Баллонная вальвулопластика митрального клапана

Как делают баллонную вальвулопластику

Вмешательство выполняется в условиях операционной (лаборатории ангиографии), без погружения пациента в наркоз.

Доступ в кровеносное русло осуществляется через паховую область путем проведения прокола бедренной артерии (бедренной вены, если операция проводится на клапане легочной артерии) с применением местного обезболивания. В артерию устанавливается специальная канюля, через которую в сосуд помещают необходимые инструменты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Баллон раздувается (его заполняют контрастным веществом), и клапан расширяется до необходимого размера. После этого инструменты из сосудов аккуратно извлекаются. На область прокола бедренной артерии накладывается стерильная повязка.

Показания к вальвулопластике

Баллонная вальвулопластика назначается пациентам со стенозом какого-либо сердечного клапана, вызывающим нарушение тока крови в сердце, что связано с общими сбоями кровоснабжения и соответствующими клиническими признаками.

Например, двустворчатый клапан (митральный) находится между желудочком и предсердием с левой стороны. Его сужение часто становится последствием ревматизма. В нормальном состоянии атриовентрикулярный просвет должен соответствовать 4-6 сантиметрам. Когда он сжимается до 2 сантиметров, появляются симптомы стеноза митрального клапана.

Данная патология препятствует полноценному прохождению крови из левого предсердия в соответствующий желудочек. На предсердный отдел ложится увеличенная нагрузка, он начинает деформироваться – увеличиваться в размерах. В легочных венах, из которых поступает кровь в данное предсердие, формируется застойное образование. У пациента начинаются симптомы недостаточности кровоснабжения: кашель, одышка, бледность и посинение кожи и пр.

Динамика изменения ГСД между ПЖ и ЛА у 182 больных со стенозом ЛА до и в различные сроки после ТЛБВП

Признаки заболевания значительно ухудшают качество жизни, а патология с течением времени может перерасти в опасные необратимые осложнения. Поэтому больной, страдающий стенозом митрального клапана, нуждается в срочном лечении.

Вальвулопластика клапана аорты является лучшим способом терапии аортального стеноза. Данная процедура характеризуется низкой летальностью, высокой результативностью, но может привести к легкой степени аортальной недостаточности. Применяется чаще, чем протезирование.

Проводят вальвулопластику и при стенозе клапана легочной артерии ,в том случае, если он поражен изолировано, без признаков гипоплазии ствола ЛА и фиброза створок.

Баллонная вальвулопластика назначается пациентам со стенозом какого-либо  сердечного клапана, вызывающим нарушение тока крови в сердце, что связано с общими сбоями кровоснабжения и соответствующими клиническими признаками.

Преимущества вальвулопластики

  • Баллонная вальвулопластика технически проще и быстрее
  • Проводится без наркоза
  • Не требует подключения пациента к искусственному кровообращению
  • Не требует вскрытия грудной клетки и полости сердца
  • Пациенту не нужен пожизненный прием препаратов, разжижающих кровь (за исключением случаев, когда у пациента мерцательная аритмия).

Несмотря на многочисленные достоинства вальвулопластики нужно понимать, что это всего лишь симптоматическое лечение, что сердце человека на момент вмешательства уже пострадало от серьезного патологического процесса и свое «первозданное» состояние может и не вернуть. Поэтому пациенту следует внимательно отнестись к восстановительным процедурам и своему дальнейшему лечению.

Возможные осложнения

Среди возможных негативных последствий баллонной вальвулопластики можно назвать такие явления:

  • эмболия сосудов;
  • аритмические явления;
  • прокол стенки сердца при неправильных манипуляциях;
  • механическое повреждение створок;
  • появление повреждений на катетеризированных артериях.
Вальвулопластика

При этом одна процедура вальвулопластики не всегда дает возможность полностью излечить пациента, как правило, операции приходится делать повторно. Известно, что в ближайшие девять лет после проведенной пластики лечение недостаточности либо вторичного стеноза показано половине пациентов.

Однако баллонная вальвулопластика дает возможность отодвинуть сроки протезирования клапана в левом желудочке, аорте или легочной артерии при вторичном стенозе после ранее проведенной пластики. Это особенно важно для пациентов детского возраста, которым в ином случае могло бы потребоваться неоднократная установка протезов клапана.

В начале перечислим осложнения, которые может принести с собой стеноз аортального клапана:

  • стенокардия;
  • обмороки;
  • прогрессирующий стеноз;
  • эндокардит инфекционного характера;
  • сердечная недостаточность;
  • анемия гемолитического характера.

Может случиться внезапная смерть. Это происходит в двадцати процентах случаев и у тех пациентов, у которых заболевание сопровождается выраженными клиническими проявлениями.

Чем опасен стеноз аортального клапана?

У большей части пациентов операция дает хороший эффект и не вызывает осложнений, так как является малотравматичной. Однако потенциально осложнения возможны. Вероятно кровотечение из места прокола артерии, перфорация (прокол) стенки сердца, повреждение структур клапана при выполнении манипуляций, инсульт во время операции и т.д.

В некоторых случаях после операции происходит повторное сужение прооперированного клапана, что может привести к возобновлению симптомов.

После проведенной операции больного помещают в палату и наблюдают за ним в течение суток. Если его состояние удовлетворительно, на следующий день его выписывают под наблюдение кардиолога. Дальше лечение, если таковое необходимо, проводится пациентом самостоятельно в соответствии с назначениями врача.

Во многих случаях для повышения эффективности терапии, профилактики отдаленных осложнений операции и улучшения общего состояния больного требуется проведение кардиореабилитации. В санаторий «Барвиха» принимаются пациенты, перенесшие любые операции на сердечных клапанах.

Перенесли баллонную вальвулопластику или другую операцию на сердце? Позаботьтесь о полноценном восстановлении после нее, пройдя программу кардиореабилитации в санатории. Подробнее узнать о реабилитации можно здесь. Записывайтесь на программу на сайте или по телефону .

Динамика изменения ГСД между ПЖ и ЛА у 33 больных со стенозом ЛА, перенесших повторные ТЛБВП

Говоря о стадиях заболевания, мы уже вскользь упоминали о том, что лечение аортального стеноза на начальной стадии не требуется, затем в случае прогрессирования порока обязательно нужна операция. В настоящее время существует несколько типов оперативного вмешательств: традиционная открытая операция по замене клапана и эндоваскулярное вмешательство (баллонная вальвулопластика или перекутанная замена аортального клапана). Далее немного подробнее о каждой из них.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Аортальный стеноз — это заболевание, которое определяется как порок сердца. Его еще называют стенозом устья аорты. Он характеризуется сужением выносящего сосуда, то есть аорты левого желудочка, который находится возле аортального клапана. Это ведет к тому, что из левого желудочка затруднен отток крови, а разница давления между ЛЖ и аортой резко возрастает. Что происходит в сердце при этом заболевании?

На пути кровяного тока в систолу левого желудочка располагается уже суженное отверстие клапана аорты, из-за чего нагрузка на ЛЖ увеличивается, что приводит к его гипертрофии. Если сужение очень резкое, не вся кровь изгоняется в аорту, определенная ее часть остается в ЛЖ, что приводит к его расширению.

Из-за медленного потока крови в аорту снижается артериальное систолическое давление. Сократительная способность ЛЖ уменьшается, вследствие чего происходит застой крови в малом круге кровообращения. Это приносит с собой одышку и приступы сердечной астмы. Становится ясно, что такое состояние является угрозой здоровью и жизни человека. Каковы причины такого порока сердца?

Кроме того, в этот период очень важно лечить атриовентрикулярную блокаду и мерцательную аритмию. Для вмешательства хирургическим путем имеются свои показатели, которые касаются протезирования аортального клапана в том случае, когда поставлен диагноз аортальный стеноз:

  • бессимптомный аортальный стеноз с тяжелым течением и нормальной функцией ЛЖ;
  • тяжелая степень стеноза, которая проявляется клинически;
  • стеноз в сочетании с дисфункцией ЛЖ, сюда же отнесем и бессимптомный стеноз.

Почему советуется проводить именно протезирование клапана аорты? Потому что этот метод позволяет улучшить функциональный класс и выживаемость, а также уменьшить количество осложнений и симптомы.

Также может проводиться баллонная вальвулопластика. Ее цель — уменьшить давление или сжатие с увеличением отверстия аорты. Баллонная дилатация делается на работающем органе под рентгеноскопией. Тонкий баллон вводится в отверстие клапана. Для расширения отверстия это баллон на конце раздувается. Вальвулопластика считается не такой рискованной операцией, хотя, если она проводится пациенту в преклонном возрасте, то эффект от нее носит временный характер.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

  • увеличение левого желудочка;
  • увеличение левого предсердия;
  • нарушения ритма сердца;
  • нарушения проводимости биотоков по сердцу.
  • расширение аорты выше участка стеноза;
  • отложение кальция в устье аорты;
  • признаки застоя в легких – участки затемнения.
  • утолщение створок аортального клапана;
  • уменьшение входного отверстия аорты;
  • увеличение левого желудочка.
  • признаки нарушения соотношения давлений между левым желудочком и аортой – увеличивается градиент давления;
  • часть крови во время сокращения не может выйти в аорту и остается в левом желудочке.
  • изменения в соотношении давления;
  • уменьшенный размер отверстия аортального клапана.
  • атеросклероз (закупорка) венечных артерий;
  • ишемическая болезнь сердца – коронарные сосуды недостаточно питают сердечную мышцу кровью;
  • снижение количества крови, выбрасываемое левым желудочком.

Улучшают работу сердца, заставляя его сокращаться активнее. В результате повышается давление в аорте и других артериях и кровь лучше циркулирует по организму. Эти препараты вводят внутривенно: 25 мг дофамина разводят в 125 мл раствора глюкозы.

Рентгенограммы грудной клетки (переднезадняя проекция) больного в возрасте 10 мес с критическим клапанным стенозом легочной артерии

Ускоряет выведение воды из организма, это помогает снизить нагрузку на сердце, ему приходится перекачивать меньшее количество крови. Уходят отеки, становится легче дышать. Эти средства действуют мягко и их можно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени. Назначают по 5 мг один раз в день в утренние часы.

Принимают для снятия боли в сердце. Его рассасывают под языком, чтобы ускорить эффект. Но при аортальном стенозе нитроглицерин и другие нитраты могут стать причиной осложнения. Поэтому их принимают только по назначению врача.

Применяются для профилактики инфекционного эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца) перед посещением стоматолога, бронхоскопией и другими манипуляциями. Применяют один раз по 1 г за час до процедуры.

  • малотравматичная операция;
  • хорошо переносится в любом возрасте;
  • период восстановления занимает от нескольких дней до двух недель.
  • эффективность у взрослых 50%;
  • высокая вероятность того, что отверстие клапана опять сузится;
  • нельзя проводить, если на створках есть отложения кальция;
  • не выполняют, если в сердце есть тромбы или воспаление.
  • уменьшает симптомы болезни;
  • сохраняет собственный клапан;
  • низкий процент смертности.
  • после операции на створках клапана могут появиться отложения соединительной ткани. Створки сморщиваются, повторно вызывая сужение входа в аорту;
  • удаления участков, где были отложения кальция, нарушают работу и вызывают недостаточность аортального клапана;
  • операция требует подключения аппарата для искусственного кровообращения.
  • устраняет симптомы болезни;
  • улучшает состояние сердца и его сосудов;
  • операция эффективна даже в преклонном возрасте и при любых поражениях клапана.
  • требует вскрытия грудной клетки;
  • длительный период восстановления;
  • может потребоваться повторная операция;
  • не выполняют, если есть тяжелые хронические заболевания почек, легких и печени или развились необратимые изменения в сердце.
  1. Собственный трансплантат из клапана легочной артерии – операция Росса. Вместо него в легочную артерию ставят искусственный клапан. Аутотрансплантат ставят детям и подросткам. Он продолжает расти, не изнашивается и не приводит к появлению тромбов. Однако такая операция считается довольно сложной и длится около 7 часов.
  2. Человеческий клапан, взятый у трупа. Приживается относительно хорошо, не вызывает появления тромбов и не требует приема препаратов для разжижения крови – антикоагулянтов. Однако со временем он изнашивается. Черезлет понадобится операция по его замене. Поэтому такие протезы ставятся пожилым людям.
  3. Клапаны из бычьего или свиного перикарда. Такие клапаны также изнашиваются, поэтому их имплантируют людям старше 60 лет. Биологические трансплантаты не повышают риск образования тромбов, и люди не нуждаются в постоянном приеме антикоагулянтов. Это особенно важно, если есть язва желудка или другие болезни желудочно-кишечного тракта.
  4. Клапаны из искусственных материалов – механические протезы. Современные материалы практически не изнашиваются и могут прослужить десятки лет. Но они способствуют появлению сгустков крови в сердце и требуют приема антикоагулянтов (Варфарин, Синкумар) для профилактики образования тромбов.

Вид операции врач выбирает индивидуально, исходя из возраста и состояния здоровья. Удачно проведенная операция увеличивает продолжительность жизни на десятки лет и дает возможность трудиться и жить нормальной жизнью.

  • наследственная склонность;
  • вредные привычки матери, плохая экология;
  • некоторые генетические заболевания ребенка: синдром Вильямса.
  • мембрана над клапаном с узким отверстием по центру или сбоку;
  • аномалии развития клапана (одно или двустворчатый клапан);
  • трехстворчатый клапан со сросшимися лепестками и несимметричными створками;
  • суженное аортальное кольцо;
  • валик из соединительной и мышечной ткани, расположенный под аортальным клапаном в левом желудочке.
  • бледность кожи, иногда посинение на запястьях и на участках вокруг рта;
  • частое срыгивание;
  • потеря в весе;
  • учащенное дыхание свыше 20 раз в минуту;
  • ребенок слабо сосет грудь, у него возникает одышка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Во время осмотра педиатр обнаруживает такие признаки врожденного аортального стеноза:

  • бледность кожи;
  • тахикардия свыше 170 ударов в минуту;
  • пульс на запястьях почти не прощупывается из-за плохого наполнения артерий;
  • с помощью стетоскопа врач прослушивает сердечный шум;
  • если у новорожденного развился сепсис, то шум практически отсутствует из-за слабых сокращений сердца;
  • особенность болезни – шум прослушивается в сосудах шеи;
  • под ладонью врач чувствует дрожание грудной клетки. Это результат турбулентных потоков и завихрений в потоке крови в аорте;
  • чем меньше отверстие аортального клапана, тем ниже артериальное давление. Оно может быть разным на правой и левой руке;
  • характерный признак болезни – симптомы со временем усиливаются.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector