодной беременности не рекомендуется переносить более четырех эмбрионов.

Эффективность ЭКО не слишком высока – после первой процедуры беременеет лишь одна из трех пациенток.

Поэтому обычно для успешной беременности необходимо провести несколько процедур. Как правило, для них используются уже ранее оплодотворенные и замороженные эмбрионы. Кроме того, перед подсадкой эмбриона врач может провести преимплантационную диагностику, чтобы отобрать наиболее здоровые и жизнеспособные эмбрионы.

Считается, что первые эксперименты в области оплодотворения яйцеклетки вне тела матери были проведены еще в 1890-х годах на животных. Однако первые стопроцентные доказательства появились лишь в 1959 году, когда китайский репродуктолог Мин Чу Чан добился рождения крольчат от одного родителя, использовав при этом гаметы других родителей. Потомство оказалось жизнеспособным.

Документированные эксперименты на человеческих половых клетках начались в 1940-х годах в США. Ученым удалось добиться деления трех оплодотворенных яйцеклеток из 800, но начало было положено. В 1954 году в СССР были подробно описаны все стадии оплодотворения яйцеклетки и последующего развития зародыша. В 1966 британский физиолог Роберт Эдвардс установил, что созревание яйцеклеток происходит спустя 36-37 часов после того, как уровень лютеинизирующего гормона достигает пика.

Первый эксперимент по искусственному оплодотворению женщины прошел в 1973 году при университете Монаша в Австралии.

Оплодотворенная яйцеклетка была успешно пересажена в матку, но беременность не смогла развиться — организм отторг эмбрион.

В 1977 году группа британских специалистов повторила попытку. Лесли и Джон Брауны на протяжении девяти лет не могли зачать ребенка и даже взяли девочку из приюта. Причиной отсутствия результата была непроходимость маточных труб супруги. Поэтому, когда им представилась возможность поучаствовать в подобном эксперименте они были рады согласиться.

Пересадка эмбриона прошла успешно и 25 июля 1978 года на свет появилась здоровая девочка — Луиза Джой Браун.

Счастью родителей не было предела. А вот общественность оказалась совсем не рада.

«Луизе Браун, малышке из пробирки» — гласила подпись одной из первых посылок, которую получила Лесли Браун. В посылке была небольшая коробочка с наклейкой в виде отпечатков ножек младенца. Лесли подумала, что это очередной подарок от какой-нибудь компании в честь рождения Луизы, но когда она открыла ее, то обнаружила пробирку с красной жидкостью и игрушечным эмбрионом внутри и письмо со словами ненависти.

К письму прилагался гарантийный талон на ребенка из пробирки и буклет с рекомендациями содержать его в унитазе или аквариуме.

«Это было очень страшно. То есть, какие-то люди собрались вместе, придумали это и отправили трехмесячному ребенку. Это какой-то больной поступок. Представляете, как испугалась моя мама? Она боялась выходить со мной в коляске на прогулку», — делилась воспоминаниями Луиза.

Гневные, злые, издевательские письма приходили часто. Но приходили и те, в которых были слова поддержки и восторга. Было много писем от женщин, которые не могли иметь детей, но опыт Браунов подарил им надежду.

«Я боюсь, что вы окажетесь под шквалом критики и осуждения, которые неизменно преследуют любой медицинский прорыв, поэтому пишу, чтобы попытаться вас как-то поддержать»,

— писала одна из них.

Со временем поток писем иссяк, а процедура ЭКО сегодня уже прочно обосновалась в арсенале репродуктологов. В настоящее время в мире уже около 8 млн детей, появившихся на свет с ее помощью. Наиболее распространена процедура ЭКО в Израиле.

Нобелевская премия по медицине за разработку технологии ЭКО была вручена в 2020 году. Ее получил уже упомянутый Роберт Эдвардс. «Дедушка ЭКО» гинеколог Карл Вуд, в числе заслуг которого первая (хотя и неудачная) ЭКО-беременность, первый развившийся из замороженного эмбриона младенец и первый микроинъекционный перенос плода, не застал этого момента — хотя он был еще жив, его поразила болезнь Альцгеймера и он плохо понимал, что происходит.

Патрик Стептоу, врач, проводивший саму процедуру ЭКО и тесно сотрудничавший с Эдвардсом, не дожил до вручения премии — он скончался в 1988 году. К этому времени с помощью ЭКО на свет появились более 2000 детей, а сама процедура стала рутинной для врачей.

Важно отметить, что ЭКО-дети ни в чем не уступают сверстникам, зачатым естественным путем. Так, сравнение успеваемости детей не выявляет значимой разницы, даже наоборот, среди рожденных благодаря ЭКО детей больше отличников — сказывается усиленная забота родителей о долгожданном и выстраданном ребенке. Не выявляют исследования и значимой разницы во врожденных дефектах в зависимости от способа зачатия. Также у ЭКО-детей все в порядке с физическим и психическим здоровьем. Даже крупные мета-анализы не обнаруживают значимых различий в поведении, умственных способностях и физическом состоянии детей, зачатых при помощи ЭКО.

Сегодня Луизе Браун 40 лет. Она работает няней, вышла замуж и родила двоих сыновей. У Луизы есть младшая сестра Натали, тоже зачатая с помощью ЭКО. У нее четверо детей. Обе женщины забеременели естественным путем.

«дети из пробирки» будут отличаться от остальных

Фото © Central Press / Getty Images

Фото © Central Press / Getty Images

Ещё одним популярным страхом было опасение того, что так называемые дети из пробирки по каким-то причинам будут отличаться от всех остальных. Дескать, вмешательство в подобные процессы, пусть и в добрых целях, до добра не доведёт. Наверняка такие дети будут «не от мира сего» и с какими-нибудь странностями или не будут испытывать чувств к родителям.

Однако и эти страхи были быстро развеяны. В настоящее время в мире насчитывается порядка 8 миллионов человек, зачатых при помощи ЭКО. Это совершенно обычные люди, не умеющие читать чужих мыслей, не контактирующие с обитателями далёкого космоса, не владеющие суперсилой и любящие своих родителей.

Среди них встречаются и достаточно известные люди. Например, греческий певец Константинос Аргирос, прославившийся ещё при рождении. Он, его брат и сестра стали первой тройней, родившейся в Греции в результате ЭКО.

Ещё один «ребёнок из пробирки» (первый в истории португалец) Карлуш Салейру не стал мировой звездой, но играл за юношескую (в её составе стал чемпионом Европы) и молодёжную сборные своей страны по футболу.

В 2020 году конкурс красоты «Мисс мира» выиграла южноафриканская модель Ролин Страусс, которая не скрывает, что является «ребёнком из пробирки».

«дети из пробирки» будут подвергаться дискриминации

Фото © Keystone / Getty Images

Фото © Keystone / Getty Images

Такие опасения возникли на фоне реакции общества на рождение в Британии первого искусственно зачатого человека. Тогда, в конце 70-х, казалось, что общество просто не готово к таким технологиям. Супружеской паре, которой посчастливилось стать первыми в истории родителями «ребёнка из пробирки», приходили сотни негодующих писем. В которых бранили не только их, но и ребёнка, которого называли «искусственным выродком» и «чудовищем».

Но опасения оказались напрасными. Эта волна очень быстро схлынула. В других странах, где интерес прессы к первым «детям из пробирки» также был очень велик, подобных инцидентов уже не наблюдалось. Люди во всех странах очень быстро привыкли к новым технологиям.

«дети-конструкторы»

Фото © Birmingham Post and Mail Archive / Mirrorpix / Getty Images

Фото © Birmingham Post and Mail Archive / Mirrorpix / Getty Images

Поскольку метод ЭКО предполагает имплантацию в матку эмбриона, существовали опасения, что на этой стадии человеческий эмбрион может быть подвергнут генной модификации. А там уже и до нацистской евгеники недалеко. И вот уже разворачивается картина мрачных и пугающих антиутопий с искусственно выращенными для тоталитарного общества идеальными людьми. Но ничего подобного в реальности не случилось.

Современные технологии в целом позволяют проводить некоторые генные модификации. Однако в настоящее время они невозможны по причине строжайшего запрета на подобные манипуляции, который действует почти во всех странах на законодательном уровне и вряд ли будет отменен в обозримом будущем.

В настоящее время разрешена только преимплантационная генетическая диагностика эмбриона на предмет некоторых наследственных генетических заболеваний. Как правило, она проводится в том случае, если кто-то из родителей страдает этими болезнями. В большинстве стран родителям запрещено даже влиять на пол будущего ребёнка. Так что и в этом случае страх перед мрачным будущим оказался напрасным.

В результате эко будут рождаться инвалиды

Фото © Flickr / ZEISS Microscopy

Фото © Flickr / ZEISS Microscopy

В первое время существовали опасения, что дети, зачатые столь необычным способом, будут иметь большое число врождённых аномалий развития и дефектов. За прошедшие 40 лет в различных странах мира было проведено множество исследований с целью выявить отклонения в здоровье «детей из пробирки».

Время показало, что дети, зачатые подобным способом, ничем не отличаются от остальных. Однако был выявлен незначительно повышенный (несколько десятых процента) по сравнению с обычным зачатием риск развития нескольких генетических заболеваний и врождённых дефектов — синдрома Ангельмана, синдрома Беквита — Видемана и синдрома Прадера — Вилли, а также т.н. волчьей пасти.

Но, по мнению многих специалистов, ключевую роль в аномалиях развития играет не метод оплодотворения, а т.н. родительский фактор: состояние здоровья родителей, возраст матери, течение беременности, наличие вредных привычек и т.п. вещи. Они также указывают на то, что к методу ЭКО чаще прибегают женщины в возрасте или имеющие некоторые проблемы со здоровьем, что ведёт к повышенному риску и при естественном зачатии. Поэтому говорить о некоем «факторе ЭКО» не совсем корректно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector