Бесплодие у женщин (76 фото): причины и лечение, признаки и симптомы у девушек, первичная форма, виды и анализы, профилактика, препараты для лечения

Диагностика

При отсутствии беременности на протяжении года и более женщине обязательно следует обратиться на прием к гинекологу. Этот специалист составит подробный опросник, который будет включать в себя жалобы женщины и ее акушерский анамнез. Обязательно следует сообщить врачу продолжительность последних трех менструальных циклов, длительность задержек, если таковые наблюдаются, характер менструальных кровотечений (обильность, однородность, болевой синдром).

Женщине обязательно нужно сообщить обо всех беременностях, которые у нее были раньше и их исход. Если есть жалобы на какие-либо боли, необычные выделения, болезненность в области молочных желез, то обязательно нужно рассказать о них доктору. Также особого внимания заслуживает наследственный фактор. Если у матери или бабушки пациентки были гинекологические проблемы, о них обязательно следует рассказать на первичной беседе.

Задача диагностики значительно упростится, если женщина предоставит врачу результаты анализы спермы партнера – спермограмму, которая будет отражать состояние репродуктивного здоровья партнера. Тогда область поисков будет ограничена именно женским организмом.

Дальнейшие действия доктора будут заключаться в выборе методов обследования женщины. Все способы, которые применяются для диагностики женского бесплодия, делятся на общие и специальные. К общим относится определение веса, роста, уровня артериального давления, состояния кожи и волос, типа телосложения. Специальные методы включают в себя инструментальные, лабораторные и функциональные тесты.

На гинекологическом осмотре врач обратит внимание на строение и анатомические особенности половых органов, матки, шейки матки, связочного аппарата, а также оценит выделения из половых путей и возьмет мазок на влагалищную микрофлору.

Женщине могут порекомендовать начать измерять базальную температуру. Для этого с первого дня после окончания очередной менструации необходимо узнавать температуру в анальном отверстии утром, не вставая с постели после пробуждения. Результаты женщина должна записывать и оформлять в виде графика. Через месяц доктор сможет оценить менструальный цикл, понять, как работают яичники, и происходит ли сама овуляция.

Шеечная слизь проходит лабораторное изучение, во время которого определяется ее индекс в баллах. Чем ближе результат к норме, тем больше оснований говорить о том, что с эстрогенами у женщины все в порядке. Также проводится исследование, которое получило название посткоитального теста. Суть его заключается в определении активности сперматозоидов некоторое время спустя после их попадания в половые пути. Этот метод необходим, чтобы исключить иммунологическое бесплодие.

Наиболее важными для диагностики женского бесплодия считаются гормональные анализы мочи и крови. Женщине важно помнить, что их не стоит сдавать после осмотра у врача, после полового контакта, рано утром, ведь уровень гормонов после вышеописанных действий изменяется. Для определения особенностей работы коры надпочечников сдают мочу на ДГЭА-С и 17-кетостероиды. Сделать этот анализ можно в любой день менструального цикла.

На 5-7 день цикла следует сдать анализ крови на тестостерон, пролактин, кортизол. В эти же сроки лучше всего проводить анализ на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ).

На 20-22 день цикла (считать следует от первого дня менструации) можно сделать анализ на концентрацию в крови прогестерона. Это исследование даст возможность понять, произошла ли овуляция, а также достаточен ли уровень прогестерона для поддержания беременности, если она состоялась.

Когда у женщины наблюдаются нарушения менструального цикла, ей обязательно рекомендованы анализы крови на ЛГ, ФСГ, эстрадиол.

Среди гормональных тестов может быть назначена прогестероновая или эстроген-гестагенная проба, а также кломифеновый тест или тест с дексаметазоном. Суть таких проб сводится к простому клиническому эксперименту. Женщине вводится определенное гормональное вещество, и путем лабораторных исследований ее крови и мочи наблюдают за изменениями в организме.

В обязательном порядке все женщинам, испытывающим трудности с естественным зачатием, назначают анализы на такие инфекции, как хламидиоз, токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, гонорея, трихомониаз и половой герпес. Возбудители этих заболеваний серьезно поражают репродуктивные функции, а сама женщина может даже не догадываться о том, что больна цитомегаловирусом или микоплазмозом.

Обязательно проводится рентгенография малого таза, а также кольпоскопия, которая позволяет изучить состояние и структуру шейки матки. Если обнаруживается воспалительный процесс в шейке, обязательно нужно выяснить его истинную причину и возбудителя.

Всем женщинам назначают вагинальное УЗИ, чтобы оценить размеры матки, яичников, наличие труб. Если при этом будет обнаружен маточный тип бесплодия, пациентку попросят пройти флюорографию легких и сделать туберкулиновые пробы, чтобы исключить туберкулез.

Информативным методом исследования считается гистеросальпингография. Это рентген матки и ее придатков, который позволяет увидеть опухоли, узлы, а также непроходимость маточных труб, которую на УЗИ обычно увидеть не удается. Женщине, у которой доктор подозревает отсутствие фертильности из-за состояния эндометрия, могут сделать диагностическое выскабливание. Образец эндометрия после него отправляют на гистологическое исследование.

Порой возникает необходимость в хирургической диагностике – диагностической лапароскопии или гистероскопии. Гистероскопию недавно ввели в общегосударственный стандарт обследования женского бесплодия. В рамках этой процедуры в матку вводят небольшую камеру-гистероскоп, которая показывает состояние полости матки, цервикального канала. Проводится это исследование в условиях стационара под общим наркозом.

Диагностическая лапароскопия проводится для исследования маточных труб, яичников. Для этого в передней брюшной стенке делают небольшой надрез, через который вводится лапароскоп. Изображение внутренних процессов и особенностей передается на экран в режиме реального времени. Этот метод очень популярен при подозрении на внематочную беременность, на непроходимость фаллопиевых труб, спайки в малом тазу и кисты яичников. Процедура также проходит под наркозом в условиях больницы.

Бояться хирургической диагностики при бесплодии не стоит. Обычно на 2-3 день после процедуры женщина может покинуть стационар и отправиться домой. А ценность полученной в результате обследования информации трудно сравнить с остальными методами исследований – она неизмеримо выше.

После выявления причины или комплекса причин врач назначает лечение и оценивает прогнозы.

Патогенез женского бесплодия

Женское бесплодие возникает в результате заболеваний репродуктивной системы, при которых нарушаются следующие процессы:

  1. Созревание яйцеклетки.
  2. Оплодотворение яйцеклетки.
  3. Имплантация оплодотворённой яйцеклетки.
  4. Развитие плодного яйца и дальнейшее вынашивание беременности [2].
Оплодотворение и имплантация яйцеклетки

При половом акте миллионы сперматозоидов, содержащиеся в сперме мужчины, попадают во влагалище женщины. Недостаточное количество здоровых сперматозоидов или их отсутствие препятствует возникновению беременности и называется мужским фактором бесплодия.

Через два часа после полового акта большинство сперматозоидов погибает во влагалище. Только самые «сильные и здоровые» сперматозоиды проникают через шейку матки в матку. Бесплодие может возникнуть, если сперматозоиды не могут преодолеть цервикальный канал (шеечный фактор бесплодия). 

Причины непроходимости цервикального канала:

  • полип шейки матки — это опухолевидное образование, растущее из стенки цервикального канала в его просвет, имеющее ножку или широкое основание;
  • рубцовая деформация шейки матки, появляющиеся, в основном, после родов или хирургических вмешательств на органах половой системы;
  • аномальное положение матки (резкий загиб кзади или кпереди);
  • иммунологические причины (сперматозоиды теряют подвижность в слизи канала).

Из матки сперматозоиды проникают в маточные (фаллопиевы) трубы. Непроходимость маточных труб определяет трубный фактор бесплодия. Основная причина непроходимости маточных труб — спаечный процесс после перенесённых воспалительных заболеваний.

Сперматозоиды стремятся оплодотворить созревшую яйцеклетку, которая выходит из доминантного фолликула в одном из яичников. Нарушение овуляции и отсутствие созревшей яйцеклетки называется ановуляцией. Это состояние является причиной эндокринного бесплодия. 

Причины отсутствия овуляции:

  • нарушение работы органов, вырабатывающих гормоны (гипофиза, гипоталамуса, яичников, щитовидной железы, надпочечников);
  • преждевременное истощение (старение) яичников — отсутствие примордиальных фолликулов (мелких фолликулов, находящихся в начальной стадии своего развития), из которых созревает яйцеклетка [1][3][4][6].

Оплодотворение яйцеклетки происходит в просвете маточной трубы. Далее оплодотворённая яйцеклетка движется по маточной трубе в сторону матки. При непроходимости маточных труб перемещение яйцеклетки к матке затруднено или становиться невозможным.

После того как произойдёт овуляция, яичники начинают вырабатывать прогестерон. Под действием гормона утолщается внутренняя слизистая оболочка тела матки (эндометрий), и оплодотворённая яйцеклетка полностью погружается в него. Хронические воспалительные заболевания (эндометрит, инфекции, эндометриоз, гормональная дисфункция, миома матки) и другие патологические процессы мешают продвижению яйцеклетки и её имплантации в эндометрий. Это может приводить к присоединению бластоцисты (ранняя стадия развития зародыша) к маточной трубе и развитию внематочной беременности.

Бластоциста и эндометрий

К остановке развития зародыша и выкидышу может привести неправильное прикрепление яйцеклетки к эндометрию. [1][3][4][6]. Мутации генов в сперматозоидах, яйцеклетке или уже в оплодотворённой яйцеклетке также могут стать причиной неразвивающейся беременности [2][5].

Психосексуальные нарушения

Психосексуальные нарушения – это самые неоднозначные формы женского бесплодия. Причиной отсутствия желанной беременности может быть постоянный стресс, конфликты на работе, дома, чрезмерные нагрузки.

В последнее время все чаще женщинам, у которых не обнаруживается очевидных медицинских причин для бесплодия, рекомендуется обратиться к психотерапевту или специалисту-психосомату. Они помогут обнаружить скрытые причины, по которым организм женщины отказывается стремиться к материнству.

Бесплодие у женщин (76 фото): причины и лечение, признаки и симптомы у девушек, первичная форма, виды и анализы, профилактика, препараты для лечения

Среди психологических причин отсутствия беременности наиболее частыми являются негативный опыт из детства: девочки, которые подвергались жестокому отношению со стороны матерей, отцов, жертвы инцеста часто не могут зачать ребенка в сознательном возрасте из-за некоторых тяжелых «блоков», препятствующих этому. Беременность довольно часто не наступает в паре, где женщина не любит и не хочет супруга, даже если половые акты между ними случаются регулярно.

Неуверенность женщины в завтрашнем дне, тяжелое материальное положение, отсутствие жилья, помощи со стороны родственников также часто являются причиной, по которой беременность не наступает. Врачи в этом случае лишь разводят руками – бесплодие идиопатическое, что делать, неизвестно.

Хороший психотерапевт имеет массу способов в арсенале, чтобы выявить причины нежелания женщины иметь детей. Речь идет именно о нежелании, которое она сама не осознает. Специалист по психосоматике может помочь разобраться в прошлом, а также в представлении женщины о настоящем, будущем, чтобы помочь избавиться от негативных установок.

Особого внимания заслуживает психологическое бесплодие, которое развивается на фоне одержимого желания иметь ребенка. Если женщина на этой задаче сосредотачивает все свои силы, когда все ее мысли только о том, получилось или нет зачать детку в этом месяце, то постепенно гормоны стресса становятся естественными для ее гормонального фона, а выработка некоторых половых гормонов снижается. Беременность не наступает уже потому, что своими переживаниями женщина сама делает себя бесплодной.

Если удается успокоиться и перестать думать о зачатии, то все восстанавливается и, как правило, женщина беременеет. Самый распространенный пример – приемные дети. Как только пара устала бороться, приняла и признала факт идиопатического бесплодия и приняла решение взять ребенка из детского дома или дома малютки, наступает определенное успокоение. Женщина сосредотачивается на других вопросах и задачах, на заботе о ребенке. Через несколько менструальных циклов, вполне возможно, она обнаружит беременность к своему великому удивлению и удивлению всех знакомых.

Бесплодие у женщин (76 фото): причины и лечение, признаки и симптомы у девушек, первичная форма, виды и анализы, профилактика, препараты для лечения

Психологические причины отсутствия беременности довольно часто развиваются у женщин, которые ведут себя, как мужчины: носят мужскую одежду, работают на мужских должностях, все делают сами, а также постоянно стремятся к доминированию и независимости. Также в психосоматике особое место отводится отцовскому фактору – чаще снижением фертильных способностей и возможностей страдают девочки, которые росли в семье с безвольным, слабохарактерным отцом.

Еще одна довольно распространенная причина отсутствия беременности – страх. Женщина может не беременеть только потому, что подсознательно она ужасно боится родовой боли, рождения ребенка-инвалида, а также половых сношений во время беременности.

Как бы ни было, стресс – это адаптивный механизм, он всегда стремится вызвать такие изменения в организме, чтобы они пошли ему (организму) исключительно на пользу. Если женщина боится родов, гормоны стресса будут блокировать половые гормоны, чтобы не допустить беременности. Если есть негативный опыт из прошлого, то стресс не допустит наступления «интересного» положения по причине того, что есть страх перед материнством и подсознательное желание не допустить его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector