Почему от овсянки изжога — WikiMedikal.Ru

Изжога от овсяной каши: какую овсянку кушать чтобы не было изжоги?

Если вы придерживаетесь здорового питания, отказываться от вкусной и полезной овсяной каши не нужно. Чтобы после ее употребления не возникала изжога, специалисты рекомендуют выбирать качественную крупу и обязательно уделять достойное внимание ее приготовлению.

Многие хозяйки предпочитают кашу быстрого приготовления, и это неудивительно. Готовить в утренние часы завтрак не всегда удобно по времени, особенно если все члены семьи торопятся на работу. На заваривание мелкораздробленных овсяных хлопьев уходит всего несколько минут, поэтому такая крупа и обрела большую популярность среди современных людей. Но вот пользы от такого завтрака ожидать не приходится…

Овсяные хлопья быстрого приготовления считаются вредными для здоровья, так как в их составе находится абсолютный крахмал, преобразующийся после расщепления в сахар. Регулярное употребление такой каши влечет ожирение. Лишний вес часто провоцирует изжогу, да и избавиться от ненужных килограммов всегда непросто. Если вы действительно желаете питаться полезной кашей, никогда не покупайте крупу быстрого приготовления!

Полезная овсяная каша представляет собой дробленую крупу разной толщины, получаемую из пропаренных зерен путем прямого расплющивания. Как правило, такая крупа готовится определенное количество времени путем варки на медленном огне.

Потраченное время на приготовление завтрака вполне оправдано – помимо максимальной пользы для здоровья организма гарантированно устраняются риски возникновения изжоги, за исключением индивидуальной непереносимости.

Овсяную кашу лучше есть небольшими порциями, чтобы не возникало чувства переедания. Во время приема пищи лучше не пить воду, наиболее оптимальное для организма питье воды – за 30 минут до завтрака.

Эта каша может быть использована с целью похудения, а также для благоприятного очищения организма. Правильно приготовленная овсянка стимулирует процесс пищеварения и обмен веществ. Большое количество клетчатки способствует выведению шлаков из кишечника.

В составе овсянки также присутствует комплекс полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, что позволяет проводить дополнительное очищение организма от интоксикационных элементов.

Если после употребления правильно приготовленной каши все-таки возникла неприятная изжога, рекомендуем устранить этот симптом следующими способами:

  • для эффективного устранения изжоги нужно выпить залпом содовый раствор (теплая вода ¼ ч.л. соды);
  • отвар из льняных семян, настоянный в темном месте в течение 2-3 часов;
  • чай из сбора трав (ромашка, зверобой, чистотел, корень солодки и тысячелистник).

Регулярно беспокоящая изжога, возникающая после употребления разной пищи и напитков, требует медикаментозного лечения по назначению лечащего врача.

Люди думают, что приготовить овсяную кашу очень просто, но это не так. Вот рецепт, по которому некоторые люди готовят такое блюдо. Сначала кастрюльку с водой ставят на газ, после закипания воды туда добавляют крупу. Некоторые люди добавляют в кашу соль или сахар по вкусу. Те, кто любит сливочное масло, также кладут его в кашу.

Конечно, такой вариант приготовления крупы очень прост и не занимает много времени и усилий. Этот рецепт может запомнить даже плохая хозяйка. Но в таком способе приготовления есть один большой минус — возможное появление изжоги.

Жжение в горле может появиться из-за того, что каша пригорела. В этом случае ее все равно употребляют в пищу, потому что большинство людей думает, что горелые продукты питания полезно употреблять в пищу. Ведь активированный уголь полезен. Но в этой ситуации это ошибочное мнение, потому что накопившиеся при готовке крупы канцерогены могут быть главным раздражителем слизистой оболочки желудка и самого пищевода.

На полках магазинов можно увидеть каши, которые достаточно будет залить кипятком, подождать пару минут и она будет готова к употреблению. Но такие крупы находятся в зоне риска. Их не стоит употреблять в пищу, потому что в состав такого продукта входит множество вредных для человеческого организма добавок.

Овсяные хлопья тоже можно считать вредными для желудка. Это объясняется тем, что в состав такого продукта входит крахмал, которым производители насыщают мелкие злаки.

Как только крахмал попадает в человеческий организм, то там он начинает расщепляться, а дальше происходит преобразование в сахар.

Человек и так каждодневно употребляет слишком много продуктов, в которых содержится сахар. В итоге быстрые углеводы, к которым относится данный продукт, начинают откладываться в человеческом организме в виде жира.

Если человеку трудно избавиться от лишнего веса, то это как раз последствия от таких быстрых углеводов, потому что такой жир трудно будет убрать.

В итоге человек начинает толстеть, а переизбыток веса ведет к постоянной изжоге. Именно по таким причинам у человека может возникать неприятное чувство жжения.

Так что, если продукт питания готовится достаточно быстро, то это не значит, что он полезен для вашего организма. Общее внутреннее и внешнее состояние человеческого организма будет напрямую зависеть от того, что он употребляет в пищу.

Итоги поедания нездоровой пищи могут быть плачевными. Абсолютно любая еда может привести к серьезным последствиям. Например, головокружение, слабость, тошнота и многое другое. Поэтому, покупая продукт быстрого приготовления, для начала задумайтесь, стоит ли портить свое здоровье? Заболевания, возникающие от частого поедания продуктов быстрого приготовления, могут появиться не сразу.

Множество пациентов приходят на прием к специалисту и начинают жаловаться на изжогу от различных круп. Причиной такой изжоги будет являться непереносимость компонентов, которые входят в состав уже приготовленного продукта.

Молоко, сливочное масло являются главными раздражителями слизистой оболочки желудка.

Если вы часто употребляете такие продукты питания в пищу, то со временем желудок начинает вырабатывать на них желчь, которая в переизбытке может проникать в пищевод. В итоге пищевод начинает воспаляться, и появляется изжога.

Просто научитесь его правильно готовить, и проблема будет устранена.

Конечно, для того чтобы приготовить овсянку правильно, вам понадобится немного больше времени, чем вы будете ее просто заваривать из пакетиков. Но только так вы сможете предотвратить появление изжоги и быть здоровым человеком.

Кроме индивидуальной непереносимости организмом изжога от овсяной каши может появляться из-за ее неправильного приготовления.

Иногда изжога появляется с возрастом, когда эта реакция является сигналом о нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта или нарушений в работе эндокринной системы.

Долгое время я думала, что это только у меня есть такая особенность — если с утра поем овсяную кашу, то после этого долго мучаюсь от изжоги. Хотя уж что-что, а овес всегда считался одним из лучших продуктов для гастритчиков и язвенников.

• Изжоги у меня не бывает, если я варю кашу не из хлопьев, а из цельных зерен. Это намного дольше, но зато каша получается слизистой и действительно хорошо действует на желудок. Чтобы сварить ее быстрее, я замачиваю овес с вечера.

• Если готовить кашу не на чистом молоке или простой воде, а смешать их, то изжоги тоже не появляется.

• Не нужно закидывать тарелку каши сразу в пустой желудок после пробуждения. Для начала выпейте стакан воды, а уже через полчаса позавтракайте. Такой способ помогает.

• Наконец, проблема может быть в том, что вы едите слишком много каши. Ведь овес богат клетчаткой, и если ее в желудке много, происходит заброс кислоты в пищевод, а это и есть изжога. Мисочка размером со сложенные ладони — это как раз нужная порция каши.

Овес очень полезен, и отказываться от него не нужно. Поэкспериментируйте, как я, и найдите подходящий вариант. Может быть, ваша изжога и вовсе связана не с овсом, а с добавками в кашу — фруктами, маслом или сгущенкой.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!

Конечно, люди, относящиеся ко второй категории, поступают верно, ведь их выбор основывается на здоровом питании, что весьма благоприятно для общего здоровья.

Однако даже вкусная и полезная каша может спровоцировать довольно неприятные последствия, например, жжение в грудной области, знакомое для многих как изжога.

Некоторые граждане задаются вопросом – почему изжога возникает от овсянки? Все знают, что данная каша, также известная как геркулес, является ценным диетическим продуктом, содержащим в своем составе массу полезных микроэлементов. С помощью овсянки многие люди соблюдают диетический рацион для похудения, и при этом их организм получает множество необходимых веществ, не провоцируя чувства голода.

Но в ситуации, когда после употребления полезной каши появляется изжога, некоторые решаются устранить из повседневного рациона геркулес. Правильное ли это решение и что можно предпринять, чтобы после употребления вкусной каши не возникали болезненные симптомы жжения?

Вредные ингредиенты

  1. Изжога появиться, после употребления неправильно приготовленной каши.
  2. Все может зависеть от состава конечного продукта (от составляющих уже приготовленной каши).
  3. Если имеется индивидуальная непереносимость крупы такого вида.

В соответствии с издавна сложившимися традициями, утро многих людей начинается с овсяной или пшенной молочной каши. Современные технологии позволяют приготовить данное блюдо достаточно быстро, поэтому оно стало не только обыденным, но и излюбленным. Независимо от идеального состава, молочная каша может спровоцировать изжогу. Почему так происходит?

После употребления данного блюда может возникнуть изжога. Почему так происходит, ведь данный продукт является диетическим? Врачи рекомендуют употреблять его в послеоперационном периоде и при наличии серьезных заболеваний органов пищеварения. Как приготовленный с учетом всех технологий продукт может спровоцировать изжогу?

Обратите внимание! Чаще всего развивается жжение в области грудины после употребления овсяной и пшенной крупы. Редко неприятные ощущения возникают после включения в рацион блюда, приготовленного из тыквы.

Развивается изжога от овсяной и пшенной крупы вследствие следующих причин:

  • неправильная технология приготовления;
  • состав приготовленной каши;
  • индивидуальная непереносимость круп.

Непереносимость того или иного продукта встречается у многих людей. При непереносимости таких круп, как овсяная или пшенная, развиваются характерные симптомы. При употреблении молочных блюд чаще всего встречается изжога у людей в возрасте. В организме пожилого человека фермент, который переваривает подобные продукты, вырабатывается в недостаточном количестве. Именно поэтому после включения молочной каши в рацион происходит развитие изжоги.

Обратите внимание! Ежедневное употребление овсянки вредно. Обусловлено это тем, что в ней содержится глютен, способствующий выведению из организма витамина Д. Это приводит к развитию рахита и остеопороза.

Изжога из-за глютеновой непереносимости

Не рекомендовано включать в рацион овсянку при наличии следующих заболеваний:

  • глютеновая энтеропатия;
  • непереносимость молочного белка.

Многие думают, что проще рецепта приготовления молочных блюд нет ничего, но это далеко не так. Недостаточно просто в кипяченую воду добавить крупу, молоко, соль и сахар. Существует несколько возможных неприятностей, которые могут возникнуть в процессе:

  • Каша подгорела – при длительном томлении на огне жидкость выкипает и каша прихватывается. На первый взгляд данный процесс достаточно безобиден, но это далеко не так. Подгоревшая крупа содержит канцерогены, которые способствуют раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, что в конечном итоге приводит к изжоге.
  • Нетрадиционные способы – не так давно стало модным перед варкой прожаривать крупу. Такая методика приводит к развитию изжоги, так как продукт, подверженный обжарке способствует чрезмерной выработке желудочного сока, раздражающего пищевод.
  • Использование «быстрых» круп – пшенная и овсяная каша готовятся достаточно быстро, но многие, несмотря на это предпочитают использовать каши быстрого приготовления. Обработанные крупы насыщают организм только крахмалом. Лишний вес приводит к развитию изжоги достаточно быстро.

Пищевая промышленность настолько шагнула вперед, что сегодня для приготовления овсяной каши требуется не более 1 минуты. Но не все знают, что именно в быстрых кашах заключается вред для организма. Способы приготовления овсянки могут быть разными, но они не всем подходят. Если разобрать все факторы детально, можно понять, почему появляется изжога от овсяной каши:

  1. непереносимость овсяной каши в силу патологий органов пищеварения;
  2. нарушение технологии приготовления;
  3. присутствие в блюде из овсяной крупы дополнительных ингредиентов;
  4. неправильная обработка крупы производителем;
  5. неправильное хранение крупы.

Не переносится овсянка по одной причине – это неспособность организма усваивать глютен, который в большом количестве находится в этой крупе. Эта непереносимость может быть врожденной в силу каких-то анатомических особенностей или наследственных заболеваний.

Может появиться с возрастом, когда у человека уже развились хронические заболевания органов пищеварения и нарушения эндокринной системы.

Даже если у человека ничего не болит, он полностью здоров, а овсянку предпочитает есть по утрам из соображений здорового образа жизни, не стоит употреблять ее часто. Овсяная крупа насыщена различными микроэлементами, они очень полезны для организма, но накопление глютена плохо сказывается на некоторых органах.

Вместе с глютеном из организма человека выводится кальций и витамин D. Это очень плохо влияет на структуру костей и опорно-двигательный аппарат.

После 60 лет следует отнестись к этому факту серьезно, пожилые люди находятся в группе риска развития остеопороза. Поэтому нужно разнообразить свой рацион другими, не менее полезными продуктами.

Любое, не правильно приготовленное блюдо, может вызвать не только изжогу, но и кишечную колику и обострение гастрита.

  • Изжога от каши может появиться в том случае, если ее не правильно варили и она в итоге пригорела. Многие люди думают, что пригоревший продукт может выполнить в организме роль абсорбента, как активированный уголь. Но они глубоко заблуждаются. Пища, которая подгорела, насыщена вредными канцерогенами. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку желудка и способны спровоцировать гастрит.
  • Многие перед тем как поставить варить крупу, обжаривают ее на сковороде. Бытует мнение, что каша, приготовленная таким способом, будет гораздо вкуснее. Возможно предварительная обжарка и улучшает вкус, но она способствует излишней выработке соляной кислоты и повышению кислотности желудка, что и вызывает изжогу.

Существует три причины того, что полезное, по большому счёту, блюдо вызывает проблемы со здоровьем. К ним относят:

  1. Неправильное приготовление каши;
  2. Состав блюда, в которое, кроме крупы, могут добавляться и другие ингредиенты;
  3. Непереносимость отдельных видов продуктов – особенно, молока, часто применяющегося для приготовления каш.

Зная, из-за чего появляется изжога, каждый может принять соответствующие профилактические меры. Например, научиться правильному приготовлению каш. Или отказаться от использования тех видов круп, которые противопоказаны пациенту.

Неправильное приготовление

Это прозвучит банально, но если нет непереносимости глютена, то можно употреблять полезный продукт и предотвратить появление изжоги, следуя таким рекомендациям:

  1. Для варки каши надо брать только цельно-дробленую крупу. Конечно, процесс приготовления завтрака будет более долгим, зато он будет полезен для организма и даже поможет похудеть.
  2. Внимательно относиться к процессу готовки и не допускать подгорания блюда.
  3. При плохой переносимости молока готовить только на воде и постараться ограничить добавление сливочного масла.

И после этого блюдо доставит удовольствие и не станет раздражать слизистую желудка.

Поэтому очень важно кушать правильно приготовленную овсянку.

Процесс приготовления каши может показаться простым – многие считают, что для этого достаточно просто добавить в кипяток (или горячее молоко) крупу, соль и, при необходимости, сахар. Однако именно из-за такого мнения нередко появляются проблемы. Неприятности чаще всего связаны с тремя причинами:

  • использованием круп быстрого приготовления – в первую очередь, овсяных хлопьев. Из-за находящихся в их составе мелких злаков организм насыщается крахмалом, а после расщепления ещё и сахаром. Результатом может стать лишний вес – один из факторов появления изжоги;
  • готовкой по неправильному рецепту. Так, например, одна из современных методик предполагает обжарку крупы перед варкой. Обжаренный продукт приводит к повышению выработки желудочного сока, раздражению пищевода, и, как следствие, к изжоге;
  • подгоранием каши, если блюдо слишком долго держат на огне. С одной стороны, проблема кажется незначительной. Однако подгоревшая еда раздражает слизистую пищевода, вызывая жжение.

Существует мнение, что немного подгоревшая каша способствует очищению организму. То есть действует на желудок так же, как активированный уголь. На самом деле это не так – из-за образования в горелой пище канцерогенов слизистая желудка раздражается и возникает изжога.

Неправильный процесс хранения круп приводит к появлению в них плесени и различных микроорганизмов. Из таких продуктов не стоит готовить кашу – результатом может стать интоксикация организма и изжога. Избежать порчи крупы можно, храня их в сухом и спрятанном от солнечных лучей месте. Лучше всего – в закрытой стеклянной или металлической банке, на дно которой ложится долька чеснока, спасающая продукты от насекомых. Хранение круп в картонной коробке или пластиковом пакете не рекомендуется.

Каши быстрого приготовления – продукт, который стоит заменить обычными крупами. Потому что её плюсы в виде простоты и скорости приготовления не компенсируют такой минус, как отсутствие клетчатки и минимум пользы для организма.

  1. Необходимо купить крупу крупного дробления.
  2. Насыпать в посуду в количестве, втрое меньше предполагаемого.
  3. Засыпать в варящуюся ёмкость и залить водой в трехкратном количестве.
  4. Использовать приправы, если желудок не имеет патологий. В противном случае продукт не приправляется.

Крупу варят 20 мин на небольшом огне. Затем проверяют готовность продукта. Если консистенция плотная, нужно дать настояться примерно 10 мин. Если не допускать подгорания, каша не испортится, окажется вкусной и полезной.

Причины развития изжоги после овсяной каши

Каши входят в обязательное здоровое питание. Но кроме ряда преимуществ, она имеет еще и другую сторону.

Она помогает насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Ее рекомендуется принимать на завтрак. Но большое количество людей знают, что такое изжога от каши после завтрака.

Многие поражаются этому факту. Они твердо убеждены в том, что негрубая каша является лучшим блюдом для желудка, которая помогает устранить раздражение, и обволакивает внутренние органы.

На самом деле это неправильно. Большинство даже не могут подумать, что главной причиной может послужить употребление круп.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют в период обострения заболеваний употреблять кашу. Почему возникает проблема со жжением в животе, что этот продукт может привести к появлению изжоги.

Изжога может возникать из-за употребления следующих видов круп:

  1. Гречневая.
  2. Овсянка.
  3. В некоторых случаях, тыквенная.

Также может быть реакция при употреблении пшенной крупы. Изжога от овсяной каши возникает чаще всего.

На самом деле, это не одна причина, а несколько, которые условно делятся на три вида.

  1. При индивидуальной реакции на определенные виды каш.
  2. Она может возникнуть от употребления неправильно сваренного блюда.
  3. Все зависит от того, каким способом приготовлена еда.

Трудности в приготовлении каши не особые могут быть. Необходимо довести воду до кипения и добавить крупу.

Потом уже нужно добавлять ингредиенты по вкусу: или посолить, или добавить сахар, или влить молоко.

  1. За последнее время возникла мода готовить еду странным способом. Например, предварительно ее поджаривать. Жареные продукты способны вызывать ожогу. В большинстве случаев это возникает после приема гречки.
  2. Крупы быстрого приготовления. Они также находятся в группе риска. Существуют овсяные хлопья и еще большое количество разных круп быстрого приготовления, которые дают побочный эффект.
  3. Изжога может появляться от сгоревшей овсянки, пшенной или любой другой крупы. Существует ошибочное мнение, что продукты, которые подгорели, способны очищать кишечник от лишних токсинов.

На самом деле в такой крупе содержатся только канцерогены, которые способны раздражать слизистую органов пищеварения.

Технологии не стоят на месте и сейчас для приготовления овсяной каши необходимо потратить всего лишь 1 минуту. Но блюда быстрого приготовления очень вредны для здоровья организма человека.

Кроме индивидуальной непереносимости организмом жжения от овсяной каши может появляться из-за ее неправильного приготовления.

Отрицательная реакция от употребления этого блюда может возникать из-за неспособности организмом усваивать глютен. Она возникает из наследственности и анатомических особенностей организма.

Иногда это неприятное чувство появляется с возрастом, когда эта реакция является сигналом о нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта или нарушений в работе эндокринной системы.

Также необходимо помнить, что принимать овсянку каждый день вредно. Это связано с обильным содержанием глютина, который выводит из организма витамин Д.

В свою очередь это может привести к возникновению остеопороза и рахита. Особенно это может принести вред людям в возрасте.

Поэтому рекомендовано делать перерыв в приеме овсяной каши и разнообразить свое питание.

Изжога после употребления овсяной каши может возникать из-за дополнительных ингредиентов:

  1. Для того чтобы изготовить кашу быстрого приготовления необходимы специальные химические добавки. Если организм полностью здоров, то эти добавки не могут привести к нарушениям в функционировании. Но при наличии хронических заболеваний эти ферменты способны привести к обострению заболеваний.
  2. Добавление мюсли не приносит организму пользы. Также не рекомендовано добавлять цукаты или сухофрукты. Они могут приводить к возникновению гастрита, изжоги или повышению уровня кислотности.
  3. Молочная овсяная каша. Она также приводит к проблемам с органами пищеварения и изжоге. Особенно это касается людей в возрасте или при индивидуальной непереносимости молока. При этом усиливается выработка желчи, которая способна попадать в органы желудочно-кишечного тракта и приводить к воспалительному процессу в них.

Если любое блюдо приготовить неправильно, то это может стать причиной появления гастрита и нарушения функционирования органов пищеварения. Это касается и овсяной каши.

  1. Категорически запрещено овсяные хлопья перед приготовлением поджаривать на сковородке. Это модный способ в нынешнее время. Считается, что именно такая каша гораздо вкуснее. Но дополнительно может возникнуть огромное количество проблем со здоровьем.
  2. Изжога также может появиться, если еда пригорела. Она негативно воздействует на слизистую желудка и приводит к появлению изжоги.

Для положительного действия от употребления овсяной каши необходимо ее правильно приготовить.

Если принимать данного блюдо для повышения кислотности, устранить колики, нормализовать работу печени и щитовидной железы, улучшает работу желудка и кишечника.

Овсяные хлопья необходимо предварительно хорошо промыть. Отдельно в кастрюле необходимо залить водой или молоком. Добавить цельные зерна и варить полчаса.

После этого закрыть крышкой и дать возможность размягчиться.

Изжога – это весьма распространенное явление. Так называется ощущение жжения в груди, которое возникает после приема пищи. По статистике, почти каждый второй житель нашей планеты, хоть раз в жизни сталкивался с таким неприятным симптомом.

Изжога может быть как признаком какого-либо заболевания, так и отдельным симптомом, который не связан с болезнями. Чувство жжения при нарушениях пищеварения или после употребления в пищу «неправильных» (жареных, острых, копченых, газированных) продуктов вполне оправдано. Но встречается изжога от овсяной каши, почему возникает это ощущения после приема диетического блюда?

Ведь такой продукт как овсянка является очень полезным, и уж точно не относится к категории риска по поводу возникновения неприятных ощущений. С чем же это связано, и каковы настоящие причины такой изжоги? Давайте разбираться.

Овсянка относится к категории злаковых растений. Овес способен насытить человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития. Он необходим для поддержания крепкого здоровья в молодом, зрелом и даже в солидном возрасте.

Этот злак входит практически во все диеты, и даже если у человека есть нарушение пищеварения, патологии в работе желудочно-кишечного тракта, то именно овсянка рекомендуется к употреблению.

Каша из овса способна укрепить иммунитет человека, очистить его организм, насытить его витаминами группы В, витамином К, витамином Е. В составе овса присутствуют такие полезные для человека микроэлементы как кальций, железо, фосфор.

Этот злак содержит в своем составе вещество под названием «инозитол», именно он эффективно выводит из организма «плохой» холестерин. Зерна овса богаты клетчаткой, которая эффективно очищает кишечник и активизирует его работу. Овес также обладает регенерирующим обволакивающим свойством, предотвращает возникновение гастрита и желудочно-кишечных расстройств.

О полезных свойствах овсянки и ее благотворном воздействии на человеческий организм можно рассказывать еще очень долго. Но мы не будем заставлять нашего читателя погружаться во все «прелести» этого блюда, а детально остановимся на возможных причинах изжоги после употребления в пищу овсяного продукта.

Изжога от каши – явление довольно редкое.

Такое чувство может возникнуть после употребления в пищу пшенной каши, ведь она несколько повышает кислотность желудка, которая, в свою очередь, может спровоцировать появление изжоги.

Но вот жжение после овсянки – явление редкое, но все-таки возможное. И виной тому не сама овсяная крупа, а способ ее приготовления или же сопутствующие продукты в таком блюде.

Причин возникновения изжоги после употребления в пищу овсяных блюд несколько. Разберем их подробно:

  • Пригоревшая каша. Если хозяюшка недосмотрела за приготовлением завтрака и каша подгорела, то изжога после ее употребление возникнет именно вследствие ее подгорания. Употребление подгоревших блюд может негативно отобразиться и на состоянии печени, и на работе желудочно-кишечного тракта. В такой ситуации даже не имеет значения, какая из видов каш подгорела.
  • Новые тенденции в приготовлении пищи. Довольно часто в современных кулинарных традициях можно услышать о том, что непосредственно перед варкой крупу необходимо прожарить. Бытует мнение, что после такой процедуры и сама кашка становится вкуснее, и готовится она проще и быстрее. Не будем оспаривать такой постулат в отношении вкусовых качеств готового блюда, но вот с точки зрения пользы для организма человека, такой процесс очень сомнителен.Обжаренная крупа (независимо от сорта) создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Она раздражает желудок и стимулирует выработку в нем соляной кислоты, которая, попадая в пищевод, вызывает изжогу. Поэтому готовить кашку лучше традиционным способом, не обжаривая ее.
  • В группе риска на предмет возникновения изжоги также овсянка быстрого приготовления. Чем мельче хлопья, и чем быстрее они готовятся, тем больше «шансов» получить в результате ощущение жжения в груди. Все дело в том, что в таких злаках, после тщательной переработки остается преимущественно крахмал, который в результате расщепления в организме превращается в сахар и способствует появлению лишнего веса и изжоги. Поэтому изжога от овсянойкаши в таком случае встречается довольно часто.

Справиться с этим очень просто: стоит лишь приготовить кашу из цельных овсяных зерен, предварительно замачивая их в холодной воде.

  • Дополнительные ингредиенты в составе продукта также могут вызвать чувство жжения. Ароматизаторы, красители, стабилизаторы в составе каш могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и непосредственно изжогу. Чем дольше и чаще вы употребляете в пищу такие продукты, тем больше «шансов» заработать изжогу.
  • Молоко и масло в составе овсяного завтрака также могут спровоцировать жжение. И виной тому будет не сама овсянка, а молочная ее составляющая. За расщепление молока в организме отвечают специальные ферменты. С возрастом их выработка угасает, и перерабатывать молочные продукты организму становится все труднее, в результате у человека возникает изжога.
  • индивидуальная непереносимость овсяной крупы;
  • неправильное приготовление каши;
  • наличие дополнительных компонентов в сырье для приготовления каши.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector