Можно ли при планировании беременности делать прививку от столбняка — До родов

Беременность и прививка от ветрянки

Можно ли беременным делать прививку от ветрянки? Беременность является противопоказанием для применения живых вакцин. Живой ослабленный вирус из вакцины может проникнуть к плоду через плаценту и вызвать патологию его развития. Согласно приказу № 375 МЗ РФ применение всех живых вакцин противопоказано для прививок беременных женщин.

В случае непланируемой беременности следует знать, если вы сделали очередную прививку от ветряной оспы, то в течение следующих трёх месяцев после неё необходимо применять контрацептивные средства. В случае контакта беременной женщины с больным ветрянкой, рекомендуется введение иммуноглобулина, который представляет собой готовые антитела к вирусу ветряной оспы.

Для будущей мамы самый лучший вариант обезопасить себя от ветряной оспы — сделать прививку в период планирования. Перед беременностью прививку от ветрянки делают за 4 месяца до зачатия. Для иммунизации используются вакцины «Окавакс» или «Варилрикс».

Вакцинация от бешенства проводится в России только по эпидемическим показаниям для лиц, имеющих по работе прямое или косвенное отношение к вирусу.

Так как от несчастных случаев никто не застрахован и бывает, что больная собака кусает беременную женщину, то закономерен вопрос, — можно ли делать прививку от бешенства беременным? Вакцина от бешенства противопоказана во время беременности, но при укусе больным животным — противопоказания отсутствуют.

Дело в том, что инфицирование вирусом бешенства без прививки однозначно заканчивается смертельным исходом. В этом случае другого выбора нет — из двух зол выбирают меньшее. Прививка от бешенства проводится инактивированной вакциной и её негативное влияние на плод не отмечено. При укусе в тяжёлых случаях применяется дополнительное введение антирабического иммуноглобулина.

В России женщинам, работающим в лабораториях, связанных с вирусом бешенства, делают профилактические прививки от бешенства и при планировании беременности.

Курс вакцинации при подготовке к беременности нужно закончить за 1 месяц до неё.

В случае долговременной поездки в страны, неблагополучные по бешенству, женщине при планировании беременности также нужно сделать профилактическую прививку за месяц до отъезда.

По календарю прививок для вакцинации против бешенства применяется вакцина «Кокав». Нужно учесть, что профилактические прививки делают каждые 3 года.

До беременности

Для того чтобы уберечь себя и своего малыша от возможных опас­ностей инфекционного характера, надо сделать необходимые прививки еще до беременности.

Согласно национальному календарю прививок, каждые 10 лет взрослых должны прививать от дифтерии и столбняка. Как правило, последнюю прививку делают в школе в 16 лет. После этого, если по месту работы или учебы будущей мамы не предусмотрены регулярные медицинские осмотры, вакцинация не проводится.

Прививку от дифтерии и столбняка необходимо сделать не менее чем за 1 месяц до планируемой беременности. Столбняк новорожден­ных — это смертельная инфекция, и данная прививка нужна именно для того, чтобы обезопасить младенца.

Дифтерия — это инфекционное заболевание, при котором бактериальный токсин поражает весь орга­низм, значительные поражения отмечаются в зеве. Это заболевание тя­жело протекает само по себе, а также может вызвать серьезные ослож­нения, например поражение сердечной мышцы.

Поэтому заболевание опасно для будущей мамы, оно может вызвать угрозу прерывания бере­менности, задержку роста плода. Здорового ребенка начинают приви­вать в 3 месяца. К 6 месяцам у ребенка формируется поствакцинальный иммунитет, а до этого малыша защищает мамина прививка.

Всем планирующим беременность желательно сделать и прививку от ге­патита В. Это заболевание опасно как для самой женщины, так и для плода: так ,вирус гепатита В может оказывать значительное повреждающее действие на плод, в том числе и вызывать формирование пороков развития.

Во время беременности риск заражения гепатитом В особенно велик, так как во время вынашивания малыша осуществляются разнообразные проце­дуры и манипуляции, в том числе и такие вмешательства, при которых мо­жет реализоваться один из путей передачи гепатита В через медицинский инструмент в кровь пациентки.

Это может случиться во время визита к сто­матологу или при банальной сдаче анализа крови из пальца или из вены и, конечно, во время родов. Идеальным является вариант, когда женщина на­чинает прививаться не позже чем за 7 месяцев до планируемой беременнос­ти.

В этом случае необходимо сделать 3 инъекции: 1-я инъекция — в выб­ранный день, вторая — через 1 месяц после первой, 3-я — через 6 месяцев после первой. Если срок подготовки к беременности ограничен, то делают 2 инъекции с интервалом в 1 месяц, а третью инъекцию производят через ме­сяц после родов.

Следует учесть, что следует планировать беременность не раньше чем через месяц после последней прививки. Если же до беременнос­ти вы успели сделать только одну инъекцию, то иммунитет к гепатиту не формируется и после беременности следует начать все заново.

Крайне актуальной во время беременности является защита от вируса, вызывающего краснуху, так как этот вирус приводит к серьезным порокам развития плода. Если во время беременности женщина переносит краснуху, это является показанием к прерыванию беременности.

5 лет назад привив­ка против краснухи была внесена в календарь обязательных прививок, ко­торые проводят в возрасте 12—13 лет всем девочкам, не болевшим крас­нухой. В настоящий момент девочкам, привитым в этом возрасте, исполни­лось 17 лет. Остальные женщины, способные забеременеть и родить и не болевшие краснухой, не защищены от опасного вируса.

Теоретически имму­нитет после прививки от краснухи сохраняется на всю жизнь. Цель второй вакцинации — охватить все население, максимально обезопасить всех бу­дущих мам. Если вы не болели краснухой или не знаете, было ли у вас это заболевание в детстве, то можно определить с помощью анализа уровень антител к краснухе.

Но делать это не обязательно. Учеными было проведе­но исследование, в ходе которого у женщин перед прививкой брали кровь, но не исследовали ее, кровь брали и после вакцинации, когда уже произош­ла выработка антител. В первой и второй пробе крови одновременно иссле­довали уровень антител.

Было установлено, что у женщин, у которых до вакцинации антител не было, после вакцинации они появились в достаточ­ном количестве; у женщин с небольшим количеством антител (т.е. с недос­таточным иммунитетом) количество антител выросло, а у женщин с доста­точным количеством антител их уровень не изменился. Таким образом, нет особого смысла тратиться сначала на исследование крови на наличие анти­тел, а потом на прививку.

Вакцинацию следует проводить не позднее чем за 3 месяца до планиру­емой беременности. Однако если прививка была сделана позже 3 месяцев, прерывание беременности не производят, так как не было зарегистрирова­но случаев, когда бы вакцина оказала повреждающее действие на плод при ее введении как в течение месяца накануне беременности, так и в начале беременности.

В настоящее время существует постановление министерства здравоохранения, согласно которому все люди в возрасте от 25 до 35 лет должны быть привиты от кори. Поэтому при обраще­нии к врачу он, скорее всего, сам предложит вам сделать эту прививку.

Но бесплатно, в рамках государственной программы вакцинации, прививку от кори можно сделать не во всех субъек­тах федерации. Когда люди этого возраста были школьниками, прививку от кори делали один раз, поэтому в настоящее время корью часто болеют подростки и люди среднего возраста.

Сей­час прививку делают дважды (первая прививка создает пожизненный иммунитет, а вторая нужна для того, чтобы максималь­но охватить все население). И хотя корь не вызывает таких серьезных последствий для плода, как краснуха, все же она яв­ляется фактором риска по возникновению состояний, проводя­щих к внутриутробной гипоксии плода, когда малышу не хвата­ет кислорода.

Поэтому, сделав прививку от кори, вы можете за­щитить себя и малыша. В настоящее время стоит задача по эли­минации кори, когда случаев этого заболевания не будет регист­рироваться вовсе, как это в свое время произошло с натураль­ной оспой. Коревая вакцина также относится к живым, поэтому вакцинацию следует проводить за 3 месяца до предполагаемой беременности.


Если обнаружиться, что у будущей мамы есть необходи­мость привиться от кори и краснухи, при этом она не болела эпидемическим паротитом (свинкой), то можно сделать одну прививку, стимулирующую выработку антител ко всем трем ин­фекциям.

Вне зависимости от сезона, в котором вы планируете бере­менность, необходимо провести вакцинацию от гриппа. Даже если вы планируете зачатие весной, поскольку беременность длится 9 месяцев, какая-то ее часть неизбежно придется на осенне-зимний период.

Грипп — это вирусное заболевание, ко­торое особенно тяжело протекает во время беременности, то есть может повлечь за собой серьезные осложнения для буду­щей мамы, а также стать причиной страдания плода. Необходи­мо побеспокоится и о том, чтобы окружающие беременную родственники не стали источником заражения. Для этого им не­обходимо сделать прививку. Будущей маме следует привиться за месяц до планируемой беременности.

Для того чтобы провести вакцинацию перед беременностью, необходимо обратиться в центр вакцинации или к участковому терапевту или инфекционисту. В рамках государственной прог­раммы (бесплатно) вам предложат только прививку от дифтерии и столбняка. Остальные перечисленные прививки введены как обязательные лишь в некоторых субъектах федерации, в боль­шинстве регионов будущей маме придется провести вакцинацию на коммерческой основе.

Прививка беременным при отрицательном резусе

Если у матери и отца ребёнка резус крови отрицательный, то проблемы резус-конфликта у ребёнка не возникнет. В таком случае у малыша, как и у мамы, будет резус-отрицательная кровь.

Если у отца ребёнка резус крови положительный, то и у ребёнка тоже может быть положительный, и вот тогда и существует риск развития резуса-конфликта крови. Когда у матери кровь резус-отрицательна, то у плода или ребёнка может развиться гемолитическая болезнь.

 При отрицательном резусе при беременности матери делают прививку иммуноглобулина. В настоящее время существует несколько таких препаратов:

  • «КамРОУ»;
  • «Резонатив»;
  • «Иммуноро Кедрион»;
  • BayRho-D;
  • «ГиперРОУ С/Д»;
  • Partobulin SDF.

Антирезусная вакцина для беременных предотвращает образование антител матери к резус-фактору плода. В организме матери иммуноглобулин разрушает положительные эритроциты плода, которые в небольшом количестве попали к матери через плаценту.

Это означает, что кровь матери не будет вырабатывать антитела. Ведь именно антитела опасны для развития ребёнка и протекания беременности. В результате конфликта крови у ребёнка развивается гемолитическая болезнь.

Антирезусный иммуноглобулин вводится резус-отрицательным женщинам в следующих случаях:

  • во время родов;
  • после аборта или выкидыша;
  • после хирургического вмешательства по прерыванию внематочной беременности;
  • после родов.

Первую прививку при резус-конфликте нужно делать беременным в 28 недель в дозе 300 мкг. Вторая вакцинация проводится на протяжении 72 часов после родов. Если у отца кровь резус-отрицательна, то иммуноглобулин не применяется.

После введения антирезусного иммуноглобулина во время беременности вероятность выработки антител у матери снижается с 17% до 0,2%.

А введение вакцины в течение 72 часа после родов снижает вероятность появления антител с 0,2 до 0,06%.

Какие возможны последствия прививки иммуноглобулина при беременности? После применения иммуноглобулина чаще всего отмечается реакция на месте введения в виде гиперемии, а также повышение температуры и диспепсические расстройства. В очень редких случаях развивается аллергическая реакция вплоть до аллергического шока.

Подготовка к беременности включает вакцинацию от многих инфекций, опасных не только для матери, но и будущего ребёнка. Прививая себя, вы прививаете и будущего ребёнка. Ведь иммунитет матери передаётся малышу не только с кровью, но и с молоком матери после рождения. Именно поэтому дети при грудном вскармливании гораздо здоровее малышей на искусственном питании.

Прививки для защиты от гриппа

Прививка от гриппа перед беременностью

Если 1 и 2 триместры предполагаемой беременности выпадают на сезон эпидемии инфекционных заболеваний, женщина должна заранее позаботиться о здоровье своем и своего будущего малыша. Прививка от гриппа – наиболее безопасная из всех представленных.

Вакцина обновляется каждый год осенью, так как вирусы болезни все время мутируют, чтобы преодолевать защитные силы организма. Прививку рекомендуется ставить за 1-3 месяца до планируемого зачатия. Лучше всего проводить вакцинацию в сентябре или октябре.

Грипп переносится каждым человеком по-разному. Течение патологии зависит от иммунитета и наличия сопутствующих заболеваний. Беременным женщинам лучше всего не болеть гриппом. Многие эффективные препараты, применяемые для лечения данной патологии, запрещены в период вынашивания ребенка.

Кроме того, грипп может вызвать серьезные осложнения и негативно сказаться на развитии плода. Нередко происходит внутриутробное инфицирование ребенка. Именно поэтому врач всегда рекомендует проходить противогриппозную вакцинацию до планируемого зачатия. Чаще всего для прививок используется препарат Гриппол.

Он эффективен и максимально безопасен.

Перечень сделанных до беременности прививок женщина должна обязательно сохранить. При планировании следующей беременности вакцинацию от ветряной оспы проходить уже не нужно.

Прививка от столбняка и дифтерии действует 10 лет. О нормальном протекании беременности и здоровье будущего ребенка необходимо позаботиться еще до зачатия.

Это гарантия рождения здорового малыша и обеспечение хорошего самочувствия женщины в период вынашивания плода.

Прививки до беременности: эпидемический паротит и корь

Корь – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Оно передается воздушно-капельным путем от больного человека. Инкубационный период составляет от 8 до 14 дней. Коревая сыпь появляется на  4–5 день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день – на туловище, а на 3 день высыпания покрывают сгибы на руках и подколенные области.

У взрослых заболевание корью протекает очень тяжело, часто с коревой пневмонией – воспалением легких – и различными осложнениями.

При заражении беременной женщины корью на ранних сроках беременности нередко происходит самопроизвольное прерывание беременности.

Могут возникать пороки развития плода – поражение нервной системы, снижение интеллекта, слабоумие.

Для предупреждения негативных последствий данного заболевания перед планированием беременности женщине следует сдать анализ на антитела к кори и при необходимости сделать противокоревую прививку.

Эпидемический паротит – острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и поражающая околоушные и подчелюстные слюнные железы. Ее инкубационный период составляет от 11 до 23 дней.

Болезнь опасна своими осложнениями: вирус может поражать оболочки или ткань головного мозга, вызывая его воспаления – менингиты и энцефалиты.

Также возбудитель заболевания воздействует на ткань поджелудочной железы, суставы, а у взрослых – на яичники и яички, что может привести к бесплодию.

При заражении эпидемическим паротитом в первом триместре беременности возможен самопроизвольный выкидыш.

Беременные женщины не очень часто заболевают эпидемическим паротитом, который в обиходе называют «свинкой». В отличие от кори, ветрянки или краснухи, «свинка» гораздо менее заразна, поэтому даже прямой контакт с больным не дает стопроцентной вероятности того, что беременная женщина тоже заболеет.

Если неизвестно, болела ли женщина ранее корью и паротитом, то следует либо сдать кровь на  коревые IgG и анализы на антитела к паротиту, либо привиться повторно. Если антитела в крови не обнаружены, проводится вакцинация против кори двукратно с интервалом 1 месяц.

Вакцинация против паротита проводится однократно. После нее необходима контрацепция в течение 3 месяцев.

Преимущество проведения прививок заключается еще и в том, что антитела к кори и паротиту передаются от матери к новорожденному ребенку и в течение первого года жизни защищают его от инфекции.

При проведении вакцинации необходимо знать, что существуют вакцины монокомпонентные, содержащие только ослабленные коревые вирусы или вирус паротита, двухкомпонентные, которые одновременно содержат вирусы кори и эпидемического паротита, и трехкомпонентные, в которые включена также краснуха. Многокомпонентные вакцины вводятся однократно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector