Гемоглобин чем можно повысить

Чем опасно понижение уровня гемоглобина?

Кислородное голодание приводит к сбоям в работе эндокринной, нервной и других систем организма, в результате чего появляются следующие нежелательные последствия для организма:

  1. Анемия, слабость, апатия, упадок сил;
  2. Сбои в работе всех систем организма;
  3. Снижение иммунитета и риск развития инфекционных и вирусных заболеваний;
  4. Старение и разрушение оболочки клеток;
  5. Осложнения после перенесенных болезней;
  6. Ухудшение и сбои в работе нервной системы.

Чтобы повысить гемоглобин, нужно исключить факторы, снижающие его концентрацию в крови:

  • нерациональное питание;
  • хронические или острые кровопотери;
  • вялотекущие хронические инфекционно-воспалительные процессы;
  • острые вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции;
  • заболевания крови.

С необходимостью быстро повысить гемоглобин в домашних условиях сталкиваются чаще всего женщины, а при беременности нередко это необходимо сделать срочно, так как в этот период потребность в нем выше, чем обычно.

У женщин причиной снижения гемоглобина в крови может быть кровопотеря при месячных. Потери с кровью гемоглобина у женщин индивидуальны, они могут достигать довольно высоких значений и служить фактором риска развития анемии.

Если женщина использует для контрацепции внутриматочную спираль, то кровопотери и связанные с этим понижения гемоглобина, увеличиваются.

Активно расходуется железо и снижается гемоглобин при лактации, чем создается необходимость быстро поднять в домашних условиях уровень этих показателей. Если женщина не получает с пищей в этот период достаточного количества железа, то повышается риск анемии.

Уровень гемоглобина в крови может повышаться или снижаться. Показатели зависят от разных факторов: возраст, пол, состояние здоровья, образ жизни, питание. Норма для женщин колеблется в пределах от 118 до 145 г/моль. Для мужчин диапазон значений выше – 130-165 г/моль. Пониженный уровень белка свидетельствует о развитии анемии. Определить проблему можно при помощи общего анализа крови.

Симптомы низкого уровня гемоглобина в крови

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);

  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;

  • углеводы (25 г);

  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;

  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;

  • небольшая морковь;

  • немного сметаны (йогурта);

  • сахар (на глаз);

  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

Колебания уровня гемоглобина могут иметь множество причин: кроме возраста, пола и образа жизни, на него влияют режим питания, насыщение кислородом и уровень стрессовых факторов.

Возраст ребенка Значение, г/моль
Новорожденные 145-225
1 мес. 100-180
2 мес. 90-140
6 мес. 95-135
1 год 100-140
3 года-12 лет 110-150
13-18 лет 115-160

Результат снижения гемоглобина проявляется в виде следующих признаков:

  1. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек, несвойственная ранее;
  2. Посинение носогубного треугольника;
  3. Белые пятна на ногтевых пластинах, хрупкость и ломкость ногтей;
  4. Ухудшение самочувствия;
  5. Сбои сердечного ритма, учащение пульса;
  6. Тусклость и выпадение волос;
  7. Шум в ушах;
  8. Слабость, потеря аппетита, быстрая утомляемость;
  9. Головные и мышечные боли, холод в конечностях;

Выделяется несколько типичных симптомов:

  • появление одышки;
  • быстрая утомляемость;
  • тахикардия;
  • регулярные головные боли и головокружения (вплоть до обмороков);
  • нарушения сна (ночная бессонница или дневная сонливость);
  • избыточная потливость;
  • появление изжоги, рвоты;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • временное снижение потенции у мужчин.
Сонливость

Из-за низкого гемоглобина человек быстрее устает

Так как гемоглобин вырабатывается благодаря железу, о низком уровне последнего расскажут следующие признаки:

  • чрезмерная сухость и бледность кожи;
  • приобретение губами синеватого оттенка;
  • замедление роста волос, сечение их кончиков, сухость, выпадение;
  • образование на теле синяков;
  • ломкость ногтей;
  • безосновательное повышение температуры тела (до 37 градусов);
  • приобретение кожей желтоватого оттенка;
  • изменения слизистой языка (он становится красным и более чувствительным);
  • появление трудностей с глотанием сухой и твёрдой пищи;
  • ощущение холода и покалывание в конечностях;
  • судороги в ногах;
  • нарушение работы органов чувств.

Многие из вышеописанных признаков появляются даже при незначительном отклонении от показателя нормы.

Гемоглобин чем можно повысить

Важно уделять внимание своему самочувствию, чтобы вовремя определить наличие проблемы и принять необходимые меры для повышения гемоглобина.

К симптомам, на которые следует обратить внимание можно отнести следующие:

  • легкость развития вирусных заболеваний;
  • беспричинное понижение артериального давления;
  • резкое головокружение с кратковременной потерей сознания при резком вставании
  • тахикардия, у которой нет логических причин

Эти симптомы важны. Конечно же они могут говорить не только о пониженном гемоглобине в крови, однако такие проявления, особенно, если они проявились не разово, дают повод посетить терапевта. Естественно, терапевт выпишет направление на общий анализ крови, который и даст картину происходящего.

Обратите внимание также на “простые” симптомы, которые могут остаться без внимания:

  • бледная кожа
  • частые головные боли с сопутствующим головокружением
  • пониженный аппетит
  • проявления слабости, вялости и повышенной утомляемости
  • повышенная сонливость
  • неоправданные проблемы с памятью
  • возможное проявление судорог в ногах

Эти симптомы больше походят на “бытовые”, на которые в суматохе никто не обращает внимания. Тем не менее, регулярное проявление описанных проявлений не должно остаться без внимания, если вы хотите надолго сохранить здоровье.

Человеческий организм представляет собой сложную систему, в которой все процессы отрегулированы. Описанные симптомы проявляются не вдруг. Небольшие изменения, развивающиеся постепенно могут в итоге восприниматься за норму.

Внимание! Пониженный гемоглобин в крови, если его не приводить в норму, может постепенно произвести даже необратимые изменения в организме. Страшен именно этот финал.

Заметим, что при снижении уровня гемоглобина в крови в первую очередь удар приходится на головной мозг, как на самого главного потребителя кислорода. Во вторую очередь начинают страдать нервная и иммунная системы. А это самые важные составляющие организма.

Способы повышения гемоглобина

Причины понижения гемоглобина довольно разнообразны – от легко устранимых последствий неправильного питания до серьёзных патологий крови, поэтому быстро поднять гемоглобин можно только после профессиональной диагностики и утверждения диагноза.

Анемия делится на следующие виды:

  • железодефицитная – как следует из названия, в этом случае речь идёт о дефиците железа;
  • В12-фолиеводефицитная – организм испытывает потребность в витамине В12 и фолиевой кислоте;
  • В12-дефицитная – в крови не хватает только витамина В12;
  • гемолитическая – эритроциты быстро погибают вследствие неправильной работы кроветворной системы;
  • апластическая – нарушение формирования и развития клеток крови из-за патологии костного мозга;
  • анемия хронических заболеваний – протекает на фоне тяжёлых болезней: онкологических, эндокринных (диабет), лёгочных (туберкулёз) и т. п.

Подробнее обо всех формах анемии можно узнать в формуляре «Международная классификация болезней» (МКБ-10).

Симптомы анемии:

  • частые головокружения;
  • усталость;
  • «мурашки» и онемение рук;
  • обмороки;
  • шум в ушах;
  • искажение вкусового восприятия (хочется съесть горсть земли, вызывает аппетит запах извести, бензина, краски);
  • тусклые и ломкие волосы.

Причины понижения гемоглобина:

  • потеря крови – травмы, маточные кровотечения, прободная язва желудка и т. п.;
  • ограничения в питании – неправильные диеты, однообразная пища, исключающая употребление каких-то видов продуктов;
  • хроническое отсутствие аппетита, вызванное нервными расстройствами или похмельным синдромом;
  • резкое увеличение физической нагрузки – тренировки без учёта особенностей организма, тяжёлая работа;
  • серьёзные инфекционные и онкологические заболевания;
  • патологии кроветворной системы – костного мозга, сердца и т. п.;
  • отравление солями тяжёлых металлов – свинца, ртути;
  • гемофилия.

К счастью, самым распространённым видом анемии остаётся железодефицитная, устранить которую не составляет особого труда. При лёгких формах достаточно особой диеты, при средних – двухмесячного курса терапии. В запущенных случаях или при сильной кровопотере прибегают к переливанию донорской крови.

Чем лечить анемию у детей?

   Если результаты общего анализа крови, который вы сдавали по направлению терапевта действительно показали пониженный гемоглобин, нужно понимать, что вам диагностировали малокровие. Да, именно так называлось раньше состояние, которое в настоящее время именуется анемия.

Почему состояние, а не заболевание? В медицинском сообществе за пониженный гемоглобин принято считать совокупность симптомов, что в итоге понимается как синдром. Синдром как раз и представляет собой комплекс связанных между собой признаков (симптомов).

Это плохо? Да, потому, что за каждым синдромом стоит какое-либо заболевание. За анемией может стоять просто дефицит железа, а может кровотечение. Хотя иногда существует наследственная причина. Но чаще всего для анемии характерно железодефицитное состояние. Здесь важно выявить причину, чтобы понимать, как поднять гемоглобин до нормы.

На самом деле анемия имеет собственную классификацию, в которой железодефицитная анемия имеет самую распространенную статистику.

Если анемия у ребенка, который на грудном вскармливании, то «лечиться» придется маме. Ей нужно кушать продукты, богатые на железо, а нужные вещества малыш получит из молока. Только нужно быть осторожным с цитрусовыми: у детей довольно часто на них аллергия.

Для ребят чуть старше выбирайте из железосодержащих продуктов те, которые он ест. Если не любит мясо, кормите гречкой, посыпанной зеленым луком и укропом. Давайте пить яблочный, морковный или гранатовый сок. Так как недостаток гемоглобина означает кислородное голодание, чаще гуляйте с малышом на свежем воздухе, а на выходных выбирайтесь за город.

Как повысить гемоглобин народными средствами?

Напомним, что норма гемоглобина у мужчин 125-145 г/л (хотя в настоящее время считается нормой 140- 160 г/л), а у женщин 115-135 г/л.

Пониженный гемоглобин можно засчитать за проблемную ситуацию только в том случае, если понижение не является суточным изменением. То есть, если зафиксированное понижение будет наблюдаться в течение нескольких дней. Лучшим выходом в этой ситуации будет обращение к специализированному доктору – это гематолог. Комплексное обследование, назначенное гематологом, покажет причину возникшего понижения.

Гемоглобин чем можно повысить

К основным причинам снижения уровня, которые не связаны с половыми различиями, можно отнести следующие:

  • дефицит железа, участвующего в переносе кислорода в организме
  • острые состояния геморроя
  • ухудшение качества питания
  • дефицит витамина В12
  • сильные кровотечения при операциях (особенно полостных)
  • заболевания крови (например, лейкоз)
  • нарушение процесса всасывания железа в кишечнике.

Считается, что железодефицитное состояние могут развить следующие болезни, которые уже диагностированы:

  1. Болезни ЖКТ, при которых наблюдаются хронические кровопотери:
    • язва желудка, а также язва двенадцатиперстной кишки;
    • язвенный колит;
    • геморрой;
    • дивертикулёз;
    • онкологические новообразования.
  2. Заболевания печени, чаще всего цирроз.
  3. Заболевания почек:
    • мочекаменная болезнь;
    • алкогольная нефропатия;
    • рак почки.
  4. Глистные инвазии.
  5. Тяжёлые инфекционные заболевания.

При наличии указанных диагнозов следует обратить особое внимание на вопрос приведения гемоглобина к норме.

Женский организм имеет дополнительные причины:

  • обильные месячные
  • роды, аборты, сопровождающиеся большой потерей крови
  • маточные кровотечения
  • диеты для похудения

Следует также учитывать заболевания репродуктивной системы, которые добавляют низкий гемоглобин в историю болезни:

  • дисфункция яичников;
  • эндометриоз;
  • фибромиома матки;
  • рак шейки, а также тела матки.

В подзаголовке вынесено ключевое слово “быстро”. Спрашивается, зачем? Дело в том, что длительная анемия в любом случае наносит вред организму и не каждый организм сможет справиться с этим вредом, то есть полноценно восстановиться. Особенно это касается ослабленных болезнями организмов, или же людей в возрасте с ослабленными функциями организма.

Важно. Чем дольше будет сохраняться пониженный гемоглобин, тем сложней будет восстановить здоровье и освободиться от заболеваний.

Чтобы эффективно привести гемоглобин к норме следует понимать некоторые тонкости. Конечно же самый естественный путь – скорректировать питание. Во многих источниках информации вас будут убеждать, что достаточно включить в диету железосодержащие продукты. Однако все не так просто.

Прежде всего, надо знать, что в продуктах, которые предлагается включить в меню, есть так называемое гемовое и НЕгемовое железо. Не вникая в химические тонкости, отметим, что гемовое железо усваивается легко и достаточно быстро, а вот с негемовым не все просто – его сначала нужно перевести в гемовое железо и после этого оно усвоится.

Вы не задумывались почему часто используют формулировку “сбалансированное” питание? А вот именно по причине воздействия одних продуктов на другие (точнее составляющих продуктов). Для примера, негемовое железо переводится в гемовое, то есть в легко усваиваемое в присутствии витамина С (универсальный витамин, спасающий, например, от цинги).

А свежая зелень к столу? Помимо того, что она сама по себе является носителем витаминов, но именно вещества, находящиеся в зелени, помогают в переработке основной белковой пищи. Это надо учитывать.

Вернемся к быстрому повышению гемоглобина. Используйте в питании мясо. Именно в его составе содержится гемовое железо. Однако и здесь не все просто.

Продукты для повышения гемоглобина

Важно! Чтобы процесс усвоения железа был быстрым и максимально полным (в данном случае хорошим результатом будет считаться усвоение на 20 – 30 процентов), мясо следует готовить с минимальной термообработкой, чтобы железо осталось в максимальном количестве.

Для сохранности железа можно приготовить мясо в виде шашлыка или отбивной, но никак не котлет или гуляша.

Справедливости ради отметим, что не все люди могут съесть много шашлыка, да еще каждый день до восстановления нормы. И где тогда выход? Можно обратиться к народной медицине, например, к крапиве, петрушке и укропу, которые способны помочь.

Да, обычная крупнолистная жгучая крапива известна очень давно своим составом. Именно крапиву веками использовали знахари для лечения малокровия. Причем в сезон крапива вполне может стать заменой синтетическим лекарственным средствам железа. Важно использовать свежесобранные листья и стволы молодой крапивы, которые нужно собирать перед цветением.

Собранную крапиву тщательно промыть, выдавить сок, процедить его и принимать три раза в день по столовой ложке. Сок не вкусный, поэтому можно добавить немного меда. Приготовленная порция сока несколько дней сохранится в холодильнике.

Зелень петрушки и укропа в настоящее время можно найти в магазине круглый год. Так вот в ста граммах петрушки содержится 5 мг железа, а в ста граммах укропа и вовсе 7 мг. Есть истории, когда длительное лечение от малокровия (анемии) не давало результата, а переход на ежедневное потребление пучка зелени в течение нескольких недель привели содержание гемоглобина в норму.

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Гемоглобин чем можно повысить

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;

  • 150 г сыра;

  • 3 картофеля;

  • 2 моркови;

  • 3 яйца;

  • немного майонеза;

  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;

  • витамины B, A, D, E;

  • белки;

  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.

В домашних условиях полезно, чтобы быстро поднять гемоглобин, воспользоваться народными средствами лечения, которые помогают как от анемии, так и от снижения реактивности иммунитета.

Гемоглобин чем можно повысить

Для восстановления защитных сил организма необходимо использовать средства, способствующие активизации процессов кроветворения. Полезные для кроветворения микроэлементы, железо, а также органические кислоты, сахара, необходимые для их усвоения, содержит мед.

Рецепты с медом

Причины низкого гемоглобина в крови

Единственной нормы гемоглобина не существует. Она изменяется в зависимости от возраста, пола и некоторых особенностей организма человека.

  1. Норма женщин – 120-160 г/л. В связи с наличием физиологических особенностей (наличие менструации) разговор о возможной анемии начинает вестись только при уменьшении гемоглобина до 110 г/л и ниже.
  2. Норма мужчин немного выше «женской» –  130–170 г/л.
  3. Беременные. Из-за увеличения объёма крови в организме женщины гемоглобин понижается. Объясняется это тем, что он не успевает вырабатываться и снижается его концентрация. Дополнительно некоторую часть железа «забирает»растущий организм плода. При беременности норма  гемоглобина находится в пределах110–150 г/л.

У ребёнка уровень гемоглобина варьируется от возраста.

Возраст новорожденного Норма, г/л
1-3 дня

1 неделя

2

1 месяц

2

3-6

От 6 месяцев до 1 года

145–225

135–215

125–205

100–180

90–140

95–135

100–140

Что касается детей от 1 года и старше, о пониженном гемоглобине речь идёт, когда его уровень опустился ниже отметок.

Возраст, лет Норма, г/л
1-2 года

3-6 лет

7-12

13-15

16-18 лет

105-145

110-150

115-150

115-155

120-60

Прежде чем приступать к устранению проблемы, следует ознакомиться с причинами её возникновения.

Их может быть несколько:

  • после явного или скрытого кровотечения. К первой группе относятся значительные кровопотери в результате проведённых операций, полученных травм, обильной менструации, родов. Скрытые кровотечения могут возникать при гастрите, язве, миоме матки, кисте яичников и т.д.;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • наличие паразитирующих организмов (глистов);
  • слишком низкий уровень железа;
  • систематическое донорство (от 4 раз в год);
  • несбалансированное питание;
  • злокачественные патологии крови;
  • нехватка ферментов, принимающих участие в процессе усвоения железа.
Донорство

Частое донорство может понизить уровень гемоглобина

Лучшие продукты для повышения гемоглобина

Быстрое повышение гемоглобина не должно становиться нормой в питании. В любом возрасте нужно стремиться к разнообразию питания, однако в вопросе поддержания нормы гемоглобина есть тонкости. Особенно важно понимать (или хотя бы знать) взаимодействие продуктов, употребляемых одновременно. Поскольку мы рассматриваем железосодержащие продукты, то и взаимодействие рассматриваем относительно именно этих продуктов.

Важно. Есть продукты, которые могут помочь организму усвоить железо (это синергисты железа), а есть продукты, которые будут препятствовать усвоению (это антагонисты).

К синергистам относятся названные выше соки (апельсиновый и грейпфрутовый), да и цитрусовые фрукты в своем большинстве. Поэтому желательно съедая железосодержащие продукты (список можно найти в интернете), важно для усвоения железа дополнить съеденное соком или цитрусовыми фруктами. В этом случае можно быть уверенными, что железо будет усвоено в максимально возможном количестве.

Отдельно отметим микроэлемент кальций. Да, этот микроэлемент помогает усвоению железа, однако в случае очень больших доз кальций переходит в разряд антагонистов и начинает мешать усвоению. Это следует помнить. В качестве примера любимая гречка с молоком. Именно в таком сочетании пользу от блюда можно получить только в виде вкусовых ощущений. Правильней было бы гречку с ее железом съесть отдельно.

Кофе и чай (черный и зеленый) также не способствуют усвоению железа. Лучше эти напитки употреблять через пару часов после основной еды. Хотя настоящий зеленый чай в других терапиях (например, при онкологии) желательно пить не один раз в день, но смешивать процесс повышения гемоглобина с той же онкологической терапией не стоит.

Черная икра

Внимание! Если у вас пониженная кислотность желудочного сока (вы, например, длительно принимали антациды типа зантак, либо тагамет), то следует ожидать, что усвоение железа из пищи будет сильно уменьшено и в ожидаемые сроки повысить гемоглобин не удастся.

Если вы не принимаете железосодержащих синтетических препаратов, то железо может поступать только с продуктами питания. За среднюю суточную потребность в железе у женщин принято считать – 15 мг, а для мужчин эта цифра чуть меньше – 10 мг.

На первом месте из рекомендованных железосодержащих продуктов стоят: мясо и мясные субпродукты. Старшее поколение помнит, что врачи издавна рекомендовали в случае малокровия употреблять в пищу язык, печень, сердце, которые достаточно быстро восстанавливали норму гемоглобина. Хорошо иметь в диете хотя бы иногда рыбу и яйца (хотя яйца под вопросом – злоупотреблять не стоит).

Хуже обстоит дело с усвоением железа из фруктов и овощей. Это связано с тем, что в них железо содержится в негемовой форме. Имейте в виду, что, например, популярные яблоки при хранении значительно теряют в своем составе как витамин С, так и железо. Потери могут составлять до 70 – 80%. То есть вы ожидаете положительного эффекта, а его нет.

Из овощей можно обратить внимание на свеклу, сельдерей, репу. Чтобы железо из них стало доступным для усвоения рекомендуется к ним добавлять зелень, болгарский перец, в которых много витамина С.

В качестве рекомендации – заправляйте овощные салаты не майонезом а свежевыжатыми фруктовыми соками (опять-таки апельсиновым, грейпфрутовым), в которых много витамина С, который поможет усвоить железо из зелени.

Важно!Продукты из сои (например, сыр Тофу), а также в состав которых входит соевая мука (колбаса, сосиски), исключают усвоение железа. Это сильнейшие антагонисты.

Используется в виде самостоятельного травяного сбора, в также в смеси с ежевикой и ясноткой в соотношении 3:2:2. Столовую ложку смеси настаивают в стакане кипятка 3 часа, процеживают и пьют в течение месяца по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Уникально азиатское растение – рекордсмен по содержанию органических кислот и алкалоидов, улучшающих состав крови. Рекомендован для улучшения лактации и гормонального фона кормящих женщин, используется в виде травяного чая. Для этого ½ чайной ложки его семян варят в 1 стакане кипятка 5 минут, смешивают с 1 столовой ложкой меда, ломтиком лимона, листиком мяты и пьют как чай в течение 1 месяца.

Улучшает образование эритроцитов и поднимает гемоглобин у взрослых и детей. На 1 столовую ложку сухих листьев берут 0,5 литра кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, пьют по желанию в виде чая, можно добавить мед. При желании можно смешать с крапивой сухие листья одуванчика и тысячелистника.

Настой шиповника – отличное средство при анемии и малокровии, восстанавливает гемоглобин, улучшает состав крови и ее вязкость, насыщает витаминами (особенно витамином С) и микроэлементами.

Для настоя 3 столовых ложки измельченных плодов засыпают в термос и заливают 1 литром кипятка, выдерживая в течение 7-12 часов. Готовый настой процеживают и пьют по половине стакана дважды в день в теплом виде.

Комплексный подход к лечению, включающий сбалансированное питание, полноценный отдых и умеренную физическую активность, поможет восстановить уровень гемоглобина до его нормальных значений и предотвратить нежелательные для здоровья последствия в виде анемии и малокровия. Регулярная диагностика крови поможет вовремя предотвратить снижение гемоглобина до минимального уровня и возникновение железодефицитной анемии, стать залогом успешного выздоровления.

Железо входит в состав красных кровяных телец крови и ответственно за связывание гемоглобина с кислородом для того, чтобы обеспечить здоровое и свободное клеточное дыхание.

От недостатка элемента в организме развивается анемия. Чтобы ее гарантированно избежать, необходимо кушать продукты с высоким содержанием элемента железа в их составе.

Железо участвует в строительстве самого гемоглобина, а также в транспортировке с его помощью кислорода ко всем органам нашего тела.

Если в организме достаточно железа – значит, в клеточках достаточно кислорода. А значит, мы бодры, веселы, активны и здоровы!

Также в этой статье я хочу осветить такие важные вопросы, как:

  • сколько железа необходимо получать в сутки взрослому человеку, чтобы быть здоровым,
  • какие продукты питания содержат железо, и в каком количестве,
  • какие продукты считаются «лидерами» по содержанию этого элемента,
  • что такое «гемовое» и «не гемовое» железо, и почему это важно знать,
  • причины плохого усвоения железа из продуктов питания,
  • как улучшить всасываемость в организм этого элемента из принимаемой пищи,
  • а также и многие другие важные вопросы.
Гемоглоби́н

(от др. -греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.  wiki

как повысить гемоглобин

По мнению специалистов, диета, включающая продукты богатые железом, является достаточно эффективным способом поднять уровень гемоглобина в крови.

В этом случае, правильное  употребление продуктов, богатых железом, в течении длительного времени, действительно, может повысить уровень гемоглобина.

При этом важную роль играют как растительные, так и животные белки.

Железо содержится как в пище растительной, так и в пище животной.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что поступление железа в организм происходит в достаточном количестве, нужно просто уделить должное внимание тому, достаточно ли мы кушаем тех продуктов, которые считаются «рекордсменами» по содержанию этого важного элемента.

Ниже я в порядке убывания  перечислила этих самых «рекордсменов»

Чтобы обезопасить свой организм, нужно срочно принимать меры, направленные на повышение гемоглобина. Рассмотрим, какие методы применяются в лечении анемии у взрослых.

Повысить гемоглобин помогут продукты, содержащие железо. Прежде всего, нужно кушать мясо, но котлеты или гуляш определенно не подойдут. Дело в том, что чем дольше блюдо проходит тепловую обработку, тем больше в нем разрушается железа. Идеальным вариантом будет шашлык или отбивная из нежирной свинины или говядины. В мясе много железа, 30% из которых усваиваются в организме, так что при низком уровне гемоглобина его кушать нужно обязательно.

Также при анемии полезна говяжья печень. Ее следует отварить и скушать, по желанию можно приготовить паштет и мазать на хлеб. Также к продуктам, повышающим гемоглобин, относится говяжий язык.

Вегетарианцам мясо и печень можно заменить на фасоль – здесь тоже достаточно железа. Также полезно будет отварить горох и добавлять в супы, салаты и основные блюда.

Из круп отдайте предпочтение гречке, готовьте ее не реже 2 раз в неделю. Самые богатые на железо грибы – шампиньоны и белые. Еще рекомендуется употреблять в пищу красную рыбу, красную икру, морепродукты, свежие салаты с добавлением петрушки и укропа, яичные желтки.

Хорошая новость для любителей сладкого – шоколад тоже повышает гемоглобин, причем очень быстро.

Из напитков следует пить настой шиповника, гранатовый, клюквенный, свекольный, яблочный соки, травяные настои.

Когда железо попало в организм, ему нужно помочь усвоиться. В этом помогает витамин C, так что при анемии следует кушать продукты, имеющие его в составе. Вот некоторые из них:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • помело;
  • клубника;
  • киви;
  • грейпфрут;
  • сельдерей;
  • сладкий перец;
  • петрушка,

и другие. Кроме того, что продукты помогут усвоиться железу, они еще и повысят иммунитет – двойная польза.

Гемоглобин у беременных

Период беременности и последующего кормления грудью заставляет будущую маму испытывать двойные нагрузки по поводу увеличения потребности в витамин ах и питательных веществах. Поэтому гемоглобину нужно уделить особе внимание в это время. Включайте в рацион печень, мясные продукты, гранатовый сок, красные яблоки, морковь, свеклу и гречку.

Анемия преследует будущих мам на последних месяцах беременности, в это период нужно включать в рацион диетическое куриное мясо, говядину и индейку. Бобовые, цельнозерновые продукты, сухие семена льна помогут поддержать уровень гемоглобина. Неоценима польза свежевыжатых соков, которые нужно употреблять хотя бы по одному стакану в день, свежих фруктов и овощей, насыщающих организм мамы и малыша кислородом и микроэлементами.

Железосодержащие препараты

   В жизни бывают случаи, когда низкий гемоглобин, особенно после некоторых операций не поддается коррекции никакими изменениями в питании. Не стоит питать иллюзии о всемогуществе естественных способов и следует включить в терапию лекарственные железосодержащие препараты.

Чаще всего в предлагаемых препаратах содержится гемовое (двухвалентное) железо, которое достаточно легко усваивается. Однако, как выше мы разбирали, лучше все же дополнять такие препараты аскорбиновой кислотой (витамин С) для более полного усвоения.

Естественно самолечением железосодержащими препаратами заниматься не стоит – это прерогатива как минимум терапевта или лучше гематолога. Доктор подберет суточную дозу исходя из объективных показателей (основываясь на результатах общего анализа крови). Следует иметь в виду возможную непереносимость конкретного препарата лично для вас. В этом случае врач предложит перейти на другой препарат.

Железосодержащие препараты производятся для перорального использования (прием внутрь) и для внутримышечных инъекций (уколы). Следует иметь в виду, что при болезнях ЖКТ, которым сопутствует нарушение всасывания железа, используются только внутримышечные инъекции.

Вот примерный список препаратов для перорального применения:

  • ферамид
  • ферроцерон
  • ферроплекс
  • гемостимулин
  • ферроградумет
  • феррокаль

симптомы анемии

Для внутримышечных инъекций используют:

  • феррум лек
  • фербитол
  • эктофер

Список препаратов далеко не конечен – спрашивайте у своего врача.

На фоне использования железосодержащих препаратов все равно нужно менять стиль питания. Хотя бы на время приведения содержания гемоглобина к норме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector