Размер фолликула по дням цикла таблица норма

  1. щелочная фосфатаза ниже нормы
  2. дереализация при всд
  3. лечение внешнего геморроя

Главные этапы фолликулогенеза

Фолликулогенез длится в несколько стадий:

  1. Преобразование премордиального фолликула в преантральный. Оно стартует с момента полового созревания и длится не менее 4 месяцев. В этот период активно увеличивается в размерах ооцит, а на его поверхности образуется блестящая оболочка. Что касается фолликула, он также активно растет и приобретает соединительнотканную оболочку. После этого его именуют первичным или преантральным. На данном этапе количество фолликулов варьируется в пределах от 10 до 15.
  2. Формирование антрального фолликула. Здесь рост ооцита не останавливается, а вокруг него появляются эпителиальные клетки, которые стремительно размножаются и секретируют жидкость. В это время изменяется структура фолликула – внутри образуются гранулезные клетки, полость, а также эпителиальные оболочки внутри и снаружи. На данной стадии начитается эндокринная работа фолликула, при которой его клетки занимаются секрецией андрогенов, в дальнейшем перерастающих в эстрогены. За один цикл у женщины появляется один или несколько антральных фолликулов.
  3. Появление Граафова пузырька. Этот этап характеризуется тем, что на нем увеличивается объем фолликулярной жидкости, которая отодвигает эпителий и яйцеклетку на периферию. При этом фолликул увеличивается в размерах и выходит наружу через внешнюю оболочку яичника. За пару дней до наступления овуляции увеличивается число эстрогенов, тем самым инициируя выброс гормона, который как раз и способствует началу овуляции. Также в этот период на Граафовом пузырьке образуется стигма (выпячивание), где в дальнейшем разрывается фолликул. Когда яйцеклетка готова к оплодотворению, она покидает пределы яичника и отправляется в брюшную полость, где ее захватывают ворсинки труб матки и двигают уже навстречу активным сперматозоидам.

Изначально в женском организме заложено более пятисот тысяч фолликулов, но ко времени полового созревания их число уменьшается. Примерно 2/3 от общего количества гибнут и бесследно рассасываются – такой процесс именуется атрезией. Стартует он сразу же после закладки половых желез и не прекращается в течение всей жизни.

При рождении девочки имеют около двух миллионом примордиальных фолликулов. На момент полового созревания их среднее число равняется 300-500 тысячам, которые и овулируют на протяжении всего репродуктивного этапа.

Особенности фолликулярной фазы

В небольшом количестве случаев в процессе стимуляции яичников при лечении бесплодия у пациентов может возникнуть так называемый синдром пустого фолликула. Он проявляется при адекватных уровнях эстрадиола (гормон, вырабатываемый клетками фолликула) и нормально растущих фолликулах, при этом определить «пустышек» можно только рассмотрев их под микроскопом.

Точная причина появления симптома неизвестна. Однако специалистам удалось выяснить, что частота появления пустых фолликул увеличивается с возрастом женщины. В большинстве случаев появление синдрома не уменьшает фертильность пациента: фолликулярное созревание и количество яйцеклеток остаются в норме.

Данная процедура активно применяется для контроля образования и развития яйцеклетки. Она основана на ультразвуковом исследовании, из-за чего медицинские специалисты на сегодняшний день считают ее наиболее точным способом определения времени овуляции.

Впервые такая процедура проводится на 10 день цикла. После, каждые пару дней необходимо делать повторные обследования, пока не произойдет выход клетки или не наступит менструация.

Благодаря фолликулометрии возможно определить благоприятный день для оплодотворения естественным путем или взятия уже созревших клеток для ЭКО. Кроме того, процедура помогает обнаружить, что препятствует зачатию.

Для того, чтобы произошло зачатие, размер фолликула перед овуляцией должен находиться в норме. С течением времени он, конечно, постепенно изменяется, но все же диаметр не должен выходить за пределы допустимого. С точки зрения успешного зачатия, важен размер доминантного фолликула при овуляции.

Фолликулярная фаза наступает каждый раз при начале месячного цикла. Основным гормоном на данный период становится ФСГ, отвечающий за стимулирование фолликулов, а также обеспечивающий пуск и поддержание процесса формирования элементов яичников.Продолжительность фолликулярной фазы способна варьироваться между 7 и 22 днями. Кроме активного развития фолликулов данная фаза характеризуется ещё и отделением и выводом отмершего эндометрия матки.

Коротко охарактеризовать фолликулярную фазу можно тремя процессами:

  • очищение стенок матки;
  • развитие и рост фолликулов;
  • уплотнение обновлённого слоя эндометрия в матке.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) представляет собой набор симптомов, вызванных нарушениями функции яичников, повышенным содержанием инсулина в крови, эстрогенов и андрогенов (мужских гормонов) у женщин. СПКЯ является причиной нарушений менструального цикла, лишнего веса, появления акне и пигментных пятен, возникновений болей в области таза, депрессий и избытка волос на теле.

В настоящее время наиболее распространенным определением синдрома поликистозных яичников считается принятая в 2003 году формулировка консенсуса европейских экспертов. Согласно ее содержанию, диагноз ставится, если обследование проводится в течение первых шести дней цикла и у женщины одновременно присутствуют два из трех симптомов:

  1. увеличенный размер яичников: площадь поверхности больше 5.5 кв.см, объем больше 8.5 кб.см;
  2. присутствие по меньшей мере двенадцати незрелых фолликулов размером менее 10 мм, чаще всего расположенных на периферии яичника;
  3. наличие гипертрофии стромы.

Обследование выполняется с помощью аппарата УЗИ и 3D УЗИ. Последний с большей точностью поможет определить объем яичников и подсчитать количество незрелых фолликулов.Основными методами лечения синдрома являются: изменение образа жизни, прием лекарств и хирургическое вмешательство. Цели лечения при этом разбиваются на четыре категории:

  • снижение уровня инсулинорезистентности;
  • восстановление репродуктивной функции;
  • избавление от избыточного роста волос и появления акне;
  • восстановление регулярного менструального цикла.

В каждой из этих целей существуют значительные противоречия относительно оптимального лечения. Одной из основных причин этого является отсутствие крупномасштабных клинических исследований, сравнивающих различные виды лечения. Однако многие эксперты признают, что снижение уровня инсулинорезистентности и веса организма может оказать влияние на все цели лечения, поскольку являются основной причиной возникновения синдрома.

Отклонения от нормы

По достижении фолликулами «возраста» в семь дней, их размеры достигают 5-7 мм. При проведении УЗИ четко видны структурные элементы, находящиеся на различных этапах развития – их количество не превышает десяти.

За пару суток до выхода яйцеклетки эта клетка достигает 20-22 мм. В данном случае все зависит от менструации. А уже спустя две недели наступает овуляция и пузырек лопается.

Женщины часто задают вопрос по поводу того, если есть доминантный фолликул, будет ли овуляция . Ответ прост: конечно, да. Но совсем другое дело, если доминирующей клетки нет и все они имеют одинаковый размер – это сигнализирует о том, что яйцеклетка не сможет выйти из яичника. Обнаруживается такая ситуация тоже с помощью ультразвукового исследования.

В качестве еще одного отклонения от нормы стоит выделить полное отсутствие фолликулов. В этом случае репродуктивная система женщины полностью рушится и она становится бесплодной. Причинами такому отклонению служат:

  • преждевременная менопауза;
  • нарушение функционирования яичников;
  • систематические нервные срывы;
  • состояние депрессии;
  • сбои в эндокринной системе;
  • смена климатических условий;
  • гипофизные формирования.

Точно узнать во время овуляции размер фолликула, самостоятельно не сможет ни сама женщина, ни гинеколог при осмотре, так как для этого требуется специальное оборудование. Но определить его нужно обязательно, потому как оплодотворение возможно лишь в случае наличия развитой яйцеклетки.

При наступлении овуляции возникают определенные признаки, по которым возможно распознать этот процесс. Благодаря ему у каждой женщины есть шанс обнаружить лучший день для зачатия или же защитить себя от беременности.

Женщин нередко интересует и то, при каких размерах фолликула происходит овуляция. При выходе яйцеклетки он составляет от 23 до 24 мм. Когда же фолликул разрывается, яйцеклетка способна прожить еще максимум два дня – именно этот период и считается наиболее благоприятным для зачатия.

Овуляция в случае размера пузырька, который не достигает нормы, маловероятна. Но даже если она и наступит, яйцеклетка не сможет оплодотвориться.

Как правило, провокатором выступает гормональный дисбаланс. Нынешняя медицина предлагает пациентам широкий выбор препаратов, благодаря которым есть шанс привести в норму развитие фолликула и добиться появления полноценной яйцеклетки. Наиболее распространенными медикаментами считаются:

  • Цитрат;
  • Кломид;
  • Клостилбегит.

Терапия начинается между пятым и девятым днем менструации. Дозировку первоначально назначает доктор, а в дальнейшем он же ее постепенно увеличивает. Заниматься самолечением категорически запрещается, потому как схема лечения подбирается в индивидуальном порядке. Вероятность овуляции определяется на УЗИ, которое систематически проводится в период терапии.

Помимо принятия препаратов пациентке необходимо изменить рацион питания – он должен быть сбалансированным, содержащим в достаточном количестве витамины, микро- и макроэлементы. Объясняется это требование тем, что такой подход поможет привести в норму женскую половую сферу и укрепить иммунитет.

Дополнительно проверяется состояние щитовидной железы и уровень гормонов. Для нормализации назначаются медикаменты, благодаря которым при наступлении овуляции яйцеклетки появляются в привычном режиме.

Таблица роста

Для наиболее ясной визуализации процесса развития далее приводим таблицу его роста. Данные в ней рассчитаны для женщин 29-32-летнего возраста, не использующих контрацептивные средства орального применения, у которых менструальный цикл является строго регулярным и длится положенные 28 дней.

День цикла Размер фолликулов и их количество
1-4 Несколько фолликулов, диаметр каждого из которых не превышает 4 миллиметра.
5 Несколько фолликулов развиваются равномерно (допустима атрезия некоторых из них). Размер — 5-6 миллиметров.
7 Происходит определение одного доминантного фолликула, размер которого достигает 8-9 миллиметров. Остальные начинают редуцироваться.
8 Здесь и далее указываются размеры только оставшегося доминантного фолликула. Он уже вырос до 12 миллиметров.
9 14 миллиметров
10 16 миллиметров
11 18 миллиметров
12 20 миллиметров
13 22 миллиметра
14 24 миллиметра. Происходит овуляция.

Нормальные размеры

Как правило, отклонения появляются в форме атрезии или персистенции. В первом случае нарушение характеризуется сохранением фолликулом своей целостности, стремительным уменьшением и перерастанием в кисту. К признакам такого состояния стоит отнести следующие моменты:

  • отсутствие желтого тела;
  • низкий уровень прогестерона;
  • отсутствие жидкости за маткой.

Размер фолликула по дням цикла таблица норма

Вместе с атрезией возникает аменорея и кровотечения, происходящие 3-4 раза в год и схожие с обычной менструацией. При наличии такой дисфункции о беременности и речи идти не может.

Недуг прогрессирует во время полового созревания и может выступать в качестве результата гормонального сбоя. После появляются проблемы с менструацией, аменорея и поликистоз. Но самым опасным является бесплодие.

Персистенция не предполагает разрыв фолликула, который уже дозрел. Его размер, около 24 мм, сохраняется в течение недели, после чего начинаются месячные. В отдельных случаях их может не быть – тогда из пузырька получается киста. Здесь симптоматика будет такая:

  • пониженный прогестерон;
  • повышенное количество эстрогенов;
  • задержка/обилие месячных;
  • неизменность размера фолликула при регулярной УЗИ диагностике;
  • отсутствие желтого тела и жидкости около матки.

Норма для зачатия — размер фолликула при овуляции – 18-25 мм. Если же реальные показатели выходят за эти пределы, вероятность оплодотворения минимальна. В том случае, когда это отклонение наблюдается из цикла в цикл, требуется медицинское обследование. При отсутствии своевременной терапии результатом станет бесплодие.

Стимуляция овуляции

Под стимуляцией принято понимать комплекс гормональной терапии, которая помогает достичь оплодотворение. Назначается женщинам с диагнозом бесплодие для проведения ЭКО. Бесплодие обычно ставят, если не наступает беременность в течение года при регулярной половой жизни (без предохранения). Но так же есть противопоказания для проведения стимуляции:

Размер фолликула по дням цикла таблица норма

Сама стимуляция происходит с помощью двух схем (их принято называть протоколами).

Первый протокол: повышение минимальных доз. Цель данного протокола — созревание одного фолликула, что исключает многоплодную беременность. Он считается щадящим, так как при его использовании практически исключена гиперстимуляция яичников. При стимуляции препаратами по этой схеме размер фолликула обычно достигает 18 — 20 мм. При достижении данного размера вводят гормон ХГЧ, что позволяет наступить овуляции в течении 2-х суток.

Второй протокол: понижение высоких доз. Данный протокол назначают женщинам с низким фолликулярным запасом. Но так же к нему есть требования, которые считаются обязательными показаниями: возраст более 35, перенесенные операции на яичниках, вторичная аменорея, ФСГ выше 12 МЕ/л, объем яичников до 8 куб. При стимуляции данного протокола результат уже виден на 6 — 7 сутки. При данном протоколе высок риск гиперстимуляции яичников.

Контрольное ультразвуковое исследование. Данное исследование проводят обычно трансвагинально. Цель исследования — подтверждение овуляции. Данное УЗИ в норме должно показать, что доминантного фолликула нет, но есть желтое тело. Может наблюдаться немного свободной жидкости позади матки. УЗИ проводится строго через 2 — 3 дня после предполагаемой овуляции, так как, если опоздать, то желтого тела можно не увидеть, и жидкости то же.

Итог

Как правило, если в одном из яичников созрел ДФ, следует ожидать овуляцию, но иногда «система дает сбой» и этот, значимый, определяющий возможность зачатия процесс задерживается или же полностью отсутствует.

Для подтверждения возникшей проблемы можно воспользоваться экспресс-тестами для определения овуляции. Но наиболее точным диагностическим методом является фолликулометрия. С ее помощью врач определит в яичниках наличие клеток, готовых к дальнейшему развитию и оценит их состояние.

Своевременное выявление проблемы позволит начать необходимую терапию, стимулирующую процесс овуляции. Выполнение врачебных рекомендаций и контроль за состоянием собственного здоровья – главные шаги на пути к материнству.

  1. ширина распределения эритроцитов увеличена
  2. восстановление пульса после тренировки
  3. вздулась вена на пальце
  4. глюконат кальция при месячных
  5. вздулась вена на пальце
  6. сестринский процесс при инсульте
  7. что такое mchc в анализе крови
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector