Уколы от кашля взрослым и детям: список названий — Сайт о грыжах и их лечении

Показания к назначению уколов

Сильный кашель возникает при следующих заболеваниях:

  • фарингит;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • трахеит;
  • плеврит;
  • пневмония;
  • ларингит;
  • бронхит.

При воспалении голосовых связок начинается кашель лающей природы, также характерен он для ларингита (ложного крупа) и трахеита. Эмфизема легких и бронхит с обструкцией характеризуются глухим, приступообразным кашлем. Если же рефлекторный синдром носит надрывный и сухой характер, то у пациента можно заподозрить опухоли органов дыхания – трахеи, горла и бронхов.

Влажный (продуктивный) кашель появляется при бурном воспалительном процессе в нижних и верхних дыхательных путях. Воспалительные заболевания протекают на фоне усиленного выделения вязкой мокроты, повышенной температуры и одышки.

Характер выделяемой мокроты может свидетельствовать о тяжести заболевания. Слизисто-гнойный секрет выделяется при очаговой пневмонии, «ржавая» мокрота говорит о возможном плеврите, а если слизь густая и скудная, то пациентам диагностируют трахеит или бронхит.

В каких случаях лечение предусматривает назначение уколов:

  • при отсутствии результата перорального приема лекарств, на фоне ухудшения состояния больного;
  • при тяжелых случаях бронхолегочных патологий, когда таблетки и сиропы малоэффективны, а пациент нуждается в экстренном лечении;
  • в случае обострения хронической патологии легких;
  • если температура и кашель сохраняются дольше 5 дней;
  • при обструктивном синдроме (тяжелой одышке);
  • во время приступа бронхиальной астмы, когда препараты в форме аэрозолей не дают нужного эффекта.

Нужно помнить, что заболевания вирусной природы не предусматривают терапии антибиотиками, поэтому лечение даже сильного кашля следует проводить с применением противовирусных, отхаркивающих и противовоспалительных средств. Поэтому перед началом лечения врач берет мазок из зева на анализ микрофлоры и устойчивость ее к антибактериальным препаратам.

Препараты для лечения хронической формы бронхита

  1. антибактериальные препараты;
  2. противовоспалительные препараты;
  3. бронхорасширяющие препараты;
  4. отхаркивающие средства;
  5. общеукрепляющие препараты, витамины и пищевые добавки.

Антибактериальные и антивирусные препараты назначают в период обострения, при гнойных явлениях в бронхах, при повышении температуры. Если до начала лечения не был сделан тест на чувствительность бактерий к антибиотику (антибиотикограмма), то больному назначают пенициллин внутримышечно.

Этот антибиотик очень эффективно действует против гемофильной палочки инфлюэнцы и пневмококков. Если антибиотикограмма была сделана, то назначают один из подошедших препаратов: азитромицин, сумазид, зитролид, сумамед, хемомицин, азитрокс, ампициллин, оксациллин, левомицетин, олететрин, тетрациклин, другие антибиотики (по 1.5-2 г в сутки). Также назначают рондомицин (0,8-1.6 г в сутки). Антибиотики можно сочетать с сульфаниламидами пролонгированного действия.

Препараты больной принимает в виде таблеток или инъекций, назначение которых предпочтительнее, так как инъекции дают лучший результат. Инъекции при бронхите взрослым пациентам делают как в стационаре, так и в процедурном кабинете. Продолжительность лечения антибиотиками зависит от тяжести состояния больного и степени запущенности болезни. В среднем выздоравливание наступает за 8-12 дней.

Обструктивный хронический бронхит возникает, если обычный бронхит не лечат (или плохо лечат) не один год. Для этого осложнения характерна одышка и изменение тканей бронхов.

В этом случае применение антибиотиков приносит меньший эффект, так как в бронхах изменяются механические свойства тканей, их структура, вследствие чего увеличивается количество слизи и возникает бронхоспазм.

Обструктивный хронический бронхит может далее осложняться эмфиземой легких, гипертонией и хроническим легочным сердцем.

Запущенный хронический бронхит является заболеванием, опасным для жизни. С целью повышения сопротивляемости организма врач может назначить препараты метилурацил, калия оротат и пентоксил.

Противовоспалительный эффект дают такие препараты, как натрия салицитат и пресоцил. Стимулирующий и общеукрепляющий эффект дает аскорбиновая кислота, галаксорбин и аскорутин.

В терапии отлично зарекомендовал себя экстракт алоэ (как рассасывающее средство), стекловидное тело, препарат ФиБС (вытяжка, содержащая кумарины и коричную кислоту). Инъекции при бронхите на основе этих препаратов делаются подкожно, курс во всех случаях включает от 30 до 35 инъекций.

Хорошее лечебное воздействие на состояние больного оказывают адаптогены: женьшень, настойка лимонника, пантокрин.

В качестве бронхорасширяющих средств при наличии астмы, не поддающейся лечению бронхоспазмолитиками, применяют препараты:

  1. атропин;
  2. белладонна;
  3. атровент;
  4. эфедрин;
  5. бета-адреностимуляторы;
  6. эуфиллин.

Эуфиллин также стимулирует дыхательный центр.

При запущенном обструктивном бронхите могут назначаться кортикостероиды, особенно это важно при наличии астматического синдрома. Гидрокортизон назначается внутривенно, начиная со 125 мг в сутки. После того как состояние больного улучшится, дозу препарата снижают на 25 мг каждые два или три дня, присоединяя орошение зева аэрозолями.

Отхаркивающие средства играют огромную роль в лечении заболеваний, связанных с накоплением густой мокроты. Лучшее отхождение мокроты получается при воздействии трехпроцентного йодида калия, настойки корня алтея, термопсиса терпингидрата, мукалтина. Бронхолитин, бронхикум, бромгексин, лазолван, амброксол – новые современные препараты с муколитическим и отхаркивающим действием.

Хороший лечебный эффект дают ингаляции с протеолитическими ферментами (веществами, которые расщепляют белки до аминокислот и способствуют разжижению мокроты). Это терпелитин, трипсин, химострипсин, химопсин, которые растворяют в небольшом количестве (около 5 мл) физиологического раствора или в растворе новокаина (0.25 %), после чего делают ингаляции.

При тяжелом гнойном бронхите и сильной одышке больному проводится процедура бронхоскопии, во время которой проводят промывание бронхиального дерева, вводят антибиотики и отхаркивающие средства.


Людям, перенесшим бронхит, следует избегать переохлаждения и пребывания в загрязненной атмосфере помещений. Хорошей профилактикой болезни будет лечебная физкультура и специальный массаж грудной клетки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector