Рак почки — симптомы, фото, первые признаки, диагностика, лечение, стадии и прогноз выживаемости

Выживаемость пациентов с раком почки в зависимости от стадии заболевания

Стадия 5-летняя выживаемость
I 81%
II 74%
III 53%
IV 8%

Эти цифры получены из национальной базы данных по злокачественным заболеваниям США, и могут отличаться для пациентов в РФ. Эти показатели включают в себя людей с установленным диагнозом рака почки, которые позже могли умереть от других причин, например, болезни сердца.

Диагностика

При подозрении на злокачественное образование в почках назначают ряд уточняющих обследований. С их помощью врач получает информацию о размере, границах, месте расположения опухоли в почке и оценивает общее состояние здоровья пациента.

Комплекс исследований может включать в себя:

  • Анализ мочи.
  • Общий анализ крови.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Компьютерная томография
  • МРТ
  • Ультразвуковое исследование
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Некоторые другие исследования, такие как рентгенография или остеосцинтиграфия, будут полезны для определения распространения опухоли, т.е. метастазирования, в другие органы.

Подробнее о диагностике рака почки.

Из чего складывается цена операции по удалению почки

Самая распространенная операция при почечно-клеточном раке — полное удаление органа, но не простое, а радикальная нефрэктомия, поэтому стоимость такого лечения выше цены стандартной нефрэктомии по поводу прочих доброкачественных болезней.

Чем отличается радикальная нефрэктомия при онкологии от простой, выполняемой при других заболеваниях, что входит в стоимость операции по удалению опухоли почки?

  • Для лучшего осмотра брюшной полости и удаления поражённых тканей, в том числе лимфоузлов и при необходимости манипуляции на другой почке, выбирается либо разрез живота посредине, либо подход одновременно через грудную и брюшную стенки — торакоабдоминальный.
  • Тщательный осмотр всех органов и укромных мест брюшной полости увеличивает время вмешательства, а всё лишнее и подозрительное на злокачественность должно сразу же исследоваться под микроскопом на присутствие раковых клеток.
  • Обязательно убирается поражённая раком орган, вся жировая клетчатка вокруг и лимфатические узлы, убирается и часть надпочечника, потому что у каждого 20-го пациента он поражен злокачественными клетками.
  • Вовлечение в раковый конгломерат почечных сосудов или нижней полой вены усложняет процесс хирургического вмешательства, может потребовать участия сосудистого хирурга.
  • При 1–2 стадии карциномы возможно удаление почки лапароскопическим методом, что серьёзно повышает стоимость лечения, но ускоряет восстановление пациента и качественно изменяет течение послеоперационного периода.
  • И последнее, но очень важное — вероятность рецидива рака много меньше, чем при простой нефрэктомии.

Какие факторы риска являются значимыми для рака почки?

Фактор риска – это что-то, что повышает шанс развития онкозаболевания. Различные опухоли могут иметь разные факторы риска. Некоторые факторы риска, такие как курение, можно предотвратить. Другие же, такие как возраст или наследственность, не могут быть предотвращены.

В случае рака почки, точная причина возникновения опухоли до сих пор не известна. Однако есть несколько путей снизить риск возникновения болезни:

  1. Курение сигарет ассоциировано с большим количеством случаев рака почки, и отказ от курения может снизить риск.
  2. Ожирение и высокое артериальное давление также являются факторами риска для рака почки.  Контроль артериального давления и меры по снижению веса уменьшают шансы заболеть.
  3. И, наконец, необходима смена места работы в случае, если приходится контактировать с опасными веществами, такими как кадмий и органические растворители.

Лечение рака почки

Одним из самых важных факторов, имеющих значение  для выбора плана лечения, является стадия заболевания. Также влияют такие факторы, как: общее состояние, возможные побочные эффекты от лечения, возможность полного исцеления, продления жизни или облегчения симптомов.

Варианты лечения рака почки могут включать в себя:

  • Хирургию
  • Абляцию
  • Активное наблюдение
  • Лучевую терапию
  • Таргетную терапию
  • Иммунотерапию
  • Химиотерапию

Опухоль вильмса

Данная опухоль почти всегда поражает детей, и крайне редко возникает у взрослых.

Переходноклеточный рак

Из каждых 100 раков почки, около 5-10 будут представлять собой переходноклеточный (уротелиальный) рак. Эти опухоли представляют собой опухоли не собственно почки, а собирательной системы  — чашек и лоханки. Этот тип рака, так же как и рак мочевого пузыря, очень часто связан с курением и воздействием токсических веществ (например, на производстве). Уротелиальный рак может проявлять себя, подобно почечноклеточному: болью в спине и, иногда, примесью крови в моче.

Переходноклеточный рак обычно лечится хирургически, операция предполагает удаление всей почки и мочеточника вместе с частью стенки мочевого пузыря, куда впадает мочеточник. Химиотерапия бывает необходима до или после операции, в зависимости от степени распространения опухоли.

Около 9 из 10 уротелиальных раков удается обнаружить на ранней стадии. Шансы на излечение снижаются в случае, если опухоль прорастает стенку мочеточника и врастает в почку, либо она выглядит агрессивнее при микроскопическом исследовании.

После лечения уротелиального рака необходимо наблюдаться у врача-онколога и выполнять следующие процедуры:

  • цистоскопия — осмотр мочевого пузыря через специальный инструмент
  • компьютерная томография
  • магнитно-резонансная томографмя

Данная опухоль может появиться в мочевом пузыре и даже в других органах.

Почечноклеточный рак

Почечноклеточный рак (ПКР) является самым распространенным типом опухоли почки. Около 9 из 10 опухолей почки это ПКР.

Как правило, ПКР представлен одной опухолью почки, однако в некоторых случаях встречаются одновременно поражения обеих почек, или 2 или более опухоли в одном органе.

Существует несколько типов почечноклеточного рака, однако в основном отличить их друг от друга можно лишь под микроскопом. Несмотря на это, знание типа опухоли необходимо для помощи врачу выбрать тактику Вашего лечения.

Среди злокачественных опухолей почек, помимо почечноклеточного рака, существуют еще переходноклеточный рак, опухоль Вильмса и саркома почки.

Регионарная лимфаденэктомия (лимфодиссекция)

Эта операция предполагает под собой удаление ближайших к почке лимфатических узлов в случае, если имеется подозрение на их поражение. В настоящий момент не существует единого мнения, необходимо ли во всех случаях рака почки удалять лимфатические узлы.

Резекция почки

В ходе данной процедуры, хирург удаляет только ту часть почки, которая содержит опухоль, оставляя оставшуюся ткань почки неповрежденной.  В настоящий момент это предпочтительный метод лечения для пациентов с ранней стадией рака почки. Часто резекции вполне достаточно для удаления одиночных небольших опухолей до 4 см в диаметре.

Также этот метод может применяться у пациентов с бОльшими образованиями, до 7 см. Специалистами НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова успешно выполнялись вмешательства на опухолях размерами 10 и более см, однако такие операции возможны только в отдельных случаях, с учетом анатомии опухоли.

Современные исследования показали, что отдаленные результаты у пациентов, перенесших резекцию почки, почти такие же, как у пациентов, у которых почка была удалена. Однако несомненным плюсом остается сохранение большей части почечной функции.

По сравнению с открытой операцией после лапароскопии менее выражен болевой синдром и  уже в первые сутки после операции больные более активны.

После резекции почки, для определения функционального состояния пациента в НИИ онкологии проводится перфузия почки.

Риск и побочные явления после операции

Оперативное вмешательство всегда предполагает риск возможных осложнений. К ранним осложнениям относятся: реакция на анестезию (наркоз), кровотечение, которое может потребовать переливание крови, формирование гематом и возникновение инфекции. У большинства пациентов после операции возникает боль, которая может быть снята применением обезболивающих препаратов.

Другие риски включают в себя:

  • Повреждение в ходе операции других органов и кровеносных сосудов, таких как : селезенка, печень, поджелудочная железа, аорта, нижняя полая вена, кишечник.
  • Пневмоторакс (появление воздуха в грудной полости)
  • Послеоперационная грыжа в месте проведения разреза
  • Истечение мочи в брюшную полость или в забрюшинную жировую ткань после выполнения резекции почки
  • Почечную недостаточность (нарушение функции оставшейся почки или части резецированной почки)

Саркома почки

Саркома почки — это редкий тип опухоли, возникающий из стенок кровеносных сосудов или соеденительной ткани почки. Он составляет менее 1%от всех злокачественных опухолей почек

Симптомы и признаки рака почки

Опухоль почки на ранних стадиях, как правило, не вызывает никаких симптомов, однако чем больше стадия, тем больше риск появления различных симптомов, таких как:

  • Примесь крови в моче (гематурия)
  • Боль в пояснице с одной стороне
  • Общая слабость
  • Потеря аппетита
  • Потеря веса, не связанная с диетой
  • Повышение температуры на фоне отсутствия инфекционных заболеваний
  • Анемия (снижение гемоглобина)

Эти признаки и симптомы могут быть вызваны раком почки, однако наиболее часто они вызываются другими, доброкачественными заболеваниями. Например, одной из основных причин появления крови в моче является мочекаменная болезнь. Таким образом, если появился один или несколько из вышеперечисленных симптомов, лучше посетить врача.

Сохраняющие почку операции

Почечные злокачественные новообразования меньше 4 сантиметров стараются удалить в пределах нормальных тканей, оставив работающую часть органа, что особенно актуально при недостаточности функциональных возможностей мочевыделительной системы или при единственной почке.

При резекции иссекается карцинома с прилежащими нормальными тканями, значимого размера паренхиматозный почечный дефект может потребовать «укрывания» лоскутом ткани, полученным из ближайшей мышцы, клетчатки или брюшины, в брюшную полость ни в коем случае из раны не должна просачиваться первичная моча.

Типов резекции несколько — иссекают клинышек или плоско удаляют верхний или нижний полюс, можно убрать опухолевые участки с обеих сторон и даже сделать пересадку ткани, всё определяется необходимостью и техническими возможностями. Цена операции при почечно-клеточной карциноме учитывает все оперативные особенности и технические сложности.

При расположении небольшого ракового узла внутри капсулы иногда возможна его энуклеация — иссечение вместе с рубцовой тканью, сразу же выполняется срочная гистология для исключения раковых отсевов в стенках капсулы, что скажется на окончательной стоимости хирургического лечения рака почки.

Золотым стандартом при небольшой почечно-клеточной карциноме признана открытая резекция, выполненная из торакоабдоминального или широкого разреза живота, что позволяет не пропустить метастазы внутри брюшной полости и в забрюшинный лимфоузлах.

Во время операции неоднократно делается биопсия подозрительных участков со срочным гистологическим исследованием. По завершении вмешательства и неоднократно во время него проводится специальная обработка, удаляющая блуждающие раковые клетки.

Альтернатива классическому подходу — лапароскопическая резекция, выполняемая специальным оборудованием через небольшие разрезы брюшной стенки, когда работу манипулятора хирург контролирует только тактильно и по изображению на мониторе. Излишне упоминать, что высокотехнологичное удаление опухоли на почке отражается на стоимости лечения.

Для получения допуска на выполнение такого сложного — высокотехнологичного оперативного вмешательства онкоуролог проходит специальное обучение и долго нарабатывает практический опыт в качестве ассистента оперирующего хирурга. Кроме знаний и опыта необходимы «золотые руки», способные на тонкие манипуляции, нашей клинике повезло — именно такие специалисты творят добро в наших операционных.

Список литературы

  1. Аляев Ю.Г., Фиев Д.Н., Петровский Н.В., Хохлачев С.Б./ Использование интраоперационной навигации при органосохраняющих хирургических вмешательствах по поводу опухоли почки // Онкоурология; 2020; № 3.
  2. П. Глыбочко, Ю. Аляев, Н. Дзеранов с соавтр. /Виртуальное моделирование операций при опухоли почки // Врач; 2020; № 10.
  3. Давыдов М.И., Матвеев В.Б. /Хирургическое лечение больных раком почки с опухолевым тромбозом почечной и нижней полой вены // Онкоурология; 2005; № 2.
  4. Lee D.I., McGinnis D. E., Feld R., Strup S.E. /Retroperitoneal laparoscopic cryoablation of small renal tumors: intermediate results // Urology; 2003; v. 61; № 1.

Стадирование рака почки

Лечение и прогноз заболевания определяются в зависимости от стадии опухоли почки. Наиболее широко для стадирования рака почки применяется система AJCC (Американского комитета по злокачественным заболеваниям), также известная как система TNM.

Стадия злокачественного образования зависит от его распространения: прорастания опухоли в близко расположенные ткани и органы, окружающие его лимфатические узлы, а также от наличия метастазов в отдаленных органах.

Стадирование основывается на результатах  врачебного осмотра, биопсии и диагностических исследований.

Для злокачественной опухоли почки может быть 2 типа стадирования:

  • Клиническая стадия, которая отражает клиническое представление врача о болезни
  • Патологическая стадия, которая основана на тех же принципах, что и клиническая, плюс учитываются данные операции и исследования удаленного органа. Патологическая стадия считается более точной, чем клиническая.

Стадия может измениться после операции, например, если будет обнаружено распространение рака шире, чем предполагалось.

Стадия и прогноз

Выживаемость – это часто используемый показатель для оценки прогноза у пациента.

5-летняя выживаемость показывает на процент пациентов, кто прожил более чем 5 лет после установления диагноза. Разумеется, много людей живут намного дольше, чем 5 лет, и многие излечены от заболевания. Также, причиной смерти некоторых людей может быть не онкологическое заболевание.

Стоимость вмешательства

В Москве все урологические клиники и отделения выполняют радикальную нефрэктомию, стоимость операции по прейскуранту существенно отличается. Никто не даст гарантии, что лечение пожизненно на 100% избавит от метастазов, но от таланта оперирующего хирурга зависит многое, в том числе вероятность послеоперационных осложнений.

Классный специалист онкоуролог выполняет лапароскопическую операцию почти столько же, сколько и открытую, но даже без учета преимуществ по восстановлению пациента, меньшая длительность наркоза не бесполезна для здоровья больного. Стоимость операции, конечно, важна, но цена жизни больного важнее.

В нашей клинике к каждому больному относятся как к члену своей семьи и лечат как родного, оттого и процент осложнений стремится к нулевой отметке.

Удаление метастазов (метастазэктомия)

У около 25% больных раком почки на момент диагностики имеется распространение (метастазы) заболевания на другие органы. Наиболее часто к ним относятся легкие, кости, печень и головной мозг. В некоторых случаях при такой ситуации может помочь оперативное лечение.

Удаление надпочечника (адреналэктомия)

Адреналэктомия является стандартной частью нефрэктомии, однако если опухоль расположена в нижнем сегменте почки, относительно далеко от надпочечника, и визуализационные методы не показывают поражения надпочечника, он может быть сохранен. Так же, как и удаление лимфоузлов, удаление надпочечника рассматривается индивидуально в каждом случае.

Хирургическое лечение рака почки

Без операции большую часть злокачественных процессов вылечить невозможно, при почечном раке операция — основа лечения.

Хирургический этап необходим при локальном и распространённом процессе, и даже на стадии метастазирования прибегают к паллиативному вмешательству с полным удалением больной почки. Некоторым пациентам с 4 стадией только удаление почечной карциномы откроет доступ к терапии таргетными и иммунными противоопухолевыми препаратами.

В жизни большинства болеющих почечным раком операция — обязательный этап противораковой борьбы.

Вмешательства выполняются урологами и онкоурологами, и если последние отлично ориентированы в многообразии течения заболевания, то «обычные» урологи мало знакомы с инновационными методиками лечения злокачественных новообразований и не всегда способны организовать пациенту полную преемственность онкологической терапии.

Все специалисты нашей клиники имеют только правильное медицинское образование, часто владеют несколькими специальностями, и имеют большой опыт клинической работы с онкологическими пациентами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector