Удаление матки при эндометриозе: как проходит операция хирургическим методом

Особенности удаления матки при эндометриозе

Эндометриоз – системное и иммунозависящее заболевание. Удаление матки – это не радикальная операция, а всего лишь симптоматическое лечение, которое проводится при стечении обстоятельств.

Основные показания для оперативных вмешательств следующие:

  • сочетание аденомиоза и миомы матки;
  • обильные кровотечения, которые приводят к серьезному снижению уровня гемоглобина;
  • сочетание аденомиоза и патологии эндометрия (полипов, гиперплазии);
  • кисты яичников (в том числе эндометриоидные) и аденомиоз у женщины в менопаузе.

К удалению матки следует подходить дифференцированно, ведь без этого органа женщина теряет свою репродуктивную функцию.

Эндометриоз яичников встречается, как правило, у молодых девушек. Часто лечение патологии проводится в комплексе подготовки к беременности или как этап ЭКО. Удаление матки при эндометриозе яичников проводится редко, например, в следующих случаях:

  • Если во время операции по удалению кист нельзя исключить их злокачественный характер. Эндометриоз – доброкачественная патология. Но в 5-7% случаев в очагах могут появляться злокачественные клетки, чаще всего при поражении яичников.
  • У женщин в менопаузе или после 45-ти лет при сочетании с миомой матки, патологией эндометрия.

Удаление яичников и матки приводит к кастрации – резко наступает состояние, идентичное менопаузе. Уровень эстрогенов падает, что приводит к регрессу и других очагов эндометриоза.

Это наиболее радикальный способ избавления от заболевания, однако наряду с ним возникают другие проблемы: приливы жара, потливость, склонность к набору веса, изменения настроения, деструкция костной ткани и другие проблемы. Если удаляется только один яичник (с телом матки или без), подобное состояние развивается постепенно.

В пользу оперативного вмешательства говорят следующие факторы:

  • выраженный эндометриоз, не поддающийся консервативному лечению. Удаление матки в этом случае приводит к улучшению самочувствия;
  • если по ряду обстоятельств прием таблеток или проведение инъекций невозможны для подавления эндометриоза, например, при множественной лекарственной аллергии;
  • сочетание с другими заболеваниями половых органов: миомой больших размеров или множественной патологией эндометрия, кистами яичников;
  • обильные менструации с постоянным снижением уровня гемоглобина и отсутствие эффекта от другого лечения.

В таких ситуациях удаление матки значительно улучшает качество жизни женщины. Нормализуются показатели крови, уходят проявления эндометриоза. Удалять матку не стоит:

  • если женщина планирует беременность или возраст ее менее 35-ти лет;
  • в случае, когда еще не применялось консервативное лечение;
  • при невыраженном эндометриозе и отсутствии других показаний для операции.

Возможные последствия после удаления матки при эндометриозе:

  • женщина уже никогда не сможет выносить ребенка самостоятельно;
  • даже при сохранении яичников климакс наступает быстрее, чем с сохраненным органом;
  • может развиваться спаечная болезнь, особенно на фоне ранее установленного эндометриоза, а это может быть причиной болей и дискомфорта внизу живота;
  • операции при эндометриозе с удалением матки часто требуют высокой квалификации и опыта хирурга и сопровождаются большим риском послеоперационных осложнений;
  • после удаления матки женщина может отмечать изменения ощущений в интимной сфере, проблемы с дефекацией, мочеиспусканием.

Варианты хирургической операции:

  • ампутация: удаление только тела с сохранением шейки;
  • экстирпация: если помимо тела удаляется шейка матки, влагалище впоследствии заканчивается слепо.

Вопрос о придатках в каждом случае решается индивидуально. Может проводиться резекция части одного или обоих, полное удаление правого или левого, либо всех.

Операция может проводится лапароскопическим способом или лапаротомно (классический вариант). Одновременно удаляются и другие эндометриоидные эктопии на брюшине, в кишечнике, мочевом пузыре и других местах.

Предпочтение следует отдавать лапароскопической операции, так как степень травматизма при этом меньше, восстановление происходит намного быстрее, раны на коже передней брюшной стенки после лапароскопии практически незаметны через время.

Лапаротомия и б) лапароскопический метод

Восстановление после операции занимает не менее 2-х месяцев, а в некоторых случаях и дольше.

В случае выраженного эндометриоза, когда именно эта патология стала основным показанием для вмешательства, прием гормональных препаратов с заместительной целью (для предотвращения симптомов климакса и улучшения общего самочувствия женщины) не рекомендуется. Содержащиеся там дозы эстрогенов могут провоцировать прогрессирование заболевания.

Если же эндометриоз был сопутствующим показанием, и не было выявлено множества очагов другой локализации, то такие препараты могут использоваться. В зависимости от возраста женщины это могут быть обычные оральные контрацептивы (предпочтение следует отдавать «Клайре», «Жанину», «Бонадэ») или же адаптированные («Фемостон» и подобные ему).

После реабилитационного периода женщина может вести обычный для нее образ жизни, в том числе в плане интимных отношений. Даже после удаления матки следует регулярно посещать врача, особенно если проводилась ампутация, для контроля за состоянием шейки.

Читайте подробнее в нашей статье об удалении матки при эндометриозе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector