Фокальная нодулярная гиперплазия

Что такое аденома печени?

Так называют новообразование доброкачественного характера, в развитии которого участвуют железистые элементы. Формирование патологии обусловлено тем, в каком состоянии находится гормональная система. Болезнь способна продолжительное время протекать бессимптомно.

Печеночная аденома способна достичь 20 см
Печеночная аденома способна достичь 20 см.

Аденома является в некотором роде кистозным образованием, образующимся в оболочке, вследствие чего опухоль не разрастается и не выходит на границы структуры. Новообразование представлено в виде уплотненного узелка, достигающего в размерах 5 см. На фоне продолжительного течения заболевания формирование начинает расти и способно достичь 20 см.

Иногда обнаруживается одновременно несколько новообразований, если их более пяти, пациенту ставят диагноз – аденоматоз.

Локализуется одиночная опухоль, как правило, рядом с печеночными сосудами. Данная болезнь способна в 10 % случаев преобразоваться в опухоль злокачественного характера. В особенности, когда новообразование достигло значительных размеров.

В чём опасность патологии?

Способна перерасти в злокачественную и разорваться
Способна перерасти в злокачественную и разорваться.

У 10% пациентов патология способна преобразоваться в опухоль злокачественного характера. Если же обнаружены множественные формирования либо образование до 10 см и более, возможность перерождения повышается, поскольку такие образования – потенциально активные. Изредка, когда нет гистологической активности, есть вероятность обнаружения метастаз.

У представительниц женского пола в положении, после рождения малыша либо в период месячных повышается опасность внезапного разрыва аденомы с формированием некроза тканей. Если диагностирована опухоль, женщинам противопоказано зачатие ребёнка.

Внезапный разрыв может произойти в результате брюшной травмы либо высоком давлении, либо перекруте ножки, на которой локализуется новообразование. Иногда может начаться кровоизлияние в область брюшины.

Диагностические мероприятия

Чтобы обследовать, в каком состоянии находятся внутренние органы, и дифференцировать новообразование в печени, проводят УЗИ органа. Как дополнительную диагностику, доктор иногда назначает пациенту клиническое и биохимическое исследование крови, анализ на уровень гормонов, благодаря которому можно обнаружить гормональный сбой.

Также больному проводят МРТ либо КТ, чтобы получить более точное изображение опухоли.

Дифференциальный диагноз

Основной дифференциально-диагностический ряд для ФНГ следующий:

  • аденома печени: более гетерогенное вымывание контраста при КТ в портальной и отсроченной фазах; no gadoxetate retention on delayed phase MR
  • гепатоцелюллярная карцинома / рак (ГЦК): обычно при циррозе; имеется сосудистая инвазия
  • фибромамеллярный ГЦР: крупная >12 см опухоль с гипоинтенсиным на T2 ВИ фиброзным центральным рубцом с кальцинатами; в 70% имеются метастазы; инвазия желных протоков, сосудов
  • гиперваскулярные метастазы печени: как правило множественные; в портальной и отсроченной фазах при компьютернной томографии гиподенсивны (вымывание контраста); обычно у пожилых пациентов с установленной первичной опухолью
  • гемангиома печени: периферическое и центрипетальное контрастное усиление; изоденсивная плотность по отношению к крови в сосудах; отсутствует центральный рубец; только мелкие гемангиомы с быстрым накоплением контраста могу симулировать фокальную нодулярную гиперплазию (ФНГ)​

Клиническая картина

Чаще всего ФНГ обнаруживается случайно, в 20% случаев пациенты жалуются на боли в правом верхнем квадранте живота [5]. В отличии от аденомы печени, фокальная нодулярная гиперплазия редко осложняется спонтанным разрывом или кровоизлиянием [1,4].

Компьютерная томография

Идеальная модальность для диагностики — КТ с многофазным сканированием, включающим [4]:

  • бесконтраснтное исследование
  • артериальная фаза (25-35 секундная задержка)
  • портальная венозная фаза (60-70 секундная задержка)
  • отсроченная фаза (5-10 минутная задержка)

На бесконтрастной серии изображений образование обычно имеет гипо- или изоинтенсивную плотность, но может визуализироваться в виде зоны повышенной плотности на фоне жирового гепатоза. Гиподенсинвый центральный рубец встречается в 60% случаев образований с размерами более >3 см в диаметре [4].

ФНГ характеризуется выраженным артериальным контрастным усилением, за исключением зоны центрального рубца, сохраняющей гиподнесивую плотност [4]. Иногда видны увеличенные центральные питающие артерии. 

В портальной венозной фазе образование становистся гипо-/изоинтенсивным по отношению к паренхиме печени.

Фиброзный рубец демонстрирует отсроченное накопление контраста в 80% случаев [4].

Лечение и прогноз

Фокальная нодулярная гиперплазия — это доброкачественное образование без потенциала к малигнезации, с минимальным риском осложнений (разрыва, кровоизлияния) и обычно ведутся консервативно [1].

Магнитно-резонансная томография

МРТ печени имеет 70% чувствительность и 98% специфичность.

Методы лечения

Лечение аденомы печени медикаментами не проводят. В этом случае рекомендовано отказаться от применения гормональных средств и нанести визит в онкологическую клинику для получения консультации. В случае обнаружения небольшой опухоли пациент находится под наблюдением с регулярным прохождением диагностики каждый квартал. В дальнейшем при подобной патологии больному следует проходить обследование в целях профилактики ежегодно.

При продолжительном росте опухоли назначают хирургическое удаление
При продолжительном росте опухоли назначают хирургическое удаление.

В случае, когда новообразование увеличивается дальше, проводят процесс удаления аденомы печени с помощью лапароскопа. Если выявлена опухоль более 8 см в диаметре, либо она оказывает давление на жёлчные пути, есть возможность начала внутренней кровопотери в результате разрыва формирования.

Нужно ограничить потребление жареных, копченых и жирных блюд
Нужно ограничить потребление жареных, копченых и жирных блюд.

При обнаружении доброкачественной опухоли в печени строгие противопоказания относительно рациона отсутствуют. Однако поскольку функции в органе нарушены, рекомендовано соблюдение рационального режима питания. Придется свести к минимуму потребление жареных, копченых и жирных блюд.

Подобное питание не оказывает влияния на размеры аденомы, но стимулирует усиленную работу печени и негативно отражается на выведении жёлчи. Кроме того, придется исключить из рациона алкоголь, чай и кофе, поскольку эти напитки негативным образом воздействуют на печень. Придерживаться данного требования следует и после выздоровления, всю оставшуюся жизнь.

Народное лечение

В качестве дополнения к традиционным терапевтическим методам можно воспользоваться народными средствами. Рассмотрим, как приготовить некоторые препараты нетрадиционной медицины, эффективные при данной патологии печени:

  1. Для приготовления травяного сбора нужно взять 1 ст. ложку крапивы, по 2 ст. ложки плодов шиповника и корневища пырея. Ингредиенты нужно смешать, взять 1 ст. ложку смеси и залить стаканом кипятка. Полученный состав следует прокипятить 10 минут на минимальном огне. Принимают средство по 250 мл 2 раза в день (с утра и на ночь).

    Отвар из крапивы, шиповника и пырея
    Отвар из крапивы, шиповника и пырея.

  2. Можно воспользоваться отваром из мёда и лекарственных растений. Для этого средства нужно взять измельченный шиповник, тысячелистник, почки сосны, чагу, полынь, мёд, сок алоэ, коньяк. Все растения поместить в посуду, залить 3 литрами кипятка, вскипятить и варить 1 час на минимальном огне. Затем поставить емкость с приготовленной смесью на 24 часа в тёмное место. Потом средство нужно процедить, добавить мёд, коньяк и алоэ, настаивать в течение 4 часов. Схема приема средства выглядит так: первые 6 суток – 3 раза в день за полтора часа до приема пищи по 1 ч. ложке, в дальнейшем дозировка увеличивается до столовой ложки. Курс лечения составляет 90 дней.
  3. Лечение сырым картофелем. Корнеплод очищаем от кожицы и употребляем в сыром виде перед едой. Поначалу нужно съедать 20 грамм картошки. Со временем количество потребляемого продукта увеличивается.

    Употребление сырого картофеля
    Употребление сырого картофеля.

  4. Средство с мухомором. 50 г высушенного измельченного до порошкообразного состояния гриба нужно залить стаканом спирта (можно воспользоваться водкой), поставить настаиваться на 7 дней. Средством можно пользоваться наружно (локально) для снятия признаков, либо принимать перорально (10 капель средства разбавить водой в количестве 1 ч. ложки).

Народные средства способствуют значительному уменьшению опухоли в размерах, а также предотвращают её преобразование в злокачественное новообразование. Хотя у некоторых имеются ограничения к применению, причем они способны спровоцировать развитие негативных патологических реакций. Как следствие, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Патология

Считается что ФНГ возникает за счет роста нормальных гепатоцитов при мальформации дренирующей системы, возможно в ответ на предсуществующие артериовенозные мальформации [1,4]. Артериальное кровоснабжение идет из печеночной артерии, венозный дренаж осуществляется в печеночные вены. ФНГ не имеет сообщения с портальной венозной системой [9].

Выделяют два типа ФНГ [4]:

  1. типичная: 80%
  2. атипичная: 20%​

Провоцирующие факторы

Точных причин, способных спровоцировать появление аденомы, не обнаружено. Специалисты выделяют следующие факторы, которые могут спровоцировать развитие патологии:

  • использование препаратов гормональной группы, в особенности средств контрацепции. Согласно статистическим данным, предохранение подобным способом благоприятствует значительному повышению риска формирования болезни. У мужчин образование аденомы чаще наблюдается на фоне продолжительного пользования стероидами. В соответствии с исследованиями, мужчины, принимающие подобные препараты более 2 лет, в два раза больше подвержены развитию такого заболевания;

    Использование оральных контрацептивов женщинами и стероидов мужчинами увеличивает риск возникновения патологии
    Использование оральных контрацептивов женщинами и стероидов мужчинами увеличивает риск возникновения патологии.

  • склонность на генетическом уровне;
  • неправильный рацион. Печеночная система страдает, если человек постоянно употребляет в пищу жареные блюда. По этой причине в меню должны быть введены продукты обогащенные клетчаткой. Кроме того, следует отказаться от продукции с содержанием красителей и канцерогенов, поскольку печень не в состоянии в полном объёме защитить организм от них, что приводит к поражению многих систем и органов;
  • плохая экологическая ситуация.

Под действием всех вышеперечисленных факторов может образоваться гепатоцеллюлярная аденома либо другая форма заболевания, в особенности, когда они влияют на организм продолжительное время.

Прогноз и профилактические меры

Как правило, исход патологии благоприятный. Иногда новообразование может исчезнуть само. Хирургическое вмешательство тоже дает необходимый эффект, через некоторое время наблюдается полная регенерация тканей печени.

Если не проводить лечение, опасность возникновения осложнений достаточно высока. У 10% пациентов с подобным диагнозом выявляют онкологию. Если аденома разрывается, начинается некроз её тканей. Это состояние способно развиться при вынашивании ребёнка, родах, травматизме брюшины. Разрыв новообразования происходит у 30% людей с таким заболеванием, что изредка приводит к смерти пациента.

В качестве профилактики не стоит использовать в течение продолжительного времени гормональную контрацепцию. При продолжительном применении таких средств необходимо регулярно обследоваться для выявления печеночных болезней. Кроме того, следует пересмотреть собственный рацион, ввести в него продукты обогащенные клетчаткой. Если появились подозрения на нарушение работы органа, сразу обратитесь к доктору.

Аденома печени – это доброкачественная опухоль. В начале развития болезнь не опасна и не требует оперативного вмешательства. Удаление новообразования требуется при его дальнейшем росте, так как оно может разорваться, из-за чего начнется внутреннее кровотечение.

Разновидности опухоли

По размерам аденома печени может достигнуть 1-19 см в диаметре и больше, средние показатели – 55 мм. Новообразование находится в капсуле и чётко отделено от близлежащей здоровой ткани. В соответствии с клетками, послужившими толчком к появлению и увеличению формирования, выделяют такие разновидности патологии:

  1. Гепатоцеллюлярную аденому печени (печеночно-клеточную аденому, гепатому) – источником проблемы являются гепатоциты, печеночная клетчатка. В большей степени подвержены пациенты мужского пола.
  2. Холангиому (тубулярную аденому, аденому внутрипечёночных жёлчных путей) – новообразование развивается в эпителиальных тканях жёлчных путей. Такой диагноз обычно ставят женщинам.
  3. Цистаденому – является одной из форм холангиомы, диагностируют лишь в 5% случаев. Это небезопасное формирование в виде плоскости, наполненной жидкостным содержимым.
  4. Гепатохолангиому – смешанное новообразование, которое развивается с участием гепатоцитов и эпителиальной клеточной ткани жёлчных путей.

Зачастую аденомы локализуются в области правой доли органа. В отдельных случаях развиваются сразу несколько аналогичных формирований (аденоматоз).

Сигнальные характеристики

  • T1
    • изо- или умеренно гипоинтенсивный сигнал
    • гипоинтенсивный центральный рубец
  • T2
    • изо- или несколько гиперинтенсивный сигнал
    • гиперинтенсивный центральный рубец
  • контрастное исследование
    • T1 C (гадолиний)
      • интенсивное ранне усиление в артериальной фазе
      • центральный фиброзный рубец сохраняет контрастное усиление на отсроченных сканах [13]
      • изоинтенсивный паренхиме печени сигнал в поратльную венозную фазу [10-12]
    • T1 C (эовист/примовист) 
      • ранней артериальное контрастное усиление
      • усиление сохраняется в отсроченных фазах [11] в большей степени чем неизмененная паренхима печени, за счет наличия присутствия нормальных гепатоцитов и атипичных желчных канальцев
      • fades toward background liver intensity on the delayed hepatobiliary phase, with a small amount of enhancement remaining (cf. adenomas, which are classically hypointense relative to liver on hepatobiliary phase)
    • T2* C  (ретикулоэндотелиальные препараты: SPIO) 
      • образование гипоинтенсивно в результате потери сигнала воспреимчивости, за счет захвата препарата Купферовскими клетками​

Симптомы

Новообразование в печеночной структуре небольших размеров протекает бессимптомно. В подобной ситуации опухоль обычно обнаруживают лишь при плановой диагностике. Появление начальных признаков заболевания наблюдается лишь в процессе роста аденомы.

При подобной патологии больной обычно предъявляет жалобы на наличие:

  • болезненных ощущений в области брюшины, способных нарастать при перемене позы. В некоторых случаях отмечается резкое возникновение боли;
  • дискомфорта и ощущения тяжести. Подобное явление появляется из-за давления, которое оказывает новообразование на органы, расположенные вблизи;
  • бледности кожных покровов, кровоточивости десенной ткани, что указывает на расстройство работы печени. В итоге происходит нарушение гормональной выработки и обмена веществ;
  • повышенного потоотделения. Это обусловлено расстройством циркуляции крови и скоплением в организме излишков жидкости. Кроме того, наблюдается отёчность в области глаз, рук и ног;
  • понижение артериального давления, нарушение сердечного ритма, что также является свидетельством того, что разорвалась ткань опухолевой капсулы, и началась внутренняя кровопотеря;
  • устойчивого ощущения жажды;
  • рвотных позывов в сопровождении отрыжки. Как правило, подобное явление отмечается после употребления жирных блюд;
  • асцита.

Как правило, аденома печени схожа по признакам с другими патологиями данной системы. По этой причине нужно обязательно обратиться к доктору для прохождения обследования, постановки диагноза и назначения адекватной терапии. Поскольку заболевание чревато летальным исходом для пациента.

Сочетанная патология

В ~25% случаев ФНГ сочетается со следующими заболеваниями [8]:

  • гемангиома печени (наиболее часто) [6]
  • наследственная геморрагическая телеангиэктазия
  • артериовенозная мальформация (АВМ)
  • аномальный венозный дренаж
  • аденома печени [16]
  • врожденная атрезия печеночной вены
  • Бада-Киари синдром
  • портальные шунты
  • идиопатическая портальная гипертензия
  • портальная или легочная гипертенизя [7]

Ультразвуковое исследование

Эхогенность ФНГ и центрального рубца варьирует и может вызывать затруднения при ультразвуковом исследовании. Иногда ФНГ может легко визуализироваться в виде четко отграниенного изоэхогенного образования на фоне неизмененной паренхимы печени. Образование может иметь центральный рубец и оттеснять прилегающие сосуды при Доплеровском сканировании. Однако эти признаки встречаются только в 20% случаев [4].

  • контрастное ультразвуковое исследование [14]:
    • артериальная фаза
      • ФНГ усиливается относительно паренхимы печени
      • может визуализироваться питающий сосуд
    • портальная венозная фаза
      • центрифугальное наполнение (в отличии от гемангиом и аденом)
      • сохраняющееся усиление в портальной венозной фазе (в отличии от аденомы)
      • может присутствовать неусиливающийся рубец

Эпидемиология

ФНГ чаще выявляется в молодом возрасет, у женщин имеется выраженная предрасполоденность [3, 4]; в ~15% (варьирует от 10 до 20%) встречается у мужчин [7]. Хотя экзогенные эстрогены не вызывают развития ФНГ, было неоднократно показано, что их использовение приводит к увеличению размеров образований  [4].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector