Дополнительные отведения экг

1 Электрофизиологические основы и принципы электрокардиографии

В норме источником сердечной электрической активности является синусовый узел, в котором регулярно (с частотой 60-90 ударов в минуту) генерируется возбуждение, проходящее по проводящей системе сердца последовательно в предсердия и желудочки. При этом возбуждение толщи миокарда (мышечного слоя) имеет направленность от эндокарда (внутреннего слоя) к эпикарду (наружному слою), что создает так называемый вектор возбуждения.

Электрическое поле, которое образуется вокруг электрических импульсов сердца, распространяется по телу человека концентрическими окружностями. Значение потенциала в любой точке одной из таких окружностей, названной эквипотенциальной, одинаково. Это свойство и используется в работе электрокардиографа.

Электрические потенциалы, образующиеся при работе сердца, снимают при помощи двух электродов: один из них соединяется с положительным, другой — с отрицательным полюсом гальванометра, составной частью электрокардиографа. Аппарат регистрирует и графически отображает динамику разности потенциалов активного и пассивного электродов.

В момент времени, когда ток направляется в сторону к активному электроду, стрелка гальванометра отклонятся вверх; когда ток удаляется от активного электрода, стрелка смещается вниз. Таким образом генерируются положительные и отрицательные зубцы на электрокардиограмме.

Другие дополнительные способы проведения ЭКГ

Различают несколько разновидностей дополнительных отведений, повышающих эффективность исследования: ЭКГ по Небу: ортогональные и методом Аррини.

Оси сердца

Диагностирование методом ЭКГ может проводиться несколькими способами

Ортогональные отведения измеряются исключительно в трех плоскостях. При этом они подразделяются еще на две разновидности – корригированные и некорригированные.

Рекомендуем вам почитать:Отведения ЭКГДополнительные отведения ЭКГ
  • при первом способе красный электрод закрепляют с правой стороны аксиллярной линии, ориентируясь на верхушку сердца, а желтый — в соответствии со стандартным положением V5 с левой стороны. Таким образом, специалист получает показатели оси Х;
  • при втором методе положительный желтый электрод крепится на левую ногу, а красный — немного выше середины левой ключицы. По такой схеме формируется ось Y;
  • третья ось с обозначением Z измеряется при нахождении красного электрода прямо под углом левой лопатки, а желтого — в стандартном положении V3.

При таком расположении осей формируются три плоскости, которые находятся друг к другу перпендикулярно. Если отобразить эти плоскости схематически, они будут пересекаться в области сердца.

Стоит отметить, что специалисты не выделяют в данном методе проведении ЭКГ каких-либо больших преимуществ перед стандартной системой. Но таким образом, можно получить дополнительную информацию о сердце пациента. Метод ортогональных отведений чаще всего используют в спортивной медицине и при компьютерно-мониторном исследовании, когда преследуется цель получить как можно больше информации об органе при наименьших затратах времени на диагностику.

Метод Арриги

Дополнительные отведения экг

При составлении осей тремя электродами по методу Арриги схематически плоскости формируют своеобразный треугольник, а внутри фигуры должно находиться сердце, в самом центре.

Метод Арриги

Метод Арриги не менее эффективен по сравнению с ЭКГ по Небу

Электроды нужно распределить на теле по следующей схеме: желтый, который держится на пластине, должен находиться под углом лопатки с левой стороны, отрицательный красный, имеющий присоску в форме груши – над ключицей в левой области по серединке, а зеленый при помощи такой же груши располагается на левой голени. Чтобы снять данные, тумблер переключается трижды – первые данные записываются как А1, далее – А2 и А3.

Также учитывается форма зубца Q, который лучше всего фиксируется в первом и втором переключении.

Методом Арриги выявить присутствие инфаркта миокарда левого желудочка можно намного точнее, чем стандартным проведением электрокардиограммы.

Обратите внимание! При первичном проведении ЭКГ оставляют отметки на теле пациента, обводя круги вокруг следов от груши. Это надежный способ для фиксирования местонахождения датчиков, которое позже понадобится для повторного ЭКГ.

Применение различных способов ЭКГ повышает точность получаемых данных, а значит и эффективность проводимой диагностики, и шанс правильно поставить диагноз.

Дополнительные отведения экг

Помимо общепринятых 12 отведений существует еще несколько модификаций записи ЭКГ в отведениях, предложенных различными авторами. Так, в практике часто применяют отведения, предложенные Клетеном (отведения по Клетену), Небом (отведения по Небу). В исследовательских целях часто используют электрографическое картирование сердца, когда ЭКГ регистрируют в 42 отведениях от грудной клетки.

2. Отделы сердца, отображаемые отведениями

Наличие столь большого количества отведений обусловлено тем, что каждое конкретное отведение регистрирует особенности прохождения синусового импульса по определенным отделам сердца.

Установлено, что I стандартное отведение регистрирует особенности прохождения синусового импульса по передней стенке сердца, III стандартное отведение отображает потенциалы задней стенки сердца, II стандартное отведение представляет собой как бы сумму I и III отведений. Далее см. схематическую таблицу.

Отведения

Отделы миокарда, отображаемые отведением

I

передняя стенка сердца

II

суммационное отображение I и III

III

задняя стенка сердца

aVR

правая боковая стенка сердца

aVL

левая передне-боковая стенка сердца

aVF

задне-нижняя стенка сердца

VI и V2

правый желудочек

V3

межжелудочковая перегородка

V4

верхушка сердца

V5 V6

передне-боковая стенка левого желудочка боковая стенка левого желудочка

Таким образом, если на электрокардиографической ленте будут зарегистрированы отклонения от нормы в отведении V3, можно думать, что патология имеет место в межжелудочковой перегородке. Следовательно, большое разнообразие электрокардиографических отведений позволяет нам с большей степенью достоверности осуществлять топическую диагностику процесса, происходящего в том или ином участке сердца.

4 Однополюсные грудные отведения

Однополюсные грудные отведения, предложенные Вильсоном в 1933 г, предназначены для записи разности потенциалов между первым электродом (активным), расположенным на грудной клетке и вторым электродом (индифферентным). В своем обозначении они имеют букву V и цифру порядкового номера. В данном случае электроды располагаются:

  • V1 — по правому краю грудины в 4-м межреберье;
  • V2 — симметрично V1 слева;
  • V3 — посередине между первой и второй точками;
  • V4 — в 5-м межреберье по сосковой линии;
  • V5 — в 5 -м межреберье по передней подмышечной линии;
  • V6 — в 5 -м межреберье по средней подмышечной линии.

По некоторым особым показаниям необходимо регистрировать крайне левые дополнительные грудные отведения V7 -V9. В этом случае активный электрод расположен в пятом межреберье по задней подмышечной, лопаточной и околопозвоночной линиям соответственно.

«Высокие» грудные отведения регистрируются по тем же линиям, что и обычные грудные, но на 2-3 межреберья выше (или иногда ниже), в тех случаях, когда есть подозрение на очаговые изменения передней и боковой стенках левого желудочка в их верхних отделах.

Правые грудные отведения, обозначаемые аналогично усиленным с конечностей V3R-V6R, фиксируются на симметричных участках грудной клетки справа.

Ранее было отмечено, что грудные отведения записывают потенциалы сердца с иной эквипотенциальной поверхности, нежели стандартные и усиленные однополюсные отведения. Указывалось конкретно, что грудные отведения отображают изменение результирующего вектора возбуждения сердца не во фронтальной, а в горизонтальной плоскости.

Следовательно, генез основных зубцов кривой электрокардиограммы в грудных отведениях будет несколько отличаться от данных, усвоенных нами для стандартных отведений. Эти незначительные отличия заключаются в следующем.

  1. Результирующий вектор возбуждения желудочков, направленный на регистрирующий электрод V6 (анатомически расположен над областью левого желудочка), будет отображаться в этом отведении зубцом R. В то же время данный результирующий вектор в отведении VI (анатомически расположен над областью правого желудочка) отобразится зубцом S.

Поэтому принято считать, что в отведении V6 зубец R свидетельствует о возбуждении левого (своего) желудочка, а зубец S – правого (противоположного) желудочка, В отведении VI – обратная картина: зубец R – возбуждение правого желудочка, зубецS – левого.

Сравните: в стандартных отведениях зубец R отображал возбуждение верхушки сердца, а зубец S – основания сердца.

  1. Вторая специфическая особенность грудных отведений заключается в том, что в отведениях VI и V2, анатомически близко расположенных к предсердиям, потенциалы последних регистрируются лучше, чем в стандартных отведениях. Поэтому в отведениях VI и V2 зубец P записывается лучше всего.

Другие дополнительные способы проведения ЭКГ

Отведения по Небу (двухполюсные грудные) удобны при проведении различных функциональны проб с физической нагрузкой. Они используются в качестве дополнительных методов подтверждения гипертрофии желудочков и выявления специфических локализаций нарушения кровообращения сердца. Электроды располагаются на грудной клетке, образуя так называемый «малый сердечный треугольник». В этом случае расположение электродов следующее:

  • красный электрод — по II ребру справа по окологрудинной линии (обозначение А по Небу – передняя стенка);
  • желтый электрод – по задней подмышечной линии на уровне пятого межреберья (обозначение D по Небу – задняя стенка);
  • зеленый электрод – над верхушкой (обозначение I по Небу – нижняя стенка).

Для регистрации очаговых изменений в нижнем отделе задней стенки левого желудочка применяют отведения по Слопаку. Желтый (индифферентный) электрод накладывается на левую руку, красный (активный) электрод — во II межреберье у левого края грудины, далее последовательно перемещается в подключичной области от края грудины к левому плечу по среднеключичной, передней и средней подмышечной линиям.

Отведенияпо Лиану применяются для более четкой регистрации предсердий. Электроды помещают на рукоятке грудины и в пятом межреберье у правого или левого края грудины.

Отведениепо Клетэну идентично отведению aVF, но превышает его по амплитуде в 2 раза и менее зависит от расположения сердца. На рукоятке грудины располагают электрод с правой руки, на левой ноге остается другой электрод. В клинической практике методика наложения электродов по Клетэну применяется для диагностики очаговых поражений, расположенных по задней стенке левого желудочка.

Пищеводные отведения дают возможность регистрировать потенциалы в непосредственной близости от сердца и применяются для записи потенциалов участков, недоступных для записи грудными электродами, — задняя стенка левого желудочка и левое предсердие.

4. Понятие «правые» и «левые» отведения

В электрокардиографии понятие этих отведений используют для установления признаков гипертрофии желудочков, подразумевая, что левые отведения преимущественно отображают потенциалы левого желудочка, правые – правого.

К левым отведениям относят I, aVL, V5 и V6 отведения.

Правыми отведениями считают отведения III, aVF, VI и V2.

При сопоставлении этих отведений с данными схематической таблицы, приводимой выше (с. 34), возникает вопрос: почему I и aVL отведения, отражающие потенциалы передней и левой передне-боковой стенки сердца, относят к отведениям левого желудочка?

Принято считать, что при нормальном анатомическом положении сердца в грудной клетке, передняя и левая передне-боковая стенки сердца представлены преимущественно левым желудочком, тогда как задняя и задне-нижняя стенки сердца – правым.

Дополнительные отведения экг

Однако когда сердце отклоняется от своего нормального анатомического положения в грудной клетке (астеническое и гиперстеническое телосложения, гипертрофия желудочков, заболевания легких и др.), передняя и задняя стенки могут быть представлены другими отделами сердца. Это необходимо учитывать для точной топической диагностики патологических процессов, происходящих в том или ином отделе сердца.

Помимо топической диагностики патологического процесса в различных отделах миокарда, электрокардиографические отведения позволяют проследить отклонение электрической оси сердца и определить его электрическую позицию. Об этих понятиях мы и поговорим ниже.

6 За что отвечают ЭКГ отведения?

Известно, что каждое из отведений регистрирует прохождение импульса от синусового узла по проводящей системе в определенных отделах сердца: стандартные (I, II, III) отвечают за переднюю и заднюю стенки; усиленные от конечностей (aVR, aVL, aVF ) – за правую боковую, левую передне-боковую и задне-нижнюю стенку соответственно;

Также подразумевается условное разделение отведений на правые (III, aVF, V1 -V2 ), регистрирующие изменения разности потенциалов в правом предсердии и желудочке, и левые (I, aVL, V5 -V6 ) — аналогично в левой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector