Овощи для похудения, сжигания жира и диет, диетические рецепты

Какое мясо нужно есть, чтобы похудеть

Мясо – это не только то, из чего готовят вкуснейший стейк, шашлык и массу других блюд. Мясо – это источник ценных аминокислот, без которых в организме невозможно протекание обменных процессов в пределах нормы. Дефицит белка, между прочим, приводит к потере мышечной массы, накоплению жировой ткани и проблемам в работе всех систем. Поэтому – мясо для худеющих крайне важно, но только нужно его уметь употреблять. Запомните следующие моменты:

  • Овощи для похудения, сжигания жира и диет, диетические рецепты
    в пищу можно употреблять только нежирные сорта мяса – телятина, крольчатина, курятина;

  • для приготовления мяса в период диеты нужно использовать гриль, духовку или пароварку;
  • не забывайте о рекомендации, данной выше в статье – тазик овощей на гарнир должен быть обязательно;
  • если сочетать мясо с фитнесом, то можно будет буквально вылепить себе фигуру – такой тандем является оптимальным вариантом для эффективного похудения;
  • «лучшее мясо – это рыба» — эта фраза должна всегда быть в памяти, потому что именно рыба служит источником омега3 жирных кислот.

«ералаш» из тушеных овощей

Подготовьте:

  • цветную капусту – 1 небольшая головка;
  • кабачок – 1 шт. среднего размера;
  • синенький – 1 шт. средний;
  • перец болгарский – 1 шт. крупный;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. небольшая;
  • томатный соус – 1 ст.л.;
  • соль – щепоть;
  • воду – 0,5 стакана;
  • специи по вкусу.

1Цветную капусту разберите на соцветия и потушите отдельно в небольшом количестве воды 15-20 минут.

2Кабачок, синенький, болгарский перец и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.

3Сложите в толстостенную кастрюлю, добавьте воду и тушите на медленном огне около 20 минут до готовности.

4Добавьте готовую цветную капусту, томатный соус, соль, специи, аккуратно перемешайте и все вместе пусть потушится 1-2 минуты.

5Остудите и кушайте это блюдо охлажденным.

Белковые продукты

Белковая пища является необходимой для ежедневного употребления. Белки необходимы для функционирования всех органов человека, кроме того без присутствия белковых соединений происходит плохое усвоение необходимых витаминов.

При соблюдении диеты для снижения веса белков пища способствует быстрому насыщению и длительное время препятствует возникновению чувства голода.

К белковой пище следует отнести следующие:

  • Мясо птицы
  • Рыба нежирных сортов
  • Креветки
  • Говядина
  • Сыр
  • Бобовые
  • Некоторые виды зелени
  • Яйца
  • Молочные продукты

Примечание! Белковая пища практически не имеет в своем составе углеводом и считается низкокалорийной. При употреблении белковой пищи в организме запускается процесс, который направлен на сжигание подкожного жира и превращение его в дополнительную энергию.

Выбирайте только самые низкокалорийные овощи

Каждому худеющему хочется сбросить вес как можно быстрее. До ужаса надоедает каждый день видеть свои жирные складки, второй подбородок и мясистые ляжки, которые не втиснешь ни в одни джинсы.

Хотите поскорее избавиться от всего этого «жирного добра», тогда включайте в свое ежедневное меню только самые низкокалорийные овощи!

Если вы составите свой рацион с умом и добавите в него достаточное количество самых низкокалорийных овощей, то действительно сможете быстро и эффективно сбросить лишний вес.

Ориентируйтесь на приведенный ниже список и ваше похудение будет очень быстрым!

Калорийность на 100 грамм
Огурцы грунтовые 11
Пекинская капуста 16
Редис 20
Помидоры тепличные 17
Помидоры грунтовые 19
Сельдерей 13
Свежий листовой салат 12
Шпинат 18
Спаржа 21
Ревень 16
Руккола 19
Цуккини 17
Капуста брюссельская 12
Огурцы тепличные 10

Диета на замороженных овощах

Запасливые хозяйки с лета заполнили морозильную камеру холодильника дарами огорода. Если у вас нет такого – ничего страшного, на полках магазинов продаются замороженные смеси овощей. Они ничем не хуже домашних заготовок, а на упаковке всегда есть состав.

  • мясо (говядина, кролик);
  • птица (индейка, курятина);
  • рыба (хек, минтай);
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • молочные продукты (максимальная жирность которых 5%).

В малых количествах можно кушать макароны, крупы, выпечку из овсяной муки и сухофрукты. Стоит исключить из меню бананы и виноград, в этих фруктах много фруктозы, похудеть с ними не получится. Питаться желательно по 5-6 раз в день, небольшими порциями около двухсот грамм.

Запеченные в духовке

Рецепты диетических блюд из овощей в духовке не должны содержать жира. Так они сохранят максимум пользы, будут иметь низкую калорийность.

Важно! Продукты готовят целыми, нарезают пополам, кружочками или кубиками. Потом кусочки выкладывают на пергаментную бумагу или фольгу. Чтобы получить аппетитную корочку, их смазывают растительным маслом, дополняют специями. Присолить их лучше за несколько минут до окончания готовки, так диетические овощи в духовке сохранят сочность.

Для каждого компонента нужно подбирать температуру и время готовки. Например, картошка, морковь, лук готовятся 30 – 45 минут, разные виды капусты – от 15 о 25 минут, паприка, кабачки, тыква, помидоры, спаржа – от 10 до 20 минут. Диетические запеченные в духовке овощи с разным временем приготовления можно готовить отдельно или вместе, подкладывая их на противень.

Чтобы еще больше снизить калорийность запеченных в духовке овощей, можно готовить их в рукаве или фольге без масла.

Также можно приготовить запеканку. Основные компоненты дополняются яйцами, нежирным кефиром, молоком, сыром и т. д.

Запеченные в духовке овощи

Овощи можно просто запекать целиком. А если немного «поколдовать» у плиты, то получатся настоящие печеные овощные шедевры. Оригинальные и очень полезные. Вот некоторые из них.

Рецепт запеченных овощей с грибами

  • баклажан – 1 шт., крупный;
  • кабачок – 1 шт., средний;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 5-6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

1Баклажаны порезать на кубики, посолить и дать постоять 30 мин. для удаления горечи.

2Остальные овощи нарезать произвольно средними кусочками.

3Грибы разрезать на 4 части.

4Глубокую посуду застелить фольгой для запекания так, чтобы она достаточно выступала за ее края.

5Овощи поместить в форму, посолить, добавить измельченный чеснок и закрыть фольгой.

6Запекать при температуре 200 градусов около 1 часа. Затем фольгу раскрыть, сбрызнуть по желанию оливковым маслом и оставить еще в духовке минут на 15, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

Зеленые бобы для борьбы с голодными муками

Зеленые бобы — это сокровища сокровищ. Зеленые листовые овощи богаты клетчаткой, однако они содержат меньше половины клетчатки, которую можно найти в зеленой фасоли! Пищевые волокна замедляют скорость, с которой тело переваривает пищу, что помогает в потере веса двумя разными способами: чем медленнее еда переваривается в желудке, тем дольше длится ощущение сытости.

Кроме того, медленное пищеварение означает, что тело постепенно и постоянно высвобождает энергию, а это значит, что тело не будет просить есть каждый час, чтобы поддерживать свои энергетические уровни. Клетчатка также поддерживает регулярные движения кишечника, выводя жир, который иначе был бы поглощен и сохранен в организме. Поскольку зеленая фасоль довольно сладкая и мягкая, можно смешать ее с абсолютно любыми фруктами или овощами.

Здоровые, питательные продукты — это самое лучшее дополнение к программе по снижению веса. Ничто не содержит столько питательных веществ, сколько зеленые овощи. Конечно, никакая добавка для похудения не может претендовать на получение всех этих преимуществ без каких-либо побочных эффектов.

Зеленые овощи и зелень для похудения

Почему врачи и диетологи призывают больше употреблять овощей зеленого цвета? Именно зеленого, а не красного, оранжевого или желтого. Что в них такого необычного, нужного и полезного?

Оказывается, что овощи зеленого цвета:

  • имеют, так называемую отрицательную калорийность. На их переваривание организм тратит гораздо большее количество энергии, чем содержат сами плоды;
  • притупляют чувство голода;
  • содержат хлорофилл, который активно насыщает кровь кислородом, за счет чего в несколько раз ускоряется метаболизм, что способствует быстрой потере веса;
  • рекордсмены по количеству клетчатки, а она прекрасно выводит шлаки и жиры из организма;
  • содержат большое количество разнообразных витаминов, способствующих как оздоровлению всего организма, так и похудению.

Вот список зеленых овощей, которые содержат максимум витаминов и минимум калорий:

  • капуста любого вида;
  • огурцы;
  • перец болгарский зеленый;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • зеленый горошек;
  • спаржа;
  • ревень;
  • стручковая зеленая фасоль.

Значение продуктов в рационе человека и правильном питании

Фото
Овощи считаются одним из самых важных типов продуктов в рационе человека по следующим причинам:

  • содержат клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение;
  • богаты витаминами и минералами, которые требуются для нормальной работы организма;
  • содержат сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией на длительное время;
  • некоторые типы овощей содержат растительный белок;
  • способствуют усвоению иной пищи, например, мяса и рыбы.

Важно! Без овощей выстроить правильный рацион для здорового питания будет достаточно трудно. Содержащиеся в них полезные вещества заменить в полной мере проблематично.

Как правильно отваривать овощи?

Чтобы отварные блюда сохранили больше витаминов и питательных веществ, надо знать несколько простых правил:

  • температура приготовления должна быть не выше 100°C;
  • посуда, ножи и весь кухонный инвентарь должны быть эмалированными, или изготовленными из нержавеющей стали;
  • резать и тереть на терке, измельчать для супов и других блюд непосредственно перед закладкой в кипящую воду;
  • вода для варки должна только покрывать овощи;
  • овощи варить необходимо под закрытой крышкой;
  • опускать овощи только в кипящую воду;
  • перемешивать овощи во время варки необходимо, как можно реже;
  • после того, как овощи сварились их необходимо немедленно вынуть из отвара;
  • зеленый горошек, артишоки, спаржевую фасоль нужно варить в большом количестве воды. Так они не потеряют свой цвет;
  • если вы отвариваете овощи или готовите их на пару, то солить надо в конце приготовления;
  • овощи для салатов варите в кожице;
  • овощные отвары пригодятся для приготовления соусов и как основа для супов.

Время тепловой обработки не должно превышать, указанное в таблице. Это очень важно, поскольку чем дольше вы будете готовить блюдо, тем меньше в нем останется полезных веществ и витаминов.

Время тепловой обработки, мин.
Капуста брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби 15-20
Брюссельская капуста 5-7
Ревень 7-10
Спаржевая фасоль 7-10
Болгарский перец 7
Топинамбур 15
Тыква 20-25
Батат 30
Морковь 30
Кабачки 20
Баклажаны 20
Лук порей 10
Свекла 50-60
Шпинат 3-5

Вот несколько простых и вкусных рецептов.

Какие нельзя или не стоит кушать

Фото
Строгих ограничений по употреблению овощей на диете нет, но не стоит употреблять слишком много калорийных продуктов:

  • картофель в небольшом количестве будет даже полезен, но есть его слишком много не стоит, так как он содержит много крахмала;
  • есть свеклу на диете или нет ‒ решать нужно в каждом индивидуальном случае. Если требуется очень строгий рацион, то лучше ограничить употребление такого продукта, если нет, то можно немного добавить в меню. Вареная свекла на диете способствует потреблению лишнего сахара, что нежелательно;
  • кукуруза на диете допускается лишь в ограниченном количестве, так как в составе имеется много углеводов;
  • кабачки. Сами по себе они не относятся к овощам, которые на диете не разрешаются. Всё зависит от способа их приготовления, так как в сыром виде их почти никто не ест. Жареные в масле и кляре недопустимы.

Какие овощи нельзя есть при похудении

Многие знают, что далеко не самый полезный продукт для женщин — крахмал. Его содержание в некоторых растениях делает их неприемлемыми для похудения. Так, например, вряд ли кому-то удастся худеть с помощью картофеля. Аналогичную характеристику можно дать кукурузе.

Хотя свекла и морковь помогают очистить кишечник, но рассчитывать на большее не стоит

Хотя свекла и морковь помогают очистить кишечник, но рассчитывать на большее не стоит, так как уровень сахара в них достаточно высок. Сюда же стоит отнести дыню.

Важно знать! Любые консервированные овощи автоматически стоит причислять к запрещённым в период активного снижения веса, так как при консервировании они подвергаются термической обработке.

Какие овощи нельзя кушать, если хочешь скинуть вес?

  • крахмал;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Держитесь от них подальше! Такие овощи:

  • достаточно калорийные;
  • содержат много простых углеводов;
  • имеют высокий ГИ;
  • резко поднимают сахар в крови.

И вместо того, чтобы терять килограммы, вы, наоборот, сможете легко их набрать.

Запомните, какие овощи нельзя есть при похудении или же следует сократить до минимума их потребление:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • топинамбур;
  • отварную морковь;
  • красную свеклу;
  • свежую морковь;
  • репу;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевицу;
  • другие виды бобовых.

Также следует помнить, что под строжайшим запретом жареные и консервированные овощи. Первые, после жарения, становятся очень калорийными из-за впитавшегося в них жира, вторые, потому, что в процессе консервации в них добавляют много сахара, соли, лимонной кислоты, соевого соуса, растительного масла и уксуса.

Поверьте, снизить вес на таких продуктах будет невозможно. Согласитесь, не так уже и сложно обойтись свежими сезонными или замороженными овощами, чем безнадежно ждать результата от такой диеты.

Какие плоды считаются самыми полезными на диете

На диете лучше всего обратить внимание на наименее калорийные овощи, содержащие много клетчатки. Употреблять их лучше в сыром виде или после термической обработки без применения масла. Можно есть салаты, но без майонеза, а, например, с небольшим количеством оливкового масла.

Внимание! Самыми полезными для похудения считаются зелёные овощи, так как они наименее калорийны. Например, сельдерей требует много энергии для усвоения организмом, а сам содержит примерно столько же. Соответственно, поправиться от него невозможно.

Ограничиваться только зелёными овощами не стоит. Калорийность остальных будет не намного выше, если не считать отдельные виды.

Вам также может быть интересно: Сложные углеводы для похудения: список продуктов

Капуста: 29 ккал в 100 г

Капуста обладает полезными для похудения качествами. Чтобы улучшить работу кишечника и отрегулировать пищеварение, нужно есть салат из этого овоща с добавлением молотого тмина и майорана.

Еще более заметный эффект дает употребление в пищу капустного супа, который неслучайно называют «убийцей жира». Его основу составляет капуста (обычная или итальянская), которую можно объединять, в частности, с луком, перцем, морковью, помидорами и по желанию – с любимыми приправами. Солить не следует.

Чем больше такого супа вы едите, тем больше худеете. Подсчитано, что за неделю можно сбросить в среднем до 4 килограммов.

Не менее полезен в борьбе с жиром на боках и бедрах капустный сок. Про его эффективность и правила приема читайте в статье: Капустный сок для похудения.

Также стоит знать, что употребление этого овоща помогает сражаться с целлюлитом. Придется ко двору и квашеная капуста, и капустный рассол: в этих продуктах есть ферменты, помогающие перевариванию жиров.

Кисломолочные продукты

Большую популярность в процессе похудения имеют кисломолочные продукты. Происходит это из-за большого количеств полезных элементов и небольшого количества калорий.

Кисломолочная пища имеет ряд преимуществ при соблюдении правильного образа питания:

  • Способствует быстрому снижению веса
  • Улучшает процесс обмена веществ
  • Вывод из организма вредных веществ
  • Улучшает работу кишечника

Полезные бактерии, которые содержаться в кисломолочной пище, оказывают благоприятное воздействие на иммунитет, устраняют процесс брожения в желудке, тем самым снижают отложение вредных шлаков и токсинов.

Для снижения веса используют:

  • Кефир обезжиренный
  • Творог
  • Сметана с низкой жирностью

Отметим! Вещества, содержащиеся в кисломолочной пище, способствуют выведению лишней жидкости и естественному распаду жировых клеток на меньшие частицы, которые выводятся с организма естественным путем.

Комбинированный вариант диеты

Более щадящим считается использовать рецепты, в которых растительные компоненты комбинируют с белками (не более 200 гр. в сутки).

Белки необходимы в борьбе с похудением. При их длительном дефиците нарушаются собственные белки организма, что в свою очередь грозит жировой дистрофией печени. Кроме того, для усвоения белков тратится больше энергии, чем на углеводы и жиры, а значит идёт расход жировых отложений.

Лучшие белковые продукты для комбинированного питания следующие:

  • рыба;
  • курица (грудка), кролик;
  • диетические сорта мяса;
  • творог;
  • куриные яйца;
  • нежирный кефир.

Эти продукты допустимо сочетать друг с другом или использовать только один ингредиент, например, курицу. Белковые продукты можно отваривать, тушить или готовить на пару. При этом также исключается сахар и сводится к минимуму потребление соли. Отказаться придется от хлеба, животных жиров и алкоголя. Допустимо использовать оливковое и льняное масло во время похудения, морскую капусту.

Продолжительность такой диеты может составлять 1-2 недели.

Кушайте много зелени

Обязательно включайте в свой рацион питания всевозможную зелень! Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, который, к тому же, содержит рекордно малое количество калорий.

Зелень, которая поможет быстро и легко потерять избыточный вес:

  • шпинат;
  • листовые салаты;
  • крапива;
  • лук шалот;
  • лук порей;
  • свекольная ботва;
  • щавель;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • руккола и другая пряная зелень.

Листовая зелень, это идеальный продукт для диетического питания. Ее калорийность не превышает 14 калорий на 100 грамм. Только представьте, какое огромное количество салата вы сможете съесть!

Старайтесь включать листовую зелень в свое каждодневное диетическое меню. Она значительно улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира!

Мнение диетолога, д.м.н., профессора Ковалькова А.В.: «Зелень лучше всего рвать руками! Так вы не нарушите витамины, которые в ней содержатся. Зелень и овощи, это самое лучшее, что могла дать нам природа. Можно спокойно прожить без хлеба и мяса (мы это видим на вегетарианстве), но вот без зелени не сможет прожить ни один человек. Отсутствие зелени в рационе грозит авитаминозом, а также другими проблемами со здоровьем.»

Хотите похудеть? Отдайте предпочтение именно овощам зеленого цвета и зелени. Можете смело кушать их в большим количестве и досыта, совершенно не переживая о лишних калориях.

Вот вам на заметку парочка очень вкусных и полезных салатов, которые помогут скорее избавиться от лишнего веса.

Летнее овощное рагу

Тушеные овощи готовят по-разному, один из популярных рецептов – это рагу. Диетическое блюдо получается ярким, ароматным, имеет насыщенный вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте, очистите, нарежьте на кубики 3 кабачка, 2 морковки, 2 картошки, 2 паприки, 3 помидора, ½ капусты – нашинкуйте.
  2. Тушите на смеси оливкового масла с водой измельченный лук, через 3 минуте добавьте морковь, еще через 3 минуты – кабачки. Готовьте под крышкой.
  3. Когда появится жидкость, добавьте капусту, картошку, зеленый горошек (10 стручков), томите на медленном огне до готовности.
  4. Добавьте соль, 2 ст. л. нежирной сметаны, тушите 5 минут.

    Рагу

Подавайте в порционных тарелках, присыпав укропом.

Лучше употреблять вареными

По данным исследований, проведенных учеными из Института изучения пищи в Великобритании, ряд овощей обеспечивают существенно больше пользы для организма (и для похудения – в том числе), если употреблять их отварными. Теперь женщины, которые постоянно держат свой вес под контролем, могут не давиться популярным салатом «Метелка» (сырые морковь, борщевая свекла и капуста), на разжевывание которого уходит целая вечность.

  1. Морковь. Вареный корнеплод переваривается значительно легче. Тем, у кого есть какие-либо проблемы с органами пищеварения, периодически случаются запоры, очень рекомендуется именно отварная морковь.
  2. Свекла. Все полезные вещества, которыми она богата, усваиваются гораздо лучше, когда она вареная, а не свежая. Но самое главное – отварная свекла является мощным слабительным, что крайне важно для похудения.
  3. Спаржа и кабачки – овощная парочка, которую термическая обработка явно преображает в плане пользы. В кабачке при варке в 5-кратном размере увеличивается содержание витамина А, возрастает также количество ниацина и фолиевой кислоты. Эти вещества активно участвуют в процессе снижения веса. В отварной спарже, как и в кабачке, фиксируется увеличение витамина А. Кроме того, в ней становится больше таких веществ, как ликопин, лютеин и бета-каротин. Все эти вещества помогают сбрасывать лишние килограммы и поддерживать организм при потере веса.
  4. Овощи, относящиеся к семейству крестоцветных, вообще нежелательно употреблять в сыром виде – только в вареном. В свежих капусте, редисе, репе содержатся специфические микроэлементы, блокирующие выработку гормонов щитовидки. Это должны, прежде всего, учитывать те, кто желает похудеть.

Можно ли есть сухофрукты при похудении

Правильный обед для похудения

Переедание и процесс похудения между собой несовместимы, и сухофрукты при похудении исключены. Специалисты не рекомендуют это лакомство по нескольким причинам:

  • Высокая калорийность. Высушенные плоды очень полезны для организма, но при диете нужно проявлять осторожность. При потере влаги полезные свойства никуда не уходят, а становятся более концентрированными. Безобидная долька сушёного яблока содержит 231 ккал, в то время как в свежем плоде всего 47. Норма превышает почти в 5 раз. Банан содержит 390 ккал, изюм — 265, курага — до 270. Свежее манго содержит 67 ккал, зато сушёное — 314!
  • Высокий процент фруктозы провоцирует появление жировых отложений, особенно в области печени. На мечте о красивом животике можно поставить крест.
  • Низкокалорийный стол не рассчитан на сладости. Существует риск нарушения режима, когда всё усердие пойдёт насмарку. Только некоторые диеты позволяют есть немного сушёных фруктов.

Овощи для похудения, сжигания жира и диет, диетические рецепты
Сухофрукты

Можно ли кушать овощи на ночь и какие?

Не секрет, что перед сном, как будто назло, обязательно просыпается волчий аппетит! Каждый, кто хоть раз пробовал сбрасывать вес, обязательно испытывал на себе эти муки вечернего «жора».

А, вы знаете, что некоторые овощи можно кушать на ночь без малейшего опасения перечеркнуть уже достигнутые результаты? Причем они помогут терять вес даже тогда, когда вы спите!

Овощи на ужин очень даже полезны. Они помогут унять аппетит, ускорить обмен веществ, успокоят нервную систему и подготовят ваш организм к крепкому сну.

Тем, кто мечтает расстаться с лишним весом, диетологи разрешают есть вечером:

  • все виды листового салата;
  • брокколи;
  • пекинскую капусту;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • баклажаны, приготовленные без добавления масла;
  • кабачки, так же без масла.

Можно съесть эти овощи сырыми, тушеными, вареными, все вместе или каждый в отдельности. Можете приготовить из них салат, икру или легкий овощной супчик.

Но, запомните! Такой ужин должен быть без хлеба и практически без соли! Причем, специалисты советуют ужинать за 2-3 часа до сна и, конечно же, не переедать.

Монодиета

Строго овощная диета предусматривает блюда исключительно из разрешенных культур. В день нужно съедать от 1,5 до 1,8 кг. Общий объем делится на 5-6 приёмов. Растительные культуры употребляют в любом виде (запеченные, отварные, сырые). Ничем не хуже проявляют себя замороженные продукты, что особенно актуально в зимнее время и весной.

Обязательно потребление и большого количества жидкости до 2 литров в сутки. Это может быть не только вода, но и соки из низкокалорийных растительных культур, минеральная питьевая вода, отвары шиповника (как дополнительный источник витамина С), зеленый или травяной чай.

Такое употребление пищи с низкой калорийностью (900-1200 ккал) больше приравнивается к разгрузочным дням, так как не может длиться более 3 дней. Если длительное время питаться только продуктами растительного происхождения, то это может привести к следующим результатам:

  • не получая белки и жиры человек начинает испытывать белковое голодание и дефицит жирорастворимых витаминов;
  • несбалансированная диета воспринимается организмом как стресс;
  • может возникнуть слабость;
  • человек становится не способным поддерживать внимание на нужном уровне;
  • увеличивается риск развития болей в животе и чрезмерного скопления газов.

Мусака

Если вы заядлый мясоед, то запишите этот рецепт. Это многокомпонентное блюдо с овощами и мясом имеет насыщенный вкус и аромат.

Пошаговый рецепт:

  1. Потушите 500 г фарша до полуготовности, переложите в сотейник.
  2. На сковородке по очереди потушите до полуготовности 2 измельченные луковицы, 3 моркови, 4 баклажана, 3 красные паприки, 2 желтых сладких перца, 4 помидора. Складывайте все компоненты в сотейник к мясу. При тушении моркови добавьте к ней 1 ст. л. коричневого сахара, держите его на сковородке, постоянно помешивая, пока он карамелизуется.
  3. Поставьте сотейник со всеми компонентами на умеренный огонь, тушите под крышкой, не забывайте помешивать.
  4. За 5 минут до окончания готовки добавьте специи, измельченный чеснок (2 зубца), при желании – горький перец.

Притрусите тушеное блюдо укропом или петрушкой.

На гриле или углях

Низкокалорийные рецепты блюд из овощей на углях должны быть в арсенале худеющих, которые часто бывают на пикниках. Продукты перед приготовлением нарезают на кусочки и просушивают с помощью бумажных салфеток. Маринад сделает диетическое блюдо из овощей еще более ароматным и сочным. Для его приготовления часто используют сок лимона, уксус, соевый соус, чеснок, растительные масла, вина, специи.

Овощные кружочки заливаются смесью и настаиваются в холодильнике не менее получаса. Потом их жарят на решетке над углями или сковородке-гриль с обеих сторон до румяности. При желании тушеные овощи можно присыпать кунжутом или тертым сыром. Подают диетическое блюдо с соусом.

Некрахмалистые овощи лучше всего подходят для снижения веса

Они являются самыми низкокалорийными овощами. Наполнение диеты этими «драгоценными камнями», несомненно, поможет сбросить вес. Примерами таких овощей являются шпинат, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, морковь, сельдерей, огурцы, свекла, зеленая фасоль, артишоки, баклажаны, лук, грибы и перец. Многие диеты для потери веса побуждают есть этих овощей столько, сколько хочется.

Хотя все некрахмалистые овощи — хорошее дополнение к любой диете, некоторые из них особенно полезны. Сырая листовая зелень, такая как шпинат, капуста и листья салата, имеет менее 10 калорий на чашку, поэтому можно наслаждаться большим салатом, и едва использовать ежедневные потребности в калориях.

Мало того, что это овощи с низким содержанием калорий, но они также имеют высокое содержание клетчатки.

Овощи и фрукты

Употребление большинства овощей и фруктов в сыром виде разрешено в большом количестве. Многие диетологи советуют для похудения использовать свежие фрукты и овощи, которые не являются калорийными и обладают большим количеством клетчатки в своем составе.

Клетчатка способствует выполнению следующих функций:

  • Сохранение чувства сытости длительное время, происходит это из-за нерасщеплённых элементов клетчатки в желудке.
  • Очищение органов пищеварения
  • Улучшение перистальтики кишечника
  • Насыщение организма минералами
  • Снижению лишнего веса за счет превращения жировой массы в энергию
  • Устранение целлюлита
  • Улучшение ежедневного стула

Поэтому в каждой диете в обязательном порядке должны присутствовать фрукты и овощи, которые содержат небольшое количество крахмала.

Овощи на пару и в пароварке

Ну почему диетологи так любят рекомендовать овощи, приготовленные именно на пару?

Оказывается, есть неоспоримые аргументы в пользу именно этой технологии приготовления:

  • пища легче усваивается. Она не раздражает ЖКТ и в то же время способствует ее лучшему усвоению. Обработка паром насыщает овощи влагой, делает нежными и сочными;
  • такие блюда не содержат ни капли жира, холестерина и канцерогенных вредных веществ, которые образуются после жарения;
  • максимально сохраняют все полезные вещества, вкус, цвет, а самое главное, витамины, минералы и микроэлементы;
  • на пару овощи готовятся очень быстро и легко. В пароварке без особого труда можно одновременно готовить несколько вариантов диетических блюд.

Главное, не добавлять соль и масло в процессе приготовления! Это позволит максимально снизить калорийность блюда, а значит, вы сможете быстрее скинуть лишние кило.

Овощная неделя

Принцип её работы прост: это 7 дней, каждый из которых — овощная монодиета. Так, в понедельник следует начинать с очистки организма — весь день пить воду и кушать отварную свеклу. Далее каждый день посвящать какому-то одному овощу. В идеале при таком питании и сопутствующих тренировках можно скинуть до 10 кг.

При таком питании и сопутствующих тренировках можно скинуть до 10 кг

Перец чили: 8 ккал в одном стручке

О том, что чили способствует похудению, известно давно. За его острый вкус отвечает капсаицин – органическое химическое соединение. Имеет свойство раздражать и разогревать кожу и слизистые. Стимулирует выделение желудочного сока, чем облегчает переваривание пищи.

Острый перец активизирует обмен веществ (особенно жировой обмен), устраняет чувство голода и ускоряет сжигание калорий. Это подтверждают ученые, которые доказали, что благодаря чили уменьшается тяга к сладким, соленым и жирным блюдам.

Употребляя этот овощ, мы также способствуем снижению уровня триглицеридов в крови, предотвращаем ожирение, сахарный диабет II типа и проблемы с давлением. Чили лучше всего добавлять в рацион в небольшом количестве, приправляя им привычные блюда.

Выбор порядочный. Дело осталось за малым – включить перечисленные продукты в свой рацион на регулярной основе и ждать результаты. Разумеется, одними овощами с лишним весом не справиться. Тут потребуется и ограничить себя в калориях, и увеличить физические нагрузки, и нормализовать режим дня. Но чего не сделаешь ради идеальной фигуры, правда?

Польза и вред соков из овощей

Овощные соки для похудения крайне полезны. В день достаточно выпивать 0,3 л такого сока или коктейля, чтобы вывести из организма излишки жидкости, откорректировать метаболизм и качественно похудеть.

Малая калорийность овощных фрешей позволяет широко использовать их на диетах и устраивать с ними разгрузки.

Однако, кроме пользы, они могут нанести и вред вашему здоровью. Чтобы этого не случилось, нужно учитывать некоторые важные нюансы. Натуральный овощной сок пагубно воздействует на зубную эмаль, поэтому желательно пить его через коктейльную трубочку. Кроме того, для множества фрешей характерен слабительный эффект.

Если в нем нет необходимости, сок следует разбавлять. Крайне осторожно с овощными свежевыжатыми соками надо обращаться аллергикам, так как их организм может отреагировать на них негативно. Разумеется, о пользе для фигуры в таком случае и речи быть не может.

Польза худения на овощах

Ещё со школьной скамьи все помнят о том, насколько важны для человеческого организма витамины — собственно, «вита» как раз и означает «жизнь». И в той же школе заставляли учить, в каком продукте питания превалирует тот или иной витамин. Поэтому многие знают, что лидерами по содержанию полезных микроэлементов всегда были и остаются овощи.

Ллидерами по содержанию полезных микроэлементов всегда были и остаются овощи

Кроме насыщения клеток организма живительной силой, данные продукты также могут помочь и в вопросах похудения:

  • благодаря обилию клетчатки очищают стенки кишечника, выводят шлаки;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • борются с лишней жидкостью в организме;
  • гармонируют с любой диетой;
  • предотвращают отложения жира (все зелёные продукты);
  • очищают организм от лишних солей.

Но сколько пользы, столько и вреда могут нанести эти растения при необдуманном использовании:

  • некоторые овощи вызывают проблемы с ЖКТ — вздутие, запоры, диарею;
  • при жестких овощных диетах организм перестаёт получать строительный материал для клеток (белки), что приводит к вялости, апатии, нарушению работоспособности;
  • некоторые овощи из-за большого содержания сахарозы могут вызвать обратный эффект (сладкая морковь, свёкла, дыня и прочие).

Это интересно! С 1991 года морковь в Европе официально поменяла «свой статус» и теперь ее следует называть фруктом.

Помогут ли сбросить вес отварные овощи?

Какими бы полезными не были сырые овощи, далеко не все, кто решил похудеть, готовы жевать их целыми днями. Кто-то просто не любит этого делать, а кто-то не может употреблять их в пищу из-за проблем с пищеварением. Какой бы не была причина выход все равно есть. Кушайте на здоровье:

  • отварные овощи;
  • тушеные;
  • приготовленные на пару или в пароварке;
  • запечённые в духовке.

Однако стоит помнить, что не каждое такое блюдо будет полезным, и будет способствовать потере веса.

Всем, кто хочет быстро сбросить лишние кило, необходимо помнить, что при приготовлении категорически запрещается использовать:

  • любые виды масла;
  • соль;
  • сахар;
  • майонез;
  • мед.

Разрешается лишь слегка подсаливать уже готовое блюдо, а также добавлять в него буквально несколько капель нерафинированного оливкового масла. И не более того!

Правильный выход

Несмотря на то, что низкокалорийные овощи для похудения дают хорошие результаты, следует знать, как правильно прекращать такую диету:

  • Первые три дня дополнить рацион нежирным мясом или рыбой, при этом продолжать употреблять растительную пищу. Вечером рекомендуется съедать натуральные кисломолочные продукты. Пить много жидкости.
  • На 4 и последующие дни допустимо ввести простые углеводы в малом количестве. Переедать не допустимо.

Важно! Следите за суточным потреблением калорий. Рацион, в котором менее 1200 ккал рассматривается организмом как голодание, от чего замедляется обмен веществ. Длительное пребывание на такой диете не дает быстрых результатов. Похудение идёт медленно.

Уже после диеты обмен веществ ещё долго остается сниженным и калории сжигаются очень медленно, поэтому килограммы возвращаются вновь. Чтобы избежать повторного набора веса следует проводить 1-2 раза в неделю разгрузочные дни, в течение которых есть белковую пищу и растительные культуры в любом виде.

Диетологи рекомендуют 4-х разовое питание. При этом на каждый прием пищи рассчитано 50 гр. диетического мяса, предпочтительнее курица или нежирная рыба и 200 гр. культивируемых растений. Последние выбираются с низкими показателями гликемического индекса и могут быть сырыми или отварными, но без соли.

Поедая только сырые или вареные овощи для похудения можно добиться хороших результатов, но такую диету нельзя соблюдать долго так как организм не получает жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому, когда дискутируется тема похудение на овощах отзывы врачей рекомендуют вводить в ежедневный рацион масло семени льна или энотеры.

Приготовление простого салата с рисом

При снижении веса можно приготовить салат из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 20 мл масла оливы;
  • 200 граммов варёного риса;
  • небольшое количество базилика, душицы;
  • немного чабреца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 чайная ложка сока лимона;
  • 100 граммов оливок;
  • цукини;
  • немного салатных листьев.

Изначально цукини нарезают маленькими ломтиками квадратной формы. Затем его нужно отварить и обжарить на отдельной сковородке. Параллельно в ёмкостью с оливковым маслом вливают небольшое количество лимонного сока, пряности. Получившуюся массу тщательно перемешивают. После этого заправку настаивают примерно 25 минут.

Затем в тарелку кладут цукини, рис, оливки. В ёмкость добавляют ароматную вкусную заправку. Готовое блюдо необходимо тщательно перемешать. В его составе присутствует 400 калорий.

Разрешенные овощи

Похудеть на овощах при отсутствии противопоказаний можно в кратчайшие сроки (от 2 недель), при условии правильно составленного рациона питания. В зависимости от особенностей организма, к употреблению во время диет разрешены следующие сырые овощи для похудения:

Оказываемое действие Рекомендуемые продукты
Слабительное Белокочанная капуста, тыква, свекла, морковь, зелень
Метаболическое Кайенский и болгарский перец, помидоры, свекла, капуста
Подавление аппетита Морковь, тыква, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, баклажаны, топинамбур
Жиросжигающее Спаржа, болгарский перец, морковь, редис (дайкон), цуккини,
Мочегонные Огурцы, томаты, тыква, сельдерей, капуста, свекла, чеснок, петрушка

Салат «зеленый листок»

Очень легкий, нежный, освежающий!

Вам понадобится:

  • капуста китайская – 1 небольшой кочанчик;
  • свекла листовая мангольд – 1 пучок;
  • лук зеленый перья – 1 небольшой пучок;
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.;
  • салат листовой «айсберг» — 1 пучок;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы;
  • перец душистый горошком молотый – по вкусу;
  • сок одного лайма;
  • соль – по вкусу.

1Всю зелень тщательно вымыть.

2Капусту, мангольд, листовой салат нарвать на кусочки руками.

3Зеленый лук, болгарский перец порезать тонкими длинными полосками. Душистую зелень измельчить.

4Все перемешать, выложить в салатник, заправить соком лайма, душистым перцем и солью.

Этот салат позволит вам сбросить за 2 дня до 3 кг и при этом не чувствовать голод!

Салат с сырыми овощами для потери веса

Самое простое – салат. Их разнообразие довольно большое. Способствуют похудению следующие рецепты:

  • Для очищения. Для салата подойдут овощи с плотной текстурой: морковь, белокочанная и морская капуста, яблоко, свекла, чернослив, сок лимона или оливковое масло. Овощи применяются только сырые. Все помыть и натереть. После смешивания добавляется заправка из масла.
  • Освежающий салат. Для него потребуется свежий огурец, пучок укропа, пакетик сахарозаменителя, щепотка соли. Овощ очищается от кожуры, нарезается тонкими кружками. Затем все нужно выложить на дно дуршлага, посыпать солью и выдавить сок. После огурцы промыть водой. Отдельно растворить заменитель сахара в уксусе и прокипятить. После остывания втереть укроп. Заправку смешать с огурцами.
  • С томатами и перцем. Еще понадобятся перья лука, пучок петрушки, соль и постный бульон. Все ингредиенты порезать, залить и посолить. Тушить в духовке полчаса. В конце можно посыпать зеленью.
  • С сельдереем. Понадобятся стебли, капуста, огурцы, лук, зелень, масло оливы. Все нарезать соломкой, перемешать, помять, чтобы выпустить сок, затем добавить заправку.
  • Фантазийный салат. Ингредиенты: апельсин, яблоко, стебли сельдерея, морковь, дробленые орехи и нежирная сметана. Все порезать, добавить заправку и посыпать сверху.
  • С грибами. Их нужно сварить, порезать. Затем полить оливковым маслом, поперчить, посыпать зеленью.

Самые полезные овощи для похудения

Бесспорно, овощи отлично помогают сбрасывать вес и при этом не испытывать мук голода. Самыми полезными и максимально эффективными для похудения являются те, которые содержат много:

  • клетчатки;
  • пищевых волокон;
  • воды;
  • витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Клетчатка особенно важна для похудения, ведь именно она:

  • в несколько раз ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови, что предотвращает отложение жира в организме;
  • очень хорошо выводит шлаки и токсины;
  • очищает желудок и кишечник от слизи;
  • отлично питает полезную кишечную микрофлору;
  • восстанавливает и налаживает пищеварение, обменные процессы;
  • очень хорошо утоляет голод за счет разбухания пищевых волокон, которые быстро и надолго создают эффект сытости.

Мнение диетолога, д.м.н., профессора Ковалькова А.В..: «В любых овощах самое главное и важное, это клетчатка!»

Если основой вашего рациона будут овощи с высоким содержанием клетчатки, то за счет ее свойств и низкой калорийности вы легко сможете терять до 5 кг в неделю!

Вот список самых полезных овощей богатых клетчаткой, которые вы смело можете включать в рацион, чтобы похудеть:

  • капуста белокочанная, брокколи, брюссельская, кольраби, цветная;
  • лук порей;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • петрушка корень;
  • томаты вяленые;
  • помидоры свежие;
  • ревень;
  • редька черная;
  • редис;
  • сельдерей корень;
  • топинамбур;
  • тыква;
  • хрен (корень);
  • перец болгарский;
  • спаржа;
  • зеленый горошек.

Наш организм устроен так, что он просто не может добыть из клетчатки ни единой калории! Клетчатка им совершенно не усваивается и не переваривается. Благодаря этому, лишние кг уходят быстро и легко.

Попадая в желудок, пищевые волокна разбухают и заполняют его объем, вызывая длительное чувство насыщения. Получается, что вы съедаете гораздо меньше, и при этом совершенно не испытываете голода. А раз вы употребляете минимальное количество калорий, значит ваш вес будет стабильно снижаться.

Количество клетчатки в рационе следует увеличивать постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Сидеть или не сидеть?

Дело в том, что даже есть Вы просто измените свой рацион питания, и включите в него больше фруктов и овощей – потеря веса Вам обеспечена. Конечно не быстрая, как многие хотят, а плавная, но зато без голодовок и вреда для организма.

Поэтому если Вы не любитель овощей, диетологи рекомендуют вводить их постепенно в свой рацион.

Еще один вариант – это устраивать разгрузочные дни. Неделю сидеть на одних овощах тяжело, а вот продержаться всего один денек в неделю – легко и просто.

По многочисленным отзывам, прибегая к помощи овощей для снижения веса, все худеют. В среднем на 2-5 килограммов за месяц. Согласитесь, это отличные результаты.

Следует учесть, что все экстренно сброшенные килограммы, так же быстро и вернуться назад. А нам этого не нужно. Поэтому процесс снижения веса стоит подходить обдуманно и комплексно, думая не только о том, чтобы похудеть, но и не оставить себя любимых без полезных продуктов и витаминов.

Смузи из сырых овощей для похудения

Некоторые овощи имеют довольно жесткую и очень плотную структуру, которую очень трудно пережевывать.

Приготовьте из них смузи!

Один стакан такого напитка вполне может заменить завтрак, ужин или перекус. Он замечательно утоляет голод, укрепляет иммунитет, поможет коже стать чистой и сияющей, а фигуре стройной и подтянутой!

Вот простой и очень вкусный рецепт смузи:

  • молодая морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кориандр – 1 пучок;
  • лимон – ½ шт.;
  • минеральная вода любая – 100 мл.

1Овощи и зелень вымыть.

2Помидоры, зелень и сельдерей измельчить.

3Морковь натереть на терке.

4Все сложить в блендер, выдавить сок половины лимона, добавить воду, слегка подсолить, поперчить по вкусу и все смешать.

5Перелить в бокал и украсить листочком мяты.

Этот коктейль великолепно борется с ожирением, с высоким уровнем холестерина и очищает «забитые» сосуды.

Специи

blankСуществует целый ряд специй, которые рекомендовано употреблять для снижения веса, к таким относятся:

  • Корица
  • Гвоздика
  • Перец чили
  • Имбирь

Употребления данных специй способствует снижению уровня сахара в организме и выведение вредного холестерина. А также за счет веществ, которые улучшают кровообращение, происходит ускоренный процесс сжигания жиров и улучшение внешнего состояния кожи человека.

Очень часто специи применяются как добавки к жиросжигающим коктейлям, а также используются как дополнительные источники насыщения организма полезными минералами для повышения сопротивляемости иммунитета к вирусам.

Суточная норма калорий

Суточная норма калорий имеет следующие показатели:

  • Для мужчин до 25 лет — 2400 калорий
  • Для мужчин, приводящих активный образ жизни, 3000 калорий
  • Для мужчин до 51 года — 2200 калорий
  • Для мужчин старше 51 года — 1800 калорий
  • Для женщин до 25 лет – 2200 калорий
  • Для женщин, ведущих активный образ жизни, — 2400 калории
  • Для женщин до 50 лет — 2000 калорий
  • Для женщин старше 51 года — 1800 калорий.

Отметим! Количество калорий, которые расходуются в течение дня, зависят от способа жизни человека. Чем активней образ жизни, тем больше необходимо потребить калорий в день.

Диетическое питание предусматривает отказ от употребления некоторых вида продуктов, которые негативно влияют на фигуру человека. Однако следует знать, что сниженный вес может вернуться в большем количестве.

Для предотвращения такого случая необходимо придерживаться здорового образ жизни. Такой способ не только поможет откорректировать фигуру, но и улучшить работу всех органов.

Сырые овощи – идеальный способ быстро похудеть

И врачи, и диетологи сходятся во мнении, что сырые овощи гораздо полезнее термически обработанных. При тепловой обработке часть витаминов теряется, меняется структура волокон.

Только сырые овощи содержат огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и такого ценного вещества, как рутин, который прекрасно укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Именно в сырых плодах полностью сохраняются биофлавониды, фитонутриенты, которые способствуют повышению иммунитета, улучшению обменных процессов.

Мнение диетолога, д.м.н., профессора Ковалькова А.В.: «Главная задача приготовить овощи так, чтобы не разрушилась их клетчатка. При термической обработке она частично разрушается, поэтому идеальный способ приготовления овощей, это просто порезать их кусочками, полить немного качественным нерафинированным маслом и кушать в свое удовольствие.»

Однако надо уметь правильно выбирать сырые овощи.

Высокий ГИ и содержание крахмала очень мешает похудению! А иногда даже, наоборот, помогает набрать лишний вес. При переваривании крахмал превращается в глюкозу, которая является главным врагом стройной фигуры.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, основу меню должны составлять именно не крахмалистые овощи. Их отлично можно совмещать с белковыми продуктами, например, с куриной грудкой, постным мясом, творогом, яйцами.

Овощи без крахмала:

  • совершенно не содержат жира;
  • имеют низкую калорийность;
  • содержат много клетчатки и пищевых волокон;
  • очень быстро перевариваются;
  • быстро притупляют аппетит;
  • надолго обеспечивают чувство насыщения.

При этом их калорийность очень низкая!

Вот список сырых овощей без крахмала, которые должны присутствовать в вашей тарелке:

  • баклажаны;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • горчица;
  • зеленый горошек;
  • пекинская капуста;
  • кольраби;
  • капуста белокочанная;
  • салаты листовые, латук;
  • спаржа;
  • тыква летняя (желтая, нежная, продолговатая);
  • ботва репы;
  • листья монгольда, свекольные листья;
  • лук (порей, шалот, шнитт-лук, репчатый);
  • огурцы;
  • руккола;
  • петрушка, укроп, кинза и др. столовые травы;
  • сельдерей;
  • сладкий болгарский перец;
  • цикорий;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • щавель.

Это самые полезные сырые овощи и зелень для похудения! Поэтому, кушайте их, как минимум, три раза в день! Вот пара вкусных и очень простых рецептов.

Тушеные овощи для похудения

Отдаете предпочтение тушеным овощам? И правильно делаете!

Чтобы блюда из них получились вкусными и полезными необходимо запомнить несколько правил их приготовления:

  • использовать посуду с толстым дном и крышкой;
  • ножи для нарезки овощей должны быть из нержавеющей стали;
  • не рекомендуется пользоваться стальной посудой;
  • тушить овощи надо на медленном огне, под плотно прикрытой крышкой;
  • воды для приготовления блюда надо брать, как можно меньше, т.к. при нагревании овощи сами выделяют много сока и так лучше сохраняются витамины в готовом блюде;
  • чтобы сохранить все витамины и полезные вещества, готовить блюдо надо не более 30-40 минут;
  • в процессе тушения не добавлять никаких жиров, масел, соли, сахара.

Классическим вариантом блюда из тушеных овощей, будет тушеная капуста. Рецепт этого блюда очень простой.

Фасоль с грибами

По этому рецепту можно приготовить простое, быстрое и вкусное диетическое блюдо. Тушеная фасоль с грибами надолго избавит от голода, насытит организм растительным белком.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите в воде на 2 – 6 часов 3 стакана фасоли сорта «Болгарка».
  2. Поставьте фасоль вариться до готовности (примерно 2 часа).
  3. Перетрите морковь.
  4. Нарежьте 300 г шампиньонов, тушите на антипригарной сковородке до испарения жидкости, потом слейте ее, добавьте смесь оливкового масла и воды.
  5. Нарежьте лук, добавьте к грибам, через 3 – 5 минут киньте морковь.
  6. Через 5 минут добавьте 2 ст. л томатной пасты или сока, тушите.
  7. Слейте воду с фасоли, добавьте ее к грибам, перемешайте, добавьте немного кипятка (чтобы воду было видно, но не покрыло), томите 20 минут после кипения. Добавьте специи.

Снимите с плиты, настаивайте 20 минут под крышкой, потом кушайте.

Худеем на овощах

Как похудеть на овощах? Есть определённые правила, зная которые можно извлечь из растительных продуктов намного больше пользы.

Правила использования овощей при похудении:

  • большинство витаминов распадается при температуре, близкой к кипению воды, поэтому вареный кабачок или помидор принесут разве что слабительный эффект, весьма нужный, кстати, в борьбе с лишним весом;
  • для разгрузочных дней лучше использовать огурцы, сельдерей, кольраби, цукини;
  • сохранить полезные свойства овощей можно, если заменить кастрюлю для варки мультиваркой;
  • овощи на ужин для похудения предпочтительно употреблять в вареном виде и сочетать с кашами из манной или перловой круп, а из сырых — приготовить утренний овощной смузи и/или дневной салат;
  • сырые овощи лучше сочетаются с белковой пищей, так огуречный сок с листьями шпината и сельдереем значительно снизит калорийность мяса курицы или индюшки;
  • вареные овощи для похудения следует употреблять в горячем виде;
  • солить блюдо стоит перед самой подачей — так продукты сохранят свой естественный вкус;
  • любители картошки могут запечь её в духовке, приправив вместо соли ароматным магги.

Важнознать! Не стоит забывать о 1,5-2 литрах воды, необходимых организму на протяжении суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector