Подготовка к сдаче спермограммы, что нельзя делать в день анализа, рекомендации перед исследованием

Правильное питание

Подготовка к назначенной сдаче спермограммы подразумевает внесение корректировок в план питания для достижения оптимального результата. Основа рациона мужчины при подготовке к процедуре – продукты с высоким содержанием белка:

  • куриное филе;
  • вырезка из говядины;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • устрицы в малом количестве;
  • рыба (тунец, форель, лосось).
Гранат и бананы

Гранат и бананы

Степень усвояемости белковых продуктов зависит от приемлемого снабжения организма клетчаткой, медленными углеводами: важно включать в меню овсяную кашу, фрукты, овощные гарниры. Питательное дополнение при подготовке – орехи, тыквенные семечки. Гранат и бананы – незаменимые составляющие рациона мужчин в перманентных условиях стресса.

Подавляющую часть блюд делают на пару без использования острых специй, вредных добавок (горчица, кетчуп, майонез). Мясо принесет больше пользы, если его запекать, варить. Актуальный совет врачей – стараться употреблять больше двух литров очищенной воды в течение суток.

Нет решающего значения, сдается ли спермограмма натощак. В приоритете – грамотное дробное питание с сохранением привычной калорийности и рациональным балансом БЖУ. Пить много тонизирующих напитков нельзя по причине возникающего подавления активности клеток.

Заблаговременно готовиться к сдаче эякулята – учесть большинство нюансов, влияющих на результат. За две недели до назначенной даты посещения медицинского кабинета полезно пропить курс витаминов для поддержки организма. Подходящий выбор при подготовке к исследованию семенной жидкости – комплекс соединений и микроэлементов, содержащий магний, цинк, витамины группы В.

Допускается отдельный прием Омега-3 в случае отсутствия возможности сформировать сбалансированный рацион. Добавки приобретаются с одобрения врача, которого необходимо информировать, какие лекарства, биологически активные препараты принимает мужчина на этапе подготовки.

Расшифровка спермограммы

  • Время разжижения эякулята

Нормозооспермия предполагает разжижение спермы в течение 10–60 минут после эякуляции.

Во время извержения сперма находится в вязком состоянии. Через некоторое время ферменты предстательной железы, которые содержатся в семени, разжижают ее. Если же сперма не разжижается, это указывает, что нарушена работа предстательной железы. Соответственно, химический состав спермы неправильный.

  • Водородный показатель (рН)

После эякуляции спермий может погибнуть в кислой среде влагалища. Чтобы сперматозоид мог оплодотворить яйцеклетку и безопасно пройти этот «барьер», ему нужна защита. Таковой выступает семенная жидкость: она уменьшает кислотность влагалища, и сперматозоид может добраться «живым» до матки.

Если все показатели спермограммы в норме, кроме рН, это не указывает на какие-то отклонения. Но вместе с другими характеристиками может повлиять на диагноз.

При азооспермии пониженный уровень рН указывает на то, что забиты семявыбрасывающие протоки.

Нормоспермия — 2,0–6,0 мл спермы.

В недостаточном объеме эякулята содержится и небольшое количество мужских половых клеток. Если анализ показал, что у вас олигоспермия, то есть при эякуляции выделяется недостаточное количество спермы (меньше 2 мл), это может быть причиной бесплодия.

Маленький объем спермы также не может надолго защитить сперматозоиды от кислотной среды влагалища и «пробить» им дорогу к матке.

Чтобы подтвердить диагноз олигоспермии, необходимо сдать анализ спермы несколько раз. Даже если в первый раз объем был меньше 2 мл, это еще не повод волноваться.

Если при семяизвержении у вас выделяется более 6 мл спермы, зачатие это никак не ускорит. Дело в том, что во влагалище помещается примерно 5 мл спермы. Если при эякуляции у вас выделяется больше, лишний эякулят вытекает и не участвует в гонке «Кто первый».

Какого цвета сперма у здорового мужчины?

Бело-сероватый — цвет спермы в большинстве случаев (нормоспермия).

Желтоватый, молочный или бело-молочный — такой цвет спермы тоже в пределах нормы (нормозооспермия). Вышеупомянутые оттенки не свидетельствуют о наличии отклонений. ВОЗ рекомендует не учитывать ни цвет спермы, ни ее запах.

Но в некоторых лабораториях эту характеристику до сих пор записывают.

Так, розоватый цвет спермы говорит об увеличенном количестве эритроцитов в эякуляте (гемоспермия). При гемоспермии может быть и коричневатый оттенок спермы.

Прозрачный цвет спермы указывает на азооспермию (сперма не содержит сперматозоидов).

Нормоспермия предполагает их отсутствие, а нормозооспермия — не больше 1 млн/мл.

Анализ спермы может показывать, что семенная жидкость содержит небольшое количество лейкоцитов. Если их концентрация меньше 1 млн/мл, это нормально. Повышенное количество лейкоцитов (лейкоцитоспермия) указывает на воспаление в простате или семенных пузырьках.

При диагнозе нормоспермия их не должно быть в сперме.

Спермограмма плохая, если ваша сперма содержит эритроциты. Гемоспермию при сдаче спермограммы часто наблюдают в случае травмы, опухоли или воспаления предстательной железы. Кровь алого цвета в сперме (ложная гемоспермия) указывает на травму или заболевание уретры.

При гемоспермии сперма коричневого или темно-красного цвета. Когда эякуляция сопровождается выделением спермы таких оттенков, это признак серьезных заболеваний половой системы. Причиной может быть воспаление мочевого пузыря, семенных пузырьков или простаты.

У мужчин пожилого возраста гемоспермия может быть симптомом рака простаты. Недавние исследования доказали связь между гемоспермией и раком предстательной железы: у 14% пациентов с гемоспермией был рак.

Гемоспермия требует индивидуального подхода в лечении. При этом врач учитывает возраст пациента, продолжительность проявления симптомов гемоспермии и частоту их появления.

Если в сперме есть слизь, о диагнозе нормоспермия говорить нельзя. Когда при семяизвержении сперма содержит слизь, то это признак воспаления в половых органах.

Кислотная среда влагалища убивает и то небольшое количество мужских половых клеток, которое выделяется при эякуляции. Соответственно, даже они не успевают живыми добраться до матки. Низкая концентрация сперматозоидов (олигозооспермия) может быть причиной бесплодия.

При азооспермии количество сперматозоидов равно нулю.

  • Подвижность сперматозоидов

Нативная сперма (необработанная) может содержать сперматозоиды четырех категорий:

Категория А

Если спермий движется прямолинейно и проходит более половины собственной длины в секунду (примерно 0,025 мм/с), его относят к данной категории. Около половины всех спермиев группы А — это здоровые и молодые сперматозоиды, которые недавно образовались в яичках.

Категория В

К категории В спермий относят, если он движется прямолинейно, но его скорость меньше 0,025 мм/с. Как правило, при семяизвержении их 10–15%. Это сперматозоиды либо стареющие, либо с нарушенным строением.

Снижение их подвижности может быть связано с длительным воздержанием от секса.

Категория С

Если спермий вращается на месте или по кругу, его записывают в категорию С. Их количество обычно от 5 до 15%.

Категория D

В данную категорию записывают, сколько сперматозоидов вообще не движется (азооспермия). Примерно 50% всех мужских половых клеток группы D — это старые спермии, которые либо уже погибли, либо погибают.

Даже если вы полностью здоровы и вам поставили диагноз нормоспермия или нормозооспермия, анализ спермы может выявить сперматозоиды всех четырех групп.

Если у вас акинозооспермия, необходимо узнать, с чем связана неподвижность сперматозоидов. Для этого используют эозин. В этом препарате мертвый сперматозоид окрашивается в красный цвет: его оболочка быстро разрушается, и эозин легко в нее проникает. В живой сперматозоид эозин не может проникнуть. Если спермий и не окрашивается, и не двигается, это указывает, что нарушена морфология.

Иногда при семяизвержении все сперматозоиды мертвые — это некрозооспермия. Она может быть ложной и истинной. Причины истинной некрозооспермии до конца не выяснены — она не поддается лечению. При частичной некрозооспермии живых сперматозоидов меньше 20%.

Если после нескольких расшифровок спермограммы доктор диагностирует некрозооспермию, такой семейной паре рекомендуют либо усыновление, либо искусственное оплодотворение спермой донора.

Сперматозоид: строение нормальных и аномальных форм

  • Морфология сперматозоидов

Чтобы исключить бесплодие, важно знать, сколько сперматозоидов имеют правильное и неправильное строение (морфологию). Аномальные сперматозоиды (с неправильным строением) медленнее двигаются и имеют меньшую частоту биения хвоста. Для того чтобы выявить аномальные сперматозоиды, используется окрашенный мазок и необработанная — нативная — сперма.

  • Агглютинация сперматозоидов

Агглютинация сперматозоидов — это их склеивание. Другое название этого процесса — спермагглютинация. Она указывает на воспаление в половых железах, нарушения иммунной системы. При агглютинации сперматозоидов в большинстве случаев можно зачать ребенка естественным путем. Но спермагглютинация почти всегда снижает скорость движения мужских половых клеток.

АСАТ — это иммуноглобулины (белки) групп А, М и G. Антиспермальные антитела становятся причиной того, что один сперматозоид склеивается с другим. АСАТ образуются в организме и мужчины, и женщины.

АСАТ могут быть причиной бесплодия. Если спермий слипся с АСАТ жгутиком, он медленнее движется, если головкой — не может оплодотворить яйцеклетку. Чтобы их выявить в эякуляте, чаще всего используют MAR-тест (в переводе с английского mixed immunoglobuline reaction — ‘реакция иммуноглобулинов при смешивании’). Если в анализе спермограммы в пункте MAR-тест стоит ноль, это означает, что у вас не выявлено АСАТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector