Можно ли есть творог на ночь при диете и похудении

Что такого съесть, чтобы похудеть?

На сегодняшний день существуют миллионы мифов о диетах и особенностях питания для похудения. Избавиться от избыточного веса за сутки невозможно. Этот путь будет длительным и кропотливым. Не нужно думать, что вы будете есть творог на ночь при похудении, но до этого в первой половине дня сможете лакомиться всем чем угодно.

Во время диеты человеческий организм недополучает множества питательных веществ. Творог поможет исправить эту досадную ситуацию, ведь этот кисломолочный продукт обогащен рядом микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе:

  • тиамином;
  • железом;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • магнием;
  • натрием;
  • ниацином;
  • фосфором и др.

Вообще, врачи-диетологи рекомендуют последний прием пищи закончить за 2-3 часа до сна. Мнение, что ужин должен состояться не позднее 18 часов – всего лишь миф. Не у всех людей получается втиснуть свой режим дня в установленные рамки. А вот за несколько часов до ночного отдыха вы можете подкрепиться. Главное, чтобы пища успела перевариться и не запустился процесс брожения и гниения в желудке.

В случае с творогом этого и не произойдет. Во время сна организм восстанавливается, а мышечная ткань укрепляется. Творог в этот момент и будет работать, а точнее, станет усваиваться поступивший белок.

Обратите внимание, что при наличии цели снижения массы тела вам придется пристальное внимание обратить на пищевую ценность творога. В зависимости от концентрации жира этот показатель будет варьироваться в пределах 80-232 килокалорий. Разумеется, от жирного, а тем более домашнего творога придется отказаться. Идеальный вариант – обезжиренный кисломолочный продукт. И все равно в нем содержится микроскопическая доля жира.

При употреблении творога на ночь во время диеты следует соблюдать ряд правил:

  • подкрепиться можно не менее чем за один час до сна;
  • максимальный вес порции составляет 100 г;
  • калорийность творога должна быть минимальной;
  • подсластители, фрукты и прочие вкусности в кисломолочный продукт не добавляем.

Миф 3. детокс для похудения

Ну признайтесь, пробовали хоть раз применить детокс-меню, чтобы изгнать из организма шлаки, токсины, аллергены и прочих «неведомых зверей»? Адепты этой системы считают, что к тридцати годам в организме любого человека накапливается критическая масса ядовитых веществ, с которыми естественный механизм самоочищения не может справиться из‑за обилия сахара, ненатуральной пищи, алкоголя, малоподвижного образа жизни, стрессов и плохой экологии.

Детокс называют «генеральной уборкой», отсылая доверчивых клиентов аж в XIX век, к опыту австрийского доктора Феликса Майра, к которому со всей Европы съезжались, чтобы получить «чудо-лечение»: витаминную диету, лечебную физкультуру, массаж, водные и физиопроцедуры.

Несмотря на то что само слово «детокс» звучит по‑медицински и внушает доверие, детокс-программы не имеют ничего общего с наукой. Медицинский словарь сообщает, что детоксикация — это процесс, при котором токсические вещества удаляются с обрабатываемой поверхности или происходит их нейтрализация.

Или, второе значение, процесс очищения организма больных в опасном состоянии, причиной которого стала передозировка наркотиков, алкоголя, ядов (например, тяжелых металлов). Такое лечение осуществляется только в больнице, и понятно, что здесь применяются медикаменты, а не соки и супы.

С точки зрения физиологии и анатомии утверждения о способности детокс-продуктов выводить из организма шлаки и токсины абсолютно ложны. Конечно, волокна фруктов и овощей, их витаминно-минеральный состав полезны для человека. Но по своим «очищающим» возможностям они не могут сравниться с нашим организмом, сотворенным как идеальная самоочищающаяся машина, где ежедневно в этом процессе задействован каждый орган.

Волосы в носу и слизь в легких отфильтровывают вредные вещества, такие как пыль и бактерии. Печень вырабатывает ферменты, которые преобразовывают токсичные вещества в менее вредные. Почки устраняют многие токсичные вещества, которые растворимы в воде.

Перечислять все защитные механизмы можно долго. Но это не соки! Не супы! И не любые другие новомодные продукты!

Думается мне, что популярность детокса обусловлена именно обещанием быстрой потери веса. На старте 2000‑х, когда миром правил гламур, по крайней мере, миром молодых девчонок, конечно, очень многим хотелось иметь ножки-палочки, ручки-веточки и выпирающие ключицы, чтоб лямки сарафана болтались на них, как на вешалке.

Детокс казался отличным вариантом. А что, пьешь себе сок, и килограммы улетают. Правда, не за счет «вредных веществ в организме», а за счет очень нужных мышц, ведь поступление белков и жиров на такой диете резко сокращается, равно как и общая калорийность рациона.

Программы детоксикации не предусматривают поступления сколько‑нибудь достаточного количества витаминов и минералов, важных для работы и восстановления организма, таких как витамин B12, витамин D, кальций, железо, цинк и омега-3 жирных кислот. Такие диеты часто нарушают процессы регуляции сахара в крови и вызывают дисбаланс электролитов.

Не верьте псевдоисследованиям про пользу «чистки организма» детокс-соками или супами. Они проводились на ограниченном числе испытуемых, отчеты опираются на их самоощущения, измерения регистрировались качественные, а не количественные — все это не позволяет рассматривать эти исследования всерьез.

Хотите, чтобы организм был чистым? Не мучайте его сомнительными диетами — откажитесь от мусорной еды, алкоголя и сигарет, пейте простую воду, начните вести подвижный образ жизни, и вы сбережете не только здоровье, но и кучу денег.

Можно ли давать ребенку

Для начала определимся стоит ли кормить детей творогом. Этот молочный продукт относится к тем продуктам, которые рекомендуют употреблять перед сном, разве что в небольших количествах.

Употребление этого молочного продукта в первый раз подходит для того, чтобы покормить им маленького ребенка небольшой порцией (половина чайной ложки). Если не последует негативная реакции (ночь прошла спокойно), вы можете продолжать кормить ребенка творогом и даже увеличивать порцию.

Поэтому, перед сном, не перегружайте растущий организм ребенка, до возраста 9 месяцев, дозировка творога должна составлять 20-30 грамм. С 9 месяцев до 3 лет количество увеличивается до 40-50 гр. С 10 лет норма потребления увеличивается до 70-80 гр. В то же время, ужинать творогом, ребенок должен строго за 1,5-2 часа до сна.

Оптимальный процент жирности творога, потребляемого детьми в вечернее время, должен составлять от 1,8 до 9%. Процент содержания жира свыше 9% производится за счет использования бюджетных жиров, такой творог может нанести вред здоровью.

Кроме того, кисломолочные продукты с высоким содержанием жира требуют серьезной выработки пищеварительных ферментов. Чрезмерное употребление данного продукта перед сном в детском возрасте может привести к сбоя желудочно-кишечного тракта во взрослой жизни.

Для незрелого пищеварительного тракта производители разработали специальный творог для детей, который имеет сладкий вкус и изготавливается на основе густых сливок. В основном, дети с удовольствием кушают этот десерт. При покупке такого творога выбирайте упаковку с наименьшим сроком годности, самый свежий в зависимости от даты производства, без дополнительных добавок.

Важно! Не путайте детский творог со сладкими сырками, насыщенными ароматизаторами и различными примесями. Последними категорически запрещается кормить детей в качестве прикорма.

Можно ли есть творог на ночь: все за и против

Творог помогает избавиться от чрезмерного аппетита и нездоровых перекусов на ночь. Кисломолочный продукт является частью рациона при многих диетах, которые ставят цель не навредить организму при похудении, а оздоровить и укрепить его. Специалисты рекомендуют употреблять его в течение дня. Но мнения диетологов о том, можно ли есть творог на ночь желающему избавиться от излишков подкожного жира, разделились.

Творог имеет высокий гликемический индекс, и его употребление приводит к мощному выбросу инсулина. Он подавляет выработку соматотропина, или гормона роста, играющего главную роль в процессе расщепления липидов, и обмен жиров замедляется. Соматотропин вырабатывается обычно во время сна, поэтому, по мнению некоторых диетологов, от употребления продукта на ночь следует отказаться.

Противники теории считают, что творогом нужно лакомиться вечером: он, за счет казеина, обеспечивает мышцам эффективное питание на всю ночь, и они восстанавливаются. Это важно при похудении, так как потеря мышечной массы может привести к нежелательным последствиям.

Поскольку углеводов – основной причины появления жировых отложений – в твороге очень мало (в 100 г 9% продукта содержится 2 грамма), инсулин не сможет за счет этого продукта значительно увеличить количество подкожного сала.

Сторонники употребления творога на ночь указывают на возможность снизить его негативное влияние на расщепление жиров. Усвоение продукта жирностью 5% занимает 2 часа. Не стоит сразу после принятия пищи укладывается в постель. Если учесть, что надо, как минимум, выполнить гигиенические процедуры, постелить постель, раздеться, а уснуть сразу вряд ли удастся, то становится понятно, что большая часть необходимого времени проходит. Поэтому к пику выработки соматотропина инсулин будет в норме.

При употреблении творога на ночь, как и днем, организм получает следующие необходимые вещества:

  • молочный белок казеин, являющийся строительным материалом для мышц;
  • аминокислоту метионин, способную снижать уровень холестерина и ускорять процессы жиросжигания;
  • другие аминокислоты, полностью удовлетворяющие потребности организма в белках животного происхождения;
  • кальций и витамин D, участвующие в синтезе костной ткани, сохраняющие зубы здоровыми и предотвращающие развитие остеопороза;
  • конъюгированную линолевую кислоту, снижающую риск возникновения рака;
  • комплекс витаминов и микроэлементов, способствующих образованию гемоглобина в крови, благотворно влияющих на работу печени, улучшающих кровоснабжение головного мозга.

При употреблении творога на ночь рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. 1. При похудении следует отдать предпочтение диетическому продукту с жирностью от 2% до 5%. Творог большей жирности вкусен, но не сочетается с диетой для снижения веса и усваивается вдвое дольше. В обезжиренном продукте мало полезных веществ, которые обеспечивают эффект расщепления жиров и сохранения мышечной ткани.
  2. 2. Нельзя употреблять творог сверх меры. Суточная норма молочного жира при похудении – 25-50 г. Отсюда можно вычислить и возможное количество продукта, которое будет зависеть от его жирности. Так, для 5% творога (оптимальный вариант при похудении) она составит 500 граммов в сутки. Особенно важно не превышать норму при последнем приеме пищи: в данном случае порция должна умещаться на чайном блюдце.
  3. 3. Важно соблюдать режим питания: всего должно быть 5 приемов пищи. Можно разбить суточную норму на пять равных частей. Последнюю из них рекомендуется съедать не позднее, чем за 2 часа до сна.
  4. 4. Не нужно забывать выпивать не менее 2 литров сырой воды в сутки.
  5. 5. Творог должен быть натуральным, без каких-либо добавок. Худеющему не подойдет сырковая масса, сладкие сырки, творожный крем.

Если указано, что калорийность обезжиренного творога равна нулю – это неправда. У разных производителей она колеблется в пределах от 95 до 115 ккал. В таком продукте гораздо меньше жирных кислот, а жирорастворимые витамины А, D, Е отсутствуют. Мало в нем и необходимых элементов молочных жиров: кефалина, фосфолипидов, лецитина.

Риск купить продукт с высоким содержанием синтетических добавок при выборе обезжиренного творога выше. Производитель их использует, чтобы улучшить потребительские качества продукта, вкус которого далек от идеала именно по причине отсутствия молочных жиров. Поэтому полностью обезжиренный творог на ночь есть не рекомендуется.

Творог должен быть качественным и иметь следующие характеристики:

  • однородную структуру;
  • белый или слегка желтоватый цвет;
  • приятный кисломолочный запах;
  • слегка влажную, но не мокрую пачку, которая не разваливается в руках, но и не напоминает по своей жесткости кирпич.

При покупке необходимо обязательно читать название: должно быть указано только «Творог». В составе продукта для употребления на ночь не должны присутствовать растительные жиры, соя и искусственные ингредиенты.

Внимательному покупателю о многом расскажет и срок хранения: если он составляет 5-7 дней, значит, в нем присутствуют консерванты. Творог без добавок хранится не больше 2 суток. Только такой продукт не навредит фигуре при употреблении на ночь.

Не следует есть по вечерам только творог: он не содержит всех нужных организму витаминов и быстро надоедает.

Творог сочетается со следующими продуктами:

  • с медом, который рекомендуется употреблять вместо сахара;
  • с любыми орехами: грецкими, миндалем, фундуком, кешью;
  • с фруктами: можно готовить творожно-фруктовые десерты, добавляя яблоки, грушу, ананас, абрикосы;
  • с зеленью: творог может быть не только сладким: для вкусного диетического перекуса на ночь можно смешать его с мелко нарубленной петрушкой, укропом, базиликом, добавить измельченный чеснок, несколько капель оливкового масла, соль, перец.

Творог сочетается с другими кисломолочными продуктами. Если выбирать сметану, необходимо помнить, что она полезна, но обладает высокой жирностью. Поэтому при похудении и употреблении на ночь следует ограничиться 1 столовой ложкой в день, выбирая упаковку, на которой указана жирность не более 20%.

Диетологи считают, что сочетание творога и сметаны больше подходит тем, кто худеет, активно выполняя физические нагрузки, и желает не только избавиться от лишнего жира, но и улучшить фигуру за счет укрепления мышц. При отсутствии таких тренировок сметану рекомендуется заменить менее жирными аналогами.

Диетологи не возражают против нежирного или 1% кефира, а также натурального йогурта низкой жирности, даже при употреблении на ночь. Эти продукты являются частым вспомогательным компонентом творожных диет, поскольку улучшают пищеварение и ускоряют процесс расщепления жиров.

Понизить жирность сметаны просто: достаточно разбавить ее нежирным кефиром или йогуртом.

Как и творог, другие кисломолочные продукты должны быть без добавок. Так называемый сметанный продукт приобретать не следует: его жирность невысока, но он ничего общего, кроме внешнего вида и вкуса, со сметаной не имеет. Поэтому и пользы никакой не принесет, а только отложится в виде жировых складок на талии.

Творог обычно не вредит людям с заболеваниями ЖКТ при условии соблюдения всех правил его употребления. Его рекомендуют при болезнях печени, желудка, поджелудочной. Но с осторожностью нужно употреблять продукт при гастрите.

О вреде творога можно говорить только в следующих случаях:

  1. 1. При наличии камней в почках и тяжелых поражениях органа, связанных с невозможностью усваивать белковые продукты, при тяжелой форме атеросклероза.
  2. 2. При индивидуальной непереносимости компонентов, при отсутствии ферментов, способных расщеплять казеин. У людей с подобными нарушениями съеденный творог может вызывать излишнее газообразование, резкие боли внизу живота, неприятное чувство тяжести.
  3. 3. При употреблении некачественного продукта: просроченного, хранившегося в неподходящих условиях или изготовленного с нарушениями технологии.
  4. 4. При переедании. Лишние килограммы – это наименьший вред, с которым может столкнуться любитель кисломолочных продуктов. Переизбыток белка пагубно скажется на почках и работе кишечника, вызовет запоры. А по причине высокой кислотности продукт спровоцирует и появление изжоги.

Полезно или вредно кушать творог перед сном

Концентрация кисломолочных продуктов зависит от жирности, отсюда выливаются положительные и отрицательные качества. Потребляя творог вечером, невозможно однозначно судить об отрицательных и положительных особенностях данного продукта.

Любимый и знакомый десерт нашей юности, будет полезен для нашего с вами организма, употребляя небольшое количество примерно за 1-2 часа до ночного отдыха. Что происходит в этом случае:

  • обмен веществ нормализуется;
  • улучшается процесс пищеварительной системы;
  • возникает чувство сытости, которое позволяет человеку просыпаться с утра, не испытывая голод;
  • лучше усваивается организмом во время ночного отдыха;
  • творог, съеденный вечером, добавляет энергии организму;
  • улучшается сон, нервная система успокаивается из-за содержания триптофана (аминокислоты);
  • печень благодаря наличию метионина (необходимого для регулирования аминокислотного питания) защищена от жировой дегенерации;
  • мышечная ткань интенсивно формируется ночью.

Творог рекомендуется употреблять перед сном людям, страдающим от дефицита белка, возникающего в результате определенного рациона питания.

Не стоит забывать о том, что продукт, с одной стороны, необходимый организму, также может причинить вред.

Не рекомендуется включать его в рацион, если вы страдаете от недуга:

  • камни в почках и другие поражения органов, препятствующие усвоению белковой пищи;
  • тяжелая форма атеросклероза;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость молочных белков;
  • потребление некачественного творога;
  • переедание.

Ночью организм восстанавливается, обмен веществ нормализуется. Этому способствует вечернее потребление определенных продуктов, в том числе кислого молока. Когда человек ложится спать голодным, из мышечной ткани извлекаются ценные элементы, важные для органов. Творог как раз снижает риск сбоя обмена веществ.

Состав, калорийность и пищевая ценность творога

О пользе творога для организма человека знает каждый. Продукт ценится за счет его свойств и вкусовых качеств. Выделяют несколько основных сортов:

  • обезжиренный;
  • нежирный;
  • полужирный;
  • жирный.

Отдельно выделяют домашний творог, который приносит пользу для здоровья. Такой кисломолочный продукт изготавливают в домашних условиях простым способом. Чтобы не нанести вреда, в процессе приготовления необходимо соблюдать основные гигиенические правила и требования.

Пищевая ценность молочнокислого продукта в 100 г варьируется в зависимости от жирности (калорийность, белки, жиры, углеводы):

  • обезжиренный: 78 ккал, 16,8 г, 0,1 г, 2,1 г;
  • нежирный: 121 ккал, 17,2 г, 5 г, 2,1 г;
  • полужирный: 165 ккал, 16 г, 9 г, 2,2 г;
  • жирный: 200 ккал, 15,1 г, 18 г, 2,8 г.

Важно! Польза жирного творога подразумевает насыщение энергией и питательными веществами. Однако такой вид может быть противопоказан при некоторых патологиях.

Польза и вред творога для здоровья обусловлены его составом:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фосфор;
  • минералы (кальций, фтор, железо, магний, цинк, натрий, селен, калий);
  • жиры;
  • углеводы (лактоза и галактоза);
  • витамины Е и А;
  • гормоны.

Важно! Творог используют в качестве диетического продукта и компонента меню, что связано с полезными свойствами.

Лечебные свойства творога обусловлены наличием белков, которые отличаются от компонентов других продуктов. Отмечается быстрое усвоение белков после проникновения в пищеварительный тракт.

Аминокислоты метионин и триптофан положительно воздействуют на функционирование ЖКТ.

Именно поэтому творог рекомендуют принимать каждый день при соблюдении диеты и наличии заболеваний, связанных с органами пищеварения.

Творог переваривается быстрее, чем другие разновидности молочнокислой продукции. Его можно употреблять в любое время суток.

Важно! Творог, употребляемый на ночь, может оказывать как пользу, так и вред. Чтобы продукт не нанес вреда, необходимо учитывать его жирность.


Очевидна польза творога для печени вследствие его легкой усвояемости. Он также оказывает пользу людям, страдающим от сахарного диабета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector