Водянка яичка у мужчин отек после операции

Видео

Водянка яичка представляет собой скопление жидкости в оболочках семенного канатика.

Подобная патология бывает врожденной и может наблюдается у ребенка, в этом случае жидкость скапливаться во влагалищном отростке брюшины, который сообщается с брюшной полостью или приобретенной у взрослого чаще после операции по поводу паховой грыжи, варикоцеле или другого заболевания.

Операция гидроцеле проводится при наличии водянки яичка, как приобретенной, так и врожденной, в том случае если она сопровождается клиникой.

Также операция показана в случае патологии яичка, или если гидроцеле развилось вследствие другой операции, например грыжесечения. Это наиболее радикальный способ лечения данного заболевания, в некоторых случаях используются пункции или склерозирование.

В настоящее время существуют четыре вида оперативного лечения при признаках гидроцеле, названные по авторам методик — Лорда, Росса, Бергмана и Винкельмана.

Противопоказанием к операции являются нарушение свертываемости крови, и декомпенсированные хронические патологии.

  • Поскольку при гидроцеле, или водянке оболочек яичка, вовлечена брюшина и жидкость брюшной полости, операция проводится под общим наркозом.
  • Производится рассечение оболочек семенного канатика с дальнейшими манипуляциями, или при операции Росса передней стенки пахового канала.
  • Гидроцеле после операции требует проведения несложной реабилитации. В начальном послеоперационном периоде назначают антибиотики для профилактики воспаления, также следят за температурой.

Иногда могут возникнуть болевые ощущения, после вымывания анестетика из организма, которые могут длиться несколько дней. В этих случаях проводят обезболивание. После операции накладывается стерильная повязка, которую меняют раз в день. На седьмой или девятый день обычно снимают швы.

Главным правилом является отказ от любых физических нагрузок в первую неделю и ограничение поднятия тяжестей до трех килограмм первые три недели после операции.

Гидроцеле после операции выглядит как обычная мошонка со швом. Увеличение мошонки в размерах и возникновение клинических симптомов может говорить о рецидиве, требующего дополнительного лечения.

Водянка яичка после операции

Многие люди боятся проведения операций и это вполне нормально, так как любое хирургическое вмешательство, особенно если оно проводится впервые, может настораживать. Но для пациентов важно знать, что не так страшна сама операция, как последствия, которые могут возникать в дальнейшем.

В отличие от многих других операций, которые касаются болезней яичек, здесь шов остается не на брюшной полости, а непосредственно на мошонке. Это связано с тем, что для доступа врача к этому всему наиболее легким способом будет вскрыть кожу над водянкой.

Это уменьшит необходимость перемещения внутренних органов, так как яичко часто поднимается в рану. Шрама никак не избежать, только если не выбрать тип операции, которые предполагает проколы. Лапароскопия применяется далеко не всегда, но при необходимости ее могут использовать. В повседневной жизни шов на мошонке не мешает.

Чаще всего используются кетгутовые швы, которые рассасываются в течение первых 10 дней. Если применяется другая разновидность, то их нужно снять в течение недели после проведения операции. После проведения процедуры шов обрабатывается марганцовкой. Это помогает сформировать струп.

Благодаря этому рана заживляется первичным натяжением. Наблюдение за швом осуществляется в течение месяца, пока длится восстановительный период. После полного заживления остается тонкая полоска шрама меньшая, чем при первоначальных размерах после операции.

После проведения операции наличие отека может быть нормальным явлением, если оно носит временный эффект. После удаления водянки яичка мошонка может увеличиться в размерах из-за обыкновенных физиологических реакций, которые проявляются после хирургического вмешательства.

Более опасным явлением становится отек после операции гидроцеле, швы на котором сняты уже давно, но само яичко только увеличивается в размерах и становится твердым. В таком случае стоит показаться специалисту, чтобы он смог определить причину данного поведения и что нужно предпринять для исправления ситуации.

Если после проведения операции через некоторое время начинаются все те же симптомы, которые ранее были при развитии болезни, то вполне вероятно, что она возвратилась. Вероятность невелика и некоторые операции снижают ее до 1%, но все же это может случиться.

Рецидив водянки яичка после операции является одним из самых неприятных последствий, так как пациенту придется пройти через все то же самое, что было до этого. Водянка яичка: рецидив после операции может возникать в период от одного месяца до полугода.

Для лечения водянки возникшей повторно может использоваться уже другая методика, но все равно это будет операция. Чтобы избежать этого явления нужно избавиться от всех возможных нагрузок в первое время восстановительного периода. Нарушение режима в это время является наиболее распространенной причиной осложнений.

После проведения хирургического вмешательства могут возникать самые различные негативные проявления.

Некоторые из них носят временный характер, некоторые постоянный, пока не вылечатся. В такой ситуации можно встретить следующие виды осложнений:

  • Длительный отек, который возникает из-за скопления лимфы в мошонке. На первых порах ему не придают значения, но если он длится больше месяца, то стоит обратиться к врачу для его устранения.
  • Воспаление. Возникает из-за попадания инфекции, развития гнойных образований внутри мошонки и как реакция на шов. Проявления во всех случаях индивидуальны, как и последующее лечение. Иногда приходится проводить повторную операцию, но в большинстве случаев достаточно использования лекарств.
  • Патологическое рубцевание тканей с возможным образованием келоида. Такое явление случается достаточно редко и как-либо повлиять на него нельзя.
  • Покраснение кожи и появление опрелостей. Это также неестественные проявления при длительном нахождении, но в первые дни или даже неделю после операции на них не стоит обращать внимание. В редких случаях это развитие кожных заболеваний, но чаще всего реакция на внутренние процессы, которые не видны глазу пациента. Для выяснения причины стоит обратиться к врачу, так как через некоторое время симптомы могут со временем существенно ухудшиться.
  • Гематома. Специалисты всячески стараются избежать ее развития, но при небольших размерах она не оказывает вреда. В течение недели она должна сойти и к моменту снятия швов ее уже не должно быть. Если гематома сохраняется и ее область расширяется, то это говорит о высокой травмированности тканей и без помощи специалиста тут не обойтись.

Восстановление после операции гидроцеле яичка

Обычно пациент может вернуться домой уже в день операции. Восстановление трудоспособности происходит на 5-7 день после проведенной операции гидроцеле яичка. Половую жизнь можно начинать примерно через 1-2 недели после выписки. Значительные физические нагрузки, например, занятия в спортивном зале, лучше отложить примерно на месяц.

При своевременно начатом лечении прогноз после операции гидроцеле яичка благоприятный.

Автор статьи:
Безруков Евгений Алексеевич, заведующий отделением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н.

Осложнения после операции гидроцеле

Осложнения после операции гидроцеле могут быть связаны как с особенностями организма мужчины, так и с техникой проведенной операции.

  • К ранним осложнениям относят воспаление в области послеоперационной раны, раневая инфекция. Также осложнением оперативного вмешательства может быть расхождение швов при несоблюдении пациентом двигательного режима.
  • К осложнениям относят длительный отек, скопление лимфы с формированием лимфоцеле.
  • Может развиться реакция на шовный материал, которая проявляется воспалением.
  • В редких случаях при склонности организма возможно патологическое рубцевание с образованием келоида.
  • После операции водянка яичка у мужчин последствия после операции могут быть также отдаленными, это рецидив гидроцеле, когда вновь происходит скопление жидкости между оболочками яичка, изменение формы и внешнего вида мошонки, в редких случаях возможно бесплодие, если был поврежден семенной канатик.

В настоящее время осложнения после операции гидроцеле встречаются достаточно редко.

Операция гидроцеле яичка подразумевает рассечение мошонки (все манипуляции проводятся под обезболиванием, но пациент находится в сознании), выделение водяночного мешка, его вскрытие и опорожнение. Далее, в зависимости от объемов водяночного мешка, возможно выполнение различных хирургических пособий.

При операции гидроцеле Винкельмана оболочки не иссекают, а сшивают их позади яичка, при хирургическом лечении гидроцеле яичка по методу Бергмана (выполняют при больших гидроцеле) частично удаляют перерастянутые оболочка яичка. Следуя же технике Лорда, на оболочки накладывают несколько швов, которые как бы присборивают их.

Отек и шов после операции гидроцеле

Увеличение мошонки в размерах также может говорить об отеке, что является физиологической реакцией на оперативное вмешательство. Отек после операции гидроцеле как правило наиболее выражен в области послеоперационного шва, не напряжен, пальпаторно может определяться небольшая болезненность.

Может возникать отек яичка после операции гидроцеле, яичко при этом увеличивается в размерах, становится твердым. Выраженность отека и его продолжительность зависит от шовного материала, который применялся при ушивании раны. При лавсановых нитях отек может держаться в течение месяца, при кетгутовых от недели до семи дней.

Отек после операции гидроцеле яичка также встречается и после операции варикоцеле, вследствие удаления варикозных вен, его необходимо дифференцировать с лимфоцеле. Кроме этого причиной отека может быть реакция отторжения хирургического шовного материала.

Все перечисленные выше состояния считаются осложнением.

Какую одежду носить после операции водянки яичка? После операции гидроцеле врачи рекомендуют мужчине носить специальное утягивающее белье или бандаж.

  • Шов после операции водянка яичка первую неделю находится под стерильной повязкой.
  • Швы из лавсановых нитей снимают на седьмой день при отсутствии осложнений, в случае наложения кетгутовых швов их не снимают, они рассасываются самостоятельно.
  • После шов могут обработать марганцовкой для формирования струпа с той целью, чтобы послеоперационная рана заживала первичным натяжением.

Как правило, при операции на мошонке используется косметический шов, который оставляет после себя небольшой узкий шрам. После операции не рекомендуется принимать горячие ванны. В течение года показано амбулаторное наблюдение.

Отек после операции гидроцеле яичка

В послеоперационном периоде может сохраняться некоторая припухлость в области яичек и послеоперационной раны, причем по размерам она может соответствовать объему гидроцеле. При нормальном течении послеоперационного периода, отек должен уменьшиться и совсем исчезнуть в течение 3-4 недель после операции гидроцеле яичка. Для уменьшения дискомфорта, связанного с отеком, рекомендуется ношение поддерживающих повязок (суспензорий), белья.

Последствия операции

Важно понимать, что водянка яичка после операции требует пристального наблюдения со стороны хирурга, поскольку проведенная манипуляция в некоторых случаях может давать осложнения разного рода. Самыми частыми являются:

  • Болезненность в зоне паха длительностью около недели (проявляется во время ходьбы);
  • Отечность швов;
  • Задержка оттока мочи;
  • Повышение температуры тела;
  • Воспаление швов и гнойные выделения из раны;
  • Снижение либидо;
  • Аллергические реакции на прием лекарственных препаратов.
  • Образование гематомы в зоне оперативного вмешательства;
  • Снижение общей чувствительности со стороны внутренней части бедра (говорит о том, что задет паховый нерв).

Важно: после операции гидроцеле яичка могут возникать и рецидивы. Но такое возможно лишь в том случае, если проводилась пункция с целью удаления скопившейся жидкости, а не полноценная операция.

Секс после операции гидроцеле

Многих мужчин интересует вопрос как обстоят дела с сексом после гидроцеле. Ведь послеоперационный период требует определенного покоя как для мышц рядом с мошонкой, чтобы не повышать давления в данной области, так и для внутренних органов. Это относится и к проведению половых актов. Врачи рекомендуют воздерживаться от секса и мастурбации в первое время.

Помимо сроков воздержания нужно понимать, что вновь входить в данный процесс требуется постепенно. Нельзя после такой важной операции сразу напрягать всю систему на полную. Это относится как к частоте половых актов, так и к интенсивности движений при них. Поначалу следует выбирать наименее активные для мужчины позы и не создавать большого давления на область паха.

Здесь очень важно отслеживать свои ощущения. Если есть какие-то тяжести или боли в области мошонки, особенно резкие проявления, то следует выждать более длительный период или снизить темп нагрузки. С мастурбацией дело обстоит несколько проще, так как тут намного меньшие физические нагрузки. Но здесь также нужно выждать первый период, примерно, в один месяц воздержания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector