Экстравазация препаратом

Экстравазация химиотерапевтических средств

1. Какие химиотерапевтические средства могут вызвать периваскулярную реак­цию или некроз?

Многие противоопухолевые препараты способны сильно повреждать ткани при экстравазации.

Некоторые обладают мощным нарывным действием, другие раздража­ющим.

Актиномицин D Митромицин

Экстравазация препаратом

Необходимость лечения экстравазации как у человека, так и у животных возникает редко, поэтому единого мнения о том, как это лучше всего делать, нет. Рекомендуе­мая схема помощи при этом состоянии представлена в вопросе 4.

2. Как предотвратить периваскулярные реакции и некроз тканей?

Главное — точно и безопасно ввести катетер с первого раза. Это обязательное условие применения лекарств, которые повреждают ткани при внесосудистом распространении. Рекомендуется использовать внутривенные катетерыго размеров, если вводимые объемы превышают 1 мл; при введении малых объемов винкристина при­меняют иглы типа бабочки калибром 23-25.

Персонал, проводящий манипуляции, должен знать, когда и в каком месте выполнялись венепункции и устанавливались катетеры. Это позволяет предотвратить введение химиотерапевтического средства в вены, спавшиеся из-за предыдущей инфузии препарата. Химиотерапевтические средства разрешается вводить только через недавно установленные катетеры.

Осо­бые меры предосторожности принимаются, если у животного “хрупкие” вены (при сахарном диабете и у старых животных). До и после введения лекарства проверяют проходимость катетера введениеммл физиологического раствора хлористого натрия. В процессе инфузии лекарственного средства также контролируется прохо­димость катетера.

3. Как диагностировать экстравазацию химиотерапевтического средства?

Обычно сложностей с диагностикой не возникает, особенно при периваскулярном распространении едкого вещества; животное начинает лаять (мяукать) и пытается до­тянуться по места инъекции. Лечение экстравазации необходимо начинать немедлен­но. Проявления некроза тканей обнаруживаются на 1-10-е сутки после инъекции и продолжаются до 3-4 нед.

Экстравазация препаратом

Сначала повреждение может иметь вид эритемы, но по мере прогрессирования процесса образуется открытая глубокая рана с плохим отторжени­ем мертвых тканей. Она требует проведения пластической операции через несколько недель (иногда месяцев), когда становится ясным размер повреждения. Дефект тка­ней проявляется рано при повреждении алкалоидами (винкристин, винбластин) и отсроченно при действии антрациклиновых антибиотиков, таких как доксорубицин,

4. Как проводить лечение при экстравазации противоопухолевых средств?

Персонал, выполняющий введение данных лекарств, должен уметь лечить экстрава­зацию. Все процедуры выполняются в условиях стационара. В ветеринарной практи­ке экстравазация чаще всего возникает при применении доксорубицина, винкристи­на или винбластина.

Общая схема неотложной терапии при экстравазации лекарств, применяемых в ветеринарной практике

С помощью шприца удалить как можно больше лекарства из ткани, трубки или катетера

Ввести антидот (см. ниже) или стерильный физраствор для нейтрализации или разведения препарата

Не применять тепло

Экстравазация препаратом

Доксорубицин: инактивировать методом инфильтрации в пораженную область би(3,5-диметил)-5-гидрометил-2- оксоморфин-3-ил (также известно под названием DHM3)

Возможно: местно ДМСО

инфильтрировать зону повреждения гидрокортизоном (1 мг/кг)

показаны (редко) хирургическое удаление нежизнеспо­собных тканей и пластическая операция

Наложить теплый компресс в области повреждения для ускорения всасывания препарата

тиосульфата натрия на каждый 1 мл цисплатина, попавшего вне сосуда. Лечение показано при экстравазации больших количеств цисплатина

из: Ogilvie G. К., Moore A. S. Managing the Veterinary Cancer Patient: A Practice Manual. Veterinary .earning Systems, Trenton, NJ, 1995; с разрешения.

При выявлении повреждения тканей животному одевают защитный воротник, пора­женный участок закрывают повязкой, что создает условия для заживления раны я предотвращает самоповреждения. Повязку меняют ежедневно в течение всего пе­риода наличия отделяемого из раны. При присоединении бактериальной инфекции проводят посев на культуру и определяют чувствительность к антибиотикам, после чего начинают соответствующую антибиотикотерапию.

Экстравазация препаратом

Экстравазация — случайное попадание лекарственных средств в подкожные ткани при их внутривенном введении. Одно из наиболее частых осложнений в интенсивной терапии, которое может приводить к частичному некрозу кожи, инфекционным осложнениям, повреждению нервов или сухожилий и, как результат, косметическому или функциональному дефекту.

Растворы для парентерального питания, антибиотики, например нафциллин, препараты кальция и калия, раствор бикарбоната натрия и вазопрессорные препараты часто вызывают такие осложнения. Ранняя диагностика и соответствующее лечение — наиболее важные составляющие для предупреждения последствий повреждений.

1. В целях определения необходимого вмешательства следует объективно оценить стадию экстравазации. Документировать величину повреждения и процесс заживления следует с помощью детального описания или цифровых фотографий.

2. Беспокойство, плач или отдергивание конечности при введении лекарственных средств через катетер — ранние тревожные признаки. Однако они могут отсутствовать у новорожденных, находящихся под воздействием седативных препаратов или в крайне тяжелом состоянии.

3. Образование волдырей и изменение цвета кожи — часто первые симптомы начавшегося некроза кожи. Следует помнить, что видимые изменения кожных покровов не всегда отражают тяжесть повреждения нижележащих тканей (могут проявиться только через несколько дней).

— Боль в месте катетеризации (плач во время промывания катетера).

— Гиперемия или отек отсутствуют

— Гиперемия и незначительный отек в месте катетеризации.

— Быстрое наполнение капилляров

— Отек средней степени выраженности.

— Побледнение в месте катетеризации.

— Холодная на ощупь кожа.

— Хорошее наполнение капилляров ниже места катетеризации.

— Хороший пульс ниже места катетеризации

— Выраженный отек вокруг места катетеризации.

— Участок некроза кожи или образование пузырей.

Публикуется с разрешения ESUR.

Случайная инфузия мимо вены — как выявить и что делать?

Следует незамедлительно вызвать медсестру. Обратите внимание, что прикасаться к области повреждения, а тем более растирать, категорически нельзя. Медицинский персонал остановит подачу препарата и примет меры по нейтрализации действия препарата. Характер этих мер будет зависеть от типа препарата и распространённости экстравазации, и может включать наблюдение, обезболивание, холод или тепло в поврежденной зоне, введение нейтрализующих химиопрепарат медикаментов, санацию, хирургическое вмешательство.

Вероятность инфильтрации и экстравазального введения значительно уменьшается, если медицинская сестра понимает причины этих явлений, правильно выбирает вену для пункции или катетеризации и оборудование, а также тщательно следит за пациентом.

В соответствии со стандартами сестринской практики, инфильтрацией называется непреднамеренное введение раствора лекарственного средства в ткани, окружающие вену. Такие лекарственные средства могу вызывать раздражение окружающих тканей, если они окажутся в подкожной клетчатке, если же они выливаются на кожу, может развиваться контактный дерматит.

В связи с этим, надо помнить, что некоторые растворы лекарственных средств не предназначены для ведения в периферические вены. Инфильтрация и экстравазация возникают чаще всего тогда, когда катетер не полностью находится в просвете вены, или же в стенке вены есть разрыв, который способствует утечке раствора. Причины этого явления:

  • Катетер введен в вену неправильно;
  • Вена повреждена, вокруг имеется отек клетчатки, который препятствует правильному току крови, раствор задерживается и вытекает в окружающие ткани;
  • Внутри вены или вокруг катетера формируется тромб, который задерживает раствор, он выходит в окружающие ткани. Также при этом развиваются флебит или тромбофлебит;
  • Катетер прокалывает или развивает противоположную стенку вены, что также может сопровождаться флебитом или тромбофлебитом;
  • Катетер вытягивается из просвета вены при движении пациента или вследствие ненадежной фиксации.

Хотя чаще всего инфильтраты и экстравазаты возникают при инфузии в периферическую вену, эти осложнения могут развиваться и при использовании центральных венозных катетеров и имплантируемых портов. В этом случае последствия могут быть катастрофическими вследствие большого объема используемого раствора, и еще потому, что эти устройства используются для введения концентрированных и вязких растворов.

В большинстве случаев инфильтраты не приводят к тяжелому поражению тканей, но для пациента они очень некомфортны. Также приходится удалять катетер из вены и устанавливать новый, что может уменьшить число потенциально доступных вен, отнимает время и увеличивает затраты.

Самые серьезные последствия наступают, когда вне просвета сосудов оказываются раздражающие растворы, например, содержащие кальций, калий или препараты для химиотерапии. Повреждение тканей может напрямую зависеть от рН раствора: сильно щелочные или кислые растворы вызывают самые настоящие химические ожоги. Значительно концентрированные лекарственные препараты могут даже вызывать некроз тканей.

Степень повреждения при инфильтрации или экстравазации может зависеть от того, как быстро будут предприняты все меры, так как даже небольшое количество жидкости создает компрессию и повреждение. При раннем выявлении и лечении инфильтратов и экстравазатов можно предупредить повреждение нервов и тканей, и предупредить хирургическое вмешательство.

Чтобы избежать проблем, нужно быть настороженным в отношении признаков и симптомов инфильтрации и экстравазации, которые включают в себя:

  • «Надутую» кожу, которая выглядит блестящей, натянутой и плотной;
  • Отек в месте введения иглы или катетера;
  • Холодная наощупь кожа;
  • Дискомфорт;
  • Замедление или прекращение инфузии;
  • Утечка раствора лекарственного препарата вокруг места введения или под повязкой;
  • Если над местом инфузии наложить жгут, инфузия не прекращается;
  • Нет тока крови по катетеру, если пережать вену и опустить пакет с раствором (наличие крови не исключает инфильтрацию).

Дискомфорт и жжение при инфузии раздражающего или вязкого раствора может указывать на повреждение сосуда. Жалоба на боль в месте установки катетера или иглы в вену — это основной признак того, что нужно быстро вмешиваться. В этом случае необходимо принять следующие меры:

  • Прекратить инфузию;
  • Если нет противопоказаний, установить катетер в вену на другой руке;
  • При инфильтрате — наложить компресс, если произошла экстравазация, особенно хлорида кальция — срочно приглашайте врача.

До введения вязкого, могущего вызвать сужение сосуда, или токсичного раствора лекарственного средства, необходимо знать, какие нейтрализующие вещества (антидоты) применяются при экстравазации и инфильтрации.

Для предотвращения инфильтрации, нужно выбирать подходящую вену. Выбирайте гладкую и упругую вену, которая не похожа на веревку с узлами. Избегайте сгибательных поверхностей суставов, так как здесь смещение катетера происходит особенно часто. Если такое место — единственное, куда можно установить катетер, используйте шину. Если пациент в сознании, инфузия долгая, а ему хочется двигаться, и например, читать книжку, то лучше избегать использования вен кисти.

Чаще всего оптимально катетеризировать вены предплечья, особенно внутренней его части. Кости — это естественная шина, вены достаточно хорошо фиксированы, поэтому вероятность смещения катетера значительно уменьшается.

Начинайте выбирать вену на предплечье так низко, насколько это вообще возможно (не стоит использовать место сделанной недавно венепункции), но не стоит ипользовать вены на внешней поверхности предплечья около запястья, так как там близко проходят нервы. Лучше не использовать вены внутренней части ниже локтя (антекубитальная ямка) — инфильтрацию в этой зоне очень легко просмотреть и она бывает немаленькой.

Чтобы раствор лекарственного препарата максимально смешивался с кровью, выбирайте катетер минимально возможного диаметра, это позволит крови смешиваться с инфузатом, и обеспечить его адекватное разведение.

Всегда водите иглу срезом вверх, чтобы уменьшить риск сквозного прокола вены, тщательно фиксируйте катетер, чтобы он не смещался, особенно у детей и пожитых.

После того, как врач установит катетер в центральную вену, или медсестра — периферическую, место пункции проверяют каждые час-два, особенно если проводится длительная инфузия. Убедитесь, что место пункции вены хорошо видно (лучше применять прозрачные заклейки, а не марлевые салфетки).

Регулярно проверяйте, не появилось ли напряжения и отека в месте введения катетера. Спрашивайте пациента, нет ли боли, если говорить он не может, проверяйте место пункции чаще. Если вы заметите инфильтрацию или экстравазацию, сразу же прекращайте инфузию, и проверяйте, что произошло. Если инфильтрат большой, или раствор был раздражающий — немедленно зовите врача. Если катетер остался на месте, можно попробовать шприцом аспирировать часть попавшей в ткани жидкости, также через катетер можно вести антидот.

После удаления катетера больную руку надо держать в приподнятом положении (например, на подушке), и приложить холодный компресс, если это лекарства для химиотерапии — то теплый компресс. Если появляется некроз (обычно через 2-3 суток), может быть необходимой консультация хирурга.

Во-первых, нужно измерить участок измененных тканей, чтобы потом можно было оценить эффективность лечения. Обязательно нужно отслеживать состояние кожи и мягких тканей, чтобы избежать тяжелых осложнений, также это помогает оценить качество медицинской помощи.

Применение устройств для фиксации конечности, особенно в детской и гериатрической практике, может давать удивительные результаты: частота смещения катетеров может снизиться до нуля, и не будет тяжелых последствий. Соблюдение описанных выше несложных приемов может предотвратить осложнение. Ну а если оно все-таки возникло, то последствия можно сделать минимальными, если быстро и адекватно реагировать на случившееся.

В соответствии с международными стандартами, раствор лекарственного средства, имеющий рН менее 5 и более 9, не должен вводиться через периферические вены. Например, это — ванкомицин (pH, ∼2.4) и фенитоин (pH, ∼12). То же самое касается и растворов, содержащих более 5% гидролизата белков, или 10% глюкозы.

Поскольку экстравазация такого раствора может иметь катастрофические последствия, то все их вводят через центральный венозный катетер или имплантируемый порт. Если приходится однократно вводить такой раствор в периферическую вену, то его вводят через толстый катетер, через боковой порт во время инфузии физиологического раствора, предпочтительнее иметь отдельный катетер для таких целей.

При введении вязкого или раздражающего раствора через центральный венозный катетер, всегда следует проверять обратный ток крови по катетеру, и часто делать это повторно во время инфузии. Если обратного тока крови нет, то это можно указывать на выход катетера из просвета вены, и утечке раствора в окружающие ткани. Также может быть тромбоз катетера — в этом случае срочно останавливайте инфузию и зовите врача во избежание тяжелых последствий.

Иногда врач проводит контрастное исследование под контролем рентгена, чтобы убедиться в проходимости катетера и может растворить тромб.

Если венозный доступ осуществляется через имплантируемый порт, важно выбирать иглу адекватной длины, чтобы она не выскочила из порта, и раствор не ушел бы в окружающую клетчатку. Если же игла окажется слишком длинной, то это может привести к повреждению мембраны порта, в результате чего экстравазация будет происходить уже через мембрану.

Когда инфузия лекарственного средства проводится через имплантируемый порт, нужно часто осматривать место установки порта, как и при работе с периферическим венозным катетером, чтобы своевременно выявить любую утечку или отек подкожной клетчатки рядом с портом. Если пациент жалуется на ЛЮБОЙ дискомфорт, немедленно прекращайте инфузию и посмотрите, что случилось.

Причины экстравазации

Основной причиной экстравазации является повреждение стенки вены из-за частого введениями катетера, как это бывает в ходе химиотерапевтического лечения, когда требуется не только установка катетера для лечения, но и обязательные предваряющие каждую процедуру, анализы крови. Специфика химиопрепаратов для лечения онкологических заболеваний такова, что даже хорошо просматривающиеся и комфортные для периферического доступа вены истончаются после 2-3 процедур, а стенки их уплотняются.

Поврежденные в результате частых вмешательств вены – основной фактор риска развития экстравазации.

Именно поэтому большинству пациентов в ЕМС химиопрепараты вводят посредством имплантируемой порт-системы, о преимуществах которой рассказывают наши специалисты на консультации.

Можно ли избежать экстравазации?

Риск экстравазации составляет 0,5-6% в зависимости от способа венозного доступа: перефирического (вена руки) – 6% или центрального (имплантируемая порт-система) – 0,5%. То есть полностью исключить экстравазацию невозможно, но можно существенно снизить риск, используя порт.

Порт-система обеспечивает прямой венозный доступ и исключает необходимость травмирования вен, не только снижая риск экстравазации, но и облегчая процедуру лечения как для пациента, так и для медицинского персонала.

Нельзя однозначно ответить на вопрос об ответственности за экстравазацию. Как правило, это комплекс причин, которые привели к этому осложнению. Среди них – поврежденная вена, некорректно установленных катетер, дефекты иглы или катетера, особенности организма.

Крайне важно, чтобы перед началом химиотерапии каждый пациент знал о риске экстравазации и её возможных последствиях. Это поможет ему сделать осознанный выбор способа проведения лечения (переферическим доступом – через вену руки или центральным – с помощью порта).

Экстравазация авастина

многих всяких научно-медицинских слов

и вообще начитаться на тему до такой степени,

что иногда разговариваешь с врачами на равных.

Но это сочетается с непониманием таких мед. азов

он как-то всасывается и сохраняет своё действие на организм,

а, главное, на злокачественные клетки в этом организме?

сначала в локтевом суставе где-то после трети бутыпки обнаружили «дует»,

перекололи ниже — опять «задуло», и третья попытка еще ниже — опять(((

(кстати, не болят почти, видимо, не сильно жгучий авастин этот)

это что, значит, эффект от этой капельницы будет такой же,

https://www.youtube.com/watch?v=A060miRxR3w

как, если вообще не капать?

Или достигнет он из под кожи хоть частично своей цели?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector