👩‍⚕️💉👨‍⚕️Снижение толерантности к углеводам — Сахарный Диабет

Что такое нарушение толерантности к глюкозе (нтг)?

Основу этого состояния составляет проблема, при которой происходит накопление глюкозы в крови.

НТГ тесно связано и с другим понятием — с нарушением гликемии натощак (НГН). Очень часто эти понятия могут косвенно не разделять, так как при диагностике метаболического синдрома или как такового сахарного диабета эти два критерия, как правило, взаимозависимы.

Назревают они в тот момент, когда начинает сбоить один из обменных процессов — углеводный, при котором снижается расход или утилизация глюкозы клетками всего нашего тела.

По МКБ — 10 такому состоянию соответствует номер:

  • R73.0 — повышенное содержание глюкозы в крови или отклонения результатов нормы теста на толерантность к глюкозе

Чтобы понять в каком состоянии находится человек на этапе нарушения метаболизма используется критерий гликемии крови.

При НТГ сахар в крови будет превышать норму, но не настолько сильно, чтобы превысить порог диабетического уровня.

Но как же тогда разграничить между собой нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак?

Чтобы не путаться в этих двух понятиях стоит обратиться за справкой к стандартам ВОЗ — всемирной организации здоровья.

Согласно принятым критериям ВОЗ НТГ определяется при условии повышенного уровня сахара в плазме крови спустя 2 часа после нагрузки, состоящие из 75 гр глюкозы (растворенной в воде), при условии, что концентрация сахара в плазме натощак не превышает 7.0 ммоль/литр.

НГН диагностируется в том случае, если тощаковая гликемия (т.е. на голодный желудок) составляет ≥6.1 ммоль/л и не превышает 7.0 ммоль/л, при условии, что гликемия спустя 2 часа после нагрузки составляет

В результате может развиться диабетический кетоацидоз. Если вовремя не вмешаться, то человек может умереть, так как клетки начнут постепенно отмирать, а кровь станет токсичной из-за переизбытка глюкозы и начнет отравлять все тело изнутри.

  • Проблемы с поджелудочной железой (заболевание, травма, опухоль)

При них нарушается основная ее секреторная функция (выработка гормонов), что так же может вызывать нарушение толерантности к глюкозе. Панкреатит одно из таких заболеваний.

  • Ряд некоторых болезней, сопровождающихся сбоями в обменных процессах

Скажем, болезнь Иценко-Кушинга, для которой характерно наличие гиперфункции гипофиза, в результате черепно-мозговой травмы, сильном психическом расстройстве и т.д. При этом заболевании отмечается нарушение минерального обмена.

В нашем теле все взаимосвязано и сбой в одной системе неизбежно приводит к нарушению в других сферах. При наличии «встроенных» в наш мозг «программ ликвидации» подобных сбоев, о проблемах со здоровьем человек может узнать не сразу, что замедлит его лечение, ведь он вовремя не обратится за помощью к врачу, а лишь в самый последний момент, когда поймет, что с ним явно что-то не так. Порой к этому времени помимо одной проблемы он уже успел насобирать еще с десяток других.

Также способствует развитию НТГ даже в некотором роде в большей степени, так как тучное тело требует к себе более энергозатратного содержания со стороны самых трудолюбивых органов: сердца, легких, ЖКТ, мозга, почек. Чем выше на них нагрузка — тем быстрее они выйдут из строя.

  • Малоподвижный образ жизни

Если сказать проще, то мало активный человек не тренируется, а то, что не тренируется — атрофируется за ненадобностью. В результате появляются многочисленные проблемы со здоровьем.

  • Прием гормональных препаратов (в частности глюкокортикоидов)

В медицине попадались не раз такие пациенты, которые никогда не соблюдали диету, вели малоподвижный образ жизни, злоупотребляли сладким, но при этом согласно их состоянию здоровья врачи включали их в список абсолютно здоровых людей без малейших признаков назревающего метаболического синдрома. Правда, длилось это не так долго. Рано или поздно такой образ жизни давал о себе знать. Особенно в пожилом возрасте.

Вот мы и добрались до самого мало информативного пункта в нашем повествовании, так как самостоятельно определить, что у человека развивается нарушение толерантности к глюкозе попросту невозможно. Оно протекает бессимптомно, а состояние ухудшается уже в тот момент, когда впору ставить другой диагноз — диабет.

Именно по этой причине лечение пациентов запаздывает, так как человек на этом этапе и не догадывается о каких-либо проблемах. А между тем, НТГ легко поддается лечению, чего не скажешь о сахарной болезни, которая является хроническим заболевание и лечению пока еще не подлежит.

По мере развития нарушения толерантности к глюкозе у человека могут появиться некоторые симптомы, которые свойственны и СД:

  • сильная жажда (полидипсия)
  • сухость во рту
  • и, как следствие, повышенное потребление жидкости
  • повышенное мочеиспускание (полиурия)

Сказать наверняка, что человек с такими симптомами — болен, согласитесь, невозможно. Такое состояние может возникнуть и при инфекционном заболевании, которое протекает без повышения температуры тела, а также летом в сильный зной, жару или после интенсивной тренировки в спортзале.

Кроме того, любой сбой в метаболизме веществ рано или поздно приводит к снижению иммунной системы человека, так как от скорости обмена веществ зависит и скорость выработки защитных механизмов, которые регулируются, в первую очередь, двумя системам: нервной и эндокринной.

Если обменные процессы по какой-то причине нарушены, то замедляется и процесс регенерации тканей. У человека возникают множественные проблемы с кожей, волосами, ногтями. Он более уязвим перед инфекционными заболеваниями и, соответственно, чаще более, более физически слаб и психологически менее неустойчив.

Важные рекомендации

Существуют и дополнительные рекомендации, которые ускорят немедикаментозное лечение и значительно снизят риск перехода нетолерантности к глюкозе в сахарный диабет 2 типа.

Без диеты и приема лекарств с момента определения нетолерантности до диагностирования диабета проходит не более одного года. Так что тем, кто хочет вернуть здоровье, следует выполнять все правила и ограничения неукоснительно.

  1. Питание – дробное – до 6 раз в день небольшими порциями.
  2. Интервалы между приемами пищи должны быть такими, чтобы сильное чувство голода не возникало.
  3. Ни в коем случае не голодать, иначе после приема пищи могут возникнуть чувство жара, головокружение и другие неприятные симптомы.
  4. Переедать тоже нельзя – избыточная масса тела ускоряет процесс перехода к сахарному диабету.
  5. Лучше, если суточную калорийность рациона рассчитает врач или диетолог, учитывая все индивидуальные особенности организма и уровень физической активности.
  6. Ежедневные физические нагрузки должны стать неотъемлемой частью жизни – они повышают метаболизм и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Из рациона исключается полностью или сводится к минимуму пища, содержащая быстрые углеводы.
  8. В меню должно быть много продуктов, богатых растительной клетчаткой: фруктов, овощей, злаковых.
  9. Ограничивается и количество жиров, причем животные практически полностью заменяются растительными.
  10. От богатых холестерином продуктов тоже лучше отказаться – они понижают проходимость капилляров.
  11. Завтрак должен быть обязательно, не позднее чем через час после пробуждения.
  12. Ужин – за 2-3 часа до сна, преимущественно из белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Необходимо обязательно проводить не менее одного часа на свежем воздухе. Лучше, если это время пройдет в движении. Пусть это будет пешая прогулка или езда на велосипеде. Только такой комплексный подход даст хорошие результаты и предотвратит развитие опасного заболевания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Здоровая спина – это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить. Но кто из нас задумывается о профилактике, когда ничего не беспокоит! Мы не просто не .

Гликемический индекс (ги)

Данная величина отражает скорость резорбции (всасывания) глюкозы в кровь после ее выделения из переработанных организмом продуктов. Высокий показатель ГИ означает, что продукт быстро переваривается, образуя глюкозу, которая стремительно проникает в системный кровоток. То есть цифровые значения сахара резко поднимаются.

При диагностированном преддиабете, продукты с гликемическим индексом выше 70, из рациона ликвидируются. Еда, индексированная от 30 до 70, разрешается, но не в полном объеме, а лимитировано. К употреблению рекомендуется продуктовый набор, состоящий из компонентов с низким ГИ (от 30 единиц, и ниже). Подсчетов индекса проводить не нужно, поскольку диетологами разработаны специальные таблицы.

Вторым важным параметром является калорийность продуктов. Независимо от гликемического индекса, необходимо строго следить за калоражем блюд и объемом порций. Поскольку одним из направлений диеты является снижение массы тела, от высококалорийных продуктов, следует отказаться.

Не менее важный фактор в выборе продуктов для рациона – это процентное соотношение нутриентов (жиров, углеводов, белков). Каждая категория нутриентов по разному влияет на скорость образования и всасывания глюкозы. Белковые волокна перевариваются органами ЖКТ длительное время, поэтому процесс глюконеогенеза (выделение глюкозы из белковых аминокислот) идет медленно, что не провоцирует большую сахарную нагрузку. Ежедневная норма белков в меню должна быть не менее 20% от всей употребляемой пищи.

Углеводная составляющая рациона разделяется, так же, согласно скорости усваивания продуктов, образования и резорбции в кровь глюкозы. Существуют простые углеводы, состоящие из моносахаридов и полисахаридов, которые моментально поглощаются, повышая уровень сахара.

Людям с гипергликемией (повышенным сахаром) рекомендовано употреблять 45% сложных углеводов, от всех съеденных продуктов. Жиры животного происхождения способствуют скорейшему усвоению сахара, а также провоцируют накопление на сосудистых стенках холестериновых отложений, и существенную прибавку в весе.

Общие правила

Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.

Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак. Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак.

Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов. У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа.

Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета. Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.

Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового. Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.

При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.

При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.

Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:

  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • джемы и варенье;
  • мороженое;
  • сладкие фрукты-овощи-ягоды;
  • белый хлеб;
  • сиропы;
  • макаронные изделия.

Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):

  • морковь, как высоко крахмальный продукт;
  • картофель (по тем же причинам);
  • свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
  • томаты из-за высокого содержания сахаров.

Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина.

Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.

Обязательно в рацион вводятся:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
  • кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
  • тыква, способствующая снижению глюкозы;
  • липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
  • продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.

Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин.

Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара. Более подробно о продуктах питания будет рассказано в разделе «Разрешенные продукты».

Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак. При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю.

Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке. Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету. Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.

Патогенез

Нарушение толерантности к глюкозе возникает в результате сочетания нарушенной секреции инсулина и пониженной чувствительности к нему тканей.

Образование инсулина стимулируется приемом пищи (это не обязательно должны быть углеводы), а его освобождение происходит при повышении в крови уровня глюкозы.

Секреция инсулина усиливается благодаря воздействию аминокислот (аргинин и лейцин) и некоторых гормонов (АКТГ, ГИП, ГПП-1, холецистокинин), а также эстрогенов и препаратов сульфонилмочевины. Увеличивается секреция инсулина и при повышенном содержании в плазме крови кальция, калия или свободных жирных кислот.

Снижение секреции инсулина происходит под влиянием глюкагона — гормона поджелудочной железы.

Инсулин активирует трансмембранный инсулиновый рецептор, который относится к сложным гликопротеинам. Составляющими данного рецептора являются соединенные дисульфидными связями две альфа- и две бета-субъединицы.

Альфа-субъединицы рецептора расположены вне клетки, а являющиеся трансмембранным протеином бета-субъединицы направлены внутрь клетки.

Повышение уровня глюкозы в норме вызывает повышение активности тирозинкиназы, но при предиабете возникает выраженное в незначительной степени нарушение связывания рецептора с инсулином. Основой этого нарушения является уменьшение числа инсулиновых рецепторов и белков, которые обеспечивают транспорт глюкозы в клетку (транспортеров глюкозы).

К основным органам-мишеням, подвергающимся воздействию инсулина, относятся печень, жировая и мышечная ткани. Клетки этих тканей становятся малочувствительными (резистентными) к инсулину. В результате захват глюкозы в периферических тканях снижается, уменьшается синтез гликогена и развивается предиабет.

Латентная форма сахарного диабета может быть вызвана и другими факторами, влияющими на развитие инсулинорезистентности:

  • нарушением проницаемости капилляров, которое приводит к нарушению транспорта инсулина сквозь сосудистый эндотелий;
  • накоплением измененных липопротеидов;
  • ацидозом;
  • накоплением ферментов класса гидролаз;
  • наличием хронических очагов воспаления и др.

Инсулинорезистентность может быть связана с изменением молекулы инсулина, а также с повышенной активностью контринсулярных гормонов или гормонов беременности.

Причины развития

Глюкоза как основной источник энергии обеспечивает процессы обмена в организме человека. В организм глюкоза попадает благодаря употреблению в пищу углеводов, которые после распада всасываются из пищеварительного тракта в кровяное русло.

Для поглощения глюкозы тканями необходим инсулин (гормон, который вырабатывается поджелудочной железой). Благодаря увеличению проницаемости плазматических мембран инсулин позволяет тканям всасывать глюкозу, снижая ее уровень в крови спустя 2 часа после приема пищи до нормы (3,5 — 5,5 ммоль/л).

Причины нарушения толерантности к глюкозе могут быть обусловлены наследственными факторами или образом жизни. Факторами, способствующими развитию заболевания, считают:

  • генетическую предрасположенность (наличие сахарного диабета или предиабета у близких родственников);
  • ожирение;
  • артериальную гипертонию;
  • повышенный уровень липидов в крови и атеросклероз;
  • заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, почек;
  • подагру;
  • гипотиреоз;
  • инсулинорезистентность, при которой снижается чувствительность периферических тканей к воздействию инсулина (наблюдается при нарушениях обмена веществ);
  • воспаление поджелудочной железы и другие факторы, способствующие нарушению выработки инсулина;
  • повышение уровня холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • заболевания эндокринной системы, при которых в избытке вырабатываются контринсулярные гормоны (синдром Иценко-Кушинга и др.);
  • злоупотребление продуктами, которые содержат значительное количество простых углеводов;
  • прием глюкокортикоидов, пероральных противозачаточных препаратов и некоторых других гормональных средств;
  • возраст после 45 лет.

Также выявляется в некоторых случаях нарушение толерантности к глюкозе у беременных (гестационный диабет, который наблюдается в 2,0-3,5 % от всех случаев беременности). К факторам риска для беременных относят:

  • превышение массы тела, особенно если лишний вес появился после 18 лет;
  • генетическую предрасположенность;
  • возраст более 30 лет;
  • наличие гестационного диабета при предыдущих беременностях;
  • синдром поликистоза яичников.

Рацион для преддиабетного состояния

Диетический рацион состоит из полезных блюд, которые способствуют стабилизации показателей глюкозы в крови. При преддиабете рекомендуется:

  • обязательно завтракать;
  • рационально питаться в течение дня;
  • не использовать для перекуса сладости и запрещенные снеки;
  • перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 2,5%.

Примерное меню, которое можно взять за основу

Бульоны и супы Основные блюда Гарниры Салаты
гороховый или фасолевый суп (без добавления копченостей) тушеная капуста с крольчатиной или мясом птицы гречневая каша «Витаминный» (капуста с морковью и свежей зеленью) .
уха (предпочтение нужно отдать нежирной рыбе) паровые биточки из индейки картофель «в мундире» морская капуста с огурцами
щи или борщ на бульоне из индейки (телятины) рыбные котлеты, приготовленные на пару брокколи (цветная капуста) на пару греческий салат (в качестве сырной составляющей рекомендуется сыр фета)
суп из морепродуктов голубцы из мяса птицы котлеты из белокочанной или брюссельской капусты овощной (огурцы, зеленый перец, помидоры, лук, зелень)
куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса фаршированный зеленый перец тушеные овощи или овощное пюре салат «Метелка» из сырых овощей (капуста, свекла, морковь)
грибной суп отварное мясо или рыба макаронные изделия (категории А) фасолевый (крабовые палочки, консервированная фасоль, чеснок, томаты)
овощной суп на курином бульоне (с курицы следует снять кожу) тушеная курица со сметаной 10% жирности тушеная фасоль или чечевица с помидорами и луком квашеная капуста с клюквой

Заправлять салаты следует натуральным йогуртом, маслом из семян льна, оливок, нежирной сметаной. Для утреннего приема пищи подойдет сырники или запеканка из творога (рекомендуется добавить свежие ягоды), омлет со шпинатом или вареные яйца, бутерброд (цельнозерновой хлеб сыр фета), овсяная, пшеничная или ячневая каша с фруктами (ягодами).

Разрешенные напитки представляют: чай (улун, черный, зеленый, красный, каркаде), свежевыжатый сок, разбавленный водой (1:1), минералка, отвары и настои из шиповника, корней: одуванчика или лопуха, листьев черники, смородины, брусники, некрепкий кофе с молоком (без добавления сахара).

В меню достаточно продуктов, из которых несложно приготовить полезные, сытные и вкусные блюда. Преддиабет – состояние организма, пренебрегать которым опасно. Нормализовать сахар можно только посредством правильного питания. В противном случае, развивается неизлечимая патология – сахарный диабет.

Чем опасно нарушение толерантности к глюкозе

Многие уже поняли, что НТГ не такое уж и безобидное состояние, так как, в буквальном смысле этого слова, бьет по самому существенному в теле человека.

Хотя, что может быть несущественного во всем этом внутреннем микрокосмосе человека — сказать трудновато. Здесь все важно и все взаимосвязано.

Между тем, если пустить все на самотек, то сахарный диабет будет обеспечен беспечному обладателю такого тела. Однако проблемы с усвоением глюкозы влекут за собой и другие проблемы — сосудистые.

Циркулирующая по венам кровь является основным проводником биологически значимых и ценных веществ, которые в ней растворены. Сосуды целой паутиной оплетают все частички даже самые малейшие всего нашего тела и имеет доступ к любому внутреннему органу.

Кровь в большинстве своем состоит из воды, и благодаря водной среде (самой крови, межклеточного и клеточного протестантства) обеспечивается постоянный, долесекундный, мгновенный обмен информацией, которая обеспечивается за счет химических реакций клеток органов с кровью и окружающей водной средой.

В каждой такой среде имеется свой набор рычагов управления — это молекулы веществ, отвечающих за те или иные процессы. Если каких-то веществ будет не хватать или будет их переизбыток, то об этом моментально узнает мозг, который незамедлительно отреагирует.

Тоже самое происходит и в момент накопления в крови глюкозы, молекулы которой при их переизбытке начинают разрушать стенки сосудов потому, что они являются, во-первых, довольно крупными, а во-вторых, они начинают взаимодействовать с другими веществами, растворенными или попавшими в кровь в ответ на гипергликемию.

Такое скопление разных веществ сказывается на осмолярности крови (т.е. она становится более густой) и благодаря химическому взаимодействию глюкозы с другими веществами повышается ее кислотность. Кровь становится кислой, что по сути делает ее ядовитой, токсичной, а белковые компоненты, циркулирующие с кровью, подвергаются воздействию глюкозы и постепенно засахариваются — в крови появляется много гликированного гемоглобина.

Густую кровь сложнее перегонять по венам — возникают проблемы с сердцем (развивается гипертоническая болезнь). Густая она заставляет стенки сосудов еще больше расширяться, а в местах, где они по той или иной причине потеряли эластичность (например, при кальцинозе, атеросклерозе или в результате дислипидемии) они могут попросту не выдержать такой нагрузки и лопнуть.

Мы расписали далеко не всю цепочку пагубного воздействия переизбытка глюкозы на организм, т.к. при нарушении толерантности к глюкозе концентрация сахара не настолько велика, чтобы повлечь за собой столь страшные последствия. Но!

Чем ее больше и чем дольше держится гипергликемия — тем существеннее, заметнее становятся последствия после нее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector