Сегменты печени: схема и толщина долей в норме у взрослых

Анатомическое строение и функции печени

Самая крупная железа организма весит 1,5 кг. Примерно на 85% она состоит из гепатоцитов. Два ряда таких клеток образовывают трабекулу. Их сочетание с другими клеточными соединениями формирует дольки печени. Из долек складываются большие доли:

  • Правая — самая крупная, расположена справа под ребрами. При воспалении можно нащупать ее края пальцами, они выступают из-под реберной дуги. Включает в себя 4 сегмента, из них кровь поступает в общую печеночную вену (ОПВ).
  • Левая. Толщина левой доли намного меньше. Она находится в левом эпигастрии. Состоит из двух сегментов. Из них кровь также поступает в ОПВ.
  • Квадратная — располагается на нижней поверхности, относится к сегментарному аппарату левой части. Снабжена веной, по которой кровь направляется в ОПВ.
  • Хвостатая — отделена от квадратной поперечной бороздой, находится сзади нее. Относится к структуре левой части печени. Отток крови происходит в общую печеночную вену посредством местной вены.

Все доли печени отвечают за отток жидкостей. Помимо крови, из них посредством отдельных канальцев, которые располагаются между гепатоцитами, выходит печеночный секрет – желчь.

Сегменты печени
Деление печени на сегменты помогает докторам во время проведения ультразвукового осмотра (или с помощью другой методики) данного органа.

Сегменты удерживаются вместе за счет ряда связок брюшины, тянущихся с мышечной перегородки, которая отделяет брюшную полость от грудной. Брюшная сетка спаяна с печенью тонкой фиброзной оболочкой. Из этой оболочки сформирована капсула печени, или глиссонова сумка.

  • Серповидная — разделяет печень на две части.
  • Круглая связка — располагается внизу серповидной.
  • Венечная — связана с листками серповидной связки. Фиксирует внебрюшинную часть железы к задней стенке живота.
  • Триангулярные — края венечной, имеют вид треугольников, фиксируют железу к грудобрюшной перегородке.

Поддерживающие связки (печеночно-желудочная, 12-перстная) соединяют нижнюю поверхность железы с вогнутым краем желудка и верхней частью тонкого кишечника.

Анатомия желчных протоков

Желчевыводящие каналы делятся на внутрипеченочные и внепеченочные. Первые представляют собой древовидное разветвление:

  1. Из сети желчных капилляров формируются большие желчные протоки (ЖП).
  2. Затем они переходят в сегментарные желчевыводящие каналы (СЖК).
  3. СЖК, в свою очередь, образуют разносторонние долевые ЖП.
  4. Последние выходят за пределы органа, сливаются, образуют общий печеночный проток (ОПП).

Общий печеночный проток соединяется с пузырным, который отводит желчь из пузыря. В итоге образуется холедох. Он направляется в начальный отдел тонкого кишечника, где сливается с панкреатическим выводным каналом.

Анатомия левой доли

сегменты печениПо классификации Куино и в правой, и в левой доле печени расположено по 4 сегмента. Воротная вена делит доли печени на верхние и нижние, передние и задние сегменты.

Помимо Куино над классификацией работали и другие авторы, поэтому в разных источниках названия сегментов могут различаться, что не принципиально.

На диафрагмальной поверхности сегменты нумеруются  по часовой стрелке, а на висцеральной против часовой стрелке; на изображениях обычно римскими цифрами.  В медицинской терминологии крайние области принято называть латеральными, срединные—медиальными.

Где находятся хвостатый и квадратный сегмент?

До появления схемы сегментарного строения печени, орган делили на доли. И их было 4. Правая, левая, хвостатая и квадратная. Две последние считались долями 2-го порядка в правой доле.  По Куино обе доли относятся к левой доле. Какой либо причины не считать хвостатую или квадратную долю печени сегментом  нет: полностью отвечают критериям классификации.

Хвостатая доля — это 1-ый, а квадратная — 4-ый сегменты.

человек держится за правый бокВ начале статьи уже говорилось, что печень участвует в большей части процессов, происходящих в организме.

Коротко о самых главных функциях печени. К ним  относятся:

  1. Гомеостатическая. Обеспечивает постоянство состава крови, регулирует содержание веществ, поступающих в кровь из пищи.
  2. Метаболическая. В печени человека синтезируются и распадаются важнейшие для жизнедеятельности белки, углеводы и жиры.
  3. Выделительная. Экскреция обеспечивается секрецией желчи. С желчью из организма удаляются конечные продукты обмена, яды.
  4. Защитная. Заключается в обезвреживании и недопущении поступления в кровь опасных для организма веществ.
  5. Депонирующая. Печень— хранилище различных важных для организма веществ: гликогена, липидов, витаминов,  микроэлементов.

Нарушение любой из этих функций приводит к серьёзным заболеваниям.

Деление долей с учетом расположения сосудов

Метод Куино предусматривает деление печени на верхние, нижние, передние, задние сектора с учетом воротной и печеночной вены. Всего таких частей восемь:

  • Хвостатая (I) — находится за нижней полой веной, отличается от других сегментов возможностью двустороннего кровоснабжения.
  • Левая задне-латеральная (II) и передне-латеральная (III) — располагается слева от серповидной связки и артерии. Относительно ВВ второй сегмент находится вверху, третий — снизу.
  • Левая верхне-медиальная (IVa) и нижне-медиальная (IVb) — квадратная часть. Находится между средней и левой печеночной аортой.
  • Средняя нижне-передняя прав. дол. (V) — располагается между средней и правосторонней артерией, ниже плоскости ВВ.
  • Правая задне-нижняя (VI) — находится справа от правосторонней аорты, ниже ПВВ.
  • Правая задне-верхняя (VII) — выше плоскости ВВ, справа от правой печеночной артерии.
  • Правая средняя верхне-передняя (VIII) — выше ВВ, между правосторонней и средней аортой.

В норме у взрослых толщина правой доли составляет 200 мм, левой — около 170 мм.

Зачем делить печень на сегменты

При ультразвуковом исследовании хорошо видны все доли печени. Благодаря такому делению врачу легче описать заболевание, указать масштабы проблемной зоны, помочь хирургу распланировать операцию по удалению необратимо пораженного участка.

Как выглядит на узи, кт, мрт?

Разделение печени на сегменты важно для диагностики очаговых изменений в её ткани. Определить на наружной поверхности, где расположены и сколько в печени сегментов нельзя, так как снаружи органа отсутствуют визуальные границы этих областей.

По схеме деления печени на сегменты проводится любое аппаратное исследование органа: УЗИ, КТ, МРТ.

При ультразвуковом исследовании важным ориентиром является воротная вена и её разветвления.

Используются и другие ориентиры:

  • желчный пузырь;
  • нижняя полая вена;
  • впадающие в нижнюю полую вену 3 печёночные вены;
  • борозды между сегментами.

Для УЗИ всей железы требуется сделать несколько сканов разного направления: это связано с особенностями строения органа  пациента и возможностями  датчиков сканирующей аппаратуры.

УЗИ— наиболее распространённый, безопасный и доступный метод обследования.

УЗИ поможет выявить:

УЗИ является базовым методом исследования. При обнаружении серьёзной патологии на УЗИ пациенту могут быть назначены дальнейшие исследования: МРТ, КТ.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография—более информативные методы диагностики по сравнению с УЗИ. Особенно это справедливо в отношении дифференциальной диагностики.

узи печени
УЗИ поможет выявить различные заболевания печени

При проведении КТ и МРТ-исследований одна поверхность исследуется на нескольких уровнях.  Сканы разных уровней органа значительно отличаются.

Оба метода позволяют получить  трехмерную модель органа.  По множественным срезам на КТ и МРТ появляется возможность детального изучения сегментов печени, точность диагностики повышается.

Компьютерная томография – метод, основанный на рентгеновском излучении (и пациент получает определённую дозу облучения),  МРТ основан на  ядерном магнитном резонансе (безопасно, облучения нет).

МРТ предпочтительнее

  • для выявления опухолей, в том числе злокачественных;
  • при абсцессах;
  • при паразитарных заболеваниях;
  • для оценки состояния органа перед  операционным вмешательством.

При ряде заболеваний  предпочтительнее более быстрый метод диагностики—КТ.

Показания  к КТ печени:

  • уточнение диагноза;
  • сосудистые нарушения;
  • травмы брюшной полости;
  • инфекционные и воспалительные процессы.

При выборе МРТ или КТ врач учитывает и противопоказания: у компьютерной томографии их больше, поскольку метод связан с рентгеновским облучением.

Как разделить орган на сегменты при аксиальных кт-снимках

Сегменты печени на КТ-снимках в аксиальной проекции:

  • ЛД (левая доля) — 2 и 3 сектор. Проводится вспомогательная линия по длине серповидной связки до точки соединения левой и правой артерии (ПА) в нижнюю полую вену (НПВ).
  • ЛД против правой — 4 а/b, 5 сегмент и 8. Ведется линия от углубления желчного вдоль средней артерии к НПВ.
  • Правая часть — передний 5 и 8, задний 6 и 7 сегменты. Проводится воображаемая линия вдоль правой артерии печени к нижней полой вене вниз к латеральному краю.

Компьютерная томография помогает оценить функциональное состояние органа, выявить новообразования, место травмы, инфекционный процесс, кровотечение, другие патологические состояния.

Кровоснабжение и иннервация печеночных структур

Каждая печеночная доля получает кровь из ВВ и аорты железы. Оба сосуда проникают внутрь паренхимы посредством поперечной борозды (ворота печени). Артерия перемещает от брюшной аорты только третью часть крови. Но она очень важна, так как обеспечивает больше кислорода, чем воротная вена.

За счет двойного кровоснабжения орган имеет высокую защиту от интоксикации, обладает возможностью расщеплять токсины на более безопасные соединения.

Печеночные ткани не имеют нервных окончаний, поэтому пораженный орган не болит. Болезненное ощущение появляется только тогда, когда печень увеличивается в размере и растягивает фиброзную капсулу. Именно в ней есть нервные отростки. Иннервацию также обеспечивают отдельные блуждающие нервы и диафрагмальный нерв.

Левая доля

Левая доля печени — это три сектора, которые поделены на части:

  • латеральную — имеет 2 сегмента (II, III);
  • парамедиальную — 1 сегм. (IV делится на a и b);
  • дорзальную — 1 сегм. (I).

Правая доля

Правая доля печени включает латеральную (VII, VI) и парамедиальную (VIII, V) часть со своими сегментами.

Расположение

Орган находится в правом подреберье — у подавляющего большинства людей. У небольшого же процента населения встречается зеркальное расположение органов — тогда печень будет обнаруживаться слева.

Верхний край органа находится сразу под легким и прилегает к диафрагме. Нижней и левой частью печень соприкасается с другими органами брюшной полости.

Печень обладает целым рядом жизненно важных функций:

  • выработка пищеварительного сока — желчи;
  • очищение крови от различных токсинов;
  • участие в обмене веществ путем производства белков и жиров;
  • у плода во время внутриутробного развития служит местом производства эритроцитов.

Для изучения печени используются УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Сегменты и секторы печени лучше всего изучать на МРТ. Количество сегментов печени одинаково во всех возрастах, формироваться они начинают уже во внутриутробном периоде.

Сколько сегментов выделяют по куино?

До появления схемы с сегментами в анатомии печени было принято  деление  органа по серповидной связке на 2 неравные по размерам доли, правую и левую.

На основании разделения кровеносных сосудов и желчных протоков и с учётом функциональности рядом исследователей была предложена классификация печени с делением на доли, секторы и сегменты. Наибольшее распространение получила схема деления, предложенная в конце 50—х годов прошлого века Куино (Couinaud).

Рассмотрение строения  печени по сегментам вполне оправдано.  Сегмент  имеет относительно автономные кровоснабжение и  отток желчи, достаточно обеспечен нервными волокнами для связи с центральной нервной системой.  В силу этого такую область  можно считать структурной единицей железы.

сегменты печени
Сегменты печени по Куино

По классификации Куино печень делят на правую и левую доли, причём это деление не совпадает с ранее рассмотренным. Также железу разделяют на 8 сегментов. Промежуточной структурной единицей является сектор: их 5, каждый содержит 1 или 2 сегмента.

Соотношение сегментов и секторов

Каждый участок имеет свое обозначение латинскими буквами и цифрами. Наглядная схема сегментов печени представлена в таблице.

Таблица №1. Сегментарное строение печени:

Доля Сектор Сегмент
Правая
  • Нижнезадний S-VI
  • Верхнезадний S-VII
  • Нижнепередний S-V
  • Верхнепередний S-VIII
Левая
  • Дорсальный
  • Латеральный
  • Парамедианный
  • Хвостатый S-I
  • Задний S-II
  • Передний S-III
  • Квадратный S-IV

Все участки имеют четкие границы, позволяющие отличить их друг от друга. Сегментарность — это важное понятие, позволяющее точно устанавливать диагноз и назначать лечение. Каждый участок имеет пирамидальную форму.

Сегментарное строение органа

Сегментарное строение органа

Таблица №2. Границы между сегментами:

Сегмент Расположение Границы
Первый Хвостатая доля Венозная связка отделяет его от 2 и 3 сегментов, ворота печени — от четвертого
 Второй  Нижнезадняя часть левой доли  Граничит с первым и третьим
 Третий Верхнезадняя часть левой доли  Граничит с первым и вторым
 Четвертый  Квадратная доля  Круглой связкой отделяется от третьего, воротами печени — от первого, ложем желчного пузыря — от пятого, печеночной веной — от седьмого
 Пятый  Сбоку и позади от желчного пузыря  Граничит с четвертым и шестым
 6 сегмент печени  Верхняя треть правой доли  Граничит с пятым и седьмым
 7 сегмент печени  Нижняя часть правой доли  Граничит с шестым и восьмым
 8 сегмент печени  Крайная треть правой доли  Граничит с седьмым и четвертым

Каждый отдел является обособленной единицей, имеющей свое кровоснабжение и иннервацию. Разделение печени на такие участки применяется и в хирургии, для определения объемов оперативных вмешательств.

На КТ сегменты имеют однородное строение и хорошо различимые границы. Более точно, чем КТ, сегменты печени показывает магнитно-резонансная томография, которая может выявить изменения размером даже 1 мм.

Благодаря сегментарному строению печень способна регенерировать даже при значительных повреждениях. Доказано, что орган может восстановиться, даже если повреждено более 70% его объема.

Знать, сколько сегментов в печени, необходимо всем специалистам-медикам. Это важный показатель диагностики множества заболеваний, особенно опухолей и кист. Также знание сегментарного строения применяется в хирургии — для точности проведения оперативного вмешательства.

Схема правой доли

В правой доле сегменты нумеруются так же, как и в левой.

Схема сегментарно-секторального деления по куино

Когда анатом-хирург К. М. Куино предложил коллегам рассмотреть сегментарное строение печени, при котором бы учитывались ветвления сосудов. Предложение было признано максимально анатомическим. Ветви воротной вены, аорты и желчных выводных протоков имеют одинаковое направление.

Заключение

Подход к изучению  печени и её патологий с учётом сегментарного строения этого органа пищеварения стал уже классическим.

Схема, предложенная Куино, успешно применяется в гепатологии. В соответствии с ней печень делят на 2 доли, 5 секторов и 8 сегментов.

Хирургия и терапия печени должна базироваться на знаниях о физиологии этого органа.  Высокотехнологичная современная диагностика нуждается  в хорошо структурированных данных. Применение классификации Куино позволяет получать такие данные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector