ЭКО при гепатите С и В – вероятность заражения и этапы процедуры

Безопасно ли для женщины?

Процедура ЭКО не оказывает влияния на риск инфицирования женщины вирусом гепатита В или С. При половых сношениях, определенных бытовых контактах с инфицированным партнером женщина также подвергается риску инфицирования парентеральными гепатитами. Технология ЭКО не увеличивает этот риск.

Видео

Гепатит: можно ли заводить детей? Гепатит С и беременность.

Возможно ли эко при гепатите с

Многие пары, которые подготовились к процедуре оплодотворения, а затем неожиданно узнали о наличии ВГС в организме, интересуются: делают ли ЭКО при гепатите С? Проведение процедуры возможно, но следует учесть некоторые нюансы.

При обнаружении гепатита С у кого-либо из пары, необходимо пройти дальнейшее обследование у инфекциониста, гепатолога или гастроэнтеролога.

Возможное заражение плода

Наблюдается небольшой процент перехода инфекции новорожденному малышу от матери. Зачастую передача вируса происходит в результате родов, так как гепатит С передается через непосредственный контакт с кровью. Что исключить инфицирование эмбриона, Яйцеклетки проходят очистку и помещаются в микросреду для дальнейшего репродуктирования, так как в материале после пункции фолликулов, находится вирус гепатита.

По статистике при низком титре (содержание вируса в крови у матери) риск заражения плода стремиться к 0, при высоком — к 36% детей.

Клетки, которые уже оплодотворились, поочередно переносятся в специальную стерильную среду. После первого очищения, вирус еще присутствует в организме, хоть и в небольшом количестве. Уже через 3 дня после ЭКО, заражение вирусом не отмечается. Такая очистка позволяет в полной мере обезопасить эмбрионы и ооциты, сформировавшиеся во время процедуры искусственного оплодотворения.

В настоящее время гепатит С встречается одинаково часто у женщин и мужчин. При планировании беременности методом ЭКО будущим родителям нужно будет пройти обследование и сдать ряд анализов. ЭКО с гепатитом С делают после предварительной клеточной чистки.

Гепатит у мужчины

Проявление симптомов гепатита С у мужчин и женщин имеют отличительные черты. Организм мужчины имеет меньшую сопротивляемость вирусу. Гепатит у мужчины проявляется в виде симптомов:

Гепатит у мужчин

Организм мужчины имеет меньшую сопротивляемость вирусу гепатита

  • боль в области печени, отдающая в правую лопатку и плечо;
  • моча становится темной, а кал светлым;
  • печень и селезенка увеличивается в размерах (обнаруживается при обследовании);
  • ощущение слабости;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • боли в суставах.

Если врач обнаружил гепатит С у мужа, то ЭКО проводится с отличительными особенностями. ЭКО осуществляется методом ИКСИ. Врач проводит процедуру очищения сперматозоидов. Введение сперматозоидов в яйцеклетку проводится вручную. При проведении процедуры используется тонкая медицинская игла. Данный способ оплодотворения исключает риск инфицирования плода.

Делают ли эко при гепатите?

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) предполагает внедрение в матку женщины эмбриона, который был получен «в пробирке» путем слияния мужской и женской половых клеток. С технической точки зрения вирус парентерального гепатита (В или С) не может оказать какого-либо существенного воздействия на этот процесс.

Гепатит не является противопоказанием к проведению процедуры ЭКО. Однако, тактика врачебных действий зависит от того, кто из половых партнеров инфицирован и какова тяжесть его болезни, есть риск отрицательной динамики гепатита, необходимо ли немедленное начало противовирусной терапии или ее начало можно отложить.

Существует определенный риск инфицирования будущего ребенка вирусами гепатита В или С в период внутриутробного развития, в процессе родовой деятельности и после родов. Есть также определенная вероятность развития синдрома «взаимного утяжеления» — наступление беременности провоцирует прогрессирование гепатита, а гепатит способствует более тяжелому течению беременности.

Сочетанная процедура ЭКО с гепатитом С или В может быть менее успешной, чем у здоровой, так как такая пациентка может не ответить на гормональную стимуляцию. Поэтому ситуация требует взвешенного подхода.

Как проводится эко при гепатите с

Вирус гепатита С неизменно присутствует в фолликулярной жидкости, поэтому биоматериал «отмывают». Уже на этой стадии в 80% случаев ВГС устраняется. Далее яйцеклетки помещают в особую среду, где они ожидают оплодотворения. На этом этапе «отмывание» осуществляется еще дважды. Как показывают исследования, через три дня после оплодотворения яйцеклетки ВГС в ней не обнаруживается.

Со спермой поступают таким же образом: ее трижды очищают. При этом удаляется не только вирус гепатита С, но и простагландины, а также другие патологические клетки.

Иногда проводят интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида (ИКСИ), которая также препятствует проникновению вируса. Для этой процедуры отбирается один сперматозоид с морфологически нормальной структурой и с помощью микроиглы вводится в подготовленную яйцеклетку.

При проведении ЭКО и гепатит С у мужа, и даже наличие у него не слишком утешительных результатов спермограммы не станут препятствием для зачатия и рождения здорового ребенка.

Как протекает беременность с гепатитом с

При проведении исследований было установлено, что гепатит С не сказывается на течении беременности, самочувствии матери и состоянии плода. Будущей матери чаще надо будет проходить обследования и сдавать анализы, чтобы снизить риски развития осложнений. Такие приемы являются профилактическими.

Как проходит процедура при гепатите?

Перед процедурой ЭКО супружеская пара проходит целый комплекс лабораторных и инструментальных обследований. Какие именно необходимы – решает врач. Перечень может меняться в зависимости от того, известна ли причина бесплодия пары и возможны ли другие способы лечения.

Если заподозрен парентеральный гепатит (положительный результат скрининга), то составляется более детальный план обследования на гепатит. Его цель – установить степень активности патологического процесса и оценить уровень функциональных и морфологических заболеваний печени. В указанный перечень могут быть включены такие исследования:

  • RNA HCV или DNA HBV – качественное и количественное определение;
  • генотипирование – определение генотипа вируса (только при гепатите С);
  • печеночные пробы – билирубин и его фракции, активность внутриклеточных ферментов АлАт и АсАт, тимоловая проба);
  • коагулограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эластография или Фибротест (Фибромакс) для определения степени фиброза печени.

По результатам комплексного обследования принимается решение о необходимости начала противовирусной терапии инфицированному партнеру или возможности отсроченного лечения и взятия биологического материала для ЭКО.

Технология экстракорпорального оплодотворения существенно не меняется. Дополнительная процедура – отмывание спермы – проводится только в том случае, если мужчина инфицирован вирусом гепатита В или С.

Определенные действия после рождения ребенка необходимы только в случае выявления у супружеской пары (или у одного из партнеров). Экстренная профилактика гепатита В у новорожденного заключается в проведении вакцинации по ускоренной схеме (0-1-2-12).

Кратко об эко

эко
ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – это соединение мужских и женских половых клеток вне организма в лабораторных условиях. Их помещают в особую среду, где сперматозоид самостоятельно соединяется с яйцеклеткой или его вживляют искусственным путем. Затем биоматериал (оплодотворенную яйцеклетку – одну или несколько) помещают в женскую матку. Перед этим эмбрион развивается в специальной среде 26 дней. Далее беременность проходит по обычной схеме. Прижиться эмбрион может не с первого раза, тогда процедуру проводят повторно.

ЭКО проводится при женском и мужском бесплодии, а также наличии проблем у обоих супругов.

Яйцеклетку получают с помощью пункции яичника – прокола длинной тонкой иглой. Контроль процедуры осуществляется при помощи УЗИ. Сперматозоиды берутся естественным путем (мастурбацией). Если таким способом их получить нельзя, то производится аспирационная биопсия яичка. Иногда используется донорская сперма.

Опасность гепатита

Отличительная особенность гепатита С в его многолетнем и бессимптомном протекании. Это в будущем может спровоцировать цирроз печени или рак. Также к главной опасности заболевания относят переход болезни в хроническую форму, которая сама не излечивается.

Во многих случаях хронический гепатит С доброкачественного характера — человек становится носителем болезни без каких-либо проявлений у себя. В такой ситуации следует постоянно наблюдаться у доктора. Это объясняется повышенными рисками к активации болезни и последующим развитием опасных последствий.

По статистическим данным, последствия гепатита С (на каждые 100 пациентов) такие:

  • 55—85 людей получают хроническую форму болезни;
  • 70 пациентов страдают на хронические недуги печени;
  • 5—20 человек будут болеть на цирроз печени (через 20—30 лет);
  • 1—5 случаев заражения вирусом закончатся летальным исходом вследствие цирроза или рака.

У женщины гепатит с или в

Если у женщины гепатит С, то необходимо детальное обследование. Если обнаруживается низкая вирусная нагрузка и минимальная степень фиброза, то есть необходимости в срочном начале противовирусной терапии нет, пациентке может быть проведено ЭКО. Риск передачи вируса гепатита С во время беременности и при родах низкий – не превышает 5%.

В современных условиях применения ПППД (препараты с прямым противовирусным действием) пациент с гепатитом С имеет шанс в 95-99% случаев полностью вылечиться от этого заболевания. С учетом рисков сочетанного течения беременности и гепатита, рекомендуется проводить специфическую противовирусную терапию ХГС на протяжении 12 недель.

Планирование беременности в этот период недопустимо, так как все лекарственные средства, подавляющие репликацию вируса гепатита С, обладают негативным действием на плод, пара должна применять надежные методы контрацепции. После завершения курса лечения проводится процедура ЭКО.

Если женщина инфицирована вирусом гепатита В, то требуется дифференцировать состояние здорового носительства или собственно гепатита. Если обнаружили только HBsAg, то это расценивается как носительство, вирус никак не может навредить ни женщине, ни будущему ребенку. Проводится процедура ЭКО, если нет других противопоказаний или осложнений.

Если у женщины диагностирован гепатит В, то ситуация более сложная. Современные противовирусные препараты для лечения этого парентерального гепатита – ламивудин, телбивудин, энтекавир – не всегда обеспечивают полное прекращение репликации и элиминацию вируса.

Поэтому, если позволяет состояние женщины, то сначала проводится ЭКО, а после завершения беременности принимается решение о необходимости старта противовирусной терапии. Ребенок, рожденный такой женщиной, нуждается в экстренной профилактике гепатита В.

У мужчины гепатит с или в

При проведении клинических исследований не была доказана возможность передачи вируса гепатита С от отца при здоровой матери. Поэтому выявленный гепатит С у мужа не является препятствием для проведения ЭКО. При необходимости мужчина проходит полный курс терапии против гепатита С, во время которого использует средства контрацепции. После завершения курса лечения у него берут материал для последующего ЭКО.

Если мужчина по каким-то причинам не может принимать противовирусные лекарственные средства, то его сперма подвергается дополнительному отмыванию, чтобы свести вероятность инфицирования к нулю.

Если мужчина болеет гепатитом В, то тактика действий подобна ситуации, когда больна женщина. Противовирусные препараты не всегда могут полностью прекратить размножение вируса, может потребоваться длительная и даже пожизненная терапия гепатита В. Поэтому сначала берется сперма для ЭКО, а после этого при необходимости начинается терапия. Перед процедурой ЭКО женщина должна получить полный курс профилактических прививок от гепатита В.

Отзывы о клинике

Доброго времени суток, Клиника МАМА и весь ее персонал!

Пишет вам Айдана, долгожданную мечту которой вы исполнили. По воле Всевышнего и с вашей помощи я стала мамой двух самых прекрасных мальчиков, вы даже не представляете какие чувства я прилагаю к этому письму.

Как и любые молодожёны мы ждали нашего первенца с нетерпением, я так хотела подарить своему любимому плод нашей любви, частичку нас, но к сожалению нам предстояло немного подождать и пройти через некоторые испытания.

Все врачи, медицинский персонал отличаются своим профессионализмом и компетентностью.

Благодаря вам я стала мамой не одного малыша, а двух прекрасных львов.

Я всегда буду благодарна вам, советовать вас, тем, кто оказался в трудном положении и с теплотой вспоминать вашу клинику.

С благодарностью родители близнецов Амантура и Эсентура, Аширбек и Айдана

Ах, Анна Владимировна Царёва!

Сколько моих сомнений было пережито, особенно после 1-й неудачной попытки. В полной уверенности, что всё получилось — я узнала, что результата нет. Меня сломало пополам, 2 месяца я была в трансе, но чётко продолжая выполнять указания врача.

И вот вторая попытка через 3 месяца.

Сказать, что я счастлива (я и муж) — это ничего не сказать! Мы на десятом небе!

У меня 7 недель и фасолька 9 мм.

Спасибо всем за профессионализм, а доктору Царёвой — в особенности.

Ваша стойкость, серьёзность и уверенность помогли мне ни разу не свернуть с верного пути.

В клинику МАМА мы обратились после 3-х неудачных !ЭКО! в других клиниках страны.

Учитывая мой возраст (43 года на момент обращения) и наличие множества проблем (аденомиоз, множественная миома, снижение фолликулярного запаса в связи с возрастом и резекцией правого яичника, многоузловой зоб, тромбофилия, мужской фактор), надежда была только на врачей данного центра.

Такого индивидуального подхода мы не видели нигде. В клинике команда настоящих профессионалов.

У нас не сразу получилось забеременеть, но мы верили и надеялись, и в 3-м протоколе клинике это случилось.

3 марта у нас родилась доченька Сашенька, за что хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО в первую очередь заместителю главного врача, репродуктологу, заведующей репродуктивным отделением Сухачевой Татьяне Сергеевне, благодаря золотым рукам которой это чудо случилось.

Она всю беременность была с нами в постоянном контакте, каждые 2 недели звонила и корректировала назначения препаратов в зависимости от результатов анализов, поддерживала в минуты страха и волнения, мне можно было даже на учет не становиться в своем городе, так вела мою беременность Татьяна Сергеевна.

И даже, когда наши врачи говорили мне, что я принимаю слишком много препаратов, что нужно снизить поддержку, я безоговорочно верила Татьяне Сергеевне, выполняла все ее назначения и все получилось.

Кроме того нашу беременность вела врач-эндокринолог Ельцова Елена Ивановна, замечательный врач и человек.

В первом протоколе в клинике благодаря совместным действиям Татьяны Сергеевны и Елены Ивановны по ведению андрогенного прайминга у меня восстановилась функция правого яичника, что повергло в шок врачей нашего города.

Огромные слова благодарности хочется сказать и другим врачам, участвовавшем в сотворении нашего чуда: врач-репродуктолог Коссович Юлия Михайловна, врач !уролог!, !андролог! Мельник Ярослав Игоревич, медсестры Потапова Елена Ивановна, Федорова Наталья Александровна, Власова Марина Александровна, ассистент врача Белова Екатерина Евгеньевна, врач-анестезиолог Белоусова Светлана Васильевна.

Хочу также отметить, что в этой клинике очень сильная эмбриологическая команда, без работы которой немыслим был бы наш успех, учитывая нашу сложную ситуацию. Спасибо эмбриологам.

Я уверена: у каждой пары случится такое чудо благодаря врачам-волшебникам Клиники МАМА, нужно только верить и не сдаваться!

Елена и Олег в марте стали еще раз счастливыми родителями, у них родилась еще одна дочка, с большой благодарностью они прислали замечательные цветы, их повторный успех работы с нами и их дети наша большая гордость.

От всей души желаю им всего самого наилучшего,здоровья, счастья, благополучия и удачи.

Ждем их всех в гости.

Якунина Лариса Сергеевна.

Спасибо Вам огромное за детей!

С огромным уважением Елена и Олег.

Дорогая Татьяна Сергеевна!

Большое спасибо за всю кропотливую работу со мной на протяжении практически полутора лет.

За Вашу отзывчивость, за консультации, прекрасное отношение.

Вы врач с большой буквы.

Очень рады что попали к Вам.

Отдельное спасибо Коссович Юлии Михайловне, за подготовку к !ЭКО!.

Обязательно буду советовать клинику своим знакомым.

Очень жаль что не ведете беременность.

Буду очень стараться сохранить мою бусинку.

Хотим сказать большое спасибо Клинике МАМА и Анне Владимировне Царевой, которая помогла осуществить нашу мечту.

Вы делаете больше Дело, дарите чудо, продолжение жизни.

Вначале были сомнения, переживания, но всё сложилось удачно ждём двойню!

Если возникает необходимость проведения ЭКО при гепатите, то потребуется дополнительный комплекс лабораторных и инструментальных исследований для мужчины и женщины. В результате будет получена исчерпывающая информация о функциональном и морфологическом состоянии печени и принято решение о сроках начала противовирусной терапии.

При гепатите С обычно рекомендуется начинать со специфической терапии, а после ее завершения планировать процедуру ЭКО.

Тактика дальнейших медицинских вмешательств при гепатите В зависит от активности патологического процесса, а также того, кто из партнеров инфицирован. В большинстве случаев факт инфицирования вирусом парентерального гепатита не является противопоказанием к проведению ЭКО.

Заключение

Диагноз «гепатит» не является противопоказанием для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. Он не является ограничением даже для ЭКО по ОМС. Требуется взвешенный подход и тщательное обследование, чтобы процедура искусственного оплодотворения стала успешной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector