Рассказ о родах: как я рожала после ЭКО

Начало родов

  • 5:00 Сделали клизму, сфотографировала в последний раз себя с пузиком.
  • 6:30 Подняли в родблок, начали оформлять.

Из воспоминаний: казалось бы, персонал после ночной, но все так дружелюбно, пахнет кофе. Параллельно со мной оформляют еще двух девочек, по скорой привезли. Зашел доктор, говорит: «Кто хочет рожать вместе, проходите в 4-й родзал. Ну, девочки… у кого амниотомия?»

Я запаниковала, потому что у меня амнио, но я-то точно знаю, что если буду рожать не одна, то мужа не пустят. И тут, на мое облегчение, из-за спины послышалось:«У меня амнио». Фух, девчонок проводили рожать вместе.


Тут я обратилась к доктору: «Я хочу рожать с мужем». Она, посмотрев на доску и с улыбкой: «Чего сидишь, беги скорее в 8-ю, пока не заняли». Т.е. никаких игноров, кривых мимик, а простое и человеческое «беги скорее». 

  • 7:00 Пришла медсестра, поставила катетер и сказала, что сейчас мне проколют пузырь.
  • 7:20 Мне прокололи пузырь. Не больно вообще, воды чистые. Подключили КТГ. Обратилась к медсестре по поводу мужа. Она сказала, что сейчас подпишет пропуск и поднимет мужа ко мне. 
  • 7:45 Пришел муж в халате, как настоящий доктор. Я лежу на утке, «подтекаю», болтаем, ждем нашу смену.
  • 8:30 Начало прихватывать, что-то типа месячных. Стали тренировать с мужем дыхание. На мониторе КТГ максимальная цифра доходила до 49. 
  • 9:00 Зашла акушерка, представилась. Она мне сразу понравилась, села оформлять документы, все объяснила. Сказала, что позже придет мой доктор, а пока она отключает КТГ и рекомендует «нахаживать» схватки.

Я начала ходить по кругу, и на схватке опиралась на кровать, дышала, а Вовка растирал крестец. Мне было больно, боль нарастала.

  • 10:00 Пришел мой доктор – тот самый доктор, о котором я мечтала! (мне ее рекомендовали до родов, и я подумывала заключить с ней контракт, но судьба мне подарила эту возможность бесплатно). Ну, все, подумала я, теперь точно можно выдохнуть. Доктор произвела осмотр и огорошила информацией, что двух пальцев она не видит! О, а почему же тогда мне было уже так изрядно больно? То есть у меня ничего не раскрылось?

Начало родов: дело пошло

  • 11:00 Доктор сняла КТГ и произвела осмотр. Сказала, что ей «все нравится» и теперь она готова констатировать «раскрытие два». 

План действий был таков: исходя из опыта, четыре пальца она прогнозировала к 13:00–14:00, поэтому следующий осмотр в 13:00, и если все благополучно, то мне ставят эпидуралку.

Я посчитывала предстоящее время… и внутри себя подвывала от ожидающего меня пути. Как только она ушла, я решила походить, боль была уже не как при месячных. И тут началось… Меня скрутило в бараний рог, я дошла до кровати и больше уже с нее не вставала.

Началась рвота, прямо в унисон со схваткой. Именно в этот момент я по-настоящему поняла важность присутствия близкого человека рядом. Потому что меня охватила такая безумная жалость к себе и чувство беспомощности, что если бы не муж, то, вероятно, я бы запаниковала (чего в родах делать категорически нельзя).

  • 11:30 Пришла акушерка, сказала, что рвота – признак раскрытия шейки матки, и сделала мне укол но-шпы.

Я валялась в шоке и решила просчитать в секундах (раз, два, три…), сколько длится схватка, – это оказалась для меня спасительная методика. Например, схватка длится 40 секунд: 20 на нарастание (самое неприятное), 20 на спад (это облегчительная стадия), т.е. пережить надо 20 секунд.

  • 12:00 Пришла анестезиолог, поинтересовалась, как мои дела. Я со щенячьими глазами простонала, что очень хочу эпидуралку, но доктор сказала, что решит только после осмотра в 13:00. Через 10 минут анестезиолог вернулась с доктором, которая меня осмотрела и разрешила-таки, под мою ответственность, поставить эпидуралку.
  • 13:30–14:30 Я не спала, так как везде были катетеры, и я боялась, что «легким движением руки…», я просто лежала и наслаждалась отсутствием боли. Схватку во время обезболивания все равно чувствуешь, это как пульсация внутри тебя.
  • 14:30–15:00 Боль начала возвращаться и к 15:00 достигла до эпидурального уровня. Я знала, что так будет, и ждала осмотра. Ведь доктор меня предупредила, что к потугам я должна прийти с полной чувствительностью. Если на осмотре окажется, что раскрытие менее 8, то мне добавят лекарство, если больше, то ждем часа «Х». В начале четвертого пришла доктор и при осмотре – раскрытие 9!

Она сказала, что буквально через минут 20 будем рожать. Я уже привычно мысленно прокрутила стрелку вперед и принялась «продыхивать» схватки. Вовка все время стоял рядом и подбадривал, держа за руку. На схватке хотелось реветь по-звериному, особо провоцировали крики из соседних родблоков… Я держалась, только просила мужа не прикасаться ко мне.

  • 15:30 Пришла акушерка, начала готовить капельницу. Сказала, что раскрытие полное, но головка еще высоко, поэтому она ставит мне «помощницу» с окситоцином, нужно потерпеть минут 50! Эти 50 минут показались мне вечностью, но я ни разу не заорала, помня, что крик только впустую растрачивает силы. А я хотела все сделать правильно, тем более я знала, что мой малыш небольшого веса.


Вовка видел, что я устала, и начал аутотренинг. Он рассказывал, какой наш малыш долгожданный, что я сильная, и как изменится наша жизнь. Конечно, на схватках я просила его заткнуться, но, тем не менее, я прекрасно знала, что мне нужны эти слова.

Беременность и роды после эко

В последнее время возможность детей приобрели многие женщины, даже тех, которые 10-15 лет назад и мечтать об этом не могли из-за проблем со здоровьем. Когда же проводят «зачатие в пробирке» и как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) отражается на  течении беременности и родов?

Кому требуется ЭКО? 

Экстракорпоральное оплодотворение — это так называемая вспомогательная репродуктивная технология, при выполнении которой яйцеклетки и сперматозоиды забираются у женщины и мужчины, а оплодотворение происходит в пробирке (invitro). После этого оплодотворенные яйцеклетки подсаживают в матку женщине.

Показаниями для ЭКО являются случаи, когда оплодотворение естественным путем невозможно:

  • отсутствие маточных труб или их непроходимость;
  • эндокринное бесплодие (связанное с патологией желез внутренней секреции) при неэффективности попыток терапевтического лечения;
  • бесплодие, причиной которого является эндометриоз (разрастание внутреннего слоя матки — эндометрия — в мышцах матки, а также за пределами матки). Сначала предпринимают попытки лечить эндометриоз лекарствами, хирургическим методом, а в случае неэффективности этих попыток производят ЭКО;
  • бесплодие неясного происхождения, установленное после использования всех методов обследования; 
  • мужское бесплодие, не поддающееся лечению.

Этапы ЭКО

Стимуляция суперовуляции. Для  нее применяют специальные медикаменты, вследствие чего происходит созревание и выход из яичника сразу нескольких яйцеклеток, а не одной, как это бывает в обычном менструальном цикле. Это необходимо для того, чтобы можно было получить как можно больше материала для процедуры оплодотворения в пробирке. Стимуляция овуляции чревата различными осложнениями, но она необходима: эффективность ЭКО тем выше, чем больше яйцеклеток удастся получить. Для того чтобы обеспечить успех этой процедуры, необходимо обеспечить одновременное созревание нескольких, желательно не менее 5, фолликулов — пузырьков с яйцеклетками.

Трансвагинальная пункция яичников. Под контролем ультразвука на фоне внутривенной анестезией производят через влагалищную пункцию созревших фолликулов. Для этого специальную длинную иглу вводят через влагалище в полость малого таза, в яичник, забирают яйцеклетки. Муж пациентки в тот же день сдает сперму, которая подвергается специальной обработке перед оплодотворением яйцеклеток.

Оплодотворение invitro. После этого происходит оплодотворение invitro (в пробирке): яйцеклетки помещают в одну среду с обработанными сперматозоидами. Затем следует перенос эмбрионов (ПЭ) в полость матки.

 ПЭ осуществляется на 2— 5-й день после пункции фолликулов специальным катетером через шейку матки. В настоящее время переносят не более 3 (иногда до 5) эмбрионов. «Оставшиеся» эмбрионы могут быть подвергнуты замораживанию и использованы для последующего переноса в случае неудачной попытки ПЭ.

Поддержка второй фазы. Через 2 недели после ПЭ назначаются гестагенные препараты, поддерживающие беременность (гормоны гестагены в норме вырабатываются в больших количествах во вторую фазу менструального цикла, после того как яйцеклетка выйдет из яичника, а также во время беременности). Через 2 недели женщина сдает кровь для подтверждения факта беременности.

Что такое ИКСИ?

Методика ИКСИ (интрацитоплазматическое введение сперматозоида) позволяет обходиться минимальными количествами сперматозоидов. Полученный сперматозоид под контролем микроскопа внедряется в цитоплазму зрелой яйцеклетки. 

Показаниями к этой процедуре являются: тяжелая олигозооспермия — уменьшение количества сперматозоидов(концентрация сперматозоидов в эякуляте составляет менее 10 миллионов в 1 мл, т.е. она настолько низкая, что практически исключает естественное оплодотворение яйцеклетки);

астенозооспермия — уменьшение количества подвижных сперматозоидов при всех формах олигозооспермии (менее 30% активно подвижных сперматозоидов на фоне общей концентрации сперматозоидов в эякуляте менее 20 миллионов в 1 мл);

азооспермия (отсутствие зрелых сперматозоидов в эякуляте) различного происхождения в том случае, если подвижные сперматозоиды обнаруживаются при пункции яичка или его придатка.

Мировой опыт применения методики ИКСИ в программах вспомогательных репродуктивных технологий показывает, что эта процедура не оказывает влияния на здоровье рождающихся детей. Тем не менее нужно иметь в виду, что генетические причины мужского бесплодия в случае применения ИКСИ будут с хромосомами сперматозоидов передаваться по наследству вашим сыновьям.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) — осложнение, которое часто возникает из-за применения стимуляторов овуляции. Данный синдром характеризуется значительным увеличением яичников, иногда разрывом их и кровотечением; наличием выпота (жидкости) в брюшной и плевральной (вокруг легких) полостях, возникновением тромбоэмболии магистральных сосудов — закупорки крупных сосудов тромбами и пр.

СГЯ может быть различной степени тяжести:

ЭКОЛегкая форма:

1-я степень — клиническая симптоматика отсутствует, отмечается повышение гормонов ( в крови — эстрадиола, в моче — прегнадиола);

2-я степень — к этим биохимическим изменениям присоединяется увеличение яичников до 5 см в диаметре, что определяется на УЗИ.

Форма средней тяжести:

3-я степень — боли, чувство тяжести внизу живота и такие же изменения, как в случае 2-й степени;

4-я степень — присоединяются тошнота, рвота, понос, размеры яичников -более 5 см в диаметре.

Тяжелая форма:

5-я степень — к описанным симптомам присоединяется асцит — жидкость в брюшной полости, гидроторакс — жидкость вокруг легких, яичники более 12 см в диаметре;

б-я степень — состояние крайне тяжелое, помимо асцита и гидроторакса развивается гиперкоагуляция — повышение свертываемости крови, уменьшается количество мочи, яичники резко увеличены, отмечают их разрывы и перекрут.

Лечение СГЯ проводят в стационаре.

Вспомогательные  репродуктивные технологии (ВРТ) сегодня дают шанс получить здоровое потомство при бесплодии различного происхождения, включая самые тяжелые формы мужского бесплодия. Тесное и грамотное сотрудничество урологов и гинекологов со специалистами ВРТ позволяют эффективно решать проблемы бесплодия.

Особенности беременности и родов

Течение беременности и исход родов зависят не от применения ЭКО и других репродуктивных технологий, а от общего здоровья будущей мамы и от ее возраста.

Если взять молодых женщин (до 35 лет) с незначительными отклонениями здоровья, у которых беременность возникла после ЭКО, то течение такой беременности и родов не будут отличаться от других. Однако к ЭКО нередко прибегают пациентки старше 30 лет с весьма отягощенными гормональными нарушениями и другими сопутствующими заболеваниями. У таких пациенток возможны отягощенное течение беременности и родов.

Еще одна неприятность, которая часто подстерегает «молодых мам в возрасте», — это различные хронические заболевания, обострение которых во время беременности может стать серьезной угрозой здоровью. Это и ишемическая болезнь сердца, и гипертония, и диабет, и множество других болезней.

Возраст негативно отражается и на качестве мужской спермы. Так, если в естественных условиях «бракованные» сперматозоиды просто не достигают цели, то в условиях лаборатории их шанс донести до яйцеклетки «генетический мусор» вместо генетического материала повышается во много раз.

Есть и еще один чрезвычайно важный момент. В процессе ЭКО возможно провести генетическое исследование эмбрионов перед их переносом в матку. Эта процедура, проведенная по показаниям, позволяет избежать рождения ребенка с хромосомными аномалиями. Особенно важно такое исследование для женщин, чей возраст близок к 40 годам, когда риск появления наследственных патологий заметно возрастает. С 1 января 2005 года в государствах Евросоюза вступил в силу новый закон, согласно которому искусственно зачать ребенка сможет только женщина не старше 50 лет.

Особенностью ЭКО является очень высокая частота многоплодных беременностей. Если при естественном зачатии рождается одна двойня на 70—80 родов, одна тройня на 9000 родов и одна четверня на 50 000 родов, то после ЭКО многоплодие, включая двойни, тройни и четверни, встречается примерно в половине (!) всех беременностей. Хорошо известно, что многоплодие, особенно если количество плодов больше двух, вызывает высокий риск осложнений у матери и ребенка как в процессе беременности, так и во время родов.

Все пациентки после ЭКО нуждаются в специальном обследовании и лечении до срока 10—12 недель беременности. В это время осуществляются контроль гормонов эстрадиола, прогестерона и хорионического гонадотропина (ХГ) в сыворотке крови и проводится гормональная коррекция выявленных нарушений эндокринного статуса.

Беременным после ЭКО назначают УЗИ и допплерометрическое исследование (исследование кровотока в сосудах плода, плаценты, пуповины) на сроках 16—19 недель беременности.

Всем беременным после ЭКО рекомендуется стационарное лечение на сроках 24—27 и 32—35 недель. Можно сказать, что эти сроки являются критическими: именно в эти периоды беременности может развиться плодово-плацентарная недостаточность. Во время госпитализации проводят повторные курсы медикаментозной коррекции препаратами, улучшающими плацентарное кровообращение (ТРЕНТАЛОМ, АКТОВЕГИНОМ).

При родоразрешении женщин после лечения бесплодия методом ЭКО отдают предпочтение операции кесарева сечения при наличии какого-либо из перечисленных факторов:

  • возраст пациенток более 30 лет;
  • длительность бесплодного промежутка свыше 5 лет;
  • отягощенный соматический анамнез — наличие большого количества различных хронических заболеваний;
  • репродуктивные потери в анамнезе (выкидыши, мертворождения во время предыдущих беременностей);
  • длительная угроза прерывания беременности;
  • наличие гестоза (осложнение беременности, проявляющееся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков) и плацентарной недостаточности, при которой малышу не хватает кислорода и питательных веществ;
  • многоплодная беременность. 

Ученые многих стран сравнивали здоровье детей после естественных беременностей и после ЭКО у женщин с приблизительно одинаковым здоровьем и одинакового возраста — и не обнаружили существенных отличий. Здоровье ребенка определяется генами и, конечно, физическим и психическим состоянием матери. Поэтому так важно внимательно относиться к себе во время беременности, проходить регулярные обследования. Развитие ребенка зависит от того, в каких условиях и в какой семье он будет расти. 

Даже если будущая мама до беременности не страдала сахарным диабетом, доктор обязательно назначит ей анализ крови на сахар. Зачем это делается? К сожалению, довольно часто (по разным источникам — в 3—17% случаев) у женщин во время беременности возникает так называемый гестационный сахарный диабет. Особенность этого заболевания в том, что им страдают только беременные.

Потуги: финальный аккорд

  • 16:10 Пришла доктор со словами: «Новикова, рожать будем?» Сейчас сложно сказать, сколько раз я ей ответила «Да!»

Доктор присела на кровать, объяснила еще раз технику дыхания, и мы начали. У меня все получалось, и доктор велела акушерке трансформировать кровать. Я начала тужиться. Позывов в туалет я не чувствовала (все-таки действовала эпидуралка). 

На второй схватке появилась головка. Мне дали ее потрогать. Наверное, не нужно говорить, как это трепетно!


После третьей схватки наступила пауза. Я занервничала… почувствовала, как головка начала уходить назад.

Акушерка потыкала для стимуляции мой живот. Пришла схватка, и я начала тужиться. Помню, что я вложила в эту схватку всю свою выдержку, злость на боль, воспоминания о пути к ребенку…. и на третьей потуге пришел в этот мир Лев Владимирович 15.07.14 в 16:30! Его выложили мне на живот, и он заплакал.

Муж был счастлив. Меня начали шить. Чуточку я порвалась, но незначительно, внешние швы. 


К слову, мне можно было сидеть, а через 14 дней швы рассосались.

Когда все закончилось, нас оставили втроем на два часа. Казалось, что счастливее нас никого не было во всей Вселенной!

Схватки: и впереди 8–9 пальцев?

Сказала, что придет в 11:00, оценит раскрытие, и тогда уже можно будет прогнозировать, обсуждать план дальнейших действий и т.п. Про эпидуралку сказала, что разрешит сделать ее только после раскрытия в 4 пальца. Поставила КТГ и ушла.


Боль нарастала, интервалы между схватками стали меньше, сами схватки длиннее. Муж помогал правильно дышать, как я его инструктировала дома. Разговаривал со мной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector