Стресс-эхокардиография сердца: что это такое, показания, виды стресс-ЭхоКГ (с физической и электрической нагрузкой, фармакопроба), подготовка, методы исследования

1определение метода и преимущества

УЗИ сердца с нагрузкой
УЗИ сердца с нагрузкой

Метод стресс-ЭхоКГ представляет собой сочетание УЗИ сердца с нагрузкой. Эта может быть физическая нагрузка, нагрузка фармакологическими препаратами или электрическая стимуляция сердца. То, что сам метод эхокардиографии является безопасным, наверняка, знают многие. Но не всем, скорее всего, известен тот факт, что стресс-ЭхоКГ является тем же УЗИ сердца, дополненным нагрузкой на сердечно-сосудистую систему.

Эффективность метода сравнивают с радионуклидными диагностическими методами, но стресс-эхокардиография имеет ряд преимуществ:

  • меньшая стоимость,
  • тот же уровень точности и прогностического значения,
  • безопасность для окружающей среды,
  • отсутствие лучевой нагрузки,
  • лучший неинвазивный метод диагностики ишемической болезни сердца,
  • оценка результатов в реальном времени.

Анализ результатов

стресс эхокардиография во владимире
Результатом проведения стресс-эхокардиографии выступает получение двухмерных графических изображений. Последние дают возможность выявить сбои в сократимости левого сердечного желудочка. При расшифровке результатов учитывают степень утолщения и подвижности тканей миокарда в отдельных зонах.
Предварительный анализ графиков выполняется специалистом сразу же после их получения. По завершении диагностики кардиолог может просмотреть видеозапись исследования в замедленном режиме. Отдельные фрагменты процедуры нередко сохраняются на компьютерных дисках и представляют собой хорошую информационную базу для последующих диагностических мероприятий.

Виды нагрузочных тестов

Добиться повышения давления, ударного объема, преднагрузки можно различными способами. Широкое распространение получила физическая, фармакологическая и электрическая стимуляция. Выбор методики стресс-ЭхоКГ зависит от состояния сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата.

К примеру, если испытуемый имеет проблемы с нижними конечностями или при любом упражнении возникает приступ стенокардии, стоит провести медикаментозную или электрическую стимуляцию. Если же наоборот, пациент не переносит лекарства или имеет ГЭРБ, методом выбора является физическая стресс-эхокардиография.

Возможные риски

Проведение любых исследований может привести к развитию каких-либо осложнений, а нагрузочные пробы являются наиболее опасными.

При стресс-эхокардиографии могут развиться следующие проблемы:

  • острый инфаркт миокарда;
  • острый коронарный синдром;
  • острая сердечная недостаточность;
  • фибрилляция желудочков и тахиаритмия;
  • гипотония;
  • атриовентрикулярная блокада тяжелой степени;
  • судорожный синдром;
  • внезапная смерть.

Как подготовиться к процедуре

В процессе стресс-эхокардиографии измеряются динамические показатели, которые могут изменяться в зависимости от внешних условий. В связи с этим существуют правила, соблюдение которых поможет получить максимально информативный и достоверный результат.

Прежде всего необходимо согласовать с лечащим врачом прием медикаментов. Нитраты, бета-блокаторы и другие вещества, влияющие на преднагрузку или сосудистый тонус, могут существенно исказить результаты. В день исследования предпочтительнее отменить прием всех медикаментов. При возникновении ангинозных приступов разрешается использовать быстродействующие нитраты.

За день до стресс-эхокардиографии исключаются продукты, содержащие кофеин или танин (крепкий чай, кофе). Эти вещества влияют на артериальное давление и сократимость миокарда, что может привести к искажению результатов.

Отдельное внимание уделяют никотину. Из-за спазмирующего действия снижается перфузия всех тканей, в том числе и миокарда. Поэтому за сутки до предполагаемой стресс-ЭхоКГ следует прекратить курение сигарет.

За 6 часов до процедуры следует отказаться от приема пищи, ограничить употребление жидкости. Особенно это актуально при проведении электрической пробы. В этом случае даже незначительное количество содержимого желудка может препятствовать проведению стресс-эхокардиографии.

Как проводится обследование?

Стресс ЭХО не связано со специальной подготовкой, но определенные правила следует соблюдать:

  • Одежда должна быть свободной и удобной;
  • За два часа до процедуры нужно немного поесть и выпить воды, отказаться от кофе за сутки;
  • Не курить перед процедурой;
  • Любые физические нагрузки следует исключить;
  • Следует поговорить с врачом о необходимости временной отмены принимаемых препаратов.

Процедура проходит в несколько этапов:

  • Проводится эхокардиография, измеряется давление и пульс в обычном состоянии;
  • Подается нагрузка для провокации отклонений;
  • Снимаются показания ЭКГ снова;
  • Полученные данные анализируются.

В случае появления неблагоприятных реакций проведение диагностики может быть прервано.

Если ишемические изменения отсутствуют, то риск сердечно-сосудистых осложнений оценивается как низкий, в то время как выявление таких отклонений показывает повышенный риск развития осложнений.

Как проводится стресс-эхокг

Основная цель стресс-эхокардиографии состоит в визуализации структур сердца в условиях нагрузки. При физической пробе исследуемый выполняет стандартную программу упражнений на велотренажере или беговой дорожке. До и после тренировки проводят УЗИ сердца.

Аналогичные действия производят при фармакологической пробе. Суть метода заключается в имитации физической нагрузки при помощи медикаментов. В результате увеличивается артериальное давление, частота сердечных сокращений. В процессе исследования ведется непрерывная регистрация ЭКГ. Это позволяет оперативно отреагировать на опасные изменения сердечной деятельности.

При чреспищеводной стресс-ЭхоКГ увеличение ЧСС достигается непосредственной стимуляцией сердца электрическим током. Эхокардиография также регистрируется до и после воздействия.

В следующем видео специалист подробно рассказывает о диагностике и показывает на практике:

Краткий экскурс в историю

стресс эхокардиография с добутамином
Принципы диагностической методики были описаны в медицинской литературе американскими исследователями ишемических заболеваний сердца Р. Ростом и Л. Ванном в 1979 году. Несколькими годами позже была проведена первая в истории стресс-эхокардиография на горизонтальном велоэргометре. В последующем соавторы научного трактата Л. Эрбель и С. Берте, которые присоединились к проекту, предложили заменить физические нагрузки применением фармакологических и электростимулирующих способов воздействия на сердечно-сосудистую систему пациентов в ходе исследований.
В отечественной практике совершенствованием диагностического метода занимался М. Алехин. «Стресс-эхокардиография» (ПДФ-формат) сегодня является востребованным руководством. В указанной научной работе исследователь отобразил весь опыт проведения диагностики, накопленный за многие годы. Здесь специалисту удалось отобразить доказательную базу, которая подтверждает целесообразность проведения процедуры в целях исследования ишемии сердца, прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нагрузочный тест

стресс эхокардиография нижний новгород
Стресс-эхокардиография (Нижний Новгород или другой город — неважно, где она проводится) может быть выполнена с применение различных нагрузочных проб. Характер используемого теста определяется задачами и объективной клинической ситуацией. Например, для определения толерантности организма пациента к повышенным нагрузкам, а также при подозрениях на вероятное развитие инфарктных состояний прибегают к динамическим пробам. В данном случае исследование осуществляется с применением тредмила или велоэргометра.
Более переносимой для пациентов пожилого возраста выступает нагрузка на тредмиле. В частности, подобный подход к проведению диагностики не провоцирует возникновение радикулярных болей, что могут развиваться при использовании велоэргометра, на котором пациенту приходится сидеть в неудобном положении. Главным недостатком тредмила выступает отсутствие возможности для формирования графиков с результатами исследования непосредственно в ходе теста. Фактором, который сигнализирует о необходимости прекращения нагрузочной пробы, является превышение нормы сердечных сокращений.

Недостатки

Если говорить о минусах стресс-эхокардиографии, здесь стоит отметить прежде всего наличие трудностей при оценке количественных результатов проб. По этой причине определение точных результатов возможно лишь при проведении диагностики опытным, высококвалифицированным исследователем.

Помимо прочего во время проведения тестов нередко возникают технические проблемы. Вероятность их появления в среднем составляет порядка 5-10 %.

  • Требуются специально подготовленные специалисты;
  • Могут возникнуть осложнения;
  • Имеются противопоказания.

Плюсы и минусы теста

Стресс-ЭхоКГ, как и другие инструментальные исследования, имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства методики:

  • тест достоверно оценивает работу сердца во время интенсивных нагрузок;
  • портативность и мобильность оборудования позволяет проводить стресс-эхокардиографию даже на поликлиническом этапе.

Недостатки стресс-эхокардиографии:

  • затруднение в визуализации некоторых структур (обусловлено движением);
  • частое возникновение побочных реакций (головокружение, обморок, тошнота, аритмия, приступ стенокардии);
  • при использовании препаратов возникают аллергические реакции.

При невозможности использования физической нагрузки применяют медикаментозную или чреспищеводную стимуляцию. Однако эти методы не лишены недостатков. Они не в полной мере имитируют необходимые условия, могут вызывать неприятные ощущения и имеют еще больше противопоказаний со стороны других органов.

Показания для проведения исследования

Несмотря на то, что стресс-ЭхоКГ является безопасным исследованием, оно тяжело переносится некоторыми пациентами. Поэтому процедуру стоит проводить лишь в период ремиссии хронических заболеваний. При наличии признаков инфаркта в острейшем периоде (по данным ЭКГ) стресс-эхокардиографию следует отсрочить до момента реабилитации.

Показания для проведения обследования:

  • диагностика ИБС;
  • определение функционального класса;
  • для дифференциальной диагностики кардиальной и экстракардиальной патологии;
  • оценка структуры миокарда после перенесенного острого коронарного синдрома;
  • наличие изменений на электрокардиограмме;
  • диагностика врожденных или приобретенных пороков сердечно-сосудистой системы.

Стресс-эхокардиография не является приоритетным методом в диагностике патологий сердца, однако с ее помощью можно оценить степень нарушения жизнедеятельности. Это оказывает значительную помощь в объективной оценке состояния пациента и подборе правильной тактики ведения.

Показания к проведению диагностики

рекомендации по стресс эхокардиографии
В каких случаях применяется этот вид диагностики? Стресс-эхокардиография назначается пациентам:

  • при подозрениях на развитие безболевой ишемии миокарда;
  • необходимости оценки состояния коронарных артерий;
  • исследовании жизнеспособности тканей миокарда;
  • перенесенном инфаркте, хронических формах ишемической болезни сердца;
  • потребности в выполнении оперативного вмешательства, направленного на шунтирование, стентирование, ангиопластику коронарных артерий;
  • необходимости оценки результатов терапии с применением медикаментозных препаратов;
  • формировании прогноза развития сердечных патологий;
  • оценке вероятности развития осложнений после лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подготовке к сложным операциям на сердце, легких, аорте;
  • необходимости выявления врожденных патологий сердечных клапанов;
  • проведении экспертизы, направленной на оценку трудоспособности пациента.

Преимущества диагностики ишемии миокарда с помощью стресс-эхокардиографии

алехин стресс эхокардиография пдф
Среди основных достоинств метода можно выделить следующие:

  • Внушительный список возможностей для изучения особенностей функционирования сердечной мышцы.
  • Портативность эхокардиографической аппаратуры, что допускает выполнение тестов вне стационара.
  • Сравнительно невысокая стоимость диагностики.
  • Возможность качественной оценки характера утолщения миокарда.
  • Безопасность процедуры для пациента.

Принцип диагностики

стресс эхокардиография с физической нагрузкой
Стресс-эхокардиография основывается на положении о том, что при формировании в сердечном миокарде ишемии ухудшается способность левого желудочка к сократимости в области коронарной артерии. Предпосылкой к развитию патологии выступают нарушения венозного кровотока.
Стресс-эхокардиография позволяет регистрировать реакцию отдельных зон миокарда левого желудочка на усиленные, резкие нагрузки, которые оказываются на организм пациента. Помимо приведения сердечно-сосудистой системы в состояние перенапряжения при выполнении исследования параллельно осуществляется визуализация показателей работы сердечной мышцы в виде графика, что делает метод эффективным средством для проведения комплексной диагностики.

Противопоказания

К проблемам со здоровьем, при наличии которых невозможна стресс-эхокардиография во Владимире и прочих городах, относится развитие инфаркта миокарда в острой стадии. Не допускаются к исследованию и пациенты с аневризмой аорты, выраженным артериальным стенозом, острой сердечной недостаточностью, наследственными пороками сердца.

Из-за риска закупорки клапанов сердечной мышцы сгустками крови, стресс-эхокардиография с физической нагрузкой противопоказана пациентам, которые страдают тромбофлебитом в тяжелой форме. Поводом для отказа от процедуры служит также индивидуальная непереносимость компонентов фармакологических препаратов, что в обязательном порядке вводятся в организм при подготовке к исследованию.

Противопоказания для проведения стресс-эхокардиографии

Несмотря на относительную безопасность, стресс-ЭхоКГ имеет большое количество противопоказаний:

  • обострение ИБС;
  • аневризмы различной локализации;
  • стенокардия 3­­–4-го функционального класса;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • значительный стеноз или клапанные пороки;
  • аритмии;
  • выраженные блокады;
  • воспалительные поражения сердца;
  • беременность;
  • ожирение 3-й степени (для физической стресс-ЭхоКГ);
  • заболевания пищевода (для электрической пробы);
  • непереносимость используемых медикаментов (при фармакопробе).

Стресс-эхокардиография одно из самых информативных исследований, определяющих реакцию на нагрузку. Если у вас имеется опыт в прохождении этой процедуры, поделитесь им в комментариях. Будьте здоровы.

Фармакологический тест

Порядка 40 % пациентов, которым требуется стресс-эхокардиография в Екатеринбурге и прочих городах, не способны адекватно перенести повышенные физические нагрузки. Таким больным предписывается выполнение фармакологической пробы.

В настоящее время широко применяется стресс-эхокардиография с «Добутамином». Введение в организм вещества открывает возможность для имитации состояний, которые возникают при физических нагрузках. Применение указанного решения позволяет повысить уровень артериального давления, увеличить сократимость сердечной мышцы.

В качестве альтернативы «Добутамину» нередко применяют «Дипиридамол». Тест основывается на постепенном повышении дозы вещества в организме. На каждой из ступеней исследуется наличие нарушений сердечной сократимости миокарда. Если при введении первоочередной нормы «Дипиридамола» в организм показатель ЧСС составляет порядка 120 ударов в минуту, дополнительно применяется доза «Атропина» в количестве 1 мг. По окончании теста внутривенно вводят 240 мг «Аминофиллина» – препарата, что выступает антидотом «Дипиридамола».

Фармакопроба

При непереносимости физических нагрузок следует выбрать фармакологический тест. Он имеет незначительное количество побочных эффектов, легче переносится исследуемыми. Пробу проводят с добутамином, дипиридамолом или аденозином. Все эти лекарственные вещества повышают давление, пульс, потребность миокарда в кислороде. В результате этого выявляются наиболее значимые патологические процессы.

Электрическая проба

ЭхоКГ с чреспищеводной электрической стимуляцией наиболее трудоемкое исследование. Через нос в пищевод помещается зонд, который генерирует электрические импульсы. Перед проведением электрической пробы проводится электрокардиография. Если на кардиограмме регистрируются пароксизмальные или постоянные нарушения ритма, то стоит выбрать другую методику.

На видео мастер-класс по чреспищеводной ЭхоКГ:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector