Шрамы после лапароскопии: фото рубцов после операций

  1. щелочная фосфатаза понижена у женщин
  2. ишемическая болезнь мозга что это
  3. аортокоронарное шунтирование реабилитационный период

Рана вдруг начала сочиться, что делать?

После проведения операции на проколы накладываются клипсы, либо они зашиваются рассасывающими нитями. Появится ли шрам после операции, во многом зависит от послеоперационного ухода за ранами. Ухаживать за ними после лапароскопии не сложно. Помимо общего ухода, который включает в себя обработку раны антисептиками и йодом, проводятся профилактические меры, которые направлены на то, чтобы не допустить образование шрамов (рубцов):

  1. На рану накладывают аппликацию с препаратами, в которых содержатся вещества, которые стимулируют репарацию тканей и участвуют в заживлении ран. Например, гель Куриозин. Основное действующее вещество Куриозина — гиалуронат цинка. Помимо того, что гиалуронат цинка оказывает бактерицидное воздействие и не допускает воспаления тканей, он регулирует процесс выработки новых клеток: облегчает их движение в ране и не дает им зарубцеваться. Нехватка этого вещества приводит к тому, то клетки наслаиваются одна на другую, рубцуются, в результате чего могут появиться келоидные или гипертрофические рубцы на месте следов от лапароскопии.
  2. После того, как раны затянутся, гель Куриозин заменяют мазью Контрактубекс, или другим препаратом, который размягчает рубцы от швов. Контрактубекс нормализует процессы, которые происходят на клеточном уровне, смягчает кожную ткань, оказывает антисептическое действие.

Иногда, когда хирург не точно свел края раны, ушивая ее, она может долго сочиться, оставляя следы на повязке. В этом случае после заживления может остаться заметный шрам. Ухаживать за раной, которая сочится, следует так:

  1. Сначала обрабатывается область вокруг раны спиртосодержащими растворами;
  2. Затем обрабатывается сама рана раствором перекиси и хлогексидина;
  3. На рану накладывается повязка с синтомициновой мазью, которую следует менять через день;
  4. Место прокола следует заклеить лейкопластырем с серебряной подушечкой;
  5. Рану, которая сочится, нельзя мочить.

Если рана затягивается долго, часто советуют смазывать ее Левомиколем. Однако делать этого не стоит, так как он провоцирует гипергрануляцию, и шрам (рубец) после заживления будет очень заметным.

Как будет выглядеть шрам после операции, зависит от ухода за швами. Для обработки рубцов используется антисептические препараты, например, йод. Также, для предотвращения рубцевания проводятся следующие профилактические процедуры:

  1. На место прокола накладывается повязка с препаратами, способствующими заживлению тканей. Чаще всего используют гель Куриозин. Основным действующим веществом Куриозина является гиалуронат цинка. Обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством. Дефицит этого вещества может привести к появлению келоидных и гипертрофических рубцов.
  2. Когда раны на коже затянутся, для того, чтобы смягчить рубцы и кожу вокруг них, обычно используют мазь Контрактубекс. Вдобавок, эта мазь оказывает антисептическое воздействие.

Ухаживать за швами вполне можно самостоятельно, при выписке врач объяснит, как именно это нужно делать в домашних условиях.

шрамы-после-лапароскопии

Если хирург недостаточно хорошо сшил края раны, или они разошлись, то рана на коже начинает сочиться. Если вовремя не принять меры, то после заживления на коже останется сильно заметный рубец. Чтобы этого избежать, нужно кожу вокруг раны обработать спиртовым раствором, а рану перекисью водорода. После обработки на рану накладывается повязка, с синтомициновой мазью. Пока рана не перестанет сочиться, мочить ее нельзя.

Еще одним из послеоперационных осложнений является образование лигатурного свища. Это воспалительный процесс в месте сшивания раны, который появляется, в результате попадания на лигатурную нить болезнетворных бактерий. Лигатурная нить используется при сшивании краев раны. Если вовремя не принять меры, то это приведет к развитию абсцесса.

Спустя несколько дней после появления лигатурного свища, он раскрывается, и содержимое выходит наружу. В течение длительного времени свищ может открываться и закрываться сам, но для полного его устранения нужна хирургическая помощь.

Чаще долго заживающий свищ появляется при сшивании раны нитями из шелка. При первых симптомах появления свища нужно пойти на осмотр либо к терапевту, либо к своему хирургу. Многие пациенты не знают, что если свищ вовремя не удалить, это может привести к инвалидности. Известны случаи, когда люди по пять или даже десять лет жили со свищом, а потом вокруг очага начинался масштабный воспалительный процесс, вплоть до заражения крови.

Свищ после операции

Свищ после операции

Где будут следы на теле после лапароскопии?

В отличие от открытой хирургической операции, когда на брюшной полости делается большой разрез, который со временем превращается в послеоперационный рубец, при лапароскопии на теле делается всего три, иногда четыре небольших прокола. Один – ниже пупка: через него вводится в брюшную полость оптический прибор – «глаза» хирурга. Остальные – внизу живота: через них вводятся хирургические инструменты – «руки» хирурга.

Кортикостероиды

Кортикостероиды – это общее название группы гормональных препаратов, которые помогают приспособиться организму к новым изменившимся условиям. Против рубцов (шрамов) практикуется инъекция стероидов в рубец. Такая процедура помогает смягчить ткань на шраме и предотвратить его рубцевание.

Еще одним эффективным методом, который помогает смягчить и уменьшить шрам – давление на него с помощью тугой повязки, которую следует носить целыми сутками. Давление препятствует разрастанию рубца. Но этот метод действенный для свежих шрамов, которым еще нет года.

Силиконовые повязки

К новым методам лечения, который практикуют для избавления от шрамов на коже, в том числе и тех, которые появились поле лапароскопии, относится использование силиконовых пластин (пластыря). Их накладывают на рану сразу после ее заживления. Носят пластырь, как и повязку, целые сутки, не снимая на ночь.

Лазер помогает сгладить рубец, который образовался на месте шрама, сделать его менее заметным, не повредив при этом окружающие ткани. Лечить шрамы (рубцы) лазерной терапией советуют не ранее, чем через год после проведенной операции.

Можно убрать рубец, воздействуя на него холодным жидким азотом – метод криотерапии. Таким способом можно избавиться и от келоидных, и от гипертрофических рубцов. Но криотерапия эффективна только для свежих рубцов.

Иссечение скальпелем рубцов (шрамов) после лапароскопии почти не практикуется. Повредив соединительную ткань на шраме, можно спровоцировать ее рубцевание, а не избавиться от нежелательного рубца. На срезанной поверхности рубца, клетки начинают интенсивно размножаться и рубцеваться. Прибегать к этому методу лечения следует лишь в крайних случаях, когда лечение давлением, стероидами, замораживанием не дает желательных эффектов, а рубец становится опасным для жизни.

Впалые атрофические шрамы появляются от нехватки волокон коллагена, которые вырабатываются на месте прокола. В результате этого образовавшийся рубец западает в брюшную полость, и появляется ямка. Этот шрам можно сделать менее заметным с помощью таких современных методов лечения.

Биоревитализация

Для улучшения внешнего вида таких шрамов чаще применяют введение под кожу наполнителей — филеров, которые содержат гиалуроновую кислоту. Попадая под кожу, филеры «приподнимаю» впалый шрам и выравнивают кожу. Недостатком этого метода является то, что филеры рассасываются, и через некоторое время шрам опять западает.

Мезотерапия

Под атрофический шрам вводится несколько лекарственных препаратов. Для этого используют либо уколы, либо специальные пистолеты. Часто смесь препаратов, которая состоит из коллагена, гиалуроновой кислоты, витаминов, веществ из эмбриональных тканей животных называют «коктейлем для клетки». Попадая под шрам, вещества стимулируют выработку новых коллагеновых волокон, что способствует выравниванию кожи.

Дермабразия

Помогает избавиться от впалого шрама механический пилинг – дермабразия. Сформировавшийся рубец «стирается» специальными щетками, которые вращаются на большой скорости. В результате такого воздействия, на верхнем слое образуется корка, под которой формируются новые клетки кожи. Процесс регенерации начинается повторно.

При правильном уходе за ранами от проколов после лапароскопии шрамы выглядят аккуратно и их фактически не заметно. Если же рубец образовался, существует несколько эффективных методов коррекции, которые помогут решить эту проблему.

Лапароскопия желчного пузыря

Это хирургическая операция по удалению желчного пузыря полностью, либо извлечению из него камней. Операция называется лапароскопией желчного пузыря, так как доступ к органу осуществляется с помощью специального аппарата лапароскопа.

При лапароскопии желчного пузыря используется эндотрахеальный наркоз. Показаниями для проведения лапароскопии желчного пузыря являются такие заболевания, как холецистит или полипы в желчном пузыре.

Шрамы после лапароскопии желчного пузыря почти не видны, если заживление проходило без осложнений. Самый большой прокол при удалении желчного пузыря с помощью лапароскопии составляет 10-15 мм.

Шрамы после лапароскопии: фото рубцов после операций

Удаление желчного пузыря с помощью лапароскопии имеет много противопоказаний, поэтому нужно консультироваться с врачом. Самыми распространенными противопоказаниями являются такие заболевания, как абсцесс желчного пузыря, внутрипеченочное расположение желчного пузыря и наличие опухоли в желчном пузыре.

Шрамы после лапароскопии желчного

Шрамы после лапароскопии желчного пузыря

Шрам после удаления щитовидной железы

В основном, операцию по удалению щитовидной железы проводят пациентам с кистой, злокачественными и доброкачественными опухолями, затрудняющими дыхание. Операции по удалению щитовидной железы бывают нескольких видов:

  • удаление всей железы полностью;
  • удаление доли щитовидной железы;
  • удаление части железы.

После операции по удалению щитовидки остается шрам. Размер и структура шва зависит от нескольких факторов:

  • какой техникой был выполнен разрез на щитовидке;
  • каким способом зашивали разрез;
  • как проходил процесс заживления;
  • склонность кожи пациента к образованию келоидных рубцов;
  • эластичность тканей и наличие в них коллагеновых волокон;

Особых реабилитационных мер после операции по удалению щитовидной железы не требуется.

Шрам после струмэктомии (хирургического удаления всей щитовидной железы или ее доли) расположен горизонтально под хрящом гортани. Его длина составляет от 2 до 6 сантиметров в зависимости от объема операции. При удалении щитовидной железы открытым способом шрам больше, чем при эндоскопическом вмешательстве.

Крупные узлы щитовидки давят на трахею, для поддержания дыхания устанавливают трахеостому, изогнутую трубку, сквозь которую человек дышит. При этом трахеостома вводится через разрез на передней поверхности шеи, от такого вмешательства тоже остается шрам.

Шрам после операции на шитовидке

Шрам после операции на шитовидке

Рубцовая алопеция

Алопеция характеризуется потерей большого объема волос. Рубцовая алопеция отличается от обычного облысения тем, что на месте выпадения волос остаются рубцы. Причины появления алопеции:

  • наследственность;
  • различного рода инфекции, например сифилис, туберкулез и так далее;
  • также, алопеция может появиться на месте полученной травмы;
  • алопеция может проявиться как симптом более серьезных заболеваний, таких как красная волчанка или лишай.

Главным симптомом алопеции является потеря волос на отдельном участке кожи, с последующим увеличением площади выпадения и объема потерянных волос. Рубцовую алопецию можно спутать с обычным лишаем. Только дополнительные обследования могут отличить алопецию от других похожих заболеваний. К сожалению, восстановить рост волос на пораженных алопецией участках невозможно, но можно предотвратить распространение рубцов.

контрактубекс

Образуются ли шрамы на месте проколов после лапароскопии, зависит от многих факторов, один из которых — процесс образования новой соединительной ткани на месте травмированной кожи:

  • Если соединительной ткани вырабатывается больше, чем нужно, образуются выпуклые рубцы – келоидные или гипертрофические;
  • Если наблюдается недостаток соединительной ткани, то есть распад клеток происходит быстрее, чем их образование, то формируются атрофические рубцы. Они как будто впадают в брюшную полость, поэтому их иногда называют впалые шрамы.

Обязательно следует первое время беречь место прокола от прямого воздействия солнечных лучей. Ультрафиолет провоцирует рубцевание шрамов. Поэтому тем, кто решил принять солнечный загар, а на теле есть места проколов после лапароскопии, следует на них наносить солнцезащитный крем.

Серома послеоперационного шва, что это?

После проведения операции может возникнуть такое осложнение, как серома. Это процесс, когда в послеоперационной ране скапливается серозная жидкость. Довольно часто серома не требует вмешательства и рассасывается сама в течение двух недель. Обычно, серома дает о себе знать на 2 или 3 сутки после операции. Выделения из серомы имеют желтоватый цвет с примесями крови. Чаще всего серома появляется у людей с избыточным весом.

Серома

Серома

Лечение серомы проходит двумя методами:

  • хирургическим;
  • медикаментозным.

В хирургическом методе используют пункцию. Откачивают жидкость с помощью шприца в течение 2-3 дней. Для полного избавления нужно сделать от трех до семи пункций.

При медикаментозном способе лечения используются:

  • антибиотики широкого спектра действия;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • в некоторых случаях, стероидные противовоспалительные средства Кенагол или Дипроспан.

Шрам после серомы будет незаметным только в том случае, если к ее лечению приступить незамедлительно.

Лапароскопия в блефаропластике

Блефаропластика – это операция по коррекции лица, а именно обвисшего века и мешков под глазами. В зависимости от строения глаза и метода операции, блефаропластика бывает нескольких видов. В основном, блефаропластику подразделяют на классическую и лазерную. Несмотря на то, что блефаропластика довольно простая операция, послеоперационный рубец не заживет за 3 или 4 недели, как ожидают того пациенты.

Заживление рубца после блефаропластики проходит в несколько этапов. В первый месяц после блефаропластики послеоперационные рубцы проходят фазу грануляции, то есть, на месте рубца образуется новый слой соединительной ткани. Еще через месяц рубец начнет превращаться в аккуратный незаметный шрам, почти однородный с поверхностью кожи лица.

Особый вид разрезов при блефаропластике способствует наиболее быстрому заживлению, если соблюдать все рекомендации хирурга. Чтобы шрамы после блефаропластики заживали быстрее, можно использовать гели с содержанием силикона. Лицо и рубцы после блефаропластики в первые несколько дней выглядят не лучшим образом из-за отечности и гиперемии.

Глаза после блефопластики

Глаза после блефопластики

Шрамы после гирудотерапии

Гирудотерапия – это лечение разных болезней с помощью пиявок. Пиявки, которые используются в лечении, выращиваются в специальных лабораториях. То есть, обычных речных пиявок нельзя использовать в медицинских целях. Пиявки делятся на лечебных и аптечных пиявок. Соприкасаясь с кожей человека, пиявка действует на его внутренние ткани. Нельзя за одну процедуру использовать более 15 пиявок.

Рана после гирудотерапии (лечение пиявками) имеет форму остроконечного треугольника. После заживления раны остается небольшой шрам, который на теле полностью исчезает за две или три недели, а на лице за два или три дня. Саму рану обрабатывать не нужно, так как пиявка дезинфицирует ее сама.

Шрам после гирудотерапии

Шрам после гирудотерапии

Рубцы после огнестрельных ранений

Шрам на коже после удара молнии тоже нередкое явление. Шрам от молнии часто имеет форму дерева. Места на теле, в которые молния входила и выходила, напоминают удары острым предметом. Чаще всего, молния оставляет рубцы на спине и шее, редко на лице. Шрам от молнии назвали фигурой Лихтенберга.

Шрам от удара молнии остается в результате воздействия температуры и давления. Получить удар молнией, это не только страшно, но и опасно. Часто последствия удара молнии имеют летальный исход.

Ранение, полученное пулей – очень опасно для жизни и здоровья человека. Очень важно, при извлечении пули, проверить наличие осколков пули. Пули бывают разных размеров и форм, от этого зависит форма и глубина ранения.

Ранения пулей бывают нескольких видов:

  • сквозное ранение, когда пуля выходит из тела, не оставляя в области ранения никаких осколков;
  • слепое ранение, когда пуля находится в теле человека, имея возможность там перемещаться;
  • касательное ранение, когда пуля не попадает в тело, а повреждает только кожные покровы.

Рубец после пулевого ранения обычно овальной или круглой формы, не важно, на лице он или на теле. Входная рана поначалу имеет неровные контуры, а затем на месте входа пули формируется рубец неправильной округлой формы.

Шрам после пулевого

Шрам после пулевого ранения

  1. милдронат и головная боль
  2. светлая кровь из вены
  3. сколько времени принимать панангин
  4. экг сердца видео у детей
  5. как лечить пропуски сердцебиения
  6. коричневая слюна
  7. как правильно сделать экг у женщин
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector