Антибиотики при лимфадените, их роль в лечении

Правила применения антибиотиков

Антибиотики данной группы принимаются перорально, внутримышечно или внутривенно в зависимости от назначенной формы выпуска. Способ применения и дозы расписываются только лечащим доктором после предварительного анализа анамнеза и клинической картины заболевания. При введении антибиотиков через инъекцию следует использовать только свежеразведенный препарат.

Раствор готовят на основе чистой воды для медицинских процедур или специально выпускаемых фармакологических средств. Если применяется вода для инъекций, то соотношение, обычно, берется в таких цифрах: для разведения 500 мг порошка лекарственного средства применяется 2 мл жидкости, а для 1000 мг – 3,5 мл.

При поступлении лекарственного средства в организм больного через вену, соотношение лекарства и раствора несколько иное: на 500 мг антибиотика используют 5 мл стерильной воде для инъекций, соответственно, для 1000 мг – 10 мл. В вену лекарство вводится очень медленно, на протяжении двух – четырех минут.

В случае назначения внутривенной инфузии, приготовление лекарства проводится по другой схеме. 2000 мг антибиотика разбавляют 40 мл растворителя, который не имеет в своем составе ионов кальция (Са ). Преимущественно используют раствор 5 % или 10 % глюкозу, 0,9 % раствор натрия хлорида или 5 % раствор левулезы.

Преимущественно при назначении дозировки из расчета 50 мг лекарства на килограмм веса пациента, способ введения выбирается капельный в вену. Сама процедура занимает около получаса.

Если препарат необходимо назначить новорожденному ребенку, возраст которого попадает в срок до двух недель (или для недоношенных деток), расчет необходимого для эффективной терапии суточного количества антибиотика ведется по формуле от 20 до 50 мг на килограмм веса маленького пациента.

Если исследования завершены и установлен возбудитель заболевания, в зависимости от его уровня чувствительности к данному препарату, производится корректировка дозы.

Продолжительность лечебного курса во многом зависит от типа инфекционного поражения, возбудителя, тяжести патологии и состояния самого больного. После того как патологическая симптоматика уйдет, прекращать прием антибиотиков не следует. Для предотвращения рецидива заболевания их необходимо принимать еще на протяжении последующих трех суток.

В каждом конкретном случае идет корректировка дозирования лекарственного средства, если в анамнезе больного имеются проблемы с работой почек и/или печени.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Если врач прописал принимать антибиотики для лечения лимфаденита, важно соблюдать правила приема препаратов, чтобы не нанести вреда здоровью, а терапию сделать эффективной:

  1. Необходимо сочетать антибактериальные лекарства и пробиотики с интервалом в 2 часа. Это позволит сгладить негативное влияние основного медикамента на организм. Курс терапии пробиотиками должен быть в 3 раза продолжительнее приема антибиотиков.
  2. Предварительно важно сдать анализы на определение типа возбудителя и его чувствительности к лечению антибактериальными препаратами. Не все антибиотики эффективны для любого типа инфекции.
  3. Назначать препарат и схему приема с точной дозировкой имеет право только врач. Отступление от установленных доктором правил может быть опасным для здоровья пациента.
  4. Лечение лимфаденита антибиотиками составляет не менее 14 дней. Прерывать курс терапии не следует, в противном случае она не будет иметь никакого эффекта.

К сожалению, не всегда практикуется предварительное исследование пациента на наличие аллергии на лекарственные средства. При возможности такой анализ позволит выявить источник потенциальной угрозы и назначить правильное лечение.

Забрюшинное пространство – это зона живота за стенкой брюшины, ограниченная брюшиной, мышцами спины, крестцом, диафрагмой и боковыми стенками живота. Лимфатическая система забрюшинного пространства включает региональные лифоузлы, сосуды и крупные лимфоколлекторы, от которых берет начало грудной лимфатический проток.

Локализация злокачественных новообразований в зоне брюшины имеет следующие симптомы: увеличение температуры, схваткообразный болевой синдром в животе (появляется приступообразно), расстройство стула в виде поноса (реже запора). Метастазы в забрюшинные лимфоузлы наблюдаются при герминогенных опухолевых процессах в яичке, почке, раковых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Оценку состояния лимфоузлов и органов забрюшинного пространства проводят по результатам ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. УЗИ-сканирование показывает узлы с метастазами, как круглые либо продолговатые, характеризующиеся четкими контурами и однородностью структуры.

Методом КТ определяют метастазы в лимфоузлах по округлой форме, мягкотканой структуре. Пораженные лимфатические узлы забрюшинной полости имеют однородную структуру и плотность, а также четкие контуры, могу сливаться в крупные конгломераты. В случае, когда массивы лимфоузлов охватывают позвоночник, аорту в зоне брюшины и нижнюю полую вену, для лучшего распознавания опухолевых процессов при этом используют внутривенное контрастирование.

Местоположение парааортальных лимфоузлов – передняя часть поясничного отдела позвоночника, вдоль аорты.

Метастазы в парааортальные лимфоузлы наблюдаются у пациентов с раком половой сферы, почек и надпочечников, отделов ЖКТ. Например, при злокачественных новообразованиях желудка в 40% случаев выявляются пораженные парааортальные лимфатические узлы. Опухолевые процессы с метастазированием в парааортальные лимфоузлы относят к третьей-четвертой стадии заболевания.

Развитие рака поджелудочной железы имеет свои этапы лимфогенного метастазирования: 

  • первая стадия – метастазы достигают головки поджелудочной; 
  • вторая стадия – поражаются ретропилорические и гепатодуоденальные лимфоузлы; 
  • третья стадия – проникновение метастаз в чревные и верхние брыжеечные узлы; 
  • четвертая стадия – метастазирование в парааортальные лимфоузлы.

Медики отмечают, что злокачественные опухоли поджелудочной железы характеризуется агрессивным течением и имеет плохой прогноз. Случаи летального исхода от рака поджелудочной занимают 4-5 место среди всех онкологических заболеваний. Высокая смертность связана с рецидивированием опухолевых процессов в послеоперационный период (К-ras мутации в парааортальные лимфоузлы).

Большое количество лимфатических узлов расположено в брюшной полости, представляющих собой барьер для инфекции и клеток рака. Лимфоузлы брюшины подразделяются на пристеночные (сосредоточены в зоне поясницы) и внутристеночные (расположены рядами).

Поражение брюшинных лимфоузлов является результатом лимфопролиферативного заболевания (первичная опухоль образуется в самом лимфоузле) либо следствием метастазирования. Лимфогранулематоз и лимфосаркома относятся к лимфопролиферативным болезням, вызывающим уплотнение и рост в размерах узла без болевого синдрома.

Метастазы в лимфоузлах брюшной полости выявляются при ряде раковых болезней, когда клетки опухоли проникают в лимфоузлы от пораженного органа с током лимфы. Так злокачественные опухоли органов брюшины (например, желудка) и малого таза (например, яичника) вызывают образование метастаз в брюшинных лимфоузлах.

Основным критерием, подтверждающим наличие метастазы в лимфоузлах, считается увеличение узла в размерах (до 10см и больше). На помощь приходят также КТ и МРТ-исследования полости брюшины с целью получения визуализации анатомических структур.

Меланома – редкая злокачественная опухоль, которой чаще подвержены жители южных регионов. Следует заметить, что в 70% случаев меланома формируется на месте имеющегося пигментного невуса или родимого пятна.

Развитие меланом происходит по двум фазам: 

  • горизонтальной – разрастание в рамках эпителиального пласта (длиться от 7 до 20 лет); 
  • вертикальной – врастание слоев эпидермиса и последующая инвазия посредствам базальной мембраны в дерму и подкожную жировую клетчатку.

Вертикальная стадия отличается стремительностью и способностью к метастазированию. Метастазы меланомы в лимфоузлы обусловлены прежде всего биологическими особенностями опухоли. Метастазирование лимфогенным путем происходит в кожные покровы, регионарные лимфатические узлы. Пораженные лимфатические узлы становятся плотными по консистенции и увеличиваются в размерах.

Среди методов диагностирования выделяют аспирационную биопсию образования, хирургическую биопсию лимфоузлов, рентгенографию, КТ и МРТ всего организма. Удаление метастазы меланомы в лимфоузлы проводят полным иссечением регионарного лимфоколлектора или удаление близлежащих к опухоли лимфоузлов (если диагноз поставлен на основании биопсии).

Метастазы в надключичные лимфоузлы имеют место при: 

  • недифференцированном раке (первичная опухоль располагается в области шеи либо головы); 
  • опухолевых процессах в легких; 
  • раке отделов ЖКТ.

Выявление узелков Вирхова (Труазье) в левой надключичной области указывают на наличие злокачественного новообразования брюшной полости. Поражение надключичных узлов справой стороны дают возможность заподозрить рак легких либо предстательной железы. Метастазы в лимфоузлах подключичного треугольника могут свидетельствовать о раке легких или молочных желез.

Одна из наиболее распространенных опухолей – рак желудка диагностируется путем выявления «вирховских метастаз» (чаще в левые надключичные лимфоузлы). Злокачественные клетки яичников иногда проникают через лимфатические сосуды диафрагмы и поясничные лимфоузлы, что вызывает лимфогенное метастазирование над диафрагмой – метастазы в надключичные лимфоузлы.

Увеличение надключичных узлов – тревожный симптом, чаще всего означающий опухолевые процессы в грудине либо области живота. В 90% подобная симптоматика встречается у пациентов старше 40 лет, на долю больных младшего возраста приходится 25% случаев. Поражение лимфоузлов справа соответствует опухоли средостения, легких, пищевода.

Средостение – это отдел грудной полости, которую ограничивает спереди грудина, реберные хрящи и позагрудинная фасция, сзади – передняя зона грудного отдела позвоночника, шейки ребер, предпозвоночная фасция, по бокам – листки средостенной плевры. Область средостения снизу обозначена диафрагмой, а сверху – условной горизонтальной линией. В зону средостения попадают грудной лимфопроток, загрудинные лимфоузлы, передние лимфоузлы средостения.

Кроме рака легких метастазы в лимфоузлах средостения образовывают опухолевые процессы щитовидной железы и пищевода, гипернефрома почки, рак яичка (семинома), пигментное злокачественное образование (меланосаркома), рак матки (хорионэпителиома) и другие новообразования.

Поражение лимфоузлов средостения занимает третье место в развитии злокачественных процессах после лимфогранулематоза и лимфосаркомы. Раковые клетки охватывают все группы лимфоузлов средостения, наиболее часто поражаются паратрахеальные и бифуркационные.

Первичные опухоли небольшого размера зачастую дают обширные метастазы в лимфоузлах средостения. Ярким примером подобного метастазирования является рак легкого медиастинальной формы. В клинической картине описывается отечность мягких тканей шеи и головы, набухание и переплетение вен спереди грудной клетки («голова медузы»), отмечается дисфагия, осиплость, дыхание стридорозного типа. Рентген в большинстве случаев выявляет преобладание метастаз в заднем средостении.

При раке молочной железы скопление пораженных лимфоузлов локализуется в переднем средостении. Для метода уточнения используется маммариография (контрастное изучение вен молочных желез). Прерывание венозного русла, сдавливание, наличие краевых дефектов служат доказательством присутствия метастаз, которые требуют удаления либо лечения посредством облучения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector