В каких овощах и фруктах содержится железо

То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа

Многие вегетарианцы, заботясь о состоянии своего здоровья, знают, что для того, чтобы усваивать железо из продуктов растительного происхождения, нужно их употреблять с теми продуктами, в которых много витамин С, так как именно аскорбиновая кислота способна в 2 раза увеличить усвоение железа. Витамин С содержат:

  • Сок томата, лимона и апельсина,
  • Капуста брокколи и сладкий перец,
  • Зелень и лук,
  • Облепиха, клубника, шиповник,
  • Рассол капусты.

Употребляя мясные или рыбные блюда с овощами, в которых много витамина С, вы будете способствовать лучшему усвоению железа.

Витамины группы В, ниацин, фолиевая кислота, минералы (кобальт, медь, марганец) – это те вещества, которые также способны улучшить усвоение железа. Их вы тоже можете найти в таблице минералов в продуктах питания.

Если мы недоедаем белок, «налегаем» на молочную и жирную еду, усвоение железа снижается в разы. Молоко и молочные продукты содержат кальций, который с железом конкурирует в плане усвоения.

Любите молочные продукты, не можете от них отказаться? Ешьте их в другое время, не совмещая с продуктами, содержащими железо. Придется забыть, к примеру, о гречке с молоком, так как кальций из молока и железо из гречки будут нейтрализовать друг друга, организм не получит ни кальций, ни железо…

Танин, находящийся в чае и кофе, не дает железу усваиваться. Потому, если вы попили чай после того, как поели еду, богатую железом, вы на 62% снизили его усвоение, а если учитывать то, что из разнообразных продуктов в среднем мы способны усвоить всего 10% железа, можете посчитать, что достается нашим клеткам…

Готовьте еду в посуде из чугуна – так железо в приготовленных блюдах может увеличиться в десятки раз!

Есть люди, у которых возникают трудности с получением необходимого количества железа из еды, потому им на помощь приходят препараты с железом. В данном случае о дозировках нужно поговорить со специалистом, подобрать качественный препарат железа и соблюдать рекомендации по его использованию.

Природа для нас создала великое множество продуктов, богатых железом. Их разумное сочетание, умеренное употребление и разнообразный рацион позволят вам постепенно восстановить и укрепить свое здоровье и наслаждаться совершенно другим качеством жизни.

Будьте здоровы!

Изюм

Изюм наполнен множеством питательных веществ. Он не только богат витаминами группы В и калием, но и также является отличным источником железа. Всего в четверти стакана уже находится 1 мг железа.

Изюм универсален и его легко добавить в свой рацион. Его можно использовать в выпечке и основных блюдах, где вы сможете разнообразить вкусы, или есть в одиночку для быстрого и легкого перекуса.

Как и с любым сухофруктом, просто помните про размер порции. Несмотря на то, что изюминки маленькие, им удается обеспечить вас концентрированной дозой витаминов и минералов, но это также означает концентрированное количество калорий и сахара.

Шпинат

Для того чтобы самостоятельно разобраться с правильной едой, необходимо подобрать соответствующий провиант. Вот примерные богатые железом продукты (список оставлен для вашего удобства):

  • телячья печень (на 100 г. такого мяса приходится 14 мг Fe);
  • свиная печень (в 100 г. содержится 12 мг железа);
  • куриная печень (в100 г. – 8,6 мг);
  • говяжья печень (в 100 г. – 5,7 мг.);
  • говяжье мясо (3,2 мг.);
  • баранье мясо (2,3 мг);
  • индюшатина (1,8 мг);
  • свиное мясо (1,5 мг).

Примечательно, что чем темнее будет мясо, тем больший процент железа в нем содержится. Так, темное куриное филе будет содержать 1,4 мг Fe, а светлое всего 1 мг. Чувствуете разницу?

Много железосодержащих элементов присутствуют в морепродуктах и рыбе. В частности, огромное количество химического элемента присутствует в моллюсках. На втором месте по запасам Fe идут мидии с их 6,8 мг, на третьем – устрицы (5,7 мг), на четвертом — сардины в металлической банке (до 2,9 мг), на пятом — креветки и мелкие рачки – 1,7 мг, а на шестом — консервированный тунец – 1,4 мг. Небольшой процент железа присутствует в хорошо просоленной селедке, скумбрии, других видах рыбы.

Помимо морепродуктов и мяса, железо есть в яйцах. Общее число элемента в них составляет примерно 2,5 мг. Присутствует данный химэлемент в большинстве орехов. Например, в лущеных фисташках содержится не менее 4,8 мг.

В фундуке находится до 3,2 мг, в сыром арахисе – 4,6 мг, в миндале чуть меньше – 4,2 мг, а в кешью и грецких ядрышках орехов – 3,8 и 3,6 мг соответственно. Кедровые орехи не могут похвастаться большим содержанием железа. В них его всего 3 мг. Все это доступные для каждого продукты, содержащие железо. В каких продуктах больше всего Fe, расскажем далее.

Есть Fe в тыквенных семечках (14 мг) и семенах подсолнуха (6,8 мг). А в кунжуте его 14,6 мг. Присутствие железа обнаружено и в аптечном гематогене – 4 мг. Это вкусная пластинка с дольками, напоминающая по вкусу ириску. Также встречается избавляющий от анемии элемент в следующих продуктах:

  • сыре (в швейцарском находится 19 мг);
  • молоке (0,1 мг);
  • сосисках и колбасных изделиях (1,9-1,7 мг);
  • рыбной икре (1,8 мг);
  • макаронах и хлебобулочных изделиях (1,2-3,9 мг);
  • меде (1,1 мг);
  • белых грибах (35 мг);
  • твороге (0,4 мг);
  • гречневой каше (8,3 мг);
  • пивных дрожжах (18,1 мг);
  • какао (12,5 мг);
  • сливочном масле (0,1 мг);
  • муке и др.

Очень насыщенной по содержанию данного химического элемента считается патока (до 21,5 мг). Рекордное число элемента находится в морской капусте (16 мг).

Из ягод, содержащих Fe, пожалуй, можно выделить чернику. В ней содержится на удивление большое количество вышеупомянутого элемента (до 7 мг). В черной смородине его меньше – 5,2 мг, малине – до 1,7 мг. Если говорить о фруктах, то персики вмещают в себя – 4,1 мг, яблоки – 2,2 мг, а бананы – 0,8 мг.

Как видите, отвечая на вопрос, в каком фрукте больше всего железа, можно смело выбирать свежие и сочные персики. Кроме того, полезно есть не только свежие фрукты, но и пить соки, компоты и морсы, приготовленные из них. Так, наиболее представительным среди своих собратьев считается сливовый сок. Один стакан этого густого и кисловатого напитка доставит в ваш организм не менее 2,9 мг железа. В гранатовом соке Fe немного меньше – 0,1 мг.

Не знаете, в каких фруктах или овощах больше железа? Мы поможем вам разобраться в этом. Если речь идет об овощах, то здесь стоит обратить внимание на их листовые виды, обладающие характерной темно-зеленой порослью. К подобным растениям следует отнести следующие овощи:

  • шпинат (содержит 3,6 мг железа);
  • цветная капуста (до 1,4 мг);
  • китайская и брюссельская капуста (содержит 1,3 мг);
  • мангольд (3,1 мг);
  • брокколи (1,2 мг);
  • петрушка (5,8 мг);
  • сельдерей (1,3 мг);
  • ботва у репы (1,1 мг).

Интересно, что в квашеной кислой капусте также содержится до 1,7 мг железа. Есть этот нужный химический элемент и в жареном картофеле (1,2 мг). Но если его сварить, то содержание Fe уменьшится и составит 0,8 мг. Среди листовых овощей лидирует петрушка, а среди других представителей данного семейства — капуста квашеная.

Железо может быть нескольких видов – гемовое и негемовое. Первое содержится в пище животного происхождения, второе – в растительных продуктах. Организм усваивает железо животного происхождения лучше – от 15 до 35%, для сравнения – растительная форма усваивается в количестве лишь от 2 до 20%.

Если же ты являешься вегетарианкой или просто предпочитаешь есть мало мяса, позаботься о том, чтобы в твоем рационе было достаточно продуктов с витамином С, которые заметно повышают усвоение железа.

мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень, причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа;

рыба и морепродукты – моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра;

яйца – куриные, перепелиные, страусиные – еще один продукт, богатый не только железом, но и магнием, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами;

злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби;

овощи, зелень и бобовые – шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох;

фрукты и ягоды – гранат, слива, хурма, яблоки, кизил;

сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир;

орехи и семечки – фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи – все виды орехов, а также семечки содержат много железа.

При покупке фруктов и сухофруктов будь осторожна – чем красивее и чище выглядят плоды, тем больше вероятность их обработки вредными веществами для увеличения срока хранения.

В таблице приведены продукты растительного и животного происхождения, содержащие железо (данные приведены в мг на 100 г). Как видно, больше всего микроэлемента содержится в свиной и куриной печени, а также в моллюсках. Не сильно в цифрах уступают продукты растительного происхождения, такие как: соя, чечевица, пшеничные отруби. Но помни, что усвоение организмом вторых в 2 раза ниже.

Продукты животного происхождения
Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
печень свиная 20,2
печень куриная 17,5
печень говяжья 6,9
сердце говяжье 4,8
сердце свиное 4,1
мясо говядины 3,6
мясо баранины 3,1
мясо свинины 1,8
мясо курицы 1,6
мясо индейки 1,4
устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
икра черная 2,4
желток куриный 6,7
желток перепелиный 3,2
язык говяжий 4,1
язык свиной 3,2
тунец (консерва) 1,4
сардины (консерва) 2,9
Продукты растительного происхождения
Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби 11,1
гречка 6,7
овсянка 3,9
ржаной хлеб 3,9
соя 9,7
чечевица 11,8
шпинат 2,7
кукуруза 2,7
горох 1,5
свекла 1,7
арахис 4,6
фисташки 3,9
миндаль 3,7
грецкий орех 2,9
кизил 4,1
хурма 2,5
курага 3,2
чернослив сушеный 3
гранат 1
яблоки 0,1

Чтобы получить больше железа и помочь организму бороться с железодефицитной анемией, рацион нужно разнообразить следующими продуктами:

  1. Зеленые листья

Листовые овощи, особенно темные, являются одними из лучших источников негемового железа при лечении анемии. Они включают в себя:

  • шпинат;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • листья одуванчика;
  • швейцарский мангольд.

Некоторые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и зеленая капуста, также содержат фолат. Так, анемия с дефицитом фолата развивается при диете с низким содержанием фолиевой кислоты. Цитрусовые, бобы и цельные зерна являются хорошими источниками фолиевой кислоты.

Богатые железом овощи, такие как шпинат и капуста, содержат оксалаты — это соединения, которые предотвращают абсорбцию негемового железа. Поэтому, хотя и полезно употреблять в пищу зеленые овощи как часть общей диеты при анемии, не нужно рассчитывать на них исключительно для лечения заболевания.

Витамин С помогает желудку усваивать железо. Употребление в пищу зеленых листовых овощей с продуктами, содержащими витамин С, такими как апельсины, красный перец и клубника, увеличивает способность организма к усвоению железа.

  1. Мясо и птица

Все мясо и птица содержат гемовое железо. Красное мясо, баранина и оленина — лучшие источники. Птица и курица имеют меньшее количество. Употребление в пищу мяса вместе с листовыми овощами, увеличивает усвоение железа.

  1. Печень

Многие люди с диагнозом анемия предпочитают не употреблять мясные субпродукты. И зря — они являются отличными источниками железа. Печень, пожалуй, самый популярный продукт для повышения гемоглобина. Она богата железом и фолиевой кислотой. Не менее полезны сердце, почки и говяжий язык. Анемия успешно лечится мясными субпродуктами, приготовленными на пару.

  1. Морепродукты

Некоторые морепродукты содержат гемовое железо. Ракушки, такие как устрицы, моллюски и креветки, являются хорошими источниками. Большинство рыб содержат железо:

  • сардины, в том числе консервированные в масле;
  • свежий или консервированный тунец;
  • свежие лосось, палтус, окунь, пикша.

Свежий и консервированный лосось является хорошим источником железа, но последний содержит большое количество кальция, который «связывает» элемент, снижает его усвоение. Поэтому продукты, богатые кальцием, не следует употреблять одновременно с железосодержащими видами. Другие примеры «кальцинированных» продуктов:

  • сырое молоко;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр тофу;
  • сардины консервированные;
  • брокколи.
  1. Обогащенные продукты

Многие продукты обогащены железом. Оправдано их употребление в случае трудностей с употреблением других источников железа или при вегетарианском питании:

  • апельсиновый сок;
  • готовые к употреблению крупы;
  • продукты из рафинированной муки, такие как белый хлеб;
  • макароны, особенно с морепродуктами;
  • продукты на основе кукурузной муки;
  • белый рис.
  1. Фасоль

Фасоль — универсальный источник железа для вегетарианцев и любителей мяса с диагнозом анемия. Некоторые виды, богатые железом:

  • красная, черная фасоль;
  • горох;
  • соя;
  • бобы пинто;
  • черные бобы;
  • горох.
  1. Орехи и семена

Многие виды орехов и семян являются хорошими источниками железа при болезни анемия. Они вкусные сами по себе или в качестве добавки к салатам, кисломолочным продуктам. При выборе орехов и семян стоит отдавать предпочтение сырым, потому что обжаренные или высушенные орешки уже не представляют такой ценности в лечебном питании. Некоторые орехи и семена, содержащие железо:

  • семена тыквы;
  • орехи кешью;
  • фисташки;
  • семена конопли;
  • кедровые орехи;
  • семена подсолнечника.

Витамин c

Аскорбиновая кислота

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.В статье приведены результаты научных исследований о влиянии витамина С на организм человека. Подтвержденные и недоказанные факты о пользе витамина С.

– единственное питательное вещество, которое улучшает усвоение железа из вегетарианской пищи. Витамин C увеличивает абсорбцию из блюд на растительной основе в шесть раз. Это вещество, как и

лимонная кислота

Лимонная кислота — польза и вред, научные фактыКак производится лимонная кислота и из каких компонентов. В чем польза лимонной кислоты для нашего организма и какие существуют противопоказания к применению.

, помогают растворить железо в тонкой кишке. Потребление аскорбиновой кислоты благотворно влияет на уровень железа у женщин. Витамин помогает усвоению микроэлемента даже в случае присутствия веществ, подавляющих этот процесс (фитаты, полифенолы,

кальций

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организмаПолезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего.

и белки)

Дневная потребность в железе при анемии

Железодефицитная анемия – нарушение усвоения гемоглобина по причине недостатка железа. Врачи рекомендуют употреблять пищу с наибольшим количеством микроэлемента, которая возобновит выработку гемоглобина в организме. Индивидуальная суточная норма определяется врачом-гематологом.

Примерная суточная доза при анемии составляет:

  • беременным и кормящим – 20-25 мг в день;
  • взрослым – 10-15 мг, женщинам суточную норму необходимо увеличивать из-за ежемесячных менструаций;
  • детям до 18 лет – от 10-15 мг.

Продукты, повышающие гемоглобин необходимо употреблять ежедневно.

Железо для вегетарианцев

Есть много продуктов для вегетарианцев, веганов и тех, кто предпочитает есть меньше продуктов животного происхождения. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется негемоглобиновым.

Список таких продуктов:

  • Бобовые, включая чечевицу, нут и бобы (
  • Тофу и темпе
  • Орехи и семена
  • Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, ботва свеклы, спаржа и брокколи
  • Цельнозерновой и обогащенный железом хлеб и злаки
  • Сухофрукты

Эти растительные источники менее биологически доступны для организма, чем гемоглобиновые (или животные) источники, а значит, вашему организму труднее усваивать это железо.

К счастью, есть несколько простых способов улучшить способность организма усваивать растительное железо.

Итак, после родов нормально, когда…

… ты всегда стремишься разделить ответственность за любые действия, совершенные с малышом, со своим мужем или еще с кем-нибудь.

… тебе очень сложно осознать и поверить, что этот маленький комочек — твой ребенок.

… тебе сложно осознать и поверить, что ты — мама.

… у тебя никак не укладывается в голове, что этот малыш, этот маленький комочек — настойщий человек, только еще совсем крошечный.

… тебе кажется, что все окружающие люди вокруг делают с твоим ребенком все не так и неправильно.

… тебе кажется, что «день сурка» никогда не закончится.

… ты с огромным удовольствием поменялась бы местами с мужем — ходила бы на работу, а он оставался с ребенком.

… ты удивляешься, когда кто-то не так бурно восхищается твоим малышом.

… порой ты чувствуешь себя совершенно беспомощной.

… часто ты рыдаешь вместе со своим крохой от бессилия.

… тебе часто кажется, что тебя никто не понимает.

… у тебя возникает ощущения, что радость материнства порой преувеличивают.

… ты готова убить своего мужа на месте за незначительно опоздание домой после работы.

… за несколько часов вне дома ты готова отдать все.

… ты летаешь от счастья и готова этим поделиться со всеми, когда твой ребенок научился держать головку или переворачиваться.

… ты с огромным удивлением обнаруживаешь, что дома наедине с малышом ты улыбаешься гораздо чаще, чем раньше в кругу друзей.

… тебе постоянно кажется, что ты толстая некрасивая жаба.

… ты на 100% уверена, что никогда больше не согласишься на ребенка.

… от слова «тужится» тебя до сих пор передергивает.

… твоя самая заветная мечта — проспать сутки.

… ты иногда мечтаешь хотя бы немного побыть одной.

… между сексом с мужем и часом сна ты несомненно выбираешь сон.

… тебе снится алкоголь и сигарета.

… кое как наладив грудное вскармливание ты просто уверена, что лучше еще раз родить, чем испытать лактостах или мастит.

… ты с паническим ужасом представляешь себе послеродовой быт, например, мам близнецов.

… ты до сих пор не можешь понять, как тебе удалось выносить и родить ребенка самой.

… ты всей душой ненавидешь тех, кто строил ваш дом, потому что коляска не влезает в лифт.

… в первое посещение поликлинники с тобой пошли половина родни, а ты все-таки забыла дома подгузник, пеленку и пустышку.

… ночами ты постоянно просыпаешься и прислушиваешься — дышит ли твой ребенок.

… тебя постоянно раздражают советы взрослых родственников.

… иногда ты на миг жалеешь о прошлой жизни.

… и наконец, ты с нетерпением предвкушаешь, что вас ждет впереди.

Как определить недостаток железа в организме

Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

  • частым головокружениям;
  • общей утомляемости и слабости;
  • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
  • онемению конечностей;
  • проблемам со сном;
  • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
  • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы.

Как определить нехватку и переизбыток железа в организме

Самостоятельно лишь по внешним признакам поставить точный диагноз сложно, нужно проводить анализ крови.

Переизбыток железа в организме встречается реже. Это наблюдается при систематическом употреблении питьевой воды с высокой дозой металла (колодезная вода или городской ржавый водопровод).

Избыток вещества угнетает антиоксидантную систему и может провоцировать развитие атеросклероза, аллергические реакции. У некоторых людей встречается наследственная склонность накапливать железо (гемохроматоз), что вызывает цирроз, диабет, артрит, патологии сердца.

Нехватка микроэлемента (анемия) встречается намного чаще и проявляется в виде:

  • бледности (синюшности) кожи;
  • слабости, быстрой утомляемости;
  • головных болей;
  • головокружения, обмороков;
  • отдышки, человеку сложно переносить духоту;
  • сильного сердцебиения, сердечной недостаточности.

К этому прибавляется шелушение кожи, тусклость волос, ломкость и расслаивание ногтей. При слабой форме малокровия эти симптомы не ярко выражены.

Как проявляется нехватка железа в организме?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире одна третья часть населения страдает от недостатка железа в организме. Причем дефицит этого микроэлемента более распространен, чем недостаток в организме других витаминов или микроэлементов.

Основные причины нехватки железа в организме:

  • неправильное питание и несбалансированные диеты;
  • потери крови, возникающие при любых видах кровотечения, при операциях и ранениях;
  • снижение двигательной активности (гиподинамия);
  • при беременности, когда развивающийся плод забирает железо из материнского организма.
  • пониженное всасывание железа кишечником.

Первые признаки железодефицита, которые должны привлечь внимание – это усталость, переутомление, частые и затяжные простудные заболевания.

На нехватку железа в организме указывает и ряд внешних признаков:

  • кожный покров и слизистая оболочка становятся бледными;
  • в уголках рта и на пятках появляются болезненные трещины;
  • кожа становится вялой и сухой, начинает интенсивно шелушиться;
  • происходит деформация ногтей;
  • возникают проблемы с деснами;
  • волосы становятся ломкими, начинается их интенсивное выпадение;
  • постоянное чувство холода, которое ощущается даже при комфортной температуре.

При снижении уровня железа в организме начинают возникать проблемы со здоровьем:

  • развивается анемия;
  • появляется одышка;
  • нарушаются функции щитовидной железы;
  • возникают нервные расстройства;
  • снижается артериальное давление.

Очень важно, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и такие  продукты, которые богаты железом, присутствовали в ежедневном рационе

Как сохранить железо в пище

Чтобы уровень элемента в крови был достаточным, нужно не терять его во время приготовления пищи. В зерновых культурах основная часть минералов содержится в оболочках. Поэтому лучше молоть цельнозерновую муку дома своими руками, чем покупать продукцию высшего сорта.

Также следует варить продукты в небольшом количестве воды. Приготовление пищи в железной посуде и емкостей из чугуна вызывает повышение металла.

Можно металлические предметы класть в блюда при их приготовлении (тушении, запекании), только это должен быть предмет без токсичных примесей. Например, при приготовлении соуса из гранатового и сливового сока для плова в него трижды опускают раскаленную подкову.

Не стоит концентрировать все внимание на одном источнике. Полезные по железу субпродукты и мясо в больших количествах могут повышать холестерин. В соли тоже очень много кроветворного минерала, но это никак не повод кушать ее ложками.

Сбалансированное меню является самой лучшей профилактикой авитаминоза, дефицита железа и других минералов. Чтобы не спровоцировать анемию, важно включать в рацион продукты, повышающие гемоглобин. Тогда и настроение, и самочувствие будет отличное.

Какие продукты содержат железо в большом количестве?

Употребление железа чрезвычайно важно для вашего здоровья — и, хотите верьте, хотите нет, все начинается на кухне.

Я говорю о пищевом, незаменимом минерале, который играет решающую роль в нашем здоровье.

Это так, потому что железо является основным компонентом гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода в наши ткани. Кроме того, оно поддерживает здоровый обмен веществ, функции клеток и синтез гормонов.

Пищевое железо встречается в двух формах: гемоглобиновое и негемоглобиновое. Растительные продукты содержат только негемоглобиновое железо, в то время как мясо, птица и морепродукты содержат смесь гемоглобинового и негемоглобинового.

Гемоглобиновое более пригодно для использования вашим организмом, поскольку оно обладает более высокой биодоступностью, чем другой вариант. В то время как организм может усвоить от 14 до 18 процентов гемоглобинового железа, негемоглобинового может быть усвоено только от 5 до 12.

Общая характеристика

Вся история цивилизации нашей планеты тесно связана с железом. Ученые предполагают, что этот металл имеет космическое происхождение: метеориты, падающие на Землю, содержат до 90 % железа.

Древние народы очень высоко ценили этот металл: украшения из железа были доступны только представителям знати. А в истории человечества период с 9 по 7 век до нашей эры был назван Железным веком, поскольку в это время люди научились добывать железо из руды и переплавлять его.

Железо присутствует практически везде, и его можно назвать строительным материалом мироздания. Оно находится и в раскаленных атмосферах звезд далеких галактик, и в живых организмах, населяющих нашу планету, и в земной коре.

В каких овощах и фруктах содержится железо

В таблице Менделеева железо расположено в 8 группе 4 периода и имеет порядковый номер 26.

Овощи, богатые железом

Овощи – один из самых часто встречающихся на нашем столе видов продуктов. Давайте рассмотрим рейтинг овощей по содержанию железа.

Эти продукты непременно нужно есть каждый день, чтобы избежать проблем со здоровьем:

  1. Вяленые помидоры – 9 мг/100 гр. Удобная, вкусная, полезная пища. Добавляйте вяленые томаты к салатам, супам, гарнирам – так меню станет интереснее. Также употребляйте их отдельно от других продуктов – это перекус, который не нанесет вреда фигуре, а заодно обогатит организм железом.
  2. Шпинат – 3,5 мг/100 гр. Зелень, которая нравится немногим, очень полезна. Особенно сложно накормить шпинатом детей. Проявите изобретательность – найдите или придумайте рецепты, где шпинат будет элементом вкусного, красивого блюда.
  3. Брюква, чеснок – 1,5 мг/100 гр. Эти привычные всем овощи тоже богаты важными минералами. К тому же содержащиеся там вещества помогают укреплять иммунную систему в сезон простуд.
  4. Цветная капуста, свекла – 1,4 мг/100 гр. Свекла – один из самых популярных продуктов в наших широтах, а вот цветную капусту оценили еще не все. Рекомендуем использовать оба продукта, чтобы обогащать организм витаминами, минералами, железом в частности.
  5. Брюссельская капуста, сельдерей – 1,3 мг/100 гр. Брюссельская капуста – кладезь полезных веществ, в том числе витаминов А, С, К. Сельдерей не уступает ей по полезности.
  6. Редис– 1 мг/100 гр. Всем знакомая редиска – полезный, питательный овощ, богатый витаминами, в том числе железом. Летом ее можно вырастить даже на подоконнике в квартире, а хрустящие салаты с ней – прекрасный вариант блюда.

Нельзя не упомянуть морскую капусту, хоть она и не является овощем. Ламинария– абсолютный рекордсмен по содержанию железа (16 мг на 100 гр).К тому же, как и другие морские водоросли, она содержит большое количество йода и других полезных веществ.

Полная таблица содержания железа в продуктах — с уровнем усовения

Продукт питания Содержание железа Процент усвоения
Сушеные грибы 35.0 мг
Моллюски 20.0 мг
Морская капуста 16.0 мг
Какао-порошок 14.8 мг 2-3%
Чечевица 10-12 мг
Печень свиная 12.6 мг 12-16%
Шиповник 11.5 мг
Пшеничные отруби 10.7 мг
Соя 10 мг
Печень говяжья 7.0-9.0 мг 12-16%
Белая фасоль 8-10 мг
Горох 6.8 мг 2-3%
Гречневая крупа 6.7-7.8 мг
Овсяная крупа (грубого помола) 7.8 мг
Орехи кешью 7.0 мг
Почки говяжьи 5.9 мг 12-16%
Фасоль 5.9 мг 2-3%
Грибы свежие 5.2 мг
Темный шоколад 5.0 мг 2-3%
Арахис 5.0 мг
Сердце говяжье 4.7 мг 12-16%
Мясо кролика 4.4 мг
Персики 4.1 мг
Мясо индейки 4.0 мг
Сердце свиное 4.0 мг 12-16%
Язык говяжий 4.0-5.0 мг 12-16%
Овсяная крупа 3.9 мг
Хлеб ржаной 3.9 мг
Курага 3.2 мг 2-3%
Изюм 3.0 мг 2-3%
Чернослив 3.0 мг 2-3%
Фундук 3.0 мг
Мясо курицы 3.0 мг
Говядина 2.9 мг
Шпинат 2.7 мг 1%
Яйцо куриное 2.5 мг 2-3%
Скумбрия 2.3 мг 9-11%
Грецкие орехи 2.3 мг
Груша 2.2 мг 2-3%
Яблоки 2.2 мг 2-3%
Свинина 1.9 мг
Печень трески 1.9 мг 9-11%
Свекла 1.4 мг
Цветная капуста 1.4 мг
Морковь 1.2 мг

Сколько железа вам нужно?

Хотя большинство из нас получает достаточно железа из своего рациона, риск развития дефицита у беременных женщин, вегетарианцев, детей и подростков выше.

Недостаток железа может привести к железодефицитной анемии, состоянию, которое вызывает дефицит эритроцитов в крови и может привести к усталости, головокружению, выпадению волос, раздражительности и ломкости ногтей.

В настоящее время рекомендации: дневная норма — 18 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 8 мг в день для женщин старше 50 лет и мужчин. Потребность беременных женщин увеличивается до 27 мг в день.

Если вы беременны и придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты или у вас когда-либо был диагностирован железодефицитная анемия, то очень важно будет проконсультироваться с врачом по поводу мониторинга количества железа.

Списки продуктов с железом

Пища имеет два вида железа — гемоглобиновое и негемоглобиновое. Гемоглобиновое содержится в мясе, рыбе и птице. Это форма, которая наиболее легко усваивается вашим телом. Вы поглощаете до 30 процентов гемоглобинового железа, которое поступает в организм с пищей. Употребление в пищу мяса обычно повышает уровень железа намного больше, чем потребление негемоглобинового.

Негемоглобиновое железо содержится в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и орехи. Пища с негемоглобиновым железом по-прежнему является важной частью питательной, хорошо сбалансированной диеты, но железо, содержащееся в этих продуктах, не будет усваиваться полностью.

Количество и тип железа в вашем рационе имеет важное значение, выберите из таблицы понравившиеся продукты и добавьте их в свое меню.

Мясо и яйца

мясо

  • Говядина
  • Ягненок
  • Ветчина
  • Идейка
  • Курица
  • Телятина
  • Свинина
  • Печень
  • Яйца

Хлеб и злаки

хлеб

  • Белый хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Обогащенная паста
  • Отруби
  • Кукурузная мука
  • Овсяные хлопья
  • Ржаной хлеб
  • Рис

Морепродукты

креветки

  • Креветки
  • Моллюски
  • Гребешки
  • Устрицы
  • Тунец
  • Сардины
  • Пикша
  • Скумбрия

Фрукты

арбуз

  • Земляника
  • Яблоки
  • Арбуз
  • Изюм
  • Инжир
  • Чернослив
  • Сливовый сок
  • Курага
  • Сушеные персики

Овощи

овощи

  • Шпинат
  • Сладкая картошка
  • Горох
  • Брокколи
  • Фасоль
  • Ботва свеклы
  • Одуванчик
  • Капуста

Фасоль и другие продукты

бобовые

  • Тофу
  • Фасоль
  • Продукты из томатов (например, паста)
  • Сушеный горох
  • Сушеные бобы
  • Чечевица
  • Кукурузный сироп
  • Кленовый сироп
  • Патока

Качественные препараты содержащие железо с 5% скидкой можете преобрести здесь:

preparaty-zheleza

препараты железа

Итак, я надеюсь, что теперь вам стало понятнее. Но если вдруг у вас остались вопросы, например: «Сколько железа в яблоках?» или «Где можно найти таблицу железосодержащих продуктов?», то обращайтесь. Удачи!

Список фруктов

  • Яблоки. В яблоках содержатся витамины группы А, В, С, Е и Н, также кальций, калий и железо. Они не только насыщают кровь, но и помогают избавиться от малокровия, благодаря чему железодефицитная анемия проходит. Употреблять необходимо яблоки красного цвета, так как в них содержится большое количество витаминов.
  • Гранат. В этом плоде содержатся витамины С, В6 и В12, также другие микроэлементы, в том числе железо. Гранат помогает укрепить кровяные сосуды, сбалансировать кроветворение и улучшить работу сердца, благодаря чему улучшается метаболизм.
  • Персик. В персике содержаться витамины группы С, В, К, Е и РР, которые помогают усваиваться гормонам и улучшают кровообращение. При анемии его рекомендуется употреблять свежим или с йогуртами, но стоит учесть, что частое употребление грозит появление аллергии.
  • Абрикос. В этом фрукте содержится 2-3% железа, также витамины группы В6, В2 и С, которые снабжают эритроциты кислородом. Абрикосы стимулируют работу кишечника и желудка, а это способствует улучшению кровообращения и метаболизма в организме.
  • Айва. Этот необычный фрукт богат на витамины группы А, В1, В2 и РР, также в его состав входит магний и соли железа. Ее можно употреблять людям в любом возрасте, так как она не только лечит малокровие, но и помогает избавиться от заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Суточная потребность организма в железе

Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы.

Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов (см.таблицу ниже).

При анемии необходимо пополнять кровь гемоглобином, однако для каждого человека будет своя подходящая суточная норма, которую определяет врач-гематолог.

Для лечения анемии и пополнения крови эритроцитами необходима такая суточная доза:

  • Беременные женщины и вскармливающие грудью должны получать от 20-25 мг в сутки.
  • Вегетарианцам нужно не менее 10-20 мг в сутки.
  • Взрослым нужно в сутки 10-15 мг, однако женщинам необходимо больше феррума, это связано с ежемесячными менструациями, при которых теряется большое количество крови.
  • Детям до 18 лет необходимо от 10-15 мг в сутки (особенно в период полового созревания).

Серьезным последствием развития железодефицитной анемии во время беременности является кислородное голодание, которое может привести к замедлению и остановке роста плода, а также к прерыванию беременности и преждевременным родам.

Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа

Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава

Продукты богатые железом при анемии рекомендуется употреблять каждый раз в течение суток, так как у пожилых людей в случае нехватки гемоглобина возникают инфаркты и инсульты. Если не рассчитать суточную потребность, возникнет нехватка или переизбыток, а это грозит развитием заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector