Анализ на австралийский антиген

Патогенез и формы гепатита B

Заражение – инкубационный период, вирус внедряется. Длится период около 12-18 суток. По окончании его происходит повышение уровня трансаминаз и билирубина в крови, увеличиваются размеры селезенки и печени. Состояние больного напоминает простудное заболевание или проявление аллергической реакции. Фиксация в печени и проникновение вируса в гепатоциты, где он начинает размножаться, а далее разносится с кровью по всему организму.

Появляются выраженные признаки интоксикации организма, развивается серьезная печеночно-клеточная недостаточность. Включение иммунологических реакций организма для защиты от вируса и его элиминации. У больного формируется собственный иммунитет и наступает выздоровление. Симптомы, указывающие на поражение печеночной ткани, идут на спад, восстанавливаются функции печени и налаживается метаболизм.

https://www.youtube.com/watch?v=U76K8PjrgJA

слабость в теле; потеря аппетита; тупые ноющие боли в правом подреберье; кожный зуд; желтуха (наблюдается у трети больных); боли в суставах; темный цвет мочи; осветление каловых масс; снижение концентрации альбумина в крови.

В редких случаях, у 5–10% гепатит B у больных переходит в хроническую форму. Такие пациенты подразделяются на 2 вида: здоровые носители вируса, у которых патология абсолютно бессимптомна, и больные с хроническим гепатитом, протекающим с проявлением характерных клинических симптомов. В организме здоровых носителей поверхностный антиген может находиться вплоть до нескольких лет, ни разу не напомнив о себе одним из симптомов.

  1. Заражение – инкубационный период, вирус внедряется. Длится период около 12-18 суток. По окончании его происходит повышение уровня трансаминаз и билирубина в крови, увеличиваются размеры селезенки и печени. Состояние больного напоминает простудное заболевание или проявление аллергической реакции.
  2. Фиксация в печени и проникновение вируса в гепатоциты, где он начинает размножаться, а далее разносится с кровью по всему организму. Появляются выраженные признаки интоксикации организма, развивается серьезная печеночно-клеточная недостаточность.
  3. Включение иммунологических реакций организма для защиты от вируса и его элиминации. У больного формируется собственный иммунитет и наступает выздоровление. Симптомы, указывающие на поражение печеночной ткани, идут на спад, восстанавливаются функции печени и налаживается метаболизм.
  • слабость в теле;
  • потеря аппетита;
  • тупые ноющие боли в правом подреберье;
  • кожный зуд;
  • желтуха (наблюдается у трети больных);
  • боли в суставах;
  • темный цвет мочи;
  • осветление каловых масс;
  • снижение концентрации альбумина в крови.

Антитела к гепатиту B и вакцинация

Проникновение вируса в организм формирует иммунологический комплекс человека, и начинают интенсивно вырабатываться антитела к гепатиту B (антиHBs). Благодаря этому формируется собственный иммунитет, который защищает организм от повторного проникновения вирусного агента. На этом принципе основана и вакцинация против гепатита B, так как вакцины содержат или омертвевшие или генномодифицированные антигены HBs, которые не способны привести к развитию инфекции, но достаточны для того, чтобы выработать иммунитет к заболеванию.

Образование антител к гепатиту B начинается по прошествии около 2 недель после введения вакцины. Укол проводят внутримышечно. Оптимальным количеством антител, выработанных иммунной системой после прививки, считается их концентрация в крови выше 100 мМе/мл. Неудовлетворительным результатом прививки и слабым иммунным ответом признают показатели антител от 10 мМе/мл, назначается повторное введение вакцины.

Плановую трехкратную вакцинацию проводят новорожденным, с введением первой вакцины в течение суток после рождения. Такое раннее введение направлено на минимизацию риска перинатального инфицирования, так как в большинстве случаев заражения новорожденного антигеном HBsAg, у него развивается хронический гепатит B.

Как передается австралийский антиген

Переливание крови и ее компонентов, трансплантация органа инфицированного. Перинатальный путь заражения – вирус передается от зараженной больной матери ребенку внутриутробно, при родах, а также в постнатальном периоде. Несоблюдение правил гигиены: использование чужой зубной щетки, мочалок для купания, бритв, носовых платков.

Сюда же входит посещение салонов красоты, парикмахерских, и тату-салонов, где пользуются одними инструментами для всех. Половой – антиген HBs передается партнеру через сперму при половом контакте с инфицированным. Несоблюдение правил эксплуатации вакцин медицинскими работниками при массовой иммунизации населения. Внутривенные инъекции психотропных веществ наркоманами через общие шприцы.

  1. Переливание крови и ее компонентов, трансплантация органа инфицированного.
  2. Перинатальный путь заражения – вирус передается от зараженной больной матери ребенку внутриутробно, при родах, а также в постнатальном периоде.
  3. Несоблюдение правил гигиены: использование чужой зубной щетки, мочалок для купания, бритв, носовых платков. Сюда же входит посещение салонов красоты, парикмахерских, и тату-салонов, где пользуются одними инструментами для всех.
  4. Половой – антиген HBs передается партнеру через сперму при половом контакте с инфицированным.
  5. Несоблюдение правил эксплуатации вакцин медицинскими работниками при массовой иммунизации населения.
  6. Внутривенные инъекции психотропных веществ наркоманами через общие шприцы.

Кто входит в группу риска по заражению антигеном HBs

Лица, которые должны сдавать анализ крови на австралийский антиген обязательно:

  1. Беременные – анализ проводят при приеме на учет в женской консультации, и перед родами.
  2. Медицинские работники, в частности те, кто постоянно контактирует с кровью: хирурги, акушера-гинекологи, стоматологи, медсестра.
  3. Здоровые носители HBs, а также больные гепатитом B хронической формы.
  4. Больные страдающие циррозом печени либо гепатитом, или лица, у которых подозревают наличие этих заболеваний;
  5. Пациенты, которым предстоит хирургическая операция.
  6. Наркоманы.
  7. Доноры крови, анализ проводят до ее сдачи.

Анализ на HBs также могут сдать все желающие, при подозрении на гепатит B, а также в числе скрининговых обследований.

Беременные – анализ проводят при приеме на учет в женской консультации, и перед родами. Медицинские работники, в частности те, кто постоянно контактирует с кровью: хирурги, акушера-гинекологи, стоматологи, медсестра. Здоровые носители HBs, а также больные гепатитом B хронической формы. Больные страдающие циррозом печени либо гепатитом, или лица, у которых подозревают наличие этих заболеваний; Пациенты, которым предстоит хирургическая операция. Наркоманы. Доноры крови, анализ проводят до ее сдачи.

Лечение профилактика заболевания

При острой форме гепатита B лечение назначается в виде комплексной терапии, куда входят эффективные противовирусные средства, отталкиваясь от характера клинических симптомов. Для выведения ядов и токсинов, накопившихся из-за поражения печени вследствие патологии, больному назначают капельницы. Чтобы предотвратить разрушение структуры печени вследствие гепатита B пациенту также назначают гепатопротекторы. Все лечение проводится в комплексе с витаминными препаратами, чтобы поддерживать иммунную систему больного.

Терапию при хроническом гепатите определяет только специалист-гепатолог, в зависимости от протекания заболевания. Во время вспышек обострения больному назначают противовирусные препараты, например, альфа-интерферон и ламивудин, которые подавляют активность вируса.

Строго соблюдать личную гигиену, использовать только свои средства гигиены. Медицинскому персоналу: соблюдать правила безопасности при хирургических процедурах, вакцинации населения. Избегать беспорядочных половых связей. Не употреблять наркотические и психотропные вещества. Не отказываться от прививок, ведь это самый надежный способ защиты от вируса на протяжении 15 лет.

10 марта 2015

  1. Строго соблюдать личную гигиену, использовать только свои средства гигиены.
  2. Медицинскому персоналу: соблюдать правила безопасности при хирургических процедурах, вакцинации населения.
  3. Избегать беспорядочных половых связей.
  4. Не употреблять наркотические и психотропные вещества.
  5. Не отказываться от прививок, ведь это самый надежный способ защиты от вируса на протяжении 15 лет.

Сущность австралийского гепатита

Австралийский гепатит указывает на то, что человек гарантированно инфицирован вирусом гепатита В, и характеризуется наличием антигена HBsAg этого вируса, который указывает, что человек — носитель австралийского антигена. В свою очередь, такой антиген представляет собой смесь белков, гликопротеинов, липопротеидов и липидов клеточного происхождения. Он образует внешнюю оболочку вируса гепатита В.

не изменяется при нагреве до 60ºC, устойчив к циклическому замораживанию. Его химическая стойкость распространяется на составы с рН от 2 до 10, т.е. как к кислотным, так и щелочным средам. Выдерживает обработку мочевиной, хлорамином (1-2%), фенолом (2%), формалином (0,1%). что обеспечивает надежную защиту вирусу гепатита В.

Австралийский антиген имеет очень важное свойство, заключающееся в способности к инициированию образования антител, предохраняющих от последующего инфицирования вирусом гепатита. Большинство вакцин от гепатита В получают за счет введения частиц антигена или его полипептидов.

Механизм заболевания

Обнаружение австралийского антигена указывает на наличие гепатита В (в острой вирусной или хронической форме). Возбудителем болезни является вирус, который распространяется через кровь или половым путем. Источником заражения могут стать только люди, заболевшие гепатитом В или являющиеся носителями вируса.

Гепатит В развивается медленно и на первой стадии не проявляет себя по внешним признакам. Симптомы могут появиться через 20-30 дней.

желтуха кожных покровов и белков глаз; потемнение мочи; белый цвет кала; болевые ощущения в правом боку; зуд по всему телу; постоянная температура тела более 37°C; болезненные ощущения в суставах; слабость всего организма; бессонница; потеря аппетита, горечь во рту.

Первоначальный диагноз ставится по серологическому анализу крови и анализу мочи.

Гепатит В может развиваться в острой форме или в хроническом виде. Острый вирусный гепатит В протекает достаточно активно, но при принятии мер в большинстве случаев (до 90%) полностью излечивается. Однако у некоторых людей (до 10%) болезнь переходит в хроническую форму. Хронический гепатит В может протекать длительный срок, причем затихнуть на долгое время, а затем проявиться вновь.

Такая форма очень опасна своими осложнениями, порой приводящими к циррозу печени.

Актуальное лечение болезни

Анализ на австралийский антиген

Австралийский гепатит в виде гепатита В требует различного лечения, в зависимости от формы протекания. Обычно организм человека способен справиться с острой вирусной формой заболевания, и целью лечения является оказание максимальной помощи ему.

При отсутствии патологий и осложнений вирус погибает через 40-60 дней, при соответствующей врачебной помощи организму.

Лечение при гепатите В прежде всего основано на поддержании строгой диеты. Если в крови обнаружен австралийский антиген, то следует категорически запретить употребление алкоголя, жирного мяса и рыбы, всех видов жареной пищи, острых соусов и приправ, газированных напитков, шоколада, консервантов и маринадов.

При развитии болезни важно поддержать функционирование печени, а так как в ней скапливаются токсичные вещества, надо производить очистку от них. С этой целью применяются капельницы со специальными жидкими составами. Такие препараты разжижают кровь, заставляя более активно выносить яды из печени, которые затем удаляются с мочой. Помощь печени оказывают гепатопротекторы, которые предотвращают разрушение органа, и укрепляющие витаминные инъекции.

При сохранении австралийских антигенов в высокой концентрации после 2-3 месяцев болезни можно говорить о хронической форме гепатита. В этом случае следует включать медикаментозные способы. Назначается прием противовирусных средств, например альфа-интерферон и ламивудин. Для усиления воздействия врач может установить их совместный прием.

Австралийский гепатит подразумевает собой гепатит В с активным участием австралийского антигена. Заболевание относится к достаточно опасным болезням, но своевременное диагностирование по наличию антигена позволяет успешно бороться с ним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector