Дилатация левого предсердия: причины и степени, симптомы и лечение. Почему возникает дилатация левого желудочка сердца?

Дилатация полости левого, правого предсердия желудочка: что это такое, причины, лечение

Гипертрофия правого предсердия (ГПП) возникает в следствии серьезных нарушений в малом круге кровообращения, дыхательной системе либо вызвана патологией клапана. Причиной возникновения гипертрофии или утолщения стенок предсердия также может быть врожденный порок сердца.

Увеличение правой камеры сердца при постоянных физических нагрузках и активной жизни считается нормальным явлением. И не должно быть поводом для беспокойства, так как не опасно для жизни и здоровья человека.

Перегрузка правых отделов сердца происходит в случае роста давления в легочных артериях и формирования легочного сердца. Причины такого патологического состояния могут быть самыми разными, но наиболее часто гипертрофическим изменениям в правом предсердии способствуют следующие факторы:

  • наследственность;
  • врожденные пороки сердца;
  • стеноз митрального и пролапс трикуспидального клапана;
  • гипертрофия правого желудочка;
  • стабильная артериальная гипертензия;
  • заболевания легких: эмфизема, бронхоэктатическая болезнь, астма, хронический бронхит с обструкцией и тому подобное;
  • ожирение;
  • метаболический ацидоз;
  • хронический стресс.

Левый отдел сердца состоит из левого предсердия и желудочка, между ними находится клапан с 2 створками, который называется митральным. При достаточном давлении в предсердии он открывается и пропускает кровь в левый желудочек. От него она направляется в аорту и далее – в большой круг кровообращения, насыщая кислородом весь организм.

Расширение левого предсердия

При сужении или недостаточности митрального клапана предсердию не хватает усилий, чтобы прогнать то же самое количество крови уже через суженое отверстие, из-за этого часть крови накапливается в нем.

Возникает компенсаторное утолщение мышечной стенки предсердия. Если не устранить сужение, кровь и далее будет накапливаться, поскольку компенсация не может быть долговременной.

Происходит дилатация левого предсердия из-за накопления крови, которую оно не в состоянии вытолкнуть в желудочек.

Другой причиной расширения левого предсердия бывает мерцательная аритмия или фибрилляция, трепетание предсердий. Очень часто аритмия возникает на фоне дилатации. У ребенка причины патологии аналогичны.

Независимо от этиологии расширения левого предсердия, рекомендуется пройти полное диагностическое обследование у кардиолога и начать назначенное лечение.

Среди такой симптоматики одышка, сильная бледность и цианоз кожи, кровохарканье, чувство боли за грудиной и сердцебиение.

Очень часто люди, доживая до 50 лет не замечают никаких проблем, и только после ультразвукового исследования узнают свой диагноз. Подобные случаи требуют дополнительного обследования больного с целью поиска причины. Рекомендуется находиться на учете у кардиолога, который следит за изменениями в сердце.

В правое предсердие кровь попадает из полых вен, то есть из большого круга кровообращения. Предсердие проталкивает ее сквозь трикуспидальный клапан, который располагается между правым предсердием и желудочком. С правого желудочка кровь поступает сквозь клапан легочного ствола в легочные артерии, далее – в легкие и альвеолы, где она насыщается кислородом.

К основным причинам дилатации правого предсердия относят:

  • Сужение или недостаточность трикуспидального клапана. Механизм развития дилатации аналогичен сужению митрального клапана: предсердие неспособно качественно выталкивать кровь в правый желудочек, что приводит к ее накоплению в правом предсердии и его расширению.
  • Бронхолегочные заболевания. В этом случае в организме происходит спазм бронхолегочных артерий, из-за чего сердцу нужно приложить больше усилий, чтобы протолкнуть кровь сквозь спазмированнные стволы легочных артерий и их боковые ответвления.
  • Другие заболевания сердца, такие как ишемическая болезнь, миокардит, ревматизм, которые истончают стенку правого предсердия.
    Дилатация левого и правого предсердия (желудочка) — что это такое?
    Расширение правого предсердия

Дилатация предсердий – это расширение полости левого и (или) правого предсердий с сохранением нормальной толщины образующих их стенок. Данное состояние не является самостоятельным заболеванием и рассматривается как один из симптомов, характерных для целого ряда врожденных либо приобретенных патологий сердечно-сосудистой или дыхательной системы.

В основе патологического механизма развития дилатации предсердий лежит затруднение кровотока через атриовентрикулярные отверстия, посредством которых происходит сообщение полостей желудочков и предсердий.

Причиной расширения полости левого предсердия чаще всего является длительно сохраняющееся повышенное давление в большом круге кровообращения, обусловленное систематическими значительными физическими нагрузками. Еще одной причиной дилатации правого предсердия может стать мерцательная аритмия, хотя во многих случаях она развивается уже как осложнение патологического расширения камеры сердца.

К дилатации правого предсердия приводит повышение давления крови в малом круге кровообращения, что может быть обусловлено следующими факторами:

  • хронические бронхолегочные заболевания, для которых характерен спазм бронхиальных мышц;
  • врожденные и приобретенные патологии кровеносных сосудов легких;
  • инфекционные поражения сердечной мышцы;
  • легочная гипертензия;
  • врожденные или приобретенные пороки сердца.

В зависимости от особенностей патогенеза выделяют две формы дилатации предсердий:

  • тоногенная – развивается в результате повышения давления в полости предсердий в связи с увеличением их кровенаполнения;
  • миогенная – развивается под влиянием патологий сердечной мышцы.

Незначительная или умеренная дилатация предсердий протекает без каких-либо клинических симптомов и обычно выявляется случайно, при проведении обследования по другому поводу, и по своей сути является диагностической находкой.

Значительное расширение предсердий сопровождается ухудшением их насосной функции, что приводит к появлению аритмии, развитию хронической сердечной недостаточности. Симптомы:

  • нарушение сердечного ритма;
  • одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • отеки конечностей.

Предсердия представляют собой отдельные полости в структуре сердца, обеспечивающие присасывающее действие для поступающей по венозным сосудам крови за счет отрицательного давления. Насосная функция заставляет камеры наполняться, увеличивая до предела свой объем, а затем уменьшаться при сокращении и переходе крови в желудочки.

Такая особенность требует от миокарда достаточной силы и эластичности. Дилатация левого предсердия и аналогичного образования справа подразумевает чрезмерное расширение без утолщения стенок. Термин употребляется для характеристики любых полых органов. Но следует иметь в виду, что размер растяжения должен превышать физиологические нормативы.

В диагностике увеличения или растяжения предсердий основным методом является ультразвуковое обследование сердца.

Современное оборудование позволяет вывести на экран и наблюдать в цветном изображении процесс кровенаполнения камер сердца, направление кровотока

Объективные данные по замеру размеров, толщины стенок, функциональных показателей выдаются с учетом возраста, пола и веса пациента. Это помогает определить фазу сердечной недостаточности. Например, выявление дилатации левого предсердия при I степени обратного заброса струи крови из желудочка (регургитации) указывает на достаточный компенсаторный механизм сердца.

  • признаки гипертрофии предсердий в виде высокого зубца Р;
  • выявляет аритмию;
  • устанавливает локализацию экстрасистол;
  • определяет особенности ритма (мерцание, трепетание, пароксизм).

С применением холтеровского мониторирования стало возможно наблюдать и регистрировать изменения в течение дня, во сне, при работе.

На рентгенограмме видно увеличение объема предсердий и других частей сердца, имеют значение признаки гипертензии в малом кругу, нарушенная структура легочной ткани, застойные явления.

Коронарографию проводят для решения вопроса о хирургическом лечении ишемии, устранении пароксизма мерцания с помощью операции.

Для лучшей видимости левого предсердия (ЛП) делают боковые и прямые рентгенограммы с контрастированным пищеводом

Особенность работы левого предсердия состоит в перекачке насыщенной кислородом крови в левый желудочек. Далее кровь направляется в аорту и разносится по всему телу. Между предсердием и желудочком имеется своеобразная створка – клапан. Дилатация левого предсердия может быть следствием патологического изменения (сужения) клапана.

снимок: расширение левого предсердия при недостаточности митрального клапана

Другой причиной дилатации предсердия может быть мерцательная аритмия (фибрилляция или трепетание предсердий).

Бывает, что человек никогда не имел проблем с сердцем или легкими, не испытывал недомоганий по этому поводу, а диагноз узнавал только после УЗИ-исследования.

Подобные случаи требую дополнительного обследования пациента с целью поиска причины (алкоголизм, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет).

Больной находится на учете у кардиолога, который ведет наблюдение за изменением размеров полости сердца.

Мерцательная аритмия может быть как причиной дилатации левого предсердия, так и следствием. Наличие у пациента обоих диагнозов определяет тактику врачебного вмешательства: нет смысла проводить коррекцию сердечного ритма, если камера сердца расширена.

Одна из причин дилатации ЛП – кардиомиопатия. Это болезнь проявляется дистрофией мышечной стенки и ее растяжением.

Пусковым механизмом к этому может стать алкоголизм, инфекции, нейромышечные и аутоиммунные патологии.

Не всегда удается найти причины, однако даже незначительная дилатация может привести к неблагоприятным последствиям: тромбоэмболии, сердечной недостаточности, острому нарушению ритма.

Последствия и осложнения

Если удается устранить причину дилатации предсердий, то их объем может постепенно уменьшиться и вернуться к нормальным значениям. Во всех остальных случаях камеры сердца постепенно увеличиваются в объеме, что приводит к нарастающей сердечной недостаточности.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Любой чай подразумевает натуральный продукт, который состоит из различных трав, цветов, измельченных плодов и специй. Сегодня выпускаются специальные виды напит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector