Простые супы для диабетиков: полезные и вкусные рецепты — Диабетик.Ру

Бездрожжевой пирог с капустой и горохом

Для теста понадобится: 1 яйцо, 300 мл кефира, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка соды, овсяные хлопья 100 г, мука 200 г, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара.

Для начинки: капуста 300 г, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора или натуральный томатный сок, 100 г сухого гороха, соль, перец. По желанию 50 г твердого сыра.

Для начала необходимо потушить капусту привычным способом с луком, морковью и томатами. Отварить горох, посолить по вкусу, смешать с тушеной капустой, поперчить.

Овсяные хлопья измельчить до состояния муки. Смешать все ингредиенты для теста: удобно использовать венчик, поскольку в итоге получается тесто консистенции густой сметаны.

Подготовить форму – простелить пергамент для выпечки или смазать маслом. Вылить половину теста, сверху выложить начинку, присыпать тертым сыром, аккуратно вылить оставшуюся половину теста. Поместить в духовку на 50 минут, выпекать при температуре 170-190 градусов.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Гороховый

Горох, как и некоторые другие бобовые культуры, одобрен к употреблению при сахарном диабете, но злоупотреблять им не стоит, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Для приготовления классического горохового супа нужно подготовить один литр воды, 50 мл нежирной сметаны, 100 гр. сушеного гороха, одну луковицу и соль с перцем по вкусу.

Готовится блюдо очень просто: предварительно замоченный на ночь горох отваривается до готовности (мягкости), после чего к нему добавляют почищенный и порезанный мелко лук. Все вместе варится еще около пяти минут, затем лишнюю воду можно слить, а будущий суп необходимо взбить блендером.

Получившуюся массу обратно возвращают в слитую ранее воду и ставят на малый огонь, добавляют туда сметану и соль, перемешивают. Варить суп надо еще около 10 минут, а перед самым выключением огня можно немного присыпать его сверху черным молотым перцем.

Грибной

Для диабетической кухни отлично подойдет и грибной суп, однако большая часть рецептов предлагает довольно калорийные блюда, поэтому одна порция должна быть не более 200 гр., чтобы уровень сахара в крови не подскочил слишком резко. Согласно одному из рецептов, нужно подготовить:

  • 500 гр. белых грибов;
  • 50 гр. сушеных белых грибов;
  • три луковицы;
  • две моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • петрушка, укроп, молотый перец, перец горошком, тимьян;
  • 200 гр. перловки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сметаны;
  • 50 мл растительного масла.

Сушеные грибы заливают водой на час, потом воду сливают, грибы промывают и заливают тремя литрами новой воды, после чего ставят вариться на 40 минут после закипания, предварительно добавив туда луковицу, одну морковь, немного петрушки и тимьяна, а также перец горошком.

После окончания варки бульон нужно процедить. Тем временем в небольшой и глубокой сковороде, разогрев смесь из сливочного и растительного масла, обжаривают нарезанные кольцами две луковицы и нарезанную кубиками морковь. Чуть позже к ним добавляют крупно нарезанные грибы на три-четыре минуты, а затем — перловку и нашинкованный чеснок.

Из цветной капусты

Используя в качестве основного компонента цветную капусту, можно приготовить как легкое первое блюдо, так и питательную основу для полноценного обеда. Бульон (жидкая основа) в этом случае готовится исключительно из овощей.

Потребуется:

  • цветная капуста – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • сметана – 20 г.

Для украшения – любая зелень.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Картофель оставить в воде на 20 минут (для уменьшения содержания крахмала).
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  4. В емкость для последующей варки налить воду, положить все подготовленные овощи.
  5. Варить 30 минут.

В конце немного посолить. Подавать порционно со свежей измельченной зеленью и сметаной.

-рецепт приготовления летнего овощного супа:

Таким образом, вариантов приготовления овощных супов существует много. Можно составить разнообразное и вкусное меню, используя низкокалорийные первые блюда, что позволит поддерживать показатели сахара в пределах нормы.

Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления

Пожалуй, сложно представить себе стандартный обед без горячего первого блюда. Больным, страдающим диабетом, разрешено включать в свой рацион супы, которые не содержат крупы (кроме гречки).

Наиболее оптимальный для них вариант – приготовление блюд с овощами. Они богаты клетчаткой, витаминами и помогают в снижении веса.

Если хочется более сытный вариант, то можно добавить постное мясо, рыбу либо грибы. Но обратите внимание на то, что если речь идет о мясе, то такой суп непременно должен быть сварен на «втором» бульоне.

Из какого мяса можно готовить блюда для диабетиков читайте здесь.

Давайте разберемся, какие же продукты годятся для подобных супов? На самом деле все просто, они подбираются в соответствии с двумя требованиями.

  1. Обязателен низкий гликемический индекс, чтобы не вызывать нежелательных скачков сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указан гликемический индекс всех продуктов. Можно попросить их у врача-эндокринолога, у них часто бывают подобные брошюрки. Еще один вариант – взять их здесь.
  2. Лучше если это будут свежие продукты, а не замороженные или консервы. В них гораздо больше витаминов, что полезнее для организма.

Нельзя часто употреблять фасолевый суп, окрошку, рассольник. Это допускается делать примерно один раз в 5-10 дней.

Куриный с овощами

Куриный суп стабилизирует метаболизм в организме. В состав куриного супа для диабетиков входят ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 150 грамм брокколи;
  • 150 грамм цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 кабачка;
  • 1/2 стакана перловки;
  • 1 помидор;
  • 1 топинамбур.

Перловую крупу тщательно промывают и замачивают на 3 часа. С курицы варят бульон, причем воду после первого закипания сливают. Затем добавляют крупу и кипятят 20 минут. Через каждые 5 минут докладывают в суп овощи по очереди. На сковороде прожаривают томат, лук, морковь и досыпают в суп. В конце приготовления украшают зеленью.

Обилие рецептов супов для диабетиков 2 типа позволяет разнообразить их питание и избавится от чувства голода. Правильно приготовленные супы – источник питательных веществ, микроэлементов, растительной клетчатки. Вторые блюда можно включать в рацион на каждый день, с тех продуктов, которые разрешены эндокринологом. При избытке веса полезно питаться овощными супами.

Была ли статья полезной?

Оцените материал по пятибальной шкале!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

6

оценок, среднее:

4,67

из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Общие правила приготовления супов при сд

Противопоказано готовить супы при сахарном диабете, в которые входит крупа (кроме гречневой). Наиболее оптимально варить суп, наполненный свежими овощами и зеленью. В них содержится много растительных волокон, витаминных и минеральных комплексов, что позволяет держать вес в норме и избежать развития ожирения.

Для диабетика подобрать продукты в суп не сложно. Они должны отвечать следующим критериям:

  1. Гликемический индекс. Чем ниже этот показатель, тем меньше риск повышения уровня сахара в кровяном русле. У каждого диабетика должна быть таблица с гликемическим индексом наиболее популярных продуктов, ориентируясь на которую он может составлять дневное меню.
  2. Свежесть. Лучше пользоваться свежими продуктами, а не замороженными или консервированными. В них практически нет полезных элементов, что делает суп не таким полезным для организма.
  3. Отсутствие жира. Если есть желание сделать сытное блюдо, в него добавляют нежирный сорт мяса, рыбное филе либо грибы. Мясо сначала проваривают, сливают воду, и до конца варят суп на второй воде. При этом нужно не забывать, что мясо на кости не содержит много жира.
  4. Пассировка. Обжаривать овощи лучше на сливочном масле.
  5. Специи. Мясо в супах прекрасно сочетается с имбирем, красным перцем, куркумой.

Грибные супы варят из вешенок, шампиньонов, белых грибов. Они укрепляют нервную систему и делают эластичными кровеносные сосуды.

Важно! Фасолевый борщ, кефирную окрошку, свекольник и рассольник желательно есть не часто. Допускается их употребление раз в 5-10 суток.

Овощные первые блюда

Супы для диабетиков 1 и 2 типа можно готовить как в вегетарианском варианте, так и с мясом. Тем, кто хочет похудеть, желательно отдавать предпочтение овощным блюдам.

Наиболее полезными из них считаются супы с:

  1. Капустой. Цветная, белокочанная, брокколи понижает уровень сахара, способствует похудению.
  2. Спаржей. Она насыщена витаминными комплексами и минеральными солями, что улучшает процесс кроветворения и проницаемость клеточных мембран. Овощ в тушеном и вареном виде способствует лечению бронхита.
  3. Помидорами. Они снижают риск образования тромбов, повышают настроение, разжижают кровь, обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством.

Овощные супы для лиц с диабетом первого и второго типа варят из всех овощей, которые продаются на рынке/в супермаркете. Но ограничить присутствие в горячем блюде стоит культуры с высокой калорийностью и гликемическим индексом. Это бобовые, кукуруза, картофель.

Рекомендации по приготовлению супов с овощами следующие:

  • овощи хорошенько моют, очищают от кожуры и измельчают;
  • тушат на медленном пламени с растительным маслом, избегая появления коричневого цвета у продуктов;
  • добавляют их к готовому бульону и держат на огне еще 10-15 минут.

Ограничения и возможности

Суп при диабете 2 типа по составу и способу приготовления приближен к рациону здорового человека. Некоторые отклонения все-таки имеются. В меню диабетика акцент делается на белки. Количество жиров и углеводов ограничивается.

При сахарном диабете разрешено есть нежирные сорта рыбы, молодую телятину, постную говядину, цыпленка, свинину. Диабетику не рекомендуется есть жирное мясо утки, гуся, копчености. Овощная зажарка делается на растительном масле. Животные жиры из рецептов исключаются.

Чтобы при сахарном диабете снизить поступление углеводов с пищей, очищенный картофель режут на части. Вымачивают в холодной воде не менее 12 часов. Картофель промывают от остатков крахмала, используют для диабетического отвара.

Супы для диабетиков 2 типа для больных с избыточным весом готовят из грудки или филе курицы, овощей, грибов, нежирной рыбы. Вместо пассирования овощи припускают в небольшом количестве бульона. Для улучшения вкуса и аромата блюда лук, морковь поджаривают без жира на сковороде с антипригарным покрытием.

Суп для диабетиков можно готовить из грибов, овощей, нежирной рыбы, грудки или филе курицы

Разрешенные варианты

Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:

  • Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
  • Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
  • Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
  • Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
  • Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.

Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.

Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:

  • блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
  • бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
  • супов, одним из компонентов которых является сахар;
  • высококалорийных и наваристых бульонов;
  • рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
  • супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.

Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.

При составлении меню больной диабетом должен проконсультироваться с эндокринологом. Врач подскажет, от каких ингредиентов стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью.

Рецепт для диабетиков

Для приготовления 3-литровой кастрюли супа понадобится: 400 г нежирного мяса (телятина, курица, индейка), стакан сушеного гороха, 1 луковица, 1 морковь, 4-5 картофелин, душистый горошек, лавровый лист, соль, перец, свежая зелень.

Пошаговая инструкция приготовления супа:

  1. накануне вечером заливаем горох холодной водой, оставляем на ночь разбухать, чтобы уменьшить длительность тепловой обработки,
  2. очищенный и нарезанный картофель также погружаем в воду до утра, поскольку, таким образом, из него выйдет лишний крахмал,
  3. для приготовления берем мясо, моем, нарезаем на небольшие куски, заливаем водой, доводим до кипения,
  4. первый мясной бульон нужно слить, использовать второй,
  5. к мясу добавляем целые луковицу и морковь, лавровый лист, душистый горошек, варим полчаса, затем добавляем горох,
  6. через 15-20 минут совместной варки засыпаем картофель, солим, перчим по вкусу,
  7. готовую вареную морковь натираем на терке, кладем в кастрюлю, луковицу достаем,
  8. когда картофель станет мягким, суп готов,
  9. подаем со свежей рубленной зеленью.

Для снижения калорийности блюда можно вместо картофеля использовать корень сельдерея – он не требует замачивания, содержит в 2 раза меньше углеводов, и в 1,5 раза больше клетчатки. Также можно готовить на воде без использования мяса.

Если есть возможность увеличить калорийность, можно улучшить вкусовые качества супа, добавив зажарку из лука и моркови на растительном масле.

В гороховом супе для диабетиков категорически не рекомендуется использовать копчености или жирные сорта мяса, фигурирующие в стандартных рецептах.

Рыбный

Выбор в пользу рыбы всегда оправдан, если речь идет о диабетическом рационе. Правильно подобранный морепродукт содержит в больших количествах белки, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Ориентироваться нужно на тощие или умеренно-жирные сорта рыб: треска, хек, минтай, судак, лещ, щука и прочие (можно использовать сразу филе, чтобы не выбирать из мяса рыбьи кости). Вкусный и насыщенный полезными элементами суп с рыбой готовится так:

  • 300 гр. форели;
  • 300 гр. судака;
  • четыре стебля сельдерея;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • соль, шафран, молотый перец.

Если были куплены целые тушки (что разумно с точки зрения выбора свежего мяса), то их нужно тщательно обмыть, а затем отрезать голову и плавники. Сделав разрез со стороны спинки и вдоль позвоночника, филе аккуратно срезают с костей и после удаляют лишние косточки, оставшиеся в мясе.

Следующий шаг — нарезать филе кубиками и переложить в небольшую посуду, а остаток тушек и головы необходимо сложить в кастрюле, залить водой и поставить вариться. После закипания воды нужно снять пену, немного посолить воду и оставить вариться еще на 15 минут.

Далее необходимо обмыть, порезать и избавить от жестких волокон стебли сельдерея, после чего его надо потушить пару минут с остальной овощной заправкой. Процедив подваренный бульон, его заливают обратно в кастрюлю (убрав кости), добавляют туда филе и обжаренные овощи.

С горохом

Первое блюдо с горохом в составе является одним из самых востребованных и вкусных. В качестве специального диетического блюда его можно подавать к столу часто.

Особенность – готовить суп рекомендуется только из свежего гороха зеленого цвета. В зимний период его заменяют на консервированный. В качестве бульонной основы идет нежирная говядина или птица.

Из расчета на 2 л бульона используют:

  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • горох – 300 г.

Овощи необходимо почистить и порезать. Затем их следует поместить в кипящий бульон вместе с горохом. Быстро обжарить морковь и лук на сливочном масле и заправить суп.

В диетическом питании это блюдо обязательно должно присутствовать, так как оно:

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует давление;
  • предотвращает развитие болезней сердца;
  • снижает вероятность образования опухолей.

Свежий горох обладает большим количеством антиоксидантов, поэтому способствует общему укреплению организма. Такое диетическое блюдо будет полезно и тем, кто страдает от избыточной массы тела.

С грибами

Для тех, кто страдает от диабета 2 типа в меню вполне можно ввести грибные супы.

Они оказывают положительное воздействие на организм:

  • укрепляют;
  • стабилизируют показатели сахара;
  • снижают риск развития опухолей;
  • поддерживают иммунитет.

При сахарном диабете можно готовить первые блюда на основе:

Правила приготовления грибного супа:

  1. Грибы промыть и почистить.
  2. Нарезать на кусочки средней величины.
  3. Залить их кипятком, затем воду слить.
  4. Поджарить на сливочном масле (можно добавить репчатый лук).
  5. Морковь порезать небольшими кусочками.
  6. Налить 2 л воды, поместить грибы.
  7. Добавить морковь.
  8. Варить 20 минут.

Допустимо дополнить рецепт небольшим количеством картофеля. Перед подачей рекомендуется пропустить суп через блендер, чтобы превратить в однородное по консистенции пюре. Это первое блюдо разрешено подавать с чесночными тостами из ржаного хлеба.

Состав горохового супа

Основной ингредиент супа – горох. В вареном виде он содержит 6 г белка, 9 г углеводов и 60 ккал на 100 г. Низкая калорийность делает его диетическим продуктом, способствующим снижению веса. Гликемический индекс составляет 35, что позволяет использовать горох при сахарном диабете для приготовления супов и других блюд.

Польза от употребления гороха связана также с его уникальным составом, который включает в себя:

  • растительный белок – источник аминокислот, в том числе незаменимых,
  • клетчатку, способствующую лечению запоров, замедляющую всасывание глюкозы и холестерина,
  • витамины А, С, Е, К, РР, Н, В1, В5, В6, холин,
  • макро- и микроэлементы: кремний, кобальт, молибден, марганец, медь, железо, цинк, хром, кальций, фосфор.

Отдельного упоминания о себе требует аминокислота аргинин, которая является частично заменимой, содержится в наибольшем количестве в бобовых, орехах, куриных яйцах. В 100 г сухого гороха содержится 1,62 г аргинина, что составляет 32% от суточной потребности в этом веществе.

Аргинин стимулирует выработку инсулина и снижает инсулинорезистентность, поэтому особенно полезен для больных сахарным диабетом. Данная аминокислота участвует в метаболизме оксида азота, необходимого для адекватного тонуса сосудов и поддержания нормального артериального давления.

При наличии диабетической ангиопатии, проявляющейся сосудистой импотенцией, аргинин поможет улучшить кровоснабжение и эректильную функцию.

Однозначно часть полезных веществ, в особенности витаминов, разрушается при термической обработке, поэтому самым полезным считается сырой зеленый горошек. Рекомендуется замораживать его на зиму и использовать в кулинарии круглогодично. Другие виды консервации не рекомендуются, поскольку в качестве консерванта применяется сахар, резко увеличивающий углеводную нагрузку.

Однако в сыром виде бобовые переносятся хуже, чем в отварном, приводя у предрасположенных лиц к чрезмерному газообразованию. Наиболее распространено употребление в виде горохового супа или каши. При диабете 2 типа блюда следует готовить на нежирном бульоне и без добавления сливочного масла.

В зависимости от рецептуры калорийность горохового супа будет колебаться от 39 до 66 ккал на 100 г. Наиболее легким является постный суп на воде. Содержание белка и прочих нутриентов также будет зависеть от наличия в блюде мяса. В супе на говяжьем бульоне находится примерно 4,4 г белков, 2,4 г жиров, 8,9 г углеводов.

Суп-пюре

Для его приготовления за основу берем овощи и мясо (курицу или индейку). Благодаря пюреобразной консистенции такой суп легко усваивается и хорошо подойдет тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Готовится он следующим образом:

  • Ставим куриный бульон на плиту и ждем его закипания.
  • Добавляем нарезанную 1 среднюю картофелину и варим еще десять минут.
  • Режем морковь (1 шт.) и 2 луковицы.
  • Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками.
  • Делаем пассировку с овощами и сливочным маслом.
  • Перекладываем ее в кастрюлю с куриным бульоном, дожидаемся кипения и убавляем огонь до минимального.
  • Все овощи пропускаем через сито, а бульон оставляем отдельно.
  • Перемалываем полученную гущу до кремообразного состояния.
  • Помещаем пюре обратно и доводим до кипения.
  • По желанию можно добавить в готовое блюдо разнообразную зелень, гренки, специи.

Употребление супов при сахарном диабете всегда уместно. Жидкая горячая пища – обязательная составляющая ежедневного рациона. Главное, правильно подбирать продукты, выбирая только из тех, что разрешены врачами. А дальше можно пользоваться уже существующими рецептами или экспериментировать самостоятельно.

Супы для диабетиков второго типа

Супы при сахарном диабете 2 типа должны всегда содержать небольшое количество калорий. Многие больные с инсулиннезависимой формой недуга страдают от ожирения. Употребление диетических первых блюд способствует быстрой коррекции веса.

Популярными, вкусными и полезными остаются нижеперечисленные кушанья.

Традиционное первое блюдо, которое одинаково подойдет диабетику первого и второго типа. Оно способствует насыщению организма важными минералами и витаминами. Стабилизирует перистальтику кишечника.

Ингредиентами горохового супа являются:

  • 200 г говядины;
  • 500 г горошка. Предпочтение нужно отдавать свежему овощу. Допускается использование замороженного варианта. Сушеный горох менее полезен для диабетиков и может вызывать метеоризм;
  • 2 картофелины;
  • Одна головка лука, пучок зелени (укроп) и зубчик чеснока;
  • Специи по желанию.

Приготовление первого блюда из гороха предусматривает следующие этапы:

  1. Нарезать и отварить говядину до готовности. Важно слить первую воду;
  2. Добавить горох с картошкой и варят 15–20 минут;
  3. Посолить и поперчить по вкусу;
  4. Добавить зажарку. Ее нужно приготовить на сковороде. Лук обжарить на растительном масле с чесноком;
  5. На медленном огне готовить суп еще 10 минут;
  6. Добавить зелень.

Гороховый суп особенно полезен на первых этапах развития недуга второго типа. Он способствует повышению эффективности базовых медикаментов и является важным элементом лечебной диеты. Его можно употреблять каждый день (при использовании зеленого горошка).

Блюдо, которое можно использовать вместо гарнира. Является весьма сытным и обеспечивает организм необходимым количеством калорий без негативного воздействия на углеводный обмен.

Компонентами для приготовления такого супа остаются:

  • Мясной или овощной бульон. Его нужно взять в количестве 500 мл;
  • 3 томата;
  • По одной морковке и головке лука;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 30 г риса;
  • Соль и перец.

Перед началом создания супа нужно приготовить мясной или овощной бульон. Дальнейшими шагами являются:

  1. Нарезать лук, слегка обжарить его на подсолнечном масле;
  2. Добавить измельченные помидоры, тушить на легком огне;
  3. Через 10 минут добавить морковь и рис;
  4. Потом залить все бульоном. Варить нужно до готовности риса;
  5. Посолить и поперчить;
  6. Пропустить блюдо через сито, добавить чеснок и кипятить 10 минут, постоянно помешивая.

С осторожностью нужно употреблять такой суп диабетикам с параллельным наличием гастрита или язвенной болезни. Может наблюдаться повышение кислотности с прогрессированием симптоматики.

Сборный овощной суп – оптимальный выбор для диабетика второго типа. Он способствует нормализации перистальтики, не вызывает скачков гликемии, остается неплохим источником витаминов и минералов.

Для приготовления простого первого блюда понадобятся:

  • 0,5 л воды;
  • 1 томат, морковь и головка лука;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 150 г кабачка;
  • Две картофелины;
  • 30 г зеленого свежего горошка;
  • 20 г зеленых бобов;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

В кипящую воду необходимо добавить бобы, горох, картошку и капусту, которые предварительно измельчают. На сковороде отдельно тушат лук с кабачками и томатом. Их добавляют перед отключением плиты. Для усиления вкуса подавать блюдо нужно с зеленью. Можно комбинировать такой супчик с отварной говядиной.

Полезным для диабетиков обоих типов будет суп, приготовленный на курином бульоне. Важно сливать первую воду в процессе готовки мяса для снижения калорийности блюда.

Ингредиенты для кушанья:

  • 200 куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • Одна морковь и головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Немного зелени и специй по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Предварительно отварить мясо;
  2. Добавить в кипящий бульон картошку;
  3. На отдельной сковороде приготовить зажарку из лука, чеснока и натертой моркови, которую потом нужно добавить в суп;
  4. Готовить еще 20 минут;
  5. Добавить зелень и специи.

Вкусных рецептов супов для диабетиков 2 типа существует немало. Главное – регулярное и правильное питание с параллельным контролем уровня гликемии.

Супы для диабетиков первого типа

Составление меню для диабетиков 1 типа базируется на подсчете хлебных единиц и эквивалентном назначении доз инсулина. Оптимальными таким пациентам будут простые, не наваристые супы, при создании которых используют диетическое мясо, овощи, грибы.

Ниже будут представлены рецепты нескольких вкусных и полезных первых блюд.

Очень сытное кушанье, которое обеспечит пациента необходимым количеством калорий и приятным вкусом. При его употреблении можно отказаться от гарнира для предотвращения переедания. Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 л грибного бульона;
  • 1 томат;
  • 1 морковь, головка лука и свекла;
  • 30 г грибов сушеных;
  • 2 стандартные картофелины;
  • 30 г сметаны (при желании можно заменить растительным маслом);
  • 20 г чернослива;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления вкусного борща предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Сушеные грибы вымочить в воде на 10 минут. Убирать первую жидкость и залить опять на 3 часа. Они должны набухнуть;
  2. Варить в той же воде до полной готовности;
  3. Отвар слить в отдельную емкость и в ней уже готовить сам борщ. Добавить измельченные овощи;
  4. Отдельно варить чернослив;
  5. За 10 минут до окончания готовки борща добавить сушеные грибы (уже сваренные) и сливы;
  6. Посолить, поперчить по вкусу;
  7. Украсить блюдо зеленью и сметаной.

Такой суп для диабетиков является весьма калорийным. Его стоит употреблять не чаще 1–2 раз в неделю.

Диетическое блюдо на основе рыбы. Обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, хорошо утоляет голод, не вызывает колебаний концентрации глюкозы крови. Ингредиентами для приготовления супа являются:

  • 0,5 л рыбного бульона;
  • 200 г хека. Можно использовать и другие сорта рыбы. Главное – диетичность. Морские виды дополнительно содержат меньше костей, что делает их более популярными;
  • По одному томату, головке лука и соленому огурцу;
  • До 5 маслин;
  • Лавровый лист, зелень;
  • Перец и соль по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отварить рыбу;
  2. В бульон добавить мелко нарезанные ингредиенты, кроме оливок;
  3. Посолить, поперчить;
  4. Готовить 40–50 минут;
  5. На стол подавать, украшая зеленью и маслинами.

Рыбные блюда иногда несправедливо игнорируются людьми с нарушением углеводного обмена. Они являются важным источником фосфора и других микроэлементов. Способствуют стабилизации концентрации глюкозы крови.

Простое в приготовлении и приятное на вкус блюдо. Отлично подойдет для летнего обеда в период жары. Ингредиентами для окрошки являются:

  • 0,5 л кваса. Желательно выбирать максимально натуральный продукт;
  • По 100 г отварной говядины и ветчины;
  • По одному огурцу, головке лука, круто сваренному яйцу;
  • Листья салата, зелень;
  • 40 г сметаны;
  • Соль, перец и сахарозаменитель по вкусу.

Для приготовления блюда нужно просто смешать все нарезанные ингредиенты и залить их квасом. Потом добавить сметану, зелень и специи.

Щи со щавелем

Щавель – зелень, которая появляется сразу после таянья снегов. Зелень низкокалорийная и содержит кальций, калий, фосфор, железо, йод и другие полезные витамины и микроэлементы.

Для блюда необходимо:

  • 200 грамм щавеля;
  • 3 картошки;
  • 3 столовые ложки перловой крупы, которую заранее необходимо подготовить (помыть и замочить на 5 часов);
  • морковь и лук;
  • 4 перепелиных либо 2 куриных варенных яйца.

Овощи обжаривают на масле, заливают вместе с нарезанным щавелем кипятком. Кипятят блюдо 3 минуты, затем добавляют крупу, картофель и варят до готовности. В конце добавляют зелень и настаивают минут 20.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют

Диалайф

. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector