Непроходимость пищевода у пожилых людей и новорожденных: что делать, симптомы, причины, лечение

Бужирование пищевода после операции по поводу его непроходимости у взрослых

После проведенной операции у взрослых возможно возникновение стриктур:

  • развиваются рубцовые изменения в области анастомоза;
  • образование стеноза вследствие рецидива заболевания.

При развитии рубцовых изменений применяют бужирование, с целью восстановления проходимости анастомоза. Дилатация проводится достаточно длительное время. Иногда проводят временное стентирование. Если отсутствует эффект, может встать вопрос о повторной операции.

Если стриктура вызвана рецидивом опухоли, больного повторно обследуют и либо проводят повторную операцию, либо проводят стентирование.

Подход к терапии пищеводной непроходимости полностью зависит от причин ее формирования, степени сложности и возрастных особенностей пациента. Если в проходе застрял какой-либо инородный предмет, то его удаляют, а сузившийся просвет расширяют.

В целом для лечения пищеводной непроходимости в зависимости от причин применяются медикаментозные и немедикаментозные методы, хирургическое вмешательство или инвазивные безоперационные методики, народные способы. Обычно терапия носит комплексный характер, включая несколько методик одновременно.

Виды непроходимости

Различают доброкачественную и злокачественную непроходимость пищевода. Симптомы зависят от разновидности заболевания. Доброкачественная разновидность патологии развивается из-за химического или механического повреждения органа.

По статистике, зачастую воспаление и деформацию вызывает уксусная эссенция. Люди, любители острой пищи, в том числе уксуса находятся в группе риска. При этом происходит химический ожог на стенках. Нередко люди пытаются свести счеты с жизнью, выпивая кислоты, щелочи. Результат – сужение просвета и непроходимость пищеводной трубки.

В состав желудочного сока входит соляная кислота, которая тоже считается очень агрессивным компонентом. При нормальной выработке, желудочный сок не наносит вред слизистой оболочке. Но если присутствуют факторы, провоцирующие ее повышенную выработку (гормональные нарушения, бактерия Хеликобактер) и снижение тонуса сфинктера патологии, аномалии, происходит регулярный заброс соляной кислоты в пищевод.

При наличии кардиоспазма — нервного, мышечного заболевания, поражается нервная система. Происходит сокращение мышц пищеводной трубки.

Дивертикулы – мешкообразные выпячивания на стенках, закрывают полость органа. У детей непроходимость часто вызвана патология закупоркой инородным телом при случайном заглатывании (рыбные кости, пуговицы, монеты).

Злокачественная закупорка развивается как следствие деления раковых клеток, которые со временем приводят к образованию опухоли. Она может находиться как внутри пищевода, так и снаружи. Это становится причиной сдавливания трубки.

Диагностика непроходимости пищевода

Для выявления патологии и подтверждения диагноза следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Прежде всего врач проводит сбор анамнеза болезни. Специалиста интересует как давно появились симптомы, что им предшествовало, какой характер носит боль, как часто она проявляется и когда обостряется.

Затем врач выполняет визуальный осмотр пациента, оценивая состояние кожи, слизистых и измеряя вес.Для подтверждения диагноза требуется выполнение лабораторных тестов и проведение инструментального исследования:

  • Общий и биохимические анализы крови, которые позволяют оценить общее состояние здоровья и выявить сопутствующие заболевания.
  • Общий анализ мочи.
  • Копрограмма – исследование позволяет выявить примеси крови в каловых массах. Это может указывать на наличие желудочно-кишечных кровотечений.
  • Эзофагогастродуоденоскопия – метод обследования, который позволяет оценить внутреннее состояние пищевода и дает возможность установить причину патологии. При обнаружении опухоли проводится биопсия с целью дальнейшего гистологического исследования. Это позволяет определить доброкачественный или злокачественный характер образования.
  • Рентген пищевода с применением контраста (используется смесь бария). С помощью такой процедуры оценивается степень проходимости пищевода.
  • Рентгенография органов грудной клетки, которое выполняется для обнаружения опухоли, которая сдавливает пищевод.
  • УЗИ органов брюшной полости, которое выполняется для оценки их функционирования.
  • КТ или МРТ.
  • Консультация хирурга.

Запишитесь на прием к специалисту

Прочитанная информация не заменит консультацию опытного врача. Не стоит заниматься самолечением. Доверьте свое здоровье профессионалам.

‘; setTimeout(function() { ga(‘send’, ‘event’, ‘DOCUA’, ‘SHOW’, ‘Partners Campaign’); return true; //yaCounter34238235.reachGoal(‘DOCUA-SHOW’); }, 5000); }*/ function DocAPiInit() { jQuery(document).ready(function($) { var data = { action: ‘select_city’ }; // ‘ajaxurl’ не определена во фронте, поэтому мы добавили её аналог с помощью wp_localize_script() jQuery.

post( docdocAjax.url, data, function(response) { if (response.city) { if (response.country == ‘RU’) { renderDocdocWidget(response.city, response.cityName); } else { //renderDocUAWidget(); } } }, ‘json’); }); }

Непроходимость пищевода – это достаточно серьезная патология, которая может считаться опасной для жизни. Избежать серьезных последствий можно только в том случае, если своевременно обратиться к врачу. В зависимости от тяжести заболевания определяется способ лечения.

Как проявляется ранняя непроходимость пищевода?

Симптомы возникают постепенно. Изначально просвет перекрывается частично, затем полностью. Соответственно интенсивность симптомов нарастает.

К первым проявления относят:

  • нарушение глотания твердой пищи;
  • повышение слюноотделения;
  • формирование чувство инородного тела за грудиной во время еды;
  • тошнота и срыгивание;
  • отрыжка;
  • изжога.

Основным симптомом на ранней стадии является нарушение глотания твердой пищи. Такие пациенты отказываются от механически грубой пищи.

Употребление в еду хлеб вызывает ощущение инородного тела за грудиной. По этой причине возникает желание употребить большее количество воды.

Поначалу повышенное количество жидкость во время приема пищи помогает, но по мере сужения просвета этого становится недостаточно.

Повышенное слюноотделение является еще одним симптомом непроходимости пищевода. Выраженность начальных проявлений усиливается при употреблении твердой пищи. Постепенно присоединяется тошнота после еды. Она возникает сразу после проглатывания пищи. Это связано с тем, что пищевой комок не полностью доходит до желудка. Внезапно может начаться рвота непереваренной пищей.

Если после приема пищи сразу возникает тошнота и рвота, то можно заподозрить непроходимость пищевода. Рвота симптом говорящей, о значительном сужение. До ее возникновения пациента мучает срыгивание после проглатывания еды. Наряду с этим присутствует отрыжка. На поздних стадиях отрыжка приобретает гнилостный запах.

После приема пищи чувство дискомфорта за грудиной может еще сохраняться в течение определенного времени. Формирование изжоги также относится к ранним симптомам. Важно, что изжога возникает в совокупности с другими проявлениями непроходимости.

Лечение непроходимости пищевода

Для лечения непроходимости пищевода применяется комплексная терапия, которая включает нормализацию питания, прием медикаментов, проведение физиотерапевтических процедура, а при необходимости и оперативного вмешательства. Назначает лечение только врач после проведения диагностики.

Диета при непроходимости пищевода зависит от степени сужения просвета и причины, которая спровоцировала стеноз. В большинстве случаев гастроэнтеролог назначает один из трех видов диетических столов:

  • №1 – обычное здоровое питание, которое предполагает употребление перетертой пищи. При этом готовить стоит на пару или варить продукты. Стоит исключить употребление слишком горячих или холодных блюд, а питаться лучше 5-6 раз в сутки мелкими порциями.
  • №1а – пациенту рекомендуется употреблять теплую жидкую пищу каждые 3 часа. Стоит ограничить употребление соли и увеличить выпиваемое количество жидкости в сутки. Дополнительно показан прием витаминных комплексов с высокой концентрацией витамина А, С, В6 и В12. Стоит исключить из меню копчености, колбасы, мучные изделия, жирное мясо, шоколад, кислые ягоды и газированные напитки.
  • №16 – диета предполагает снижение калорийности питания, но при этом оно должно быть максимально сбалансированным и здоровым. Употреблять следует перетертую пищу, приготовленную на пару.

Для лечения непроходимости пищевода, спровоцированного химическим ожогом, выполняется бружирование – расширение просвета при помощи специальных инструментов, которые постепенно увеличивают диаметр отверстия. Может использовать баллонная дилатация.

Если непроходимость спровоцирована доброкачественным образованием, то проводится его удаление. Операция выполняется при помощи гастроскопа. В зависимости от размеров, опухоль удаляется самостоятельно или вместе с частичкой пищевода. После резекции обязательно выполняется гистологическое исследование биологического материала, которое подтвердит доброкачественный характер опухоли.

При злокачественном новообразовании применяется комплексное лечение:

  • Хирургическое иссечение новообразования, при этом удаляется часть пищевода и проводится пластика, во время которой используется часть кишки. Такое оперативное вмешательство достаточно сложное и опасное, поскольку требует выполнения двух разрезов (грудины и брюшной полости). Противопоказана операция пациентам старше 60 лет, людям с отягощенным анамнезом, а также при наличии метастазов.
  • Проведение химиотерапии – прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на уничтожение раковых клеток. При этом их рост замедляется или вообще останавливается. Недостаток такой терапии – от нее страдают и здоровые клетки.
  • Лучевая терапия – воздействие на опухоль радиационным излучением, которое проводится с целью уменьшения ее размеров для дальнейшего иссечения.

Медикаментозное лечение включает:

  • Ингибиторы протонной помпы – средства, снижающие выработку желудком соляной кислоты.
  • Вяжущие препараты, которые защищают слизистую оболочку от агрессивного воздействия внешних факторов.
  • Антациды – лекарства, быстро нейтрализующие соляную кислоту.
  • Стимуляторы заживления слизистой.
  • Прокинетики – препараты, нормализующие перистальтику кишечника.

Пациентам следует выполнять рекомендации гастроэнтеролога. Прежде всего соблюдать прописанную диету, не принимать пищу в лежачем положении и ограничить трапезу за 3 часа до сна. Важно нормализовать вес, исключить повышенные физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей, а также отказаться от тесной одежды и тугих ремней.

При отсутствии своевременного лечения возможно развитие ряда осложнений. Прежде всего это перерождение опухоли в злокачественную, открытие кровотечений, перфорация опухоли, метастазирование злокачественного образования и сильное истощение (кахексия).

Непроходимость пищевода

Непроходимость пищевода – патологическое состояние, характеризующееся нарушением прохождения пищевых масс по пищеводу вследствие его стеноза, обтурации или внешней компрессии.

В клинической картине преобладают нарушение глотания, повышенное слюноотделение, боли за грудиной и изжога, отрыжка воздухом и съеденной пищей, снижение веса. Для выявления данной патологии используют эзофагоскопию, эндоскопическую биопсию, рентгенографию пищевода, хромоскопию пищевода и желудка, эзофагеальную манометрию.

Лечение зависит от этиологии процесса. Для восстановления проходимости используют эндопротезирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцов, бужирование пищевода и т. д.

Непроходимость пищевода является серьезным осложнением многих заболеваний, однако чаще всего к ней приводят несчастные случаи (преднамеренный или случайный прием кислот и щелочей как детьми, так и взрослыми) и злокачественные опухоли пищевода.

Среди доброкачественных сужений пищевода преобладают ожоговые стриктуры (70%), при этом практически 90% пациентов с рубцами после ожогов составляют лица трудоспособного возраста.

Увеличивается и количество пациентов, у которых злокачественные и доброкачественные опухоли пищевода впервые проявляются симптомами непроходимости.

Несмотря на непрерывное совершенствование хирургических методов и все более широкое распространение малоинвазивных способов лечения непроходимости пищевода, данная проблема в гастроэнтерологии очень актуальна, поскольку частота критических стенозов пищевода остается стабильно высокой.

Непроходимость пищевода

Непроходимость пищевода развивается в том случае, когда его просвет значительно сужен. По причине возникновения стеноза непроходимость пищевода может быть доброкачественной или злокачественной; обусловленной образованием колец пищевода или осложнениями других заболеваний.

Доброкачественная непроходимость пищевода обычно связана с формированием рубцовых стриктур в течение нескольких месяцев или лет после ожога данного органа. Наиболее тяжелые изменения в пищеводе возникают при приеме внутрь активной щелочи.

Последствия ожога пищевода кислотой менее катастрофичны, рубцовые изменения не так выражены и легче поддаются коррекции, чем при воздействии щелочи. Достаточно частыми причинами непроходимости могут служить сдавление пищевода извне (опухолью средостения, аберрантными сосудами, увеличенными лимфатическими узлами и др.

), доброкачественные опухоли пищевода с внутрипросветным ростом, пептическая язва, длительный воспалительный процесс (эзофагит).

Злокачественные стенозы развиваются на фоне рака пищевода, составляющего более 80% всех заболеваний этого органа и 4% всей онкопатологии. Рак пищевода находится на шестом месте среди всех злокачественных опухолей, является второй по значимости причиной формирования непроходимости пищевода.

Кольца пищевода представляют собой доброкачественные, гладкие, узкие концентрические выпячивания ткани в просвет пищевода. Кольца могут содержать в себе три слоя: слизистый, подслизистый и мышечный.

Кольцо пищевода типа А рассматривается как особенность строения органа, чаще всего клинических проявлений не имеет и является случайной находкой во время обследования по поводу других заболеваний.

Точная причина возникновения колец пищевода типа В (кольца Шацки) до сих пор неизвестна, хотя чаще всего их появление связывают с нарушением моторики пищевода и гастроэзофагеальным рефлюксом. Кольца типа В могут выявляться у 6% взрослых людей, чаще всего у пациентов после 50 лет.

Они долгое время никак не проявляются, однако при формировании нескольких колец, значительном сужении просвета пищевода в месте их локализации возникает выраженная дисфагия и боль, когда пищевой комок задерживается между двумя кольцами и растягивает пищевод.

Более редкими причинами формирования непроходимости являются дивертикул пищевода, травмы и инородные тела; туберкулез, сифилис, склеродермия с поражением пищевода.

Подавляющее большинство случаев непроходимости пищевода у новорожденных детей обусловлены такой редкой врожденной патологией, как атрезия пищевода (порок развития, при котором отмечается недоразвитие части пищевода, отсутствие сообщения между глоткой и желудком).

Одна из самых редких причин непроходимости пищевода – безоар. Безоары формируются в пищеводе или желудке пациентов (в основном – старческого возраста) из растительных волокон, волос, принимаемых лекарств и др.

Формирование безоаров происходит из-за нарушения секреции и перистальтики пищевода, вследствие чего образуется плотный комок, перекрывающий просвет органа. При общей дисфункции пищеварительного тракта безоары могут мигрировать в пищевод из желудка и даже из тонкого кишечника.

На сегодняшний день в литературе описаны единичные случаи выявления безоаров пищевода.

Первым и основным симптомом непроходимости пищевода обычно выступает нарушение глотания – дисфагия. Степень выраженности этого симптома значительно варьирует в зависимости от уровня стеноза пищевода и консистенции принимаемой пищи.

Жидкая пища и вода могут безболезненно и беспрепятственно проникать в желудок, вызывая незначительные ощущения дискомфорта за грудиной. При приеме твердой и плотной пищи дисфагия значительно выражена, сопровождается сильной загрудинной болью и рвотой.

Симптоматика дисфагии развивается исподволь, постепенно приводит к тому, что больной может принимать только жидкую пищу и полностью отказывается от другой еды, с чем и связано значительное исхудание на фоне непроходимости пищевода.

Кроме дисфагии и загрудинных болей, пациента могут беспокоить отрыжка, гиперсаливация, жжение за грудиной.

Для колец пищевода характерна несколько иная симптоматика. Постоянная дисфагия нетипична; эпизоды нарушения глотания встречаются редко – между двумя случаями могут пройти месяцы, иногда годы. Жидкая пища и вода беспрепятственно продвигаются по пищеводу и не вызывают никаких неприятных ощущений.

Сам приступ дисфагии обычно очень короткий. Чаще всего при задержке пищи между двумя кольцами ликвидировать неприятные симптомы помогает рвота, после которой пациент может спокойно продолжать принимать пищу без всяких неприятных ощущений.

Дисфагия у пациентов с пищеводными кольцами возникает преимущественно на фоне приема свежеиспеченного хлеба и жареного мяса.

Механическую непроходимость пищевода дифференцируют с функциональными расстройствами (ахалазия – диффузный тонический спазм мускулатуры пищевода), истерическими припадками, паническими атаками, психиатрической патологией.

Консультация гастроэнтеролога требуется для проведения первичной диагностики непроходимости пищевода. После установления окончательного диагноза пациент направляется в отделение хирургии. Выявление рубцовых изменений, стриктур и стенозов производится с помощью рентгенографии пищевода с контрастированием.

Консультация врача-эндоскописта нужна для назначения и проведения эзофагоскопии, выявления и верификации непосредственных причин непроходимости пищевода (опухолей, специфических заболеваний, инородных тел и др.).

Также для диагностирования опухоли пищевода большое значение имеют компьютерная томография ОГК с контрастированием, эндосонография пищевода.

При подозрении на рак пищевода может потребоваться эндоскопическая биопсия, хромоскопия пищевода и желудка. При системных заболеваниях, подозрении на ахалазию кардии показана эзофагеальная манометрия. При наличии у больного специфических заболеваний (сифилис, туберкулез, склеродермия) план обследования соответствует выявленной патологии.

Лабораторные анализы при непроходимости пищевода отражают патологические изменения, вызванные основным заболеванием. В биохимическом анализе крови может отмечаться анемия, снижение уровня общего белка и нарушение соотношения белковых фракций, гиповитаминоз, признаки гиперкатаболизма.

Лечение пациентов с доброкачественной непроходимостью пищевода осуществляется в отделении хирургии, при наличии рака пищевода пациент может находиться в отделении гастроэнтерологии или онкологии. Схема лечения непроходимости пищевода зависит от причины данной патологии.

При доброкачественной непроходимости пищевода предпочтительно использовать эндоскопическое расширение стеноза пищевода, эндоскопическое бужирование стенозированного участка.

В последние годы широко применяются такие методики, как эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, а при тяжелых формах непроходимости – эндопротезирование (стентирование) пищевода.

Для восстановления проходимости пищевода может потребоваться извлечение инородного тела, оперативное удаление опухоли, кисты пищевода. Также проводится консервативное либо оперативное лечение заболевания, которое привело к сдавлению пищевода извне.

Злокачественные формы непроходимости пищевода требуют проведения патогенетического лечения: лучевой либо химиотерапии, хирургического удаления опухоли с последующей эзофагопластикой. Консервативные мероприятия включают в себя нормализацию уровня основных нутриентов в крови, электролитов. При необходимости корректируется питание, назначаются препараты для лечения анемии.

Прогноз непроходимости пищевода варьирует в зависимости от этиологии заболевания, возможности осуществления альтернативных методов питания.

Доброкачественные формы непроходимости пищевода имеют лучший прогноз и легче поддаются лечению, чем непроходимость пищевода, вызванная прогрессированием раковой опухоли. Специфической профилактики непроходимости пищевода не существует.

Для предотвращения данного состояния следует избегать этиологических и патогенетических факторов непроходимости пищевода.

Непроходимость пищевода: симптомы

По мере сужения просвета симптомы обретают выраженный характер. В первую очередь это касается нарушение глотания. Начальная стадия сопровождалась нарушением прохождения твердой пищи. Когда просвет пищевода перекрывается значительнее, то затрудняется глотание более мягкой пищи. К ним относят мясо или картофель.

Пациент постепенно отказывается от еды. Формируются болезненные ощущения за грудиной. Это связано со спазмированием пищевода. Так как он пытается протолкнуть пищевой комок в желудок, но возникают препятствия на этом пути. На поздних стадиях выраженность болевых ощущений достаточна сильная.

Формируется постоянно чувство тошноты и рвоты после еды. Усиливается слюнотечение. Постепенно и мягкая пища начинает вызывать выраженный дискомфорт за грудиной. Пациент переходит на употребление только жидкостей.

[attention type=green]

На фоне почти полного отказа от еды активно снижается масса тела. Выраженный дефицит напоминает анорексию. Из-за недостатка питательных веществ постепенно ухудшается состояния кожных покровов, волос и ногтей. Появляется общая слабость и неспособность выполнять простейшую физическую работу.

[/attention]

При отсутствии лечения постепенно прогрессирует слабость и недомогание. Могут присоединяться инфекционные заболевания. Так как недостаток питания влияет и на иммунный статус. Оказывается воздействие и на эмоциональный статус.

Пациенты достаточно раздражительные, могут впадать в истерию. Последнее возникает на фоне полного или почти полного сужения просвета пищевода.

Профилактика патологии

С целью профилактики недуга нужно:

  • Принимать меры по предотвращению развития опухолевых процессов в пищеводе.
  • Хранить все химические жидкости и едкие только в емкостях с подписями, чтобы случайно не перепутать и в месте, куда не сможет дотянуться ребенок.
  • Если имеет место гастроэзофагеальный рефлюкс, надо соблюдать строгую диету: не переедать, не употреблять раздражающие продукты.
  • Не есть перед сном: последний прием пищи не позже чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • После приема пищи не занимать сразу вертикальное положение.
  • Следить за своим весом.
  • Не носить слишком узкую одежду, тугие пояса.
  • Не перегружаться физически.

Не допустить развития заболевания гораздо проще, чем потом заниматься длительным лечением. При появлении первых неприятных симптомов лучше сразу посетить специалиста, а не заниматься самолечением.

Непроходимость пищевода – это патологическое состояние, проявляющееся нарушением прохождения пищи изо рта в желудок. Этот синдром возникает вследствие сужения пищевода, страдают чаще взрослые и пожилые люди. Причинами непроходимости может быть обтурация инородными телами, сдавление при патологии рядом расположенных органов, онкологические, воспалительные процессы.

Симптомами заболевания являются дисфагия, боли в ретростернальной области, изжога, отрыжка, слюнотечение, чувство непроходимости пищи в горле. Поэтому, прежде решить, что делать, необходимо выяснить причину. Для диагностики используются эндоскопическое исследование с биопсией, рентгенологическое обследование с контрастированием, манометрическое исследование пищевода.

Рекомендации по питанию для предотвращения онкологических заболеваний:

  • Каждый день есть овощи и фрукты, в общей сложности 400–500 г в день.
  • Избегать употребления пищи, загрязненной афлатоксинами и плесневыми грибками (фасоль, орехи, семечки, хлеб с истекшим сроком реализации).
  • Избегать частого употребления мясных и рыбных консервов, а также копченых продуктов.
  • Избегать употребления чрезмерно горячих напитков.
  • Не рекомендуется употреблять чрезмерно много алкоголя, в т.ч. пива. Если алкоголь все-таки употребляется, то мужчины не должны пить больше четырех, а женщины – больше двух порций алкоголя в день. На каждой неделе обязательно должно быть как минимум три полностью безалкогольных дня.
  • Регулярно не менее часа в день заниматься средней интенсивности физической деятельностью.
  • Нормальное значение индекса массы тела должно находиться между 18,5 и 24,9; следует также избегать значительных колебаний массы тела, превышающих ±5 кг.
  • Каждые 1–2 часа есть маленькими порциями богатую белками и энергией пищу.
  • Добавлять в еду масло, мед, сахар.
  • Пить богатые питательными веществами напитки – смузи, молоко, йогурт, бульон.
  • Завтракать, получая по утрам 1/3 дневной потребности в белках и энергии.
  • При приготовлении пищи избегать запахов, которые могут показаться неприятными.
  • Экспериментировать с новыми блюдами.
  • Отдавать предпочтение богатым энергией и белками продуктам: сыру, пудингу, йогурту, мороженому, сметане и т.п.
  • Полоскать рот перед едой.
  • Пробовать цитрусовые.
  • Есть небольшими порциями, но часто.
  • Предлагать любимую еду.
  • Вместо курятины, рыбы и яиц употреблять красное мясо.
  • Добавлять к еде сладкие салаты.
  • Добавлять к еде больше соуса, масла или сметаны.
  • Сосать конфеты.
  • Есть замороженные фрукты и ягоды.
  • Держать под рукой воду, чтобы смачивать ротовую полость.
  • Не добавлять в напитки чрезмерно много сахара.
  • Пить больше нектаров, чем соков.
  • Пить сладкие соки, есть бананы, арбуз, груши.
  • Есть зерненый творог, пудинги.
  • Есть картофельное пюре, макароны и сыр.
  • Есть прохладную пищу (например, комнатной температуры). Теплая и горячая еда раздражает слизистую оболочку рта.
  • Чистить зубы и полоскать рот 3–4 раза в день.
  • Есть перед лечебными процедурами.
  • Избегать пищи, которая ранее вызывала тошноту.
  • Есть маленькими порциями, но много раз в день.
  • Есть больше сухой пищи – печенья, сухариков, тостов.
  • После еды проводить час в лежачем положении, когда верхняя часть тела опирается на подушку, или сидя.
  • Не есть в помещении, где чувствуются запахи приготовления пищи.
  • Если во рту горький привкус, сосать мятные или лимонные леденцы.
  • Много пить – даже до 12 стаканов воды в день (после каждого испражнения – еще один стакан воды).
  • Избегать бобовых, поскольку они вызывают газы.
  • Снизить потребление сладкого.
  • Есть меньше пищи с высоким содержанием клетчатки.
  • Сократить потребление молока и молочных продуктов до 2 стаканов молока в день.
  • Есть богатую клетчаткой пищу: цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи и фрукты.
  • Иметь в виду, что употребление брокколи, капусты и бобовых приводит к образованию газов.
  • Много пить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector