Аскорбиновая кислота для диабетиков

Необходимость применения аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Сахарный диабет, как известно, чаще всего присущ людям пожилого возраста, и по статистике, именно этой возрастной категории свойственна нехватка витаминов и других полезных веществ. Зачастую пожилые люди испытывают дефицит витаминов еще до начала появления у них диабета, а с его развитием потребность организма в них только возрастает.

Не в последнюю очередь это связано с тем, что диабетики вынужденно соблюдают довольно строгие диеты, отчего сокращается не только количество поступающих в организм витаминов, но также ухудшается их усвоение и обмен веществ. На фоне этой проблемы как никогда остро встает вопрос восполнения дефицита и аскорбиновая кислота при сахарном диабете является одним из ключей к успеху.

Гиповитаминоз вит. С Чрезмерная утомляемость Вялость Регулярные умственные и физические нагрузки Астенические состояния при инфекционных недугах Недостаток витаминов при сахарном диабете Период реконвалесценции.

Прием БАДа рекомендован для улучшения протекания метаболических процессов при диагнозе диабетический кетоацидоз.

Жевательные таблетки массой 1,5 г (вит. С — 0,5 г) назначаются к приему взрослым по 1 таб. единоразово в день. Длительность витаминотерапии – от 2 до 4 недель.

Аскорбиновая кислота для диабетиков

Таблетки по 3 г (вит. С – 0,025 г): суточная дозировка для взрослых – 2-3 таб.

Таблетки по 3 г (вит. С – 0,05 г): суточная доза составляет 1-2 таб.

Таблетки по 3 г (вит. С – 0,075 г): рекомендованная суточная доза для взрослых – 1 таб.

Таблетки массой 1 г (вит. С – 0,1 г) рекомендуется употреблять взрослым по 1 шт. один раз на протяжении дня.

Витамины следует принимать во время еды на протяжении 1 месяца.

Аскорбиновая кислота Гленвитол не назначается к приему данной группе пациентов.

Аскорбиновая кислота для диабетиков

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Раствор для осуществления инъекций препарата вводится путем внутривенного или внутримышечного вливания. Введение препарата следует осуществлять с лечебной целью в дозировке 0,05-0,15 г, что соответствует 1-3 мл с концентрацией аскорбинки 50 мг/мл раствора.

Максимально допустимая доза для разового введения составляет 0,2 г или 4 мл.

Суточная дозировка должна составлять не более 1 грамма 20 мл раствора для взрослых. Для ребенка суточная дозировка должна составлять не более 0,05-0,1 г/сутки, что составляет 1-2 мл. Сроки проведения терапии аскорбиновой кислотой зависят от характера и клинического течения недуга.

Головокружений при быстром введении препарата. Чувства усталости. При применении больших дозировок вероятно появление гипероксалурии, нефролитиаза также возможно повреждение гломерулярного аппарата почек. Возможно снижение проницаемости стенок капилляров. При введении больших доз препарата высока вероятность, что появится сыпь при диабете и гиперемия кожных покровов, развитие анафилактического шока.

  • Гиповитаминоз вит. С
  • Чрезмерная утомляемость
  • Вялость
  • Регулярные умственные и физические нагрузки
  • Астенические состояния при инфекционных недугах
  • Недостаток витаминов при сахарном диабете
  • Период реконвалесценции.

Аскорбиновая кислота для диабетиков

Гиповитаминоз С, кровотечения (носовые, легочные, маточные и др), инфекционные заболевания, интоксикации, беременность, лактация, заболевания печени, дистрофия, физические и умственные перегрузки и другие заболевания, при которых возникает дефицит витамина С.

Гипервитаминоз;Повышенная чувствительность к Гленвитолу;Тромбофлебит;Склонность к тромбозам;Сахарный диабет

Гленвитол принимают внутрь, после еды. В профилактических целях (в зимне-осенний период и при неполноценном питании) — 50-100мг/сутки (детям — 25мг/сутки), при беременности и кормлении грудью — 300мг в течение 10-15 дней, далее — по 100мг/сутки; в лечебных целях — 100-200мг/сутки (детям — 50-100мг/сутки).

Жевательные таблетки массой 1,5 г (вит. С — 0,5 г) назначаются к приему взрослым по 1 таб. единоразово в день. Длительность витаминотерапии – от 2 до 4 недель.

Инструкция по применению аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом человеческого организма, поскольку нормализует окислительно-восстановительные процессы, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, снижает влияние аллергенов и является профилактическим средством раковых заболеваний.

Помимо этого, аскорбинка способствует усвоению железа и кальция, повышает устойчивость витаминов группы В и Е, очищает организм от токсических веществ, выводит излишки холестерина и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Употребление витамина С в терапевтических целях рекомендуют в случае:

  • гиповитаминоза или авитаминоза С;
  • плохой свертываемости крови, кровотечения;
  • инфекционных заболеваний;
  • интоксикации;
  • недугов пищеварительной системы;
  • повышенной физической и эмоциональной нагрузки.

Показанием к использованию аскорбиновой кислоты является наличие в организме человека гипо- и авитоминоза С. Аскорбиновая кислота применяется при возникновении необходимости быстрого пополнения запасов витамина С в организме.

Применение аскорбиновой кислоты при диабете оказывает снижение сахара в крови без таблеток благодаря инъекциям. Аскорбинка способна влиять по-разному на организм, в зависимости от исходной концентрации сахаров в организме.

Аскорбиновая кислота для диабетиков

При пониженном содержании сахара аскорбинка повышает уровень глюкозы в плазме крови больного сахарным диабетом. При высокой концентрации сахара, которая чаще всего наблюдается у диабетиков, происходит снижение этого показателя.

Отзывы пациентов болеющих сахарным диабетом свидетельствуют о том, что прием аскорбинки способствует нормализации сахара в организме.

Применение этого препарата обосновано в случаях, когда осуществляется:

  1. Парентальное питание.
  2. Осуществляется лечение заболеваний ЖКТ.
  3. Болезни Аддисона.

Препарат используется при лечении персистирующей диареи, при проведении резекции тонкого кишечника, при наличии у пациента пептической язвы и при проведении гастрэктомии.

Не рекомендуется применение медсредства в случае наличия в организме больного повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав медпрепарата.

Противопоказано введение больших дозировок аскорбиновой кислоты при наличии у больного:

  • Гиперкоагуляции;
  • Тромбофлебита;
  • склонности к тромбозам;
  • почечно-каменной болезни;
  • дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Особую осторожность следует проявлять при применении аскорбиновой кислоты в случае наличия у больного гипероксалурии, почечной недостаточности, гемохроматоза, талассемии, полицитемии, лейкемии, сидеробластной анемии, серповидно-клеточной анемии, злокачественных новообразований.

Чрезмерной восприимчивости к действующему веществу Беременности Лактации.

Парентальное питание. Осуществляется лечение заболеваний ЖКТ. Болезни Аддисона.

Гиперкоагуляции; Тромбофлебита; склонности к тромбозам; почечно-каменной болезни; дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

  • Чрезмерной восприимчивости к действующему веществу
  • Беременности
  • Лактации.

Регулярное употребление аскорбинки способствует снижению показателей гликированного гемоглобина, а также противодействует развитию таких осложнений на фоне основного заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сердечная и почечная недостаточность, гипертония и диабетическая стопа.

Состав

В одной жевательной таблетки Гленвитол содержится 0,025 г; 0,05 г; 0,075 г; 0,5 г; 0,1 г основного компонента – вит. С.

К числу вспомогательных веществ относят:

  • Стеарат магния и кальция
  • Крахмал
  • Лимонную кислоту
  • Эритритол
  • Пищевой краситель
  • Ароматизизирующий компонент (натуральный и идентичный натуральному).

Аскорбиновая кислота, сахар-песок или рафинад, глюкоза, крахмал картофельный (Е1400), лимонная кислота (Е330), стеарат кальция (Е470), ароматизаторы идентичные натуральным, красители пищевые: пунцовый 4R (Е124), желтый quot;Солнечный закатquot; (Е110), тартразин (Е 102), красный 2G (RED 2G) (E128).

Стеарат магния и кальция Крахмал Лимонную кислоту Эритритол Пищевой краситель Ароматизизирующий компонент (натуральный и идентичный натуральному).

Сахарный диабет и аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота для диабетиков

Важнейшим витамином при сахарном диабете является аскорбиновая кислота. Помимо общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта, витамин С нормализует обмен веществ, улучшает работу головного мозга и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и зрительную систему.

Регулярное употребление аскорбинки способствует снижению показателей гликированного гемоглобина, а также противодействует развитию таких осложнений на фоне основного заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сердечная и почечная недостаточность, гипертония и диабетическая стопа.

Аскорбиновая кислота без сахара способствует усилению действия инсулина и повышает сопротивление организма к проникновению в него патологических инфекций.

Препарат, применяемый при сахарном диабете, представляет собой прозрачную жидкость.

Выпускается препарат в ампулах объемом 1-2 миллилитра.

Хранить препарат следует в защищенном от света месте, температура в месте хранения лекарственного средства должна составлять не больше 25 градусов. Место хранения должно являться недоступным для детей.

Сроки хранения препарата не превышает один год.

В составе одной ампулы в зависимости от общего объема содержится 50 или 100 мг основного действующего соединения.

Лекарственное средство обладает активностью витамина С, оказывает влияние на метаболические процессы, протекающие в организме человека. Организм самостоятельно не способен синтезировать это соединение.

Аскорбиновая кислота активно участвует в обеспечении регулировки окислительно-восстановительных реакций в организме, способствует снижению проницаемости сосудистой стенки.

Кислота активно участвует в процессах обмена:

  • фенилаланина;
  • тирозина;
  • фолиевой кислоты;
  • норэпинефрина;
  • гистамина;
  • железа;
  • утилизации карбогидратов;
  • синтезе липидов;
  • протеинов;
  • карнитина;
  • иммунных реакциях;
  • гидроксилировании серотонина;
  • усиливает процесс абсорбции негеминового железа.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в регулировке транспорта водорода во всех реакциях обмена происходящих в организме.

Введение в организм дополнительных доз аскорбиновой кислоты способствует торможению и ускорению деградации гистамина и способствует угнетению процесса синтеза простагландинов.

Аскорбиновая кислота усиливает действие инсулина и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. В то же время, по данным К. С. Косякова (1951), выделение аскорбиновой кислоты из организма больного сахарным диабетом превышает в 734 раз выделение ее у здорового человека. Нарушение усвояемости аскорбиновой кислоты пропорционально тяжести течения диабета.

Из изложенного очевидно, что пища ребенка, больного сахарным диабетом, должна быть богата витаминами, особенно витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Это будет обеспечивать лучшее самочувствие больных, более легкое течение диабета, а также предупредит ряд возможных осложнений диабета.

Прогрессирующий характер сахарного диабета у детей и подростков, склонность к жировой инфильтрации печени и ацидозу почти полностью исключают возможность лечения их только одной диетой. По нашим наблюдениям, все дети, назависимо от длительности заболевания, нуждались в введении того или иного количества инсулина.

Наиболее правильно при назначении дозы инсулина ориентироваться не на уровень гипергликемии, а на уровень суточной гликозурии, оставляя при этом последнюю в пределах 10% от сахарной ценности пищевого рациона.

Исключением являются случаи сахарного диабета, при которых имеются функциональные изменения со стороны почек. При высокой гипергликемии у таких больных суточная гликозурия обычно бывает очень небольшой, удельный вес мочи в отдельных порциях низким и монотонным. Доза инсулина в таких случаях назначается не по суточной гликозурии, а значительно большая, вызывающая иногда полную агликозурию, но без гипогликемических состояний.

Для достижения равномерного действия инсулина, во избежание резких колебаний сахара крови в течение дня необходимо строго приурочивать введение инсулина к моменту приема пищи. Наиболее целесообразно кормить ребенка через 10—15 минут после введения инсулина, а затем спустя 3 часа после инъекции.

Наблюдаемые у детей гипогликемические состояния вскоре после введения инсулина не дают возможности делать более длительные интервалы между введением инсулина и приемом пищи. Это объясняется также тяжестью течения детского диабета, преобладанием тотально-панкреатических форм диабета с жировой инфильтрацией печени и обеднением ее гликогеном.

Таким образом, основным принципом лечения сахарного диабета у детей являются правильное полноценное питание и достаточное количество инсулина.

Детям, больным диабетом, находящимся в состоянии ацидоза, следует назначать более широкую углеводную диету с резким ограничением жиров. В питание таких больных вводятся частично и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье), липокаин в сочетании с продуктами, богатыми липотропными пищевыми факторами. Инсулин больным вводят дробно, небольшими разовыми дозами.

«Питание здорового и больного ребенка»,

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюреЧай с молоком, кофе с молоком00 Обед Суп, бульонПюре мясное80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды) 100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный0 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельнаяМука пшеничнаяКрупа разнаяКартофель00 Овощи прочие…

Аскорбиновая кислота для диабетиков

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Текущее время: 09 мар:44

Зарегистрирован: 27 апр:44

Поблагодарили: 0 раз.

Зарегистрирован: 17 июн:39

Чрезвычайно важен для всех без исключения. Он помогает организму усваивать кальций, улучшает работу иммунной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов. Находится в свежих овощах и фруктах. Особенно велико его содержание в плодах киви, капусте кольраби, цитрусовых, малине, шпинате, красном перце.

Аскорбиновая кислота для диабетиков

Для заядлых курильщиков со стажем, он жизненно необходим. Значительное увеличение свободных радикалов в организме требует увеличения количества аскорбиновой кислоты. Недостаток его в организме может спровоцировать раннее старение кожи и появление морщин.

Но есть и другие моменты, о которых нужно помнить.

При переизбытке витамина С нарушается сон. Большие дозы могут вызвать гемофилию. Передозировка витамина С может вызвать зуд, подъем температуры, значительные внутренние кровотечения. Витамин С показан только тем, у кого нет камней в почках.

Потребность в витамине С у пациентов с диабетом немного выше, чем у обычных людей, и составляет около 90–100 мг. Но большие дозы витамина С – по 1 г – диабетикам противопоказаны.

В первую очередь, следует получить консультацию своего лечащего или консультирующего врача. Нужно определить, какого вещества вашему организму недостает, а какого, наоборот, в избытке.

Согласно научным исследованиям, у диабетиков в плазме и сыворотке крови наблюдается ощутимый недостаток вещества под названием «аскорбат», хотя для таких больных это вещество жизненно необходимо ввиду его активного участия в уничтожении свободных радикалов. Это – первая существенная причина принимать витамин С или получать его вместе с фруктами или овощами.

Второй причиной является тот доказанный медиками факт, что витамин С препятствует развитию катаракты у больных диабетом, замедляя процессы окисления в хрусталике глаза. Переоценить этот эффект трудно, ведь всем известно, что при диабете люди часто страдают от ухудшения зрения, которое и так слабеет с годами.

Наконец, аскорбиновая кислота регулирует содержание гликированного гемоглобина в крови больного диабетом, и регулярное ее употребление компенсирует инсулиновую резистентность. Как уже было сказано, витамин С можно получать и в виде фармакологических препаратов, но лучшим выбором будет, конечно, употребление в пищу свежих фруктов и овощей. Если акцентировать свое внимание на тех, что наиболее богаты аскорбиновой кислотой, то список получится следующим (на 100 гр. продукта):

  • 650 мг в свежем шиповнике;
  • 200 – 250 мг в красном и зеленом болгарском перце;
  • 200 мг в черноплодной смородине и облепихе;
  • 150 мг в петрушке;
  • 100 – 120 мг в брюссельской капусте, укропе и черемше;
  • меньше 100 мг в киви, клубнике, цитрусовых, яблоках.

Есть и рекордсмен по содержанию витамина С – им по праву считается барбадосская вишня, в которой содержится аскорбиновой кислоты до 3000 мг на 100 гр. плодов, вот только произрастает она в тропических странах, отчего найти ее в наших регионах практически невозможно.

  1. 12345 Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. — М.: Колос, 2002. — 424 с.
  2. 1234567891011 Ваганова М. Е. Роль витаминов в лечении сахарного диабета // Клиническая эндокринология. — 2009. — № 1.
  3. 12345 Балаболкин М. И., Клебанова Е. М. Витаминно-минеральные комплексы в комплексной терапии сахарного диабета и его сосудистых осложнений // Клиническая эндокринология. — 2006. — № 2.
  4. Davidson G.W., Ashton T., George L., Young I.S., McEneny J., Davies B., Jackson S.K., Peter J.R., Bailey D.M. Molecular detection of exercise-induced free radicals following ascorbate prophylaxis in type 1 diabetes mellitus: a randomised controlled trial // Diabetologia. – 2008. – Vol. 51. – P. 2049–2059.
  5. Sargeant L.A., Wareham N.J., Bingham S. et al. Vitamin C and hyperglycemia in the European Prospective Investigation into Cancer-Norfolk (EPIC-Norfolk) study: a population-based study // Diabetes Care. – 2000. – Vol. 23. – P. 726–732.
  6. Балаболкин М.И., Недосугова Л.В., Рудько И.А. и др. Применение антиоксидантов флавоноидного ряда в лечении диабетической ретинопатии при сахарном диабете типа 2 // Проблемы эндокринологии. – 2003. – № 3.
  7. Ren S., Shen G.X. Impact of antioxidants and HDL on glycated LDL-induced generation of fibrinolytic regulators from vascular endothelial cells // Arterioscler Thromb Vasc Biol. – 2000. – Vol. 20. – P. 1688–1693.
  8. Jain S.K., McVie R., Smith T. Vitamin E supplementation restore glutathione and malondialdehyde to normal concentrations in erythrocytes of type I diabetes children // Diabetes care. – 2000. – Vol. 23. – P. 1389–1394.
  9. Skyme Jones R.A., O’Brien R.C., Berry K.L. Meredith I.T. Vitamin E supplementation improves endothelial function in type I diabetes mellitus: a randomized, placebo-controlled study // J am Coll Cardiol. – 2000. – Vol. 36. – P. 94–102.
  10. Bursell S.F., Clemont A.C., Ailello L.M. et al. High-dose vitamin E supplementation normalizes retinal blood flow and creatinine clearance in patients with type I diabetes // Diabetes Care. – 1999. – Vol. 22. – P. 1245–1251.
  11. Gokkusu C., Palanduz S., Ademoglu E., Tamer S., Oxidant and antioxidant system in NDDM patients: influence of vitamin E supplementation // Endocr Res. – 2001. – Vol. 27. – P. 377–386.
  12. Sharma A., Kharb S., Chuba S.N. et al. Evaluation of oxidative stress before and after control of glycemia and vitamin E supplementation in diabetic patients // Metabolism. – 2000. – Vol. 49. – P. 160–162.
  13. 12 Ziegler D. Thioctic acid for Patients with symptomatic diabetic polyneuropathy: a critical review. // Treat Endocrinol. – 2004. – Vol. 3 (3). – Р. 173–189.
  14. Ametov A.S., Barinov A., Dyck P.J., Hermann R., Kozlova N., Litchy W.J., Low P.A. et al. The sensory Symptoms of Diabetic Polyneuropathy Are Improved With – Lipolic Acid // The SYDNEY Trial. Diabetes Care. – 2003. – Vol. 26. – Р. 770–776.
  15. Балаболкин М.И., Креминская В.М., Клебанова Е.М. Роль окислительного стресса в патогенезе диабетической нейропатии и возможность его коррекции препаратами α-липоевой кислоты // Проблемы эндокринологии. – 2005. – Т. 51. – № 3. – С. 22–32.
  16. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Лечение сахарного диабета и его осложнений: руководство для врачей. – М.: Медицина, 2005.
  17. Mueller A.S., Pallauf J. Compendium of the antidiabetic effects of supranutritional selenate doses: in vivo and in vitro investigations with type II diabetic db/db mice // J Nutr Biochem. – 2006. – Vol. 17. – P. 548–560.
  18. Stapleton S.R. Selenium: an insulin-mimetic // Cell Mol Life Sci. – 2000. – Vol. 57. – P. 1874–1879.
  19. Mueller AS: Selenium, an ambivalent factor in diabetes? established facts, recent findings and perspectives // Current Nutrition {amp}amp; Food Science. – 2006. – Vol. 2. – Р. 151–154.
  20. Kohda Y., Shirakawa H., Yamane K., Otsuka K., Kono T., Terasaki F., Tanaka T. Prevention of incipient diabetic cardiomyopathy by high-dose thiamine // J Toxicol Sci. – 2008. – Vol. 33. – P. 459–472.
  21. Stirban A., Negrean M., Stratmann B., Gawlowski T., Hortsmann T., Gotting C., Kleesiek K., Mueller-Roesel M., Koschinsky T., Uribarri J., Vlassara H., Tschoepe D. Benfotiamine prevents macro- and microvascular endovascular endothelial dysfunction and oxidative stress following a meal rich in advanced glecation end products in individuals with type 2 diabetes // Diabetes Care. – 2006. – Vol. 29. – P. 2064–2071.
  22. Broadhurst C.L., Domenico P., Clinical Studies on chromium picolinate supplementation in diabetes mellitus-a review // Diab. Technology Ther. – 2006. – Vol. 8. – P. 677–687.
  23. Balk E.M., Tatsioni A., Lichtenstein A.H., Lau J., Pittas A.G. Effect of chromium supplementation on glucose metabolism and lipids: a systematic review of randomized Controlled trials // Diabetes Care. – 2007. – Vol. 30. – P. 2154–2163.
  24. Havel P.J. A scientific review: the role of chromium in insulin resistance // Diabetes Educ. – 2004. – Vol. 30 (3 Suppl.). – P. 1–14.
  25. Ming-Hoang L. Antioxidant Effects and Insulin Resistance Improvement of Chromium Combined with Vitamin C and E Supplementation for Type 2 Diabetes Mellitus // Clin Biochem Nutr. – 2008. – Vol. 43. – P. 191–198.
  26. Забелина В.Д. Дефицит витаминов у больных сахарным диабетом – пути компенсации // Consilium provisorum. – 2004. – Т. 5. – № 5.
  27. Черникова Н.А., Аметов А.С., Войчик Э.А., Рогова Л.А. Влияние витаминно-минерального комплекса «Алфавит Диабет» на проявления диабетической полиневропатии у больных сахарным диабетом в составе комплексной терапии // Клиническая эндокринология. – 2008. – № 5.
  28. Берринджер Т.А. и др. Влияние приема мультивитаминных и минеральных комплексов на заболеваемость и качество жизни // Клиническая эндокринология. – 2007. – № 5.

Антиоксидантные свойства витаминов

Аскорбиновая кислота была открыта химиками еще в начале прошлого век и тогда же была доказана ее ключевая важность для полноценной работы костной и соединительной ткани. Являясь сильным антиоксидантом, она также участвует во многих процессах метаболизма, а для упрощения понимания ее назвали витамином С.

Аскорбиновая кислота участвует во множестве процессов, происходящих в человеческом организме. В частности, ее биологическая роль заключается в следующем:

  • образование коллагенов, катехоламинов, серотонина, кортикостероидов;
  • трансформация холестерина в желчную кислоту;
  • детоксикация клеток печени;
  • восстановление витамина Е и убихинона;
  • стимуляция иммуномодулирования;
  • улучшение всасывания железа в тонком кишечнике;
  • замедление процессов гликозилирования гемоглобина и трансформации глюкозы в спирты.

Помимо этого, витамин С оказывает множество других положительных эффектов в теле человека, тем более, что человеческий организм самостоятельно не может синтезировать аскорбиновую кислоту. Так, она приводит в норму как окислительные, так и восстановительные процессы, нормализует углеродный обмен, регулирует восстановление тканей и свертываемость крови, препятствует появлению инфекций, частично компенсирует нехватку витаминов А, Е и группы В.

Обязательно нужно сказать и о том, что аскорбиновая кислота стимулирует отделение желчи и функциональную выработку секретов как щитовидной, так и поджелудочной железы.

Но стоит помнить, что употребление алкоголя и курение разрушают витамин С в организме, поэтому от таких вредных привычек диабетику точно стоит отказаться.

Часть витаминов обладает антиоксидантными свойствами, поэтому, думаю, не будет лишним коротко объяснить суть этого термина. Об антиоксидантах сегодня говорят много и разное. Одни считают их панацеей от всех бед, другие полагают, что роль антиоксидантов в организме чрезмерно преувеличена. Истина, как всегда, скорее всего, посередине.

Немного свободных радикалов организму жизненно необходимо: они участвуют во многих биохимических реакциях, обеспечивающих получение энергии и самых разных биологических веществ. Сам по себе свободный радикал — это атом или молекула, в строении которых не хватает электронов. Данное состояние очень неустойчиво, и молекула всеми силами стремится восполнить этот недостаток, для чего ей приходится «отбирать» электроны у других молекул.

Те, в свою очередь лишившись электрона также превращаются в свободные радикалы (прямо как у вампиров!) и отбирают электроны у других молекул — развивается цепная реакция. Чем дальше от ее начала тем выше скорость этих превращений. Все бы ничего — пусть себе превращаются, но молекулы, теряя первоначальную структуру, прекращают выполнять свои физиологические функции, что ведет к нарушению работы сначала соответствующего органа а затем и всего организма.

Антиоксиданты вступают в связь со свободными радикалами, нейтрализуя их активность. Разрушительная цепочка прерывается.

Данный препарат обладает метаболическим действием, не синтезируется в человеческом организме, поступает исключительно с пищей. Вит. С позволяет регулировать окислительно-восстановительные процессы, метаболизм углеводов, участвует в регенерации поврежденных тканей, корректирует свертываемость крови. Кроме того, он необходим для синтеза стероидных гормонов, активизации работы иммунной системы, снижения проницаемости сосудов.

Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным действием. Участвует в регуляции транспортировки водорода при ряде биохимических реакций, необходим для поддержания коллоидного состояние межклеточного вещества.

Данное вещество повышает активность протеолитических ферментов, позволяет накапливать гликоген внутри клеток печени. Принимает участие в метаболизме некоторых пигментов, ароматических кислот, а также холестерина. Благодаря нормализации деятельности дыхательных ферментов в печени повышается способность к образованию белка и детоксикации, наряду с этим существенно повышается производство протромбина.

Аскорбиновая кислота способствует улучшению желчеотделения с последующим восстановлением внешнесекреторных свойств поджелудочной железы, а также инкреторных у щитовидной железы. Благотворно влияет на репродуктивную систему, если применяется во второй фазе цикла.

При сахарном диабете существенно возрастает потребность в данном витамине, он снижает скорость окислительных процессов внутри хрусталика, благодаря чему тормозится прогрессирование катаракты. Если же в комплексе применяются препараты, в состав которых входит никотиновая кислота, удается нормализовать углеводный обмен.

Стоит отметить, что при диабете 2 типа аскорбиновая кислота снижает степень проявления инсулинорезистентности.

Сахарный диабет может развиваться при ожирении вследствие истощения функции вырабатывающих инсулин клеток. В пожилом возрасте сахарный диабет может развиться в результате склероза сосудов поджелудочной железы и частичной гибели клеток, вырабатывающих инсулин. Сахарный диабет у тучных и пожилых людей чаще протекает доброкачественно.В основе сахарного диабета лежит нарушение углеводного обмена.

Сахар (глюкоза) содержится в крови постоянно в очень небольших количествах (80—120 мг в 100 см3 крови) и если учесть, что всего в организме имеется в среднем 5 л крови, то общее количество сахара в ней составит всего 5 г.

При повышении сахара выше 180 мг в 100 мл крови, называемого «почечным порогом», сахар начинает выделяться с мочой. И у здорового человека в случае приема с пищей большого количества сахара, варенья или меда сахар может появиться в моче как избыточный, так как быстро всосавшийся сахар превысил уровень «почечного порога».

У больного сахарным диабетом переваривание углеводов в пищеварительном тракте и всасывание их в кровь происходит нормально, но вследствие недостатка инсулина или его инактивирования сахар накапливается в крови, так как не усваивается тканями и, превысив «почечный порог», начинает выделяться с мочой.

Главным симптомом сахарного диабета является повышение количества сахара в крови и тканевой жидкости, что ведет к перераспределению жидкости в организме и поступлению ее из тканей в кровь. Вследствие этого ткани обезвоживаются, что вызывает жажду (первым симптомом сахарного диабета является постоянная сухость во рту) и повышенный прием жидкости.

При тяжелой форме сахарного диабета больные, выпивая до ведра воды в сутки, все же продолжают испытывать жажду. Поступление жидкости из тканей в кровь, а затем выделение сахара с мочой ведут к усилению мочеотделения.Может отделяться до 5 л и более светлой мочи с большим количеством сахара, преимущественно в дневное время, так как количество сахара в крови увеличивается после еды.

Недостаточное усвоение глюкозы в тканях при избытке ее в крови и тканевой жидкости проявляется в постоянном чувстве голода.

К расстройству углеводного обмена присоединяется расстройство жирового, а затем и белкового обмена.

Жиры при тяжелой форме сахарного диабета сгорают в организме не до конечных продуктов, что ведет к образованию так называемых ацетоновых (кетоновых) тел, которые вызывают отравление организма с развитием диабетической комы — самого тяжелого осложнения сахарного диабета.

Обезвоживание тканей, мобилизация и сжигание запасного жира, повышенный распад собственных белков приводят к быстрому исхуданию (кахексии).

При сахарном диабете нарушается также обмен некоторых витаминов, в частности развивается недостаточность аскорбиновой кислоты — витамина С, вследствие ее плохого усвоения; в печени нарушается образование витамина А; может развиться также недостаточность витамина группы В, что проявляется в расстройстве функций нервной системы.

Больные сахарным диабетом очень подвержены другим заболеваниям, в частности инфекционным; особенно легко они заболевают туберкулезом, различными гнойными заболеваниями (фурункулез, абсцессы и др.). Больные сахарным диабетом часто страдают атеросклерозом с поражением сосудов сердца, конечностей и другими болезнями.

Правильно подобранная диета и доза инсулина (которые обычно удобнее подбирать в условиях стационара) даже при тяжелой форме сахарного диабета снимают все симптомы болезни и восстанавливают трудоспособность.

При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжелой форме сахарного диабета проводится лечение диетой и инсулином.

В питании больного сахарным диабетом особенно важны следующие положения.

  1. Количество приемов пищи не должно быть менее 4, но при любом ритме питания важно есть всегда в одно и то же время.
  2. Калорийность основных приемов пищи и количество углеводов в них должны быть более или менее одинаковыми.
  3. Питание при сахарном диабете должно быть полноценным и разнообразным с широким ассортиментом продуктов, не содержащих большого количества растворимых углеводов (сахаров).
  4. Могут разрешаться в счет общего количества углеводов заменители сладостей в виде специально приготовленных диабетических кондитерских изделий (конфеты, шоколад, печенье и др.), или сахарин, который добавляют в блюда для вкуса в разведенном виде только после варки или кипячения. Заменителями сахара являются сахарин, сорбит и ксилит, которые могут добавляться в блюда и напитки.
    Примечание. В лечебном питании в качестве заменителей легко усвояемых углеводов (сахар) используются вещества, обладающие сладким вкусом: сахарин, сорбит и ксилит.
    Сахарин — органическое вещество в 500 раз слаще сахара, получается в виде кристаллов из толуола — продукта каменноугольной смолы или нефти. Организм человека не усваивает сахарин, и он полностью выводится с мочой в неизмененном виде.
    Сорбит представляет собой шестиатомный алкоголь, получаемый из глюкозы в процессе производства аскорбиновой кислоты. Он примерно в 2 раза менее сладок, чем сахар, имеет питательную ценность, но не влияет на содержание сахара в крови при сахарном диабете.
    Ксилит представляет собой пятиатомпый алкоголь, получаемый из кочерыжек кукурузы или из шелухи хлопковых семян. Сладость ксилита такая же, как и сахара. Он хорошо растворяется в воде, имеет питательную ценность, но не влияет на уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. 1 г ксилита дает 4 калории.
  5. Для увеличения чувства насыщения при ограничении калорийности рекомендуется включение в диету некоторых овощей (свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры и др.) без ограничения. Эти овощи содержат большое количество необходимых минеральных солей, витаминов и небольшое количество углеводов, которое может даже не учитываться при расчете суточной калорийности.
  6. В диете должно содержаться увеличенное количество витаминов, что достигается путем введения в рацион продуктов, содержащих повышенное их количество (отруби, дрожжи, шиповник и др.).
  7. Для улучшения функции печени диету следует обогащать продуктами, содержащими липотропные факторы (творог, соевый творог, овсянка и др.), нужно ограничить в диете жареные блюда.

Выпускают ли витамин С для диабетиков, без глюкозы?

Цена от 18 до 35 руб.

Жевательные таблетки Гленвитол белого, розового, салатового, оранжевого цвета массой 1 г, 1,5 г и 3 г упакованы в бумагу с полиэтиленовым покрытием по 10 шт.

Столкнулась с тем, что в пяти аптеках в продаже только аскорбиновая кислота с глюкозой. Даже в желтеньких драже, таких кислых на вкус, содержится сахар. Кто-нибудь знает, какие производители выпускают и выпускают ли вообще витамин С для диабетиков, без глюкозы.

Вам нужно поискать аскорбиновую кислоту в порошке. Я постоянно покупаю только такую (см. фото). Она расфасована в пакетики, и не содержит никаких добавок. Если это важно, и вы не найдёте у себя аналогичной, то пишите в личку, возможно смогу купить у нас в Беларуси и отправить вам обычной почтой.

Производит такую аскорбиновую кислоту наш белорусский завод «Экзон».

Вот ссылка на их официальный сайт, где есть описание для аскорбиновой кислоты в порошке.

Специально для диабетиков витамин C не выпускают. Но есть куча других лекформ, которые не содержат глюкозу. Есть аскорбиновая кислота в порошке- 4 грамма в бумажном пакетике (самая дешевая лекформа). Есть аскорбинка в шипучих таблетках- 1 грамм или 0,25 грамма в таблетке, подсластитель вообще без углеводов.

Вы спрашивали у фармацевтов аскорбиновую кислоту в лекарственной форме, не содержащей глюкозу? Что-то не верится, что в 4-ех аптеках вам никто не предложил бы то, что я описал выше.

таблетки жевательные 1 г; таблетки жевательные 1.5 г; таблетки жевательные 3 г;

Питание при сахарном диабете (Аскорбиновая кислота)

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие 100 150…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1-2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5: 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды) 100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2-3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4-7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный0 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельнаяМука пшеничнаяКрупа разнаяКартофель00 Овощи прочие…

М.С.Маршак («Диетическое питание»)

Нарушение усвояемости аскорбиновой кислоты пропорционально тяжести течения диабета. Восполнение аскорбиновой кислоты в организме возможно путем введения ее со свежими овощами и фруктами или введением чистого препарата. Оптимальной дозой витамина С С. М. Рысс считает 300 мг, которые вводятся в течение дня в три приема за 15 минут до еды.

Аскорбиновая кислота без глюкозы

Показания к применению. Профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С. Удовлетворение повышенной потребности организма в витамине С в период роста, беременности и лактации, при напряженных физических и умственных нагрузках, переутомлении, стрессовых состояниях, в период выздоровления после инфекционных заболеваний; при разных интоксикациях, гемморрагических диатезах, при вялозаживающих и инфицированных ранах мягких тканей, переломах костей.

Способ применения и дозы. Внутрь после еды, предварительно разжевать. С целью профилактики: взрослым по 1/2 — 1 таблетке (100-200 мг) в день, детям с 14 лет по 1/2 таблетки (100 мг) в день. В лечебных целях: взрослым по 1,5 — 2,5 таблетки (300-500 мг) в день, которые разделяют на 3-5 приемов, детям с 14 лет по 1-1,5 таблетки (200-300 мг) в день, которые разделяют на 2-3 приема.

При напряженных физических и умственных нагрузках, переутомлении, стрессовых состояниях, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, интоксикации и отравлении, геморрагических диатезах — по 1,5 — 5 таблеток (300-1000 мг) в сутки, при вялозаживающих ранах мягких тканей, переломах костей — по 5 таблеток (1000 мг) в сутки.

С осторожностью назначают при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, для применения в больших дозах — гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, нефроуролитиаз.

Побочные действия. Возможны аллергические реакции. При употреблении в рекомендуемых дозах побочных реакций не наблюдается. При продолжительном применении в больших дозах могут возникнуть гипергликемия, глюкозурия, артериальная гипертензия, гипероксалурия и нефрокальциноз (оксалатный).

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст до 14 лет. Не следует назначать большие дозы препарата больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами, склонностью к тромбозам. А также при сахарном диабете и состояниях, сопровождающихся повышенным содержанием сахара в крови.

Передозировка. Передозировка способствует повышенному тромбообразованию. Продолжительное, бесконтрольное применение препарата может привести к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы, вызывает значительное изменение в обмене веществ. Это необходимо учитывать, назначая кислоту аскорбиновую больным сахарным диабетом.

Симптомы передозировки: при применении более 1000 мг — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз, повреждениегломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут.). Снижение проницаемостикапилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).

Меры предосторожности. Одновременное использование препарата с щелочным питьем (минеральные воды) уменьшает всасывание витамина С. Кислота аскорбиновая может влиять на результаты различных лабораторных исследований, например, при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдигидрогеназы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Кислота аскорбиновая уменьшает токсичность сульфаниламидных препаратов, снижает действие гепарина непрямых антикоагулянтов, повышает всасывание пенициллина, усиливает эффект побочного действия салицилатов (риск возникновения кристаллурии). Использование оральных контрацептивов снижает уровень витамина С в организме.

При одновременном применении низких доз витамина С и витаминов В1, В2 и в, определяется взаимное усиление терапевтического действия. Витамин Р (рутин) значительно улучшает усвоение витамина С. Следует избегать одновременного применения аскорбиновой кислоты с терапевтическими дозами витаминов В12, РР, В6, с эуфиллином,препаратами железа и меди.

Ацетилсалициловая кислота, свежие соки и щелочное питание снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол. В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками. Барбирутораты и примидон повыщают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Условия и срок хранения. В защищенном от света и влаги месте при температуре не выше 25 оС. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности — 18 месяцев. Не использовать позже срока, указанного на упаковке.

Условия отпуска. Без рецепта.

Аскорбиновая кислота без сахара Гленвитол является дополнительным источником вит. С. Препарат способствует укреплению иммунитета и снижению проницаемости сосудов.

Меры предосторожности

Перед началом приема витаминов стоит проконсультироваться с врачом.

При назначении аскорбиновой кислоты следует уделить внимание правильности функционирования почек пациента, так как аскорбиновая кислота обладает стимулирующим действием на процесс синтеза кортикостероидных гормонов.

Запрещено использование кислоты при наличии у больного пролиферирующих и интенсивно метастазирующих раковых новообразований.

Аскорбиновая кислота является восстановителем, что следует учитывать при проведении лабораторных исследований, так как она способна исказить результаты такого исследования.

Стоимость препарата в аптеках России составляет 33 – 45 рублей.

В видео в этой статье рассказано о пользе аскорбиновой кислоты.

Перекрестные лекарственные взаимодействия

Аскорбиновая кислота может повышать концентрацию в плазме салицилатов, антибактериальных средств тетрациклиновой группы, а также бензилпенициллина. Препарат снижает действие КОК.

Наблюдается ухудшение всасываемости витамина при нарушениях деятельности ЖКТ, во время употребления щелочных напитков, овощных и фруктовых соков при одновременном приеме КОК и аспирина.

Аскорбиновая кислота повышает активность норадреналина, при этом снижает действие гепарина и некоторых антикоагулянтов. Способствует улучшению абсорбации ЛС, обогащенных железом, в ЖКТ.

При комбинированном приеме с дефероксамином повышается риск возникновения сердечной недостаточности.

На фоне приема может повышаться плазматических клиренс препаратов с этиловым спиртом. Оказывает влияние на эффективность препарата дисульфирама.

Побочные эффекты

Серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой и кроветворной системы Раздражение слизистых ЖКТ, нарушение пищеварительной функции (диарея, рвота), эрозивные изменения зубной эмали Нарушение протекания метаболических процессов Увеличение суточного диуреза, формирование оксалатных конкрементов, развитие патологий почек.

Не исключены аллергические реакции (гиперемия, сыпь), спровоцированные чрезмерной восприимчивостью к аскорбиновой кислоте.

  • Серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой и кроветворной системы
  • Раздражение слизистых ЖКТ, нарушение пищеварительной функции (диарея, рвота), эрозивные изменения зубной эмали
  • Нарушение протекания метаболических процессов
  • Увеличение суточного диуреза, формирование оксалатных конкрементов, развитие патологий почек.

Раздражение слизистой ЖКТ (тошнота, рвота, понос), артериальная гипертензия, симптомы мочекаменной болезни, гипергликемия и глюкозурия (при назначении в высоких дозах — более 1г в сутки).

Условия хранения и срок годности

Хранить витамины Гленвитол в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, при температуре, не превышающей 25 С.

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Описание витамина Гленвитол Аскорбиновая кислота без сахара предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя.

Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Гленвитол Аскорбиновая кислота без сахара? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору
– клиника Euro
lab
всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом
. Клиника Euro
lab
открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

О пользе облепихи наслышаны многие. Это уникальная ягода, в составе которой незначительное содержание глюкозы. Поэтому кушать диабетики ее могут смело. Облепиха при сахарном диабете положительно воздействует на организм пациентов, с ее помощью можно нормализовать показатели сахара.

Состав ягод

Об уникальных свойствах облепихи говорят многие. Все ее полезные свойства обусловлены тем, что в плодах содержатся:

  • органические кислоты: яблочная, щавелевая, винная;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, В1, В2, РР, Р, К, Е, Н, F, фолиевая кислота, холин (В4);
  • азотистые соединения;
  • линолевая и олеиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • Необходимые элементы: ванадий, марганец, алюминий, серебро, железо, кобальт, бор, кремний, никель, натрий, фосфор, олово, калий, титан, кальций.

Полезные свойства

Ягоды облепихи являются отличным источником витаминов, необходимых кислот, различных элементов. Это лечебный продукт, с помощью которого можно:

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от простудных заболеваний;
  • нормализовать функционирование пищеварительного тракта;
  • улучшить половую функцию (помогает бороться с импотенцией).

Облепиха положительно влияет на зрение. Повышенное содержание витамина С благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, закупорке их холестерином и повышает эластичность стенок.

При диабете пациенты замечают, что защитные силы организма ослабевают. Справиться с инфекциями позволяет насыщение организма витамином С. Улучшить работу органов пищеварения позволяет фолиевая кислота и витамин К: они активизируют процесс пищеварения и устраняют чувство тяжести в желудке.

Для лечения используют сок из плодов. С его помощью можно избавиться от ряда заболеваний дыхательных путей, гайморитов. Также облепиховый сок рекомендуют при патологиях желудка. А отвар из семян можно использовать как эффективное слабительное средство.

Диабетики часто мучаются из-за проблем с кожей: при нарушении углеводного обмена она становится сухой, любые повреждения заживают долго. Положительно влияет на эпидермис витамин F, содержащийся в целебных ягодах. При употреблении плодов усиливается процесс регенерации тканей.

Посоветуйтесь с эндокринологом, можно ли есть облепиху при диабете 2 типа. Врачи советуют ежедневно употреблять эту ягоду в свежем либо замороженном виде. Также можно делать из них напитки, варенье или масло.

Для приготовления узвара понадобится 100 высушенных плодов и 2 литра воды. В такой компот можно добавить любимые сухофрукты – его полезность лишь возрастет. Жидкость следует довести до кипения и проварить несколько минут. Пить его можно в теплом или охлажденном виде. Сахар диабетики в него добавлять не должны, если хочется повысить сладость, можно растворить несколько таблеток сахарозаменителя. Улучшить вкусовые характеристики узвара позволяет лимон.

Многие любят облепиховое варенье. Приготовить его не сложно, необходимо только помнить, что диабетики вместо привычного рафинада должны использовать специальные подсластители. Готовят облепиховое варенье так:

  • килограмм ягод заливается ½ литра воды;
  • смесь ставится на небольшой огонь и кипятится около 40 минут;
  • после проварки в ягодную смесь добавляется сахарозаменитель;
  • как только варенье загустеет, следует снять его с огня и разлить по баночкам.

Если в организме излишек мочевой и щавелевой кислот, то поможет настой из листьев облепихи. Для его приготовления понадобится 10 г сухих листьев и стакан кипятка. Настой делается около 2 часов, затем его необходимо процедить и выпить. Ведь такой напиток влияет на работу печени и почек, стимулирует выделительную функцию.

Облепиховое масло диабетики используют для лечения долго заживающих кожных повреждений, ожогов. Также его можно применять при стоматитах и ангинах. Оно не только ускоряет процесс регенерации клеток, но и успокаивает боль.

Диабетики могут купить готовое масло в аптеке или сделать его самостоятельно. Для этого понадобятся свежие сочные плоды, деревянная ступка (блендер, мясорубка). Ягоды измельчаются, из них отжимается полученный сок и переливается в стеклянную темную емкость. Масло достаточно настоять сутки, потом им можно смело пользоваться.

Используют масло для смазывания проблемных участков кожи и слизистых покровов. Делают из полученного масла различные примочки и компрессы.

Важные нюансы

Узнав о пользе облепихи при диабете, многие забывают посмотреть противопоказания. К сожалению, употреблять ее можно не всем. Ограничения установлены для пациентов, у которых:

  • обострение желчекаменной болезни и других проблем с желчным пузырем;
  • диагностирована повышенная чувствительность к каротину;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит.

В каждом случае следует отдельно проконсультироваться с врачом. Если раньше вы никогда не пробовали облепиху, то необходимо проверить переносимость: скушать пару ягод или смазать маслом участок на внутренней поверхности локтя.

Аналоги

Sula, Россия

Цена
от 31 до 101 руб.

Леденцы – разновидность витаминосодержащих средств с разнообразными вкусами и вит. С, позволяют восполнить недостаток аскорбиновой кислоты и снизить утомляемость при чрезмерной умственной нагрузке. В упаковке содержится 20 леденцов.

Плюсы:

  • Низкая цена
  • Можно употреблять больным сахарным диабетом
  • Не содержат искусственных вкусовых добавок

Минусы:

  • Нельзя применять как основной источник аскорбиновой кислоты
  • Может провоцировать аллергические реакции.

Фармакологическое действия

  • Не указано. См. инструкцию

Sula, Россия

Низкая цена Можно употреблять больным сахарным диабетом Не содержат искусственных вкусовых добавок Нельзя применять как основной источник аскорбиновой кислоты Может провоцировать аллергические реакции.

Перекрестные лекарственные взаимодействия

Аскорбиновая кислота (Витамин С), входящая в состав препарата Гленвитол, играет важную роль в жизнедеятельности организма. Благодаря наличию в молекуле диенольной группы (-СОН=СОН-) она обладает сильно выраженными восстановительными свойствами. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей, в образовании стероидных гормонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector