Алкоголь при язве желудка: водка, вино, пиво — что разрешено

Алкоголь при язве желудка

Алкоголь при язве желудка — одно из веществ, которое строго запрещено при данном недуге. Спиртное для организма человека при заболевании ЖКТ является небезопасным продуктом. Довольно часто именно такие напитки становятся причиной развития недуга, поэтому если больному диагностировали язву желудка, то употребление алкоголя нужно минимизировать и даже полностью исключить.

Алкоголь и язва желудка — это несовместимые вещи, которые при гастроэнтерологических недугах нужно исключать. Клиницисты утверждают, что злоупотребление такими напитками может привести к:

  • воспалениям желудочных стенок;
  • повышенной кислотности;
  • плохому пищеварению;
  • острому повторному воспалению болезни;
  • ко внутренним кровотечениям;
  • осложнённому протеканию недуга.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при язве желудка или нет, будет отрицательным.

Назначая лечение, доктор запрещает больному употреблять спиртосодержащие напитки. Это одна из составляющих диеты, которой нужно придерживаться.

На стадии ремиссии заболевания желудка алкоголь может навредить и спровоцировать развитие повторного недуга.

Алкогольные напитки при язве желудка негативно влияют на весь организм, что при таком недуге может стать причиной развития онкологического процесса.

При длительной ремиссии иногда разрешается выпить рюмку алкоголя, но только если это разрешено лечащим врачом. А вот сухое креплёное вино при язве желудка запрещено на любом этапе. Единственное условие для больного, после которого можно пить при язве — качество спиртного напитка и умеренная доза.

Этот напиток можно пить только для профилактики патологии и в маленьких дозах. Тогда вино даст положительный результат и способствует выздоровлению. Клиницисты рекомендуют пить:

  • сухое, креплёное, полусладкое или сладкое вино;
  • шампанское;
  • настойки;
  • вермуты;
  • мартини.

При злоупотреблении возможно развитие серьёзных осложнений, может повыситься уровень соляной кислоты, ухудшается пищеварение, усиливается боль, появляется рвота и отвращение к еде.

Напиток из шишек хмеля относится к лёгким и почти безвредным для организма видам алкоголя, но в умеренных количествах. Но можно ли пить пиво при язве желудка может сказать точно только врач.

По мнению гастроэнтерологов, наиболее опасным для больных с патологией ЖКТ является светлое и фильтрованное пиво. От этих сортов напитка начинает нарушаться пищеварительная функция.

Также светлое отфильтрованное пиво имеет такие негативные свойства:

  • часто пить алкоголь при язве нельзя, так как он может спровоцировать повышение соляной кислоты, что запускает процесс гниения;
  • пиво провоцирует появление изжоги, отрыжки, усиливает газообразование, вздувается живот, замедляется пищеварение, которое способствует образованию запоров;
  • ослабевает защитная функция желудка, в результате которой бактерии активизируются и поражают орган;
  • светлое пиво увеличивает шансы на повторное проявление недуга, развитие хронической формы.

Нефильтрованное пиво оказывает более положительное воздействие на организм человека, в частности на желудок. Выпивая слабоалкогольный напиток в умеренных количествах, он может снять боль, успокаивает, дезинфицирует организм и обладает антиканцерогенным эффектом. Также маленькие дозы пива насыщают организм белками, углеводами, ферментами, минералами.

Из-за таких компонентов, как хмель и солод, пиво может оказывать и негативное влияние на организм и спровоцировать развитие брожения. Эти же элементы помогают язве разрушать ослабленную слизистую оболочку органа.

https://www.youtube.com/watch?v=EEQMIcwoYKQ

Пить слабоалкогольный напиток не рекомендуется в период обострения недуга в 12-перстной кишке или желудке, а также в момент выздоровления.

В этот период язва начинает рубцеваться, а алкоголь может замедлить или вовсе нарушить этот процесс.

Неконтролируемый приём пива также может привести к кровотечениям, что приводит, в свою очередь, к повышению риска летального исхода. В таком случае больному требуется срочное хирургическое вмешательство.

Наиболее вредным алкоголем при данном недуге является водка и коньяк.

Клиницисты уверяют, что водка в маленьких дозах и при правильном употреблении, может принести пользу организму, в отличие от других алкогольных напитков. Для употребления спиртного больному нужно придерживаться определённых правил:

  • употреблять можно очень редко и в определённом количестве;
  • исключить употребление водки в периоды обострения;
  • крепкие спиртные напитки разрешается пить после плотного и сытного обеда или ужина, тогда еда защищает слизистую от негативного воздействия алкоголя.

Однако чрезмерное употребление этого спиртного напитка может привести к развитию сопутствующих патологий.

Народная медицина утверждает, что водка натощак приводит к выздоровлению и быстрому заживлению язв, но это ошибочное мнение. Крепкий напиток на «голодный» желудок выступает агрессивным фактором. Облегчение, которое ощущает больной, связано с воздействием спиртного на нервные окончания, а не на очаг патологии, поэтому этот напиток ничего общего с лечебным не имеет.

Водка при язве желудка и 12-перстной кишки также негативно влияет на иммунную систему, ослабление которой приводит к образованию опухолей. Во время алкогольного опьянения пациент не чувствует сильной боли в брюшине, что может развиваться в сильные кровотечения, а в самом неблагоприятном прогнозе привести к смерти.

Виды язвенной болезни

Существует несколько классификаций язвенной болезни. В соответствии с глубиной язвенного поражения различают сквозные, поверхностные или глубокие язвы. В зависимости от локализации различают язву желудка, пищевода, 12-перстной кишки и пр.

К язвенной болезни не относят острые или симптоматические язвы органов ЖКТ, потому как последние могут развиться на фоне слизистых регенераций, микроциркуляционных либо гомеостазных нарушений и пр.

Также язвенную болезнь подразделяют на пептическую, каллезную или «немую» форму.

  • каллезная форма язвенной патологии является наиболее опасной и встречается у пациентов достаточно часто. При каллезной форме пораженный участок приобретает вид открытого раневого повреждения, которое носит незаживающий характер, но состоит из рубцовых тканей. Подобная форма язвенной болезни не подается никаким терапевтическим методам воздействия, пациенты практически постоянно испытывают болезненность, а поражения часто озлокачествляются;
  • пептическая язвенная болезнь – это неосложненное хроническое желудочное или 12-перстное поражение, охватывающее слизистые ткани и глубокие слои органов. Развивается на фоне неправильного режима питания или по причине бактерии хеликобактер пилори;
  • «немая» форма язвенной болезни обычно развивается, когда поражение локализуется на участках, имеющих минимальное число болевых рецепторов. Такой тип язвенной болезни может годами развиваться латентно и даже малигнизироваться.

Вне зависимости от формы патологии, алкоголь при язве пищевода либо других структур ЖКТ употреблять запрещается.

Влияние разных напитков на больного

Какой эффект оказывает на человека алкоголь:

  1. Известно, что водкой наши предки лечили многие недуги. Даже существует много рецептов настоек на хмельном напитке для больных язвой желудка. Медики в этом вопросе имеют стойкую позицию: пить спиртное при любых поражениях слизистой опасно. Тем более что такое лечение попросту неэффективно. Бесспорно, наружные примочки из водки дезинфицируют раны, компрессы помогают при ангине. На бактерии, которые выживают в желудочной секреции, спиртное не действует губительно.
  2. Итальянские ученые вводят в заблуждение любителей красного вина, говоря о его лечебном эффекте. По их мнению, если пить небольшие дозы винного напитка, они оказывают терапевтическое воздействие. Им вторят и британские специалисты, доказывающие, что вино способно избавить организм от Helicobacter pylori. Возможно, в качестве профилактического воздействия оно подойдет. Но тем, у кого уже есть дефект слизистой, хмельной напиток только усугубит ситуацию.
  3. Из-за того, что пиво содержит малые дозы спиртного, его не считают настолько опасным, как водку. Что говорят по этому поводу гастроэнтерологи? Этот слабоалкогольный напиток пагубно сказывается на всем ЖКТ. Он увеличивает продуцирование кислоты, которая разъедает стенки органов. Возникают гнойные процессы, ослабевают защитные функции, нарушается работы всего ЖКТ.

В отличие от фильтрованного пива, не прошедшее фильтрацию мягче воздействует на организм.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

Правила употребления:

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Источники ограничений

Этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, способен оказывать разрушающее воздействие на стенки желудка. Его производные провоцируют значительные изменения в железистом аппарате пищеварительного отдела. При попадании алкоголя железы начинают вырабатывать максимальное количество слизи, в состав которой входит соляная кислота, разнообразные энзимы и пепсин.

Алкогольные напитки при язве приводят к обострению основного заболевания, провоцируют формирование новых очагов поражения на слизистых покровах. При систематическом употреблении начинается атрофирование стенок пищеварительного отдела – аномалия способна спровоцировать увеличение процента вероятности развития злокачественных новообразований.

Прием алкоголя провоцирует токсическое отравление организма в целом, нарушение функциональности сердечно-сосудистого отдела, нервной и иных систем. Регулярное употребление в небольших дозировках вызывает снижение функциональности аутоиммунной системы, ухудшение проникновения в организм витаминов и минеральных веществ, проблемы с психическим здоровьем. Все негативные проявления отрицательно влияют на течение язвенной болезни.

Источники ограничений

Алкоголь способен ненадолго купировать болевые ощущения во время приступа язвы

При язве желудка алкоголь временно подавляет болезненные ощущения – в этом случае этанол подавляет функциональность нервной системы наподобие обезболивающих лекарственных средств. Параллельно отмечается негативное влияние – происходит замедление процесса заживления язвы, пациент предъявляет жалобы на ощущение тяжести в эпигастральной области, подташнивание, проблемы со стулом. Алкоголь при язве снижает качество проводимой терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=w8RxI47fXwU

Положительные свойства, к которым относят временный обезболивающий эффект, таковыми не являются. Условное облегчение состояния считается основной опасностью при изъязвлении слизистых покровов желудочно-кишечного отдела. Попадание спирта на проблемные участки может привести к спонтанным кровотечениям, которые больной в момент опьянения не чувствует.

В здоровом организме реакция на поступающие токсические вещества непредсказуема, для язвенника последствия употребления могут перерасти в серьезные проблемы.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Красное вино

Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки может стать причиной развития рака.

Статистика таких исходов достаточно высока. Влияние на язву спиртного зависит от его вида и крепости. Итальянские и английские учёные утверждают, что вино из красных сортов винограда даже полезно пить при язве. Проведённые ими опыты показали, что красное вино оказывает пагубное действие на бактерии, получившие название Helicobacter pylori.

В ходе проводимых учёными исследований язвенникам давали выпить по бокалу красного вина в сутки. Эта доза снижала количество бактерий в организме больных на 17%. Интересным фактом является то, что при увеличении дозы эффект угнетения бактерий этанолом снижался.

Многие больные оправдывают своё употребление красного вина. В своё оправдание они ссылаются на данные исследователей. Они указывают на наличие положительного эффекта, но забывают о вреде передозировки напитка. Линейка красных вин достаточна широка. Влияние каждого сорта на организм человека носит индивидуальный характер. Поэтому не стоит рисковать.

Каждый больной должен знать о том, какой алкоголь можно пить при язве, а какой нельзя. Категорически не рекомендуется употреблять:

  • все виды вин, кроме красного;
  • шампанское и игристые вина;
  • вермуты и мартини;
  • настойки и наливки.

Эти напитки вызывают сильное раздражение поверхности оболочки желудка. Человек вместе с чувством боли испытывает после распития спиртного тошноту и рвоту. Многих больных волнует вопрос о том, можно ли пить водку при язве желудка. Крепкие напитки типа водки или коньяка разрешается употреблять при отсутствии обострений болезни, не более 50 грамм в сутки и только на сытый желудок.

Пивные напитки

Считаются легкими и безвредными, не способными нанести серьезный ущерб. При язве желудка пиво не может быть полезным – оно отрицательно воздействует на работоспособность пищеварительного отдела, негативно влияет на органы ЖКТ.

Употребление светлого фильтрованного пива при язве желудка приводит к возникновению изжоги

  • К повышенной выработке соляной кислоты и последующему изъязвлению оболочек желудка, развитию гнилостных и воспалительных процессов;
  • Появлению отрыжки, повышенного газообразования, вздутия живота;
  • Замедлению процесса пищеварения и формированию хронических запоров;
  • Повышению активности бактерии хеликобактер пилори;
  • Возникновению приступа заболевания – из-за снижения защитных функций и нехватки питательных веществ;
  • Увеличению риска повторных случаев болезни и переходу острой фазы в хроническую.

Нефильтрованный тип напитка активизирует сок, продуцируемый желудком, и оказывает более мягкое влияние на пищеварительный отдел. Хмель, входящий в состав такого пива, благотворно воздействует на органы ЖКТ, подавляет дискомфортные ощущения, предупреждает образование онкологических процессов.

Нефильтрованное пиво обладает массой полезных качеств, но врачи сомневаются в их явной пользе для пораженного язвой желудка.

Разрешена ли водка в остром периоде

Острая форма язвенной болезни всегда сопровождается неприятными симптомами – болью, изжогой, тошнотой. Их интенсивность уменьшится при заживлении эрозивных участков. Добиться этого реально лишь при приёме соответствующих медикаментов. Схема терапии, как правило, сложна. Она включает препараты с разным спектром действия, в том числе:

  • антибиотики;
  • гастропротекторные средства;
  • антоциды;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • прокинетики;
  • гистаминоблокаторы;
  • иммунноукрепляющие комплексы.

Основные лекарства при язвенной болезни – антибиотики. Именно эти препараты уничтожают колонии Helicobacter pylori, образующиеся внутри желудка. Они работают на генном уровне, блокируя способность микробов к размножению. Чаще всего при ЯБЖ гастроэнтерологи назначают сразу два антибиотика, например, Амоксициллин и Кларитромицин. Эта мера спасает, если конкретный штамм микроорганизмов не проявляет чувствительности к одному из лекарств.

Антибиотики – эффективные, но токсичные медикаменты. Их использование всегда сопряжено с риском для печени. Именно эта железа принимает активное участие в выведении из организма отработанных лекарственных средств. Ткани печени подвергаются нагрузке, которая в будущем может спровоцировать патологии органа.

Особенно опасно сочетать антибиотики с алкогольными напитками. Этиловый спирт негативно влияет на печень, уничтожая часть здоровых клеток железы. Она при распитии горячительных напитков работает особенно активно. Её клетки выделяют ферменты, которые помогают организму вывести опасный этанол.

Одновременное выведение отработанных антибиотиков и алкоголя из кровотока – это непосильная нагрузка для печени, которая может быть повреждена изначально.

Учитывая, что язвенную болезнь нельзя вылечить без противомикробных препаратов, можно с уверенностью заявить, что пить алкоголь во время острой фазы и активной терапии нельзя. При этом чем выше градус спиртного, тем сложнее печени, поэтому на все крепкие напитки накладывается строжайший запрет.

Скажите пожалуйста. можно ли употреблять алкоголь при язве желудка

Михаил Люхин Мудрец (11721) 6 лет назад

Между прочим спиртом даже язву желудка прижигали, т. е. коагулировали, под контролем фиброгастроскопа.

А японцы вообще выдали это как своё ноу-хау, хотя в СССР ещё в 30-х годах метод лечения язвы желудка с помощью спирта существовал. Конечно, есть опасность перфорации язвы.

Но если язва зарубцевалась, то в небольших количествах можно выпить и водочки и вина, только хорошего, а не суррогата какого-нибудь!

Tonya Просветленный (25172) 6 лет назад

его вообще лучше не употреблять, а при язве тем более

Наталия Дудина Мастер (1844) 6 лет назад

GrGrievous Знаток (436) 6 лет назад

https://www.youtube.com/watch?v=v1hPoxi3s54

Холодная Луна Мудрец (16865) 6 лет назад

конечно можно если хотите получить желудочное кровотечение пробадения язвы перитонит реанимацию и как следствие место в морге. а так пожалуйста сколько влезет!

zarif Мудрец (11407) 6 лет назад

Водка, а лучше самогон и оочень мало, все остальное не стоит вообще.

Петя Кантроп Гуру (3201) 6 лет назад

А вы попробуйте. Лучше сухаря или коньячку. Сразу узнаете ответ.

Fiery Просветленный (22612) 6 лет назад

Ложка столовая кедрового спирта на голодный желудок, запив ложкой оливкового масла. В день. И язва заживет. Пить нельзя. Идет раздражение слизистой и разъедание язвы. Может бытьпрободная. С плохими последствиями при нашей Рассейской медицине.

SHABAY Мудрец (11970) 6 лет назад

san4es zanozin Ученик (132) 6 лет назад

можно но в малых количествах этож как тоблетка её во время еды принимают.

gennadiy leonov Мыслитель (7401) 6 лет назад

Только КРОВАВУЮ МЕРИ. В стакан 50 гр. медицинского спирта и по ложке налить столько же томатного сока-спирт внизу-сок вверху. Пьём залпом натощак-2раза в день. Через два-три месяца никакой язвы.

Алексей ХХХ Мастер (1401) 6 лет назад

Можно, но только коньяк или водку. Слабые напитки не рекомендую — это только усугубит ситуацию еще больше.

Настя Литуновская Просветленный (42050) 6 лет назад

Сроки ограничений

Небольшие объемы спиртных напитков допускаются после рубцевания изъязвлений на слизистых покровах. Среднее время заживление варьирует между 3-6 неделями. Сразу же после окончания терапии существует высокий риск рецидива – свежий рубец легко поддается негативному влиянию внешних факторов.

Полная ликвидация последствий заболевания и формирование полноценного рубца происходит через полгода. Послабление строгой диеты проходит в указанный срок. При полной ремиссии допускается небольшое количество алкоголя – после одобрения лечащего врача.

Запрещается пить на голодный желудок, употреблять сомнительные или низкокачественные алкогольные напитки. После выздоровления употребление этанола ограничивается 50-100 граммами в редких случаях.

Сроки ограничений

Спиртное можно употреблять не раньше чем через полгода после операции, после одобрения врача

В момент острой фазы болезни запрещается использование любых типов спиртосодержащих жидкостей – пива, водки, коньяка, вин и пр. Небольшое количество алкоголя, попавшего на незажившую язву, может привести к ухудшению общего состояния и возвращению проводимой терапии на исходные позиции.

При упорном игнорировании рекомендации врачей происходит ускоренное прогрессирование процессов некроза и изъязвления в пораженном органе. Малигнизация язвенного процесса является смертельно опасной для пациента – на фоне угрозы запрещается принятие алкоголя при остром течении даже в мизерных количествах.

Алкоголь и язва – вещи несовместимые. Ограничения и запреты придуманы для ускорения процесса выздоровления и снижения риска прободных форм заболевания, перехода в раковые опухоли.

Чем опасна язва двенадцатиперстной кишки

Этот недуг проявляется при образовании изъяна на поверхности слизистой кишечника. Со временем дефект разрастается, и на ее месте образуется эрозия. Заболевание хроническое, характеризующееся чередованием стадии обострения с ремиссией.

Язва двенадцатиперстной кишки классифицируется по нескольким показателям:

  • с учетом распространения на слизистой – множественная или одиночная;
  • с учетом протекания недуга – в стадии ремиссии, обострения или рубцевания;
  • с учетом глубины проникновения – поверхностная, глубокая, сквозная;
  • с учетом локализации дефекта – постлуковичная или луковичная;
  • формы недуга – каллезная, пептическая, «немая».

Каллезная язва сопровождается частыми периодами обострения, сильными болями, осложнениями. Возникает из-за эмоциональной неустойчивости, патологий и хронических недугов ЖКТ. Она считается очень опасной формой из-за возможного перерождения в злокачественное новообразование.

Причина пептической формы недуга – Helicobacter pylori. Это особый род бактерий, способных противостоять кислой среде. Размножаясь, они разрушают клетки органов ЖКТ, что нарушает целостность слизистой.

«Немая» язва двенадцатиперстной кишки проявляется слишком поздно в виде сильного обострения. Незначительный дискомфорт, проходящий после еды, не вызывает у пациентов опасения. Это до тех пор, пока прободение не заявит о себе невыносимыми болевыми ощущениями.

Такие пациенты часто попадают на операционный стол.

Экзогенный гастрит

Ведущая причина формы заболевания – неблагоприятное воздействие агрессивных факторов внешней среды. Сюда относят неправильное питание, плохое переваривание и пережёвывание пищи, острые и хронические стрессовые ситуации, экологически неблагоприятные факторы.

К указанному относится и чрезмерное увлечение спиртными напитками любой степени крепости. Алкоголь губительным образом влияет на здоровье при диагностированной язве желудка. Не менее отрицательное действие производит алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки.

Алкогольные напитки и гастрит – понятия, связанные тесным образом. Человек, страдающий язвенной болезнью желудка, употребляющий водку, стимулирует сильнейшее раздражение слизистой желудка, препятствует нормальному всасыванию пищи в кишечнике, что приводит к авитаминозам, белковой недостаточности, анемии и ряду прочих заболеваний. Это ответ на частый вопрос пациентов, допустимо ли пить водку при язве желудка.

При регулярном распитии алкогольных напитков желудочный сок начинает выделяться в несоразмерно больших количествах, разъедать стенки желудка и кишечника, приводя к образованию язвы, а позже – развитию осложнений. Повышение уровня кислотности в желудке становится причиной болей, изжоги, тошноты и рвоты.

При поступлении водки и прочих спиртных напитков в желудок обостряются хронические заболевания, образуются эрозии и язвы желудка, открываются кровотечения.

При гастрите крайне важно полностью отказаться от употребления спиртных напитков, от водки до пива и коктейлей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector