Диета 1 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод Шоколад. Мороженное

Виды: 1а и 1б

Название «Стол №1» это общее обозначение ограниченного меню, которое имеет несколько различий, разделяющих его на вид а и б. Они разнятся по строгости диеты и показаниям.

Диетический 1а назначается пациентам с гастритом в стадии обострения, когда любое принятие пищи сопровождается сильными болями (резями) и последующими расстройствами желудка. Особенности типа а заключены в строгом ограничении видов продуктов, допустимых к употреблению.

Прием острой пищи, блюд со специями всевозможных типов, продуктов приготовленных с использованием растительного масла или путем обжарки, запекания, а также на костре находится под строгим запретом. Допускаются овощи и мясо, приготовленные в пароварке или сваренные без добавления соли. В среднем такая диета назначается на период от 7 до 14 дней.

Диетический стол 1б — это тип восстановительного питания. Оно имеет меньшее количество ограничений, чем при типе а. Его основной задачей является помощь желудку в восстановлении нормальной работоспособности после перенесенного обострения язвы или гастрита.

Список разрешенных к употреблению продуктов при этом виде диеты значительно шире. Она допускает употребление в пищу фруктов и ягод после термообработки или пюрирования. Относящаяся к типу б диета 1 стол, меню на неделю при ней можно составить вполне разнообразное, допускает употребление запеченных без масла блюд.

Существует также еще один подвид диеты по первому столу — хирургический. Он назначается больным, которые перенесли операции на органах ЖКТ. Чаще всего такие вмешательства направлены на удаление язв, ликвидацию острой непроходимости кишечника..

Суть этого типа ограниченного питания — максимальная мягкость. Продукты и блюда допускаются только в мягкой протертой консистенции, запрещены овощи и фрукты в свежем виде. Употреблять их можно только после термальной обработки. Питание должно быть дробным.

При болезнях сердца и сосудов рекомендуем ознакомится с диетой №10.

Вторые блюда

Гарниры при диетическом питании такого типа готовят из круп и овощей. Допускается употребление макарон из твердых сортов пшеницы. После варки их тщательно промывают водой и не добавляют сливочное масло. Овощи, а также и макаронные изделия можно запекать без масла с мясом или другими разрешенными продуктами.

Оригинальными и вкусными гарнирами для диеты стол №1 являются следующие блюда.

Картофельно–морковное пюре

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера — 4-5 шт;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.;
  • Обезжиренное молоко — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи от кожуры и измельчить на кусочки среднего размера.
  2. Залить водой и варить на среднем огне до готовности.
  3. Воду слить, овощи пюрировать или измельчить при помощи блендера.
  4. Подогреть молоко и ввести в овощи вместе с растопленным сливочным маслом.
  5. Размешать до однородной консистенции.

Диета 1 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Овощи с брынзой в горшочке

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г;
  • Кабачок — 500 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Брынза — 200 г;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Сыр измельчить также.
  3. В глиняный горшочек выложить в следующей последовательности слоями: картофель, тыкву, кабачок, брынзу. Сверху добавить сливочное масло.
  4. Закрыть горшочки фольгой и отправить в предварительно разогретую до 10 градусов духовку на 50 минут.
  5. Выключить духовку и оставить горшочки томиться еще на 10-15 минут.

Диета 1 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Диета 1 по Певзнеру (известный гастроэнтеролог, разработавший питание от 1 до 15 стола), является полноценным полезным питанием. Соблюдение ее не представляет какого-либо труда, ведь она допускает употребление большого количества овощей, круп и мяса, с помощью которых можно приготовить множество вкусных блюд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

2

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Мясные и рыбные блюда

Мясо и рыба при диетическом питании по первому столу готовятся на пару, запекаются без масла или варятся. Вот несколько рецептов блюд из мяса и рыбы, с помощью которых вам удастся разнообразить ваше меню.

Кнели из рыбы

Ингредиенты:

  • Филе любой нежирной рыбы — 500 г;
  • Мякоть белого хлеба — 250 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо и мякоть белого хлеба, размоченную в воде.
  3. Вымесить однородный по консистенции фарш.
  4. Сформировать кнели (их можно хранить в морозилке).
  5. Приготовить кнели на пару в течение 20 минут или отварить в слегка подсоленной воде.

Диета 1 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Паштет из мяса и куриной печени

Ингредиенты:

  • Мясо кролика или телятина — 500 г;
  • Куриная печень — 200 г;
  • Сливочное масло — 1 ст. л;
  • Мякоть белого хлеба — 150 г;
  • Морковь — 2 шт;
  • Обезжиренное молоко — 75 мл;
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности мясо и куриную печень, а также морковь.
  2. Вымочить в молоке хлеб и добавить к остальным ингредиентам, предварительно слив с них воду.
  3. Взбить блендером до однородной консистенции.
  4. Добавить в полученный фарш яйцо.
  5. Выложить фарш ровным слоем на большое блюдо или разделочную доску и сформировать из него рулет.
  6. Запечь рулет в духовке в течение 40-50 минут при 10 градусах.

Диета 1 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Показания

Диетическое меню такого типа назначает врач по ряду медицинских показаний, к которым относятся наиболее распространенные заболевания желудка:

Меню первого стола считается относительно мягким, поэтому его назначают при легких формах вышеуказанных заболеваний ЖКТ. Чаще всего его рекомендуют использовать в период обострений. Однако, некоторые специалисты в области медицины считают, что диета номер 1 должна стать образом жизни человека, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, а при обострении использовать стол номер 4.

Диетический стол №1 ограничивает человека не только по списку продуктов, которые нельзя употреблять, но еще по объему принимаемой за сутки пищи. Здесь под запрет попадают те продукты, которые своим составом вызывают повышенную секрецию желудка. Важную роль играет также консистенция употребляемых блюд. Предпочтение при такой диете должно отдаваться мягким перетертым ингредиентам.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1 Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День 1 Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповника Паровой омлет Суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароны Молочный суп сладкий Банановое пюре, молоко
День 2 Манная каша, зефир Некрепкое какао с молоком, галетное печенье Рисовый суп, мясное пюре с тушеными овощами Фруктовое желе Творожное суфле, молоко
День 3 Овсяная каша со сладким вареньем Манник, фруктовый сок Суп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая каша Молочное желе Молоко

Режим питания

Лечебный стол 1 предполагает особый режим питания. Он включает в себя обязательное разделение еды на небольшие порции. Частота приема пищи за сутки не должна превышать шести раз. Для диетического стола №1 важно подсчитывать и энергетическую ценность потребленных продуктов в течение дня. Общий показатель энергетической ценности должен быть не менее 2 300 Ккал и не более 2600 Ккал.

Не следует забывать и про объемы употребленной за день жидкости. Они должны быть не менее 1,5 л, ведь вода и соки также влияют на секрецию желудка. При таком ограничении питания обязательно следует выпивать стакан жидкости непосредственно перед сном.

Диета 1 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Рецепты

При диете 1 стол, меню на неделю и рецепты такого питания следует составлять заранее,можно разнообразить свой рацион оригинальными и вкусными блюдами. На завтрак можно готовить каши, паровые омлеты или яйца-пашот. К приготовлению обеда и ужина можно подойти более оригинально. Рассмотрим несколько интересных диетических рецептов.

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Список запрещенных продуктов

При назначении лечебного питания такого типа категорически запрещается употреблять в пищу:

  • Овощи: бобового типа, свеклу, белокочанную и квашеную капусту, консервированные огурцы и помидоры, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, лук любого вида, щавель и грибы;
  • Фрукты и ягоды: тропические, цитрусовые, крыжовник, смородина, брусника и клюква;
  • Крупы — кукурузная, ячневая, пшенная и перловая;
  • Сладости — варенье, торты, пирожные, продукты с добавлением шоколада в любом количестве;
  • Соусы и специи запрещены любые их виды, в особенности имбирь, даже в минимальном количестве, добавленный в чай;
  • Молочные продукты с высоким показателем жирности;
  • Мясная продукция — любые колбасные изделия, особенно сырокопчёного вида, сосиски, сардельки, утку, копченое мясо, соленую и консервированную рыбу. Употребление консервов допустимо только в собственном соку — без масла и томатного соуса;
  • Растительное масло и природный жир. Исключить следует даже оливковое и льняное масло.

Также при диетическом питании по первому столу категорически запрещены любые сильно газированные и алкогольные напитки, пакетированные и свежевыжатые соки.

Диета 1 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Цель диеты

Основой целью диетического стола 1 является облегчение работы желудка посредством приема щадящих продуктов. Важно, чтобы блюда были приготовлены на пару или сварены. Жареная, острая пища при диете по 1 столу исключена.

Главной целью такого питания является снижение химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. За счет того, что прием пищи производится 5-6 раз в день небольшими порциями, улучшается работа пищеварения.

Благодаря расширенному перечню продуктов, который включает в себя овощи, крупы (хорошо разваривающиеся), нежирное мясо, рыбу, слизистая желудка приходит в норму.

Мягкая консистенция пищи и тщательная пропарка продуктов облегчает усвояемость блюд, ускоряя тем самым процесс лечения. Таким образом, человек получает необходимое количество белков, углеводов, минералов и кислот, а специальная обработка пищи исключает вредное воздействие на больной желудок.

Диета 1 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector