Перламутровые (жемчужные) папулы на головке полового члена: причины, диагностика, лечение

В чем отличие кондилом от папиллом

Бородавки появляются, если человек заражается вирусом папилломы (ВПЧ). Этот вирус — один из самых распространенных на планете: 9 из 10 человек заражены ВПЧ.

Вирус попадает в организм через микроповреждения кожи при контакте с зараженным человеком. Поэтому очень часто люди заражаются еще в детстве — через ссадины и царапины, в уличных играх, в детских садах. Также вирус легко передается при половом контакте. А ребенок может заразиться даже при рождении — когда он проходит через родовые пути.

Попав в организм, вирус встраивается в наружный слой клеток кожи или слизистой, и меняет их «программу жизни». Они разрастаются и формируют опухолевидное образование — бородавку. На ладонях, стопах и коже туловища чаще растут округлые и плоские бородавки — папилломы, в интимных местах чаще растут остроконечные кондиломы.

Кожа с подошвенной бородавкой в поперечном сечении под микроскопом

Остроконечные кондиломы, строго говоря, являются подвидом папиллом. Они имеют вид небольшого образования в форме вытянутого конуса, размерами 1-2 мм. Основание у кондилом сужено — кондилома как бы растет «на ножке». Цвет обычно не изменен, иногда бывает с серым оттенком. Кожа или слизистая вокруг кондилом обычного цвета. Консистенция образований мягкая, при касании болезненных ощущений нет.

Остроконечные кондиломы вырастают одиночно или островками из нескольких наростов, напоминая гребешок петуха. Расположены они в местах, где была когда-то микротравма.

У мужчин — это венечная борозда полового члена, внутренняя часть крайней плоти, тело полового члена.

У женщин — половые губы, клитор, вход во влагалище, шейка матки, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь.

У обоих полов папилломы также поражают пах, область вокруг заднего прохода, слизистую прямой кишки, слизистую ротоглотки.

Известно более 10 заболеваний, симптомы которых схожи с остроконечными кондиломами. Также существуют состояния, которые не являются болезнью и считаются вариантом нормы. Тем не менее, их тоже нередко путают с остроконечными кондиломами. Обо всем подробнее расскажем ниже.

Сначала нужно отличать один вид бородавок от другого. Вроде все просто: если образование в интимных местах — значит кондилома, если на теле, ладонях или стопах — папиллома.

Однако это не совсем верно. Существуют еще плоские папилломы, которые растут на гениталиях и передаются тоже половым путем. Они поражают большие половые губы, шейку матки у женщин и головку члена у мужчин. Главное их отличие понятно из названия — они плоской, округлой формы, у них нет тонкого снования, на ощупь они плотные, растут одиночно.

Разные виды папиллом вырастают по вине разных видов ВПЧ:

  • остроконечные кондиломы возникают из-за вируса 6, 11, 42, 54 типов;
  • обычные папилломы возникают из-за вируса следующих типов ВПЧ — 1, 2, 4, 26, 29, 57;
  • за образование генитальных плоских папиллом отвечают 3, 10, 28, 40, 41,4 3, 44, 49 типы ВПЧ.

Родинки, или невусы — это доброкачественные образования кожи. Они состоят из особых клеток — меланоцитов, которые вырабатывают пигмент меланин. Обычно родинки появляются с рождения, но могут возникать и в течение всей жизни.

Форма родинок разнообразна — они могут не возвышаться над кожей, а могут иметь вид бородавки. Выделяют особый вид невусов — папилломатозный.

Оттенок родинки тоже может быть разным — от нормального цвета кожи до темно-коричневого и черного. Размеры родинок — от нескольких мм до площади целого органа. Например, родинка может занимать всю площадь груди или ягодицы.

Отличие родинок от кондилом:

  1. Консистенция у родинки плотнее, чем у кондиломы. Кондиломы мягкие и рыхлые на ощупь.
  2. Располагаются родинки одиночно, а кондиломы склонны сливаться в «островки».
  3. Если родинка выступает над кожей, то больше похожа на бугорок. Кондилома имеет вид сосочка на ножке.
  4. У родинки форма правильная и симметричная — круг или овал. У кондиломы форма неровная и неправильная.
  5. Цвет кондиломы редко не отличается от цвета кожи. Из-за скопления меланина цвет родинки темнее, чем кожа. Кондилома имеет телесный цвет, иногда — с серым оттенком.

В сложных случаях — когда родинка имеет маленький размер 1-2 мм, телесного цвета, расположена в типичном для кондиломы месте, например, в аногенительной области — отличить ее от кондиломы можно только под микроскопом. Родинка будет состоять из меланоцитов, а кондилома — из наружного слоя клеток кожи.

Оперативное

Малоинвазивные методы, используемые для удаления перламутровых узелков:

  • лазерная деструкция;
  • криодеструкция для папул;
  • электрокоагуляция.

Лазер позволяет эффективно избавляться от перламутровых наростов. Процедура безболезненная за счет применения местной анестезии. После предварительной обработки антисептиками, в область предстоящей операции вводят анестетик. На образования наводят лазер и выжигают его за счет резкого повышения температуры в тканях.

Процедура бескровна благодаря прижигающему действию на сосуды. Бесконтактное удаление исключает вероятность инфицирования во время процедуры.

После удаления папулы формируется корочка, которая со временем отпадает. Процедура проводится быстро. В восстановительном периоде, который занимает около 2 недель, необходим тщательный уход за раной после перламутрового образования. В противном случае могут возникнуть осложнения.

Нуждаетесь в совете опытного врача?Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

Криодеструкция – дешевый и доступный способ. Низкая температура, создаваемая в папуле, приводит к сужению сосудов, осуществляющих питание образования. Это приводит к кислородному голоданию и отмиранию клеток.

В отличие от лазерного метода, папулы исчезают не сразу, а спустя некоторое время. Отторжение мертвой перламутровой ткани происходит постепенно. После нескольких циклов заморозки и оттаивания появляется отек и гиперемия. Затем формируется пузырек с серозным содержимым.

После этого он проходит и формируется корочка. Она отпадает в течение 1-2 недель.

Хладагент подводят при помощи проводников разной формы, что обеспечивает локальное замораживание зоны перламутрового цвета.

Среди недостатков процедуры криодеструкции для удаления папул — вероятно неполное удаление, либо чрезмерное замораживание, которое приводит в дальнейшем к рубцовым изменениям.

Электрокоагуляция – это выжигание образований при помощи инструмента, который разогревается до высокой температуры при помощи электрического тока. Механизм действия и процедура подобны лазерному удалению. Срезание перламутровых мелких папул выполняется при помощи петли. Одновременно прижигаются сосуды, что предотвращает кровотечение. По эффективности не уступает лазеру.

Патофизиология

Перламутровые папулы полового члена (синонимы: гирсутоидные папилломы, жемчужные папиллярные папулы, папиллярная корона полового члена и пр.) обычно развиваются после полового созревания. Распространенность оценивается в 14-48%, выше у чернокожих и необрезанных мужчин.

После появления папулы остаются на всю жизнь, не склонны менять форму и распространяться на другие участки тела. С возрастом могут уменьшаться в размерах. Учитывая их сходство с некоторыми патологическими состояниями, рекомендовано получить консультацию дерматовенеролога или уролога.

Гирсутоидные папилломы не заразны и не влияют на сексуальную жизнь мужчины. Есть данные об усилении ощущений во время полового акта у партнерши.

Доподлинно неизвестно, почему на пенисе появляется папиллярная корона. Предполагается, что папулы остаются после эмбрионального развития человека в утробе матери.

Хотя точная причина неясна, эксперты в области урологии и андрологии утверждают, что перламутровые папулы — нормальное анатомическое состояние, которое регистрируется преимущественно у мужчин 20-40 лет.

Каких-либо факторов риска не установлено, папиллярные образования не связаны с гигиеной или сексуальной активностью. Рассматривают две теории, связанные с жемчужно-пенильными папулами:

  • Рудиментарная теория. У древнего человека и человекообразных обезьян на пенисе присутствовали мягкие наросты. В процессе эволюции большинство мужчин утратило эту особенность. На сегодняшний день перламутровые папулы считаются рудиментарными остатками — наследством от предков.
  • Теория изменения волосяных фолликулов. Гипотеза заключается в том, что причиной жемчужных папул полового члена являются крупные видоизмененные волосяные фолликулы, но убедительных доказательств этого до сих пор не представлено. Противники данной теории приводят аргумент о том, что волосяные луковицы находятся по всему телу, но гирсутоидные папилломы имеют четкую локализацию, ограниченную головкой пениса.

Патогенез перламутровых папул полового органа до конца не изучен. Ученым неизвестно, почему в коже начинается пролиферация фибробластов с концентрическим фиброзом и расширение кровеносных сосудов, питающих папулы (по типу ангиофибромы).

Возможно, определенная роль принадлежит скоплению смегмы, обладающей канцерогенными свойствами и способной спровоцировать развитие новообразований. Убедительных доказательств нет, но есть данные, что у мужчин с выполненной операцией циркумцизио папулы полового члена встречаются в 2 раза реже.

Также замечено, что после обрезания крайней плоти начинается регрессия папул.

Большинство мужчин ошибочно принимают жемчужные папулы за заболевание, передающееся половым путем, что заставляет их обращаться к дерматовенерологу. Специфические симптомы отсутствуют.

При осмотре типична следующая картина: по окружности вокруг венечной борозды в один или два ряда плотно располагаются конусообразные нитевидные наросты телесного или желтовато-кремового оттенка, безболезненные при надавливании. Размер вариативен: от 1 до 4 мм. Для того чтобы их увидеть, необходимо обнажить головку полового члена.

У мужчин после циркумцизио перламутровые папулы располагаются на тех же участках. Гиперемия, кератоз не характерны, как и увеличение паховых лимфатических узлов.

Общие неблагоприятные последствия в редких случаях могут развиваться после хирургической деструкции и быть представлены потерей чувствительности, вторичным присоединением инфекции, кровотечением, что может потребовать выполнения дополнительных манипуляций.

Часто отек и гиперемия сопутствуют обработке подофиллотоксином, поэтому в настоящее время предпочтительны другие способы избавления от данного косметического дефекта. Активное нанесение различных кремов и мазей, прижигание йодом, спиртом и пр. может привести к развитию дерматита.

Установить диагноз в большинстве клинических случаев можно после визуального осмотра уже в ходе первичной консультации венеролога или уролога. Проведение каких-либо лабораторных анализов, подтверждающих состояние, не предусмотрено. При подозрении на иной генез наростов могут быть полезны:

  • Дерматоскопия. Дерматоскопическое исследование позволяет рассмотреть подозрительные участки под многократным увеличением. Это актуально для диагностики контагиозного моллюска, который имеет некоторые схожие проявления. Обследование не является обязательным и, несмотря на абсолютную неинвазивность, не проводится всем пациентам.
  • Биопсия с гистологией. После химического ожога или травмирования папул у некоторых мужчин визуализируется язвенно-некротическое поражение. Определить его генез без дополнительных способов диагностики невозможно. Перламутровые папулы кожи мужского органа не исключают вероятность сочетанного развития опухолевого процесса, хотя эти нозологии не связаны между собой.

Дифференциальная диагностика проводится с генитальными бородавками, контагиозным моллюском, эктопическими сальными железами.

Из перечисленного наибольшую опасность представляет кондиломы акумината (остроконечные генитальные кондиломы), которые могут передаваться половым путем и имеют связь с инициированием опухолевого процесса.

На вид они менее однородны по форме и по размеру, с неровными контурами, не расположены в четких круговых рядах и могут меняться с течением времени. При инфицировании контагиозным моллюском повреждения более крупные, вогнутые, иногда с розовым оттенком.

Эктопические сальные железы локализованы на валике полового члена, желтоватого цвета и выделяют жирный секрет. Некоторые специалисты включают в дифференциальную диагностику пятна Фордайса, ангиокератомы, фолликулит и чесотку.

Если мужчина испытывает психологический дискомфорт из-за наличия множественных жемчужных папул, возможно проведение лечения в косметических целях.

Простое иссечение с помощью скальпеля слишком травматично, чревато рубцовыми изменениями с потерей чувствительности, поэтому не рекомендовано к использованию. Это же можно отнести к всевозможным способам химической деструкции.

Пероральных препаратов для лечения не существует. Удалить перламутровые папулы с минимальным риском осложнений можно с помощью:

  • Лазерной аблации. Обработка лазером — самое современное, эффективное и безболезненное лечение. Процедура не требует глубокой анестезии, имеет высокие косметические результаты при максимально быстром восстановлении. После точечного воздействия на каждое образование папула расщепляется на молекулярном уровне и испаряется, не оставляя рубцов и не затрагивая прилегающую кожу. Этому способствует высокая точность лазерного луча.
  • Криодеструкции. Папулы несколько раз замораживают жидким азотом (температура -60° С), что вызывает разрушение клеток и постепенное отмирание наростов. Эффект от воздействия проявляется в течение 10-12 дней. Кожа после лечения белеет, образуется болезненный пузырь, который по мере процессов заживления преобразуется в корочку. После отпадения корочки возможна остаточная пигментация.
  • Радиохирургии. Применяют высокодозное излучение для избирательной ионизации ткани, в результате чего высвобождаются свободные радикалы, обладающие разрушительным действием на клетки. Для удаления перламутровых папул пениса эта процедура предпочтительней, чем простая хирургическая операция, но уступает лазерной хирургии.
  • Электрокоагуляции. С помощью электрического коагулятора папулы максимально высушивают, после чего остаточные ткани удаляют хирургическими инструментами. Способ требует анестезии и может осложниться постоянным рубцеванием. После вмешательства болевой синдром купируют назначением анальгетиков.

После проведенной беседы с разъяснениями доброкачественности образований, отсутствия риска инфицирования и осложнений многие мужчины соглашаются с ненужностью каких-либо лечебных действий. Беседа врача с партнершей о безопасности папул — хорошая моральная поддержка. Прогноз для жизни благоприятный.

Обрезание при рождении может уменьшить вероятность развития перламутровых папул на 50%, но не стоит рассматривать гирсутоидные папилломы как показание к данной операции.

Учитывая вероятную роль смегмы в развитии новообразований полового члена, не стоит забывать об адекватном гигиеническом уходе: гигиенические процедуры проводят не реже одного раза в день с обязательным удалением смегмы.

Данные образования не являются патологией, встречаются в норме у большого количества мужчин молодого возраста и не требуют лечения.

Проблема состоит в дифференциальной диагностике жемчужных элементов и инфекционных заболеваний, сопровождающихся характерной папулезной сыпью.

Синонимы: жемчужное кольцо полового члена, жемчужная корона, перламутровая болезнь.

Жемчужные папулезные элементы не являются проявлением венерического заболевания, не передаются через половые контакты, не возникают вследствие нарушения правил личной гигиены. Данные изменения считают нормальной анатомо-физиологической особенностью пениса у многих мужчин репродуктивного возраста.

Параметры Характеристика
Размеры От 1 до 3–4 мм
Форма Конусовидные, вытянутые
Количество Чаще множественные
Локализация На венце и шейке полового члена, прикрыты крайней плотью у мужчин, не подвергавшихся обрезанию
Цвет Цвет не выделяется на фоне окружающей здоровой кожи, иногда немного светлее, поверхность блестящая с перламутровым оттенком
Характер роста Папулы отличаются однородностью (почти все одинакового размера), не сливаются между собой. Могут располагаться в один или несколько рядов, огибая головку
Гистологическая характеристика Представляют собой ангиофибромы (образования из соединительной ткани, содержащие единичные сосуды)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector