Геморрой после операции: сроки реабилитации, советы и что делать при осложнении

Что делать после операции: реабилитация

Примерно через 3 дня после перенесенной операции по удалению геморроя у пациента начинается реабилитационный период. Необходимо соблюдать все рекомендации врача.

В первую очередь необходимо снять отек на месте удаленных узлов. Для этого придется делать примочки со слабым раствором перманганата калия.

https://www.youtube.com/watch?v=5okv6iPsBAU

Для предотвращения легочных осложнений нужно избегать постельного режима. Послеоперационным больным требуется гипервентиляция легких. Для этого следует больше двигаться и выполнять дыхательную гимнастику. После выписки из стационара пациентам рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой или плаванием.

Реабилитационный период — это время, когда особенно нужно следить за стулом, избегая поносов и запоров. Также следует отказаться от спиртного и тяжелых физических нагрузок.

Пациентам, перенесшим операцию, врачи советуют придерживаться некоторых правил, касающихся разных аспектов жизни:

На что обратить внимание Общие рекомендации
Питание (диета) Первые сутки после операции — время голодания, когда нужно воздержаться от походов в туалет. А вот пить воду можно. Питьевой режим должен быть насыщенным и в течение последующих нескольких дней. В пищу рекомендуется употреблять только мягкие продукты. Например, бананы, разваренные каши, пюре и т.д., постепенно переходя к обычному рациону. В дальнейшем, чтобы избежать запоров, нужно приучить себя употреблять в пищу большое количество клетчатки. Она содержится в овощах и фруктах. Полезно пить не менее полутора литров воды в день. Острая пища и алкоголь противопоказаны.

Для лучшего продвижения каловых масс в кишечнике специалисты советуют употреблять отруби. Их нужно запаривать кипящей водой и всего лишь по одной ложке добавлять в разные блюда.

Ванночки В период реабилитации могут иногда беспокоить спазмы и боли в прямой кишке. Чтобы их снять, можно применять теплые ванночки с обычной водой или настоем череды, ромашки, чистотела.

Ванночки продолжительностью до 15 минут с температурой около 45°С помогают заживить послеоперационные раны. Для процедур можно использовать отвар календулы или ромашки (100 мл отвара на 50 литров воды) либо слабый раствор марганцовки.

Свечи, таблетки, мази После каждой ванны советуют делать мазевые повязки с Солкосерилом, Актовегином, Метилурациловой мазью, Левомеколем или мазью Вишневского. Для этого в 4 — 6 слоев сворачивают марлю. А вот пользоваться ватой или бумагой для укрывания повязки не следует.

В период восстановления после операции пациентам назначают применение ректальных суппозиториев с метилурацилом, календулой или облепихой. Также послеоперационным больным показан прием флеботоников в таблетках, которые способствуют укреплению сосудов.

Туалет Многие пациенты после операции избегают ходить в туалет, испытывая страх появления болей и кровотечений в момент дефекации. Для решения этой проблемы им назначают слабительные препараты и обезболивающие таблетки или мази. Например, Нитроглицериновая мазь, ЭМЛА. Для профилактики запоров следует придерживаться диеты, рекомендованной врачом.

Малоинвазивные методы лечения

Инвазия – это вторжение (вмешательство) в организм. При щадящем воздействии процедуру называют малоинвазивной.

Такими способами избавления от геморроя считаются:

  1. склеротерапия геморрояСклеротерапия. Для её проведения в каждый внутренний геморроидальный узел вводится при помощи шприца специальный раствор. Препарат склерозирует, то есть сужает патологически расширенные геморроидальные узлы.

    Операция не затрагивает так называемый зубчатый край ануса, и потому не даёт болезненных ощущений.

  2. Трансанальное лигирование предполагает надевание на ножки геморроидальных узлов стягивающих резиновых латексных колечек. Такие шайбы блокируют кровоснабжение узлов, которые отмирают и выводятся из кишечника с калом.
  3. Инфракрасная коагуляция означает прижигание геморроидальных узлов тепловым потоком.

    лазер при геморрое

    Процедура проводится при внутреннем или комбинированном геморрое. Проходит в два этапа с интервалом в 12 – 14 дней.

  4. Шовное лигирование – это нахождение проблемных артерий при помощи ультразвуковой допплерометрии с немедленным их подшиванием. В итоге геморроидальные узлы перестают снабжаться кровью и возвращаются на свои физиологические места.

Основное достоинство малоинвазивных процедур – отсутсвие сильной боли и малая вероятность осложнений. Добавьте к этому быстрое восстановление организма пациента.

На заметку

Какие привычки провоцируют геморрой

  • Чрезмерное увлечение клизмами и слабительными средствами.
  • Диета с низким содержанием овощей, фруктов и цельнозернового хлеба, которая приводит к запорам.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Привычка читать и тужиться в туалете.

Наша справка

Геморрой – это расширение кровеносных сосудов, расположенных в анальном канале и нижней части прямой кишки. Кровь в расширенном сосуде застаивается, нередко это приводит к появлению тромба. В этом случае геморроидальный узел воспаляется и даёт о себе знать сильной болью.

Геморрой после операции: сроки реабилитации, советы и что делать при осложнении

Миф. Геморрой не опасен, поэтому можно не обращаться к врачу и лечиться самостоятельно народными средствами.

На самом деле. Посетить врача всё-таки придётся. Дело в том, что симптомы рака прямой кишки и геморроя очень похожи – и в том и в другом случае больного беспокоят боли и кровотечение из заднего прохода. Различить эти заболевания без специальных исследований часто не под силу даже врачу.

Что касается народных средств для лечения геморроя, то они не слишком эффективны. А запущенная болезнь сильно сказывается на качестве жизни пациента. Кроме того, запущенный геморрой может грозить таким серьёзным осложнением, как сильное кровотечение.

Миф. Геморрой перерождается в рак, поэтому лучше как можно скорее сделать операцию по удалению узлов.

На самом деле. Связи между наличием геморроя и раком прямой кишки нет. Поэтому делать операцию «на всякий случай» не стоит. Единственное исключение, когда может потребоваться профилактическое удаление геморроя, – наличие анапластического процесса в области слизистой оболочки, покрывающей слизистую узла, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ), который считается предраковым состоянием. Но в этом случае операция скорее направлена на профилактику возможных последствий ВПЧ, а не на лечение геморроя.

Геморрой после операции: сроки реабилитации, советы и что делать при осложнении

Миф. Если геморрой один раз дал о себе знать, значит, без операции не обойтись.

На самом деле. На начальных стадиях геморрой хорошо поддаётся консервативному лечению (используются противогеморроидальные свечи, мази). Изменение образа жизни и диеты (включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, и достаточное потребление жидкости) тоже может надолго усмирить геморрой.

Миф. Операция по удалению геморроидальных узлов – это очень больно, и придётся долго лежать в больнице.

На самом деле. Здесь всё зависит от того, насколько запущена болезнь. При геморрое 4‑й стадии, вероятно, потребуется полноценная хирургическая операция. В этом случае действительно придётся провести несколько дней в больнице, а восстановительный период займёт около двух недель.

При менее запущенном геморрое можно обойтись малоинвазивными методами. Например, сегодня широко используется лигирование геморроидальных узлов. Суть метода состоит в том, что врач накидывает на геморроидальный узел кольцо из медицинского латекса и перекрывает кровоток. В результате узел сморщивается, а затем отторгается. Правда, лигирование применяют лишь на начальных этапах болезни – при геморрое 1-й и 2-й стадии. Если болезнь зашла дальше, врач может использовать метод мукопексии. В этом случае кровеносные сосуды, питающие геморроидальный узел, ушиваются, ножка узла фиксируется, а сам узел подтягивается внутрь. И то и другое вмешательство хорошо переносится пациентами. В частных клиниках обе операции делают амбулаторно. В государственных учреждениях разрешено амбулаторно проводить только лигирование геморроидальных узлов. При проведении мукопексии больной может быть выписан в день операции, но лечь в больницу придётся заранее.

Миф. Щадящее вмешательство по удалению геморроидальных узлов стоит дорого, а по полису ОМС можно сделать только полноценную операцию.

На самом деле. В крупных государст­венных проктологических клиниках малоинвазивные операции можно сделать по ОМС. Но очереди на такое лечение действительно бывают очень длинными. Впрочем, некоторые вмешательства, например лигирование геморроидальных узлов, относительно доступны по цене.

Геморрой после операции: сроки реабилитации, советы и что делать при осложнении

Показания для оперативного лечения геморроя

Доктор может рекомендовать оперативные методы лечения по нескольким причинам:

  • у пациента отмечена серьёзная индивидуальная непереносимость, из-за которой применение местных и прочих лекарственных средств становится невозможным;
  • консервативная терапия себя уже исчерпала без всякого положительного эффекта для человека;
  • геморрой развивается быстро и существует опасность осложнения. Например, могут появиться тромбы и сформироваться анемия;
  • запущенная форма, которую можно вылечить только радикальным способом.

Есть несколько способов оперативного лечения геморроя. Это щадящие и малотравматичные современные методы малоинвазивной терапии. И обычные хирургические операции по удалению геморроидальных узлов.

Профилактика заболевания

Развитию геморроя можно помешать, если соблюдать простые правила:

  1. частые теплые ванны способствуют улучшению микроциркуляции крови;
  2. после каждой дефекации нужно подмываться прохладной водой или использовать многослойную туалетную бумагу;
  3. избегать запоров и поносов, которые приводят к образованию анальных трещин;
  4. стараться наладить ежедневный стул без натуживания;
  5. избегать переохлаждений;
  6. исключить из ежедневного меню острую пищу и алкоголь;
  7. не пренебрегать гимнастикой (особенно это касается людей, которые ведут малоподвижный образ жизни).

Если появились любые симптомы проявления геморроя после операции, то следует сразу же обращаться к врачу-проктологу, который назначал лечение.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯНЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Геморрой после операции: сроки реабилитации, советы и что делать при осложнении

Работа над ошибками

Судя по рекламе, нам предлагают лечить геморрой только местно — свечами (суппозитории), мазями, гелями. Это неправильно. Чтобы обострение купировать, нужно ещё обязательно нормализовать стул, чтобы он стал регулярным и не травмировал зону обострения.

Для этого обычно используют препараты с пищевыми волокнами (Мукофальк, Фитомуцил, Псиллиум и др.) или слабительные с лактулозой (Дюфалак, Нормазе, Гудлак и др.). Можно добавить препараты с пищеварительными ферментами и пробиотики. Ускоряют выздоровление и препятствуют возникновению новых обострений флеботоники.

Про местные препараты важно понимать, что независимо от лекарственной формы они могут содержать в разной комбинации 4 типа активных веществ: обезболивающие, противовоспалительные, препятствующие образованию тромбов и кровоостанавливающие (см. инфографику).

Все они направлены на лечение соответствующих симптомов. И препарат нужно выбирать, чтобы он помогал именно при ваших симптомах. Так, при кровотечении не используйте средства с гепарином, они препятствуют свёртыванию крови. В таких случаях нужны сосудосуживающие и кровоостанавливающие средства.

Симптомы и течение болезни

У врачей принято выделять четыре стадии геморроя. Они различаются своими внешними проявлениями.

На первом этапе патологическое расширение геморроидальных узлов даёт о себе знать незначительными кровяными мазками на каловых массах. Появлением слабого зуда и боли в области ануса. Для второго этапа характерно выпадение и последующее втягивание геморроидальных узлов после напряжения. Например, в процессе дефекации или при поднятии тяжелой сумки.

Третья стадия и четвертая стадия патологии проявляется постоянным выпадением воспаленных геморроидальных узлов. Вправить их уже не получается, требуется помощь врача.

Только на первой стадии для лечения геморроя достаточно консервативных методов. Стоит болезни хотя бы немного развиться, как для её терапии уже не будет достаточно диеты, свечей, кремов и таблеток. Каждый врач обязан объяснить пациенту, что лучший подход к лечению – комплексный.

Сколько лежат в больнице

После хирургических операций больные находятся в стационаре до трех недель. Работающим гражданам при этом выписывают больничные листы.Малоинвазивные методики удаления геморроя позволяют сократить срок реабилитации от 1 до 3 дней. При отсутствии осложнений пациент может вернуться к обычной жизни по истечении этого времени.

Хирургические операции

Если по каким-то причинам малоинвазивные методы лечения геморроя применить невозможно, врач назначает более серьёзную операцию.

Техники оперативного вмешательства в проктологии:

  1. Золотым стандартом по-прежнему остается геморроидэктомия. При вмешательстве узел и окружающая область иссекаются. Затем врач либо накладывает шов, либо оставляет раны открытыми. Выбор зависит от величины геморроидальных узлов и других обстоятельств.
  2. Метод Лонго проводится специальным одноразовым набором инструментов. В ходе операции слизистую оболочку прямой кишки подтягивают и подшивают так, что геморроидальные узлы оказываются на своих анатомических местах. При этом приток крови к ним значительно уменьшается.

При геморрое четвёртой стадии геморроидэктомия считается сегодня единственным методом лечения.

екомендации после операции

Здесь всё зависит от того, каким именно было оперативное воздействие. Идеально, когда врач даёт каждому пациенту индивидуальные советы, которые учитывают возраст, общее состояние здоровья и прочие особенности организма больного.

Общая и самая главная рекомендация – не пускать в свою жизнь провоцирующие факторы, из-за которых геморрой может рецидивировать.

В этом плане важны: правильное питание, дефекация без запоров и раздражённого кишечника, отсутствие перенапряжения мышц пресса и ануса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector